Заготовка яблок для шарлотки на зиму. Начинка для пирогов из яблок на зиму без сахара

Фрукты и ягоды

Описание

Яблоки на зиму – заготовки для пирогов – простой способ сохранить полезные свойства фрукта, законсервировав его впрок. Эту заготовку сделать в домашних условиях очень легко, а процесс приготовления не займет длительного времени. Вам не понадобится сложных приспособлений или каких-либо особенных знаний и навыков. Сделать вкусную заготовку для пирогов своими руками по этому быстрому рецепту с пошаговыми фотографиями под силу любой хозяйке.

Яблоки являются самым доступным в приобретении и стоимости, а также наиболее распространённым фруктом на наших столах зимой. Разнообразие сортов, вкусовые характеристики, такие как сладость, сочность, мягкость и аромат, разнятся довольно сильно и находят своего потребителя без особых сложностей. Всех их объединяет одно: яблоки чрезвычайно полезны для человеческого организма, и их регулярный прием в пищу в любое время года позволяет наилучшим образом приспособиться к переменам погоды, активизировать защитные функции организма и улучшить общее настроение.

Среди множества способов заготовки яблок на зиму, которые впоследствии легко можно использовать для приготовления пирогов как в духовке, так и в мультиварке, следует выделить несколько лучших рецептов. К ним можно отнести такие, как замораживание, консервирование в своем соку без сахара и карамелизация.

Как раз о последнем способе приготовления яблок впрок и хотим сегодня рассказать вам. Отзывы об этом способе приготовления самые лучшие, потому что как вкус, так и сохранность продукта, приготовленного по этой технологии, – на высоте. Уверены, что этот рецепт обязательно попадет в вашу личную коллекцию золотых рецептов с пометкой «Пальчики оближешь!». Хочется заострить ваше внимание на том, что, следуя рекомендациям этого рецепта, вы также сможете приготовить груши и айву, а затем использовать их при выпечке вкусных пирогов, пирожков и запеканок точно так, как и яблоки .

Ингредиенты

Шаги

    Полезные свойства яблок известны людям давно, а сбалансированный состав витаминов, минералов и клетчатки делает их незаменимыми во всех отношениях. Зеленые яблоки вводят в первый прикорм малышам, ведь считается, что они наименее аллергенный продукт из всех доступных нам фруктов. Именно этими тезисами и руководствуемся мы при выборе продукта для приготовления заготовки впрок, которую предполагаем использовать для выпечки пирогов.

    Отберите самые лучшие яблоки, промойте их в проточной воде и оботрите бумажными салфетками. Удалите из фруктов плодоножки. Затем прополосните и просушите, разложив на салфетке, листочки мяты. Отмерьте указанное количество сахарного песка и воды, а также сливочного масла и тертой корицы. В теплой воде с добавлением пищевой соды промойте банки и крышки к ним, хорошо прополощите их, а затем простерилизуйте посуду любым удобным и знакомым вам способом. Подготовленные баночки поставьте на стол и накройте на время чистой салфеткой .

    Яблоки очистите от кожуры, а затем нарежьте дольками или кубиками. Тщательно следите за тем, чтобы на кусочках не осталось уплотнений, находящихся у сердцевины фрукта. В заготовку должна попасть только мякоть яблока. Размер и форма кусочков не принципиальна и может варьироваться в зависимости от желания хозяйки. После приготовления яблоки сохранят свою форму. Для быстрой и экономной очистки фруктов можете воспользоваться приспособлением, показанным на фото. Кусочки яблок ссыпьте в глубокую миску, которую на время обтяните пищевой пленкой. Это убережет яблоки от потемнения. Кожуру можете не выбрасывать, а добавить в чай.

    В кастрюльке с толстым дном растворите сливочное масло и доведите его до кипения. Постоянно помешивайте его, чтобы оно не пригорело и не приобрело вследствие этого горький вкус.

    В горячее масло добавьте сахарный песок и молотую корицу. Хорошо размешайте и поставьте на плиту. При постоянном помешивании растворите сахар в масле. У вас получится такая же аппетитная масса, как на фото, по виду напоминающая карамель, но только не такая тягучая.

    В получившуюся массу опустите кусочки яблок. Хорошо перемешайте заготовку и прогрейте ее на малом огне, позволив кусочкам слегка обжариться в масле. После этого долейте в яблоки отмеренное количество воды, а также положите листочки мяты. Доведите сироп до кипения, а затем проварите яблоки на протяжении двадцати минут. Силу нагрева не увеличивайте, пусть яблоки медленно томятся и пропитываются сиропом .

    Готовые яблоки разложите в стерильные баночки, залейте сиропом и проставьте для стерилизации в кастрюлю с теплой водой, прикрыв банки чистыми, прокипяченными на протяжении двух минут крышками. На дно кастрюли обязательно положите сложенное в несколько слоев полотенце из натуральных волокон или специальный силиконовый коврик. Прогрейте заготовку на протяжении двадцати минут, а затем осторожно выньте банки на стол и сразу же закатайте.

    После этого укутайте заготовку до полного остывания яблок в банках теплым шерстяным пледом или ватным одеялом. Остывать заготовка из яблок может на протяжении суток. Храните ароматную начинку для пирогов, приготовленную из яблок, на протяжении девяти месяцев с момента консервирования в темном и довольно прохладном помещении без посторонних запахов – кладовой или подвале. Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев вкусной и нежной выпечкой.

    Приятного аппетита!

Когда пришла пора собирать огромный урожай яблок, то приходится задумываться, что же с ними делать в таком количестве. Повидло, джем уже сварили, компоты накрутили, сушки насушили, а яблок еще много. Зимние сорта могут немного полежать, а вот что делать с ранними яблоками, не хочется, чтобы пропадали просто так. Выход простой, продолжаем консервировать. Попробуйте сохранить яблоки для пирогов на зиму в банках , если вы часто балуете своих близких выпечкой.
Особенностью такой заготовки является то, что яблоки практически не подвергаются термической обработке, при этом они полностью сохраняют свои полезные вещества, особенно пектин. Еще интересно то, что яблочки не развариваются в однородную массу, а остаются достаточно твердыми, это не только красиво смотрится в стеклянной вазочке на обеденном столе, но и оригинально на вкус.
Такие яблоки можно просто подать к чаю и поедать ложками, а можно приготовить из них массу десертов и начинок для выпечки. Самая вкусная и простая начинка для открытого яблочного пирога готовится весьма просто. Берем готовые , добавляем к ним подсушенный и мелко нарезанный миндальный орех, запаренные заранее инжир и изюм, перемешиваем и приправляем корицей. Смесь получается божественно вкусной! Нежные кисло-сладкие яблоки и жгучая пряная корица, ароматная горечь миндаля и приторно сладкий инжир, все это создает неповторимый потрясающий тонкий вкус.
А еще из таких яблок можно приготовить быструю шарлотку. Готовится невероятно легко и ее можно приготовить прямо к завтраку в ближайший выходной день. Рецепт простой, ломтики белого хлеба обжариваем на сливочном масле до румяной корочки и выкладываем в силиконовую форму для выпечки. На слой поджаренных тостов кладем наши консервированные яблоки, далее снова тосты и снова яблоки, слоев может быть столько, сколько вы хотите. Когда форма будет заполнена доверху, выливаем в нее смесь из взбитых яиц, сахара и немного сливок. Ставим форму в духовой шкаф для запекания на 10 минут при температуре 180 градусов.
Заготовка из яблок для пирогов на зиму проста. Для консервирования лучше всего брать яблоки кисло сладких сортов, сочные и твердые. Для того чтобы яблоки долго хранились и не испортились, мы баночки для консервации предварительно вымоем в содовом растворе, простерилизуем, а крышки обязательно подвергнем кипячению.



Ингредиенты:

- спелые твердые плоды яблок - 1 кг,
- сахарный песок – 200-300 г.





Перебранные яблоки вымываем, очищаем от кожицы специальным ножом, выбираем сердцевину, плодоножку и нарезаем крупными дольками.





Перекладываем яблоки в посуду для варки варенья, засыпаем их сахарным песком и оставляем в таком виде на 10-12 часов, чтобы они пустили сок.





За это время очень аккуратно несколько раз перемешиваем, чтобы не повредить форму яблок.





По истечению времени, ставим посуду с яблоками на небольшой огонь и доводим до кипения, снимаем образовавшуюся на поверхности пену и тут же выключаем.





В подготовленные заранее банки выкладываем горячие яблоки, закатываем прокипяченными крышками и переворачиваем верх дном. Укутываем их теплым одеялом, чтобы яблоки остывали медленнее, таким образом, продолжая процесс консервации. Через сутки, когда банки остынут, выносим их на хранение в сухое место.





Надеемся, что рецепт заготовки яблок для пирогов на зиму вас заинтересовал и вы обязательно им воспользуетесь. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Так же посмотрите, как заготовить

Этот рецепт, по которому я заготавливаю яблоки для пирогов на зиму уже много лет, один из самых простых и практичных. Буквально из ничего получается вкуснейшая начинка! Если у вас своя дача или сад – соберите упавшие яблочки и пустите их в дело. Если покупаете на рынке – берите самые дешевые, любого сорта, лишь бы были спелые. Нарезали кусочками, добавили чуть сахарка, закипятили и по банкам. На этом все, и никакой стерилизации! Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой два-три года, это такой своеобразный запас, если следующий год не будет урожайным.

Ингредиенты:

— яблоки любого сорта — сколько есть

— сахар — по 2 — 3 ст. л. на 1 кг нарезанных яблок

Приготовление:

Еще раз повторюсь — не покупайте отборные фрукты, это лишняя трата денег. Купите те, что подешевле, но чтоб вкусные были, спелые. Хотя и зеленоватые тоже пойдут, но для них понадобится чуть больше сахара. Ну, а если нужно переработать свой урожай, то тут решение само собой напрашивается — из хороших яблок, собранных с дерева, делаем компоты, варенье, сушку, а из тех, что собрали под яблоней — сок, джем и заготовку для пирога.

— Разрезать фрукты на четвертинки, удалить серединку с семенами. Или вырезать ее специальным ножом.

Срезать кожуру или нет — зависит от ваших предпочтений и внешнего вида плодов. Если кожура с пятнами, повреждениями или вы готовите начинку из очищенных яблок, то срезайте. Я делаю по-разному. С яблок летних сортов кожуру не срезаю, она тоненькая, а мякоть нежная, может развалиться. С зимних сортов можно срезать, а можно и оставить.

— Нарезать небольшими кусочками, как вы обычно режете для начинки.

— Нарезанные яблоки пересыпть сахаром. У меня для этого приспособлен большой эмалированный таз, в нем удобно перемешивать и сразу же варить.

— Сахара добавить две-три ложки на килограмм подготовленных фруктов. Но если на вкус они кислые, то добавьте больше. Только учтите, что чем больше сахара, тем больше будет сока, и потом, когда откроете баночку, слейте жидкость в чашку, а начинку откиньте на дуршлаг. В принципе, можно заготовить яблоки для пирогов на зиму без сахара, и добавить его когда будете готовить пирог.

— Оставить на 5 — 6 часов, чтобы дали сок. Большую порцию можно и на ночь оставить.

— Вот так выглядит заготовка через пять часов: кубики немного потемнели, чуточку размягчились, на дне собрался сок.

— На несильном огне довести до кипения. Варить пять минут, если очищены от кожицы, и 7 — 8 минут, если не чистили.

До полной готовности доводить не нужно! Ориентируйтесь по цвету: как только заметите, что отдельные кусочки начали светлеть, как бы становиться прозрачными — нагрев прекратить. Получится практически готовая начинка из яблок для пирогов на зиму, а до полной готовности она дойдет при выпекании.

— Банки простерилизовать перед тем, как начинать варку. Крышки прокипятить. Какой объем выбрать — рассчитывайте так, чтобы использовать за один раз. Для большого дрожжевого пирога у меня уходит 700-граммовая банка, для шарлотки хватит пол литровой, а для пирожков с яблоками литровая в самый раз будет.

Начинка из яблок для пирогов – это отличная заготовка на зиму, которая сэкономит время и силы. К тому же, это еще и вкусное лакомство, которое можно кушать самостоятельно, намазав на хлеб. Как же приготовить начинку из свежих яблок? Я расскажу несколько простых способов приготовления этой заготовки.

Вкусная начинка в духовке: подходит для любых пирогов и пирожков


Для приготовления пирожков не подойдет жидкое повидло, которое имеет свойство растекаться, для такого случая у меня имеется следующий рецепт начинки.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 50 г уксуса

Как сделать:

  1. Плоды помыть, очистить, удалить сердцевину.
  2. Порезать яблоки дольками и выложить в кастрюлю. Добавляем к яблокам сахар и уксус.
  3. Чтобы ускорить процесс нужно поставить посуду с начинкой на плиту и довести массу до кипения.
  4. После этого ставим кастрюлю с начинкой в разогретую до 180° духовку на 4 часа. Обязательно помешиваем варенье каждые 30 минут.
  5. Когда начинка приготовится, раскладываем ее по стерилизованным баночкам и плотно закатываем.

Храним заготовку в прохладном темном месте.

Начинка для пирогов из яблок на зиму без сахара


Этот рецепт отлично подойдет тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Главное отличие от других заготовок – отсутствие сахара.

Итак, начнем.

Единственный ингредиент, который нам понадобится – яблоки. Они должны быть свежими и спелыми.

  1. Берем яблоки и хорошо промываем их под проточной водой, для этого лучше всего использовать специальную щеточку.
  2. Плоды нарезаем дольками или кубиками и плотно укладываем их в банки.
  3. Совет! Для заготовки начинки из яблок тару под нее лучше выбирать небольших размеров, идеально подойдут банки объемом 1 литр.

  4. Банки с яблоками прикрываем крышками и стерилизуем в кипятке около 20-ти минут. Далее закатываем и охлаждаем.

Хранить такой продукт лучше в холодильнике или подвале.

В мультиварке


При наличии мультиварки процесс приготовления домашней заготовки из яблок можно сделать намного проще, ведь эта помощница частично берет на себя обязанности повара. Начинка по данному рецепту получается очень нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладких яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Яблоки для начинки промываем под струей воды, срезаем кожицу, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками.

Хозяйке на заметку! Для того чтобы начинка получилась более однородной, яблоки необходимо измельчить, используя терку.

  1. В мультиварку выливаем воду и добавляем сахар. Прибор необходимо поставить на режим «тушение» на 60 минут.
  2. Через 15 минут сахар должен полностью раствориться и у нас получится сироп однородной массы.
  3. Далее кладем яблоки в мультиварку и все тщательно перемешиваем.
  4. После сигнала, говорящего нам об окончании работы, остужаем и раскладываем по заранее приготовленным и стерилизованным банкам.
  5. Закручиваем специальными крышками.
  6. Убираем на хранение в прохладное место.

Начинка из яблок с апельсинами


Цитрусы отлично дополняют вкус яблок, поэтому предлагаем вам приготовить оригинальную заготовку на зиму из яблок и апельсинов, которая станет отличной начинкой для пирогов.

Ингредиенты:

  • 5 спелых яблок;
  • 2 апельсина;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 1 ст.л. коньяка;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ч.л. корицы.

Яблоки необходимо промыть и нарезать небольшими дольками. Сердцевину вынимаем. Кожицу лучше оставить, так фрукты сохранят свою структуру.

  1. Первый апельсин очищаем от кожуры, режем дольками. Далее каждую часть необходимо разрезать несколько раз поперек. У второго апельсина снимаем цедру с помощью терки, режем пополам и выжимаем сок.
  2. В глубокую сковороду кладем сливочное масло и подготовленные яблоки. Обжариваем на небольшом огне около трех минут.
  3. Далее добавляем сахар, корицу и все аккуратно перемешаем.
  4. После того как выпарится лишняя жидкость, добавляем цедру, кусочки апельсина и сок. На все время готовки уходит около 10 минут.
  5. Получившуюся начинку раскладываем по подготовленным баночкам и закатываем крышкой. Ароматная и оригинальная начинка готова!

В специальном видео вы сможете увидеть, как сделать вкусную начинку из яблок для пирожков, пошаговый рецепт приготовления очень прост и не требует от вас много времени. Обязательно попробуйте повторить!

Начинка для пирогов из яблок на зиму – это хороший вариант для хозяек, которые ценят свое время и желают, чтобы их выпечка всегда получалась вкусной и полезной.

Нет, наверное, такого человека, который не любит вкусные и ароматные пироги с яблоками. Зимой не всегда есть под рукой свежие фрукты и на выручку приходит припасённая заранее заготовка из яблок. Существует много вариантов приготовления этой начинки и каждая без исключения вкусная и ароматная.

Яблоки для начинки пирогов выбираются по своему вкусу. Они могут быть сладкими или быть с кислинкой, но в любом случае они должны быть плотные, можно даже суховатые, так как мягкие или сочные яблоки для начинки не подходят.

Для этой заготовки берутся яблоки как сорванные с дерева, так и падалица, главное чтобы они были целыми, без повреждений.

Фрукты тщательно промываются в проточной воде. Кожицу на них можно очистить или оставить в зависимости от используемого рецепта. Грубую кожуру лучше удалить.

Кроме самих яблок в заготовках часто используются цитрусовые, ягоды, специи и другие ингредиенты.

Заготовка становится более оригинальной, если в неё добавить лимоны или апельсины. Кроме мякоти и сока фруктов, для яблочной начинки используется цедра, которая придаст заготовке приятный аромат. При подготовке, фрукты промываются в тёплой воде.

Для более красивого цвета в начинку к яблокам можно добавить немного брусники, красной смородины или клюквы либо сок этих ягод. Такая начинка имеет красивый красный цвет и небольшую терпкость или кислинку (в зависимости от используемых ягод).

Ягоды перебираются, помещаются в дуршлаг и промываются под струёй воды.

Добавив в начинку корицу, эта пряность уменьшает кислотность яблок и делает начинку ароматной и более вкусной.

Лучшие рецепты начинки для пирогов из яблок на зиму

Вариантов яблочных начинок существует множество. Здесь перечислены одни из самых лучших по мнению хозяек заготовок, используемых из года в год.


Ингредиенты:

  • 4 килограмма яблок осенних цветов;
  • 1,2 килограмма сахара.

Приготовление:

Банки промываются содой или горчичным порошком, стерилизуются над паром или в духовке.

Для обработки паром, тара помещается в дуршлаг и ставится на ёмкость с кипящей водой. Стерилизация длится 20 минут. Если банки стерилизуются в духовке, то в них наливается горячая вода, они ставятся в разогретую до 100 градусов духовку и прогреваются там 10 минут. Затем, оставшаяся жидкость сливается, банки переворачиваются и остаются стекать.
Крышки ошпариваются кипятком.

Вымытые яблоки нарезаются на 4 части, семена и сердцевина удаляется. Затем яблочные дольки взвешиваются. В нарезанном виде их должно быть 4 килограмма.

Яблочные дольки нарезаются в виде соломки или кубиками. К ним добавляется сахар. Ёмкость с содержимым встряхивается, чтобы сахар перемешался и опустился на дно. Нарезанная яблочная соломка настаивается в течение получаса, а кубики стоят 1 час.

После выделения сока, начинка пересыпается в кастрюлю с двойным дном и ставится на средний огонь. После закипания яблоки варятся ещё 20 минут. Фрукты пропитываются сиропом и становятся полупрозрачными. Сироп при варке густеет.

Горячая начинка раскладывается по подготовленным банкам. Заготовка закручивается винтовой крышкой или металлическими крышками и закаточным ключом. Закупоренные банки переворачиваются и закутываются пледом до остывания, после чего убираются в кладовку.

Яблочная начинка на зиму — простой рецепт: видео


Ингредиенты:

  • 3,5 килограмма яблок;
  • 800 грамм сахара;
  • 2 чайных ложки корицы.

Приготовление:

Фрукты очищаются от семян, сердцевинок и натираются на крупную тёрку или нарезаются кубиками. Измельчённая масса посыпается сахаром и корицей, хорошо перемешивается и плотно раскладывается по стерильным литровым банкам, оставляя 2 сантиметра до верха.

Для стерилизации берётся большая кастрюля. На её дно выстилается полотенце, и выставляются банки с яблочной массой. Банки накрываются металлическими крышками. В кастрюлю вливается горячая вода. Она ставится на медленный огонь. Яблочная начинка стерилизуется 30 минут.

Затем банки вынимаются из кипятка специальными щипцами и закручиваются закаточным ключом. Перевёрнутые и укутанные банки стоят до остывания, после чего их можно отправить на хранение в прохладное место.

Яблочная заготовка для пирогов: видео


Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • 0,8 килограмма сахара;
  • 250 миллилитров воды.

Приготовление:

Для такой начинки можно взять яблоки разных сортов. Очищать кожуру с яблок не нужно иначе дольки распадутся. Яблоки разрезаются на части, у них удаляются семена и сердцевинки. Дольки нарезаются кубиками.

В чашу мультиварки всыпается сахар, добавляется вода. Выкладываются измельчённые яблоки. Чаша встряхивается.

Включается режим «тушение» на 1 час. Готовое варенье выкладывается по стерилизованным баночкам и закатывается крышками. Банки переворачиваются и накрываются пледом до остывания.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 1 лимон;
  • 500 грамм сахара;
  • 250 миллилитров воды.

Приготовление:

Яблоки очищаются от кожуры и сердцевинок. Дольки высыпаются в чашу. К ним добавляется 100 миллилитров воды. Мультиварка включается на режим » Выпечка» на 30 минут.

Кожура яблок выкладывается в кастрюлю, заливается оставшейся водой и ставится на огонь. После закипания, кожура варится 20 минут.

Яблоки выкладываются из чаши и измельчаются погружным блендером или деревянной толкушкой. Лимон разрезается пополам и отжимается. В пюре добавляется сахар, сок лимона и отвар яблочной кожуры.

Затем, чаша с пюре ставится обратно в мультиварку и выставляется режим «Выпечка», на 45 минут. Крышка остаётся открытой для постоянного помешивания.

Горячее повидло перекладывается в стерилизованные банки, закручивается винтовыми крышками. После остывания, начинка для пирогов хранится в холодильнике.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 1 лимон;
  • 100 миллилитров воды.

Приготовление:

У яблок удаляются семена. Дольки нарезаются кусочками. Они выкладываются в сковородку либо кастрюлю, поливаются водой. Яблоки доводятся до кипения.

Для придания начинке более пикантного вкуса в яблоки добавляется сок 1 лимона. Также можно добавить корицу или имбирь.

На малом огне яблоки варятся в течение 10 минут. Начинка постоянно помешивается.

Через 10 минут яблоки укладываются в чистые стерилизованные банки, закручиваются ошпаренными кипятком крышками, укутываются и после остывания отправляются на хранение.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 400 миллилитров воды.

Приготовление:

Яблоки нарезаются на кусочки, заливаются водой и провариваются 10-15 минут. Яблоки непрерывно помешиваются. Затем масса протирается через сито. Получившееся пюре варится на медленном огне, пока не загустеет. Затем начинка раскладывается в стерилизованные банки и накрывается прокипячёнными крышками.

Банки ставятся в кастрюлю для стерилизации. Полулитровые банки стерилизуются 15 минут, литровые – 30 минут.

После этого банки достаются из кастрюли и закручиваются закаточным ключом.


Ингредиенты:

  • 5 килограмм яблок;
  • 1 килограмм сахара;
  • 50 грамм уксуса.

Приготовление:

Яблоки очищаются, удаляются сердцевины. Нарезаются кусочками и пересыпаются в эмалированную кастрюлю. К яблокам добавляется сахар и уксус.

Посуда с начинкой ставится на медленный огонь и доводится до кипения. После этого кастрюля с начинкой помещается в разогретую до 180 градусов духовку на 4 часа. Яблоки перемешиваются, каждые 30 минут.

Во время готовки, банки стерилизуются над паром в течение 15 минут или в разогретой до 100 градусов духовке – 10 минут. Металлические крышки помещаются в кипяток и прогреваются 5 минут.

Готовая начинка, раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Тара в перевёрнутом и укутанном виде стоит до остывания, а затем отправляется в кладовку.


Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • 2 апельсина;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление:

Яблоки нарезаются небольшими дольками. Сердцевина вынимается. Один апельсин очищается от кожуры, разделяется на дольки и режется кусочками. Со второго апельсина с помощью тёрки снимается цедра. Плод разрезается пополам и из него выжимается сок.

В глубокую сковороду наливается растительное масло, выкладываются яблоки. Они обжариваются на слабом огне в течение 3 минут. Затем добавляется сахар, корица. Всё аккуратно перемешается.

После выпаривания лишней жидкости, добавляется цедра, апельсиновые кусочки и сок. Время готовки занимает 10 минут.

Готовая начинка раскладывается по стерильным банкам и закатывается крышками.

Яблочная начинка для пирогов на зиму — простой рецепт: видео


Ингредиенты:

  • 3 килограмма яблок;
  • 3 килограмма сахара.

Приготовление:

Яблоки нарезаются кубиками и пересыпаются сахаром. Смесь остаётся настаиваться всю ночь, чтобы дала сок.

Затем яблоки в сиропе ставятся на огонь, варятся 5-7 минут, постоянно помешивая. Готовая начинка распределяется по стерильным банкам и закручивается.

Если в банке, перед готовкой пирогов окажется много сиропа, его можно слить и добавить его в компот из мороженных ягод.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 2 килограмма сахара;
  • 600 миллилитров воды;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

Сахар всыпается в кастрюлю, заливается с водой и варится на медленном огне до полного таяния сахара.

Подготовленные яблоки нарезаются дольками и заливаются тёплым сиропом. Добавляется цедра лимона. Ёмкость с яблоками ставится на огонь. После закипания, начинка проваривается 5 минут. Смесь при этом постоянно помешивается деревянной лопаткой.

Готовая начинка рассыпается по стерилизованным банкам, закручивается крышками, переворачивается и укутывается пледом.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 400 грамм сахара.

Приготовление:

Яблоки нарезаются на дольки. Удаляется сердцевинка с семенами. Дольки нарезаются мелкими кубиками и высыпаются в эмалированную кастрюлю. К ним высыпается сахар. Смесь настаивается 40 минут.

Когда яблоки выделят сок, они ставятся на медленный огонь. После закипания, они кипятятся 5 минут, раскладываются по стерильным банкам и закручиваются ошпаренными кипятком крышками. Затем банки переворачиваются и накрываются пледом до остывания.


Ингредиенты:

  • 3 килограмма яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • 200 грамм клюквы, смородины или брусники.

Приготовление:

Яблоки очищаются от сердцевинок и семян, нарезаются дольками, и пересыпаются в кастрюлю. К измельчённой массе отправляются промытые ягоды. Всё засыпается сахаром.

Смесь остаётся настаиваться ночь. Затем кастрюля ставится на огонь. На среднем огне масса доводится до кипения. Смесь постоянно перемешивается, чтобы кусочки не приставали к стенкам ёмкости.

После закипания начинка варится 5 минут. Затем заготовка раскладывается в стерилизованные банки, накрывается стерильными крышками и закатывается. Хранится начинка в прохладной кладовке, подвале.


Каждая опытная хозяйка в своей кладовке обязательно припасает несколько баночек яблочной начинки для пирогов. Эта заготовка, позволяет готовить пироги, сократив время приготовления сдобы вдвое. Вкус начинки при этом ни сколько не отличается от только приготовленной, что делает её просто не заменимой в зимний период, когда свежих яблок может не оказаться под рукой.

Loading...Loading...