Торт во время поста. Постный торт рецепты. Морковный постный торт «Оранжевое настроение»

Чтобы во время поста не остаться без сладкого, мы предлагаем вам насладиться рецептами наших тортов и отдельных кремов, которые мы создавали специально для вас.

Простой домашний рецепт

Ингредиенты Количество
сахарного песка - 80 г
мяты - 1 ветка
банана - ½ шт.
клюквы - 10 ягод
меда - 30 г
апельсина - 2 шт.
крепкого чая - 260 мл
муки - 430 г
кураги - 300 г
соды - 3 г
миндаля - 10 орехов
подсолнечного масла - 30 мл
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 207 Ккал

Как готовить постный торт с фруктами в домашних условиях:

  1. Для начала необходимо заварить чай. Можно взять любой по своему вкусу, но, конечно, желательно черный;
  2. Остудить его до теплого состояния;
  3. Банан очистить и порезать кольцами;
  4. В чашу блендера поместить сахар, банан, чай, подсолнечное масло и мед;
  5. Массу перебить в однородную и добавить один стакан муки через сито;
  6. Тесто снова перебить;
  7. В остатки муки дать соду и соль, всыпать к банановому тесту;
  8. Полученную массу вылить в форму и запекать 40-45 минут при средней температуре разогрева;
  9. Апельсин вымыть, снять цедру с него и вырезать всю мякоть;
  10. Промыть курагу и затем запарить ее кипятком;
  11. Порезать кусочками и смешать с цедрой и цитрусом;
  12. Перебить блендером до однородного пюре;
  13. Готовый бисквит достать и остудить;
  14. Затем разрезать на два-три коржа и собрать торт, смазывая его ярким пюре;
  15. Вторым апельсином, ягодами клюквы, миндалем и листиками мяты украсить торт по вкусу.

Морковный постный торт

  • 230 г сахара;
  • 370 г муки;
  • 15 мл уксуса;
  • 4 г соды;
  • 30 г манки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 2 стакана тертой моркови;
  • 3 щепоти соли;
  • 35 г сахарного песка (в крем);
  • 30 г миндальной муки;
  • 5 г имбиря;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 220 мл воды;
  • 2 апельсина (цедра);
  • 140 мл подсолнечного масла.

Время – 1 час и 25 минут.

Калорийность – 462 калории.

Пошаговый рецепт приготовления морковного торта в пост:


Для тех, кто любит шоколад

  • 10 г соды;
  • 620 г муки;
  • 90 г какао;
  • 5 г ванили;
  • 160 мл подсолнечного масла;
  • 420 мл холодной воды;
  • 15 мл уксуса;
  • 280 г сахара.

Время – 1 час.

Калорийность – 431 калория + крем.

Рецепт постного шоколадного торта по шагам:

  1. Сахар соединить с какао и мукой, пропустить сухую массу через сито;
  2. Небольшими порциями вливать воду, все время мешая массу;
  3. Далее добавить ваниль, масло и снова перемешать;
  4. Соду погасить и добавить к тесту;
  5. Форму крыть бумагой, вылить тесто и запекать 40 минут при 180 по Цельсию;
  6. Готовый бисквит остудить, разрезать на коржи и смазать любимым кремом, дать пропитаться.

Рецепт потрясающего десерта на День рождения

  • 420 г муки;
  • 60 г клюквы;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 340 г нерафинированного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 30 г манки;
  • 220 мл яблочного сока;
  • 340 г брусники;
  • 120 г какао.

Время – 1 час и 20 минут.

Калорийность – 251 калория.

Приготовление:

  1. Пропустить в большую миску муку через сито, туда же какао (90 г) и разрыхлитель;
  2. К компонентам добавить сахарный песок (110 г), подсолнечное масло и яблочный сок;
  3. Взбить все миксером или блендером до однородности;
  4. Залить тесто в форму, укрытую пергаментной бумагой и запекать его тридцать минут при 180 по Цельсию;
  5. В чашу блендера поместить сахар (еще 120 г), бруснику и клюкву;
  6. Перебить массу в однородную;
  7. Из манной крупы сварить кашу, добавив полтора стакана воды;
  8. Добавить кашу к сладким ягодам;
  9. Массу снова перебить и по вкусу еще можно подсластить;
  10. Дать крему остыть и затем убрать в холодильник еще на тридцать минут;
  11. Готовый бисквит тоже остудить, порезать на четыре коржа;
  12. Собрать торт, смазав коржи ягодным кремом;
  13. Остатки какао поместить в сотейник, добавить остатки сахарного песка, 50 мл воды и буквально пару капель (3-4 мл) масла;
  14. Довести глазурь до кипения, и далее помешивая, варить до густой консистенции;
  15. Остудить глазурь до комнатной температуры, полить торт и смазать бока;
  16. Убрать в холодильник хотя бы на два часа.

Торт с заварным кремом

  • 220 г муки;
  • 60 г орехов;
  • 60 г ржаной муки;
  • 110 г сахарного песка;
  • 80 г нерафинированного сахара;
  • 70 г какао;
  • 40 г варенья;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 г соды;
  • 420 мл воды в крем;
  • 50 г сухого кокосового молока;
  • 35 г меда;
  • 60 г муки в крем;
  • 2 щепоти соли;
  • 230 г яблок;
  • 260 мл воды.

Время – 1 час и 30 минут.

Калорийность – 309 калорий.

Приготовление постного торта с заварным кремом:

  1. Смешать муку с солью, какао, сахаром и содой;
  2. Пропустить сухие компоненты через сито;
  3. Смешать воду с маслом, вареньем и медом;
  4. Соединить сухие и «мокрые» ингредиенты;
  5. Яблоки промыть, почистить от кожицы и мягкую часть нарезать кубиками;
  6. Орехи мелко порубить и смешать с яблоками;
  7. Добавить орехи и яблоки в тесто, хорошо перемешать;
  8. Форму укрыть бумагой и вылить тесто;
  9. Разогреть духовой шкаф до 180 по Цельсию и запекать бисквит 45 минут;
  10. Готовое тесто остудить и разрезать на две части;
  11. Половину воды для крема смешать с коричневым сахаром и убрать на плиту, чтобы довести до кипения;
  12. Пока варится сироп, вторую половину воды смешать с мукой (для крема) и сухим кокосовым молоком;
  13. В кипящий сироп влить полученную мучную массу и снова довести до кипения, не переставая мешать массу;
  14. Остудить, затем смазать торт внутри и по кругу.

Крем для торта: идеи и рецепты

Заварной

  • 220 мл воды;
  • 40 г муки;
  • 220 г сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара.

Время – 20 минут.

Калорийность – 392 калории.

Приготовление:

  1. Воду подогреть до теплого состояния;
  2. Муку поджарить до румяного цвета и дождаться, пока она даст ореховый аромат;
  3. Тогда можно снять ее с огня;
  4. Смешать воду с сахаром, ванильным сахаром и мукой;
  5. Взбить венчиком так, чтобы не образовалось комков;
  6. Заварить крем на водяной бане до густого состояния;
  7. Крем готов.

Манный

  • 60 г манки;
  • 0,5 стакана клубники;
  • 420 мл воды;
  • 60 г черники;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 70 г сахарного песка.

Время – 20 минут.

Калорийность – 211 калорий.

Приготовление:

  1. Воду нагреть на плите, всыпать сахар и ванильный сахар, мешать до растворения кристаллов;
  2. Аккуратно всыпать манку, перемешивая венчиком и варить на протяжении 6-7 минут;
  3. Дать каше остыть и за это время вымыть ягоды;
  4. Клубнику нарезать кусочками;
  5. Клубнику и чернику добавить в остывшую манку.

Шоколадный

  • 360 мл подсолнечного масла;
  • 2 щепоти соли;
  • 160 мл соевого молока;
  • 60 г какао;
  • 130 г пудры сахара;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 50 мл сока лимона.

Время – 10 минут.

Калорийность – 534 калории.

Приготовление:

  1. Молоко и масло предварительно достать из холодильника, чтобы у них была комнатная температура;
  2. В чашу блендера влить соевое молоко, добавить сахарную пудру и масло;
  3. Взбивать компоненты до гладкой консистенции;
  4. Добавить сок лимона, ванилин, соль и какао, снова взбить;
  5. Получится шоколадный крем, которому желательно настояться в холодильнике.

Лимонный

  • 430 г сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • 170 г миндаля;
  • 1600 мл воды;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 270 г манки.

Время – 50 минут.

Калорийность – 332 калории.

Приготовление:

  1. Миндаль залить отдельной водой (не брать из рецепта), которую предварительно нужно закипятить;
  2. Оставить на полчаса – это поможет снять шелуху;
  3. Поместить орехи в блендер, перемолоть их в пасту, затем дать сахар;
  4. Теперь закипятить воду (взять с рецепта), влить туда миндальную массу, добавить манную крупу и варить до густой консистенции;
  5. Лимоны вымыть, снять с них цедру специальной теркой;
  6. Очистить цитрусы, вынуть кости и мякоть бросить в блендер вместе с цедрой;
  7. Перебить цедру с мякотью;
  8. Смешать массу с готовым кремом и взбить.

Постный шоколадный крем из сыра тофу

  • 220 г горького шоколада;
  • 280 г сыра тофу.

Время – 30 минут.

Калорийность – 279 калорий.

Приготовление:

  1. Шоколад поломать кусочками и поместить на водяную баню;
  2. Растопить его до жидкого состояния;
  3. Тофу нарезать кубиками и тогда шоколад смешать с сыром. По вкусу можно добавить сахар или же сахарный сироп (сахар и вода 1:1).

Заметки для постящихся

Пусть в рецептах наших бисквитов и нет дрожжей, а местами и разрыхлителя с содой, вы все равно не должны открывать духовку, когда они запекаются. Из-за перепада температуры велика вероятность того, что бисквит упадет, и постный торт из него уже не приготовить.

В первом бисквите мы заменили яйца половинкой банана. Это также можно сделать, если смешать одну столовую ложку измельченных семян льна и три столовые ложки воды. Также можно взять одну столовую ложку агар-агара и одну столовую ложку воды. Или четвертую часть стакана яблочного пюре. Или три столовые ложки арахисового масла.

В разные рецепты мы добавляли разные виды ягод. Вы можете дополнять их по своему вкусу или же заменять их на другие.

Растительное масло может быть не только подсолнечным. Очень часто в кулинарии используется кокосовое масло (не пальмовое!), кунжутное, маковое, льняное и так далее. Дайте волю вкусам и ароматам!

Чтобы тортик или крем получился максимально вкусным, обязательно дайте настояться ему в холодильнике. Торту нужно время, чтобы крем хорошо пропитал коржи, чтобы они стали сочными и влажными. А крему нужно настояться, чтобы вкусы и ароматы максимально смешались и в итоге дали вам сумасшедший вкус и наслаждение.

Если вы думаете, что пост – «закон», по которому придется остаться без сладкого, то вы глубоко ошибаетесь. Мы создали для вас несколько постных тортов и кремов, которыми вы сможете спокойно наслаждаться, пока не наступит Пасха. Это так же вкусно и так же сладко, поверьте или проверьте!

Красивый и вкусный, простой в приготовлении торт.

Ингредиенты :

  • три стакана пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • одна чайная ложка ванильного сахара;
  • сто грамм растительного масла;
  • половина стакана какао;
  • два стакана холодного кипятка;
  • одна баночка любого варенья.

Приготовление :

Просеять муку, добавить в неё разрыхлитель, сахар и какао. Всё перемешать и постепенно влить воду. Добавить масло и ваниль. Перемешать до получения однородной массы и влить в форму для выпекания.

Отправить в заранее нагретую духовку и выпекать 45 минут при 180 градусах. Проверить готовность зубочисткой. Готовую выпечку разрезать горизонтально и смазать вареньем. Торт готов!

Постный торт «Сладкая вишенка»

Идеально подойдёт для любителей сладостей.

Ингредиенты :

  • три стакана муки высшего сорта;
  • один стакан горячей воды;
  • пять десертных ложек оливкового масла;
  • два стакана коричневого сахара;
  • стакан вишни (консервированная или свежая);
  • две трети стакана вишнёвого сока;
  • три столовых ложки ванильного сахара или ванилина;
  • две трети чайной ложки соды.

Приготовление :

В большой миске смешать сахар с водой, ванилином, соком и оливковым маслом. Перемешивать ингредиенты пока сахар не растворится полностью. Просеять туда же муку и приступить к замесу теста, напоминающего своей консистенцией густую сметану (может потребоваться чуть больше муки). Добавить в тесто вишню и соду. Гасить соду не придётся, т.к. это сделает сама вишня. Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать «вишенку» 40-50 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. После выпекания, выложить корж на тарелку и дать остыть. Разрезать остывший тортик вдоль и промазать мёдом. Соединить обе части и смазать верх растопленным шоколадом. Украсить вишнями.

Торт «Постный Наполеон»

На удивление многих торт «Наполеон» бывает ещё и постным. Количество калорий в таком значительно меньше, чем в классическом.

Ингредиенты :

  • три больших кружки муки (250 гр);
  • один стакан растительного масла;
  • один стакан воды сильногазированной;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 120 гр ореха миндаля
  • одна треть столовой ложки соли;
  • литр очищенной воды;
  • крупный лимон;.
  • две чайные ложки ванилина

Приготовление :

Налить в миску газированную воду и растительное масло, просеять к ним муку, добавить соль и хорошо перемешать. Миску с получившимся тестом плотно накрыть пищевой плёнкой и поставить на 30 минут в холодильник. Через пол – часа достать миску и разделить тесто на десять равных частей. Все полученные части раскатать. После этого выпекать при 200 градусах по 2-3 минуты. Готовые коржи оставить остывать.

А тем временем стоит заняться приготовлением крема. Орехи миндаля залить кипятком на пару минут и очистить их от кожицы. После этого измельчить орехи в кофемолке или при помощи кухонного комбайна. Вскипятить литр воды, добавить в неё сахар и измельчённые орехи, затем постепенно всыпать манку и варить до загустения на медленном огне. Полученный крем остудить, добавить лимонную цедру и ванилин. Взбить крем миксером. 8 коржей хорошо промазать кремом и аккуратно положить друг на друга. Оставшиеся коржи растереть в крошку и обсыпать нею торт со всех сторон. Дать «Наполеону» пропитаться, убрав на ночь в холодильник.

Постный медовый торт

Раз уж выше был описан рецепт постного «Наполеона», то нельзя не упомянуть и о таком чуде, как постный «Медовик»!

Ингредиенты :

  • Примерно четыре с половиной стакана муки;
  • один стакан сахара;
  • три десертных ложки мёда;
  • сто миллилитров подсолнечного масла;
  • чайная ложка соды;
  • триста грамм фруктового джема;
  • двести грамм грецких орехов;
  • сто пятьдесят миллилитров масла растительного (для крема).

Приготовление :

Тесто для постного Медовика готовится, как и для классического, на водяной бане. Для этого следует набрать в кастрюлю немного воды и довести её до кипения. Затем поставить сверху миску и насыпать в неё сахар, мёд и примерно 50 гр воды. Прогреть всё до полного растворения сахара и мёда. Добавить соду(не гашёную) и прогреть ещё 2-3 минуты. После влить растительное масло, перемешать и снять с плиты.

Теперь в тёплый сироп понемногу добавлять муку. Замесить руками густое тесто. Тесто получится мягкое и нежное. Затем завернуть его в пищевую плёнку и отправить на ночь в холодильник. Если нет возможности оставить тесто на целую ночь, то пусть побудет в холоде хотя бы 3 часа. Для приготовления крема влить масло в глубокую миску и начать взбивать блендером. После того, как побелеет масло, можно начинать по ложке добавлять крем и продолжать взбивать. Когда половина джема добавлена, вторую половину влить всю сразу. Полученный крем отправить в холодильник.

Тесто поделить на шесть частей. Одну часть оставить, а остальные пока поставить обратно в холодильник. Раскатать тесто до нужного размера и отправить выпекать на 5-6 минут при 180 градусах. То же самое проделать с остальными частями. Обрезать готовые коржи для придания им нужной формы. Обрезки измельчить в крошку. Все коржи обмазать кремом и посыпать орехами. Соединить коржи и посыпать сверху измельчённой крошкой.

Постный торт «Райская глазурь»

Ещё один рецепт постного торта — шоколадки, который понравится постящимся и не только.

Ингредиенты :

Для приготовления теста взять :

  • полтора стакана муки, сахар по вкусу (примерно чуть больше стакана),
  • соды половину чайной ложки,
  • две чайных ложки разрыхлителя,
  • пять — шесть столовых ложек какао,
  • пятьдесят мл масла подсолнечника,
  • стакан остывшей кипячёной воды,
  • пару столовых ложек винного или яблочного уксуса

Глазурь :

  • Основной ингредиент глазури — какао (три ложки столовых).
  • Также понадобится пару ложек сахара или сахарной пудры,
  • по несколько ложек воды и растительного масла (в равном соотношении).

Крем :

В данном случае крем лимонный.

  • Взять 300 гр маргарина,
  • один стакан сахарного песка,
  • три полные столовые ложки манки,
  • полтора стакана воды и лимон.

Приготовление :

Начать приготовление с замеса теста. В просеянную муку всыпать какао, стакан сахара, соль и разрыхлитель, аккуратно перемешать. Затем добавить масло и уксус, продолжая помешивать. Воду постепенно добавить в самом конце. Тесто в таком случае получается средней густоты. В форму, смазанную маслом, вылить тесто и отправить в подготовленную до 190 градусов духовку на 30 минут.

Чтобы приготовить крем нужно сварить из манной крупы кашу на воде и остудить её. Затем растереть мягкий маргарин с сахаром, на мелкой тёрке натереть цедру лимона. Все ингредиенты смешать и взбить миксером. Отправить крем для застывания в холодильник на 20 минут.

Смешать все продукты для глазури. Поставить её на огонь, и, помешивая, дать закипеть. После этого убрать полученную глазурь с плиты. Готовый корж остудить, аккуратно разрезать на две части вдоль и промазать нижнюю часть кремом. Затем, то же самое сделать с верхней частью и соединить обе. Получившийся торт полить глазурью.

Даже в пост случаются события, которые хочется отметить с семьей за праздничным столом с красивыми и вкусными блюдами и десертами. Верующие люди знают и применяют по таким случаям рецепты постных тортов, которые готовятся без запрещенных продуктов, но от этого не становятся невкусными.

Рецепты постных тортов

Ингредиенты

Растительное масло 10 ст.л. Сок апельсиновый 1 стак. Морковь 2 штук(и) Орехи 100 граммов Мука 1 стак.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Виды постных тортов

Оказывается, можно испечь красивый и вкусный торт, не используя для теста и крема яйца, сметану или молоко. Постные торты готовят на основе воды, сахара, круп или овощей. При приготовлении кремов тоже не возникает проблем, ведь пропитки для тортов можно сделать из ягод и фруктов.

Вегетарианцы научились заменять запрещенные в пост продукты. Вместо яиц в тесто кладут соду, а гасят ее винным или яблочным уксусом. Желатин заменяют полученным из водорослей агар-агаром, а для кремов используют мед и фрукты.

Самыми распространенными считаются такие виды постных тортов, как:

Шоколадный;

Морковный;

Вишневый;

Медовый.

Любой, даже самый торжественный стол может украсить постный торт. Рецепт теста для бисквита или коржей, как правило, основывается на замешивании муки и воды, а дальше уже все зависит от буйства фантазии. В основу будущего торта можно добавить манку, ягодные сиропы, мед, апельсиновый сок, какао.

Рецепты постных тортов: постный морковный торт

Если у вас получится испечь этот постный торт (рецепт с его фото можно найти на сайте), то, скорее всего, никто из тех, кто его попробует, не смогут угадать, из каких продуктов он приготовлен. Для теста нужно смешать:

Стакан сахарного песку;

10 ст. л. растительного масла;

Стакан любого сока с мякотью;

2 натертые на мелкой терке моркови;

100 г орехов (порубленных);

Стакан муки;

Ваниль, соль, разрыхлитель.

Получившееся тесто выпекаем около 40 мин. в духовке, температура в которой должна быть около 200 градусов. Готовый бисквит разрезаем вдоль на две части и пропитываем любым вареньем или джемом. Такой рецепт постного торта понравится всем за мягкость и сочность.

Шоколадный постный торт

Этот торт не стыдно представить даже самым взыскательным гостям. Тесто готовится из:

2 ст. муки;

1 ст. сахара;

Щепотки соли;

10 ст. л. какао.

Эти ингредиенты следует перемешать и постепенно всыпать в миску, а в нее заранее налить: 1 стакан воды и 9 ложек растительного масла. Перемешав все до однородной консистенции, гасим 1 ч. л. соды яблочным или винным уксусом. Тесто выливаем в подготовленную форму и выпекаем 40-45 мин. в духовке.

Глазурь готовится из кокосового молока, какао и сахара, которые нужно довести на медленном огне до загустения. Когда бисквит будет готов, разрезаем его на 2 части и пропитываем сиропом от варенья. Склеиваем обе половинки и обмазываем торт снаружи.

Окончательный штрих – поливаем десерт глазурью. Чтобы приготовить эти и другие постные торты рецепт можно выдумать самой или посмотреть в сети.

Пост – это такое время, когда большинство продуктов под запретом. И не совсем понятно, как порадовать себя в это время. Особенно, если придерживаться строгого поста, кажется, что это никогда не закончится. Магазины изобилуют мясными, молочными и рыбными продуктами, а приходится сидеть на овощах и кашах. А что если день рождения или семейный праздник попал именно на это время, то как отпраздновать его без вкусного торта. Оказывается, что даже в это время можно вкусно питаться и даже радовать себя выпечкой приготовленной в домашних условиях из разрешенных продуктов.

Что можно, что нельзя

Как представить себе тесто без яиц и молока, а ведь эти продукты находятся под запретом, заменить их чем-то не представляется возможным.

Так чего нельзя кушать в пост:

  • Мясо (куры, говядина, свинина);
  • Рыба;
  • Молоко и все молочные продукты;
  • Яйца.

Но и много разрешенного:

  • Крупы;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Растительные масла;
  • Орехи;
  • Консервированные овощи и фрукты;
  • Соки, кисели, морсы.

Следовательно, питаться в самый строгий великий пост можно не только сытно, но и вкусно, а уж выбрать постный торт тоже есть из чего. Если так много разрешенных продуктов, то любой рецепт можно переделать и не нарушать постной пищи.

Конечно, украсить торт знаменитыми кремами, которые хорошо держат форму, и делать всевозможные цветы и фигурки не получится. Потому как рецепт многих кремов для украшения содержит либо молоко, либо масло, которые находятся под запретом, но существуют фрукты, орехи, а заменить запрещенный желатин можно растительным агар-агаром. Да и молоко можно поменять на соевое или кокосовое. Вкус несколько изменится, но он может даже больше понравится.

Так что всегда можно выйти из положения, не ограничивая себя ни во вкусной и здоровой пище, ни в сладостях.

Выпечка, которая разрешена

Стоит рассмотреть некоторые рецепты выпечки, которые разрешены во время строгого поста, не нарушающие церковных и божьих законов. Любой из этих тортов можно приготовить в домашних условиях, используя распространенные, и не самые дорогие продукты. Иногда, можно даже экономить, так как самые дорогие продукты – это как раз животного происхождения. Цены на них так кусаются, что может рецепт, какого-нибудь торта, разрешенного в великий пост, понравится намного больше, чем обычная повседневная домашняя выпечка.

Рецепт торта с фруктами.

Замечательный постный торт, который не только вкусен, но и красив.

Что потребуется:

  • Мука высшего сорта – 2 стакана;
  • Сахар – 1,25 стакана;
  • Вода минеральная газированная (только не с солями) – 250 мл.;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • Масло растительное рафинированное – 6 ст.ложек;
  • Сок (любой) – 2 стакана;
  • Манка (крупа) — 2 ст.ложки;
  • Фрукты для украшения (можно консервированные).

Просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем стакан сахарного песка, минеральную воду и растительное масло. Хорошо вымешиваем до однородного состояния. Тесто должно быть похоже на густую сметану, если оно получилось круче, то добавляйте минералки небольшими порциями и снова вымешивайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов, вылейте тесто в форму и ставьте в духовку на 30-40 минут, после чего проверьте его зубочисткой на готовность. После приготовления корж надо остудить до комнатной температуры. Потом разрезать на два коржа.

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом , однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim" , капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

В тот момент, пока готовится торт и остывает надо приготовить крем. Сок смешиваем с четвертью стакана сахара и манкой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 15-20 минут, постоянно мешая. После чего снимаем с огня, кастрюльку с кремом ставим в большую с ледяной водой и остужаем. Не вынимая из воды, взбиваем миксером до однородной пышной массы. Получается мусс.

Собираем торт.

Корж пропитываем любым сиропом, если вы использовали консервированные фрукты, то сиропом из под них. Далее мажем муссом и выкладываем слой фруктов. Кладем второй корж и поступаем так же как с первым, только фрукты выкладываем красиво, так как они станут украшением. Это только один рецепт из множества, которые можно приготовить во время поста, как видно все продукты растительного происхождения, следовательно, разрешены к употреблению.

Как ни странно, но во время поста можно сделать даже «Наполеон», только несколько видоизменив рецепт, и он будет так же вкусен, как тот к которому все привыкли.

Все продукты не так дороги, поэтому такой постный торт можно кушать часто:

  • Минералка с газом – 1 стакан;
  • Растительное рафинированное масло – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Орехи миндаль – 120 гр.;
  • Вода обычная, негазированная – 1 литр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 ч. Ложки;
  • Коричневый сахар – 1 стакан.

Всем известно, что «Наполеон» это многослойный торт из слоеного теста, как сделать его подобие в пост, следует рассказать более подробно, чтобы любая хозяйка смогла повторить на собственной кухне этот десерт.

Наливаем в миску Газированную воду и добавляем растительное рафинированное масло, затем засыпаем в ту же емкость муку и солим. Все тщательно перемешиваем. После чего миску с тестом надо плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на полчаса. Если у вас нет миски с крышкой, то закройте пищевой пленкой, плотно прилепляя ее к краям миски.

По истечении этого времени достаем тесто и делим на 10 равных частей, каждую из которых раскатываем в круглый или прямоугольный пласт. Вид торта зависит только от вашего предпочтения. Лучше раскатать сразу несколько коржей, так как время нахождения каждого в духовке равно 2-3 минутам. Оптимальный вариант – это положить пекарскую бумагу на 2 противня и раскатать коржи для обоих. Потом один ставим в духовку на 200 градусов, а после 3 минут вынимаем и ставим следующий. Пока жарится второй, готовим третий и так далее. Этот процесс не даст заняться чем-то еще помимо выпекания и раскатывания коржей.

Только после того, как все части готовы можно заняться кремом.

Единственное, что вы можете сделать заранее – это залить миндаль кипятком. Данная процедура нужна, чтобы кожица ореха легко отошла от самих ядрышек. Очищаем заваренные орехи от кожурок и перемалываем их блендером.

В отдельной посуде кипятим литр воды, добавляем в нее все виды сахара – коричневый и ванильный и измельченные орехи, затем тонкой струйкой всыпаем манку и варим до загустения. Мешать необходимо постоянно, как будто варите манную кашку для малыша, чтобы не образовывалось комочков. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры. Пока крем стынет, натираем на мелкой терке лимон, нам нужна только кожура, которую надо добавить в крем. Все ингредиенты соединены, можно взбивать.

Готовым кремом промазываем коржи и кладем друг на друга. Оставьте один – два коржа на посыпку. Когда 8 коржей промазаны, сначала поломайте 2 оставшихся, а затем растолките их деревянной толкушкой, и обсыпьте торт со всех сторон.

Готовый десерт уберите на ночь в холодильник, а утром можно лакомиться тортиком к чаю или кофе. Опять же видим, что ни один из запрещенных продуктов не попал в рецепт, и нет мороки с приготовлением сложного слоеного теста.

Может такой «Наполеон» вам понравится больше и вы замените им обычный, который содержит яйца и молоко, а так же масло в большом количестве для крема.

Ну если есть фруктовый торт, «Наполеон», то как же обойтись без шоколадного постного торта.


Может возникнуть вопрос, насчет шоколада, ведь он делается с добавлением молока. Но это только молочный, а для шоколадного торта, рецепт которого представлен, нужен только черный горький шоколад.

Какие же еще ингредиенты содержит данный рецепт:

  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Какао – четверть стакана;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Растительное рафинированное масло – 5 ст. ложек;
  • Уксусная эссенция – 0,5 ст.ложки; (Уксус 5% — 1 ст. ложка);
  • Горький шоколад – 0,5 стакана;
  • Холодная вода – 1 стакан.

Так как тесто готовится очень быстро, то ставить разогревать духовку нужно сразу. Выставляем температуру 180 градусов и включаем духовку. Теперь измельчаем шоколад, можно сделать это с помощью комбайна, блендера или обычной терки. Именно измельченного шоколада потребуется половинка стакана.

Начинаем собирать тесто.

Сначала смешиваем все сыпучие продукты, мука, соль, сода, сахар, какао. Перемешиваем и получаем непонятного цвета сыпучую смесь. Затем добавляем масло, вымешиваем. Выливаем уксус или эссенцию и снова мешаем. Теперь пришел черед воды, после добавления которой, тесто надо тщательно перемешать и разбить все комочки, если таковые образовались. В последнюю очередь добавляем шоколад. Снова немного мешаем и выливаем в форму для торта, смазанную растительным маслом или выложенную бумагой для выпечки.

Ставим в печь минут на 30-35, после чего вынимаем и проверяем зубочисткой готовность. Если корж готов, то охлаждаем его и только после этого вынимаем из формы. Для украшения и пропитки подойдет любое варение, но с шоколадом лучше сочетается сладкая вишня без косточек.

Рецепт этого десерта настолько прост, что приготовить его сможет и маленькая хозяйка, которая только учится заниматься изготовлением вкусных десертов.

Этот торт можно украсить как свежими, так и консервированными фруктами, которые наиболее подходят к шоколадному вкусу. Дольки мандаринов, абрикосы, персики.

Конечно, каждая хозяйка выбирает для себя свой самый любимый рецепт, но не ограничивайте ни себя, ни родных в это время от вкусных сладких десертов. Лучшие из них, а главное более мягкие и сочные получаются, если добавить ягоду или мед вместо яиц и молока.

Заменить молоко можно соевым, оно не сильно изменит вкус любимого торта.

Чтобы тесто лучше поднималось без яиц можно добавлять гашеную уксусом соду. Так же вспомните, что вегетарианцы как-то живут без яиц. Они их просто заменяют сыром Тофу.

Как было видно на примере трех видов выпечки вкусно питаться можно даже в великий пост, и ограничения не станут так заметны, если хозяйка научится готовить вкусные блюда, и заменять некоторые продукты аналогами растительного происхождения. Помните, что даже в это время путь к сердцу мужчины, лежит через его желудок, а после 40 дней воздержания от вкусной животной пищи, он будет рычать, как голодный тигр.

Детей и вовсе нельзя сильно ограничивать в еде, так как растущий организм не скажет вам спасибо, за испорченный желудок.

Во время поста также хочется полакомиться чем-то вкусненьким. Но в составе практически всех тортов и пирожных присутствуют или яйца, или кефир, или масло. А значит, данные лакомства находятся под запретом. Но есть выход! Мы вам сейчас расскажем, как приготовить постный торт. Несколько интересных рецептов ждут вас ниже.

Постный морковный торт – рецепт

Ингредиенты:

  • мука сорта высшего просеянная – 150 г;
  • ядра грецких орехов – 90 г;
  • песок сахарный – 190 г;
  • морковь свежая – 150 г;
  • масло растительное рафинированное – 150 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сок с мякотью персиковый – 220 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Орехи обжариваем в духовке. Смешиваем сахар с маслом, полученную смесь заливаем соком. Морковь измельчаем при помощи меленькой терки и добавляем к основной смеси. Орехи измельчаем при помощи блендера, но не очень мелко. Вкуснее, когда в готовой выпечке чувствуются кусочки орехов. При этом измельчать нужно не все орехи, парочку можно оставить для украшения. Измельченные орехи добавляем в смесь с соком и размешиваем. Выливаем тесто в форму и готовим пирог при 180 градусах 40 минут. Потом корж остужаем, режем пополам, а дальше уже на свое усмотрение – можно промазать любым вареньем, повидлом и украсить оставшимися орехами.

Постный шоколадный торт в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 540 г;
  • сахарный песок – 270 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • какао-порошок – 100 г;
  • уксус – 10 мл;
  • ваниль – 1 ч. ложка;
  • вода холодная – 2 стакана;
  • масло рафинированное растительное – 120 мл.

Приготовление

Муку смешиваем с какао-порошком и сахаром. Постепенно вливаем воду и перемешиваем. Добавляем ваниль и растительное масло. Добавляем в тесто гашенную укусом соду и размешиваем. Выпекаем 40 минут при умеренной температуре. Затем готовый постный торт в домашних условиях можно разрезать пополам и смазать вареньем.

Постный тот с вишней

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука сорта высшего пшеничная – 550 г;
  • растительное масло без запаха – 1 стакан;
  • газированная вода – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.

Для глазури:

  • – 2 ст. ложки;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • вишневый сок – 6 ст. ложек;
  • песок сахарный – 80 г.

Для прослойки:

  • замороженная вишня – 900 г;
  • бананы крупные – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Для украшения:

  • жареный арахис;

Приготовление

Смешиваем газировку с растительным маслом, добавляем лимонную кислоту и подсаливаем. Потом частями всыпаем муку и замешиваем довольно плотное тесто. Оставляем его прямо на столе минут на 30. Делим тесто на 5 частей, каждую раскатываем пластом толщиной 3 мм. По всей поверхности делаем проколы вилкой, чтобы при выпечке тесто не вздувалось. Затем аккуратно переносим его на противень. При 200 градусах корж будет готов уже через 5 минут. Пока коржи пекутся, подготовим начинку: размораживаем ягоды, освобождаем от косточек, помещаем в глубокую миску и пересыпаем сахаром. Когда образуется сок, сливаем его, добавляем крахмал и ставим на небольшой огонь. Помешивая, доводим массу до загустения. Теперь приступаем к сборке торта: на первый корж выкладываем слой вишни, немного притрушиваем сахаром, накрываем вторым коржом и наносим слой вишневого соуса. На него помещаем ломтики банана. Накрываем третьим коржом, снова соус и банан. Следом идет 4-й корж, вишня и последний пятый корж. Оставляем при комнатной температуре для пропитки часов на 8. Для постной шоколадной глазури смешиваем какао, мед, сок, сахар и на медленном огне доводим до полного растворения всех ингредиентов. Глазурь немного остужаем и покрываем ею наш постный банановый торт с вишнями. Украшаем сахарной пудрой и жареным арахисом.

Loading...Loading...