Ткемали из сладких слив. Ткемали из сливы на зиму. Соус ткемали из слив-венгерок

Совет : если вы любите жгучие острые подливы, то сделайте больший акцент на перце чили и чесноке, а в случае предпочтения более нежных и мягких вкусов используйте больше трав.

Соус ткемали на зиму с кинзой

Время приготовления: 1 ч. 25 мин.

Количество порций: 110

  • калорийность - 19.2 ккал;
  • жиры - 0.1 г;
  • белки - 0.3 г;
  • углеводы - 4.3 г.

Ингредиенты

  • сливы (либо тернослив) - 2 кг;
  • кинза - 2 пучка;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • перец чили - 1 шт.;
  • хмели-сунели - 15 г;
  • сахар - 125 г;
  • соль - 30 г;
  • уксусная эссенция (70%) - 1 ч.л.

Пошаговое описание процесса

  1. В первую очередь перебираем сливы и избавляемся от подпорченных или, наоборот, зеленоватых плодов. Затем старательно промываем ягоды под холодной проточной водой и, обсушив их бумажными салфетками, разрезаем пополам, удаляя при этом косточки.
  2. Подготовленные плоды перекладываем в крупную ёмкость с толстым дном и, отправив на медленный огонь, варим в течение пятидесяти минут.
  3. Тем временем займёмся остальными ингредиентами - чесночные зубцы тщательно очищаем от шелухи и моем в прохладной воде вместе с перцем чили и двумя пучками кинзы. Кинзу и перец крошим как можно мельче, а чеснок пропускаем через пресс.
  4. Через 20-25 минут после начала варки соуса добавляем в него измельчённые зелень, жгучий перчик чили и чеснок, а также сахар, соль и хмели-сунели согласно пропорциям, данным в рецепте.
  5. Варим соус до указанного времени, и затем с помощью погружного блендера перебиваем массу до однородной консистенции. Вливаем в полученную смесь одну чайную ложку уксусной эссенции, провариваем ещё 5-7 минут и снимаем массу с огня.
  6. Разливаем горячий грузинский соус ткемали по заранее простерилизованным сухим банкам и закатываем прокипячёнными завинчивающимися крышками (можно это сделать и жестянками с помощью ключа - всё зависит от ваших предпочтений и тары, которую вы выбрали). Переворачиваем банки вверх дном и, укутав одеялом, оставляем остывать на сутки.

Совет : после вскрытия соуса некоторые опытные кулинары советуют добавить в него свежую зелень или орехи - это внесет разнообразие во вкус ткемали, придав блюду дополнительные яркие "нотки".

Ткемали из жёлтых слив и помидор в домашних условиях

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Количество порций: 110


Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность - 14.2 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0.2 г;
  • углеводы - 3.3 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 1 кг;
  • помидоры (жёлтые) - 1 кг;
  • лук репчатый - 150 г;
  • перец острый чили - 1 шт.;
  • базилик - 25 г;
  • петрушка - 25 г;
  • гвоздика - 1/2 ч.л.;
  • корица - 1/2 ч.л.;
  • горчичный порошок - 1/2 ч.л.;
  • перец чёрный молотый - 1/2 ч.л.;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 100 г;
  • уксус 9% - 50 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. Начинаем приготовление ароматного соуса ткемали с обработки основных ингредиентов - луковицу следует почистить, и вместе с помидорами, зеленью (базилик и петрушка), перцем чили и сливами хорошенько помыть под краном с проточной водой.
  2. Вслед за этим чистые томаты, лук и сливы (с предварительно изъятыми косточками) по очереди пропускаем через мелкую насадку мясорубки и смешиваем всё в одной глубокой ёмкости с толстым дном, которая выделена под варку соуса. Отправляем кастрюльку на тихий огонь, и как только масса вскипит, всыпаем в неё сахар.
  3. Зелень скрепляем в один общий пучок с помощью нитки и опускаем её приблизительно на 1-2 минутки в бурлящую смесь - этого времени будет вполне достаточно, чтобы ткемали пропитался ароматом и вкусом трав.
  4. Затем засыпаем в будущий соус пищевую поваренную соль, чёрный молотый перец и остальные приправы по списку (гвоздика, корица, горчичный порошок), а также забрасываем целый стручок перца чили. Старательно перемешиваем все ингредиенты между собой и оставляем соус вариться на маленьком огне на 20 минут.
  5. По прошествии данного времени немного остуживаем смесь и пропускаем через мелкое кухонное сито, чтобы удалить всё лишнее.
  6. Возвращаем процеженную массу на огонь и томим ещё около 20 минуток. Приблизительно за 3-5 мин. до окончания приготовления соуса, заливаем в него 50 мл уксуса.
  7. Готовый горячий ткемали разливаем по стерильным банкам и закатываем. Остуживаем, как всегда, крышками вниз под тёплым покрывалом.

Совет : плоды слив для соуса ткемали следует выбирать умеренные по зрелости - они должны быть ещё не мягкими, но при этом и не чересчур твёрдыми.


Как видите, стоит приложить совсем немного усилий, и знаменитый грузинский соус гордо украсит ваш стол. Эта заправка может иметь три ярких цвета - красный, желтый и зелёный, в зависимости от сорта использованных слив. Поэтому зимой не придется скучать с такой заготовкой - сочные краски лета будут с вами повсюду. А кисло-сладкий, с "остринкой", вкус настоящего ткемали преобразит любое блюдо.

Обязательно пробуйте готовить этот популярный аппетитный соус разными способами, и результат будет отличным! Удачи вам на кухне!

1. Снимите листья с омбало и измельчите, отложите, а стебли, вместе с стеблями укропа и кориандра, чабера положите на дно кастрюли.





2. Засыпьте плоды ткемали поверх веток пряных трав, влейте примерно стакан воды, закройте крышкой и пусть содержимое кастрюли закипит, потом убавьте огонь и тушите, пока плоды не станут мягкими, а косточки легко можно будет отделить. Не беспокойтесь, что воды немного, как только она закипит, из плодов тоже начнет выделяться сок, а веточки зелени не дадут ткемали прилипнуть ко дну и подгореть.

4. Кастрюлю снимите с огня, откиньте содержимое на дуршлаг или сито (отвар не выливайте), пусть плоды ткемали остынут, а затем протрите их деревянной ложкой (я это делаю руками). В конце у вас в дуршлаге останутся косточки и шкурки от ткемали.




5. Пюре из слив смешайте с отваром, добавьте соль, сахар по-вкусу, молотый сухой красный перец или измельченный свежий. Поставьте кастрюлю с соусом ткемали на средний огонь. Если ткемали получился жидкий, то поварите его на небольшом огне, если густой, то добавьте немного воды. По консистенции соус должен напоминать негустую сметану.




6. Мелко нарезать кориандр, укроп, пропустить через давилку чеснок, а также измельченные листики омбало добавить в соус ткемали в самом конце варки, дать покипеть полминуты, попробуйте, если нужно добавьте соль, сахар или перец.

готовый соус ткемали разлить по бутылкам. Закрывать можно обычными пластиковыми крышками.

Соус ткемали, храниться долго, но, тот, который готовится из незрелой, зеленой сливы, лучше хранить в холодильнике.

Loading...Loading...