Шашлык маринованный в средиземноморском соусе. Чайный маринад для шашлыка

Сезон шашлыков традиционно начинается весной, после Пасхи, и длится до самого конца осени. Есть, конечно, и те, кто не может отказаться от вкусного и ароматного, приготовленного на костре свиного или куриного мяса даже снежной зимой. Для того, чтобы оно получилось таким, как мы только что написали, вы должны не только вовремя переворачивать шампура, и следить, чтобы мясо не пережарилось, но для начала правильно его замариновать. Наверняка в каждой семье есть свои традиционные рецепты, передающиеся от отца к сыну, или даже дочке, многие поколения. Правильно, традиции нужно уважать, но ведь можно иногда и поэкспериментировать, и тогда, быть может, к вашим семейным домашним рецептам добавится еще один.

Итак, представляем вам классические и новые, нетривиальные рецепты маринадов для вкусного, домашнего .

Шашлык маринованный в луке. Рецепт

Этот рецепт закваски шашлыка идеально подходит для свинины и говядины, а вот для куриного мяса он слишком резковатый.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Лук - 700 г

2. Чёрный молотый перец - 2 ч.л.

Для того чтобы в домашних условиях правильно замариновать или говяжий шашлык вам не нужно много дополнительных продуктов - только лук и молотый перец.

1. Лук нужно очистить, помыть и натереть на терке с мелкими зубчиками. Можете воспользоваться для этой цели мясорубкой или блендером, главное, чтобы из лука получилась жидкая кашица.

2. Добавьте к луку чёрный молотый перец, перемешайте и замаринуйте в этой смеси мясо. Если вы взяли свинину и она жестковата, то оставьте мариноваться на три часа, а если довольно мягкая - то на два. Перед нанизыванием на шампура удалите весь лук, а то он будет гореть.

Шашлык маринованный в кефире. Рецепт

Идеальный домашний маринад для говядины, свинины и цыплят, которые потом будут жариться половинками на решетке.

Ингредиенты:

На два кг мяса

1. 2.5% жирности кефир - 1 л

2. Лук - 1 кг

3. Хмели-сунели - 1 ст.л.

4. Чёрный перец горошком - 10 шт.

1. Лук измельчите в виде кубиков, слегка пожмите руками, добавьте хмели-сунели и перец.

2. Порционно нарезанное мясо перетрите с луковой смесью и залейте кефиром. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек будущего вкусного, сочного шашлыка полностью был покрыт кефиром. Оставьте в таком виде минимум на два часа, но не при комнатной температуре, а на холоде.

Шашлык маринованный в минеральной воде и зелени. Рецепт

Идеальный маринад для приготовления лучшего шашлыка из свинины и говядины в домашних условиях. Нюанс: воду покупайте столовую минеральную, но ни в коем случае не лечебно-столовую. Лучше брать ту минеральную воду, которую вы обычно пьете.

Ингредиенты:

На два кг мяса

1. Сильногазированная минеральная вода - 1.5 л

2. Лук - 3 шт.

3. Смешанная зелень - 1 пучок

5. Соль - 2 ст.л.

1. Лук измельчите в виде кубиков, натрите им выбранное для шашлыка мясо. Теперь возьмите кастрюлю и начинайте выкладывать туда мясо прослаивая его свежей зеленью, луком, посыпая солью и горошинами черного перца.

2. Залейте в кастрюлю воду и выдержите в таком виде от одного (мягкая свиная шея) до четырех часов (если у вас говядина).

Шашлык маринованный в вине. Рецепт

Закваска шашлыка, таким образом, хорошо подходит для любой говяжьей части, при желании можно использовать этот рецепт и для свинины.

Ингредиенты:

На полтора кг мяса

1. Красное сухое вино - 1 бутылка

2. Лук - 3 шт.

3. Чёрный молотый перец - 2 ч.л.

1. Лук измельчите в виде небольших кубиков, как на обычную поджарку. Кусочки мяса хорошенько разомните с луком и чёрным молотым перцем.

2. Сложите мясо в кастрюлю, залейте бутылкой красного сухого вина и оставьте в таком виде мариноваться на ночь.

Шашлык маринованный в винно-базиликовом маринаде. Рецепт

Очень вкусный и сочный домашний шашлык, с таким рецептом маринования, получается из свинины и индейки.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Свежий фиолетовый базилик - 1 пучок

2. Сухое белое вино - 1 бутылка

3. Лук - 2 шт.

4. Белый молотый перец - 1 ч.л.

1. Свежий базилик промойте под холодной водой, обтряхните, лучше даже обсушите полотенцем. Отделите листочки от стеблей и крупно измельчите. Лук нарежьте как обычно - в виде небольших кубиков.

2. В ёмкости смешайте лук, базилик и белый молотый перец. Каждый кусочек мяса нужно хорошенько пересыпать этой смесь. Уложите мясо в кастрюлю, прижмите ко дну, залейте бутылкой белого сухого вина, накройте крышкой и оставьте в таком виде мариноваться около трех - четырех часов.

Шашлык маринованный в горчичном маринаде. Рецепт

Этот рецепт маринада считается лучшим для баранины, но также можно заквасить на шашлык говядину или свинину. Кстати, свинину и говядину, прежде чем обмазывать маринадом и готовить, желательно немного отбить.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Горчица - 1 ст.

2. Молотый тмин - 1 ч.л.

3. Мёд - 1 ст.л.

4. Цедра одного апельсина

1. Итак, дома нужно будет приготовить соус, для этого в ёмкости блендера соедините горчицу (лучше брать зернами), молотый тмин, мёд, цедру апельсина, молотый перец и взбейте все до однородного состояния. Мясо также нужно подготовить: помыть, обсушить, удалить пленки, жир и нарезать порционными кусочками.

2. Уже когда будете на природе, непосредственно перед самой жаркой шашлыка, нужно смазать каждый кусочек мяса соусом с одной стороны, если будете готовить на решетке, или со всех сторон - если нанизывать на шампура.
Если выбранное вами мясо мягкое, и вы хотите замариновать его в томатном соке, то добавьте в маринад примерно 1-2 ч.л. мёда, дабы кислота помидоров смягчилась и сохранилась естественная нежность мяса.

Шашлык маринованный в виноградном уксусе. Рецепт

Отличный рецепт маринада для говядины и жесткой свинины, так как в последствии мясо приобретает необходимую мягкость и прекрасный аромат. Нюанс: выбирая винный уксус нужно обратить особое внимание на его состав. Правильный винный уксус должен состоять только из одного продукта - перебродившего винограда. Если в составе уксуса указаны другие разнообразные химические добавки, то лучше приобретите более дешевый, но натуральный яблочный уксус. Столовый уксус не использовать, так как он для шашлыка, даже из говядины, слишком концентрированный и жесткий.

Ингредиенты:

На два кг мяса

1. Белый виноградный уксус - 2 ст.л.

2. Корень петрушки - 1 шт.

3. Морковь - 2 шт.

4. Лук - 2 шт.

5. Лавровый лист - 3-4 шт.

6. Чеснок - 5 зубчиков

7. Бутоны гвоздики - 5 шт.

8. Мускатный орех - 0.5 ч.л.

1. Морковь и корень петрушки нашинкуйте кружочками, лук - в виде полуколец, а чеснок выдавите. Мясо нарежьте острым ножом на порционные кусочки и начинайте складывать в кастрюлю следующими слоями: мясо - лук - петрушка - морковь - чеснок - лавровый лист - перец - гвоздика - мускатный орех.

2. Винный уксус разведите в небольшом количестве простой воды, залейте в кастрюлю к мясу и оставьте мариноваться на два часа.

Шашлык маринованный в коньячном маринаде. Рецепт

Отличный маринад для говядины и свинины.

Ингредиенты:

На два кг мяса

1. Коньяк - 0.5 ст.

2. Соевый соус - 0.5 ст.

3. Стручок острого перца - 1 шт. (можете заменить молотым, в пропорции 1-2 ст.л.)

4. Чёрный перец горошком - 2 ч.л.

5. Белый салатный лук - 2 шт.

1. Красный перец и лук нашинкуйте полукольцами. Мясо нарежьте порционными кусочками и уложите в кастрюлю, сразу же прослаивая черным, красным перцем и луком.

2. В миске смешайте коньяк, масло и соевый соус, перемешайте до однородности и залейте этим маринадом мясо. Накройте крышкой и встряхните кастрюлю, чтобы каждый кусок мяса перемешался с маринадом. Оставьте мариноваться на два часа, не забывая периодически встряхивать кастрюлю.

Шашлык маринованный в аджике. Рецепт

Таким образом можно замариновать индейку, курицу или свинину, шашлык приготовленный на природе получится очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Аджика - 1 пол-литровая банка

2. Яблочный уксус - 0.5 ст.

3. Чёрный перец горошком - 10 шт.

1. Подготовленное мясо пересыпьте черным горошком, добавьте уксус, аджику и хорошо перемешайте. Желательно придавить гнетом. Оставьте мясо мариноваться как минимум на два часа.

Шашлык маринованный в маринаде из киви. Рецепт

Отличный вариант маринада, если мясо жесткое, а вы не хотите использовать томаты или винный уксус. Сок киви размягчает волокна любого мяса, но не стоит мариновать его долго, так как оно может в последствии пересушиться.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Киви - 1 шт.

2. Лук - 1 шт.

4. Петрушка - 1 пучок

1. Киви очистите и с помощью блендера превратите в пюре. Лук нашинкуйте полукольцами, петрушку помойте и крупно измельчите.

2. Мясо присыпьте молотым перцем и залейте пюре из киви, хорошенько перемешайте, добавьте лук, зелень и оставьте мариноваться, но не более, чем на один час.

Шашлык маринованный в йогуртово-мятном маринаде. Рецепт

Отличный рецепт маринада для шашлыка из баранины, также очень хорошо сочетается с мясом птицы.

Ингредиенты:

На полтора кг мяса

1. Натуральный йогурт - 500 мл

2. Мята - 1 пучок

3. Чеснок - 3-4 зубчика

4. Красный молотый перец - 2 ч.л.

1. Чеснок очистите, выдавите, мяту промойте и мелко нарубите. В миске смешайте йогурт, мяту и чеснок.

2. Замаринуйте мясо в получившемся йогуртово-мятном маринаде часа на три минимум.

Шашлык маринованный в гранатовом маринаде. Рецепт

Хороший маринад для говядины, свинины и баранины.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Гранатовый сок - 2 ст.

2. Водка - 0.5 ст.

3. Кинза - 1 пучок

4. Мята - 1 пучок

5. Чёрный молотый перец - 1 ч.л.

6. Лук - 1 шт.

1. Лук и зелень крупно нашинкуйте, соедините с перцем и натрите такой смесью порционные кусочки мяса. Выложите шашлык в кастрюлю сразу же пересыпая его измельченной зеленью и луком.

2. Залейте мясо водкой с гранатовым соком, перемешайте и выдержите одну ночь в холодильнике.

Шашлык замоченный в маринаде «Кровавая Мэри». Рецепт

Этот маринад подходит для любого мяса, но особенно удачно сочетается с говядиной.

Ингредиенты:

На полкило - семьсот грамм мяса

1. Томатный сок без консервантов и соли - 1 ст.

2. Лук - ½ шт.

3. Чеснок - 2 зубчика

4. Стручок красного перца - 1 шт. (небольшой)

5. Водка - 0.5 ст.

6. Вустерский соус - 1 ст.л.

7. Лимонный сок - 1 ст.л.

8. Соль, черный молотый перец - по 1 ч.л.

9. Корень сельдерея, хрен - по 1 ст.л.

10. Оливковое масло - 5 ст.л.

1. Чеснок выдавите, красный перец - измельчите. Все указанные ингредиенты перемешайте, взболтайте, в общем доведите до состояния однородности.

2. Мясо залейте маринадом и оставьте от двух до двенадцати часов в холодильнике.

Шашлык маринованный в соусе Терияки. Рецепт

Идеально сочетается с индейкой и курицей, неплохо подойдет для свинины.

Ингредиенты:

На два кг мяса

1. Соевый соус - 0.5 ст.

2. Порошок имбиря - 0.5 ст.л.

3. Лимонный сок - 4 ст.л.

4. Мёд - 2 ст.л.

5. Чеснок - 2-3 зубчика

1. Чеснок пропустите через пресс. В ёмкости смешайте все ингредиенты для соуса и хорошенько перемешайте.

2. Мясо залейте получившимся маринадом, слегка примните каждый кусочек и поставьте в холодильник как минимум на три часа.

Шашлык маринованный в луково-яичном маринаде. Рецепт

Отлично подходит к приготовлению крупной рыбы на решетке. Можете использовать для маринада куриной, свиной грудки. Мясо получается необыкновенно мягким и главное - сочным.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Лук - 3 шт.

2. Яйца - 2 шт.

3. Лимон - 2 шт.

4. Чёрный молотый перец, соль - по 2 ч.л.

1. Лук разрежьте на 4 части и пропустите через мясорубку. Яйца вбейте в миску и взбейте. Лимоны помойте, разрежьте пополам и выдавите из них сок.

2. Соедините все ингредиенты, перемешайте и залейте соусом мясо. Маринуйте около одного часа.

Шашлык маринованный в средиземноморском соусе

Отменно подходит к баранине, говядине и свинине. Еще в таком маринаде получается очень вкусная рыба, только на полтора кг филе нужно будет взять в два раза меньше ингредиентов, и мариновать не больше часа.

Ингредиенты:

На полтора кг мяса

1. Сушеный розмарин - 3 ст.л.

2. Оливковое масло - 0.25 ст.

3. Лимоны - 3 шт.

4. Чеснок - 1 головка

1. Лимоны помойте, разрежьте и выдавите сок в ёмкость. Выжатые половинки не выбрасывайте. Чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты для маринада тщательно перемешайте.

2. Мясо в кастрюле переслоите половинками выжатого лимона и залейте основным маринадом. Поставьте в холодильник минимум на четыре часа.

Шашлык маринованный в томатном маринаде. Рецепт

По такому рецепту лучше всего мариновать говядину или свинину.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Лук - 3 шт.

2. Томатный сок - 500 мл

3. Яблочный уксус (белое сухое вино) - 100 мл

4. Молотый мускатный орех, черный перец, кориандр - по 0.5 ч.л.

1. Лук нашинкуйте кольцами, мясо нарежьте одинаковыми порционными кусочками и хорошо натрите специями.

2. Сложите в кастрюльку сразу же перекладывая луком. Залейте смесью яблочного уксуса и томатного сока. Оставьте мариноваться на ночь.

Шашлык маринованный в апельсиновом маринаде. Рецепт

Наверное один из самых лучших маринадов для куриного шашлыка. Если мясо слегка пересушится, то нужно будет добавить немного растительного масла. Готовый, домашний шашлык из куриного мяса посыпьте кунжутом.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Свежевыжатый апельсиновый сок - 2 ст.

2. Стручок красного перца - 1 шт.

3. Чеснок - 2 зубчика

4. Чёрный молотый перец, соль - по 0.5 ч.л.

1. Чеснок нарежьте крупными слайсами, перец измельчите. Перемешайте красный, чёрный перец, соль и чеснок с мясом. Залейте апельсиновый сок, перемешайте и выдержите около двух часов.

Шашлык маринованный в чайном маринаде. Рецепт

Можете мариновать таким образом говядину и свинину.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Лук - 3 шт.

2. Чёрный молотый перец - 1 ст.л.

3. Чёрный чай - 2 ст.л.

4. Кипяток - 2 ст.

1. Две ст.л. заварки чёрного чая залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться около пятнадцати минут и процедите.

2. Лук измельчите в виде кубиков, мясо поперчите и перетрите с луком. Переложите в кастрюлю и залейте полностью остывшим чаем. Пусть мясо маринуется пять - шесть часов.

Шашлык маринованный в квасе. Рецепт

Действительно идеальный маринад для ароматного, вкусного и сочного шашлыка из свинины.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Качественный квас без добавок - 1 л

2. Лук - 2 шт.

3. Мёд - 2 ст.л.

1. Лук нашинкуйте полукольцами. Мясо нарезанное порционными кусочками поперчите, уложите в кастрюлю не забывая пересыпать луком.

2. Мед разведите в квасе и залейте этим маринадом мясо. Оставьте на два - три часа.

Шашлык маринованный в майонезе. Рецепт

Используйте для говядины, свинины, или крупной рыбы, которую будете жарить стейками. В случае с куриным мясом, лучше взять густую сметану напополам с майонезом.

Ингредиенты:

На один кг мяса

2. Лук - 1 шт.

3. Порошок карри - 0.5 ч.л.

1. Подготовленные кусочки мяса обмажьте майонезом и оставьте на два часа. Если честно, то этого уже будет достаточно, чтобы ваш вкусный шашлык на природе получился ароматным и сочным, но если вы добавите туда измельченный лук и приправу карри, то это придаст более пикантный вкус и красивый цвет вашему блюду.

Шашлык маринованный в яблочном маринаде. Рецепт

Яблочный маринад придаст не сильно насыщенный, кисло-сладкий оттенок индюшке, курице и свинине.

Ингредиенты:

На два кг мяса

1. Белое сухое вино - 1 бутылка

2. Кислый сорт яблок - 1 кг

3. Мёд - 3 ст.л.

4. Чёрный молотый перец - 1 ч.л.

5. Лук - 1 шт.

6. Растительное масло - 3 ст.л.

1. Яблоки помойте, удалите сердцевину и кожуру. Натрите на терке с крупными зубчиками. Лук нарежьте в виде кубиков.

2. Мясо перемешайте с перцем и луком, переложите в кастрюлю прослаивая кашицей из яблок.

3. Смешайте вино, мед и растительное масло, перемешайте, доведите до однородности и залейте маринадом мясо. Оставьте в таком виде на три часа.

Шашлык маринованный в рассоле. Рецепт

Вкуснее всего в таком маринаде получится шашлык из говядины или свинины. Можно добавить в маринад измельченные соленые огурцы или помидоры.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Рассол с помидоров или огурцов - 1 л

2. Лук - 2 шт.

3. Чёрный молотый перец - 1 ч.л.

4. Красный молотый перец - 1 ст.л.

1. Лук измельчите, добавьте у нему красный и чёрный перец. Натрите этой смесью мясо, переложите его в кастрюлю и залейте рассолом. Оставьте в маринаде, в холодильнике, на ночь.

Шашлык маринованный в сливочном соусе. Рецепт

Под этот маринад приобретите свиную корейку или куриные грудки. Можете использовать все виды мяса, которым не хватает природной сочности.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. 20% жирности сливки - 500 мл

2. Сушеный базилик - 1 ст.л.

3. Чеснок - 3 зубчика

4. Чёрный молотый перец - 1 ч.л.

1. Лук измельчите в виде кубиков. Смешайте мясо с пряностями и луком, залейте сливками и оставьте на три часа.

Шашлык маринованный в бальзамическом маринаде. Рецепт

Вкусный шашлык, с таким бальзамическим маринадом, получится из баранины, говядины и задней части свинины. Также в нем можно мариновать говяжью печень, но не стоит держать ее в закваске дольше, чем на полчаса.

Ингредиенты:

На полтора кг мяса

1. Оливковое масло - 0.5 ст.

2. Бальзамический уксус - 0.25 ст.

3. Чеснок - 2 зубчика

4. Мёд, горчица - по 1 ст.л.

5. Орегано, розмарин - по 1 ч.л.

1. Все указанные продукты соедините, натрите маринадом мясо и маринуйте его на протяжении трех часов в холодильнике или другом прохладном месте.

Шашлык маринованный в арабском соусе. Рецепт

Арабский маринад лучше всего оттенит вкус индейки и курицы.

Ингредиенты:

На два кг мяса

1. Лук - 2 шт.

2. Базилик - 1 пучок

3. Корица, зира, чёрный молотый перец - 1 ч.л.

4. Растительное масло - 4 ст.л.

5. Лимон - 2 шт.

1. Лук нашинкуйте и немного разомните руками так, чтобы выделился сок. Базилик нарежьте крупно и добавьте к измельченному луку.

2. Мясо натрите специями, смешайте с луком и базиликом и оставьте в таком виде на четыре часа. За двадцать минут до того, как будете жарить шашлык, полейте мясо лимонным соком.

Шашлык маринованный в ананасовом маринаде. Рецепт

Таким способом можно мариновать курицу и свинину.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Свежий ананас - ½ часть

2. Мёд - 2 ст.л.

3. Чеснок - 3 зубчика

4. Карри, молотый имбирь - по 1 ч.л.

5. Яблочный уксус - 0.25 ст.

6. Соевый соус - 100 мл

1. Ананас измельчите в виде некрупных кубиков. Мясо натрите специями, и выдавленным чесноком. Уложите в кастрюлю сразу же пересыпая измельченным ананасом и слегка придавливая.

2. Уксус, мёд и соевый соус размешайте до однородного состояния, залейте маринадом мясо на шашлык и маринуйте три часа.

Шашлык маринованный в пивном маринаде (в пиве). Рецепт

Прекрасный маринад для шашлыка из свинины.

Ингредиенты:

На два кг мяса

1. Светлое пиво - 0.5 л

2. Лук - 3 шт.

3. Растительное масло - 200 мл

4. Лимон - 1 шт.

5. Горчица - 1 ст.л.

6. Красный, чёрный молотый перец - по 1 ч.л.

1. Мясо залейте светлым пивом и выдержите около полутора часов. После этого пиво процедите, а мясо приправьте специями.

2. Выложите мясо в кастрюлю прослаивая кольцами лука, а затем залейте смесью лимонного сока, горчицы и масла. Оставьте мариноваться на всю ночь.

Шашлык маринованный в ореховом маринаде. Рецепт

Лучший маринад для шашлыка из куриного мяса.

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Ядра грецкого ореха - 1 ст.

2. Лук - 1 шт.

3. Чеснок - 3 зубчика

4. Растительное масло - 200 мл

1. Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде. Чеснок выдавите и смешайте с перцем, орехами и маслом. Выложите мясо с кастрюлю чередуя с маринадом. Оставьте мариноваться на час.

Шашлык маринованный в соусе Ткемали. Рецепт

В таком маринаде свиной шашлык получается исключительно вкусным.

Ингредиенты:

На полтора кг мяса

1. Соус Ткемали - 300 мл

2. Мёд - 3 ст.л.

3. Чёрный молотый перец - 0.5 ч.л.

1. Мясо нужно просто хорошенько перемешать со всеми указанными ингредиентами и выдержать около двух часов.

Шашлык маринованный в сухом маринаде «Прованс». Рецепт

Сейчас мы расскажем о технологии сухого маринования на примере маринада «Прованс».

Ингредиенты:

На один кг мяса

1. Орегано, розмарин, базилик, майоран - по 2 ст.л.

2. Фенхель - щепотка

3. Чёрный перец горошком - 1 ч.л.

4. Лавровый лист - 2 шт.

1. Смешайте в ёмкости по 2 ст.л. орегано, розмарина, майорана, базилика, щепотки фенхеля, 1 ч.л. горошин перца и два лавровых листа. Измельчите в ступке, и натрите получившейся смесью мясо.

2. Если мясо не жирное, то можете смазать его растительным маслом. Выдержите на протяжении двух часов и можете жарить.

Вот такое разнообразие лучших маринадов для вкусного, домашнего шашлыка из любого вида мяса. Не забудьте переписать в свою книгу рецептов некоторые из них.

А не поговорить ли нам, дорогие и любимые, о блюде всех времен и народов – шашлыке? Речевой оборот про дни прошедшие и людей, отведавших сие блюдо, в данном случае был употреблен не ради красного словца – действительно, попробуйте поразмышлять, когда человек впервые приготовил шашлык? Наверняка наш первобытный родственник, зажаривая на огне тушку собственноручно убитого копьем мохнатого зверя, и предположить не мог, что несколько тысячелетий спустя его последователи будут так же запекать мясо на костре, называя при этом свой ужин вкусным словом «шашлык».

Впрочем, не будем углубляться в историю, давайте лучше поговорим по душам о том, как приготовить вкусное мясо на мангале. Наверняка у вас в семье имеется парочка-тройка фамильных секретов, о которых вы никому и ни за что не поведаете. А если «Волшебная еда» поделится своими знаниями, вы выдадите свои тайны? Мы больше никому не расскажем, честное слово!

15 советов для тех, кто хочет научиться готовить идеальный шашлык

1. Как выбрать мясо для шашлыка

Не все то шашлык, что вкусно пахнет.

Ни для кого не секрет, что, если делать все правильно-правильно и традиционно-традиционно, то для приготовления шашлыка надо брать баранину . Однако, во-первых, у этого вида мяса довольно сильный специфический запах, который не каждому по нраву, а во-вторых, качественную баранью вырезку найти в наших магазинах и на рынках не так и просто, поэтому давно уже прижился другой почти традиционный вариант – шашлык из свинины .

Выбирая мясо, обращайте внимание на его жирность: слишком постный кусок будет сухим и жестким после приготовления, слишком жирный останется неприятно жирным. Тут, как ни в каком другом случае, важна золотая середина. Если речь идет о свинине, обычно покупают шею. Реже – лопатку или окорок. Корейку не берут вообще – несмотря на то, что это самая красивая часть свиной туши, для шашлыка она не подходит категорически.

Кроме свинины, для приготовления шашлыка можно использовать телятину (говядину высокого качества), куриное мясо, мясо индейки . Помимо этого, шашлык готовят и из некоторых пород рыб – сома, лосося, осетра.

Делясь семейными секретами вкусного шашлыка, большинство людей рассказывает рецепты маринадов. Так вот, не верьте! Залог идеального шашлыка – только лишь правильно выбранное мясо. Из дешевой, несвежей, старой свинины невозможно приготовить сочный, мягкий, аппетитный шашлык, можете даже не стараться. И наоборот: парное, качественное мясо испортить очень сложно, оно само по себе изумительно и прекрасно, поэтому и шашлык из него с огромной долей вероятности будет совершенным.

2. Как сделать идеальную нарезку мяса

Шашлык женских рук не терпит.
К/ф «Москва слезам не верит»

Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, немаловажно правильно подойти к вопросу нарезки мяса. Ключевыми можно назвать два момента.

Первое – размер, как ни странно это звучит, конечно же, имеет значение: слишком маленькие кусочки мяса просто высохнут на костре, превратившись в сухие жесткие «чипсы», а большие ломти не успеют прожариться, подгорят сверху, внутри останутся сырыми. Снова – золотая середина: не большие и не маленькие, ровные и аккуратные и – важно! – все примерно одного размера, иначе часть мяса у вас пережарится, часть останется недоготовленной.

Второе – мясо нужно нарезать поперек волокон. Простая истина, которой редко кто следует, пробуя нарезать мясо как получится — вместо того, чтобы сделать как надо. И в итоге получается, естественно, по-разному, но чаще – жестко, суховато и малоаппетитно.

3. Как рассчитать продукт

Делай так, чтобы ни шашлык, ни шампур не сгорели.

Шашлыка должно быть много! Это непреложная истина, закон и просто аксиома, не требующая никаких разумных доказательств. Шашлыка должно быть настолько много, чтобы он обязательно остался (кстати, вы пробовали когда-нибудь потушить на шашлыке картошку, сварить гороховый суп или приготовить плов? нет? о-о-о-очень напрасно!). Мясо обычно покупают из расчета 300-400 г на человека. Больше – можно, меньше – не стоит. Не забудьте, что в процессе приготовления этот продукт обязательно потеряет в весе.

4. Самый лучший маринад для шашлыка

Шашлык не ели, но ослепли от дыма.

О том, как лучше всего замариновать шашлык, спросите настоящих профессионалов – тех, кто готовит это блюдо постоянно и регулярно, кто родился и вырос в стране, для которой шашлык давно стал элементом культуры, кто жарит его, уже не стремясь улучшить совершенство. Во многих кавказских странах мясо для шашлыка маринуют в собственном соку, добавляя к нарезанным кусочкам лишь соль, черный перец и репчатый лук. В этом минимализме есть особый смысл, каждый ингредиент продиктован опытом и здравым смыслом.

Однако, если вы хотите найти другой, особенный рецепт маринада для шашлыка и каждый раз, готовясь пожарить мясо на костре, пробуете новый способ, не забывайте, что в большинстве случаев требуется время, чтобы мясо успело как следует промариноваться. В идеале речь идет о 10-12 часах, в минимальном формате – хотя бы 4-5 часов.

5. Солить или не солить?

С ягненком не расстаться – без шашлыка остаться.

Что за вопрос, спросите вы, конечно же, солить! Ок, солить, но когда? До жарки или после? Существует распространенное мнение, будто соль «вытягивает» из мяса соки, поэтому не стоит добавлять ее в маринад, достаточно посолить непосредственно перед жаркой или уже после нее.

Поверьте (а если не верите – вооружайтесь весами, блокнотом и умным видом и проверяйте экспериментально!), предварительное соление мяса на этапе маринования никоим образом не влияет на дегидратацию продукта. Солить же готовый шашлык довольно проблематично: соль не проникнет вовнутрь через плотную мясную корочку, останется на поверхности и будет чувствоваться лишь на верхних слоях мясного кусочка.

Если быть до конца справедливыми, стоит заметить, что гораздо сильнее на сухость шашлыка влияет время приготовления (если жар будет недостаточно интенсивным, вам придется «мариновать» мясо еще и над углями, долго и нудно, что естественнейшим образом высушит его намного больше, чем это якобы сделает соль) и размеры куска мяса (об этом уже упоминалось выше). Посему – солим, не задумываясь, ибо как несоленое мясо – это ужас что такое, перевод продукта и вообще нонсенс.

6. Приправы: быть или не быть? Вот, в чем вопрос!

Жизнь легка, когда съешь шашлыка.

В последние годы полки супермаркетов прогибаются под тяжестью всевозможных приправ – для курицы, свинины, баранины, просто универсального мяса, мяса-гриль, шашлыка и прочих финтифлюшек. На базаре невозможно спокойно пройти мимо насыпанных красивыми горками восточных пряностей и специй – вам предложат все, что угодно, и вы даже оглянуться не успеете, как получите одноразовые пакетики ингредиентов, смешанных из непонятных для вас специй.

Если подходить к вопросу разумно и сдержанно, это, безусловно, вкусно. Однако, будьте очень уверены в своей разумности и сдержанности, потому что иначе вы рискуете получить вместо шашлыка нечто мясное, но слабо опознаваемое за толстой коркой из всевозможных специй.

И не забывайте, что все, что на мясе выступает, торчит и свисает, обязательно сгорит. Травы и приправы легко поддаются огню – хотите ли вы есть в большом количестве угольки?

7. Шампура или решетка?

На семи ветрах дом не строится, на семи углях шашлык не спорится.

Традиционно шашлык жарят на шампурах, красиво и уверенно переворачивая их над углями. Однако, если вам удобнее выложить мясо на решетку для гриля, то выложите! Почему бы и нет? Конечно, это не классика жанра, но ведь и, допустим, сковородки для блинов тоже не всегда существовали – это ведь не повод до сих пор жарить оладьи на раскаленном камне.

Кстати. Если вы решили жарить мясо на шампурах, попробуйте перед тем, как нанизать на них мясо, хорошенько нагреть их на мангале – так вы не только продезинфицируете металл (некоторым это важно), но и обеспечите коагуляцию белков внутри мясного кусочка, что позволит соку не вытекать из шашлыка или же вытекать в значительно меньшем объеме.

8. Немного фантазии – для красоты и аромата

Только баран может отказаться от шашлыка.

Шашлык – это дело творческое, оно не нуждается в точных пропорциях, выверенных до грамма ингредиентах, строгом соблюдении рецепта, и это прекрасно! Вы всегда можете импровизировать, пробовать свои варианты, реализовывать собственные фантазии. Попробуйте поиграть с маринадом – кто знает, может, вам удастся открыть новый компонент, благодаря которому ваш шашлык прославится на весь город?

Еще одна тема для творчества – нанизывание мяса на шампура по очереди с дополнительными продуктами. Чаще всего речь, конечно же, идет о луковых кольцах, однако, смело пробуйте все то, что приходит вам в голову. Совершенно невероятно смотрится куриный шашлычок, который надевают на шампура вперемежку с крупными ягодами винограда. Потрясающе вкусны приготовленные на углях кабачки и цукини – может, стоит попробовать приготовить их одновременно с мясом? Болгарский перец, кусочки сала, тыква, помидоры, баклажаны, персики, яблоки и все-все-все, что придет вам в голову. Пробуйте!

9. Костер и угли

Любишь шашлык, люби и мангал разжечь.

Знатоки утверждают, что самый вкусный шашлык выходит на фруктовых дровах. Наиболее подходящими считается вишня, груша, слива, при этом стоит понимать, что редкий специалист, попробовав шашлык, приготовленный, допустим, на вишневых дровах, отличит его от шашлыка, приготовленного на дубовых ветках.

В общем, можно использовать любые лиственные деревья – липу, березу, тополь. При этом стоит помнить: ни в коем случае нельзя брать смолистые (хвойные) породы дерева для приготовления шашлыка. Смолы придадут мясу характерный привкус и аромат, чем просто испортят мясо.

10. Жарка шашлыка

Шашлык от шашлыка недалеко жарится.

Казалось бы, что может быть проще? Нанизал мясо, положил шампура на мангал и крути себе, пока шашлык не станет аппетитным, а на запах не прибегут все проходящие мимо. Однако же, шашлык требует внимательного подхода, с разбегу и без опыта вы вряд ли приготовите вкусное мясо, и даже вороха разнообразных теоретических знаний все равно будет мало, пока вы самостоятельно не пожарите его хотя бы один десяток раз.

Первое, что стоит запомнить, — шашлык готовится над углями. Банальная, неинтересная истина, которой многие пренебрегают. Спеша побыстрее подать мясо к столу, горе-повара теряют терпение и начинают жарить шашлык на не до конца прогоревших дровах. В итоге – жесткая, сгоревшая корочка и сырая, непрожевываемая середина.

Еще одна распространенная ошибка – пренебрежение язычками пламени, которые иногда появляются на углях. Если вдруг на прогоревшие дрова попадает жир или любой другой легковозгораемый ингредиент, угли мгновенно реагируют – поднимаются вредные и очень агрессивные огоньки, которые так и норовят испортить ваш пикник. Наготове всегда (да-да, всегда, даже если вы уверены, что такого с вами не произойдет) должна быть бутылка с водой. Для удобства сделайте в крышке несколько дырочек – это позволит аккуратно распылять воду над теми участками, которые требуют вашего вмешательства, и поможет не залить остальные угли.

11. Проверка готовности шашлыка

Общение в России настолько важно, что внешние обстоятельства перестают иметь значение. Несколько раз мне случалось жарить шашлык в холод и под дождём - если мы решили отправиться в парк на шашлыки, мы так и делаем, независимо от капризов погоды.
Анна-Лена Лаурен, «У них что-то с головой, у этих русских»

Шашлык проверяют на готовность очень просто: ножом разрезают самый толстый кусочек мяса до шампура, слегка надавливают. Если выделяемый сок бесцветен, шашлык готов. Если на срезе видна кровь, стоит подождать еще немного.

12. Подача шашлыка

Барашка на шашлык не приглашают.

Красиво, конечно, если шашлык снимают с огня и сразу выкладывают на стол прямо на шампурах – в некоторых ресторанах из этого простого действия создают настоящие шоу. В общем, да, эффектно и потрясающе, но… очень неудобно. Во-первых, шампура сразу занимают нерационально огромное пространство на столе. Во-вторых, есть мясо с «вертела» — это, безусловно, по-первобытному великолепно, но едва ли приятно: пачкаются даже уши.

Выбор за вами – зрелищность и театральность или простота и комфорт.

13. Маленький секрет перед тем, как шашлык попадет на стол

У одного борода горела, а другой на ней жарил шашлык.

После того, как вы сняли мясо с углей, весьма не плохо дать ему немного «дойти». Вы и так это делаете — обычно это как раз то время, которое требуется гостям, чтобы, услышав сигнальное «шашлык готов!», помыть руки, переместиться за стол, наполнить бокалы и сказать первый тост. В идеальном варианте мясо должно быть под крышкой или завернуто в фольгу – именно так обеспечивается «парной эффект», который и помогает шашлыку чуть расслабиться, отпустить соки, окончательно и бесповоротно размягчиться.

Для особой «изюминки» попробуйте сбрызнуть готовое мясо небольшим количеством гранатового сока (изумительно!) или сухого вина (пикантно!). При желании добавьте в миску свежие травы и нарезанный кольцами репчатый лук – спустя 15 минут шашлык приобретет особый аромат и вкус.

14. Аккомпанемент к шашлыку

Сломалась арба – лентяю дрова, погиб бык – бездельнику шашлык.

В нашей традиции почему-то шашлык обязательно ассоциируется с водкой или пивом. Никто не призывает вас к трезвости, однако, подумайте как-нибудь на досуге, на самом ли деле упомянутые товарищи являются лучшими друзьями шашлыка.

Снова делаем мысленную отсылку к кавказским традициям и вспоминаем, что чаще всего на праздничном столе кавказца стоит кувшин с вином, делаем выводы и пробуем подать к шашлыку красное сухое вино, терпкое и густое.

Ну, и не забываем про свежие овощи и травы. Чем больше сочной кинзы, яркой петрушки, нежного укропа, пряного базилика, сладких огурчиков, сахарных помидоров появится на столе вместе с мясом, тем вкуснее будет шашлык.

Хлеб, который вы подадите, можно, кстати, тоже слегка подержать над углями – он станет ароматным и хрустящим. Если в доме завалялась пара листов лаваша, заверните в него сыр, помидоры, зелень и пожарьте над углями – будет нереально вкусно!

15. Чувство меры

Индюк тоже думал, пока на шашлык не попал.
К/ф «Карты, деньги и два ствола»

Шашлык – мероприятие, конечно, весьма увлекательное и креативное, однако, в своих творческих порывах старайтесь соблюдать чувство меры. Не стоит сбрасывать в одну огромную миску с мясом все предложенные выше советы и секреты. Сотня ингредиентов для маринада вряд ли сделает шашлык вкуснее – пробуя реализовывать свои рецепты, думайте об умеренности. Если вы хотите нанизать вместе с мясом дополнительные компоненты, не стоит мешать в одну кучу сало с виноградом и клубнику с рыбой. Если вы в процессе жарки поливаете мясо вином, наверное, не стоит при подаче дополнительно сбрызгивать его лимонным соком. Чувство меры, дорогие, чувство меры во всем!

Маринад для шашлыка — топ-10 лучших рецептов

1. Шашлык в красном вине

В процессе приготовления пары алкоголя, как и во многих других рецептах с использованием вина, коньяка или других крепких напитков, испаряются, остается лишь едва уловимый тонкий фруктовый привкус и невероятно насыщенный, красивый цвет.

На 1 кг мяса потребуется:
300 мл красного сухого вина;
3-4 луковицы;
5 зубчиков чеснока;

Мясо моем, обсушиваем, нарезаем порционными кусками. Выкладываем в кастрюлю, солим, перчим, выдавливаем чеснок, все тщательно перемешиваем, добавляем нарезанный кружочками лук, вливаем вино. Снова перемешиваем, после чего прикрываем тарелкой или крышкой, меньшей по диаметру, чем диаметр кастрюли, сверху ставим банку с водой или другой груз. Оставляем на 6-7 часов.

2. Шашлык в кефире

Очень странное на первый взгляд сочетание удивит вас и по итогу приготовления шашлыка: мясо будет нежнейшим, привкус – чуть сливочный.

На 1 кг мяса потребуется:
200 мл кефира;
3 луковицы;
соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Мясо моем, нарезаем порционными кусками, солим, перчим, заливаем кефиром. Выкладываем лук, хорошо перемешиваем, убираем в холод минимум на 5 часов.

3. Шашлык в минеральной воде

Любители мариновать шашлык в минералке утверждают, что это один из самых быстрых способов предварительно подготовить мясо к приготовлению на костре. Сам по себе такой маринад довольно нейтрален, поэтому, чтобы придать шашлыку «изюминку», попробуйте добавить к минеральной воде подходящие специи – острый молотый перец, паприку, кориандр.

На 1 кг мяса потребуется:
250 мл минеральной воды;
2-3 луковицы;
соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Мясо моем, просушиваем, нарезаем порционными кусками. Перекладываем слоями с нарезанным кольцами репчатым луком, параллельно солим, перчим. Заливаем минеральной водой, оставляем в прохладном месте на 1-3 часа.

4. Шашлык с киви

А вот это точно самый «быстрый» из всех возможных маринадов! Благодаря органическим кислотам, которые входят в состав зеленой экзотической ягодки, разрушается коллаген в мясном белке, вследствие чего мясо становится очень, очень мягким. Однако, будьте осторожны: чуть передержите – и вместо шашлыка получите фарш: киви таким образом довольно быстро действует на мясо. Способ весьма полезен в тех случаях, когда вы выбрали неудачное мясо – жесткое и жилистое.

На 1 кг мяса потребуется:
5 киви;
5 зубчиков чеснока;
соль, свежесмолотый черный перец по вкусу.

Киви и чеснок пюрируем, смешиваем с вымытым, просушенным, нарезанным на куски, посоленным мясом. Накрываем крышкой и оставляем на 40-60 минут, периодически проверяя состояние мяса и тестируя его на мягкость простым прокалыванием ножом.

5. Шашлык в луково-томатном маринаде

Пикантно и ароматно. Мясо, замаринованное в томатно-луковой заправке, будет сочным и небанальным.

На 1 кг мяса потребуется:
3 спелых томата;
1 большая луковица;
1 ч. л. хмели-сунели;
соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Натираем на терке помидоры. Лук нарезаем кольцами.
Мясо моем, просушиваем, нарезаем на куски. Солим, добавляем перец, хмели-сунели. Перемешиваем с томатным пюре, перекладываем луковыми кольцами. Оставляем на 8-10 часов.

6. Свинина по-восточному или мясо в меду

Маринад, прямо скажем, на любителя, однако, если вы являетесь поклонником восточных веяний в кулинарии, вам наверняка понравится остро-сладкий привкус, который появляется у шашлыка благодаря этому маринаду.

На 1 кг мяса потребуется:
3 ст. л. меда;
2 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. горчицы в зернах;
1 ч. л. сухого молотого имбиря;
1 ч. л. острого молотого перца;
соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Мясо моем, просушиваем, режем на куски.
Смешиваем с медом, соевым соусом, острым и черным перцами, имбирем, горчицей, солью. Оставляем на 5-8 часов.

7. Шашлык в уксусе

Многие ценители шашлыка считают, что уксус делает мясо более грубым и жестким, однако, бытует и другое мнение: благодаря этой добавке мясо становится островатым, пикантным и очень вкусным. Чтобы понять, в чьем вы лагере, стоит хотя бы раз попробовать приготовить шашлык, маринованный в уксусе.

На 1 кг мяса потребуется:
4 ст. л. столового уксуса (9 %);
10 ст. л. воды;
3-4 головки репчатого лука;
соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Мясо моем, просушиваем одноразовыми полотенцами, нарезаем на порционные куски. Солим, перчим. Смешиваем воду и уксус, заливаем мясо. Перемешиваем, перекладываем луком, оставляем в прохладном месте на 3-4 часа.

8. Шашлык в майонезе

Да-да, майонез – холодный соус, да, безусловно, при нагревании он распадается на гору вредных веществ, конечно же, это вообще моветон – использовать его при приготовлении мяса. Но разок можно ведь, да? А если очень понравится, то и иногда, всего пару раз в год? Тихонько – так, чтобы никто не знал?

На 1 кг мяса потребуется:
200 г майонеза;
4 головки лука;
соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Мясо моем, просушиваем, делим на кусочки. Солим, перчим. Перемешивая, постепенно добавляем майонез. Перекладываем слоями, чередуя с луковыми кольцами. Оставляем на 5-10 часов.

9. Шашлык в гранатовом соке

Нежно, сочно, ярко, ароматно, ягодно – что еще добавить, чтобы вы поняли, что такой маринад стоит попробовать хотя бы раз в жизни!

На 1 кг мяса потребуется:
250 мл свежего гранатового сока;
4 головки репчатого лука;
соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Мясо промываем, срезаем лишнее, просушиваем, делим на порционные куски. Солим, добавляем перец и гранатовый сок, как следует вымешиваем, перекладываем луковыми кольцами, оставляем в прохладном месте на 8-10 часов.

10. «Быстрый» луковый маринад

Маринад этот очень… очень, скажем так, на любителя, потому что в процессе приготовления шашлыка луковая масса быстро пригорает, если предварительно не счистить ее с мяса, однако, весомым плюсом являются особенная сочность, которую луковый сок дает мясу, и умопомрачительный запах, который свойственен приготовленному с луком шашлыку. Попробовать однозначно стоит!

На 1 кг мяса потребуется:
0,5 кг лука;
соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Натираем лук на терке или измельчаем его в блендере. Мясо моем, просушиваем, нарезаем, перемешиваем с солью, перцем и луковой массой. Ставим под гнет на 5-8 часов. Перед тем, как нанизывать мясо на шампура, максимально очищаем мясо от лука.

Ну, что, теорией подкованы, пора приступать к практике? Желаем вам много-много солнечных дней, замечательных поводов для пикников, отличных компаний и, разумеется, вкусных шашлыков. И да, «Волшебная еда» свою часть договора выполнила, о секретах рассказала – теперь ваша очередь раскрывать семейные тайны.

Традиционно перед майскими праздниками мы публикуем интересные рецепты маринада для мяса, птицы и рыбы. Но на этот раз я решила добавить немного экзотики — шашлыки будут с привкусом Азии.

Сатай Гай (Му) (satay gai/moo), Гай Янг (gai yang) и приготовление домашнего сладкого соуса чили, который отлично подойдет к приготовленным шашлычкам! Это очень вкусно и просто. Проверено!

Сатай Гай (Му) (satay gai/moo)

Это маринад предназначен для курицы или свинины. Тайцы готовят эти мини-шашлычки на бамбуковых палочках. Мясо надрезается на небольшие кусочки-полосочки длиною 3-4 см, шириною в 2-3 см, кладется в маринад хотя бы на 1 час и отправляется в холодильник.

Ингредиенты: 450 г куриного филе или свинины, 2 чайной ложки молотого кориандра, 1/2 чайной ложки тмина, 2 дольки чеснока, 4 красных луковицы, кусочек свежего имбиря (2,5 см), 1 столовая ложка куркумы, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовые ложки белого сахара.

Приготовление. Мелко нарезаете чеснок, лук и имбирь, отравляете в блендер и добавляете туда же куркуму, кориандр и тмин. Измельчаете смесь до однородной массы и добавляете соль, масло и сахар и снова все перемешиваете. Добавляете в маринад мясо и хорошо обваливаете. Отправляете в холодильник на 1 час. Готовить шашлычки на гриле до готовности.

Для того, чтобы бамбуковые шпажки не сгорели на гриле, их предварительно замачивают в воде на 1 час. В оригинальном рецепте используется свежий корень куркумы. Но так как его довольно сложно найти в наших магазинах, я заменила его на более привычный порошок.

Гай Янг (gai yang)


Copyright

Гай янг — это курица на гриле. Она разрезается на части, маринуется в специальном соусе. В оригинальном рецепте используется лемонграс, но я заменю его на сок лайма.

Ингредиенты: 1 маленькая курица (1/2 кг), 10 горошин белого перца, 3 дольки чеснока, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки куркумы, 2 чайной ложки кориандра, 1 столовая ложка рыбного соуса, 1 столовая ложка сахара, сок одного лайма (или 1 стебель лемонграса).

Приготовление. Разделить курицу на две части вдоль грудинки, вымыть и высушить. Кориандр, белый перец, чеснок, соль, куркуму и сок лайма измельчить блендером до состояния пасты. Добавить рыбный соус и сахар и снова все хорошо перемешать. Обмазать курицу и отправить в холодильник на 4 часа. Готовить курицу на гриле до готовности.

Тайцы зажимают половинки курицы между двумя палочками и крепко соединяют концы палок между собой тонкой проволокой. Если не хочется возиться, готовьте ее на гриле, как и обычную курицу. Рыбный соус продается в отделе азиатских товаров (там же, где и рисовый уксус, листы нори для суши и другие продукты для азиатской кухни).

Сладкий соус чили


Copyright

Сладкий соус чили (naam jim gai yang) — это тот соус полупрозрачный соус с кусочками перца, который вы можете увидеть в отделе азиатских продуктов. Оказалось, что приготовить его дома очень и очень просто. И он просто создан для курицы-гриль!

Ингредиенты: 7 больших, красных перца-чили, 2 дольки чеснока, 12 столовых ложек уксуса, 8 столовых ложек сахара, 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление. Очистите перец-чили от семян, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите блендером вместе с очищенными дольками чеснока до состояния пасты. На средний огонь поставьте небольшую кастрюльку с уксусом, сахаром и солью. Размешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворились, затем уменьшите огонь до минимума, добавьте пасту из перца-чили и чеснока и помешивайте до тех пор, пока смесь не станет похожей на сироп.

Всем нам хорошо известно, что с помощью сочных и спелых фруктов, готовятся совершенно потрясающие , разнообразные пирожные, кексы и изысканные десерты. Но оказывается, из них можно приготовить и невероятно вкусные «шашлыки» для маленьких детей. Конечно, шашлыками данное блюдо можно назвать с некоторой натяжкой, однако, форму оно имеет довольно похожую. Практически каждому взрослому человеку, приходилось сталкиваться с такой проблемой, как отсутствие аппетита у ребенка. И на какие только ухищрения не идут заботливые родители в этот довольно сложный период. Чего только они не придумывают для того, чтобы как следует накормить свое драгоценное чадо. Один из самых эффективных и действенных методов (как показала практика) – это приготовить красочный и аппетитный фруктовый шашлык. Сам процесс приготовления этого блюда, можно превратить в забавную и интересную игру, в которой будут принимать активное участие не только дети, но и взрослые. Итак, прежде всего, подготовим основные ингредиенты.


Сочный фруктовый шашлык

Если заказать торт для мальчика или для девочки в профессиональной кондитерской, то шашлычки из фруктов, станут великолепным дополнением к этому праздничному десерту. Кстати говоря, их можно подавать, как в сыром, так и запеченном виде, но на наш взгляд, предпочтительнее все-таки первый вариант. Именно так вы сохраните наибольшее количество полезных веществ и витаминов. При желании, сформированные фруктовые шашлычки можно полить, растопленным на водяной бане черным или белым шоколадом, джемом или вареньем. Надо отметить тот факт, что наиболее продвинутые родители, умудряются добавить ко всему этому чуду еще и кусочки твердого или мягкого сыра, поджаренные на гриле креветки или ломтики сочной семги. А самые смелые из них, отваживаются на то, чтобы дополнить фруктовый шашлык ароматным кусочком хорошо прожаренной свинины или баранины.

Ингредиенты:

  • Свежая клубника – 10 шт
  • Банан – 2 шт
  • Виноград красный – 10 шт
  • Виноград зеленый – 10 шт
  • Сахарный песок – 50 г
  • Киви (среднего размера) – 1 шт
  • Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки
  • Груша – 1 шт
  • Мандарин или апельсин – 1 шт
  • Растительное масло (без запаха) – 2 столовые ложки

Схема приготовления:

  • Киви, банан и грушу очистить от шкурки и порезать на кусочки среднего размера. Мандарин почистить и разделить на дольки.
  • Поместить в емкость цельные ягоды и кусочки фруктов, посыпать сахаром с имбирем и залить растительным маслом. Все тщательно перемешать.
  • Полученную таким образом массу выложить на фольгу. Герметично завернуть и отправить в духовку на 8-10 минут при температуре 180 градусов.
  • Насадить кусочки фруктов и ягод на миниатюрные деревянные шпажки.
  • Если вы решили подать десерт в сыром виде, то просто присыпьте фруктовый шашлык сахарной пудрой или полейте его горячим шоколадом.

Полезные свойства некоторых ягод и фруктов

Перечислим лишь некоторые полезные свойства, которыми обладают фрукты и ягоды, используемые нами при приготовлении данных мини этих шашлычков для детей. Итак, начнем. Груша – ее довольно часто называют природным антибиотиком, содержит огромное количество витаминов группы В, фолиевую кислоту, марганец, кальций, йод и железо. Клубника – чрезвычайно полезна для правильного развития сердечнососудистой системы, т.к. содержит астрономическое количество необходимого для этого калия. Виноград – нормализует артериальное давление, содержит необходимые для организма минеральные соли и микроэлементы. Киви – укрепляют иммунитет и способствуют выработке каллогена, содержит огромное количество витамина С. Апельсин – активизирует деятельность практически всех функций человеческого организма, натуральный источник аскорбиновой кислоты и калия. Бананы – успокаивают нервную систему, нормализуют сон и улучшают настроение, т.к. увеличивают уровень серотонина в крови. Ну, что ж, теперь зная все это, можно совершенно спокойно заказать торт в ближайшей кондитерской и дополнить его великолепными фруктово-ягодными шашлычками. Приятного аппетита!

Каждый, кто хоть раз пытался жарить мясо на костре, считает, что его способ приготовления самый лучший, а рецепт уникальный. Но как показывает практика, большинство использует классические рецепты маринования.

Если действительно хотите удивить гостей и попробовать невероятно вкусный шашлык, предлагаем приготовить его по редким рецептам.

Рискуйте, экспериментируйте, и ваша кулинарная копилка пополнится новыми интересными рецептами для пикника.

Не будем кривить душой, каждый хоть раз пытался экспериментировать, нанизывая на шампуры то грибочки, то креветки.

Но самым любимым вариантом все же остается шашлык из свинины. Поэтому наш калейдоскоп необычных рецептов начнем именно с этого мяса.

Шашлык из свинины с квасом и рассолом


  • свинины – 3 кг;
  • хлебного кваса – 500 мл;
  • рассола – 500 мл;
  • репчатого лука – 6 шт.;
  • чеснока – 2 головки;
  • лимонного сока – 6 ст.л.;
  • перец и соль.

Очищенные зубочки чеснока пропускаем через давилку. Лук режем крупными полукольцами.

Перемешиваем овощи и добавляем все специи, квас и огуречный рассол.

Свинину, нарезанную порционными кусочками, опускаем в готовый маринад.

После чего отправляем в холодильник мариноваться.

Шашлык из свинины в пиве с лавашом

Лаваш в этом рецепте принимает опосредованное участие.

Но при правильном приготовлении он уходит быстрее самого мяса.

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 1 кг;
  • пива – 1 бутылка;
  • меда – 1 ст. л.;
  • соевого соуса – 3 ст. л.;
  • красный, черный перец;
  • упаковка тонкого лаваша.

Нарезанную кусочками свинину посыпаем специями и солью, после чего хорошо мнем руками.

В отдельной емкости перемешиваем жидкий мед, темное пиво и соевый соус.

Заливаем подготовленное мясо полученным соусом. Оставляем шашлык мариноваться около 8 часов.

При жарке мяса используем остатки маринада для сбрызгивания шашлыка.

Когда шашлык будет готов, приступаем к ключевому моменту приготовления.

Посуду, в которой будем подавать шашлык, застилаем листами лаваша. На них выкладываем половину готового мяса и присыпаем зеленью.

Выкладываем лаваш и вторую половину мяса, и снова зелень. Сверху прикрываем мясо оставшимся лавашем и крышкой или пленкой.

Через 20 минут можно подавать на стол необыкновенно вкусное мясо с лавашем.

Шашлык из свинины с коньяком


Получается довольно пикантный шашлык с нотками коньячного аромата.

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 2,5 кг;
  • коньяка – 200 гр.;
  • репчатого лука – 0,5 кг;
  • чеснока – 4 зубчика;
  • соевого соуса – 2 ст. л.;
  • воды – 1 стакан;
  • любимые специи.

Сначала замачиваем кусочки свинины в коньяке, разведенном водой. Достаточно будет 20 минут.

Осталось добавить все остальные ингредиенты маринада. Коньяк при этом сливать не нужно.

Мариноваться мясо в коньячном маринаде будет около 3 – 4 часов в холоде.

Интересные рецепты шашлыка из баранины

Самым настоящим и правильным считается шашлык, приготовленный из баранины.

Но и здесь можно экспериментировать, чтобы получить результат, который удивит самых изысканных гурманов.

Шашлык из баранины с грибами

Грибной аромат прекрасно разнообразит классический вкус баранины.

Для приготовления понадобится:

  • баранины – 600 гр.;
  • шампиньонов – 200 гр.;
  • сладкого зеленого перца – 400 гр.;
  • сильногазированной воды – 100 мл;
  • лимонного сока – из половинки плода;
  • топленого масла – 80 гр.;
  • соль;
  • черный перец.

Мясо режем средними кусочками. В маринад входит соль, перец, сок лимона и газировка.

Все ингредиенты соединяем в оной посуде и оставляем мариноваться.

Тем временем режим перец кусочками по размеру такими же ка и мясные. Шампиньоны нужно помыть и перебрать.

Лучше брать крупные грибы, чтобы они не сгорели, пока будет готовиться мясо.

Нанизываем на шампуры все компоненты шашлыка, чередуя мясо, сладкий перец и грибы.

Подготовленный к жарке шашлык смажьте топленым маслом.

Во время жарки чаще переворачиваете шампуры, чтобы грибы и перцы не сгорели.

Индийский шашлык из баранины

Такого шашлыка ваши гости гарантированно не пробовали.

Поражает и его вкус, и аромат, и внешний вид.

Для приготовления понадобится:

  • мякоти баранины – 1кг;
  • йогурта – 0,5 л;
  • соль;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • молотый имбирь;
  • корица;
  • кардамон;
  • репчатого лука – 0,5 кг;
  • куриных яиц – 4 шт.;
  • свеклы – 250 гр.;
  • масла растительного – 50 гр.;
  • карри.

Подготавливаем мясо, для чего его промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками.

В отдельную емкость выливаем йогурт и добавляем к нему соль, гвоздику, кориандр и молотый имбирь.

Готовый йогуртовый маринад выливаем в посуду с мясом. Мариноваться баранина в йогурте будет 4 часа.

Тем временем отвариваем куриные яйца. Их нужно будет порезать поперек дольками. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Свеклу также режим кружочками.

Замаринованное мясо достаем из йогурта и обваливаем в смеси корицы с кардамоном.

На шампуры нанизываем поочередно мясо, луковые кольца, дольки свеклы и яйца.

Подготовленную мясо-овощную конструкцию сбрызгиваем маслом и присыпаем карри.

Рецепт шашлыка из ягнятины по-аварски

Секрет того шашлыка кроется в необыкновенном чесночном соусе.

Так как жарить будем ягнятину, мариновать мясо не придется.

Для приготовления чесночного соуса понадобится:

  • чеснока – 5 зубчиков;
  • миндаля – 10 ядрышек;
  • хлебных крошек – 2 ст. л.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • оливкового масла – 0,5 стакана;
  • лимонного сока – 0,5 плода;
  • соль;
  • перец.

Для приготовления вкусного соуса к бараньему шашлыку помещаем зубочки чеснока и миндаль в ступку и растираем до поучения однородной массы.

Добавляем к сухой смеси хлебные крошки и сырой желток, продолжая ее растирать. Понемногу подливаем оливковое масло.

В полученную массу добавляем лимонный сок, солим и перчим. Такой соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Для шашлыка режем ягнятину и нанизываем кусочки на шампуры, чередуя с колечками лука.

Подаем готовый шашлык, полив чесночным соусом.

Шашлык из говядины: рецепты вкусного мяса

Почему-то многие игнорируют говядину, как вариант для шашлыка. Считается, что это мясо жестковатое для этих целей.

Но если подойти к процессу творчески, получится не просто мягкий и сочный шашлык, а незабываемое угощение.

Шашлык из говяжьей вырезки

Этот рецепт маринада позволит приготовить говядину быстро и вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • говяжьей вырезки – 1 кг;
  • свежих крупных помидоров – 5 шт.;
  • перечной аджики – 1 ст. л.;
  • репчатого лука – 2 шт.;
  • соль.

Вырезку необходимо нарезать полосами, а не кусочками.

Ширина каждой полосы будет около 3 см, а вот длина будет зависеть от величины куска мяса.

Идеальным размером будет 30-40 см. каждую полосу обмазываем растительным маслом.

Сразу же нанизываем говядину на шампур. Один кусок на один шампур зигзагообразно. Не проделывая больше никаких манипуляций, отправляем мясо на костер, где и обжариваем со всех сторон.

Когда мясо приготовится, снимаем его с шампуров, нарезаем. Только теперь можно посолить шашлык, а в придачу смазать аджикой.

Овощи нарезаем кольцами и обкладываем ими мясо на блюде.

Сочный шашлык из говядины с ананасом и перцем


Долго возиться с таким маринадом не придется, так как все он готовится за один этап.

Для приготовления понадобится:

  • говядины, нарезанной порционными кусочками – 500 гр.;
  • зеленного перца, нарезанного пластинами по 3 см – 1 шт.;
  • репчатого лука, порезанного кольцами – 1 головка;
  • ананаса в кольцах – 1 банка;
  • растительного масла – 0,5 стакана;
  • хереса – треть стакана;
  • соевого соуса – треть стакана;
  • сахара – 50 гр.;
  • измельченного чеснока – 1 зубчик;
  • рубленого имбиря – 0,5 ч. л.

Все ингредиенты, кроме ананаса и перца смешиваем и заливаем маринадом говядину. Мариноваться она будет всего лишь час.

Нанизываем мясо на шампуры, чередуя со сладким перцем и колечками ананаса.

Шашлык из курицы: рецепты необычного маринада

Что может быть проще, чем приготовить шашлык из курицы. Куриное мясо сочное, готовится быстро, да в придачу еще и диетическое.

Но, оказывается, если над ним немного поколдовать, можно получить настоящий деликатес.

Рецепт шашлыка из курицы с фруктами

Сладковатое мясо курицы прекрасно сочетается со сладкими фруктами.

Поэтому смело добавляйте к нему яблоки и цитрусовые, ананасы и бананы, ежевику и сухофрукты.

Для приготовления понадобится:

  • курицы – филе, окорочка;
  • консервированных ананасов – 1 банка;
  • бананов – 2 шт.;
  • грецких орехов дробленных – 2 ст. л.;
  • растительного масла – 3 ст. л.;
  • апельсинового сока – полстакана;
  • карри;
  • корица;
  • соль.

Все ингредиенты за исключением ананаса и бананов смешиваем и оставляем мариноваться около 3 часов.

Жарить курицу можно на тоненьких шпажках или решетке. Кусочки перекладываем нарезанными бананами и колечками ананаса.

Если жарим на шампурах, мясо курицы чередуем с фруктами.

Рецепт куриного шашлыка по-индийски

Шашлык, приготовленный по этому рецепту из Индии, отличается от традиционного мяса необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • куриного филе – 1 кг;
  • свежеотжатого лимонного сока – 0,25 стакана;
  • сметаны – 0,25 стакана;
  • чеснока измельченного – 4 зубчика;
  • кориандра – 1,5 ст. л.;
  • растопленного сливочного масла – 2 ст. л.;
  • молотого тмина – 2 ч. л.;
  • куркумы – 1 ч. л.;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • кайенского перца – 0,5 шт.
  • молотого имбиря – на кончике ложки.

Куриные грудки режем на небольшие кусочки размером по 3 см. складываем в емкость и сбрызгиваем соком лимона, солим.

Оставляем мясо пропитаться соком на полчаса. В отдельную емкость выкладываем сметану и к ней добавляем кориандр, чеснок и все приправы.

Соус перемешиваем и выливаем на курицу. Мариноваться в таком соусе курица будет около 3 часов.

Жарится такая курица не дольше 6 минут на бамбуковых шпажках.

Рецепты шашлыка на шпажках из курицы с сухофруктами


Это самый быстрый рецепт шашлыка, так как времени на маринование совсем не требуется.

Для приготовления понадобится:

  • куриных грудок – 600 гр.;
  • чернослива без косточек – 250 гр.;
  • кураги – 300 гр.;
  • растительного масла – 1 ст. л.;
  • сок от 1 лимона;
  • порошок чили;
  • соль.

Режем куриную грудку кубиками и сразу же нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с сухофруктами.

Отдельно делаем соус из растительного масла, лимонного сока и приправ.

Этим соусом обмазываем подготовленные шашлычки и сразу приступаем к жарке на углях.

Рецепты приготовления шашлыка из рыбы

Многие просто отказываются от идеи готовить рыбу на костре. А зря.

Ведь это не просто полезный, а невероятно вкусный продукт, который после пребывания над углями приобретает просто незабываемый вкус.

Главное, правильно замариновать рыбку, не испортив ее уксусом или большим объемом лимонного сока, от которых нежное мясо просто рассыплется.

Вкусный шашлык из осетрины

Несмотря на то, что осетрина относится к благородным видам рыбы, ее легко можно испортить.

Для приготовления понадобится:

  • осетрины – 1 кг;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Рыбу очищаем от кожи, удаляем хребет и крупные кости.

Берем влажные салфетки и заворачиваем в нее рыбу, после чего отправляем в холодильник, где она проведет пару часов.

Через два часа достаем рыбу из холода, разрезаем на порционные куски. Лук нужно очистить и натереть на терке.

Добавляем лук, соль и перец к рыбке, аккуратно перемешиваем и сразу же нанизываем на шампуры.

Подается рыбка с костра с овощами, как свежими, так и приготовленными на гриле.

Так же к такому блюду подойдет фруктовое ассорти, в которое входят апельсины, бананы, киви, сладкая кукуруза и виноград.

Интересный шашлык из скумбрии с бананами

Действительно, шашлык из скумбрии необычен. Но он обязательно понравится своей пикантностью.

К тому же такое блюдо низкокалорийное подходит для любых диет.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрии – 800 гр.;
  • бекона – 100 гр.;
  • банана – 1 шт.;
  • апельсинового сока – 100 мл;
  • соль;
  • перец.

Для соуса:

  • манго – 1 шт.;
  • перца чили – 0,5 стручка или 1 ч. л.;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • кинза.

Скумбрию разделываем на филе, не снимая кожи. Режим на полосы, солим, перчим и заворачиваем в виде рулетиков.

Отдельно режем тонкими пластинами бекон, а банан дольками.

Бекон сбрызгиваем апельсиновым соком, кладем на него кусочек банана и тоже заворачиваем в рулетки. На шампуры нанизываем поочередно рулетики из рыбы и бекона. Теперь рыбный шашлык можно жарить.

Не менее интересен и соус к такому блюду. Манго размягчаем вилкой.

Если не купили такой экзотический фрукт, его смело можно заменить сливовым повидлом.

К мякоти добавляем перец чили и сок лимона. Лук очищаем и натираем на терке, а кинзу мелко рубим.

Эти ингредиенты также добавляем к соусу. Все перемешиваем – соус готов к подаче.

Лучшие рецепты шашлыка из морепродуктов


Не менее интересны шашлыки из морепродуктов. Они украсят и разнообразят любой стол.

Рецепт шашлыка из кальмаров


Кальмары, приготовленные на углях, приобретают неожиданный вкус, который понравится даже тем, кто не слишком уважает такие продукты.

Для приготовления понадобится:

  • кальмаров – 500 гр.;
  • лайма – 2 шт.;
  • перца чили – 1 шт.;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • кинзы – 1 пучок;
  • листьев мяты – 1 пучок;
  • уксуса винного – 3 ст. л.;
  • масла оливкового – 1 ст. л.;
  • лука зеленого – 1 пучок;
  • соль.

Для приготовления маринада рубим зелень кинзы, мяту.

Добавляем к кашице сахар, винный уксус, оливковое масло, мелко порубленный перец чили, соль.

Кальмаров очищаем от пленок. Это легче сделать, если обдать тушки кипятком и опустить в холодную воду.

Подготовленные тушки режем на куски по 15 см каждый. Опускаем кальмаров в маринад, где они должны провести около 1,5 часа.

Готовятся замаринованные кальмары не дольше 3-4 минут. Подаем шашлык из кальмаров с соусом, для чего прогреваем остатки маринада.

Также к кальмарам можно подать разрезанный лайм и зеленый лук, слегка пропеченный на углях.

Рецепт шашлыка из креветок по-мексикански


Удивите гостей легким шашлыком из королевских креветок, к которому стоит приготовить необычный релиш.

Для приготовления понадобится:

  • королевских креветок – 24 шт.;
  • тмина – 3 ст. л.;
  • фенхеля – 3 ст. л.;
  • кориандра – 3 ст. л.;
  • перца черного – 3 ст. л.;
  • перца кайенского – 3 ст. л.;
  • масла оливкового – 6 ст. л.;
  • манго – 1 шт.;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • зелени петрушки – 1 пучок;
  • апельсинового сока– 2 ст. л.

Тмин, фенхель, кориандр и горошины черного перца помещаем на сухую сковороду и прогреваем до появления пощелкивания и приятного аромата.

Перекладываем поджаренные специи в ступку, добавляем к ним кайенский перец и перетираем, пока не получится пудра.

Королевские креветки моем и снимаем с них панцирь. Нанизываем креветки на тонкие металлические или деревянные шампуры.

Натираем креветки прямо на шампурах смесью приправ и сбрысгиваем маслом.

Запекайте шашлык из креветок не дольше 3-5 минут, поворачивая периодически шампуры.

Для приготовления оригинального мексиканского релиша режем мелко манго, сладкий красный перец, красную луковицу и петрушку.

К овощам добавляем оливковое масло и апельсиновый сок по 2 ложки. Осталось смешать все ингредиенты и можно подавать к шашлыку из креветок.

Видео: необычные шашлыки

Loading...Loading...