Самые дорогие коллекционные вина в мире. Как собрать коллекцию вин

Не только традиция. Теперь это целый ритуал, ведь покупка ценного коллекционного вина – и элемент престижа, и выгодное вложение.

В последние годы стало особенно популярным покупать коллекционное вино при рождении ребенка. Открыть такую бутылку можно на его совершеннолетие, или даже на свадьбу.

В чем же особенности коллекционного вина ?

Во-первых, никогда и ни при каких условиях не удавалось виноделу повторить вкус выдержанного напитка в молодом вине. Это попросту невозможно. Во время выдержки в напитке происходят многочисленные химические реакции, оно как-бы эволюционирует. Пытаясь ускорить процесс можно лишь безвозвратно испортить вино.

Все вина выдерживаются в бочках. Коллекционные же подвергаются бескислородному способу выдержки – это второй этап изготовления. На этом этапе вино хранится в бутылках в горизонтальном положении. Иногда вина хранятся в погребах виноделен, а иногда – в частных коллекциях.

Не все вина могут стать коллекционными. Некоторые не имеют такого потенциала и попросту испортятся, если их долго хранить. Условия хранения так же немаловажны. хранят в энотеке.

Энотека – так называют хранилище для вин, где нету перепадов температуры, а влажность поддерживается на одном уровне.

Коллекционные вина не поступают в продажу просто так. У всех них есть своеобразные удостоверения, из которых можно узнать о производителе, а также год урожая, место изготовления напитка.

Срок выдержки коллекционного вина может быть разным. Для белых вин он гораздо меньше, что объясняется меньшим содержанием в нем танинов. Обычно выдерживают до 20 лет. Для этот срок больше. Нормой выдержки для них считается срок до 35 лет, а отдельные крепкие вина хороши и в сорокалетнем возрасте. Большинство вин после 50 лет понемногу теряют свои ароматы и вкусовые качества. Исключением могут быть разве-что хересы, некоторые из которых могут хранится и больше 100 лет.

Можно смело сказать, что наиболее пригодны для выдерживания красные вина. Крепкие и танинные вина, которые производят и выдерживают в провинциях Бордо и Бургундии известны во всем мире.

Новый свет тоже смело ступает на рынок коллекционного вина . Сегодня винные коллекции пополняют не только классические французике вина. Калифорнийские Ridge Montebello, Screaming Eagle имеют неплохой потенциал. В списке лучших коллекционных вин есть и супертосканские Sassicaia, Ornellaia, и Австралийскй Penfold’s Grange .

Среди белых вин стоит отметить продукцию провинции Бургундии и Шампань , например Salon . Условием для выдержки белых вин можно назвать содержание сахара и высокую кислотность. Крепленые вина тоже могут подвергается выдержке. Портвейны и хересы улучшаются с годами.

Во все века ввыдержанное с любовью и заботой коллекционное вино было предметом выгодных вложений. Ценители сходятся во мнении, что вкус выдержанного вина нельзя сравнить с молодым. А Евангелие от Луки гласит: «И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого; ибо говорит: старое лучше».

Вином в подарок сейчас не удивишь. Но одно дело - забежать в ближайший винный бутик и, наскоро посоветовавшись с консультантом, купить дорогую бутылку, и совершенно другое - заранее и с толком подойти к выбору подарка, который не только можно, но и нужно долго хранить - иногда несколько десятков лет.

Прежде всего надо помнить три вещи: дарить с прицелом на выдержку можно далеко не любое вино ; хранение вина требует строгого соблюдения ряда условий (иначе оно попросту «не доживет» до своего часа); такой подарок обойдется в немалую сумму не только дарителю, но и одариваемому.

Зачем вообще вино хранить? Все дело в танинах: при старении вина сквозь корковую пробку проникает кислород, благодаря которому их молекулы становятся длиннее, а вкус напитка – мягче. Прочие вещества, отвечающие за аромат, также эволюционируют, обогащая букет. И на выходе, лет через 10-20, у вас будет вино гораздо более интересное, глубокое и тонкое, нежели только что купленный «молодой жеребец» с неусмиренными танинами миллезима двухлетней давности.

Какие вина можно выдерживать? В первую очередь красные – с мощной структурой, крепкими и терпкими молодыми танинами – такие, как вина классифицированных замков Медока (Бордо), лучших замков Помроля и Сент-Эмильона (тоже Бордо), премье и гран крю из Бургундии. Это то, что исторически выдерживалось замками и негоциантами даже перед поступлением в продажу.

В нынешние времена к списку добавились насыщенные красные вина из долины Роны (Côte Rôtie и Châteuaneuf-du-Pape, к при­меру), супертосканские вина (Sassicaia, Ornellaia, Flaccianello della Pieve и др.), брунелло, бароло, барбареско и амароне из Италии, испанские вина из Приората, Рибейры-дель-Дуэро и «новой» Риохи, ряд лучших вин из Калифорнии (Ridge Montebello, Screaming Eagle и т.д.) и Австралии (Penfold’s Grange). Вторая категория – это белые вина с высокой кислотностью или остаточной натуральной сладостью (факторы, также влияющие на потенциал выдержки) и плотной структурой: сухие белые гран крю Бургундии и лучшие шабли, а также сладкие сотерны, эльзасские и немецкие рислинги, луар-ские шенен бланы. К ним, безусловно, относятся и вина Шампани, особенно blanc des blancs, такие как Salon, Krug Clos de Mesnil и др. И наконец, для выдержки годятся крепленые сладкие вина – как белые, так и красные. Среди них особого внимания заслуживают винтажные портвейны, лучшие образцы мадеры, коллекционные хересы, а также ряд малоизвестных аппелласьонов с юга Франции – таких, как Maury, Banyuls и Rivesaltes. Самым старым вином, которое мне лично доводилось пить, было красное Rivesaltes 1898 года – потрясающе богатое и удивительно свежее.

Так зачем дарить такое вино? В лучших домах Европы вино традиционно закладывают при рождении ребенка. Так, маркизы Фрескобальди из Тосканы, роду которых более 700 лет, используют с этой целью специально оборудованный фамильный погреб в замке Nipozzano недалеко от Флоренции, размещая там по несколько сотен бутылок своего кьянти или более современных супертосканских вин. Кстати, вплоть до 80-х годов прошлого века новорожденным мужского пола полагалось по 500 бутылок, а женского – всего по 100. Теперь мальчики и девочки уравнены в правах. Причем для закладки берется вино не урожая того года, когда младенец появился на свет, а разлитое тогда по бутылкам (как правило, разница составляет 2 года). Например, в Бургундии главный энолог крупнейшего Дома JM Brocard Патрик Пьюз, у которого в прошлом году родилась вторая дочь, замуровал в ее честь в специальном отсеке своего домашнего погреба около 600 бутылок разных вин из Шампани, Бордо и, естественно, Бургундии, включая собственное Grand Cru Les Preuses. Кстати, ящик самого дорогого красного вина в мире, бургундского DRC Romanée-Conti урожая 2005, разлитого в год рождения дочери Патрика, подарили семье работодатели его жены, которая, к слову, тоже винодел – в Vosne-Romanée.

Приобретением коллекционных вин отмечают также свадьбы, юбилеи – любое значимое событие, которое предполагается праздновать в будущем. И если в случае с новорожденным вы делаете подарок прежде всего его родителям (или себе, если ребенок – ваш) – ведь, отмечая свое совершеннолетие, отпрыск вряд ли будет в состоянии оценить все достоинства, например, Château Margaux соответствующего возраста (лучше подождать до 30 лет), то в остальных случаях это настоящий подарок для настоящих ценителей. Когда нужно приобрести вино более старых миллезимов, то его стоит искать в коллекциях негоциантов в Бордо, Бургундии, Шампани и Порто или в лучших шато и домах там же. Например, Дом Bouchard Père et Fils в Бургундии хранит в своем погребе («глубиной» примерно в 150 урожаев) в Château de Beaune собрание из более чем 50 тысяч бутылок. Почти такая же уникальная коллекция есть в Château Lafite, одном из пяти первых классифицированных крю Бордо. Но такие вина – штучный и зачастую аукционный товар.

Другое дело – закладка в подарок вина свежих миллезимов. Здесь существует ряд тонкостей. Во-первых, если вы хотите подарить вино текущего урожая, то надо иметь в виду, что в Европе его собирают осенью, а первые фьючерсы (возможность предварительной покупки вина, которое разольют минимум через два года) выходят лишь в апреле-мае следующего года. То есть максимум, что вы сможете «физически» преподнести, – это некий весьма формальный «сертификат о будущем приобретении вина» от вашего кависта или импортера. Окончательная цена останется неизвестной вплоть до en-primeur (так называется система предварительной дегус-тации и определения отпускных цен на фьючерсы ведущих шато в Бордо). Само же вино вы получите не раньше, чем через два года. Во-вторых, такие вина обычно продаются только ящиками. Проще найти разлитое в нужном году вино (или, если речь о шампанском, то дегоржированное в этот год). Но здесь цены уже выше.Кроме символического значения и гурманского удовольствия, в вине, подаренном для выдержки, есть и более прозаичная, но не менее привлекательная сторона – финансовая. Такое вино – капитал. Его цена на аукционе неизменно будет расти. О темпах роста можно судить по тому, что, например, первая цена (фьючерс) на ящик Château Latour великого, по мнению критиков, 2005 миллезима составляла 3600 евро, а теперь, всего через два года после en-primeur, цена за ящик превышает 20 000 евро на свободном рынке. Шестилитровая бутылка (Impériale) того же Latour 2005 стоит сейчас более 10 000 евро. Для того чтобы вино сохраняло и приумножало не только свои качества, но и цену, очень важны условия его хранения. «Долгоиграющие» вина должны содержаться только в специальных погребах. Если у того, кому предназначен подарок, погреба нет, то можно обратиться к кавистам, импортерам или винным домам – все они предоставляют услуги по хранению. Например, тосканский Дом Capannelle из зоны кьянти классико – собственность владельца Orient Express Джеймса Шервуда – своим самым дорогим клиентам сдает в аренду именные ячейки в оборудованном погребе, похожем на банковское хранилище. Существуют и «общественные» погреба, специально выкопанные в известниковых холмах – в Шампани, в местечке Бужеваль под Парижем и другие.

Если удастся соблюсти все условия, то заложенное сегодня в погреб вино со временем принесет не только массу удовольствия, но и серьезные дивиденды. Вот когда ваш подарок будет оценен на все сто!

Коллекционирование вина – это не просто покупка большого количества бутылок. Как собрать хорошую винную коллекцию? Давайте разбираться.

Винными коллекционерами не рождаются, ими становятся.
Однажды вы понимаете, что очень любите вино. Вы скупаете всё, что нравится или обещает быть интересным. Средняя покупка начинает превышать три бутылки, потом вы берёте их ящиками – и вот они уже вываливаются из шкафа и антресолей…

Крайне мало винных погребов похожи на опрятную идиллию, которую любят печатать в глянце. И редкие из них забиты до отказа, вроде тайных погребов Нью-Йоркского клуба «21», где хранится больше 2000 кейсов вина, включающих частные винные коллекции президента Никсона, Софи Лорен, Элизабет Тейлор и других знаменитостей.

Вот как выглядит поворотный момент: столь же страстный, но не такой знаменитый винофил бросает взор на свои шаткие нагромождения ящиков и рассованные по всем углам бутылки – и до него доходит, что он переступил черту – теперь он коллекционер… Вот тут и начинается настоящая работа.

Когда речь заходит о покупке дорогих и редких вин, во главу угла ставится латинский девиз Caveat emptor (лат. «Покупателю должно бдить») – будь то полки винных бутиков, онлайн магазин или престижный аукцион.

Как показало дело Руди Курниавана (Rudy Kurniawan самый громкий винный фальсификатор современности), мошенничество – не редкость, и провенанс – последняя надежда и опора любого коллекционера.

Понимая это, разумный коллекционер любую свою покупку начинает с кропотливых исследований.

На первом этапе имеет смысл приобрести несколько рейтинговых бутылок и продегустировать их – для сравнения собственных впечатлений с оценками экспертов и критиков. Тех из них, чей вкус совпал с вашим, можно взять в дальнейшем за ориентир. Тех, с кем радикально разошлись, можно использовать как «анти-индикатор».

«Чем больше пьёшь – тем больше знаешь» – девиз Чарльза Кёртиса (Charles Curtis) – мастера вина, бывшего руководителя винного направления дома Christie"s по Азии и Америке.

Предторговые дегустации в аукционных домах – отличная возможность для начинающих коллекционеров расширить палитру вкуса и свою базу знаний.

Однако есть огромная разница в коллекции вина для себя и винной инвестицией.

Штурмуем Бордо

«Бордо – остов любой коллекции», говорит Кёртис.

Когда мы говорим, что инвестируем – в отличие от коллекционирования для себя – вино становится таким же активом, как и всё остальное.

«Вам придётся изучить предмет. Придётся посмотреть дальше ценника – на P/E* вина, если хотите» Чарльз Кёртис

*Price/Earnings ratio – коэффициент цена/доход, применяемый в оценке акций.

Цены Cru Classe Бордо росли несколько лет, после чего пережили падение. И хотя вряд ли кто-то верит в возвращение цен 1980х, когда Шато Лафит продавали за $50, мы видели падение цен за трёхлетний период – например, по индикаторам биржи Liv-ex (London International Vintners Exchange), публикующей несколько индексов по ценам коллекционных вин.

Индекс Liv-ex 100 закончил март на отметке 241 – т.е. на 34% ниже своего максимума в июне 2011 и всего на 10% выше своего значения в Июле 2009. Индекс широкого рынка S&P500 (индекс цен 500 крупнейших компаний, котирующихся на Нью-Йоркской Фондовой Бирже) вырос за тот же период более, чем на 90%.


Динамика индикатора Liv-Ex 50, отражающего цены последних 10 винтажей пятёрки бордоских 1r Grand Cru, была негативной почти весь прошлый год, закрывшись 20 Ноября на отметке 264, потеряв чуть более 8% с начала года. Индекс FTSE 100 (Лондонская биржа) упал за тот же период всего на 1,6%.


В целом, принцип тут такой же, что и на фондовом рынке – «купить дешевле, продать дороже». Снижение биржевых индикаторов говорит нам о том, что последние винтажи топовых бордосцев продаются сейчас примерно на тех же ценовых уровнях, что и 5 лет назад.

Мистер Кёртис советует: «Если собираешься покупать вина для закладки в погреб – всегда покупай что-то более дорогое, чем ты привык. Тогда, по прошествии времени, сможешь либо продать их в случае необходимости, либо выпить за свой успех».

Реальные расходы коллекционера

«Покупать вино – прикольно. Продавать вино – прикольно. Содержать вино – не прикольно», говорит Кёртис.

Тем, кто покупает вино как инвестицию, он рекомендует следить за такими статьями расходов, как хранение и налоги.

В Соединённом Королевстве и Гонконге частные лица имеют возможность хранить вино на таможенном складе, что позволяет уйти от уплаты некоторых налогов и пошлин, а также обеспечить должные условия хранения и обеспечить большую прозрачность провенанса вина.

Для тех, кто покупает вино с целью потребления, профессиональное хранение тоже пригодилось бы, но можно обойтись и без него. Достаточным будет наличие винного холодильника или домашнего погреба. И не забывайте включать свою коллекцию в опись страхуемого имущества.

По словам Кёртиса, в настоящее время сложилась ситуация для удачного арбитража, учитывая высокие цены в Лондоне и Штатах. В Гонконге цены куда гуманней, и при этом – ни налогов, ни сборов. Но репутация продавца должна быть безупречной! «Я бы ни одной сделки не заключал там с частным лицом, которое не достаточно хорошо знаю», добавляет он.

Некоторые коллекционеры вообще держатся в стороне от 1er Cru («первой пятёрки» Бордо), предпочитая вторые вина именитых шато, 3-5 классы (системы гран крю классе 1855 года), неклассифицированное Бордо и вина Нового Света.

Одна такая дама, пожелавшая остаться неназванной, призналась, что предпочитает вести охоту за перспективными винами не дороже 50 долларов за бутылку.

«За подделки там можно не волноваться, – говорит она, – я просто ищу вино, способное меня удивить. А когда нахожу, беру сразу пару ящиков». Купленное десять лет назад по $25 за бутылку Chateau Giscours 1990 года (3й класс крю классе) в интернете сейчас идёт по $113. «Меня не волнует этикетка, меня волнует только вкус того, что в бутылке».

Джозеф Ресцино из U.S. Midwest сетует, что цены на Бургундское стали астрономическими, и бутылка, которую он раньше мог позволить себе за пару сотен, подорожала до нескольких тысяч.

Где искать выгоду?

Мистер Кёртис признаёт, что в Бургундии всегда хватало дорогих позиций, но убеждён, что и сейчас там есть чего ловить – особенно в белых. Их живая кислотность и комплексность делает из них прекрасных спутников еды. Но проблема в том, что купить их проще, чем потом сбыть. Вторичный рынок вин с надписью Montrachet не так уж велик.

За удачными приобретениями можно обратиться и к Калифорнии. Если не брать такие бест-селлеры, как Screaming Eagle, Harlan и нек.др., здешние вина не слишком дороги на вторичном рынке. Мистер Кёртис признаёт, что предположить выгоду от перепродажи резервного Каберне от Mondavi или розлитого в поместье Chateau Montelana – довольно трудно. Но выглядят эти вина интересно по цене и хорошо ведут себя с возрастом.

В Австралии тоже есть своя звезда – Grange на основе флагманского для этой страны сорта шираз (производитель Penfolds).

Что касается цен, то для хорошей покупки придётся сравнивать, сравнивать и ещё раз сравнивать. Обзавестись всеми основными справочниками, мониторить он-лайн магазины и не гнушаться исследованием полок в ритейле – чтобы не переплатить за вина, ориентируясь на их «эстимейт» в аукционных каталогах.

Основное правило остаётся банально простым: «Информация решает всё». И полезные знакомства тут ни разу не лишние;)

Апр. 2015 /C использованием материалов wine-searcher.com

предложил вот такую вот «элитную» тему:

«изысканные вина в ценовом диапазоне от 10000 (десяти тысяч) долларов за бутылку, как и где производят, где (в каких городах-ресторанах) можно попробовать. Ну и заодно вина-рекордсмены по цене за всю историю»

Давайте сначала разберемся с классификацией вин по «крутости», а заодно и цене:

Молодое вино

Вино натуральное сухое, получаемое по общепринятой технологии из отдельных сортов винограда и их смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем года. Вино без выдержки Молодое вино, реализуемое с 1 января, следующего за урожаем винограда года.

Выдержанное вино

Вино улучшенного качества, получаемое по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев.

Марочное вино

Вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определенных сортов винограда или специально подобранной их смеси, произрастающих в регламентируемых районах и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 года.

Коллекционное вино

Марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее 3 лет. Вино контролируемого наименования по происхождению Вино высокого качества, получаемое по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района, отличающееся оригинальными органолептическими свойствами, связанными с экологическими условиями конкретной местности, указанной в их наименовании.

Элитные вина

Группу элитных представляют вина, проявляющие специфические легко уловимые восхитительные тона во вкусе и аромате на общем фоне гармоничности, слаженности, изысканности вина или коньяка, обусловленные сочетанием почвенно-климатических условий, сортовых особенностей винограда, качеством винограда отдельного года урожая и своеобразной уникальной технологией. Началом срока выдержки считают 1 января, следующего за урожаем винограда года.

Точных параметров, позволяющих отнести то или иное вино к категории элитных, в мире до сих пор не существует. Точнее, они достаточно размыты: элитными винами считаются напитки высочайшего качества, обладающие изысканным вкусом и выпущенные ограниченным тиражом. Цена на них, как правило, довольно высока. При производстве элитных вин соблюдаются определенные традиции, и каждый сорт имеет свою историю.

Характерный отличительный признак элитных вин — многолетняя выдержка. Считается, что вина, которым дали возможность как следует вызреть сначала в бочках, а затем и в стеклянных бутылках, имеют особенный вкус и аромат. Выдержка в течение трех-пяти лет, согласно принятой у виноделов классификации, является средней, от десяти до двадцати лет — длительной и, наконец, более двадцати лет — сверхдлительной выдержки. Возрастом вина и определяется его эксклюзивность. Так, в феврале 2006 года была продана за девяносто тысяч долларов бутылка легендарного французского вина «Шато д`Икем» урожая 1787 года. Ее приобрел на Christie’s некий американец, пожелавший остаться неизвестным. Виноград для этого вина был собран в то время, когда в США первым президентом стал Джордж Вашингтон. Прежним владельцем раритета являлся винный негоциант Стивен Уильямс. Эксперты считают, что вкусовые качества этого вина после двухсот с лишним лет не выдержат никакой критики, и данная бутылка «Шато д`Икем» интересна, прежде всего, как историческая реликвия, а не как элитное вино.

Однако миру известны и более древние вина. В Китае обнаружено вино, возраст которого превышает две тысячи лет. Оно изготовлено из риса и фруктов. Попробовать его на вкус дегустаторы так и не решились, поскольку все эти годы напиток хранился в бронзовом сосуде объемом около пяти литров, и естественные процессы окисления могли сделать его состав губительным для здоровья человека.

Французы же упорно доказывают, что самое старое в мире вино было произведено на территории их страны. Среди обломков затонувшего у побережья Франции старинного корабля археологи отыскали около восьмисот глиняных амфор с вином. Пить его тоже нельзя. Зато пригодные к употреблению вековые вина хранятся в подвале ратуши немецкого города Бремен, и самое старое из них относится к 1727 году.

Купить элитное вино можно, в основном, на аукционах вроде Christie`s или Sotheby`s. Именно там страстные коллекционеры выкладывают за определенный лот десятки тысяч долларов. Например, Кристофер Форбс, владелец корпорации «Форбс», приобрел на Christie`s в 1987 году зеленую бутылку с вином, на которой отсутствовала даже этикетка, а вместо нее красовалась выцветшая бумажка с надписью: 1787 Lafitte Th.J. Она свидетельствовала о том, что вино некогда принадлежало известному коллекционеру Томасу Джефферсону. В свое время оно было признано самым дорогим в мире, о чем даже была сделана запись в Книге рекордов Гиннеса.

Аукцион Sotheby`s в 2007 году проводил специальные торги «Самые лучшие и редкие вина», где было выставлено 1725 лотов. Их хитом стало сравнительно молодое вино Chateau Petrus урожая 2000 года. Бутылку с ним продали без малого за сорок пять тысяч долларов.

У любой продукции есть критерии оценки ее качества. В том числе и у тех вин, которые называют элитными. По данным экспертов в области виноделия основных признаков своего превосходства над другими винами они имеют всего пять:

1. Высокая экспертная оценка. Только профессионалы способны оценить качество вина. Оценка выставляется в баллах – от одного до ста. Те вина, в которые действительно нужно вкладывать средства, получают обычно от девяносто пяти до ста баллов. И только они достойны звания элитных.

2. Долговечность вина. В данном случае также используется балловая система. Максимально возможное количество – сто баллов – получает элитное вино, способное храниться десятки лет и лишь улучшать при этом свои вкусовые качества.

3. Урожай винограда. Как известно, самые дорогие вина получаются из винограда, собранного в годы сильного, а потому лучшего урожая.

4. Бренд вина. Узнаваемый бренд – всегда залог успеха. Правда, со временем известное, но некачественное вино может быстро потерять своих почитателей. Поэтому производители элитных вин держат марку.

5. Уровень продаж. История продаж коллекционных вин временами меняется, обычно снижение стоимости происходит в кризисные годы. Но обычно по-настоящему элитные вина всегда находятся в одном ценовом диапазоне.
Первое место в мировом рейтинге производителей элитных вин занимают французы. Для элитных вин в некоторых регионах этой страны разработаны свои классификации. Первая из них появилась в 1855 году, когда в Париже проходила третья Всемирная выставка. Наполеон III распорядился, чтобы специально к этому мероприятию были каким-либо образом систематизированы сорта знаменитых бордосских вин. Критериями оценки выступали репутация замка с принадлежащими ему виноградниками и существующая на его вина цена — эти два параметра наиболее точно для того времени отражали качество напитка. Сейчас элитные французские вина определяются по принадлежности к категории АОС, и именно эта маркировка символизирует знак качества. Сюда, в частности, относятся известные вина Медока: Chateau Latour (Шато Латур), Chateau Lafite-Rothschild (Шато Лафит-Ротшильд), Chateau Margaux (Шато Марго), Chateau Haut-Brion (Шато О-Брион).

История виноделия Испании настолько стара, что просто невозможно с точностью определить время её зарождения на Иберийском полуострове. Финикийцы, Иберы, Римляне, Мавры, Готы все кто когда-либо населял эти земли очень бережно и большим интересом относились к винодельческому ремеслу. В наше время Испания является одним из крупнейших производителей вина в мире с основными рынками сбыта в Западной Европе, России и Северной Америке. Общее производство вина в Испании – более 4 миллиардов литров в год.

Производители каждого региона объединяются для установки общих минимальных правил для организации производства и сертификации вин. Для каждого региона они разные в зависимости от природных условий, используемых сортов винограда и основной специализации производства. Из особо знаменитых регионов необходимо выделить:

La Rioja (Ла Риоха) – северная область Испании специализируется в производстве практически всех типов вин начиная от столовых до марочных и редких коллекционных сортов.
Castilla y Leon (Кастилья и Леон) – родина самого дорогого и элитного Испанского вина: «Vega Sicilia».
Catalonia (Каталония) – здесь производят одни из самых лучших белых вин в мире: «Penedes» и «Ampurdan».

Италия – одна из самых старейших и самых известных производительниц вина. Этрусские и греческие поселенцы производили вина в этом регионе еще задолго до того, как римляне начали высаживать свои виноградники во втором столетии до нашей эры. Римляне же стали пионерами широкомасштабного производства, а также освоили различные техники хранения, такие как бутылирование и хранение в мехах. Двумя тысячами лет позже, Италия все еще остается одним из ведущих производителей мира, поставляя около одной пятой вина во всем мире.

Виноградники сосредоточены в основном в нескольких регионах. ЭтоПьемонт (Piemonte) на северо-западе, Венето (Veneto) и Фриули (Friuli) на северо-востоке, Тоскана (Toscana) и Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) на западе Центральной Италии, Марке (Marche) и Абруццо (Abruzzo) на востоке, Апулия (Puglia) на юге и острова Сицилия (Sicily) иСардиния (Sardinia).

В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие производство вина, был издан и специальный президентский декрет «Дисциплинарное положение для производства вина». Италия пошла по пути Франции и внедрила для вин систему контролируемых наименований по происхождению. Такая система должна была не только защищать высококачественное вино, но и гарантировать потребителю происхождение данного напитка из указанной зоны его возделывания.

Эта ценная категория вин стала выпускаться с надписью на этикетке Denoininazione d’Origine Controllata (DOC) . Строгие законодательные нормы установили границы территорий, на которых производится то или иное вино, определили сортовой состав винограда, методы его возделывания, максимально допустимую урожайность и другие критерии. Виноделы обязаны уведомлять власти об объеме урожая, как полученного, так и проданного. Они должны вести учет данных по купле-продаже вин и соков.

В 1984 году была введена категория вин контролируемых и гарантируемых наименований по происхождению - Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Первыми наименованиями вин, вошедших в эту наивысшую категорию, явились Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco), Вино Нобиле ди Монтепулчиано (Vino Mobile di Montepulciano).

Через десять лет, в 1994 году, этой категории итальянских вин с собственными названиями были удостоены всего 13 напитков! Их можно отличить по красной марке с названием вина и номером.

Менее качественные вина получили официальное название vini tipici - ‘типичные вина’. Вина, не вошедшие в категорию DOC или vini tipici, продаются как vini da tavola (столовые вина).

Из итальянских винодельческих хозяйств на производстве элитных вин специализируются такие бренды, как Poggio al Pino, Fattoria Casaloste, Coffele, Bellenda, Perusini, Feudo Montoni, Ca`del Baio и некоторые другие.

Херес де ла Фронтера, винный подвал НПАО Массандра, пос. Массандра, Крым. One bottle of it was sold at Sotheby’s for $43500 in 2001.

Реабилитировали себя на мировом рынке и чилийские элитные вина, интерес к которым заметно снизился в девяностые годы ХХ века из-за того, что отдельные виноделы начали дополнять их травяными и яблочными добавками. Настоящее элитное чилийское вино, произведенное в соответствии со старинными традициями, способно поразить вкусом и качеством даже самых искушенных экспертов.

Производство вина — это очень сложный, многогранный процесс. Для начала можно отметить, что виноград для элитных сортов вина собирают вручную. Это обычно небольшие плантации с идеальными условиями солнечного освещения и географического положения. Главным критерием, конечно, является год урожая. Понятие, Grand Millesime — Великий год, означает сочетание благоприятных природных условий для винограда и производства вина.

Брожение — это процесс трансформации сахара в спирт с помощью дрожжей, при выделении углекислого газа и тепла. Важно отметить, что цвет вина определяется присутствием при брожении кожицы ягод, поскольку именно в ней находятся красящие вещества. Итак, для получения красных вин, брожение сусла происходит вместе с кожицей, соответственно, белого — без нее, но только в том случае, если белое вино получают из черного винограда. Для производства розового вина, контакт кожицы с суслом происходит в течение нескольких часов, затем ее отделяют. Длительность брожения составляет от 9 дней до 3 недель при температуре не превышающей + 30оС.

По окончании брожения чан спускают. При производстве дешевого вина, которое пьют молодым, его переливают в металлические чаны, фильтруют и затем разливают по бутылкам. Дорогое вино «воспитывают» — переливают в дубовые бочки и выдерживают в течение нескольких лет. По мере выдержки вино испаряется и в нем образуется осадок, поэтому винодел несколько раз в год добавляет в бочки вино такого же типа. По мере образования осадка винодел обязан перелить вино в чистые бочки, и так четыре раза в год. В среднем срок старения вина составляет от года до двух лет, по истечении которого в вино добавляют казеин и яичный белок.

Важно отметить, что каждое вино стареет по-разному. Это зависит от множества факторов: сорта винограда, места произрастания лозы и типа почвы, степени очистки, года урожая и т. д. А искусство сомелье заключается в том, чтобы суметь предложить вино в самом его расцвете. Итак, например, Божоле хранят от 2 до 5 лет, Бургундские вина от 5 до 10 лет, Бордо от 5 до 15 лет
После выдержки дорогое вино опять осветляют при помощи «оклейки», пропускают через фильтр, добавляют сернистый ангидрид в качестве антисептика, обрабатывают вино теплом при температуре 60–70 градусов, чтобы убить патогенную микрофлору (в некоторых хозяйствах для того, чтобы извлечь винный камень вино охлаждают до 2– 4 градусов), выдерживают некоторое время в погребе (отдых вина), потом происходит процесс ассамблирования, то есть смешевания нескольких вин из разных сортов винограда одного года сбора, далее вино отправляют опять на отдых и разливают по бутылкам.

Для того чтобы выдержка в стекле шла должным образом, вино должно содержаться в определенных условиях. Необходим строгий контроль за влажностью и температурным режимом (оптимальная температура для старения – 10–12 градусов). Было установлено, что при низкой температуре процесс выдержки замедляется, а при высокой вино преждевременно стареет. Вино необходимо хранить в темноте, так как яркий цвет является главным врагом вина, приводя его к слишком быстрому увяданию. Не должно быть никакой вибрации, сильных запахов, в погребе должна быть идеальная чистота, а бутылки должны хранится в горизонтальном положении, чтобы вино контактировало с пробкой и «дышало».

Каждая бутылка вина способна рассказать свою историю. Вино также часто упоминается в многочисленных литературных произведениях и мифах. Для того чтобы произвести отличную партию, нужно принимать во внимание множество различных факторов: климат, температуру, сорт винограда, качество очистки воды и многое другое. Самое качественное и хорошее вино является произведением искусства, истинные коллекционеры хранят его в своих погребах, при этом откупоривают его только в самых исключительных случаях. Мы также решили преподнести дань уважения легендарным маркам вин и представить вам список десяти самых дорогих в мире бутылок вина. Давате посмотрим на самые дорогие вина мира. Конечно эе таких рейтингов есть очент много и зачастую они мало пересекаются Ну вот наш вариант …

США , урожай 1941 года, цена за бутылку 20 145$

Открывает десятку самых дорогих вин бутылка Каберне Совиньон из долины Напа (Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley) урожая 1941 года. Ее стоимость составляет ориентировочно 20 145 долларов США. Многие истинные ценители утверждают, что этот урожай самый лучший, как и вино, которое когда-либо производили в долине Напа. Оно обладает глубоким ароматом, заставляющим все внутри вибрировать.

Франция , урожай 1934 года, цена за бутылку 24 675$

На девятом месте бургундское вино Конти (Romanée Conti) 1934 года разлива, которое стоит 24 675 долларов за бутылку. Каждый, кто когда либо пробовал это вино, был просто ошеломлен букетом, который хранит в себе его аромат. Некоторые употребляют термин «сексуальный», когда говорят о тонком и чувственном аромате этого вина.

Франция , урожай 1978 года, цена за бутылку 26 000$

Следом за ним идет также бургундское вино из поместья Монтраше (Montrachet Domaine de la Romanée Conti) урожая 1978 года. В этом же году партия из семи бутылок была продана за 167 500 долларов на аукционе, что на тот момент представляло собой целое состояние. На данный момент приблизительная стоимость этого удивительного напитка составляет 26 000 долларов.

Франция , урожай 1947-1948 года, цена за бутылку 33 781$

На седьмом месте Шото Шеваль Блан (Château Cheval Blanc), произведенное в 1947 году. Вино стало настолько знаменитым, что его название служило поводом для многочисленных шуточных афоризмов и даже успело засветиться в знаменитом мультике про мышку-повара «Рататуй». Что удивительно, оно пахнет кожей, шоколадом и кофе. Однако имеет очень насыщенный и тонкий аромат. Стоимость за одну бутылку «Белой Лошади» составляет 33 781 долларов.

Австралия , урожай 1951 года, цена за бутылку 38 000$

Следом идет самое знаменитое вино Австралии - Эрмитаж Пенфолда (Penfolds Grange Hermitage), которое было произведено в 1951 году австралийским виноделом Максом Шубертом, который, после возвращения из Бордо, хотел превзойти возможности французских виноделов. И ему это в какой-то степени удалось. Всего было произведено 160 ящиков этого вина, которое по праву считается лучшим вином, которое когда-либо производили в Австралии. На сегодняшний день стоимость бутылки составляет 38 000 долларов.

Украина , урожай 1775 года, цена за бутылку 43 500$

На пятом месте знаменитейшее крымское вино «Херес», произведенное в 1775 году из Массандровского винограда (Sherry from Massandra Collection). Это вино долгое время хранилось в царской коллекции, однако в 2001 году было продано на одном из европейских аукционов. Каждая бутылка имеет имперскую печать, а ее стоимость - 43 500 долларов.

США , урожай 1992 года, цена за бутылку 80 000$

На четвертом месте знаменитое вино из долины Напа (Napa Valley), которое называется Screaming Eagle урожая 1992 года. Вино имеет насыщенный аромат с фруктовым привкусом. Его стоимость на сегодняшний день составляет 80 000 долларов за бутылку.

Франция , урожай 1945 года, цена за бутылку 114 614$

На третьем месте бутылка Шато Мутон-Ротшильд (Château Mouton-Rothschild) 1945 года выпуска. Его назвали чудом виноделия. Настоящие гурманы оценили бутылку этого произведения искусства в 114 614 долларов на одном аукционе в 1991 году. Такая цена держится и сегодня.

2. Château Lafite

Франция , урожай 1787 года, цена за бутылку 160 000$

Второе место за Шато Лафит (Château Lafite) 1787 года. Оно было продано на одном из лондонских аукционов за 160 000 долларов за бутылку. Вино было разлито еще до покупки в 1868 г. виноградника Chateau Lafite Ротшильдами.

1. Hidsieck & Co. Monopole Champagne

Франция , урожай 1907 года, цена за бутылку 275 000$

А завершает наш список самых дорогих вин на планете шампанское Монополь (Heidsieck & Co. Monopole Champagne) 1907 года разлива. Оно было презентовано русскому царю Николаю II, однако позже было утеряно во время транспортировки на подводной лодке при первой Мировой войне. Затем группа ныряльщиков отыскала его в 1998 году, и на данный момент стоимость этого шампанского составляет 275 000 долларов за бутылку.

источники
http://www.luxurynet.ru/drinks/8314.html — Светлана Усанкова

http://protraveler.ru/samye-dorogie-vina/

http://italiamania.ru/tours/gastronomicheskie-i-vinnye-tury/vina-italii/

http://www.znaytovar.ru/s/Process-proizvodstva-vina.html

А помните, как мы с вами с удивлением рассматривали ? Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -
Loading...Loading...