Салат из огурцов на зиму ь. Салат из огурцов на зиму без стерилизации. Видео рецепт «Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»»

Из переросших огурцов мы готовим вкуснейший салат на зиму. Его съедают еще быстрее, чем хрустящие маринованные огурчики. Мне нравиться то, что на приготовление салата требуется минимум продуктов (огурцы, лук и укроп) и затрат труда.

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие - 2 кг
  • Лук репчатый - 200 грамм
  • Укроп свежий - пучок
  • Масло растительное - 12 ст.л
  • Уксус 9% - 9 ст.л
  • Сахар - 3 ст.л
  • Соль - 1,5 ст.л
  • Как приготовить салат на зиму из переросших огурцов

    1. Крупные огурцы, которые уже не подходят для маринования, помыть.

    2 . Нарезать огурчики крупными кольцами, шириной 0,5-1 см. Взвесить. Из 5 кг огурцов у меня вышло 2 двухлитровых банки салата.

    3 . В зависимости от веса огурцов, рассчитать вес необходимого количества лука. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.

    4 . Засыпаем необходимое количество соли.

    5 . Добавляем растительное масло.

    6 . Затем уксус.

    7 . Свежий зеленый укроп (без стеблей и семенных зонтиков) можно нарезать или просто нарвать, добавив в салат.

    8 . Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. И оставляем на 5 часов при комнатной температуре.

    9 . Затем все выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно перемешиваем. Постепенно, по мере нагревания, огурцы начинают менять цвет. На фото это хорошо видно.


    10
    . Когда огурцы прогрелись и изменили оттенок со светлого до темно-зеленого, раскладываем его по стерилизованным банкам, закатываем. Ставим «под шубу» (накрываем теплым одеялом) до полного остывания. Храним в погребе или холодильнике.

    Салат из переросших огурцов на зиму «Пальчики оближешь» готов

    Приятного аппетита!

    Все лето на дачах идет активная работа. Что-то сажается, пропалывается и поливается. И всё это ради богатого урожая. После всех этих трудов становится очень обидно, если что-то пошло не так. К примеру, приезжает владелец собственного огорода в свой выходной день за свежими огурчиками, а там… Нет, ничего плохого не случилось. Просто на грядке уже не огурчики, а здоровенные огурцы.

    Такая ситуация знакома практически каждому дачнику. Однако расстраиваться не стоит. И такие переростки прекрасно идут в дело. Конечно, солить или мариновать их уже не стоит, зато закатать в банки в виде чудесного салата очень даже можно.

    Хотя, почему «можно»? Нужно!

    Немного предыстории

    Вообще способов заготовки крупных огурцов придумано великое множество. Рачительные хозяйки испокон веков не спешили выбрасывать продукты питания. Скорее наоборот, пытались сохранить всё, что потом можно будет употребить в пищу.

    О самом распространённом способе особо и говорить не стоит. Это всем известный салат «Нежинский» (см. видео ниже). Придумали его в городе Нежин Черниговской области (Украина), на тамошнем консервном заводе. А делали из огурцов одноименного сорта. Так что над названием консервации особо не задумывались. Но речь всё-таки не о массовом производстве, а о собственных домашних заготовках.

    Салат на зиму из крупных огурцов «Овощной»

    Как уже понятно из названия, в состав входят не только переросшие огурцы, но и прочие овощи. Итог, вкусная холодная закуска, как для обычного обеда/ужина, так и для праздничного стола. Для того чтобы заготовить на зиму такое ассорти под рукой нужно иметь:

    • переросшие огурцы – 1 кг;
    • помидоры – 500 г;
    • перец болгарский – 300 г;
    • морковь – 300 г;
    • лук – 200 г;
    • соль – 40-50 г;
    • чёрный перец (молотый) – по вкусу, обычно не более 5 г.

    Предварительно помытые огурчики нашинковать на крупной тёрке. С морковью проделать тоже, но её нужно предварительно почистить. Очищенный лук и болгарский перец можно просто мелко порезать. Все измельчённые таким образом ингредиенты сложить в большую кастрюлю или казан. Кстати, готовить лучше именно в казане или воке. Кастрюля тоже подойдет, но помешивать овощи придется гораздо чаще.

    В другую кастрюльку налить воды и подогреть. Положить туда помидоры и бланшировать в течение 5 минут. Затем осторожно достать помидоры и положить на такое же время в холодную воду. После чего с них можно снимать шкурку. Осталось только пропустить подготовленные томаты через мясорубку и отправить в кастрюлю/казан к остальным овощам.

    Полученную массу посолить, поперчить и поставить на огонь, накрыв посуду крышкой. Воду добавлять не надо, овощи сами дадут достаточно сока. Термическая обработка должна продолжаться примерно 40 минут. При этом ингредиенты нужно регулярно перемешивать.

    По истечении указанного времени салат можно раскладывать в стерилизованные банки и закатать. Крышки тоже надо предварительно простерилизовать. Осталось перевернуть банки вверх донышком и укутать чем-нибудь тёплым. Через 12 часов медленного остывания банки можно убирать на хранение в холодильник или погреб.

    Получается очень вкусный салатик, похожий на овощную икру. Кстати, из-за отсутствия масла данная консервация является малокалорийным продуктом, так что кушать её могут даже дамы, соблюдающие диету.

    Салат из переросших огурцов с аджикой «Острый»

    Эта консервация понравится тем, кто любит закуски поострее. Она пойдет «на ура» во время дружеских посиделок с пенными напитками. Да и просто с картошечкой тоже хорошо сочетается. Продукты для приготовления данной консервации вполне стандартны:

    • переросшие огурцы – чуть больше 3 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • морковь – примерно 1 кг;
    • лук – 500 г;
    • чеснок – 3 крупных головки;
    • аджика – 250 г;
    • сахар – примерно 200 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • уксус (9%) – 120-150 мл;
    • соль – 40-50 г;
    • вода – 250 мл.

    Огурцы надо почистить, разрезать вдоль на половинки и выскрести с помощью чайной ложки все семена. Подготовленные овощи нарезать тонкими полукольцами. Перец порезать на тонкие полоски, а морковь натереть на тёрке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски. Лук нарезать полукольцами. Чеснок почистить и раздавить зубчики в специальной давилке.

    Подготовленные овощи сложить в одну посуду, добавить все остальные ингредиенты, указанные в списке продуктов и тщательно перемешав оставить на пару часов. По истечении этого времени переложить салат в стерилизованные банки объёмом не более 1 л, залив оставшейся в кастрюле жидкостью.

    Банки прикрыть крышками и простерилизовать в течение 20 минут. Теперь их можно закатать окончательно, поставить банки кверху дном, закутать одеялом и дать полностью остыть. После этого салат можно убирать до зимы.

    Салат из крупных огурцов с морковью и чесноком

    Данный вариант салата очень похож на предыдущий. Однако приготовить его немного проще. Получается он не столько острым, сколько пряным и очень приятным на вкус. А вот ингредиентов для такого варианта заготовки переросших огурцов понадобится значительно меньше:

    • переросшие огурцы – 1 кг;
    • морковь – 250-300 г;
    • лук – 250-300 г;
    • лимонная кислота – 20-25 г;
    • эстрагон – 5 г;
    • соль – 25-30 г.

    Огурцы порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать, а чеснок почистить и раздавить в чеснокодавилке. Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, добавить эстрагон, лимонную кислоту, соль, всё тщательно перемешать и оставить примерно на 2 часа.

    После этого кастрюлю нужно поставить на медленный огонь, дождаться закипания и затем тушить 15-20 минут. За это время можно подготовить банки, простерилизовав их. Готовый салат расфасовать по баночкам и герметично закрыть крышками. Далее всё как обычно: перевернуть банки и упаковав в одеяло дать консервации остыть.

    Способы заготовки салатов на зиму из огурцов-переростков не ограничиваются описанным выше. На самом деле их гораздо больше. К тому же никто не запрещает поэкспериментировать и придумать собственный способ консервирования, Однако в любом случае всем хозяйкам следует придерживаться определённых правил. В противном случае готовый зимний салат мало кого порадует. Итак:

    1. Нельзя использовать для заготовки мягкие или подпорченные плоды, а также огурцы, которые имеют горьковатый привкус.
    2. Перед заготовкой огурцы желательно подержать в холодной воде 1-1,5 часа. После такой «ванны» они получаются хрустящими, да и мыть их будет значительно легче.
    3. Все овощи предварительно нужно тщательно промыть.
    4. Банки для закатки салатов не должны быть большими. Оптимальный объём – 0,5-1 л.
    5. Закладывать салат нужно в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками. В противном случае консервация до зимы не достоит. В некоторых кулинарных книгах пишут, что горячий салат можно закладывать просто в чистые банки, но это не так. Стерилизовать ёмкости нужно обязательно!

    Вообще, салат на зиму из переросших огурцов стоит попробовать сделать хотя бы один раз. Дело в том, что многие хозяйки, «открыв» для себя данный вид консервации, начинают специально «передерживать» часть урожая огурцов, чтобы в холодное время года побаловать своих близких прекрасной овощной закуской.

    Видео рецепт «Нежинский» из переросших огурцов на зиму

    Салат из огурцов на зиму, что может быть лучше? Открываешь зимой баночку, а оттуда запах свежего укропчика, чесночка, свежего огурца, как будто только с грядки…м-м-м…Пальчики оближешь!

    А за окном пурга или мороз трескучий! Картошечки отваришь, просто крупной, без всего, хотя можно и маслица сливочного в неё кусочек кинуть, сальца солёного с прожилками розовыми, хлебушка свежего с чаем горячим, вот тебе и ужин царский!

    Давайте сегодня поговорим о салате из огурчиков, пока их ещё на грядке много. Так-то уже хорошие хозяйки насолили уже и намариновали в больших банках, самое время взяться за мелочёвку.

    Лучшие рецепты на сегодня:

    Итак, помним о том, что для рецептов без стерилизации банки и крышки стерилизуем обязательно заранее и желательно методом сухой стерилизации, то есть в духовке, следующим образом:

    • банки и крышки чисто промыли, ополоснули чистой водой, дали стечь воде;
    • составили банки в холодную духовку, прикрыли крышками и включили на 30-34 минут при температуре 120 градусов.

    Доставать их из духовки и использовать будем по мере готовности загрузить в них салат.

    При рецепте с последующей стерилизацией можно стерилизовать банки паром над кастрюлей с горячей водой.

    Переходим к самим рецептам, начинаем с простых и постепенно переходим к более сложным.

    Самый простой рецепт приготовления, но очень вкусный и ароматный! Для этого рецепта лично я использую литровые евробанки с винтовой крышкой. Кто-то пользуется обычными банками с пластмассовыми крышками.

    • два кило огурцов,
    • головка чеснока,
    • столовая ложка соли,
    • две столовые ложки сахара,
    • полстакана уксуса столового,
    • один острый перчик с вынутыми семенами,
    • пучок зелени, которая вам по вкусу-укроп, петрушка, базилик.

    Приготовление:

    1. Все овощи тщательно моем и обсушиваем на полотенце.
    2. Чеснок зелень и перец мелко-мелко режем.
    3. Стрижём огурцы тонкими ровными колечками и укладываем в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Пересыпаем смесью зелени, чеснока и перца, перемешиваем.
    4. Добавляем соль, сахар и уксус и оставляем настаиваться на 10 часов в холодильнике. Периодически перемешиваем.
    5. Выкладываем в сухие стерилизованные банки, равномерно распределяя маринад, закрываем крышками.
    6. Сразу убираем в холодный погреб.

    Долго хранить не стоит, лучше употребить за месяца два-три.

    Салат потребует немного больше вложенного труда, чем предыдущий, потому что он с варкой. Но зато хранится в погребе он будет очень долго.

    • огурцы три кило,
    • перец болгарский любого цвета и степени зрелости, но спелый всё же лучше – полкило,
    • чеснок озимый, свежего урожая две головки,
    • пучок петрушки,
    • несколько горошин чёрного перца – количество зависит от вашего вкуса,
    • листик лаврушки,
    • соль две слегка неполных столовых ложки,
    • полстакана сахара,
    • полстакана столового уксуса,
    • полстакана растительного масла,
    • томатная паста — полулитровая баночка.

    Рецепт приготовления:

    1. Овощи и зелень хорошо промыть и обсушить.
    2. Огурцы режем неширокими колечками, перец — соломкой, зелень и чеснок мелко рубим.
    3. Все компоненты смешать в большой эмалированной кастрюле и поставить нагреваться на средний огонь, не забывать помешивать.
    4. После того, как масса закипит, варить на очень слабом огне минут пятнадцать.
    5. Снять с огня и быстро разложить по стерильным банкам, не забыв выкинуть лаврушку.
    6. Закатать, перевернуть и поставить остывать под тёплое одеяло или старенькую шубу. Хранить в погребе.

    Салат, приготовленный таким способом, напоминает лечо и подаётся в виде закуски к горячительным напиткам или к пюре из картошки. Любителям макарон тоже вполне подойдёт. как дополнение к любимому блюду.

    Салат маринованный, без варки – быстро и просто, мечта любой хозяйки!

    • огурцы три кило,
    • лук некрупный 6 штук,
    • чеснока 10 крупных зубчиков,
    • стакан сахара,
    • 2 столовые ложки соли,
    • полстакана уксуса столового,
    • стакан растительного масла.

    Приготовление:

    1. Всё моем, чистим и обсушиваем на полотенце.
    2. Рубим мелко чеснок, лук режем полукольцами тонкими.
    3. Огурцы мелкие — кружочками, крупные – полукольцами и четвертинками.
    4. Добавляем все остальные компоненты и даём настояться в холодильнике часов 12, периодически помешивая.
    5. Раскладываем по стерильным банкам доверху, не забывая равномерно распределять выделившийся сок, чтобы огурцы в банках были скрыты жидкостью.
    6. Закатываем и немедленно опускаем в холодный погреб.

    Что может быть вкуснее в холодный зимний день, чем закуска из свежих огурчиков, пахнущих тёплым летом и солнцем?

    Вариантов консервации множество — посмотрите лучшие из них:

    1. Маринованные огурчики

    Этот салат будем делать со стерилизацией. Мне известен вариант и без стерилизации, но по вкусу он сильно уступает данному варианту.

    • огурчики среднего размера два кило,
    • лук некрупный 10 штук,
    • соль столовая ложка без верха,
    • сахар две столовые ложки,
    • уксус столовый две столовые ложки,
    • несколько веточек укропа,
    • перец чёрный горошком 7-10 штук.

    Приготовление:

    1. Моем огурчики и зелень, чистим и моем лук, всё сушим.
    2. Режем тонкими колечками огурцы и лук, выкладываем в большую миску.
    3. Укроп мелко рубим и перемешиваем с огурцами и луком, добавляем соль, сахар и уксус.
    4. Оставляем на два-три часа в холодном месте.
    5. В стерилизованные банки раскладываем закуску плотно, заливая выделившимся соком банки доверху, добавляем в каждую пару-тройку горошин перца. Прикрываем крышками и оставляем постоять ещё минут тридцать.
    6. Стерилизуем на водяной бане в большой кастрюле, не забывая подложить под банки полотняную салфетку после закипания воды 15-20 минут.
    7. Вынимаем банки из кипятка и сразу же закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под щубой, храним в холодном погребе.

    При открывании банки зимой сразу начинают как говорится – течь слюнки! И вспоминается прошедшее лето…

    Второе название – огуречная закуска с чесноком. Запах свежих огурчиков в нём сохраняется даже после консервации.

    • огурчики свежие, некрупные три кило,
    • лук крупный 4 штуки,
    • пучок листьев укропа,
    • сахар три столовые ложки,
    • соль столовая ложка с небольшим верхом,
    • уксус столовый полстакана,
    • 4-5 горошин чёрного перца.

    Приготовление:

    1. Все овощи хорошо промыть, лук почистить и дать стечь воде.
    2. Нарезать огурцы тоненькими кольцами, лук – полукольцами, и выложить в эмалированную кастрюлю.
    3. Перемешать с солью и сахаром и дать постоять минут тридцать
    4. Добавить мелконарезанную зелень, уксус и перец.
    5. Поставить кастрюлю на медленный нагрев и довести до кипения, помешивая.
    6. Внимательно следить за содержимым кастрюли, как только огурцы начнут менять цвет, снять с огня, немедленно разложить по стерильным банкам и укупорить.
    7. Следить за тем, чтобы при заполнении банок, маринад заполнял весь объём до верху.
    8. Остужать в перевёрнутом виде под шубой.

    Очень вкусно и ароматно!

    Давайте воспользуемся рецептом без стерилизации.

    • три кило огурчиков,
    • три кило лука репчатого,
    • соль две ложки столовых с небольшой горкой,
    • сахар тоже две ложки с хорошим верхом, сколько удастся зацепить,
    • полстакана столового уксуса,
    • столовая ложка куркумы молотой,
    • десяток горошин чёрного перца.
    • семя горчицы – полстакана.

    Приготовление:

    1. Моем, чистим овощи, сушим на полотенце.
    2. Лук режем тонкими полукольцами, огурцы соломкой среднего размера, выкладываем в эмалированную кастрюлю.
    3. Засыпаем солью, перемешиваем и убираем в прохладное место на два-три часа.
    4. Добавляем все остальные ингредиенты и ставим кастрюлю на медленный нагрев, не забывая периодически помешивать.
    5. После закипания следим за тем, чтобы огурцы поменяли цвет.
    6. Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем салат по стерильным банкам, равномерно распределяя маринад и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

    Салатик очень вкусный и красиво выглядит, хранится долго. Приятного аппетита!

    Отличные рецепты заготовок на зиму:

    1. Домашняя аджика

    Второе название этого салата – Пятиминутка. Стерилизация после закипания занимает 5 минут. Делаю в полулитровых баночках с еврокрышками.

    • огурцов и помидоров по два кило,
    • пучок свежего укропа.
    • несколько веточек сельдерея,
    • головка чеснока,
    • стакан сахара,
    • столовая ложка с верхом соли,
    • уксус столовый по половине столовой ложки на банку или несколько капель уксусной кислоты.
    1. Промытые и обсушенные овощи нарезаем толстыми кружочками или ломтями.
    2. Зелень и чеснок мелко рубим.
    3. Всё смешиваем в миске, добавляем остальные компоненты, кроме уксуса, и перемешиваем.
    4. Выдерживаем в прохладном месте пару часов и раскладываем по стерильным банкам, не забывая равномерно распределять выделившийся сок.
    5. Ставим на водяную баню и доводим до кипения воды.
    6. Стерилизуем на водяной бане после закипания воды ровно 5 минут.
    7. Закатываем и остужаем перевёрнутыми под шубой.

    Этот салат из моих самых любимых!

    Ну тут всё просто и быстро, как и положено у корейцев. Единственная заморочка с маринадом, его нужно приготовить заранее и дать настояться часов пять.

    • огурцы три кило,
    • моркови килограмм,
    • 2 столовых ложки соли с небольшим верхом,
    • полкило сахара,
    • полстакана масла растительного,
    • полстакана уксуса,
    • головка чеснока,
    • перец чёрный молотый половина чайной ложки,
    • красная паприка молотая чайная ложка,
    • чайная ложка молотого кориандра.

    Приготовление:

    1. Заранее приготовим маринад – смешиваем масло, уксус, специи и мелко порубленный чеснок с зеленью, доводим и даём настояться часов пять.
    2. Режем огурцы крупной соломкой, морковь трём на корейской тёрке, перемешиваем.
    3. Укладываем смесь овощей в банки не очень плотно.
    4. Доводим до кипения маринад и заливаем его в банки.
    5. Под конец немножко нужных мелочей:

      1. Чтобы там кто не говорил про возможность использования в салатах переросших огурцов, лично я скажу так: огурцы в салате должны быть молоденькими и нежными, а переросшие можно использовать для получения огуречного сока, который вполне себе можно использовать в рецептах закатки различных овощей на зиму под маркой в «огуречном соке».
      2. Огурчики перед приготовлением салата на зиму нужно промыть и чистенькими замочить в чистой воде на пару часов, тогда они наберут утерянную по дороге с огорода домой влагу и закуска получится гораздо вкуснее. Без замачивания могут обойтись только огурчики, сорванные с грядки ранним утром по росе и сразу же пущенные хозяйкой в дело. Вот они-то за ночь напитались влагой как следует!
      3. Салат должен постоять закатанным пару недель, прежде чем его откроют и съедят. Для того, чтобы получился настоящий вкус, овощи должны настояться в маринаде.
      4. Салат из огурчиков, конечно, нужно делать в маленьких банках, чтоб на раз и кончилось, не любят они стоять открытыми. Не то чтоб испортились, но вот второй раз уже не то, может потому, что в первый раз охотку сбил?
      5. Чем меньше тепловая обработка огурцов, тем более близок их вкус в салате к свежему. Но тем не менее сократить её значит дать возможность салату испортится. Но можно сманеврировать с другими консервантами – уксусом и солью. Закономерность здесь такая – чем меньше время тепловой обработки или её вообще нет, тем больше уксуса и соли.

      Приятного всем аппетита и удачных заготовок!

    Но как же вкусно достать баночку с салатом из разных овощей. Причем, такие салаты можно готовить из всех овощей, которые поспевают на грядках. Думаю, что салат из огурцов на зиму тоже придется очень кстати.

    Сегодня хочу предложить вам несколько вкусных рецептов из огурцов. Такие салаты лучше закатывать в небольшие баночки, чтобы открыть и сразу съесть. А огурцы на салаты пригодятся любые, даже большие, ведь мы их будем нарезать небольшими кусочками. Можно готовить такие салаты только из огурчиков, а можно сочетать с другими овощами.

    Салат из огурцов на зиму «Зимний король» (стерилизация не требуется)

    Когда я первый раз приготовила такой салатик, я поняла откуда его название и популярность. Нам зачастую надоедает консервирование со стерилизацией и долгим процессом. А этот салат готовится чрезвычайно просто и быстро, причем стерилизация не требуется. Да и ингредиенты очень простые, всегда есть под рукой.

    Ингредиенты:

    • огурцы — 1 кг
    • лук — 100 гр.
    • соль — 1 ч. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • уксус — 20 гр.
    • растительное масло — 50 гр.
    • черный перец — 1/2 ч. л.
    • чеснок по вкусу
    1. Огурцы нарезаем кружочками, лук полукольцами и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и оставляем постоять 30-40 минут.

    2. Вливаем в кастрюлю растительное масло, уксус и всыпаем черный молотый перец. Огурцы перемешиваем со специями. Количество перца регулируйте сами, но не забывайте, что будем еще добавлять перец чили.

    3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. В кипящий салат добавим перец чили и порезанный чеснок. Количество чеснока специально не даю в рецепте, регулируйте сами. Мне хватает 2 зубчиков. Кипятим салат 3-4 минуты на небольшом огне

    4. Салат готов. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом. Так держим до полного остывания салата.

    Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

    Салат по составу еще проще, чем предыдущий, готовится он только из огурцов. Его можно кушать уже сразу после приготовления, а можно заготовить и на зиму. В этом рецепте смело можно использовать и большие, переросшие огурцы.

    Ингредиенты:

    • огурцы — 2 кг
    • чеснок — 1 головка
    • петрушка — пучок
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1/2 стакана
    • уксус 9 % — 1/2 стакана
    • растительное масло — 50 гр.
    • черный перец — 1 ст. л.
    1. Огурчики для этого салата мы разрезаем поперек пополам, а затем еще вдоль на 4 или 6 полосок.

    Если у огурцов жесткая кожица, то лучше ее очистить

    2. Огурцы выкладываем в глубокую посуду, добавляем черный молотый перец, соль и сахар.

    3. Вливаем уксус и растительное масло. Мелко нарезаем чеснок и петрушку, добавляем в салат.

    4. Хорошо перемешиваем и оставляем салат на 4-5 часов. За это время огурцы дадут сок и замаринуются. Можно их уже и кушать.

    5. Но если хотите заготовить на зиму, то нужно будет термически обработать. Ставим кастрюлю с салатом на средний огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

    6. Все, салат готов, осталось разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

    Салат из огурцов на зиму «Нежинский» (стерилизация не требуется)

    Еще один замечательный рецептик салата из огурцов. Обратите внимание, что здесь довольно много репчатого лука, примерно в соотношении 1:3. Но салат готовится также просто, как и предыдущие. И огурцы можно также использовать переросшие, которые не годятся для маринования целыми.

    Ингредиенты:

    • огурцы — 2,5 кг
    • репчатый лук — 400-500 гр.
    • укроп или петрушка — 50 гр.
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 2,5 ст. л.
    • уксус 9 % — 50 мл
    • растительное масло — 100 мл
    • черный перец — 1 ст. л.
    • душистый перец — 4-5 шт.
    • лавровый лист — 1 шт.
    • семена горчицы — 1 ч. л.
    1. Огурцы даже и для салата все-таки лучше предварительно подержать в холодной воде хотя бы часик. После этого огурцы промываем, отрезаем кончики и нарезаем кольцами или полукольцами.

    2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, добавляем соль и перемешиваем с огурцами. Оставляем на 30 минут, чтобы огурцы выпустили сок.

    3. В отдельную кастрюлю кладем пряности — перец горошком, душистый перец, лавровый лист и семена горчицы. Добавляем сахар, уксус, растительное масло и все тщательно перемешиваем до растворения сахара.

    4. Огурцы с луком уже дали сок, всыпаем овощную массу в кастрюлю, перемешиваем и ставим на огонь. Нарезаем зелень и добавляем к огурцам.

    5. Доводим до кипения и после этого кипятим 5 минут. Не забываем помешивать. Огурцы за время нагрева поменяют ярко-зеленый цвет на цвет потемнее и станут прозрачными.

    6. На этом все, осталось разложить салат в банки и закрыть крышками. Не забудьте банки перевернуть и укутать чем-нибудь теплым.

    Пустые банки должны быть предварительно стерилизованные, если не хотите их стерилизовать вместе с заготовкой

    Салат из огурцов на зиму с томатной пастой — пальчики оближешь

    Замечательную закуску из огурцов можно приготовить быстро и просто, вкус получается отменный. Причем, можно использовать огурцы и покрупнее, которые не помещаются целыми в банку. Могу вас заверить, что такая закуска исчезнет с ваших полок мгновенно — испытано на себе.

    Ингредиенты:

    • огурцы — 2 кг
    • вода — 1 литр
    • сахар — 1 стакан
    • соль — 1 ст. л.
    • томатный соус «Чили» — 10 ст. л.
    • уксус 9% — 1 стакан
    • укроп
    • черный перец горошком
    • чеснок

    1. В чистые банки кладем веточку укропа, несколько горошин черного перца и зубчик чеснока. Любители остренького могут положить еще и кусочек жгучего перца.

    2. Огурцы для этой закуски можете нарезать кружочками, я же попробовала просто огурец разрезать вдоль на 4 части. Плотно укладываем огурцы в банки. Лучше всего их ставить вертикально — таким образом в банку помещается немало огурчиков.

    3. Готовим маринад. Для этого в кипящую воду добавляем сахар, соль, перец и уксус. Томатную пасту можете брать любую, я же беру острый томатный соус «Чили». Соус лучше размешать сначала в небольшом количестве маринада, чтобы растворились все комочки. Затем перемешиваем все ингредиенты и пусть маринад поварится пару минут. Заливаем маринад в банки.

    4. Банки ставим в горячую воду, воду доводим до кипения и стерилизуем 10-15 минут (время для 0,75 – 1,0 литровых банок). Крышки также опускаем на несколько минут в кипящую воду. Банки закручиваем и переворачиваем.

    Салат из огурцов на зиму по-корейски

    Еще один обалденный салат, который скорее всего заслуживает особого внимания — салат из огурцов по-корейски. Довольно остренькая закуска и сейчас появилось много рецептов этого салата из огурцов.

    Салат из огурцов с морковью на зиму пальчики оближешь

    Такой салат из огурцов с морковью, луком и чесноком по праву можно назвать витаминным. Если вам покажется, что в рецепте уксуса многовато, уменьшите его количество, и тогда салат станет более нежным. Рекомендую приготовить такой салатик на зиму.

    Ингредиенты:

    • огурцы — 4 кг
    • морковь — 500 гр.
    • репчатый лук — 500 гр.
    • чеснок — 1 головка
    • семена укропа — 10 гр.
    • сахар — 180 гр.
    • соль — 100 гр.
    • уксус 9% — 300 мл
    • растительное масло — 200 мл
    • лавровый лист — 4 шт.

    1.Огурчики для этого салата нарезаем вдоль на 4 — 8 частей (в зависимости от размера огурцов). Если огурцы большие, то можно их разрезать поперек пополам, а потом уже вдоль.

    2. Морковь натираем полосками на специальной терке, как для моркови по-корейски. если такой терки нет, то можно нарезать тонкими полосками.

    3. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс.

    4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем соль, сахар, семена укропа, лавровый лист, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешаем и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Пару раз за это время желательно перемешать салат.

    5. Больше никакой термической обработки. Просто раскладываем салат в заранее стерилизованные банки, накрываем сверху крышками и стерилизуем в кипящей воде 10-15 минут. Затем закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом.

    Такой салат желательно хранить в прохладном месте.

    Огурцы с медом — рецепт салата на зиму

    Оригинальный вкус такому салату придают мед и куркума. Если вы ищите новые рецепты, то этот для вас.

    Ингредиенты:

    • огурцы — 2 кг
    • вода — 1 литр
    • сахар — 1,5 стакана
    • соль — 2 ст. л.
    • уксус 9% — 1 стакан
    • куркума — 1 ч. л.
    • мед — 2 ст. л.
    • перец черный и душистый
    • чеснок — 4 зубчика
    • лавровый лист
    • укроп
    1. На дно банок укладываем укроп, лавровый лист, перец и чеснок.

    2. Огурцы нарезаем кружочками и раскладываем в банки.

    3. Готовим маринад, в кипящую воду добавляем соль, сахар, куркуму и мед. В последнюю очередь вливаем уксус.

    4. Маринад разливаем в банки, накрываем крышками и оставляем примерно на 1 час постоять.

    5. После этого банки стерилизуем в кипящей воде 10-15 минут и закручиваем крышками.

    Салат на зиму из огурцов по-грузински

    Думаю, что и этот рецепт салата из огурцов вам придется по душе. Ведь грузинская кухня давно радует нас своими изысканными рецептами.

    Как видим, вкус лета с помощью обычных огурцов мы можем сохранить надолго, до следующего урожая. Все салаты из огурцов настолько разнообразные, что лучше делать заготовки на зиму сразу по нескольким рецептам. Готовьте с удовольствием и любовью, и, я уверена, домашние при виде таких красивых баночек будут любить вас еще больше.

    Награда была обещана Наполеоном тому, кто придумает, как сохранить свежесть огурцов на время длительных военных походов. Нашелся ли в ту пору такой «умник», история умалчивает. Сейчас же практичные хозяйки научились готовить салаты из огурцов на зиму, поскольку в холодный период года стоимость свежего продукта возрастает, а так хочется побаловать близких и удивить гостей вкусными и полезными заготовками.

    Легко приготовить

    На тихоокеанских островах овощ сохраняют так: «упаковывают» плоды в банановую кожуру и закапывают. Такой запас придется кстати при неурожае или шторме, вот почему жених, сватаясь, должен предъявить семье невесты огуречные сбереженья. В России овощем запасаются с помощью консервации, но не для того, чтобы показать свою состоятельность: хрустящие заготовки невероятно вкусны и питательны.

    Польза зеленого овоща

    На 95-97% огурец состоит из воды, также продукт содержит полезные для здоровья вещества, большая часть которых сохраняется при консервации. Вот некоторые из них:

    • бета-каротин - в организме преобразуется в витамин А, улучшает зрительную функцию, проявляет антиоксидантные свойства;
    • витамин В1 - улучшает память и работу мозга, снижает пагубное воздействие табака и алкоголя;
    • витамин В2 - участвует в образовании антител и эритроцитов, поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
    • витамин В9 - укрепляет иммунитет, обслуживает работу сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального течения беременности;
    • витамин С - повышает иммунитет, блокирует воспалительные процессы;
    • калий - регулирует сердечный ритм и водный баланс;
    • кальций - участвует в работе нервно-мышечной системы, обладает противоаллергическими и антивоспалительными свойствами;
    • фосфор - поддерживает здоровье зубов и костей;
    • железо - участвует в процессе синтеза гемоглобина;
    • магний - предупреждает отложение кальция в почках, печени, желчном пузыре;
    • ферменты - улучшают усвоение белков животного происхождения.

    Аскорбиновая кислота (витамин С) - один из наименее устойчивых веществ, при термической обработке большая его часть разрушается.

    Огурцы противопоказаны при язвенных поражениях желудка и кишечника, повышенной кислотности желудка. При лактации женщинам также лучше отказаться от овоща, поскольку продукт может подействовать на малыша как слабительное.

    Выбор основного ингредиента

    Переросшие огурцы, покрытые пожелтевшей кожицей, стоят значительно дешевле молодых «собратьев». Казалось бы, идеальный вариант для приготовления большого количества зимнего салата. Однако такие плоды не стоит использовать для консервации: крупные семена, кислый вкус, мясистая консистенция способны испортить даже идеальный рецепт. Вот еще шесть рекомендаций по выбору главного ингредиента салата.

    • Цвет. Чем моложе огурец, тем он зеленее и сочнее. Именно из таких плодов получаются вкусные, хрустящие заготовки.
    • Пупырышки. С темными шипами отлично подходят для консервации. Белые бугорки - показатель салатного сорта, для засолки овощ годится, однако характерного хруста и упругости ожидать не стоит.
    • Твердость. Упругие плоды предпочтительнее мягких, подвянувших.
    • Кожица. Чем тоньше кожура, тем быстрее и качественнее овощ пропитается рассолом или маринадом.
    • Вкус. Огурец не должен горчить или кислить, с помощью консервации такие свойства сложно исправить.
    • Плотность. Подходящий разрезанный плод не имеет внутренних пустот в мякоти.

    Для консервации идеально походят сорта «Зозуля», «Воронежский», «Кустовой», «Разносол F1», «Хрустящий», «Закусон F1», «Ира F1», «Капелька», «Дальневосточный», «Кураж F1», «Парижский корнишон», «Родничок F1», «Феникс».

    Подготовка

    Консервированный салат из огурцов на зиму приготовить просто. Вначале огурцы нужно очистить в воде от грязи с помощью чистой платяной щетки, которая не повреждает кожицу, но удаляет загрязнения.

    Подвявшие плоды можно «реанимировать» с помощью вымачивания в течение двух-десяти часов в холодной воде. Такая процедура вернет овощу упругость и избавит примерно от 15% нитратов. Каждые два часа воду нужно менять.

    Способ шинковки овоща зависит от конкретного рецепта. Плод может нарезаться кольцами или полукольцами, крупными или мелкими кубиками, соломкой, измельчаться на терке или с помощью мясорубки.

    Молодые весенние огурцы могут аккумулировать много нитратов. С таких плодов нужно срезать кожицу, в которой содержится большая часть вредных веществ. При подготовке огурцов к употреблению в пищу рекомендуется удалять по 2 см с обоих концов овоща.

    Варианты консервации

    Законсервировать овощи в домашних условиях по силам кислотам, которые блокируют рост гнилостных бактерий. В зависимости от используемых кислот выделяется три метода, посредством которых можно сделать салат из огурцов на зиму. Таблица ниже даст представление о каждом из них.

    Таблица - Способы приготовления зимних салатов из огурцов

    Метод Консервант Специфика
    Маринование - Уксус;
    - лимонная кислота
    - Быстрый процесс консервации;
    - вкус соли не заглушает вкус овощей;
    - употребление большого количества заготовок чревато проблемами с системой пищеварения
    Соление - Молочная кислота;
    - хлорид натрия
    - Большое количество соли может заглушить вкус овощей;
    - процесс консервации длительный;
    - нет необходимости в стерилизации
    Квашение Молочная кислота - Самый безопасный для здоровья метод консервации (в составе нет ни уксуса, ни большого количества соли);
    - заготовки имеют специфический, кислый вкус;
    - процесс консервации занимает много времени;
    - нет необходимости в стерилизации заготовок

    Квашение и соление позволяют приготовить салаты на зиму из огурцов без стерилизации, а маринование дает возможность быстро законсервировать заготовки.

    Увлекаться маринованными и засоленными салатами не стоит при проблемах с желудком, патологиях печени, повышенном давлении, водно-солевом дисбалансе, атеросклерозе. Маринованные продукты противопоказаны также при беременности и лактации, нарушениях функции щитовидной железы, нефрите.

    О стерилизации

    Если салаты готовятся в банках либо раскладываются в емкости после приготовления, тары должны быть обязательно простерилизованы: в духовке, в мультиварке, в микроволновке, на паровой бане. Крышки же нужно прокипятить 10-15 минут или ошпарить кипятком.

    При квашении и солении заготовка может консервироваться в эмалированной кастрюле, бочке, ведре либо в деревянной кадке. В этом случае посудину нужно предварительно вымыть с хозяйственным мылом или содой.

    При мариновании, чтобы увеличить срок хранения салата, заготовки нужно простерилизовать на паровой бане. Процесс осуществляется в три этапа.

    1. Подготовка. В кастрюлю большого диаметра постелить хлопковое полотенце, сложенное в несколько слоев. Банки с заготовками прикрыть (но не закрывать) крышками и расставить в посудине. Влить воды столько, чтобы она скрывала емкости «по плечики».
    2. Кипячение. Вскипятить воду, убавить огонь.
    3. Стерилизация. Засечь время и томить заготовки, не допуская сильного бурления. Банки, объемом 0,5 л - 20-25 минут, 1 л - 25-30 минут, 2 л и более - 35-45 минут.

    Затем емкости закатываются, переворачиваются вверх дном, ставятся на поддон либо противень, укутываются одеялом. В течение суток, до окончательного остывания заготовок, происходит пассивная стерилизация. После этого салаты могут храниться даже при комнатной температуре.

    Стерилизация на водяной бане может быть в некоторых рецептах заменена длительным тушением овощной смеси на тихом огне.

    Салаты из огурцов на зиму: пошаговые инструкции

    Выбрав подходящий рецепт, педантично следовать ему необязательно. Ведь вкусы у всех разные: количество специй можно смело варьировать исходя из гастрономических пристрастий домочадцев, да и используемые овощи можно менять. А вот с пропорциями соли, сахара и уксуса экспериментировать не стоит, дабы обеспечить сохранность салата на длительный срок.

    С помидорами

    Особенности. Огуречно-томатный тандем - классическое сочетание для зимних салатов. Такая закуска украсит праздничное застолье и станет приятным дополнением вареному картофелю.

    Компоненты:

    • огурцы - 2 кг;
    • томаты - 1 кг;
    • перец болгарский - 1 кг зеленых плодов;
    • репчатый лук - 0,5 кг;
    • вода - 2-3 л;
    • масло растительное - 90 мл;
    • уксус 9% - 50 мл;
    • сахар - 75 г;
    • соль - 30 г;
    • укроп - пучок;
    • перец горошком по вкусу.

    Технология

    1. Огурцы и помидоры нарезать толстыми кружками, лук - полукольцами, перец - соломкой.
    2. В каждую банку влить по 30 мл масла, затем выложить продукты слоями: веточки укропа, лук, перец, огурцы, томаты.
    3. В воде размешать соль, сахар и перец горошком, вскипятить, снять с плиты, ввести укус.
    4. Горячий маринад залить в емкости с салатом, простерилизовать, закатать.

    Берите небольшие сливовидные томаты: они плотные и хорошо держат форму при консервации.

    В томатной заливке

    Особенности. Свежие помидоры можно заменить равным количеством томатной пасты. Это сэкономит время, затраченное на готовку, но вкус салата будет не таким «свежим» и насыщенным.

    Компоненты:

    • огурцы - 4 кг;
    • томаты - 2 кг;
    • чеснок - две головки;
    • перец острый - четыре-шесть стручков;
    • масло растительное и сахар - по стакану;
    • укусу 9%-ный - полстакана;
    • соль - полторы-две столовых ложки.

    Технология

    1. Томаты окатить кипятком, окунуть в ледяную воду и освободить от кожицы.
    2. Переработать мясорубкой помидоры и перец, смешать с сахаром и солью.
    3. Вскипятить соус и томить на тихом огне семь-десять минут.
    4. Выложить в томатно-перечный состав порубленные кружочками огурцы и варить еще 10-15 минут. За пять-семь минут до готовности ввести чеснок и уксус.
    5. Разложить горячую массу по банкам, закатать.

    Регулировать остроту закуски можно, уменьшив или увеличив количество жгучего перца. Если использовать пряность с семенами, салат получится «обжигающим», если без - более мягким на вкус. Работать с острым ингредиентом нужно в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от ожогов.

    С луком

    Особенности. Салат из огурцов на зиму с луком - отличный вариант для простой, «брутальной» закуски, которая хорошо идет с рюмочкой водки.

    Компоненты:

    • огурцы - 2 кг;
    • лук - 250 г;
    • уксус 9%-ный и растительное масло - по десять столовых ложек;
    • сахар и соль - по две столовых ложки;
    • чеснок и пряности по вкусу.

    Технология

    1. Переработать огурцы крупной теркой.
    2. Примешать к овощу измельченный лук и чеснок, пряности, сахар, соль, масло и уксусом.
    3. Выдержать три часа в холодильнике.
    4. Выложить в банки, простерилизовать, закатать.

    Лук сгодится любых сортов, однако предпочтительнее брать салатные разновидности, так как они обладают более мягким, сладковатым вкусом.

    С морковью

    Особенности. Для измельчения моркови предпочтительнее использовать терку для моркови по-корейски, если такого приспособления нет, сгодится и обычная.

    Компоненты:

    • огурцы - 3 кг;
    • морковь - три плода;
    • чеснок - 100 г;
    • масло растительное - 250 мл;
    • уксус 9%-ный - 180 мл;
    • сахар - полстакана;
    • соль - две с половиной столовых ложки;
    • молотый перец черный - половина чайной ложки.

    Технология

    1. Огурцы порубить кольцами или полукольцами, чеснок - небольшими кубиками, морковь натереть.
    2. Овощи поместить в кастрюлю (не эмалированную) с толстым дном, ввести масло, уксус, перец, сахар и соль.
    3. Вскипятить, выдержать на среднем огне десять минут.
    4. Сложить в банки, закатать.

    Для зимних заготовок используется рафинированное растительное масло (без запаха), однако для особой пикантности можно взять оливковое.

    С капустой

    Особенности. Специфика салата в том, что готовится он не из свежих, а из соленых огурцов. Капуста используется белокочанная либо вперемешку с краснокочанной.

    Компоненты:

    • капуста - 1 кг;
    • огурцы соленые - 600 г;
    • вода - 1 л;
    • семена укропа - 25 г;
    • соль - 60 г;
    • сахар - 40 г.

    Технология

    1. Нашинковать капусту, огурцы переработать крупной теркой.
    2. Выложить овощи в эмалированную посудину или дубовую кадку вперемешку с семенами укропа.
    3. Закипятить воду, вмешать сахар и соль.
    4. Горячую заливку отправить в тару с овощами.
    5. Накрыть заготовку чистой марлей и прижать прессом.
    6. Настоять в течение 10-12 часов при температуре 25-27°C. Время от времени протыкать овощную смесь деревянной палочкой, чтобы высвободить лишние газы.
    7. Закрыть емкость и убрать в погреб или в холодильник.

    Капусту лучше брать поздних сортов, так как листья таких разновидностей более плотные и сохраняют форму при консервации.

    С болгарским перцем

    Особенности. Салат на зиму из капусты и огурцов можно сделать с болгарским перцем. По желанию вводится одно-два тертых на крупной терке яблока кисло-сладких сортов.

    Компоненты:

    • томаты - 2 кг;
    • перец болгарский, капуста белокочанная - по 1 кг;
    • огурцы, морковь, репчатый лук - по 1 кг;
    • чеснок - две головки;
    • зелень петрушки - 100 г;
    • масло растительное - 200 мл;
    • уксус 9%-ный - 40 мл;
    • сахар - 250 г;
    • соль - 120 г.

    Технология

    1. Капусту нашинковать, помять руками, чтобы овощ пустил сок.
    2. Перец, морковь, огурцы порубить узкими брусками, лук - полукольцами, томаты - тонкими дольками, чеснок - небольшими кубиками. Измельчить петрушку.
    3. Выложить ингредиенты в кастрюлю, примешать сахар, соль, масло, вскипятить.
    4. Выдержать на тихом огне десять минут, влить уксус, продолжать тушение еще десять минут.
    5. Выложить в банку вместе с жидкостью, простерилизовать, закатать.

    На кулинарных порталах такую заготовку называют «Кубанским» салатом. Овощное ассорти можно выставить на стол в качестве самостоятельного блюда.

    С кабачками

    Особенности. Молодые кабачки можно оставить с кожурой, с крупных плодов жесткую кожицу снять. Вместо кабачков сгодятся патиссоны.

    Компоненты:

    • огурцы - 2 кг;
    • кабачки - 1 кг;
    • вода - 3 л;
    • чеснок - семь-десять зубчиков;
    • укроп - пучок;
    • соль - три столовых ложки с горкой;
    • перец острый по вкусу.

    Технология

    1. Кабачки разделить на четыре-восемь частей, огурцы - крупными кусками либо оставить целыми.
    2. Крупно порубить укроп, чеснок и жгучий перец.
    3. В банки положить половину укропа, чеснока и перца, вперемешку кабачки и огурцы, сверху закрыть остатками зелени, перца и чеснока.
    4. Вскипятить воду, примешать соль.
    5. Горячий рассол вылить в банки, прикрыв крышками, настоять сутки при температуре 25-27°C.

    Соль для заготовок используется поваренная, йодированная может изменить цвет овощей и придать салату «металлический» привкус.

    По-корейски

    Особенности. Этот салат из свежих огурцов на зиму отличает пряный восточный вкус и аромат. Метод позволяет обойтись без варки, поэтому стоять у плиты, уберегая заготовку от досадного пригорания не придется.

    Компоненты:

    • огурцы - 4 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • чеснок - три-четыре головки;
    • масло растительное, уксус 9%-ный - по стакану;
    • сахар - стакан;
    • соль - 100 г;
    • приправа для моркови по-корейски - 15 г.

    Технология

    1. Огурцы порубить на четыре части, разрезав плоды вдоль, морковь измельчить теркой для моркови по-корейски (или обычной).
    2. К маслу примешать уксус, ввести сахар, соль, пряности, давленый чеснок.
    3. Соединить заправку с овощами, выдержать в холодильнике пять часов.
    4. Разложить в банки, простерилизовать, закатать.

    С пряностями

    Особенности. Такой салат из маринованных огурцов обладает кисло-сладким вкусом и пряным ароматом.

    Компоненты:

    • огурцы - 6 кг;
    • лук репчатый - шесть головок;
    • перец болгарский - два плода;
    • чеснок - три зубчика;
    • сахар - четыре стакана;
    • уксус яблочный - три стакана;
    • соль - половина стакана;
    • зерна горчицы - две столовых ложки;
    • куркума - столовая ложка;
    • гвоздика и семена укропа - по половине чайной ложки.

    Технология

    1. Огурцы порубить кольцами, перец - узкими брусками, чеснок - кубиками, лук - перьями.
    2. К овощам примешать соль, выдержать при комнатной температуре три часа.
    3. Уксус соединить с сахаром и пряностями, вскипятить.
    4. Сок, выделившийся овощами, слить и ввести в кипящий маринад. Перед повторным закипанием убрать кастрюлю с плиты.
    5. Овощи разложить по банкам, залить заправкой, простерилизовать, закатать.

    Если использовать для заготовки болгарский перец разных цветов, закуска выйдет более яркой и красивой.

    С овощным ассорти

    Особенности. По вкусу блюдо представляет собой нежную огуречную икру. Готовится салат без уксуса, но и не с помощью квашения или засаливания, поэтому хранить его обязательно нужно в прохладе, иначе заготовка быстро испортится.

    Компоненты:

    • огурцы - 1 кг;
    • томаты - 0,5 кг;
    • морковь - 300 г;
    • репчатый лук - 200 г;
    • перец болгарский - два плода;
    • растительное масло - 50 мл;
    • соль - две столовых ложки;
    • перец молотый черный по вкусу.

    Технология

    1. Огурцы освободить от кожицы, переработать крупной теркой, так же измельчить морковь.
    2. Морковь вместе с порезанным кубиками луком спассеровать до золотистого оттенка.
    3. Помидоры переработать мясорубкой.
    4. Овощи соединить, ввести соль и перец, масло.
    5. Вскипятить, выдержать на слабом огне 40 минут.
    6. Выложить в банки, закатать.

    С чем подавать

    Заготовленный на зиму огуречный салат можно подавать в качестве закуски. Но особенно хорошо сочетается он с блюдами из картофеля и другими овощными яствами. Вот три идеи.

    Зразы из картофеля с курицей

    1. Растопить на сковороде 100 г порезанного кусочками сала, ввести две измельченные луковицы и спасссеровать до полупрозрачности овоща.
    2. Примешать 300 г куриного фарша, обжарить, помешивая, до готовности.
    3. Отварить 400 г картофеля, очистить от кожуры и переработать мясорубкой. Смешать с яйцом и тремя столовыми ложками муки.
    4. Из картофельно-мучной смеси скатать небольшие шарики, сплющить в лепешки, на середину каждой заготовки выложить небольшое количество фарша, защипнуть края, обвалять изделие в муке.
    5. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

    Картофель по-деревенски

    1. В глубокой миске смешать полстакана растительного масла с тремя столовыми ложками специй (можно использовать орегано, перец, тимьян, кориандр и другие пряности по вкусу).
    2. С клубней картофеля среднего размера (1 кг) удалить кожуру и разрезать каждый на четыре части.
    3. Погрузить овощ в ароматную смесь, перемешать.
    4. Разложить картофельные дольки на противне и оставить на 25-30 минут в разогретую до 220°C духовку.

    Овощные котлеты

    1. В разогретую до 220°C духовку на 25-30 минут отправить два-три баклажана и один плод сладкого перца.
    2. Выложить овощи в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на десять минут.
    3. Баклажаны освободить от кожицы, перец - от семян.
    4. Перец порубить кусочками и смешать с 50 г тертого твердого сыра, присолить.
    5. Баклажаны переработать мясорубкой, соединить с 50 г тертого твердого сыра, яйцом, пятью столовыми ложками панировочных сухарей.
    6. Массу поделить на восемь частей, сформировать лепешки, на середину каждой выложить начинку из перца, слепить котлетки.
    7. Обвалять каждое изделие в муке и обжарить с обеих сторон.

    Рецепты салатов из огурцов на зиму помогут запастись красивыми и вкусными заготовками. За один раз можно воплотить в жизнь сразу несколько способов приготовления закусок, всего лишь меняя способ нарезки и один-два ингредиента. Такой подход поможет занятым хозяйкам сократить время, потраченное на домашнюю консервацию.

    Другие рецепты салатов

    Распечатать

    Заготовка огуречных салатов – отличный повод для кулинарных экспериментов и прекрасная возможность разнообразить зимнее меню.

    Кухни всех хозяек в разгар летних закаток превращаются в минизаводики по консервированию сезонных даров природы. «Лето – зиму кормит», – говорят в народе и наполняют кладовки, погреба и подвалы заветными баночками с заготовками, от которых уже летом текут слюнки. Консервирование увеличивает срок сохранения овощей и фруктов, а, соответственно, и витамины, которыми их одарило лето, будут жить в баночке практически полным составом.

    Салат из огурцов – одна из самых востребованных зимних заготовок. Огурцы прекрасны, как в «одиночном исполнении», так и в сочетании с иными овощами. Вариаций на эту тему великое множество. С помидорами, капустой, луком, перцем или морковкой огурцы приобретают новый вкус, а цветовая палитра делает такую заготовку похожей на само лето. Так рождаются кисло-сладкие, острые или нежные салатные композиции.


    И не стоит опасаться экспериментов, где можно один ингредиент заменить другим. Не нравится лук – поменяйте его на чеснок. В семье не любят морковку – пусть красок и аромата огуречному салату придаст болгарский перец. Любите spicy-приправы, «зажгите» огурчики острым перцем чили — огурцы обожают пряные специи. Горсточка базилика, розмарина или кориандра придадут салату пикантный вкус и, возможно, это станет той самой изюминкой, которая определит именно ваш неповторимый кулинарный почерк.

    Большинство рецептов огуречных салатов готовятся по не сложной технологии. Овощи нарезают одинаковыми дольками, брусочками, шайбочками, и наполняют банки слоями или вперемешку. Заливается все это ассорти маринадом с добавлением всевозможных специй, пряностей или трав. Чаще всего используют укроп, чеснок и жгучий перец.

    Ниже представлена подборка проверенных рецептов салата из огурцов. Здесь есть те, что уже прошли испытание временем и вкусом нескольких поколений, и те, которые созданы с учетом современных кулинарных экспериментов. И, не смотря на то, что похожий набор овощей кочует из одного рецепта в другой, пропорция, форма нарезки и некоторые секреты сочетаний продуктов позволят обогатить каждый салат индивидуальным и неповторимым вкусом.

    9 рецептов салатов из огурцов на зиму


    Рецепт 1. Простой и быстрый рецепт салата из огурцов на зиму

    Ингредиенты для пол-литровых баночек (10 шт.): 6 килограмм свежих огурцов, 300 грамм зелени укропа, 4 ст. ложек соли, 9 ст. ложек сахара, 13 ст. ложек 9% уксуса, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.

    Это самый простой рецепт огуречного салата. Он прекрасно сохраняет свежесть огурцов для зимних застолий. Открываешь баночку – и салат уже готов, а огуречный летний аромат витает по всему дому.

    Свежие огурцы (любого размера и формы) промыть в холодной воде и обрезать носики и хвостики. Порезать тонкими кружочками. Укроп промыть и нашинковать. Огурцы и зелень сложить в кастрюлю и хорошо перемешать со специями, уксусом и маслицем. Оставить на некоторое время в покое, чтобы вкусы соединились и огурцы пустили сок. Как только появится «маринад», овощи поставить на плиту. Кипятить, осторожно помешивая. Варить пока огурцы не приобретут характерный цвет и запах. На это потребуется 7 минут. В это время провести стерилизацию крышек и баночек. Огуречную заготовку разложить в стекло и закатать. Банки замотать теплыми вещами, и оставить прогреваться на сутки. После – отправить в кладовочку до ближайшей зимы.

    Рецепт 2. Салат из огурцов и помидоров

    Ингредиенты на 5 пол-литровых баночек: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм помидоров, 1 головка чеснока,10 грамм перца горошком, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 100 миллилитров уксуса.

    Огурцы порезать сначала вдоль на 4 части, а потом на брусочки по 1,5-2 сантиметра. Помидоры обдать кипятком, и сразу же окунуть в ледяную водичку. Такая шоковая «баня» позволит томатам легко избавиться от кожицы. Эта процедура обязательна, иначе шкурка отделится при тепловой обработке сама, и испортит вкус и вид заготовки. Помидоры разрезать на 4 дольки, вырезать белую серединку и тоже поделить на брусочки. Чеснок очистить и крупно порубить. Ингредиенты переложить во вместительную емкость, перемешать и оставить на полчаса, чтобы овощи «передружились». Как только они покроются собственным соком, посудину необходимо поставить на большой огонь и быстро довести содержимое до кипения. Не стоит опасаться, что огурцы сварятся. Секрет в том, что именно быстрое закипание овощной массы в собственном соку позволит огурцам остаться плотными и хрустящими. Как только салатные ингредиенты закипят, положить перец, влить уксус, дать еще разок закипеть и снять кастрюлю с горячей поверхности. Кроме указанных в рецептуре специй можно добавить лаврушку, сушеный орегано или базилик. Эти травы пропитают салат ароматом солнечного берега Италии. Если же душа просит жгучего мексиканского колорита, то к овощам можно добавить парочку капель соуса Табаско или измельченный перчик чили. Готовый огуречно-помидорный салат разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Заготовку еще горячей спрятать в теплое местечко и дать хорошо прогреться под воздействием собственной температуры. На следующий день салат можно убрать в погреб. Пробу можно снимать уже через день-другой, но при условии, что он охладится пару часов в холодном месте.

    Рецепт 3. Салат из огурцов на зиму Зимний король

    Ингредиенты на 10-12 пол-литровых баночек: 5 килограммов огурцов, 1 килограмм репчатого лука, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложка соли, 100 мл 9% уксуса, перец-горошек.

    Огурцы вымыть в прохладной воде. Обрезать «конечности» и накрошить тонкими полукольцами. Лук очистить от сухих слоев, промыть и тоже порезать полукольцами. Разобрать на отдельные сегменты. Овощи смешать в миске и дать пропитаться собственными соками 30 минут. В большой емкости соединить все для маринада: уксус, сахар, перец. Высыпать настоявшиеся огурцы и лук. Хорошо размешать, чтобы маринад распределился равномерно, и каждый кусочек смог вдоволь им напиться. Кастрюлю поставить на большой огонь, позволяя жидкости быстро закипеть. Убрать температуру, и на тихом огне варить салатную смесь, пока огурцы не изменят окраску. Готовый салат убрать с плиты и быстро разложить по горячим стерильным банкам. Банки заполнить «под завязку» или так, чтобы маринад поглотил полностью огурцы. Накрыть стерильными крышками и закрутить. Закатки в обязательном порядке перевернуть на горлышко, укутать теплым покрывалом и забыть о них минимум на сутки. «Зимнему королю» определить «трон» в самом почетном месте кладовки.

    Рецепт 4. Салат Пальчики оближешь из огурцов на зиму

    Ингредиенты для пол-литровых баночек: 4 килограмма свежих огурцов, 300 грамм зелени петрушки, 80 грамм соли, один 200-граммовый стакан сахарного песка и стакан 9% столового уксуса, 1 чайная ложка черного измельченного перца, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 1 головка чеснока.

    Этот вкуснейший рецепт зимнего огуречного салата достался, что называется «по большому секрету». Поэтому готовьте, угощайте друзей и близких, но тайны не раскрывайте. Пусть приходят чаще… за добавкой.

    Зеленцы хорошенько промыть и обрезать хвостики. Крупные огурчики разрезать на брусочки: вдоль на части и пополам. Мелкие – на 2 части вдоль. Сложить в кастрюлю. Пучок зелени перебрать, промыть и нарубить. Отправить в кастрюлю к огурцам. Сюда же добавить подсолнечное масло, уксус, перец, соль и сахар. Чеснок порезать дольками – и поместить в ту же компанию. Перемешать и дать огурцам настояться в маринаде не менее четырех часов. Когда овощи станут сочными и хорошенько промаринуются, разложить в банки, стерилизованные привычным способом. Залить огурцы маринадом, что остался в кастрюле, накрыть крышками и стерилизовать в большом тазе с водой 20-25 минут. Банки закатать, укутать теплыми вещами и оставить на сутки. Хранить при температуре, требуемой для консервации.

    Рецепт 5. Салат из капусты, огурцов и помидоров

    Ингредиенты для 3-х пол-литровых баночек: 500 грамм огурцов, 300 грамм помидор, 300 грамм капусты, 300 г желтого болгарского сладкого перца, 300 грамм лука, 30 грамм соли, 50 грамм оливкового масла, 60 миллилитров уксуса, 6 горошинок душистого перца, 3 гвозички, 3 маленьких лавровых листика.

    Огурцы вымыть, удалить хвостики и крупные экземпляры очистить от плотной кожицы. Нарезать дольками или четвертинками. Перец промыть, освободить от хвостиков и семенной серединки. Разделить на четыре части, а затем порезать стежками. Капусту нашинковать, лук порезать кольцами. Чистые помидоры разрезать пополам, затем на дольки. Все овощи дружно перемешать с оливковым маслом и солью. Дать настояться, пока они не отдадут сок. Банки стерилизовать над кипящей водой в течение 5 минут, крышки тоже обдать кипятком. На дно стекла выложить горошинки перца, гвоздички, лаврушки. После – вложить плотными слоями промаринованный салат. Каждую баночку залить образовавшимся овощным соком практически до края банки. Накрыть крышечками и выставить в подходящий таз для стерилизации в течение 20-25 минут. Вода в емкости должна доходить по овощи в банке. Салат закатать, накрыть покрывалом, и оставить до полного охлаждения. Хранится такой салат в прохладно-темном помещении, но не долго. Часто витаминная заготовка уходит, не дождавшись зимы.

    Рецепт 6. Салат Нежинский из огурцов на зиму

    Ингредиенты на 4 пол-литровых баночки: 1,5 килограмма огурцов, 800 грамм репчатого лука, 50 грамм укропа.
    Для маринада: на каждую пол-литровую баночку потребуется: 0,5 ст. ложки сахара, 0,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса, 2 горошинки черного душистого перца, 1 лавровый листочек.

    У этого знаменитого салата советское прошлое. Одинаковые баночки продавались в одинаковых гастрономах по всему Союзу. Но тотальный дефицит расправился и с Нежинским – консервация исчезла из полок магазинов. Вот тогда и родился домашний рецепт полюбившегося салата.

    Промытые огурцы нарезать предельно тонкими кружочками. Лук очистить от одежек, сполоснуть водой и тоже нарезать тоненькими кольцами. Вымытый укроп мелко порубить. Для салата можно брать и другую зелень, но самый нежный вкус огурцам дает именно укроп. В стерилизованные банки выложить душистый горошек перца, соль, сахар, лаврушку и влить уксус согласно пропорции. Огурцы, лук и укроп переложить слоями. Залить овощную смесь крутым кипятком, чуть-чуть не доливая до края горлышек. Накрыть баночки с салатом крышками и отправить на стерилизацию в большую емкость на 10 минут. Готовые заготовки закатать. Нежный салат укутать потеплее, и оставить греться на 12-24 часа. Хранить в прохладном месте, а перед подачей на стол заправить ароматным подсолнечным маслом.

    Рецепт 7. Салат из огурцов без стерилизации

    Ингредиенты для пол-литровых баночек: 3 килограмма огурцов, 155 грамм соли, 155 грамм сухой горчицы, 5 горошинок душистого перца, корешок хрена, пучок укропа, головка чеснока, 5-6 вишневых или смородиновых листиков.

    Этот оригинальный рецепт не только не требует стерилизации, но и имеет в составе ингредиенты, которые сделают вкус огурчиков «как из бочки».

    Стеклянные емкости простерилизовать над паровой баней или в духовом шкафу. Разложить по баночкам промытые и подготовленные: зубчики чеснока, перец, хрен брусочками, плодовые листья, укроп. Сверху выложить промытые и порезанные шайбочками огурцы. В воде растворить соль и залить огуречные баночки. Засыпать все сухой горчицей и прикрыть марлей или салфеткой. Оставить в темном месте, пока огурцы не начнут процесс брожения. Как только появятся характерные пенистые пузырьки и запах – банки укупорить предварительно стерилизованными закаточными крышками. Огурцы «из бочки» хранить в погребе или холодном подвале.

    Рецепт 8. Салат из огурцов на зиму по-грузински

    Ингредиенты для 7 литровых баночек: 5 килограмм огурцов, 2 килограмма помидоров, стакан растительного масла, стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 300 грамм чеснока, 250 миллилитров 9%уксуса, специи по вкусу и желанию: хмели-сунели, кориандр, черный и красный перец, душистый перец, чили.

    Консервирование займет не много времени. Помидоры промыть, разрезать пополам и удалить место роста плодоножки. Порезать дольки и отправить в мясорубку (если плоды плотные – можно натереть на крупной терке). Вымытым огурцам отрезать носики и хвостики и порезать на кружочки не толще 5 см. Помидорную кашицу вылить в емкость, добавить соль и растительное масло. На сильном огне довести до кипения, убрать температуру и уже на тихом огоньке прокипятить под крышкой 15-20 минут. В горячую помидорную массу положить измельченный чеснок и влить уксус. Размешать. Следующий этап – огурцы. Их переложить в кастрюлю вместе с оставшимися специями. Снова перемешать и довести до состояния кипения. Варить пока огурцы посветлеют, но не менее 10 минут. Острые огурчики в томате разложить по обработанным кипятком банках доверху, закатать стерилизованными крышками. Острая заготовка готова. Укутать «шубой» и оставить на сутки. Хранить при температуре не ниже комнатной. Подавать к мясным деликатесам.

    Рецепт 9. Огурцы по-корейски на зиму

    Ингредиенты для 6 литровых баночек: 4 килограмм огурцов, 1 килограмм морковки, по стакану (250 г): растительного масла, сахара и 9%уксуса, 100 грамм соли, 3-4 головки чеснока, приправа для морковки по-корейски – 15 грамм.

    Огурцы средних размеров промыть и разрезать вдоль на 4 части, и еще раз – пополам. Плодоножки и носики предварительно обрезать. Чистую морковку измельчить на терке для «корейки». Приготовить маринад: растительное масло, сахар, соль, уксус и специи соединить. Чеснок продавить через чесночницу-пресс. В большую миску, где ожидают «своего часа» огурцы добавить морковь, чеснок и маринад со специями. Все хорошенько смешать и отправить в холодильник на 5 часов. Огуречно-морковный салат выложить в сухие стерильные банки, прикрыть такими же крышками и поместить в кастрюлю. Осторожно залить водой «по плечики» банок и довести до 100 градусов. С минуты закипания пол-литровые банки держать 10 минут, литровые – 15. Закатать ключом или закрутить винтовыми крышками. Чтобы огурцы по-корейски хорошо прогрелись – утеплить их на сутки. Убрать в место, скрытое от солнечных лучей.


    Секреты приготовления имеет любой рецепт. Салатные заготовки из огурцов не исключение.

    1. Если огурцы полежали несколько дней, привяли и потеряли упругость, следует их замочить на несколько часов в охлажденной воде. Хруст вернется.
    2. Горький огурец можно рассекретить, если попробовать на вкус самую темную его часть.
    3. Для заготовок подойдут лучше огурцы с пупырчатой кожицей.
    4. Чтобы стекло при стерилизации не лопнуло, на дно посудины с водой нужно положить тканевую салфетку.
    5. Соль для салатов следует использовать только каменную. Другая может слишком размягчить порезанные овощи, и способствовать ухудшению процесса консервации.

    Салат из огурцов пользуется завидной популярностью. Имея в кладовке несколько видов такого салата на зиму, хозяйка всегда может быть спокойна, что к приходу гостей одно блюдо у нее уже готово. Консервированные овощные салаты станут чудесной закуской к повседневному или праздничному столу.

    Loading...Loading...