Плохо играет брага что делать. Что делать если брага не бродит? Что делать, если брага плохо бродит. Способы запустить

Процесс брожения – это один из самых длительных и ответственных периодов приготовления самогона. В зависимости, от его прохождения, напрямую зависит качество напитка который вы в итоге получите. Бывает, что при приготовлении браги она остается сладкой, хотя все сделано по инструкции. Поэтому многие задаются вопросом, если брага не бродит, то что делать с этом случае? Здесь может быть несколько причин.

1. Самая частая ошибка, из-за которой брага не бродит, это неправильный расчёт сахарной массы. Спирт это продукт жизнедеятельности дрожжей, которые поглощают сахар, выделяя углекислый газ и спирт в сопоставимой массе. После сбраживания из 100 г сахара на выходе около 60 мл спирта. Если вы настаиваете брагу на ягодах, Вам следует помнить, что в них, тоже содержится некоторая доля сахара. Поэтому важно узнать сахаристость сырья, которое вы будете использовать. Для его расчёта можно воспользоваться представленной таблицей.

Сырье

Выход спирта из 100 кг сырого сырья, литр

Диапазон

Среднее

Диапазон

Среднее

Топинамбур

Виноград

Абрикосы

2. Другой причиной, ситуации когда брага не бродит, является неправильный выбор дрожжей.

Многие при приготовлении бражки предпочитают использовать хлебные дрожжи, но если вы ходите получить действительно качественный продукт, приобретать их не следует по следующим причинам:

  • При сбраживании с хлебопекарными дрожжами выделяется большое количество оксида серы. Вследствие чего продукт приобретает неприятный запах и вкус.
  • Вырабатывается большое количество летучих примесей, которые можно удалить только с помощью дополнительной очистки.
  • Образуется огромное количество пены, которую нужно гасить.

Для того чтобы, оградить себя от этих факторов и получить отличный напиток, вам следует использовать специальные спиртовые дрожжи. Они предназначены именно для приготовления браги и при их применении выход напитка будет больше, чем с другими дрожжами. Сейчас они доступны и имеют целый ряд преимуществ:

  • Обладают большей жизнестойкостью.
  • Сокращают срок брожения.
  • Почти не образуют пены.

Главное, что следует помнить при их приобретении - это то, что им нужен специальный активатор, который одновременно будет для них подкормкой. Он содержит активные органические вещества, витамины и микроэлементы, которые обеспечивают ускоренное брожение. При активации дрожжей лучше всего сначала развести их в небольшой емкости и дать немного подойти. Затем влить раствор с приготовленными в емкость для брожения, а потом уже добавлять основной объем сусла. Приобрести спиртовые дрожжи и активатор высокого качества можно в нашем магазине..

3. Еще одной из причин, отсутствия брожения, является использование некачественной воды. Не стоит использовать водопроводную воду, так как в ней содержится хлор и различные примеси, что пагубно сказывается на качестве конечного раствора. Кипятить воду тоже крайне нежелательно, потому что для нормального развития и размножения спиртовых дрожжей нужен кислород, а в кипяченой воде его нет, поэтому процесс идетдольше и проходит слабее. При долгом брожении вырастает риск заражения раствора микроорганизмами, которые тоже питаются сахаром и выделяют побочные продукты своей жизнедеятельности, которые ухудшают качество самогона. Лучшим выбором будет фильтрованная, родниковая, колодезная вода. Она богата кислородом, за счет которого, в ней дрожжи наиболее активно набирают массу.

Связанные товары

4. Четвертым фактором того, что брага не бродит, может бытьневерный температурный режим. Плохо когда в помещении,или слишком тепло, или слишком холодно. Необходимо помнить - оптимальный температурный режим - от 18оС до 24оС. При более низкой температуре все процессы брожения замедляются. Для исправления ситуации нужно сразу же поставить емкость в теплое место, чтобы процесс брожения снова возобновился, для большего успеха надо все хорошенько перемешать. Вы сокая температура является более опасной, при ней дрожжевые грибки могут погибнуть. Если это случилось, не спешитесдаваться, есть шанс спасти ваш продукт. Для этого снимите сусло с дрожжей, и добавьте туда новых. Настаивайте при температуре не выше 20 оС и скорее всего ситуация будет спасена, но качество браги при этом может понизиться.

Очень важно, чтобы процесс приготовления проходил в защищенном от света месте. Желательно как можно чаще перемешивать закваску – это улучшает работу дрожжевых грибов.

Емкость, в которой производится брожение, необходимо герметично закрыть, чтобы ограничить доступ свободного воздуха к браге. Для этого полезно иметь гидрозатвор. Он отводит лишний углекислый газ и дает воздуху попадать внутрь.

Для определения готовности, как вариант, можно использовать ареометр (спиртометр), который показывает процентное содержание алкоголя. Если его нет под рукой, положитесь на свой вкус, готовый продукт не имеет сладкого привкуса и отдает горчинкой.

После того как брага будет приготовлена, можно приступать к следующему этапу, а именно к перегонке напитков. Для этого нужно использовать надежный самогонный аппарат.

Удачного самогоноварения!

Степень зрелости браги, готова ли она к перегонке и получению качественной водки, можно определить по ряду признаков:

  • появление прозрачности, особенно в верхней части бродильной емкости;
  • прекращение выделения пузырьков углекислого газа, горящая спичка, поднесенная к поверхности, не тухнет;
  • приобретение горько-кислого спиртового вкуса.

Эти свойства брага приобретает по окончании жизнедеятельности дрожжей. Спиртуозность сусла, достигнув определенной величины, приводит к гибели дрожжевой культуры. Классические хлебопекарные дрожжи гибнут при достижении 12° крепости, специальные винные и спиртовые культуры выдерживают до 21º. Погибшие дрожжи концентрируются на дне бродильной емкости в виде плотного осадка. Стоит обратить внимание на ряд типичных ошибок, возникающих при изготовлении браги.

Недоброд или сладкая брага

Начинающие производители домашней водки при изготовлении браги нередко сталкиваются с проблемой так называемого недоброда. Это обозначает, что брожение прекратилось, а брага не готова - осталась сладкой. Остановка брожения происходит из-за значительного сокращения или полной гибели популяции дрожжей в бродильной емкости до полной переработки сахара. Этот изъян возникает и на сахарных брагах и на виноградных. В результате их перегонки неизбежны потери в количестве готовой водки.

Наиболее частые причины, приводящие к такой ошибке:

  • неправильный гидромодуль – в рецепте нарушено соотношение воды и сахара. При большем количестве воды дрожжи выдерживают содержание большего процента спирта;
  • некачественные дрожжи;
  • температура сусла ниже 18°С приостанавливает брожение. Дрожжевые грибки не погибают, но почти полностью прекращают жизнедеятельность и питание;
  • высокая температура – выше 32°С может привести к полной остановке переработки сахара по причине гибели дрожжей. Не следует допускать резких температурных перепадов. Оптимальные условия 23-25°С.

Если брага перестала бродить и осталась сладкой, можно попробовать сделать исправления следующими приемами:

  • повысить температуру до 25-28°С;
  • взболтать брагу;
  • при высокой концентрации сахара добавить воды;
  • отделить от осадка и внести свежую дрожжевую культуру;
  • можно добавить подкормку (разваренный горох, карбамид).

Если в сладкой браге не удается вновь запустить брожение, несмотря на то, что она не готова, осуществляют перегонку. Излишний сахар остается в барде – жидкости, остающейся в перегонном кубе после выгонки. Ее используют вторично, добавляя сахар и дрожжи. При этом воду и дрожжи берут по обычной норме, а сахар – половину нормы.

Обычно это значит что в браге много сахара. Сколько раз встречал на форумах такие ситуации. Кто то ставил брагу, она вроде нормально играла (от недели и более), но все равно, после контрольной проверки на вкус она была сладкой.

Наиболее вероятной причиной этого может послужить неправильный расчет сахара для браги. Правильный расчет (5л. воды, 1кг. сахара, 20гр. сухих или 100 гр прессованых дрожжей). Но неправильно сыпать в пятилитровый бутыль -1 кг сахара, так как если прикинуть, туда надо 800 грамм. Если вы пользуетесь хорошими спиртовыми дрожжами, то такая ситуация, вряд ли случится.

Спиртовые дрожжи устойчивые к спирту, так что они могут размножатся в более концентрированной браге, а простые дрожжи просто уснут. Что делать?

В брагу нужно в этом случае долить воды, перемешать ее чтобы насытить кислородом и добавить немного заранее активированных дрожжей. Поставить под гидрозатвор. Обычно этот метод помогает в большинстве случаев, когда брага перебродила но осталась сладкая.

Ничего плохого не будет если немного переложить дрожжей в брагу, просто в таком случае, нужно добавить “пеногаситель” хлеб, сухари, ягоды, солод. Помимо того, также ускорит процесс брожения.

Перед перегонкой чтобы улучшить качество самогона, (вкус, запах) можно

Можно ли перегнать сладкую брагу?

Можно, если она немного не добродила, но будет меньше готового продукта (самогона). Даже если наплевать на потери, учитывайте то что если брага перестала бродить через 4 дня, нет смысла ее перегонять, а если она стояла в холоде то тем более. В данном случае лучше не тянуть время, добавить дрожжи и воды, перемешать, надеть гидрозатвор и дать браге добродить.

Процесс производства браги имеет некоторые особенности, соблюдение которых - залог получения качественной основы для самогона. Если условия ее приготовления были в чем-то нарушены, брожение может существенно затянуться, или вовсе остановиться.

Почему брага долго бродит

В среднем, при соблюдении всех необходимых условий, брага доходит до готовности в течение срока от нескольких дней до двух недель. Но иногда процесс существенно затягивается. Что нужно проверить в первую очередь?

Температурный режим

Брага может бродить плохо, если в помещении с емкостью для брожения температура упала ниже 20 градусов. Точно также вредят процессу чересчур высокие температуры, однако перегреть ее несколько сложнее, чем переохладить, ведь дрожжи могут погибнуть лишь при температуре более 35 градусов.

Читайте также:

Возможно не соблюдены пропорции при закладке продуктов

Идеальное соотношение при приготовлении браги на сахаре и дрожжах: воды нужно брать в три раза больше, чем сахара. Дрожжей - 50-70 грамм из расчета на 1 кг сахара. Если дрожжей недостаточно, а сахара слишком много, брага получится сладкой, дрожжи не успеют переработать все количество полностью. В случае, если для браги используются продукты, содержащие сахар - например, фрукты, ягоды или варенье- следует уменьшить исходное количество сахара либо добавить дрожжей.

Некачественные продукты

При приготовлении браги нельзя использовать кипяченую, хлорированную или минеральную воду. Также нужно проверить, не истек ли срок годности дрожжей, не использовать дрожжи, хранившиеся в неподходящих условиях. Разводить их нужно строго в соответствии с инструкцией на упаковке. Улучшают брожение специальные спиртовые или винные дрожжи.

При затянувшемся процессе брожения брагу можно подкормить

Из натуральных продуктов подойдет немного ржаного хлеба, горсть изюма или пару ложек любого варенья. Если есть возможность добыть солод - он может стать отличной подкормкой. Также нередко используют садовые удобрения - мочевину или суперфосфаты. Можно добавить специальные дрожжи с добавками. Это улучшит процесс размножения дрожжей и брожение ускорится.

Улучшению брожения способствует регулярное перемешивание. Чтобы не вскрывать и не разгерметизировать емкость, можно аккуратно взболтать ее пару раз в день.

Почему брага не бродит

Если брага перестала бродить или даже не начинала, причин тому может быть несколько: большинство из них перечислены выше, они могут как замедлить процесс, так и полностью его прекратить, не дожидаясь полной готовности браги к перегонке.

Читайте также:

Какие еще факторы могут повлиять на прекращение брожения?

  1. Возможно, процесс просто еще не успел начаться, прошло мало времени. Тогда нужно просто чуть подождать. Брага начинает бродить спустя 8-10 часов с момента закладки продуктов.
  2. Дрожжи погибли во время подготовки и разведения. Разводить дрожжи нужно обязательно в теплой воде, не выше 30 градусов. Превышение оптимальной температуры губительно для них.
  3. Бродильная емкость разгерметизировалась. Если такое произошло, внутрь попал кислород, и вместо браги получился уксус. Дальнейшее использование такого продукта становится невозможным.
  4. Если брожение прекратилось в процессе падения температуры, брагу можно попытаться реанимировать: нужно ее хорошо укутать и поставить поближе к источнику тепла. Можно использовать аквариумный обогреватель, или слегка подогреть емкость с брагой другим способом. Только не переусердствуйте: в перегретой браге дрожжи просто погибнут. Правда, в этом случае выход из положения тоже найдется. Если погибшие дрожжи выпали в осадок, нужно аккуратно слить жидкость и добавить порцию свежих дрожжей. Возможно, это спасет положение и брага реанимируется.
  5. Избыток солнечного света. Брожение должно производиться в темном месте, без доступа света. При свете может начаться размножение вредных микроорганизмов, которые вступят в конкуренцию с дрожжами и воспрепятствуют процессу.

Как долго бродит брага

Брожение может длится от нескольких дней до двух или даже до трех недель. Чем более точно соблюдены все необходимые условия, тем быстрее происходит процесс.
Раньше всего созревает брага, приготовленная на фруктах или на крахмалосодержащих продуктах - зерне, бобовых или на картофеле.

По разным причинам реакция брожения может не запуститься, в результате чего у самогонщика возникает вполне справедливый вопрос: «Что делать?». На самом деле эта проблема решается, причем без какого-либо снижения качества браги. Предлагаю рассмотреть все причины такой ситуации и для каждой найти подходящее решение.

Далее, мы рассмотрим проблему, при которой брожение браги произошло, но закончилось до того, как был переработан весь сахар. То есть жидкость осталась сладкой, а дрожжи активность проявлять перестали. В этом случае также паниковать не стоит. В худшем случае мы получим уменьшенный «выхлоп» спирта, а на качество продукта это не влияет.

Низкая спиртуозность является первым сигналом к тому, что брожение не закончилось или вовсе не началось. Созревшая брага имеет крепость около 12% (для спиртовых и турбо дрожжей до 20%)

Первая причина: дрожжи «замёрзли» и «уснули»

Самое качественное брожение проходит при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия. Если в какой-то момент температура опустилась ниже 18 градусов , то дрожжи прекратили свою активность и «уснули». Они остаются живыми и работоспособными в том случае, если вы не опустили температуру браги ниже +5 градусов.

Решение : необходимо «оживить» дрожжи, подняв температуру браги до оптимальных 20–30 градусов. Можно применить следующие методы:

Для измерения температуры пользуйтесь термометром с щупом

  1. Поставить бродильную ёмкость рядом с батареей.
  2. Опустить в ёмкость аквариумный нагреватель с терморегулятором и довести её до нужной температуры.
  3. Убрать бродильную ёмкость со сквозняка, если она стояла возле двери или окна.
  4. Укутать ёмкость полотенцем, курткой или одеялом, чтобы сохранить тепло.
  5. Помешивать смесь 2–3 раза в сутки, чтобы насытить её кислородом.

Вторая причина: дрожжи не работают

Происходит такая ситуация из-за нескольких факторов: вам попались некачественные дрожжи (или с истекшим сроком годности), не соблюдены пропорции рецепта, была превышена температура +30 градусов Цельсия или на брагу попадал солнечный свет .

Некоторые считают, что , но они всё равно должны работать без каких-либо ускорителей.

Решение : активировать новую партию дрожжей (развести в тёплой воде в течение 10 минут) и добавить их в бродильную ёмкость. Поддерживайте , и всё будет в порядке.


Что делать, если брага не добродила и осталась сладкой

Если брожение всё-таки началось (были отчётливо слышно шипение и бульканье), но быстро закончилось (в течение 1–2 дней), тогда возникает справедливый вопрос: «Что делать с несозревшей брагой?».

Проблема может быть с неправильно установленным гидрозатвором, пропускающим воздух в бродильную ёмкость

  1. В первую очередь нужно вспомнить, какая концентрация сахара находится в браге. Если она превышает 15–20%, тогда вполне естественно, что дрожжи не справились с такой нагрузкой. Для этого добавьте несколько литров воды и заново внесите дрожжи. Испортить таким способом брагу невозможно, поэтому попробовать её реанимировать однозначно стоит.
  2. Как вариант, вы просто добавили мало дрожжей . Внесите их ещё, добавив немного воды. Заодно проверите первую причину.
  3. Проверьте герметичность всех соединений . Возможно, ваш гидрозатвор установлен неправильно и пропускает кислород в ёмкость, в результате чего жидкость киснет, а не бродит.

Если вы уверены, что дело не в температуре (которая может быть как низкой, так и высокой для брожения) или сахаре, тогда просто перегоните в самогон недобродившую брагу . «Выхлоп» спирта в данном случае будет меньше, но это лучше, чем дождаться скисания всего продукта.

Loading...Loading...