Обогащение продуктов питания. Что такое обогащенные продукты? Какие продукты можно обогащать

В большинстве случаев получаемые продукты обогащения содержат значительное количество воды и не пригодны для транспортирования и металлургической обработки. Для удаления воды (влаги) из продуктов обогащения применяют ряд операций, называемых в общем случае обезвоживанием. В более широком смысле под обезвоживанием понимают процесс отделения жидкой фазы от твердой.

Влажность материалаопределяется отношением массы воды в продукте к общей массе влажного материала и обычно выражается в процентах:

W = (Q 1 - Q 2)100/Q 1 ,

где Q 1 - масса влажного материала; Q 2 - масса сухого материала.

Для характеристики продуктов обогащения часто используют разжижение R , определяющее отношение массы жидкости в продукте к массе твердого. Влажность продукта в процентах определяется через разжижение выражением

W = R × 100/(R + 1).

Получаемые на фабриках при обогащении руд продукты, как правило, представлены жидкими пульпами. Присутствующую в продуктах влагу подразделяют на внутреннюю и внешнюю.

Внутренней влагой называют влагу, содержащуюся в кристаллической решетке минерала. Ее именуют кристаллизационной, если она присутствует в виде молекул Н 2 О (например CuSO 4 · 5H 2 O), или конституционной, если присутствует в виде ионов ОН - , Н + , Н 3 О + (например, Cu(OH) 2). Удалить ее можно при обжиге или прокаливании материала.

Внешнюю влагу делят на гравитационную, капиллярную, пленочную и гигроскопическую:

· свободная (гравитационная) удаляется под действием сил тяжести; продукты обогащения представляют собой суспензии;

· капиллярная удерживается силами капиллярного давления и удаляется с помощью внешних сил; продукты называются влажными (мокрыми);

· пленочная удерживается на поверхности частиц силами молекулярного притяжения между молекулами воды и частиц; продукты называют воздушно-сухими;

· гигроскопическая содержится в сухих продуктах и удерживается на поверхности частиц адсорбционными силами в виде мономолекулярных пленок.

В зависимости от содержания влаги про­дукты подразделяют на жидкие (обводненные), мокрые, влажные, воздушно-сухие, сухие и прокаленные.

Жидкие продукты характеризуются большим разжижением и текучестью. Влаги в них содержится не менее 40 %.Такие продукты хорошо транспортируются.

Мокрые продукты содержат меньше воды (от 15-20 до 40 %), чем жидкие. Если такие продукты представлены мелким мате­риалом, они растекаются, часть воды из них выделяется при транспортировании, перегруз­ках и непродолжительном хранении. Для жидких и мокрых продуктов харак­терно присутствие всех видов влаги.

Влажные продукты являются промежуточными между мокрыми и воздушно-сухими. Содержание влаги в них составляет от 5-6 до 15-20 %. Они нетекучи. Во влажных продуктах содержится гигроскопическая, пленочная, часть капиллярной и внутренняя влага.



Воздушно-сухие продукты представляют собой сыпучие материалы, поверхность которых вследствие гигроскопичности незначительно увлажнена находящимися в воздухе парами воды. Иногда воздушно-сухими называют продукты с влажностью в несколько процентов. Они содержат внутреннюю и гигроскопичную влагу.

Сухие продукты не содержат внешней влаги.

Прокаленные – это продукты, из которых термически удалена химически связанная вода.

Процесс удаления влаги из продуктов обогащения называется обезвоживанием. В зависимости от крупности материала и его влажности используют различные методы обезвоживания.

В зависимости от крупности материала и его влажности используют различные методы обезвоживания: для сравнительно крупных частиц - дренирование, иногда центрифугирование; для мелких частиц - сгущение и фильтрование. Часто последовательно применяют несколько способов обезвоживания. Последней операцией обезвоживания является сушка. Чем мельче материал и больше его влажность, тем сложнее (и дороже) эту влагу удалить. Например, для удаления влаги из крупных классов углей (-150 + 13 мм) используют только дренирование, из средних классов (-13 + 1 мм) дренирование и центрифугирование, из мелких классов (- 1 мм) – сгущение, фильтрование и сушку.

Простейшим способом обезвоживания является дренирование. Дренирование – процесс обезвоживания, основанный на естественной фильтрации жидкости через промежутки между твердыми частицами (кусками) под действием силы тяжести. Иногда для ускорения фильтрации жидкости на фильтрующий слой воздействуют механическими колебаниями. Дренирование производится в неподвижном состоянии и в движении. Процесс обычно используется для крупных и средних частиц. Для дренирования используют разные приемы и аппараты. Обезвоживание в штабелях. Продукт загружают в емкость или на ровную поверхность, имеющую дренажную систему. Вода под действием силы тяжести просачивается между отдельными зернами и собирается в специальные приямки, откуда ее периодически откачивают. Такой способ обезвоживания требует длительного времени. В качестве обезвоживающих дренированием аппаратов в движении применяют классификаторы, грохоты, элеваторы. На этих аппаратах отделяют, как правило, гравитационную влагу.



Центрифугированием называются операции обезвоживания мелких мокрых продуктов обогащения и разделения суспензии на жидкую и твердую фазы под действием центробежных сил. Процесс применяется обычно для обезвоживания средних классов углей и для минеральных солей. Центрифугирование осуществляется в центробежных машинах – центрифугах, представляющих собой вращающиеся вокруг своей оси с большой скоростью роторы цилиндрической или конической формы с перфорированными или сплошными стенками. Различают фильтрующее и осадительное центрифугирование. В первом случаеобезвоживаемый материал загружается в перфорированный ротор центрифуги и совершает вместе с ним вращательное движение. Под действием центробежной силы происходит принудительная фильтрация воды, находящейся в продукте, через осадок твердых частиц, отлагающийся на стенках ротора, и дырчатую его поверхность. Прошедшая через дырчатую поверхность ротора жидкая фаза называется фугатом, а движущаяся по ротору твердая фаза – осадком (готовым обезвоженным продуктом). Центрифуги с перфорированным ротором называются фильтрующими.

Осадительное центрифугирование осуществляется в центрифу­гах со сплошным ротором. Под действием центробежных сил твердые частицы оседают на стенки ротора и уплотняются, вода выжимается из промежутков между частицами и удаляется в виде фугата через сливные окна ротора. Осадок на стенках ротора шнеком перемещается в конец ротора и удаляется из него через отверстия. При перемещении осадка шнеком из него выжимается вода, стекающая к сливным окнам.

Сгущение – процесс осаждения твердой фазы и выделения жидкой фазы из пульпы, происходящий в результате оседания в ней твердых частиц под действием силы тяжести или центробежных сил (гравитационное или центробежное). При этом под термином «сгущение» подразумевается, получение уплотненного конечного (сгущенного) продукта (пески). Процесс сгущения сопровождается процессом осветления, т. е. получением свободной от твердой фазы жидкости – слива. Сгущение обычно применяется для пульп, содержащих твердую фазу в виде мелких частиц размером < 0,5 мм. Основным аппаратом, применяемым для сгущения, является радиальный сгуститель, представляющий собой цилиндр диаметром 2,5 – 100 м и более и высотой 1,5 – 10 м (высота увеличивается с увеличением диаметра) с коническим днищем, образующая которого наклонена под небольшим углом к горизонтальной плоскости. Загрузка пульпы происходит через центральный патрубок, разгрузка продуктов – через отверстие в центре дна сгустителя (сгущенный продукт) и желоб у края цилиндра (слив). Для улучшения разгрузки сгущенного продукта около дна сгустителя установлены грабли, вращающиеся с периферической скоростью 3-12 м/мин. Для улучшения показателей сгущения в пульпу добавляют коагулянты и флокулянты.

Фильтрование представляет собой процесс разделения жидкой и твердой фаз пульпы с помощью пористой перегородки под действием разности давлений по обе стороны перегородки, создаваемой разрежением воздуха (вакуум – фильтры), или избыточным давлением (пресс – фильтры). Фильтровальной перегородкой в промышленных фильтрах может быть: фильтроткань (хлопчатобумажная, металлическая, из синтетических материалов) или пористая керамика.

Фильтры, работающие под вакуумом делятся на барабанные с внешней и внутренней фильтрующей поверхностью, дисковые, и ленточные. Барабанные и дисковые фильтры хорошо работают при фильтровании относительно мелких продуктов, ленточные – при более крупном материале. Влажность отфильтрованных продуктов обычно бывает в пределах 20 – 40 %.

Дисковый фильтр (рис.3.1) состоит из полого вала на котором закреплены диски, состоящие из отдельных пустотелых секторов. Секторы имеют ребристую поверхность с отверстиями, на которой натянута фильтровальная ткань. Питание подается по трубе через патрубки в ванну, заполненную до переливного окна. Диски по окружности так же, разделены на зоны: фильтрования; подсушки; перехода от вакуума к отдувке, называемая «мертвой» отдувки; «мертвая» - переход от давления к вакууму. Для снятия оставшегося после отдувки осадка установлены ножи. Подача воздуха и создание вакуума в секторах осуществляются через каналы, имеющиеся во вращающемся валу, при помощи распределительной головки.

В барабанный фильтр с наружной фильтрующей поверхностью (рис.3.2) исходный продукт загружается через трубу в ванну и поддерживается во взвешенном состоянии мешалкой. Полый барабан имеет несколько секторов, разделяющих его на зоны: набора осадка, подсушки, отдувки и продувки ткани. Вся цилиндрическая поверхность барабана покрыта фильтровальной тканью или сеткой. Для съема осадка смонтирован специальный нож. Центральный вал барабана, имеющий специальные отверстия, соединяет зоны набора осадка и подсушки с вакуум системой, а отдувки и продувки с системой воздуходувок. По сравнению с дисковыми – барабанные вакуум-фильтры позволяют получить несколько более сухой кек (на 1 – 2 %) но имееют меньшую удельную производительность.

Ленточные фильтры (рис.3.3) выпускаются со сходящим полотном и полотном, закрепленным на ленте. Принцип работы их одинаков. Отличаются они только тем, что у фильтров со сходящим полотном фильтровальная ткань на холостой ветви отделяется от ленты и лучше промывается. Фильтруемый материал через питающий лоток загружается на поверхность фильтровальной ткани, которая лежит на рифленой ленте, имеющей в средине отверстия. Лента вместе с фильтровальной тканью и продуктом на ней движется благодаря вращению приводного барабана. Отверстия на ленте совмещены с отверстиями на вакуум-камере. Вакуум-камера создает разрежение, в результате чего через фильтровальную ткань отсасывает фильтрат, который отводится по трубопроводу; осадок с помощью ножа разгружается в конце фильтра. Борта фильтра предотвращают рассыпание осадка по сторонам. Брызгала служат для промывки ткани.

Пресс – фильтры позволяют получить более сухой продукт, чем вакуум – фильтры (в отдельных случаях с кондиционной влажностью, позволяющей избежать дальнейшей сушки), но они имеют более низкую производительность и дороже.

Сушкой называют операции обезвоживания влажных продуктов обогащения, основанные на испарении содержащейся в них влаги в окружающую их газовую (воздушную) среду при нагревании сушимого продукта.

Аппараты, применяемые для сушки, называются сушилками. В зависимости конструкций различают барабанные, подовые, конвейерные, трубы-сушилки и сушилки кипящего слоя. В практике обогащения полезных ископаемых наиболее широко применяют барабанные, трубы – сушилки и сушилки кипящего слоя. Барабанные сушилки (рис 3.4) представляют собой вращающийся наклонный барабан, с одной стороны которого загружается материал и от топки подаются горячие газы. За счет специальных насадок внутри барабана материал постоянно поднимается на некоторую высоту и сбрасывается. Горячие газы проходят сквозь этот падающий материал за счет разрежения, создаваемого дымососами. Барабанные сушилки изготовляются диаметром 1000 – 3500 мм и длиной 4000 – 27000 мм. Время пребывания материала в барабане зависит от характеристики продукта, подвергаемого сушке, его начальной и конечной влажности и составляет 29 – 40 мин. Влажность высушенного материала составляет 4 – 6 %, а в некоторых случаях 0,5 – 1,5%.

В трубе – сушилке материал сушат во взвешенном состоянии. Установка для сушки материала в трубе-сушилке (рис. 3.5) состоит из топки со смесительной камерой и вертикально установленной трубой. Материал из бункера с помощью конвейера подается к питателю – забрасывателю. Забрасыватель подает материал в трубу, по которой он горячими газами транспортируется вверх. Движение горячего газа от топки вверх обеспечивается разрежением, создаваемым вентилятором – дымососом. Верхний конец трубы входит в циклонообразную емкость. За счет увеличенного по сравнению с трубой объема емкости разрежение в ней падает, и материал оседает вниз, откуда он периодически выгружается с помощью затвора – мигалки. Двигаясь в потоке горячего газа, частицы материала высушиваются.

Установки для сушки материала в кипящем слое работают на принципе псевдосжижения сыпучего материала потоком горячего газа, который получается от сжигания топлива в топке.

Обогащение предполагает добавление питательных веществ к пищевым продуктам питания независимо от того, присутствовали ли в них эти питательные вещества первоначально. Питательные вещества или пищевые компоненты могут добавляться по разным причинам:

Восстановление

Питательные вещества, утраченные во время пищевой обработки, могут быть восполнены. Это особенно важно, если продукт был хорошим источником питательных веществ перед обработкой.

Замещение

Питательные вещества иногда добавляют для получения замещающего продукта с аналогичной питательной ценностью. Например, кальций добавляется к некоторым напиткам на основе сои, которые продаются в качестве заменителя коровьего молока.

Цель обогащения продуктов питания заключается в том, чтобы помочь потребителю достичь рекомендуемых количеств питательных веществ, и оно часто проводится для решения проблем с низким потреблением питательных веществ. Некоторые продукты обогащаются по закону - например, в Великобритании, белая и коричневая мука обогащена рядом витаминов. Обогащение муки (за исключением муки из некоторых самовосстанавливающихся сортов) кальцием началось в первые годы Второй мировой войны в ожидании сокращения производства молочных продуктов, и его добавление продолжается и сегодня. Другие продукты укрепляются на добровольной основе (например, сухие завтраки). Диетические исследования и другие виды исследований могут предполагать, какие группы населения могут извлечь выгоду из более высоких потреблений некоторых питательных веществ.

Добавление питательных веществ в пищу

Помимо идеи обогащения продуктов для решения проблемы низкого потребления питательных веществ, продукты питания и напитки могут иметь дополнительные питательные вещества, добавляемые к ним для того, чтобы выгодно отличить их от других продуктов и тем самым обеспечить конкурентное преимущество. Это может включать в себя добавление питательных веществ к продуктам, которые обычно не являются их естественным источником, например добавление Омега-3 жирных кислот в хлеб и клетчатку в йогурты. С течением времени к продуктам добавляли ряд различных фракций пищевых волокон (клетчатки) и питательных веществ, в том числе:

  • витамины (например, витамины А, С, D и ряд витаминов группы В)
  • минералы (например, железо, йод, кальций и цинк)
  • белки и аминокислоты

Зачем обогащать продукты?

Добавление питательных веществ в продукты питания, особенно в основные продукты питания, может увеличить их потребление у большинства населения. В странах, где потребление определенных питательных веществ очень низкое, обогащение может помочь уменьшить дефицит питательных веществ. Одним из примеров является добавление йода к соли для снижения количества таких расстройств как йодная недостаточность.

Обогащение некоторых продуктов также можно рассматривать как предоставление маркетингового преимущества, особенно когда покупатели уже имеют некоторое представление о «преимуществах» добавляемого питательного вещества. Добавление питательного вещества также может принести некоторую техническую выгоду (например, витамин С является антиоксидантом и может снизить уровень порчи в некоторых продуктах) или прямой пользы для здоровья для некоторых групп населения (например, обогащение муки фолиевой кислотой).

Какие продукты можно обогащать?

Различный ассортимент продуктов питания может быть обогащен – выбор будет зависеть от пищевых привычек населения и технологических ограничений (например, витамин В12 неустойчив в кислых условиях). Однако важно, чтобы отобранные продукты потреблялись населением в достаточных количествах, чтобы обеспечить достаточное количество целевого питательного вещества. Многие основные продукты питания были обогащены, такие как зерновые (например, мука и хлопья для завтрака) и молочные продукты (например, обезжиренный молочный порошок, иногда обогащенные витаминами А и D). Другие повседневные продукты, такие как сахар, масло и соль, также обогащаются в некоторых странах мира, но есть и ограничения, например обогащение алкогольных напитков не везде разрешено.

Возможный вред от обогащенных продуктов

Потребление относительно большого количества некоторых питательных веществ может нанести вред здоровью. Поэтому важно, чтобы решения о добавлении питательных веществ в пищу учитывали:

  • потребление питательных веществ из необогащенных продуктов
  • ожидаемое потребление пищи, подлежащей обогащению
  • физиологическая доступность (биодоступность) добавленных питательных веществ
  • вероятное воздействие обогащения на общее потребление питательных веществ
  • риск чрезмерного потребления добавленных питательных веществ «экстремальными» потребителями пищи.

Следует также учитывать потенциальные эффекты воздействия обогащения (и увеличения потребления питательных веществ) на другие показатели питательных веществ и здоровья, например, высокие дозы фолиевой кислоты из обогащенных продуктов (или добавок) могут маскировать дефицит витамина B12. Кроме того, высокие дозы некоторых микроэлементов могут мешать поглощению других, вызывая новые проблемы. Кроме того, необходимо учитывать такие аспекты, как стабильность добавленных питательных веществ и влияние на сенсорные качества пищи (вкус, цвет, текстура).

Вклад обогащенных пищевых продуктов в потреблении питательных веществ

Жировые спреды являются важными источниками витаминов А и D в диете по причине обогащения.

Зерновые и злаковые продукты играют важную роль в рационе питания и являются основным источником многих питательных веществ как для детей, так и взрослых, отчасти благодаря обогащению пшеничной муки (кроме непросеянной) железом, тиамином и ниацином, а также всех видов муки (кроме непросеянной и некоторых самовосстанавливающихся сортов) кальцием. Многие обогащенные злаки для завтрака, согласно исследованию, способствуют употреблению 20%, 29% и 23% от среднего потребления железа взрослыми, мальчиками и девочками, соответственно. Витаминизированные хлопья для завтрака также вносят 13%-й вклад от средней суточной дозы витамина D у мужчин и женщин, 20% среднесуточного потребления витамина D у девочек и 24% мальчиков.

Продукты питания из сои, которые производятся для вегетарианцев и веганов, часто обогащаются витамином В12. Поскольку продукты из растительных источников естественно не содержат этого витамина, такие обогащенные продукты являются единственным диетическим источником витамина В12 для веганов. Некоторые соевые напитки также обогащаются кальцием, что важно для тех, кто совсем не употребляет молочные продукты, основной источник кальция в диете.

Многие производимые продукты для младенцев так же обогащаются, особенно железом, а некоторые витамином D, хотя питательный состав этих продуктов строго контролируется рядом европейских правил.

Другие продукты питания, пищевые заменители, спортивные напитки, продукты для похудения и продукты питания, предназначенные для конкретных групп населения, часто обогащаются, при этом некоторые категории контролируются конкретным законодательством, в котором указывается количество и виды питательных веществ, которые могут быть добавлены. Питательные вещества, содержащиеся в этих продуктах, могут внести важный вклад в необходимый диетический рацион людей.

Что обязаны указывать производители на упаковке обогащенных продуктов

Описания на упаковке пищевых продуктов о наличии определенных питательных веществ могут использоваться потребителями в качестве краткого руководства по питательным свойствам продукта. Описания обычно используют такие термины, как «низкий», «высокий» и «источник», которые определены в законе и кодексах или в руководящих принципах. Такие описания часто используются и для обогащенных продуктов (например, пищевых продуктов с добавленной фолиевой кислотой), продуктов, в которых содержание конкретных питательных веществ естественно высоко (например, в волокне), а также для пищевых продуктов, которые были модифицированы, чтобы содержать меньше определенных питательных веществ (например, жиров). Если производитель утверждает о наличии дополнительных питательных веществ, вся информация должна быть предоставлена на этикетке с пищевыми продуктами.

В Европейском союзе маркировки на этикетках и на упаковке, касающиеся продовольствия, должны соответствовать нормам ЕС в отношении требований к питанию и здоровью, которые вступили в силу в 2016 году. В рамках этих правил определен регламент к требуемому минимуму информации в описании питательных веществ.

Требования к описанию на упаковке в отношении пользы для здоровья так же регулируются ЕС, как упомянуто выше. Производителям запрещено указывать или подразумевать, что пища может предотвращать или лечить болезнь, например, болезнь сердца. Однако они могут сказать, что еда может иметь какую-то пользу для здоровья, например, «помогает поддерживать здоровое сердце» или «кальций необходим для нормального развития костей и зубов». Если производители делают утверждения такого типа (подразумевая преимущества для здоровья), они должны иметь возможность доказать, что в пище содержится необходимое количество питательного или пищевого компонента, о котором идет речь, например, 15% рекомендуемой суточной дозы для витамина или минерала. Такие описания на упаковке продуктов питания не должны вводить в заблуждение.

Это относится только к добровольному обогащению продуктов питания, а не к продуктам, которые подлежат обязательной модификации, и указывает верхние пределы безопасности и минимальные уровни для каждого питательного вещества.

Все эти требования направлены на регулирование и гармонизацию обогащения продуктов питания в ЕС, что позволяет свободно торговать и обеспечивать меры к тому, чтобы обогащенные продукты были безопасными для потребителей. Продукты, которые не могут быть обогащены или модифицированы в соответствии с этим регулированием, - это фрукты и овощи, мясо, птица, рыба, пастеризованное молоко и алкогольные напитки, содержащие более 1,2% спирта.

Хотя обогащение продуктов питания может быть очень эффективным способом помочь населению достичь оптимального уровня потребления конкретных питательных веществ, это должно быть сбалансировано с заботой по поводу чрезмерного потребления питательного вещества, о котором идет речь, и любых проблем безопасности, которые могут возникнуть. Кроме того, некоторые потребители могут почувствовать, что обогащенные продукты приравниваются к «массовым лекарственным средствам», поскольку им не дают выбора в отношении того, употреблять дополнительные питательные вещества или нет.

Обогащённые пищевые продукты - традиционные пищевые продукты с добавлением одного или нескольких физиологически функциональных ингредиентов с целью предотвращения возникновения или исправления имеющего в организме человека дефицита тех или иных питательных веществ.

Обогащение пищевых продуктов витаминами, недостающими макро- и микроэлементами - это серьезное вмешательство в традиционно сложившуюся структуру питания человека. Необходимость такого вмешательства продиктована объективными экологическими факторами, связанными с изменением состава и пищевой ценности используемых нами продуктов питания, а также с трансформацией нашего образа жизни, связанного со снижением физических энергозатрат. По этим причинам указанное вмешательство может осуществляться только с учетом научно обоснованных и проверенных практикой принципов.

Выделяют следующие виды обогащенных пищевых продуктов:

Продукты, обогащенные витаминами, минералами, микроэлементами.

Продукты, обогащенные белком.

Продукты, обогащенные пищевыми волокнами.

Продукты, обогащенные пробиотическими микроорганизмами.

Пищевые продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами, входят в обширную группу продуктов функционального питания, т.е. продуктов, обогащенных физиологически полезными пищевыми ингредиентами, улучшающими здоровье человека. К этим ингредиентам, наряду с витаминами и минеральными веществами, относят также пищевые волокна, липиды, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, полезные виды живых молочнокислых бактерий, в частности, бифидобактерии и необходимые для их питания олигосахариды.

Основные принципы повышения пищевой ценности продуктов питания были сформулированы зарубежными и отечественными учеными на основе многолетнего опыта по разработке, производству, использованию и оценке эффективности обогащения пищевых продуктов в нашей стране и за рубежом.

Принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами:

Для обогащения пищевых продуктов следует использовать те микронутриенты, дефицит которых реально имеет место, достаточно широко распространен и безопасен для здоровья. В условиях России это прежде всего витамины С, Е, группы В, фолиевая кислота, каротин, а из минеральных веществ - йод, железо и кальций;

Обогащать витаминами и минеральными веществами следует прежде всего продукты массового потребления, доступные для всех групп населения, детского и взрослого, и регулярно используемые в повседневном питании. К таким продуктам в первую очередь относятся: мука и хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, соль, сахар, напитки, продукты детского питания;

Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать потребительские свойства этих продуктов: уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них пищевых веществ, существенно изменять вкус, аромат, свежесть продуктов, сокращать срок их хранения;

При обогащении пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами необходимо учитывать возможность химического взаимодействия обогащающих добавок между собой и с компонентами обогащаемого продукта и выбирать такие их сочетания, формы, способы и стадии внесения, которые обеспечивают максимальную сохранность продукта в процессе производства и хранения;

Регламентируемое или гарантируемое производителем содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенном ими продукте питания должно быть достаточным для удовлетворения 30-50 % средней суточной потребности в этих микронутриентах при обычном уровне потребления обогащенного продукта;

Количество витаминов и минеральных веществ, дополнительно вносимых в обогащаемые ими продукты, должно быть рассчитано с учетом их возможного естественного содержания в исходном продукте или сырье, используемом для его изготовления, а также с учетом потерь в процессе производства и хранения с тем, чтобы обеспечить содержание этих витаминов и минеральных веществ на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта;

Регламентируемое содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах должно быть указано на индивидуальной упаковке этого продукта и строго контролироваться как производителем, так и органами Государственного надзора;

Эффективность обогащенных продуктов должна быть убедительно подтверждена апробацией на животных и на репрезентативных группах людей демонстрирующей не только их полную безопасность, приемлемые вкусовые качества, но также хорошую усвояемость, способность существенно улучшать обеспеченность организме витаминами и минеральными веществами, введенными в состав обогащенных продуктов, и связанные с этими веществами показатели здоровья.

Безусловно, наиболее разумно обогащать продукты теми витаминами и минеральными веществами, дефицит которых наиболее распространен и опасен, и вносить их в обогащаемое продукты в количествах, соответствующих степени этого дефицита, т. е. З0-50 % средней суточной потребности (принцип пятый). Именно такой подход чаще всего используется при обогащении продуктов массового потребления, адресуемых самым широким слоям населения, таких, как м. хлеб, молоко, напитки и т. п.

Однако сказанное не исключает использования и более полного набора обогащающих добавок, включающего практически весь комплекс необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов. Введение их в продукт в вышеупомянутых количествах надежно гарантирует поддержание оптимальной обеспеченности организма всеми витаминами и минеральными веществами практически при любых дефектах питания и в то же время не создает какого-либо избытка этих веществ.

В последние годы все чаще появляются продукты, сочетающие достаточно полный набор витаминов и минеральных веществ с одновременным введением других ценных компонентов пищевых волокон, фосфолипидов, различных биологически активных добавок природного происхождения.

Эти продукты оказывают защитное, стимулирующее или лечебное действие на те или иные физиологические системы и функции организма. Такое сочетание также представляется вполне оправданным, тем более что эффективность подобных биологически активных добавок решающим образом зависит от обеспеченности организма витаминами и минеральными веществами и не может сколько-нибудь успешно реализоваться при дефиците любого из этих жизненно необходимых участников обмена веществ.

Однако в ряде случаев сочетание в одном продукте некоторых обогащающих добавок оказывается нежелательным или невозможным по соображениям их вкусовой несовместимостимости, нестабильности или нежелательных взаимодействий друг с другом (принцип- четвертый).

Так, например, в продукты, обогащенные солями железа или другими микроэлементами, не всегда целесообразно вводить пищевые волокна, способные прочно связывать эти микроэлементы, нарушая их всасывание в желудочно-кишечном тракте.

Муку и хлеб целесообразно обогащать витаминами группы В, сравнительно хорошо переносящими воздействие высокой температуры в процессе выпечки, чего не скажешь о витамине С, отличающемся значительно меньшей термоустойчивостью. Поэтому витамин С для обогащения муки и хлеба практически не используется. Включение небольших количеств аскорбиновой кислоты в витаминные и витаминно-минеральные смеси для обогащения муки имеет иные, чисто технологические цели: известно, что аскорбиновая кислота ускоряет созревание муки и улучшает ее хлебопекарные свойства.

Довольно трудную в технологическом отношении проблему представляет сочетание в одном продукте аскорбиновой кислоты с солями железа или других металлов переменной валентности: цинка, меди и т.п., катализирующих быстрое ее окисление с утратой витаминной активности. Обогащать пищевыми добавками нужно прежде всего продукты массового и регулярного, лучше всего каждодневного потребления. К таким продуктам относятся хлеб, молоко, соль, сахар, напитки, заменители женского молока, продукты прикорма и детского питания. Сказанное, конечно, не исключает возможности и целесообразности обогащения продуктов, адресуемых не всему населению, а его отдельным группам. Это относится к некоторым кондитерским изделиям, привлекательность которых для детей делает их хорошим объектом для обогащения витаминами и минеральными веществами, в которых особо нуждается подрастающее поколение. Сюда же можно отнести продукты лечебного и диетического питания. Не вызывает сомнения и необходимость восполнять дефицит витаминов и минеральных элементов в любых продуктах, подвергающихся рафинированию и другим технологическим воздействиям, приводящим к существенным потерям этих ценных пищевых веществ.

По виду среды, в которой производят обогащение, различают обогащение:

сухое обогащение (в воздухе и аэросуспензии),

мокрое (в воде, тяжёлых средах),

в гравитационном поле,

в поле центробежных сил,

в магнитном поле,

в электрическом поле.

Гравитационные методы обогащения основываются на различии в плотности, крупности и скорости движения кусков породы в водной или воздушной среде. При разделении в тяжёлых средах преимущественное значение имеет разница в плотности разделяемых компонентов.

Для обогащения наиболее мелких частиц применяют способ флотации, основанный на разнице в поверхностных свойствах компонентов (избирательной смачиваемости водой, прилипании частиц минерального сырья к пузырькам воздуха).

Продукты обогащения полезных ископаемых

В результате обогащение полезное ископаемое разделяется на несколько продуктов: концентрат (один или несколько) и отходы. Кроме того, в процессе обогащения могут быть получены промежуточные продукты.

Концентраты

Концентраты -- продукты обогащения, в которых сосредоточено основное количество ценного компонента. Концентраты в сравнении с обогащаемым материалом характеризуются значительно более высоким содержанием полезных компонентов и более низким содержанием пустой породы и вредных примесей.

Отходы -- продукты с малым содержанием ценных компонентов, дальнейшее извлечение которых невозможно технически или нецелесообразно экономически. (Данный термин равнозначен употреблявшемуся ранее термину отвальные хвосты, но не термину хвосты, которые, в отличие от отходов, присутствуют практически в каждой операции обогащения)

Промежуточные продукты

Промежуточные продукты (промпродукты) -- это механическая смесь сростков с раскрытыми зёрнами полезных компонентов и пустой породы. Промпродукты характеризуются более низким в сравнении с концентратами и более высоким в сравнении с отходами содержанием полезных компонентов.

Качество обогащения

Качество полезных ископаемых и продуктов обогащения определяется содержанием ценного компонента, примесей, сопутствующих элементов, а также влажностью и крупностью.

Обогащение полезных ископаемых идеальное

Под идеальным обогащением полезных ископаемых (идеальным разделением) понимается процесс разделения минеральной смеси на компоненты, при котором полностью отсутствует засорение каждого продукта посторонними для него частичками. Эффективность идеального обогащения полезных ископаемых составляет 100 % по любым критериям.

Частичное обогащение полезных ископаемых

Частичное обогащение - это обогащение отдельного класса крупности полезного ископаемого, или выделение наиболее легко отделяемой части засоряющих примесей из конечного продукта с целью повышения концентрации в нём полезного компонента. Применяется, например, для снижения зольности неклассифицированного энергетического угля путём выделения и обогащения крупного класса с дальнейшим смешиванием полученного концентрата и мелкого необогащённого отсева.

Потери полезных ископаемых при обогащении

Под потерями полезного ископаемого при обогащении понимается количество пригодного для обогащения полезного компонента, которое теряется с отходами обогащения вследствие несовершенства процесса или нарушения технологического режима.

Установлены допустимые нормы взаимозасорения продуктов обогащения для разных технологических процессов, в частности, для обогащения угля. Допустимый процент потерь полезного ископаемого сбрасывается с баланса продуктов обогащения для покрытия расхождений при учёте массы влаги, выноса полезных ископаемых с дымовыми газами сушилен, механических потерь.

Граница обогащения полезных ископаемых

Граница обогащения полезных ископаемых -- это наименьший и наибольший размеры частичек руды, угля, эффективно обогащаемых в обогатительной машине.

Глубина обогащения

Глубина обогащения - это нижняя граница крупности материала, который подлежит обогащению.

При обогащении угля применяются технологические схемы с границами обогащения 13; 6; 1; 0,5 и 0 мм. Соответственно выделяется необогащённый отсев крупностью 0-13 или 0-6 мм, или шлам крупностью 0-1 или 0-0,5 мм. Граница обогащения 0 мм означает, что все классы крупности подлежат обогащению.

В процессе обогащения руд получают различные продукты (рис. 2.1):

Концентрат (один или несколько);

Отвальные хвосты;

Промежуточный продукт.

Исходная руда

Рис. 2.1 Продукты обогащения
Исходная руда это горная масса, поступающая из шахт или карьеров состав которой должен быть постоянным. Для чего используется усреднение.

Концентратом называется продукт, который имеет повышенную, по сравнению с рудой, массовую долю полезного компонента, удовлетворяющюю ГОСТам, ОСТам, ТУ, в которых указывается минимальное содержание ценного компонента и максимально допустимое количество вредных примесей. Название концентрата определяется по металлу (Pb концентрат, Си концентрат, Zn концентрат, Cu-Ni коллективный концентрат, Cu-Mo концентрат).

Хвостами называются отходы обогащения с большим количеством пустой породы и незначительным (часто называемым отвальным) количеством ценного компонента.

Промежуточные продукты - по величине массовой доли ценного компонента занимают промежуточное значение между концентратом и хвостами и должны подвергаться дальнейшему обогащению (направляются в оборот или подвергаются специальному химико-металлургическому переделу).

Концентраты и хвосты являются окончательными или конечными продуктами обогащения.

Для оценки обогатительных процессов существуют различные показатели.

Степень сокращения:


где W р – количество руды;

W к – количество концентрата.
Степень сокращения характеризует, во сколько раз уменьшилось количество руды в результате обогащения и определяет, сколько нужно переработать сырья для получения определенного количества концентрата.
Выход продукта:


где W i – количество i-ого продукта;

W р – количество руды.
Выход - это отношение массы продукта обогащения к массе исходной руды, выраженное в процентах.

Массовая доля ценного компонента - это отношение массы ценного компонента к массе продукта, в котором он находится.

Определяется обычно химическим анализом в % или г/т (для благородных металлов, табл. 2.1).

Обозначается:

α - массовая доля металла в исходной руде

β - массовая доля металла в продуктах обогащения

Массовая доля полезного компонента в концентрате характеризует его качество.

Таблица 2.1

Примеры руд и концентратов с различной массовой долей

Ценный компонент

Массовая доля ценного компонента в руде


Массовая доля металла в концентрате

Pb


1-3

60-70

Cu


0,5-2

20-40

Zn


1,5-3

45-50

WO3


0,06-0,4

55-65

Mo


0,1-1(0,05-0,5)

48-50

Zr


1-4

45-56

Nb


0,1-0,3

50-60

Fe


29-40

62-68

Извлечение ценного компонента - это отношение массы полезного компонента в продукте обогащения к массе полезного компонента в исходной руде, выраженное в процентах.

Связь основных показателей:


где γ - выход продукта, %

β - массовая доля металла в продукте обогащения, %

α - массовая доля металла в исходной руде, %
Уравнения технологического баланса:


Из уравнений следует:


Количество металла в руде равно сумме его количеств в концентрате и хвостах.
Баланс ценного компонента:


где
- количество металла в исходной руде

- количество металла в концентрате

γ хв β хв – количество металла в хвостах

Степень обогащения или степень концентрации:


где: α - массовая доля в исходной руде, %;

β - массовая доля в продукте обогащения, %.
Степень обогащения характеризует, во сколько раз массовая доля ценного компонента в концентрате повысилось по отношению к массовой доле его в руде в результате обогащения.

    1. Методы обогащения полезных ископаемых

Обогащение руд основано на использовании различий в физических и физико-химических свойствах минералов, от величины вкрапленности ценных минералов.

Физические свойства минералов - это цвет, блеск, плотность, магнитная восприимчивость, электропроводность, смачиваемость поверхности минерала.

Существуют различные методы обогащения.

Гравитационный метод обогащения основан на использовании разницы в плотностях , размеров и форм минералов. Применяется этот метод для золота, олова, вольфрама, россыпей, редких металлов, железа, марганца, хрома, угля, фосфоритов, алмазов.

Разделение минералов по плотности можно производить в воде, воздухе и тяжелых средах. К гравитационным процессам относятся:

Обогащение в тяжелых средах – применяется для руд с крупной вкрапленностью 100-2 мм;

Отсадка – основана на разности в скоростях падения частиц в вертикальной струе воды, применяется для крупно вкрапленных руд 25-5 мм;

Обогащение на концентрационных столах – связано с разделением минералов под действием сил, возникающих в результате движения стола и потока воды, текущего по наклонной плоскости стола, применяется для руд крупностью 3-0,040 мм;

Обогащение на шлюзах – разделение минералов происходит под действием горизонтального потока воды и улавливания тяжелых минералов покрытием дна шлюзов, применяется для руд крупностью 300-0,1 мм;

Обогащение на винтовых, струйных и конусных сепараторах – разделение происходит под действием потока воды, движущейся по наклонной плоскости для руд крупностью 16-1 мм.

Магнитный метод обогащения основан на разделении минералов за счет разницы минералов в удельной магнитной восприимчивости и различии траекторий их движения в магнитном поле.

Флотационный метод обогащения основан на различии в смачиваемости отдельных минералов и как следствие избирательном прилипании их к воздушным пузырькам. Это универсальный метод обогащения, применяется для всех руд, особенно для полиметаллических. Крупность обогащаемого материала 50-100% класса –0,074 мм.

Электростатическое обогащение основано на различии в электропроводности минералов.

Кроме того, существуют специальные методы обогащения, к которым относятся:

Декрипитация, основана на способности минералов растрескиваться по плоскостям спайности при сильном нагревании и сильном охлаждении;

Рудоразборка по цвету, блеску, бывает ручная, механическая, автоматизированная; применяется обычно для крупного материала >25 мм;

- радиометрическая сортировка , основана на различной способности минералов испускать, отражать и поглощать те или иные лучи;

Обогащение по трению, основано на различии в коэффициентах трения;

Химическое и бактериальное обогащение, основано на свойствах минералов (например, сульфидов) окисляться и растворяться в сильно кислых растворах. Металл растворяется, и затем его извлекают химико-гидрометаллургическими методами. Присутствие в растворах некоторых типов бактерий интенсифицирует процесс растворения минералов.
2.3 Операции и процессы обогащения
Обогатительная фабрика является промежуточным звеном между рудником и металлургическим заводом. Обогатительная фабрика - это сложное сочетание всевозможных машин и аппаратов. Мощность фабрики определяется обычно количеством переработанной руды и бывает, различна от 15 тыс. т до 50 млн. т в год. Крупные фабрики располагаются в нескольких зданиях.

Руда различной крупности (D max = 1500-2000 мм – характерна для открытых горных работ, D max = 500-600 мм – характерна для подземных горных работ), поступающая с рудника на обогатительной фабрике проходит различные процессы, которые по своему назначению можно разделить на:

Подготовительные;

Собственно обогатительные;

Вспомогательные.

Подготовительные процессы включают, прежде всего, операции уменьшения размеров кусков руды: дробление, измельчение и связанную с ними классификацию руды на грохотах, в классификаторах и гидроциклонах. Конечная крупность измельчения определяется крупностью вкрапленности минералов.

К собственно обогатительным процессам относятся процессы разделения руды и других продуктов по физическим и физико-химическим свойствам минералов, входящих в их состав. К этим процессам относятся гравитационное обогащение , флотация, магнитная и электрическая сепарация и другие процессы.

Большинство процессов обогащения проводится в воде, поэтому на определенной стадии возникает необходимость ее сокращения или удаления, что возможно осуществить с помощью вспомогательных процессов. К вспомогательным процессам относятся операции обезвоживания: сгущение, фильтрация, сушка.

Совокупность и последовательность операций, которым подвергается руда при переработке, составляют схемы обогащения, которые принято изображать графически. Схемы бывают:

Принципиальные (рис. 2.2);

Качественные (если не приводятся данные о количестве и качестве продуктов) (рис. 2.3);

Качественно-количественные;

Водно-шламовые;

Схемы цепи аппаратов (рис. 2.4).








Рис. 2.2 Принципиальная схема обогащения

(отражает только главные особенности технологии)


Рис. 2.3 Качественная схема обогащения

(на качественной схеме представлены операции, продукты обогащения и путь движения их по схеме)


Рис. 2.4 Схема цепи аппаратов

1 – бункер исходной руды; 2, 5, 8, 10 и 11 – конвейеры; 3 и 6 – грохоты; 4 – щековая дробилка; 7 – конусная дробилка; 9 – бункер дробленой руды; 12 – мельница; 13 – спиральный классификатор; 14 – флотационная машина; 15 – сгуститель; 16 – вакуум-фильтр; 17 – сушильный барабан.


15
Лекция 3. ГРОХОЧЕНИЕ
План лекции

    1. Процесс грохочения


    2. Виды операций грохочения

    3. Эффективность грохочения

    1. Процесс грохочения

Грохочение – это процесс разделения зернистого и кускового материала на классы по крупности (продукты грохочения) путем просеивания его через одно или несколько сит. В промышленности нижний предел просеивающей поверхности составляет 100 мкм.

При грохочении смесь кусков различной крупности пропускается через одно или несколько сит (до 8 штук) с отверстиями определенного размера.

Продукт, прошедший через сито называется подрешетным и обозначается знаком "-" минус, продукт, содержащий только зерна больше отверстия сита , называется надрешетным и обозначается знаком "+" плюс (рис. 3.1).

Рис. 3.1 Продукты грохочения
Если материал просеивался через n сит с различными размерами отверстий, то число полученных продуктов будет n+1. При этом материал прошедший через сито с отверстие а 1 , но оставшийся на сите с отверстием а 2 называется классом и обозначается -а 1 +а 2 , например класс –25+10 мм.

В случае разделения мелкого и тонкозернистого материала по крупности процесс носит название классификации и дешламации.


    1. Гранулометрический состав руды и продуктов обогащения

Обрабатываемое на обогатительной фабрике минеральное сырье и продукты обогащения представляют собой смесь зерен неправильной формы различного размера. Распределение зерен по классам крупности характеризует гранулометрический состав исходного сырья и продуктов обогащения.

Для определения гранулометрического состава всей массы руды, состоящей из мелких частиц различных размеров и непра­вильной формы, проводят следующие анализы: ситовые, седиментационные или дисперсионные, микроскопические.

Ситовые анализы - это рассев материала на ситах или решетах с отверстиями различной величины на классы круп­ности. При этом диаметр зерна определяется размером отверстия, через которое оно проходит.

Ситовые анализы выполняются сухим, мокрым или комбини­рованным способами. Два последних способа применяются для анализа глинистых и шламистых материалов. Ситовые анализы позволяют определять крупность частиц до 40 мкм (минимальный размер отверстий применяемых сит).

Существует несколько систем стандартных сит. Последователь­ный ряд размеров отверстий сит, применяемых для грохочения или классификации, называется шкалой классификации, а отно­шение размеров отверстий двух соседних сит называется модулем шкалы. При крупном и среднем грохочении модуль равен двум. Например, набор сит с этим модулем будет состоять из сит с отверстиями размером 50, 25, 12, 6 и 3 мм. Для более мелких сит применяется стан­дартная система с модулем
. В этой системе за основу принято сито 200 меш с отверстиями размером 0,074 мм. Меш - число отверстий , приходящееся на один линей­ный дюйм (25,4 мм). Пользуясь мо­дулем, можно определить размер от­верстий предыдущего и последу­ющего сит.

Для ситового анализа берется набор стандартных сит, результаты ситового анализа заносятся в таблицу (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Результаты ситового анализа


Размер отверстий сит

Частный выход

Суммарный выход, %

мм

г

%

-0,59+0,42

0,074+0


15

7,32

7,32

Исходный продукт

205

100,00

-

Данные ситового анализа можно изобразить графически, по­лучив характеристику крупности материала (рис. 3.2). Обычно строят кривую суммарной характеристики «по плюсу», т. е. по суммар­ному остатку материала на ситах, начиная с самых крупных. При этом на оси абсцисс в масштабе откладывается размер отвер­стий сит, на которых производился ситовый анализ, в милли­метрах, а на оси ординат - суммарный остаток на ситах в про­центах.

Рис. 3.2 Характеристика крупности материала
Суммарные характеристики крупности (рис. 3.3) бывают: вы­пуклыми (кривая 1), прямолинейными (кривая 2) и вогнутыми (кривая 3). По характеру кривой можно судить о крупности материала. Если кривая имеет прямолинейный характер, значит, материал характеризуется равномерным распределением зерен всех размеров. При преобладании в материале крупных зерен кривая имеет выпуклый характер, а при преобладании мелких зерен - вогнутый характер.

Рис. 3.3 Кривые суммарных характе­ристик крупности
Пользуясь кривой суммарной характеристики, можно опре­делить выход класса любой крупности.

Седиментационный (дисперсионный) ана­лиз. При необходимости по­лучения гранулометрической характеристики материала мельче 40 мкм обычно применяют дисперсионный анализ, который основан на разделении минеральных зерен различной крупности по их скорости падения в воде.

Скорость оседания минеральных частиц в вязкой среде зависит от крупности частиц и их плотности. Эту скорость можно опре­делить по формуле Стокса:

где d - диаметр частиц, мм;

δ - плотность материала;

Δ - плотность воды.

Пользуясь этой формулой, можно определить время t оседания частиц определенного размера с заданной высотой оседания h . Время оседания частиц


Дисперсионный анализ проводят методом отмучивания или гидравлической классификацией в специальных аппаратах. Этот метод дисперсионного анализа является продолжительным.

Микроскопический анализ проводится для изу­чения не только минерального состава руды , но и для определения размера частиц с последующим определением количества и харак­тера сростков полезных минералов между собой и с минералами пустой породы. Микроскопический анализ различных классов крупности позволяет определять крупность прорастания и коли­чество сростков в каждом классе крупности, что дает возможность характеризовать эффективность некоторых процессов, например измельчения и флотации.

Loading...Loading...