Красим яйца на Пасху: когда и как. Как покрасить яйца кофе. В какой день нужно красить яйца

Предлагаю вам несколько способов как покрасить пасхальные яйца.

Пасхальные яйца являются значимым атрибутом Пасхи, наравне с и . Мы уже готовили всё это и даже один .

Сегодня мы рассмотрим и подготовим для празднования крашенные пасхальные яйца.

Красят яйца наверное сотней, а то и больше способов.

Мы рассмотрим несколько самых интересных и простых.

Как красить яйца на Пасху. Раскраска пасхальных яиц пошагово с фото

Сначала яйца надо подготовить. Это очень важно, для того, чтобы яйца были красивыми.

Меню:

  1. Как подготовить к покраске яйца на пасху

Подготовка:

1. Лучше всего купить белые яйца, потому что они лучше принимают краску. Яйца надо обязательно тщательно вымыть.

Обычно на яйца ставится клеймо, дата выпуска и другое. Это клеймо надо обязательно смыть, потому что оно будет просвечивать через любую краску.

Если оно не смывается губкой с тёплой водой, попробуйте с порошком соды и уж на крайний случай со столовым уксусом. Никакого вреда это яйцу не нанесёт, потому что мы воздействуем так на него, кратковременно.

Не давите сильно на яйцо. Так как оно сырое, оно может треснуть. Яйцо надо мыть тщательно. Потому что только на чистое яйцо краска ляжет ровным слоем.

3. И ещё одна хитрость. Ватный диск надо намочить спиртом (у кого нет спирта дома воспользуйтесь 9% столовым уксусом) и протереть им яйца. Это для того, чтобы удалить жирные пятна с яиц от пальцев. Таким образом обрабатываем все яйца.

Не забудьте! При обработке яиц, они должны быть комнатной температуры

4. Яйца складываем в кастрюлю и добавляем пару столовых ложек соли, чтобы яйца не треснули во время варки. И заливаем холодной водой так, чтобы яйца были полностью покрыты.

Кстати, отличить яйца старое от свежего? Когда мы заливаем их водой, старое яйцо всплывает вверх, а свежее яйцо остаётся лежать на дне.

5. Ставим яйца вариться. Варить будем на маленьком огне. Варить конечно будем вкрутую. После того как они закипят, надо ещё варить минут 7-10, если яйца магазинные. Если яйца свежие деревенские, надо варить подольше, после закипания минут 13-15.

Не забудьте, когда вынете сварившиеся яйца из кипятка, обязательно окуните на некоторое время в ледяную воду, это для того, чтобы они потом лучше чистились. Только не охлаждайте совсем. Яйца при покраске должны быть тёплыми.

Ну вот, яйца мы приготовили. Теперь перейдём к их окраске.

  1. Как покрасить красиво яйца на Пасху

1. Берём сваренное вкрутую яйцо, протираем его снова спиртом или уксусом и заворачиваем его в бумажную салфетку или бумажное полотенце, при этом не надо стараться ровненько обернуть яйцо, просто оборачивайте хаотично, как будто сминаете салфетку (не давите сильно, раздавите яйцо).

Немного польём уксусом, как бы промокнём, со всех сторон. Прижмём салфетку (обожмём) более плотно к яйцу.

2. Берём синий краситель и в хаотичном порядке капаем на яйцо. Даём красителю немного растечься.

3. Берём другой краситель, жёлтый. Также, в хаотичном порядке, наносим его на яйцо.

4. Берём третий краситель, у нас красный и также, как и первые два, наносим на яйцо.

5. Обжимаем ладонями яйцо, чтобы салфетка хорошо прилипла к скорлупе. Салфетка при этом у нас получается как бы одноцветная, ровно окрашенная.

6. Перед тем как красить яйцо, нам необходимо сделать подставку под него. Берём обыкновенную губку, втыкаем в неё по размеру яйца английские иголки и всё, наша подставка готова.

7. Укладываем наше яйцо в салфетке с красителями на подставку и даём ему немного подсохнуть.

8. Через пару минут яйцо подсохло, аккуратно снимаем с него салфетку, стараясь не размазать краску.

У нас получилась такая радужная расцветка яйца. Снова ставим яйцо на нашу самодельную подставку и даём ему окончательно просохнуть.

  1. Как покрасить пасхальные яйца, чтобы получились многоцветные

1. Нам будут нужны пластмассовые небольшие, но глубокие посудинки. Наливаем в каждую из них по столовой ложке уксуса.

2. В каждую из посудинок вливаем краситель, сначала понемногу, а потом можно будет регулировать, после разведения красителей водой.

3. Разбавляем красители водой. Воды много не нужно, где-то меньше половины. Сами поймёте, когда увидите, что мы будем делать.

4. Берём яйцо и окунаем его в краситель на 1/3. Держим его где-то 2 минуты.

5. Вынимаем яйцо и промокаем капельку снизу. Оставляем яйцо немного подсохнуть на нашей самодельной подставке. Так как яйцо у нас тёплое, просыхает оно довольно быстро.

6. Яйцо просохло опускаем его в следующий краситель опять же примерно на 1/3, на 2 минутки. Вынимаем, также промокаем капельку внизу и ставим сушиться.

7. Окунаем в третий краситель оставшуюся неокрашенной часть яйца. Вынимаем, не забывая подтереть капельку снизу, ставим сушиться.

Вот такое разноцветное яйцо у нас получилось.

  1. Как покрасить яйца на пасху в горошек

1. Приготовим две краски в пластмассовых стаканчиках, жёлтую и синюю, свечу, ватки на палочках и подставочку под яйца. Если у вас сохранились краски от прошлой покраски, можно использовать их. Зажигаем свечу. нам нужен расплавленный воск.

2. Яйцо полностью опускаем в жёлтый краситель. Дадим ему полежать там пару минут, вынимаем и ставим на подставку обсохнуть.

3. Яйцо обсохло. Берём ватную палочку, макаем в расплавленный воск и в хаотичном порядке наносим палочкой точки воска на яйцо. Можете придумать что-нибудь своё. Надпись, фигурки, полосы и т.д.

4. Буквально даём 10-15 секунд обсохнуть воску и отправляем яйцо во вторую краску. У нас синяя. Вы можете взять любую, какая нравится. Даём яйцу постоять в краске также 2 минуты.

5. Извлекаем из красителя, ставим на подставку, даём обсохнуть. В принципе яйцо готово. Мы можем оставить его в таком виде.

6. Если вы хотите снять воск с яйца, немного подогрейте его рядом со свечой, ни в коем случае над яйцом, именно рядом. Воск плавится и его можно легко снять салфеткой.

  1. Как красить яйца на пасху с переходом цвета

Нам потребуется яйцо и краситель одного цвета.

1. В пластмассовый стаканчик наливаем совсем немного красителя, чтобы только он покрывал кончик яйца чуть больше сантиметра и опускаем туда вертикально яйцо тупым концом вниз. Оставляем его так на 2 минуты.

2. Потом с помощью ложки добавляем ещё немного красителя. В зависимости от того, насколько крупное яйцо, сколько колец вы хотите сделать разной интенсивности окраски на яйце, рассчитывайте, сколько вам надо добавить краски. Мы добавляли примерно по 1 см. Оставляем также на пару минут.

3. Добавляем ещё красителя и также оставляем на 2 минуты. И так пока не закроем всё яйцо, оставляя яйцо в красителе на 2 минуты после каждого слоя.

После того, как яйцо закроем полностью красителем, дадим 2 минутки постоять, достаём из красителя и кладём на нашу подставку обсушиться.

Как мы видим видны все полосочки на яйце. Яйцо получилось красивым, с постепенно ослабевающим тоном краски к верху.

  1. Как красить яйца на Пасху в полоску

1. Яйцо окрасим предварительно в голубой цвет. Далее нам потребуется изолента. Отрежем сантиметров 20-25 изоленты и нарезаем изоленту вдоль на узкие полоски.

2. Наклеиваем изоленту на яйцо спиралькой. Вы можете наклеивать как вам больше нравится. Также ширину полоски изоленты тоже можете сделать любую. Таким образом обклеиваем всё яйцо. Прижимайте хорошо изоленту к яйцу, чтобы не было подтёков.

3. Вот такое, обклеенное изолентой яйцо у нас получилось. Опускаем его в заранее приготовленный краситель красного цвета, как всегда на пару минут. Достаём яйцо, ставим на подставку и даём обсохнуть.

4. Наше яйцо подсохло, удаляем изоленту. Как видим под изолентой остался голубой цвет.

Вот такое полосатое яйцо у нас получилось простым способом.

  1. Мозаичная раскраска пасхального яйца

1. Мы нарезали много уголков из изоленты и теперь наклеиваем их на заранее окрашенное в жёлтый цвет яйцо. Стараемся наклеивать уголки в форме мозаики. Между уголками делаем промежуток, примерно по 2 миллиметра. Укладываем уголки в произвольном порядке.

2. Вот такое у нас получилось обклеенное яйцо. Опускаем его в красный краситель, чтобы получить примерно оранжевый цвет.

3. Вынимаем из красителя и ставим на подставку обсохнуть.

Вот такое яйцо у нас получилось. Теперь осталось только снять изоленту.

  1. Как красить яйца на пасху в луковой шелухе

1. Нам понадобится луковая шелуха, желательно от красного и от жёлтого лука. Яйца с уже обезжиренной скорлупой. Если вы их ещё не обезжирили, то протрите спиртом или уксусом. Квадратики из марли размером примерно 20 х 20 см. Нитки, чтобы завязывать марлю, кастрюля. С кастрюлей вопрос. После варки луковой шелухи, кастрюлю очень тяжело отмыть, поэтому подбирайте кастрюлю, которая не нужна или в которой красите каждый год. Или будете красить.

2. Для украшения мы добавим различные листочки и вырезанные из пергамента фигурки, чтобы яйца не были такими скучными.

3. Шелуху нужно уложить в кастрюлю и помять, чтобы размельчить. Размер кастрюли и количество шелухи зависит от того, сколько яиц вы хотите покрасить. Заливаем шелуху водой и ставим на плиту вариться на 1- 1,5 часа.

4. Начинаем подготавливать яйца. Берём марлю, выкладываем на неё листочек, лицевой стороной вверх, аккуратно расправляем все кончики листочка. На листочек выкладываем яйцо. Осторожно собираем все концы марли в кучу и затягиваем, сильно прижимая листочек к яйцу. Закручиваем собранные концы марли в жгут, чем ещё подтягиваем листочек к яйцу и завязываем нитками.

5. Также делаем следующие яйца. Можно на марле выложить даже какую-нибудь композицию из листочков. В центр выкладываем яйцо и опять затягиваем марлю. А вот фигурки из пергаментной бумаги, лучше всего обмакнуть в воду, чтобы они прилипли к яйцу, а потом положить яйцо в марлю и также аккуратно затянуть.

6. В варящуюся луковую шелуху добавляем соль и выкладываем туда яйца.

7. Закрываем их все полностью шелухой и даём повариться 10-12 минут на медленном огне. Помните, что яйца должны быть комнатной температуры, иначе они полопаются.

8. Достаём яйца из шелухи и перекладываем их сразу в холодную воду, чтобы они потом легче чистились.

Обрезаем марлечку, споласкиваем водой и смотрим какая красота у нас получилась.

Чтобы яйца стали блестящими смажьте их растительным маслом. Удобнее всего это сделать наливая немного масла на ватные диски.

Ну вот, яйца готовы. Они пожалуй не уступят в красоте яйцам покрашенным краской.

  1. Оригинальные пасхальные яйца своими руками

Мы взяли:

  • Яйца — 12 шт.
  • Вода — 2 литра
  • Уксус — 2 или 3 ст.л.
  • Ткань из шёлка(с разными узорами)
  • Любая белая ткань
  • Резинки

1. Для окраски яиц мы взяли ненужные мужские шёлковые галстуки, которых у нас скопилось множество. Если у вас нет ненужных галстуков, возьмите просто кусочки разноцветного шёлка.

2. Ткань разделываем на квадратики. Берём яйцо, кладём на лицевую сторону шёлковой ткани.

3. Плотно заворачиваем так, чтобы ткань не двигалась по яйцу. Получившийся вверху хвост ткани закручиваем, затягивая таким образом яйцо ещё туже.

4. Поверх цветной ткани накладываем такой же кусок белой ткани. Также закручиваем хвост. Закрепляем всё одев на хвост резинку, перекрутив её несколько раз. Также поступаем со всеми яйцами.

5. Когда все яйца подготовлены, выкладываем их в кастрюлю.

6. Заливаем водой, добавляем уксус и ставим на огонь. После того как вода закипит варим ещё 15 минут. Огонь убавьте, чтобы они не прыгали в кастрюле. Лишь бы потихоньку кипели.

7. Через 15 минут вынимаем яйца и выкладываем на блюдо. Оставляем на тарелке до полного охлаждения.

8. Когда яйца полностью охладятся, снимаем резинки и разворачиваем ткань. Смотрите какая появляется из под ткани красота. Таким образом разворачиваем все яйца.

Вот такие красивейшие яйца у нас получились. Удивляйте друзей. Наслаждайтесь сами.

  1. Очень красивые пасхальные яйца

1. Берём сваренные вкрутую яйца, обыкновенные цветные салфетки и яичный белок. Разрываем салфетку на 4 части. Отделяем у салфеток верхний цветной слой.

2. Яйцо обмакиваем в белок и вертим, чтобы смочить всю площадь яйца. Укладываем яйцо на изнаночную сторону салфетки и заворачиваем. Обрываем излишки салфетки.

3. Кисточку макаем в белок и смазываем сверху яйцо, таким образом распределяя салфетку ровно по всему яйцу, одновременно прижимая плотнее салфетку к скорлупе.

4. Всё аккуратно распределили, яйцо готово. Таким же образом делаем все яйца. Вы можете взять разные салфетки. Соответственно и яйца будут разные.

Наслаждайтесь!

11. Видео — 5 способов оригинально покрасить яйца к Пасхе

12 апреля православные отмечают Пасху. Один из главных кулинарных атрибутов праздника — крашеные яйца. Казалось бы, простое действие — варка яиц — порой вызывает у хозяек затруднения. Если переварить или не доварить яйца, они, например, могут либо лопнуть, либо не подойдут для конкретного рецепта салата ли вовсе станут невкусными. сайт предлагает несколько советов для хозяек, собирающихся варить и красить яйца на Христово Воскресение.

Правила

  • Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду, скорее всего, лопнут.
  • Используйте таймер — пытаться догадаться, сколько варились яйца, не стоит.
  • Никогда не варите яйца слишком долго, иначе желтки почернеют и белок будет похож на резину.
  • Чтобы приготовить яйца целыми, всегда используйте маленькую кастрюлю — когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг о друга и потрескаться.
  • Никогда не доводите воду до бурного кипения; нужно варить яйца на среднем огне.
  • Белые яйца варятся быстрее коричневых. У последних скорлупа прочнее, поэтому они реже трескаются.
  • Для увеличения температуры кипения и во избежание трещин в воду добавьте щепотку поваренной соли.
  • Чтобы скорлупа лучше очищалась, после варки яйца необходимо сразу же окунуть в холодную воду на 1−2 минуты.

Яйца можно закладывать как в холодную, так и в кипящую воду. Однако они получатся очень разными.

1-й способ

Налейте кипящую воду в кастрюлю так, чтобы она полностью покрыла яйца. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустите яйца в воду по одному. Включите таймер и варите яйца при кипении ровно минуту. Снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой. Снова поставьте таймер и отмеряйте время:

  • 6 минут, чтобы получился мягкий желток со схватившимся, но жидковатым белком;
  • 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

2-й способ

Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на большой огонь и, как только они закипят, снизьте огонь и отмеряйте время:

  • 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо;
  • 4 минуты, чтобы белок схватился, а желток остался жидким;
  • 5 минут, чтобы и желток, и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

Свежие домашние яйца варят 8−13 минут от момента закипания.

Красим

Открытые источники в интернете.

Классика жанра — луковая шелуха. В зависимости от объема цвет получается более или менее насыщенным. Зеленые яйца получаются, если проварить их с травой(например, крапивой), желтые — с куркумой, фиолетовые — с цветами фиалки, коричневые — в скорлупе грецкого ореха или молотом кофе.

В последние несколько лет в продаже есть специальная пленка с картинками, которая, сжимаясь в кипятке, «обнимает» яйцо. Яйца раскрашивают и вручную специальными пищевыми красками, украшают бисером.

По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.

Издавна в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами, собирались за праздничным столом, чтобы отведать

Когда заняться крашенками?

Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг».

Полезно знать:

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.
Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.
Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.

12 распространенных способов

окраски и оформления пасхальных яиц

В луковой шелухе:

Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.

Березовыми листьями:

Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

Окрашивание яиц "в крапинку" :

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе или с березовыми листьями обычным способом.

Мраморный эффект:

Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

Соками различных плодов и овощей:

Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)

Яйца, крашенные в лоскутках:

Лоскутки шелковой линючей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шелком, при желании можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, плотную бумагу.Обернуть ветошью, перевязать ниткой, опустить в теплую воду, дать закипеть и варить 10 мин. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шелк.

Яйца в пестрых тонах:

Яйцо окрасьте в базовый матовый цвет. Затем на кончик кисточки возьмите немного не очень жидкой краски и путем напыления нанесите точки и мазки на поверхность яйца.

Двухцветные яйца:

Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 мин, пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.

Яйца, крашенные в стиле ретро:

Возьмите картинки из журналов, открыток и т. д. Аккуратно вырежьте понравившийся вам рисунок(самое главное, чтобы он был тонкий), и наклейте на яичко. Приготовленные таким способом яйца очень красивы и прекрасно подойдут для украшения праздничных блюд.

Яйца, оформленные самоклеющимися "Пасхальными наборами":

1. Разрежьте пополам термоэтикетки по линии (разделите по перфорации).
2. Наденьте этикетку на предварительно сваренное холодное яйцо.
3. Положите яйцо на ложку и опустите на одну-две секунды в кипяток.
4. Этикетка должна равномерно обтянуть яйцо.

Непокрытые верх и низ яйца украсьте голографическими наклейками. Используйте все виды наклеек даже неправильной формы. Полагайтесь на свою фантазию!

Пищевыми красителями из пакетиков.

Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.

Кипячение в красящем отваре:

Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.

Натуральные красители:

Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе

Как расписать яйца

В старину яйца не просто красили (крашенки) , но и расписывали их воском (писанки) . Сегодня в арсенале любой женщины имеются самые разнообразные средства украшения яиц и изготовления из них оригинальных украшений для праздника.
Раскроем некоторые секреты.

Для украшений используются выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку - белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.

Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур.

Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.

Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.

Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.

Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать.

Все рисунки на яичке должны располагаться по очень четкой схеме.
В яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя произвольно видоизменять.

Вот нектороые символы, принятые в создании украинской писанки:

Сосна на писанке - символ здоровья.
Черный цвет - цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь - символ души.
Сеточка - символ судьбы.
Белый цвет - начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка - символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок - символ силы.
Точечки - символ плодородия.
Сливки - символ любви.
Хмель - символ плодородия.
Любая ягодка - символ плодородия; матери.
Цветочки - символ девичества.

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди всех разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам.


История сохранила нам такое предание.

После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти.

Христос, Спаситель мира победил смерть. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию.
Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом.

Конечно, выбрала она яйцо со смыслом.


Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос вырвался из смертельных оков и ВОСКРЕС из мёртвых, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное».

И не успел Тиверий закончить эту фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным, свидетельствуя истинность Христианской Веры.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа и в наше Воскресение, мы и красим яйца. Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю.

Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни.


На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов.

Например, на Руси в некоторых местностях закладывали в фундамент дома яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.


На Пасху, на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами.

Например, в деревнях «катали» яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки.

Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки – тогда он становился победителем.

Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами.


Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.

Как правильно варить яйца ?


Простой ответ на этот вопрос – очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил.


Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут. Яйца надо подержать при комнатной температуре минут 5-10.

Используйте при варке таймер – пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит. Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) – тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину. Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.

Всегда используйте маленькую кастрюлю – когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться. Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.

Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается.

Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар .

Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному.

Яйца, сваренные всмятку , способ 1

Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту.

Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
- 6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
- 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

Достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.

Яйца, сваренные всмятку , способ 2

Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
- 4 минуты, чтобы белок «схватился», а желток остался жидким
- 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

Затем, достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.

Яйца, сваренные вкрутую

Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.

Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками – около 2 минут.

Недоваренное (в мешочек)

Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

Прекрасно сваренное

Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток – рыхлый, но плотный.

Переваренное

Белок переваренного яйца становится «резиновым» на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.

Очистка вареных яиц вкрутую

Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один – варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца.

Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.

Красивая раскраска перепелиных яиц делает их прекрасной альтернативой куриным, и готовить их точно также просто. Опять же, они не должны быть слишком свежими, и лучше готовить их первым методом, опустив в кипящую воду на 5 мин. Затем охладить их быстро и очистить, как описано выше.

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее.

В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой.

Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.

Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку».

Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ

Охра

4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут – 1 час. В зависимости от времени замачивания,
яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Желтый

Головки одуванчика или сухие березовые листья (Taraxacum officinale) - желтый цвет.

Великий пост накладывает на православных множество ограничений. Самой сложной неделей считается Страстная седмица, когда христианин проходит серьезные испытания на выдержку.

Поэтому верующие задаются вопросом, когда приступить к подготовке традиционных блюд к Светлому празднику Пасхи. Ведь на последней неделе есть ряд запретов, которые держащие пост православные стараются соблюдать, чтобы подготовиться к Великому дню Воскрешения Господня.

Почему красят яйца

Нередко православные задумываются над тем, какое значение несут крашеные яйца. Батюшки объясняют, что это символ гроба Иисуса Христа, несущий сакральный смысл вечной жизни. В прошлом жителей Иерусалима хоронили в пещерах, прикрывая вход камнем. Когда закрывали место захоронения Господа, камень напоминал по форме яйцо. Именно поэтому оно стало одним из важных атрибутов христианства.

Недавно пришедшие к вере христиане задаются вопросом, почему появилась традиция окрашивания яиц. На этот вопрос отвечает предание,объясняющее как появился этот обычай. Мария Магдалена отправилась к правителю, чтобы рассказать о небывалом чуде - Воскрешении Иисуса Христа. В ответ на это римский император рассмеялся и сказал, что мертвый никогда не поднимется из могилы, а яйцо никогда не изменит цвет на красный. В тот же миг дары святой Девы окрасились в этот оттенок.

В настоящее время православные стремятся сохранить традицию встречать других верующих с яйцами в руках, произнося сокровенные слова о воскрешении Христовом. А для их окрашивания используются луковая шелуха, морковь, свекла или пищевые красители.

Когда красить яйца

Последняя неделя предполагает ряд ограничений в употреблении пищи и других дел, которых придерживается христианин по церковным канонам. Поэтому возникает вопрос, когда переходить к подготовке к Пасхи. Здесь служители церкви стараются объяснить прихожанам, что существуют определенные дни, в которые нужно красить яйца и печь куличи.

Факт! Страстная неделя - это важный этап завершения Великого поста, где христиане должны смирить плоть и направить мысли к восхвалению Господа. Поэтому она посвящается не только ограничениям, но и считается поводом для того, чтобы вспомнить о деяниях Христа. Именно в Страстную седмицу в Иерусалиме и других городах мира православные предаются воспоминаниям о событиях предшествующих распятию Иисуса Христа. Также вспоминаются моменты, которые последовали после.

В 2018 Страстная неделя началась 2 апреля и завершится 8 числа Великим Светлым праздником Воскрешения Господа. Батюшки, трактующие Святое Писание, рекомендуют православным начать готовку в первый день последней недели поста. Но если у христианина нет возможности заняться выпечкой или покраской яиц в понедельник, существуют и другие дни для подготовки. Таким днями признаны церковью дни с 3 по 5 апреля включительно.

Важно! Если в эти дни не удалось покрасить яйца и подготовить праздничные куличи, заняться этим возможно 7 апреля перед наступлением Светлой Пасхи. Но ни в коем случае нельзя предаваться такому труду в пятницу. Это считается пренебрежением к церковным традициям и считается великим грехом.

Пятницу лучше посвятить продолжению постного голодания и посетить вечернюю службу в храме. Такое поведение будет самым правильным с точки зрения соблюдения всех православных канонов. Этот день посвящается воспоминаниям о том, через какие мучения пришлось пройти Христу ради спасения рода человеческого. Именно поэтому день посвящается отдыху и молитвам, посещением службы в храме.

Затем, в Великую Субботу можно покрасить яйца и испечь пасхи, но потратить на это нужно первую половину дня. Ведь после обеда христианину необходимо отправиться в храм, чтобы освятить приготовленную пищу, названную хлебом насущным. Сделать это можно как в дневное, так и в вечернее время.

Православные, которые трудятся в субботу имеют право посетить ночную службу, получив благословение батюшки и освятив пищу. Освящение крашеных яиц происходит исключительно после проведения Литургии в первый выходной перед Светлой Пасхой.

Чем красить яйца

В настоящее время существует множество способов украшения яиц. Хозяйки, у которых не хватает времени на покраску, могут воспользоваться наклейками. Они послужат отличным декором и покроют большую часть скорлупы. При наличии свободного времени возможно совмещение двух способов украшения, включающих покраску и расположения наклеек.

Если нет возможности приобрести украшения или они кажутся слишком пестрыми, можно воспользоваться более привычным способом. Для этого к скорлупе прикладываются листочки, сорванные с деревьев. Или же возможно закрепление на яйце фигурки, вырезанной из бумаги по собственному эскизу. Его можно изготовить самостоятельно или найти подходящий вариант трафарета в интернете.

Православные, которые могут взять выходные в определенные дни недели Великого Поста и умеющие рисовать, могут расписать яйца с помощью красок. Эта древняя традиция передается из поколения в поколение среди мастеров росписи. Нередко верующие стремятся продолжить обычай и учатся рисовать на яичной скорлупе.

Loading...Loading...