Компот из слив 1 литр. Компот из слив. Ассорти из слив и черноплодной рябины

В сезон созревания фруктов, чтобы сохранить урожай на всю зиму, хозяйки приступают к домашним заготовкам. Среди сладкой консервации по количеству закрытых банок достойную конкуренцию варенью составит только компот. Он помогает сохранить полезные витамины даров лета, чем во много раз превосходит красочные пакеты с магазинными соками. Готовят вкусные напитки из разных фруктов и ягод, целиком либо дольками, по классическим или оригинальным рецептам. Сливу, как обладающий целебными свойствами фрукт, заготавливают в виде компотов, соков, замораживают, сушат.

Как правильно выбрать и подготовить сливы к консервации

Перед консервацией сливы надо правильно выбрать и подготовить. Фрукты, представляющие собой гибрид терна и алычи, для заготовки берите плотные, лучше слегка недозревшие. Сорта с тонкой кожурой, перезревшие плоды либо с черными точками не подходят для консервирования в виде напитка на зиму. Заготавливать же из них варенье или делать заморозку для начинки – идеально. Вкусный напиток получается из целых слив сорта «Венгерка», но предварительно их надо бланшировать или проколоть иголкой, не удаляя косточек.

Как приготовить сливовый компот для заготовки на зиму

Зимой организму потребуется множество витаминов и минералов. Слива, богатая полезными веществами вполне подойдет для поддержки иммунитета, поэтому компот для заготовки представляет собой актуальный продукт. Готовится напиток на основе воды и сахара. Соблюдая пропорции, вы сможете сделать ароматный сливовый компот разной сладости: от насыщенного сладкого до вкуса с кислинкой. Закрывают сливу впрок как соло, так и с добавлением алычи, апельсина, лимона, яблок и других фруктов.

С косточками

Самый простой рецепт приготовления сливового компота предполагает, что из плодов даже не надо удалять косточки. Это помогает ускорить процесс консервирования, что в некоторых случаях (если урожай велик) становится спасительным вариантом. Чтобы напиток получился насыщенным, плоды перед консервацией накалывают, но и это необязательно, особенно если вы будете закрывать светлые сахаристые сорта. Для напитка из слив с косточками (в расчете на 3-х литровую банку) возьмите:

  • 400-600 г фруктов;
  • 150 г сахара;
  • воду (по объему банки до краев).

Пошаговый рецепт:

  1. В чистые стеклянные банки, предварительно простерилизованные кипятком, засыпать фрукты.
  2. Сварить сахарный сироп, вылить его к фруктам.
  3. Домашнюю консервацию стерилизуют около получаса, прикрыв крышками и поддерживая уровень «до плечиков».
  4. Затем банки закатывают плотными крышками, переворачивают, дают остыть, чтобы убрать на хранение.

Вкусный компот из желтых слив и яблок ранеток

В преддверии осени наступает благоприятное время, чтобы мариновать овощи, варить компоты из ягод, фруктов. Многие хозяйки заготовили впрок абрикосы, и вот наступила очередь слив, яблок, винограда, персиков. Пить компоты из ягод, фруктов зимой очень полезно для иммунитета. Напитки делаются как по отдельности из каждого вида, так и ассорти. При использовании тандема желтых слив с яблоками ранетками домашний морс обретает нежный кисло-сладкий вкус.

Ингредиентов для приготовления домашнего напитка:

  • 15 шт. слив;
  • 6-7 шт. яблок;
  • 200 г сахара;
  • 1,2-1,3 л воды.

Приготовление:

  1. Фрукты моем, яблоки разрезаем на четыре части, удаляя сердцевину, а сливы разделяем по половинке, вынимая косточку.
  2. Подготовленными фруктами заполняем банку, заливаем горячей кипяченой водой. Оставляем настояться четверть часа.
  3. Воду с банки сливаем, снова кипятим, добавляя сахар и проваривая сироп до его полного растворения.
  4. Готовым сиропом заливаем банку, закатываем плотной крышкой, переворачиваем. Убираем домашнюю заготовку на хранение, когда она полностью остынет.

Концентрированный компот-ассорти со сливами, персиком и яблоками

Максимально полезный и вкусный домашний компот получается на основе фруктового ассорти. На его долю приходится большая часть объема банки. Концентрированный напиток получается очень ароматным, а непродолжительная тепловая обработка помогает сохранить витамины и минералы. Употребление такой натуральной консервации с высокой питательной ценностью помогает укреплять здоровье, пока за окном зима.

На 3-х литровую банку необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 400 г слив;
  • 300 г персиков;
  • 600 г яблок;
  • 200-250 г сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты тщательно помыть, у яблок вынуть сердцевину, нарезать дольками на четыре части. Сливы, персики разрезать на половинки, вынуть косточки.
  2. Подготовленные к консервации фрукты уложить в банку до верха.
  3. Отдельно приготовить сахарный сироп, который нужно довести до кипения, чтобы залить им плоды.
  4. Стерилизовать заготовку необходимо не менее 15 минут, уровень кипящей воды должен достигать «плечиков» стеклянной банки.
  5. Готовый компот закатать плотной крышкой, перевернуть, оставляя до полного остывания.

Рецепт из целых слив и абрикосов без стерилизации

Заготовка домашних компотов из разных фруктов на зиму полностью оправдывает время, потраченное на приготовление. Натуральность такого продукта не вызывает сомнений, а вместе с пользой он гарантирует и отменные вкусовые качества. Лечебные свойства сливы полезны людям, страдающим запорами, поскольку этот фрукт отличается слабительным эффектом. Консервация без стерилизации способствует максимальному сохранению ценных веществ, да и готовится такой сливовый компот быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • 12-14 шт. слив (мелкий сорт);
  • 10-12 шт. абрикос;
  • 300 г сахара;
  • 1,3 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Фрукты помыть, не очищая от косточек, засыпать в стеклянную банку.
  2. Закипятить воду, вылить ее в подготовленные емкости с фруктами, дать постоять минут 10-15.
  3. Слить в кастрюлю, высыпать сахар, закипятить.
  4. Сахарным сиропом залить плоды, плотно закатать крышкой, оставить компот до полного остывания.

Компот из вишни и слив без косточек в мультиварке

В домашнем хозяйстве мультиварке всегда найдется работа на кухне. Этому устройству нет равных, когда надо получить наваристый, насыщенный по вкусу компот. Если есть сухофрукты, чернослив, мята, замороженные ягоды, свежие фрукты – все из чего варят напитки, то мультиварка сохранит их вкус, цвет, полезные свойства. Используют этот вид бытовой техники и для домашней консервации. Чтобы запастись полезным компотом на долгие зимние месяцы, необходимо взять:

  • 500 г слив;
  • 500 г вишни;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды моют, обдают кипятком, споласкивают холодной водой.
  2. В простерилизованную стеклянную банку помещают подготовленные для консервации плоды.
  3. Мультиварку включают на режим с температурой 160 градусов, доводя воду в чаше до кипения. Затем засыпают сахарный песок, оставляя кипеть еще около 5 минут.
  4. Приготовленным сиропом заливают банку так, чтобы он немного перелился через верх.
  5. Для заготовки на зиму емкость со сливовым компотом ставят в мультиварку, чашу заливают чистой водой, кипячение длится 10 минут.
  6. Далее остается только закатать крышкой, дать консервации полностью остыть.

Ароматный грушево-сливовый компот без сахара

Диетический вариант домашнего напитка без сахара придется по вкусу истинным ценителям натуральных консерваций. Плоды готовятся в собственном соку. Чтобы домашняя заготовка радовала своими полезными свойствами долго, и ее хватило на все зимние месяцы, используют консервант – лимонную кислоту либо свежий лимон. Преимущество домашних компотов без сахара в том, что они просто готовятся и требуют минимум времени. Если вы любите пить ароматные напитки, используйте груши сорта «Редмонд».

Ингредиенты:

  • 12-15 шт. слив;
  • 3-5 шт. груш;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1,2 л воды.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно помыть, сливы наколоть, груши разрезать, удаляя сердцевину.
  2. Уложить все в банку, залить кипяченой горячей водой, с предварительно растворенной в ней лимонной кислотой.
  3. Банки простерилизовать 15 минут, закатать, оставить до полного остывания перед отправкой на хранение.

Видео

В сезон заготовки фруктов на зиму у вас всегда есть под рукой проверенные рецепты? Тогда настало время попробовать оригинальные способы консервации. Никакой магазинный сок, сделанный по ГОСТу, не сравнится с домашними заготовками на зиму, а полезные во всех отношениях компоты получаются не менее вкусными, ароматными, привлекательными, чем знаменитый «Глобус». Закатка из плодов сливового дерева на основе сахарного сиропа или в собственном соку, разумная калорийность – вот лишь часть преимуществ, о которых вы узнаете из этого видеоролика:

Слива не только вкусный плод, но и очень целебный. Она способна поддержать ослабленный организм, насытить полезными веществами в период авитаминоза. Однако злоупотреблять фруктом не стоит. Ведь даже самое полезное лекарство может причинить вред.

Почему стоит попробовать

Слива содержит множество полезных веществ, которые просто необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Это витамины А, Е, С, группы В. В небольшой ароматной сливе содержатся также минералы: магний, цинк, натрий, кальций, калий, фосфор. Большая часть полезных веществ способна сохраняться даже после термической обработки.

Воздействие на организм

И взрослые, и малыши всегда с удовольствием пьют компот. Он утоляет жажду, бодрит, тонизирует, позволяет оздоровить организм. А еще ароматный напиток защищает от простуд, помогает в борьбе с недугами. И это не все его целебные качества. Польза сливового компота, по мнению медиков, заключена в семи воздействиях на организм.

  1. Снижение нервной возбудимости . Сливовый компот обладает способностью снижать последствия стресса, избавлять от раздражения. Он помогает справиться с депрессивными состояниями, хронической усталостью. Ароматный напиток значительно повышает настроение, борется с легкими формами бессонницы.
  2. Улучшение работы ЖКТ . Ароматный напиток восстанавливает функционирование пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, изжогу. Компот обладает легким слабительным эффектом, поэтому способен принести пользу при запорах, нормализовать стул.
  3. Укрепление иммунитета . Компот является активным борцом с различными микробами, вирусами. Витамин С, содержащийся в его составе, заставляет собственную иммунную систему давать отпор любым простудам.
  4. Обеспечение оттока мочи . Напиток (конечно, в меньшей мере, чем свежий плод) обеспечивает мочегонный эффект. Поэтому людям, страдающим отечностью, такой компот тоже полезен.
  5. Повышение потенции . Сливовый компот положительно влияет на работу репродуктивной системы у мужчин. Он противостоит проникновению микробов, предотвращает развитие простатита, усиливает потенцию.
  6. Снижение токсикоза . Во время беременности женщину может мучить тошнота, рвота. Справиться с таким неприятным состоянием помогает сливовый компот с легкой кислинкой. На последних месяцах напиток также помогает уменьшить отеки.
  7. Омоложение организма . Компот содержит витамины молодости: известные ретинол и токоферол. Именно они, в сочетании с другими компонентами, позволяют позаботиться о красоте кожи, предупреждают выпадение волос, укрепляют ногтевые пластины.

Полезен сливовый компот при грудном вскармливании. Он мягко восстанавливает функционирование пищеварительного тракта женщины. Витамины и минералы передаются через молоко младенцу. Они защищают кроху от простуд, борются с самым неприятным явлением у ребенка – болью в животе. Однако нужно помнить о чувстве меры. Злоупотребление напитком способно привести к развитию аллергии или диатеза.

Возможный вред и противопоказания

Детально разобрав пользу сливового компота, стоит подчеркнуть, что вкусный напиток при злоупотреблении способен причинить вред. Кроме того, существуют некоторые противопоказания. Врачи советуют исключить напиток из рациона в четырех случаях.

  1. Обострение панкреатита . Сливовый напиток заставляет поджелудочную железу усиленно работать. Воспаленный орган не способен справиться с такой нагрузкой.
  2. Ожирение . Тем, кто настроен на похудение, рекомендуется исключить из питания сладкие напитки. Они, по сути, являются простыми углеводами, которые быстро приводят к отложению жиров.
  3. Подагра . Компот, обеспечивающий мочегонный эффект, вреден людям, страдающим подагрическим артритом. Чрезмерный вывод жидкости может послужить рычагом, запускающим обострение недуга.
  4. Диабет . Сама слива содержит достаточное количество глюкозы. Поэтому напиток, даже если вы не добавляли в него сахар, способен вызвать резкое повышение сахара в организме.

Не рекомендован сливовый компот для новорожденных. Он может спровоцировать сильный понос у малыша, стать причиной появления кожной сыпи. С разрешения педиатра можно попробовать ввести напиток в рацион младенца приблизительно с шести месяцев. Но при этом обязательно контролируйте состояние грудничка, осматривайте кожные покровы и следите за поведением.

8 правил приготовления

Как варить компот из сливы, чтобы он был сладким и ароматным? Опытные повара утверждают, что сделать это совсем несложно. И если знать несколько секретов, то напиток всегда получается вкусным. Профессионалы рекомендуют придерживаться восьми правил.

  1. Сорт слив . Для приготовления компотов выбирайте плоды, способные легко разделяться на половинки. Именно из этих сортов заготовки получаются наиболее удачными. Можете брать венгерку, ренклод, мирабеллу, дамасцену, терносливу.
  2. Очищенная вода . Лучше всего брать родниковую. Можно использовать обычную воду, но предварительно очистите ее в домашних условиях при помощи фильтра.
  3. Спелые плоды . Это обязательное условие варки не только вкусного, но и полезного компота. Недозревшие сливы не используются для консервации: такой напиток обеспечит несварение желудка.
  4. Правильная сортировка . Для приготовления не используйте червивые или подгнившие сливы. Все плоды должны быть свежими и качественными. Кроме того, рассортируйте их по размерам. Не следует закрывать большие и мелкие плоды в одной банке, ведь они нуждаются в разной по длительности термической обработке.
  5. Количество сахара . Обязательно учитывайте сорт слив и собственные предпочтения. Для кислых плодов рекомендованы такие пропорции: на 1 литр воды – 400 г сахара.
  6. Бланширование плодов . Мелкие сливы можно консервировать целиком. Но их обязательно нужно наколоть и пробланшировать. Процедура позволит равномерно напитать плоды сиропом. Для бланширования возьмите дуршлаг, насыпьте в него сливы. Опустите плоды в кипяток на две-три минуты.
  7. Щепотка соли . Как бы странно это не прозвучало, но именно щепотка соли, добавленная в сливовый компот, позволяет максимально раскрыть вкус напитка.
  8. Хранение консервации . Закатанные банки старайтесь хранить в темноте. Они не должны стоять под солнечными лучами. Это позволит сохранить все полезные компоненты напитка.

Компот из сливы: 13 рецептов на зиму

Если вы хотите наслаждаться зимой вкусными компотами, можно заморозить фрукты в морозильной камере, доставать для варки по мере необходимости. Но в этом случае часть полезных компонентов утрачивается в процессе заморозки, а часть – во время термической обработки. Значительно полезнее законсервировать сливу: так вы сохраните больше витаминов.

Можно ограничиться при консервации исключительно сливой. Но если у вас есть яблоки, вишни или груши, смело добавляйте их в кастрюлю: такое ассорти будет не только вкуснее, но и полезнее.

Из цельных плодов

Особенности . Этот рецепт компота из слив с косточкой поможет вам сохранить «частичку лета» на целый год. Медики рекомендуют не хранить консервацию, в которой осталась косточка, более 10-12 месяцев – из-за опасности отравления. В данном рецепте все компоненты рассчитаны на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • цельные сливы – 550 г;
  • вода – 2,7 л;
  • сахар – 280 г.

Как готовить

  1. Промойте сливы.
  2. Сделайте по несколько проколов в ароматных плодах.
  3. В простерилизованную банку заложите сливы.
  4. На плите вскипятите воду.
  5. Плоды залейте кипятком.
  6. Банку закройте металлической крышкой.
  7. Настаивайте в течение 15 минут, чтобы плоды успели пустить сок.
  8. Теперь осторожно слейте жидкость.
  9. Добавьте сахар, вновь поставьте на огонь.
  10. Когда компот закипит, вылейте его к сливам, закатайте крышкой.
  11. Банку переверните верх дном, укутайте шерстяным одеялом.

Яблочно-сливовый

Особенности . Вкус сливы гармонично сочетается с яблоком. Чтобы сварить яблочно-сливовый компот, можно брать любые сорта. Но лучше, чтобы они дополняли друг друга. Так, для сладкого и сочного ренклода подойдет кисловатая антоновка.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1,2 кг;
  • вода – 2,7 л;
  • слива – 800 г;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • сахар – 650-800 г.

Как готовить

  1. Яблоки разрежьте на четвертинки.
  2. Почистите сливы, удалите косточки.
  3. Сложите все заготовки в банку объемом 3 л.
  4. Залейте кипятком.
  5. Настаивайте десять минут.
  6. Слейте напиток в кастрюлю.
  7. Добавьте лимонную кислоту и сахар.
  8. Как только напиток закипит, сразу залейте его в банку, закатайте.

Из желтых сортов

Особенности . Желтая слива немного отличается от темно-синей. Она обладает медовым вкусом, насыщенным ароматом. Данный рецепт компота из желтых слив требует стерилизации. Если вы противник такого метода консервации, можно воспользоваться описанным выше рецептом, для цельных слив.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 3,5-3,8 л.

Как готовить

  1. Тщательно вымойте литровые банки, стерилизовать их не нужно.
  2. Промойте сливы.
  3. Разложите плоды по банкам, заполнив треть емкости.
  4. Вскипятите воду.
  5. Засыпьте сливы сахаром, из расчета: на литровую банку – стакан сахара.
  6. Залейте кипятком, прикройте металлической крышкой.
  7. Поставьте все банки (у вас должно получиться четыре) в большую кастрюлю с водой. Жидкость должна немного не доходить до горлышка.
  8. Пастеризуйте минут 15.
  9. Затем осторожно достаньте банки из горячей воды и, не поднимая крышку, сразу закатайте.

С добавлением вишни

Особенности . Чтобы закатать на зиму компот из сливы и вишни, рекомендуется также прибегнуть к методу стерилизации. Этот рецепт не требует удаления косточек. Поэтому срок годности напитка сокращается до одного года.

Ингредиенты:

  • вишня – 900 г;
  • слива – 900 г;
  • вода – 1,8 л;
  • сахар – 250-400 г.

Как готовить

  1. В тщательно вымытые банки положите сливы и вишни.
  2. В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Количество последнего зависит от кислоты плодов.
  3. Залейте содержимое банок готовым сиропом, прикройте металлическими крышками.
  4. Поставьте пастеризоваться в кастрюлю с водой на 15 минут.
  5. Затем осторожно достаньте, сразу закатайте.

С виноградом

Особенности . Вкусный компот можно приготовить из слив и винограда. Количество сахара регулируйте по сладости плодов. Этот довольно простой рецепт компота из слив и винограда не требует стерилизации. Можно даже не затруднять себя удалением косточек. Но лучше их все же вынуть.

Ингредиенты:

  • сливы – 330 г;
  • виноград – 330 г;
  • лимонная кислота – три щепотки;
  • вода – 2,7 л;
  • сахар – 330 г.

Как готовить

  1. Промойте под водой виноград и сливы.
  2. Ягоды отделите от веточек, из фруктов выньте косточки.
  3. Сложите все компоненты в стерилизованную трехлитровую банку.
  4. Следом насыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту.
  5. Залейте крутым кипятком, закатайте.
  6. Переверните банку набок, немного покатайте по полу, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Теперь переверните банку металлической крышкой вниз, утеплите шерстяным одеялом. В таком виде компот должен стоять до полного остывания.

Фруктовый

Особенности . Сварить вкусный компот можно при помощи мультиварки. Такой напиток рассчитан на употребление сразу после остывания. Если вы хотите его закрыть на зиму, придется разлить по банкам, стерилизовать компот в течение 15 минут.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • груши – три фрукта;
  • сахар – по желанию;
  • яблоки – три фрукта;
  • лимонная кислота – четверть чайной ложки;
  • черноплодная рябина – 150 г;
  • вода – приблизительно 3,5 л.

Как готовить

  1. Фрукты и плоды тщательно промойте, удалите косточки, сердцевины, нарежьте кусочками.
  2. В чашу мультиварки сложите груши, сливы, яблоки.
  3. Налейте воду.
  4. Если вы любитель сладких напитков, добавьте сахар – несколько столовых ложек.
  5. Варите компот в режиме «Тушение» час.
  6. Затем добавьте в напиток черноплодную рябину и лимонную кислоту.
  7. Продолжайте готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.

С персиками

Особенности. Особый вкус и аромат приобретает компот, в который добавлены персики. Такой тандем позволит не только вспомнить о жарком лете, но и насытить организм необходимыми витаминами. При подготовке продуктов косточки не удаляют.

Ингредиенты:

  • персики – три плода;
  • сливы – 12 штук;
  • сахар – один стакан;
  • лимонная кислота (по желанию) — щепотка;
  • вода – около 2,5 л.

Как готовить

  1. В простерилизованную трехлитровую банку заложите вымытые плоды.
  2. Сливы и персики залейте кипятком, настаивайте пять-десять минут.
  3. Затем жидкость слейте в кастрюлю.
  4. Добавьте сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения.
  5. Бурлящим сиропом залейте банку, закатайте.
  6. Емкость переверните верх дном, укутайте одеялом.

Сливово-абрикосовый

Особенности . Для компота лучше брать сладкие абрикосы, обладающие продолговатой формой. Дополнять их рекомендуется кисловатой сливой венгеркой.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г;
  • сахар – 300-400 г;
  • сливы – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Как готовить

  1. Плоды вымойте, сделайте по пять-шесть проколов тонкой зубочисткой.
  2. Сложите абрикосы и сливы в простерилизованные банки.
  3. Залейте плоды кипятком, выдержите пять-десять минут.
  4. Слейте напиток, на его основе сварите сироп, добавив сахар.
  5. Полученным напитком залейте банки, закатайте.
  6. Обязательно переверните верх дном и укутайте тару.

Со смородиной

Особенности . Напиток получается тонизирующим и освежающим. Он содержит не только черную смородину, но и цитрусы, которые придают вкусу легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • слива (обязательно сладкая) – три плода;
  • черная смородина – 200 г;
  • апельсин — три дольки;
  • сахар – 300 г;
  • лимон – три дольки;
  • вода – 2,5 л.

Как готовить

  1. Подготовьте банки, простерилизуйте их.
  2. Промойте плоды, удалите косточки, подготовьте смородину.
  3. Цитрусы лучше оставить с кожурой, предварительно ошпарив фрукты кипятком.
  4. В банку закладывайте сливы, смородину.
  5. Лимон и апельсин нарежьте над самым горлышком тары.
  6. Насыпьте сахар.
  7. Залейте кипятком, закатайте.
  8. Переверните банку, укутайте теплым одеялом.
  9. Настаивайте компот в тепле несколько дней.

По-болгарски

Особенности . Болгарская кухня иногда удивляет «странными» комбинациями продуктов. Но блюда по-болгарски настолько вкусны, что быстро становятся самыми любимыми.

Ингредиенты:

  • сливы- 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • корица – две палочки;
  • гвоздика – восемь штук;
  • лавровый лист – три-пять штук;
  • лимонная кислота – одна-две чайных ложки;
  • вода – 0,75 л.

Как готовить

  1. Из чистых слив при помощи булавки аккуратно удалите косточки.
  2. Выложите плоды в объемную кастрюлю слоями, каждый пересыпая порцией сахара.
  3. Сверху залейте обычной водой.
  4. Возьмите чистый тканевой мешочек (из белого натурального материала), вложите в него специи: корицу, лавровый лист, гвоздику.
  5. Опустите мешочек в кастрюлю, чтобы он полностью погрузился в воду.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Варите компот приблизительно 20 минут, пока сироп не начнет приобретать густоту.
  8. Теперь всыпьте лимонную кислоту, снимите с огня.
  9. Когда напиток остынет, перелейте его в чистые банки, закройте обычными капроновыми крышками.

С кизилом

Особенности . Еще один тандем, который позволит приготовить вкусный компот – комбинация сливы и кизила. Фрукты, оставшиеся на дне стакана, можно потом использовать для украшения пирогов или создания десертов.

Ингредиенты:

  • слива – 1,5 кг;
  • кизил – 350 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 7,5 л.

Как готовить

  1. Фрукты разделите на половины, удалите косточки.
  2. Разложите по стерилизованным банкам.
  3. Сверху насыпьте немного кизила. Компоненты должны занять треть емкости.
  4. Залейте содержимое кипятком, дайте постоять минут 15. За это время вода приобретет насыщенный оттенок.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахарный песок, поставьте на огонь.
  6. Когда сироп закипит, разлейте его по стеклянным емкостям.
  7. Подождите около 15 минут, вновь слейте жидкость в кастрюлю.
  8. Вскипятите еще раз.
  9. Разлейте напиток по банкам, сразу закатайте металлическими крышками на зиму.

С клубникой и черешней

Особенности . Клубника и черешня созревают практически одновременно. Поэтому такое сочетание не вызывает изумления. Но как добавить сливу, которая созревает значительно позже? Воспользуйтесь замороженной, оставшейся с прошлого года.

Ингредиенты:

  • черешня – один стакан;
  • клубника – один стакан;
  • сахар – три-пять столовых ложек;
  • слива (без косточек) – 12-15 половинок;
  • вода – 2 л.

Как готовить

  1. Налейте в кастрюлю воды.
  2. Отделите плодоножки, промойте ягоды.
  3. Всыпьте их в кастрюлю, добавьте сливы.
  4. Доведите до кипения, добавьте сахарный песок, ориентируясь на свой вкус.
  5. Выключите, дайте напитку настояться.

Такой компот предназначен для употребления сразу после охлаждения. Но если вы хотите закрыть его на зиму, разлейте по банкам, простерилизуйте в течение десяти минут.

Из замороженных фруктов

Особенности . Если в вашей морозильной камере есть замороженные сливы, вы с легкостью приготовите вкусные напитки в любое время года. Желательно чтобы в морозилке были разные ягоды и фрукты. Если вы можете похвастаться таким разнообразием, приготовьте вкусный компот из замороженной белой сливы с добавлением черной смородины или вишни.

Ингредиенты:

  • белая слива – 10 штук;
  • смородина черная – полстакана;
  • сахар – 200 г;
  • вода – четыре литра.

Как готовить

  1. Налейте воды в кастрюлю.
  2. Опустите в нее сливы, добавьте смородину.
  3. Когда напиток закипит, всыпьте сахар.
  4. Размешайте жидкость.
  5. Как только компот закипит повторно, выключите огонь.
  6. Кастрюлю накройте крышкой, дайте содержимому настояться.

Если вы закрываете компот из слив без стерилизации, можете воспользоваться еще одной рекомендацией. Чтобы напиток не забродил и «не взорвался», добавьте в каждую банку перед закатыванием крышки по половине таблетки ацетилсалициловой кислоты. Этот препарат для человека абсолютно безвреден, зато обеспечивает полное устранение микробов.

Полезные органические кислоты, пектин, гамма витаминов – от А и С до В и РР – все эти ценные составляющие содержит слива. Ее активно применяют в лечебных целях и при соблюдении диет. Да и хозяйки не обделяют плодовую культуру своим вниманием – заготавливают на зиму компоты из слив, а также варенья и джемы. Способов и ингредиентов для консервирования существует множество.

Чтобы сваренный своими руками сливовый компот оказался вкусным, а процесс его приготовления несложным, полезно знать следующие тонкости его создания. Чтобы рассчитать количество сахара, надо ориентироваться на вкус того или иного сорта .

Если фрукты кислые, на килограмм можно взять 400 граммов сахара. Чем более сладкими являются плоды, тем меньшее количество сахара требуется. Заготовить компот можно не только с добавлением сахара, но и с медом.

Для придания напитку оригинальных вкусовых качеств, его рецептуру можно дополнять ванилином, корицей, гвоздикой и прочими пряностями, а также вином.

Разнообразить вкус компота можно и путем добавления иных фруктов. Чтобы сливы впитывали сахар лучше, рекомендуется проводить бланширование. Для этого надо приготовить специальный раствор: в литре воды развести 5 граммов пищевой соды. Опустить в него сливы и нагреть до температуры 90 градусов.

Выбор и подготовка слив

Перед тем, как приступать к консервированию, плоды надо перебрать, избавиться от незрелых или испорченных. Их необходимо промыть в холодной воде, а также можно сортировать. Сливы крупного размера обязательно разрезать и отделить косточки. Небольшие плоды можно заготовить целиком.

Как сделать изумительный сливовый компот

Рецептур изготовления компотов множество: классические, с оставленными косточками и без них, с лимонной кислотой, медом или даже вином.

Простой рецепт на зиму

Для 3-литровой стерилизованной банки напитка, по известному классическому рецепту, надо запастись следующими ингредиентами:

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 750 миллилитров воды;
  • 350 граммов сахара.

Целые сливы очистить от загрязнений, разрезать на две половинки. Косточки необходимо отделить. Заблаговременно простерилизовать банки и сложить в них фрукты. Теперь можно переходить к сиропу: в посуду для варки пересыпать сахар, налить воду. Держать на огне, пока сахар полностью не растворится.

Сироп перелить в банки и аккуратно накрыть их крышками. Тару поместить в объемную кастрюлю с водой, так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Пастеризовать банки в течение 15-25 минут, далее закатать, используя стерильные крышки.

Без стерилизации

Приготовить вкусный сливовый напиток можно даже в том случае, если хочется консервировать без стерилизации. Надо взять:

  • 1,5 килограмма фруктов;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 стакана рассыпного сахара.

Подготовить фрукты и тару, как описано в предыдущем рецепте. Выложить сливы в банки, наполнив их на треть, и залить кипятком. Через 15 минут взять крышки с отверстиями, закрыть ими тару, чтобы воду перелить в кастрюлю. Туда же добавить сахар и приготовить сироп. Наполнить им банки до верхнего края, герметично закрыть.

С косточками

Опытные хозяйки уверяют, что компот из сочных слив с оставленными косточками можно хранить дома в течение целого года.

Для приготовления 1 литра напитка необходимы:

  • 150-200 граммов ароматных слив;
  • 100 граммов рассыпного сахара;
  • 800 миллилитров воды.

Промытые сливы уложить в баночки. Чтобы они не лопались, сделать несколько проколов зубочисткой. Залить банку кипящей водой. Через 15 минут воду слить в сотейник, добавить сахар, варить сироп. Его вновь перелить в банку, закатать.

Без косточек

Сделать ароматный компот из сочных фруктов без наличия косточек может даже тот, кто практически не знаком с кулинарией.

Для этого надо следовать рецепту:

  • 3,5 килограмма слив;
  • 3 стакана рассыпного сахара;
  • 1,7 литра очищенной воды.

Фрукты вымыть, отделить косточки, разрезав мякоть пополам. Выложить их в простерилизованные и высушенные банки. Вскипятить воду, в нее постепенно добавить сахар-песок и оставить на необходимом огне на 15 минут. Залить готовым сиропом сливы. Банки вновь поставить стерилизоваться на 30 минут, после чего закрыть крышками с резьбой.

Из белых слив

Если для приготовления изысканного сливового компота взять белые сорта, напиток приобретет яркий, солнечный оттенок:

  • 3 килограмма белых слив;
  • 1,5 литра воды;
  • 750 граммов сахарного песка.

Плоды промыть, разрезать, скрупулезно очистить от косточек, аккуратно уложить в готовые банки до самого горлышка. Сварить сироп, разлить его в тару. Взять таз или широкую кастрюлю, поместить в нее прикрытые крышками банки, налить горячую воду и стерилизовать в течение 25 минут. Закрутить, укутать банки и дать остыть.

Концентрированный компот из слив

Чтобы побаловать зимой родных вкусным сливовым компотом, надо подготовить плотные фрукты, разрезать их, извлекая косточки. Тару вымыть, стерилизовать, наполнить ее сливами до краев. Залить заготовку сладким сиропом. Делать это надо аккуратно. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть, дать консервации остыть и поставить в прохладное место.

С лимонной кислотой

Если для варки компота используются сладкие сорта, можно добавлять в напиток немного лимонной кислоты, которая одновременно будет выступать в роли консерванта:

  • 400 граммов сочных слив;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 250 граммов сахара;
  • одна чайная ложка порошковой лимонной кислоты.

Тщательно вымыть плоды и посуду. Высыпать сливы в баночки и добавить порошковую лимонную кислоту. Из воды и сахара изначально сварить сироп и залить его в избранную тару до горлышка. Закатать, банки перевернуть.


Из красных слив

Потрясающий по красоте напиток можно сварить из красных слив. Понадобятся:

  • примерно 50 плодов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Разложить вымытые фрукты с косточками по стерилизованным баночкам, засыпать их сахаром и сразу же залить кипятком. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть и накрыть одеялом.

С вином

Чтобы сварить 5 литров сливового компота с вином, понадобятся:

  • 3 килограмма слив;
  • 750 миллилитров красного вина;
  • 750 миллилитров воды;
  • 750 граммов рассыпного сахара;
  • ванилин, гвоздика, корица по вкусу.

Напиток готовится по известному классическому рецепту компота из слив. При варке сиропа в воду добавляют не только сахар, но и вино, и пряности.


С медом

Вместо сахара, данная рецептура предусматривает использование меда:

  • 3 килограмма слив;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 килограмм меда.

Очищенные фрукты сложить в таз. Подготовить медовый сироп, прокипятив воду с медом, залить им плоды и оставить на 24 часа. Сироп слить и снова скрупулезно прокипятить, сливы положить в изначально простерилизованные банки. Залить изготовленным сиропом. Стерилизовать 10-15 минут, герметично закрыть.

В сезон консервирования хозяйки не обходят стороной такую ценную плодовую культуру, как слива. Слива не только вкусна и ароматна – благодаря полезным свойствам её используют в диетическом и лечебном питании.

Она содержит большое количество сахаров (до 14,8 %), пектинов, органических кислот, витаминов: А, С, В, В2, РР.

Благодаря высокой урожайности её заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота.

Тонкости приготовления

  • Для компотов на зиму лучше использовать такие сорта сливы, как Угорка итальянская, Ренклод зелёный, Ренклод Альтана, Чернослив поздний, Венгерка московская, Память Тимирязева и другие, у которых легко отделяется косточка.
  • Для консервирования годятся только спелые плоды без червоточин. Крупные сливы разрезают пополам и удаляют косточку. Мелкие консервируют целиком.
  • Плоды сортируют по размеру, а затем тщательно моют в холодной воде.
  • Чтобы во время пастеризации целые плоды лучше напитались сахаром, их бланшируют. Для этого рекомендуют прогревать сливы при 80-90° в 0,5-процентном содовом растворе (на 1 л воды берут 5 г пищевой соды). Благодаря такому приёму на кожице плодов появляются мелкие трещинки, через которые легко проникает сахар.
  • Количество сахара для приготовления сиропа зависит от сорта сливы. Чем слаще плоды, тем меньше нужно сахара. Для компота из кислых слив требуется до 400 г сахара на 1 л воды. В некоторых рецептах вместо сахара используется мёд.
  • В компот из слив для придания аромата и пикантного вкуса добавляют гвоздику, корицу, ванилин, красное вино.
  • Компот получается очень вкусным, если добавить в него и другие фрукты или ягоды.

Компот из сливы на зиму: рецепт первый

  • слива – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления

  • Спелые сливы тщательно вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки. Разрежьте острым ножом пополам и выньте косточки.
  • Тщательно вымойте банки с содой. Ополосните горячей водой. Для стерилизации прокалите их в духовке или подержите над паром, надев сверху на чайник. Вымойте и прокипятите крышки.
  • В банки плотно уложите половинки слив.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Залейте им сливы. Прикройте крышками.
  • Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы при кипении вода не попала в компот, она не должна доходить до верха банок на 2-3 см (до плечиков).
  • Пастеризуйте с момента закипания воды 15 минут (полулитровые банки) и 25 минут (литровые).
  • Банки с компотом сразу же закатайте стерильными крышками.
  • Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из сливы на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • пищевая сода – 7 г;
  • сахар – 900 г.

Способ приготовления

  • Сливы переберите, хорошо промойте в холодной воде, освободите от плодоножек.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Нагрев уменьшите до 80°. Положите пищевую соду.
  • В содовый раствор опустите плоды и прогревайте до тех пор, пока кожица не покроется сеточкой мелких трещин.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  • Заполните сливами банки.
  • Сварите сироп из чистой воды и сахара.
  • Залейте им сливы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 15 минут. Если вы использовали кислые сливы, то время термической обработки сократите до 5 минут.
  • После этого банки укупорьте крышками, переверните кверху дном. Укутайте одеялом и в таком положении остудите.

Компот из сливы на зиму пряный

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • сливы – 3,5 кг;
  • сахар – 400-450 г;
  • гвоздика – 12 бутончиков;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

Способ приготовления

  • Для этого компота возьмите слегка недозрелые сливы. Переберите их, тщательно вымойте, удалите плодоножки.
  • Приготовьте стерильные банки с жестяными крышками.
  • Сливы надрежьте, выньте косточки.
  • В кастрюле сварите 40-процентный сироп (на 1 л воды возьмите 400 г сахара), добавив в него корицу, ванилин, гвоздику. Положите сливы и варите 3-5 минут.
  • Выловите сливы шумовкой, разложите в банки.
  • Сироп прокипятите. Залейте им сливы.
  • Накройте крышками. Стерилизуйте в кипящей воде 20-25 минут.
  • Достаньте банки из воды, герметично укупорьте.
  • Переверните крышками вниз. Укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Компот из сливы с вином на зиму

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • красное виноградное вино – 0,75 л;
  • сахар – 750 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица и ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Спелые сливы переберите, промойте в холодной воде, удалите плодоножки.
  • Разрежьте острым ножом пополам, выньте косточки.
  • Сложите в стерилизованные банки.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду, вино. Положите пряности. Сварите сироп.
  • Горячим сиропом залейте сливы.
  • Банки прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Затем герметично укупорьте. Переверните кверху дном.
  • Заверните в одеяло и оставьте до полного остывания.

Компот из сливы с мёдом на зиму

Ингредиенты на пять литровых банок:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • мёд – 1 кг.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие сливы переберите, промойте в нескольких водах, удалите плодоножки.
  • Целые сливы сложите в таз.
  • Прокипятите воду с мёдом. Залейте медовым сиропом плоды. Оставьте на сутки.
  • Затем сироп слейте, а сливы разложите в подготовленные стерильные банки.
  • Сироп прокипятите и залейте им сливы.
  • Стерилизуйте в горячей воде 5 минут с момента закипания.
  • Затем герметично укупорьте, переверните кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Ингредиенты на две 2-литровые банки:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5-2 ст.;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Крепкие спелые сливы переберите, тщательно промойте, удалите плодоножки.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые или двухлитровые банки с жестяными крышками.
  • Заполните сливами банки на 1/3 объёма.
  • Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. За это время произойдёт пастеризация.
  • Закройте крышкой с отверстиями каждую банку. Слейте остывшую воду в кастрюлю.
  • Добавьте по норме сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • Полученным сиропом залейте сливы до самого верха банки.
  • Герметично укупорьте. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Хозяйке на заметку

Чтобы целые сливы во время термической обработки не лопались, их можно наколоть в нескольких местах иголкой.

Компот со сливами хранят в тёмном прохладном месте.

Если в компот положить больше сахара, то при употреблении его надо будет разбавить кипячёной холодной водой.

В компот из сладких слив можно добавить немного лимонной кислоты.

  • Свежие спелые сливы – около 1кг
  • Сахар песок – 350г (если вы любите послаще, тогда можете добавить больше сахара)
  • Чистая питьевая вода – 2-2,5 литра
  • Исходя из ваших вкусовых предпочтений и наличия других фруктов или ягод (например, немного капель свежего лимонного сока или груши, ) – можно добавить по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

    1 Сегодня мы будем варить очень простой сливовый компот, который сразу пить, не на зиму. Для него нам понадобятся спелые сливы, можно даже отобрать уже переспелые. Итак, моем, отделяем от косточек, обрезаем если есть подмятое. Некоторые варят вместе с косточками, так что на ваше усмотрение.2 В чистую кастрюлю наливаем нужное количество воды, добавляем сахар и ставим на плиту. По мере нагревания воды, сахар в ней полностью растворится, вот тогда и добавляем в нее подготовленные нами сливы.3 После этого дожидаемся закипания и даем покипеть не более 3-5 минут. Затем сразу выключаем плиту, если электрическая – убираем с нее. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться, остыть. Рецепт очень быстрый, легкий, при этом вкусный и полезный.4 Сливовый компот получается обалденный, с легкой кислинкой. Дети всех возрастов, да в общем-то и из родители, такой вкусный компот пьют с удовольствием. Как правило в семьях под компоты два графина или обычных банки: один с компотом комнатной температуры – для детей; во втором напиток охлаждается в холодильнике для взрослых.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Польза слив в рационе детей и взрослых

Сразу разочаруем тех, кто ошибочно полагает, что в сливах содержится большое количество витамина С. Витамин С конечно в них содержится, но есть фрукты гораздо богаче, зато эти плоды несут нам сбалансированные витамины группы В. Если мы хотим помочь детскому организму и мозгу справиться с чрезмерным школьным стрессом, нервозностью или тревогами (а они присутствуют также у дошкольников, отправившихся в детский сад после отпуска), тогда сливы – это самое вкусное лекарство!

В сливах содержится большое количество клетчатки, которая помогает кишечнику выводить вредные вещества. Фрукт является безопасным, эффективным и проверенным средством, прошедшим испытание на многих поколениях наших предков для лечения запоров. Причем для этого случая подойдут сливы в любой форме: свежие, консервированные, джем, сок.

Еще одна колоссальная помощь для мам от слив – это помощь в борьбе с ожирением, регулировка пищеварения, благодаря содержанию в них глицеридов. Как пища с низким содержанием натрия, их применяют при заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения. Фрукты после термообработки с сахаром (компот по нашему рецепту, компот на зиму или варенье) привнесут в организм железо. Врачи назначают прием слив также при подагре, ревматизме, камнях в почках или печени, кроме того, они усиливают выведение воды, мочевины и мочевой кислоты из организма.

Одним словом, сливы невероятно полезны для наших детей и нас самих, поэтому запасаемся самыми разными кулинарными рецептами с их использованием, в сезон готовим самые разные блюда.

Loading...Loading...