Как варить гороховое пюре: пошаговый рецепт с фото. Сколько и как нужно варить гороховое пюре до готовности

Блюда из гороха популярны в кухнях всего мира. К примеру, чего только не готовят из этого бобового растения в Европе, начиная от привычных всем супов и заканчивая начинкой для блинов и пирожков. Но это в теории. На практике, если с гороховым супом наши хозяйки более-менее «дружат», то с гороховым пюре у многих возникают проблемы. Именно поэтому данное блюдо не так часто появляется на современных столах. Хотя на самом деле в приготовлении вкусного пюре из гороха нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука (100 грамм)
  • Лук — 2 головки (150 грамм)
  • Масло сливочное или растительное — 3 ст.л.
  • Соль
  • Как приготовить вкусное гороховое пюре

    1 . Горох промыть, залить водой, чтобы она превышала уровень горошка на 2 см. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Если замачиваете горох в ночь, обязательно ставьте его в холодильник, чтобы не закис. О всех способах с замачивание и без, читайте ниже, под рецептом с фото.


    2
    . Промыть горох, выложить в кастрюлю и залить 3-4 стакана холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 45-60 минут — колотый, 1,5 часа цельный. Если горох еще не сварился, а вода уже выкипела, нужно долить в кастрюлю кипяток. Чтобы бобовые сварились быстрее, можно добавить в воду 1 ст.л растительного или сливочного масла. Это увеличит температуру варки до 100 градусов. Пенку нужно снимать и периодически перемешивать, чтобы горошек не пригорел. В итоге у вас должна получиться жидкая масса из разваренного гороха (см. фото). Добавить соль, перемешать.


    3
    . Пока варятся основа пюре, почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать (обжарить до мягкости и появления легкого «румянца») на сливочном или растительном масле.

    4 . В блендер закладываем пассированные овощи.

    5 . Сверху поварешкой налить гороховую массу.

    6 . Измельчить до однородного пюре.

    Вкусное гороховое пюре готово

    Приятного аппетита!


    Главные правила приготовления горохового пюре

    По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

    Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

    Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

    Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

    Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.

    Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

    Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

    Альтернативный способ

    Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

    Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

    Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

    Чтобы было ещё вкуснее

    Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

    И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.

    Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.

    Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.

    Прекрасно сочетается это блюдо и практически с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.

    Рецепты на основе горохового пюре

    Гороховое пюре с копчёной грудинкой

    Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:

    • горох – 1 стакан;
    • копчёная грудинка – 200 г;
    • лук – 1 средняя головка;
    • чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от величины);
    • соль и приправы – по вкусу;
    • бульон мясной – 4 столовых ложки;
    • вода – 1 л (для приготовления пюре).

    Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.

    В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.

    Гороховое пюре с плавленым сыром

    Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:

    • горох – 1 стакан;
    • соль – по вкусу;
    • бульон мясной – 200 мл (можно взять куриный);
    • сыр плавленый – 100 г (лучше какой-нибудь из сливочных сортов);
    • вода – 600 мл (для приготовления пюре).

    Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.

    Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.

    Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)

    Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.

    • горох – 1 стакан;
    • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • лук – 1 средняя головка;
    • масло сливочное – 50-100 г;
    • соль и приправы – по вкусу;
    • масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
    • вода – 0,8-1 л (для приготовления пюре).

    И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.

    На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.

    Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.

    Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!

    Видео рецепт

    Пошаговые рецепты приготовления гороховой каши без замачивания с мясом, овощами и грибами

    2018-03-29 Рида Хасанова

    Оценка
    рецепта

    14507

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    3 гр.

    2 гр.

    Углеводов

    9 гр.

    63 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания

    Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой. В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении. Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.

    Ингредиенты :

    • 230 г сухого колотого гороха;
    • 1 л воды;
    • головка лука репки;
    • пару ложек растительного маслица;
    • по вкусу соли;
    • молотые специи.

    Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания

    Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.

    Очистите головку лука репки среднего размера. Сполосните и меленько нарежьте. В среднем луковой нарезки должно быть около 50-60 г. Этого вполне хватит, но если вы любите побольше лука в блюдах, по желанию добавьте еще.

    Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.

    Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть - однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.

    Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.

    Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши без замачивания

    Лучше и быстрее бобовые зерна развариваются при наличии жира в отваре. Это может быть сливочное масло или растительное. К примеру, оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. Выбирать следует по своему вкусу и желанию. У каждого маслица свой привкус и аромат.

    Ингредиенты :

    • 0,2 кг сухого гороха;
    • средняя морковь;
    • пучок зеленого лука;
    • по вкусу соли;
    • 3-4 ст. л. маслица.

    Как быстро приготовить гороховую кашу без замачивания

    Хорошенько промойте горох. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой - около одного литра. Поставьте вариться. Лучше на умеренном огне. Затем убавьте, чтобы отвар минимально кипел.

    Морковь очистите и сполосните. Натрите на терке. Выложите в сковороду с маслом. Пассируйте до румяного цвета на медленном огне.

    Когда бобовые сварятся, добавьте к ним морковь с маслом. Измельчите погружным блендером до однородной массы.

    Меленько нарежьте зеленый лучок, посыпьте им блюдо при подаче. Можно для рецепта воспользоваться и обычным репчатым луком. Тогда нарежьте его тонкими кольцами и обжарьте. Выложите на готовую кашу горкой.

    Сразу же подавайте. Чтобы приготовить гороховую кашку супер быстро, воспользуйтесь скороваркой. В ней зерна бобовых распариваются, как в деревенской печи.

    Вариант 3: Гороховая каша без замачивания с курицей в мультиварке

    Добавление отварной куриной мякоти в гороховую кашу делает ее более питательным блюдом. Получается вкусно и сытно. При желании куриное мясо допустимо заменить индюшатиной, говядиной или телятиной. Так как гороховое пюре довольно калорийное блюдо, свинину в него лучше не добавлять.

    Ингредиенты:

    • 0,15 г куриной мякоти;
    • стакан сухого гороха;
    • головка репчатого лука;
    • 2-3 ст. л. растительного маслица;
    • по вкусу соли;
    • зубок чеснока.

    Как приготовить

    Тщательно промойте горох. Выложите в чашу мультиварки.

    Куриную мякоть сполосните в холодной воде. Меленько нарежьте кубиком. Также мелко нарежьте очищенную и промытую луковицу и зубок чеснока. Отправьте нарезку к гороху. Залейте туда полтора литра воды. Закройте крышку мультиварки. Установите режим тушения на 60 минут. Это стандартное время для такого режима.

    Когда услышите условный сигнал окончания режима готовки, откройте крышку мультиварки. Добавьте по вкусу соли и немного растительного маслица. Пюрируйте смесь блендером до крема или оставьте в таком состоянии.

    Подать гороховое блюдо лучше горячим к обеду или непозднему ужину. Кушанье восполнит силы и надолго зарядит энергией.

    В приготовлении не зря использован чеснок. Это лучшая специя в блюда, где присутствует курица. Чеснок по желанию берется свежий, сухой или в виде молодых зеленых перьев.

    Вариант 4: Гороховая каша без замачивания с копченой грудинкой

    Копчености в блюдах с горохом - это очень популярный продукт. С ним блюдо становится более аппетитным и ароматным. Букет ароматов сразу возбуждает желание сейчас же попробовать кушанье и оценить вкус.

    Ингредиенты :

    • два стакана гороха колотого;
    • 0,1 кг копченой грудинки;
    • пучок свежей пряной зелени;
    • по вкусу соли.

    Пошаговый рецепт

    Тщательно промойте колотый горох. Если при первом взгляде на него видны примеси, для начала следует его перебрать. Чистые зерна выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой - около полутора литров. Доведите до кипения. Уберите пену. Убавьте огонь.

    С грудинки срежьте кожу. А мяско с салом нарежьте помельче кубиком. Бросьте к гороху. Перемешайте. Дальше варите кашу при закрытой крышке. Чтобы варево не убежало, правильно выбирайте кастрюлю - она должна быть заполнена на две трети своего объема.

    Когда вода выпарится, а горох станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Добавьте соли по вкусу. Массу пюрируйте или оставьте в таком виде. Измельчать удобно погружным блендером или с помощью железного мелкого сита. Если берется последнее, то просто протрите сваренную массу через него ложкой или лопаткой.

    Пряную зелень промойте и обсушите. Затем помельче нашинкуйте.

    При подаче кушанья, посыпьте кашу в тарелке этой нарезкой. Зелень для каши берите по своим предпочтениям. К примеру, подойдет как свежая, так и сушеная. Отличным вариантом можно назвать смесь прованских или кавказских трав.

    Вариант 5: Гороховая каша без замачивания с грибами

    Грибы в рецепте используются самые простые, с которыми меньше всего работы. Это свежие магазинные шампиньоны. Их легко мыть и нарезать. Грибочки быстро доходят до готовности и становятся необходимой изюминкой даже для простого блюда из гороха.

    Ингредиенты :

    • 0,25 кг грибов;
    • пару стаканов сухого гороха;
    • головка лука репки;
    • 1-2 ложки растительного масла;
    • маленький кусочек сливочного масла;
    • соль.

    Как приготовить

    Россыпь гороха после тщательного промывания выложите в кастрюлю. Налейте туда же два литра воды. Поставьте на сильный огонек. После скорого закипания нагрев убавьте до умеренного. Варите кашу при закрытой крышке или почти закрытой.

    Шампиньоны при необходимости немного зачистите. Затем промойте под струей воды. Чуток обсушите и нарежьте. Можно ломтиков или кубиком - форму нарезки выберите по желанию.

    На сковороде прогрейте смесь растительного и сливочного маслица. Переложите в него грибы. Жарьте до выпаривания влаги, затем до румяного цвета грибной нарезки. Подсыпьте соли и перемешайте. Сюда же допустимо добавить молотые специи - щепотку мускатного ореха, молотого перца или что-то другое по желанию.

    Сваренный горох заправьте солью, перемешайте.

    В тарелку на одну порцию выложите немного гороховой каши. В центре сделайте небольшое углубление. В него поместите немного обжаренных грибов. Сразу подайте к столу.

    Нежная и сытная гороховая каша готовится в кастрюле на плите, в мультиварке. При желании можно использовать и глубокую керамическую форму или горшочек и готовить в духовке. В любом случае, колотый горох отлично разварится и распарится без какого бы то ни было замачивания. Приятного аппетита!

    Как быстро сварить горох с замачиванием в воде?

    В магазине вы приобретаете твердый упакованный горох, который может быть как цельный, так и половинчатый. От этого зависит, сколько потребуется времени для замачивания.

    Цельные горошины заливаются холодной водой в пропорции 1:2. То есть если у вас один стакан гороха, то воды должно быть в два раза больше. На процесс потребуется не менее пяти часов. Когда бобовые разбухнут и увеличатся в размере их можно использовать для дальнейшей варки, на которую потребуется около 90 минут.

    Колотый горох считается более популярным компонентом, за счет того что не требует длительной подготовки. Его достаточно оставить в холодной воде всего на 30-60 минут, а потом опустить в холодную воду и довести до готовности в течение 50 минут на медленном огне.

    Вариант быстрой варки без замачивания

    Если у вас совсем нет времени ждать пока горох станет более мягким, то можно воспользоваться быстрыми рецептами, которые не предполагают замачивания.

    Процесс варки:

    1. Бобовые хорошо промываем, заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на два сантиметра их покрывала. Доводим до кипения, сразу сливаем воду, промываем и делаем так еще раз.
    2. Всего потребуется повторить эти действия три раза, а перед окончанием готовки немного посолить, чтоб горох совсем не развалился.

    Другой способ приготовить горох без замачивания – добавить соду. Нужно довести его до кипения и положить половину чайной ложки соды на два литра воды. Тогда уже минут через пять вы получите мягкий продукт.

    Как быстро сварить гороховое пюре?

    Блюда из гороха всегда отталкивают долгим процессом приготовления, но есть способ быстро сварить гороховое пюре.

    0

    Многие хозяйки интересуются вопросом, как варить горох и при этом избежать разочарования в виде неразваренных горошин в каше или супе.

    Небольшие хитрости при варке позволят без труда освоить этот несложный процесс, вкусовая ценность и полезные качества крупы полностью раскроются при соблюдении определённых тонкостей приготовления.

    Горох обладает рядом полезных свойств, способствующих ускорению метаболизма и положительно влияющих на жизненно важные процессы в организме:

    • содержание в бобовой культуре большого количества белка, имеющего в составе комплекс незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма;
    • высокая пищевая ценность и наличие большого числа микроэлементов;
    • магний способствует усваиванию кальция в организме;
    • в свежем виде эффективен при заболеваниях желудка и мочеполовой системы;
    • при недостатке витамина группы В принимают в сыром виде в сочетании с крахмалом;
    • сочетание антиоксидантов позволяет стабилизировать процессы окисления и предотвратить развитие различных заболеваний;
    • блюда из гороха не содержат жирные кислоты и способствуют профилактике работы сердечно-сосудистой системы;
    • предотвращение развитие сахарного диабета;
    • максимальное содержание белка с незаменимыми аминокислотами;
    • гороховая мука используется при приготовлении выпечки, пирогов и разнообразных кондитерских изделий;
    • содержит достаточное число железа и хорошо сочетается с мясом, рыбой в качестве гарнира.

    Как замочить горох

    Основным этапом подготовки гороха к варке является замачивание. Его продолжительность составляет около 6 часов. При этом важно соблюдать невысокую температуру в помещении, где будет находиться крупа.

    Перед замачиванием нужно предварительно промыть и очистить продукт от ненужных примесей. Для процедуры используют только холодную воду, так как в горячей воде горох не разбухнет.

    Во время замачивания можно несколько раз менять воду для более быстрого набухания крупы.

    Продолжительность варки зависит от свежести продукта, старые горошины развариваются дольше. Влияет на степень быстроты приготовления и влажность, поэтому при покупке продукта обращайте внимание на информацию на упаковке.

    Добавление соды ускоряет процесс набухания, но при этом разрушаются витамины - при приготовлении следует учесть этот нюанс.

    Сколько минут надо варить

    Время варки зависит от вида, спелости и формы гороха.

    • мягкий горох можно варить непосредственно в мясном бульоне без предварительного замачивания. Продукт, разваривающейся в воде, должен быть молодых сортов, следует использовать зелёные стручки;
    • колотый горох лучше всего варить после замачивания, чтобы крупа быстрее разварилась. При выборе продукта важно обратить внимание на содержание мучной примеси, ее наличие свидетельствует о длительном сроке хранения;
    • свежий горох очень легко готовить, так как он молодой и мягкий, достаточно опустить его в кипящую воду и варить на протяжении 20–30 минут;
    • замоченный горох нужно варить около 40–50 минут. При этом, на протяжении времени варки, в блюдо не нужно добавлять дополнительных ингредиентов, так как они могут помешать развариванию продукта;
    • в стручках варят в целом виде, так как кожура содержит большое число полезных веществ. Технология приготовления блюда основывается на предварительном замачивании стручков и дальнейшей варке в кипятке с добавлением соли 10–15 минут до мягкости продукта;
    • сухой горох можно сварить без предварительного замачивания, но время варки может увеличиться до 5–7 часов. Для получения разваристого супа или каши следует предварительно замочить крупу в холодной воде, предпочтительно на ночь. При соблюдении всех условий такой продукт разварится за 1–1, 5 часа.

    Как правильно сварить горох

    Для того чтобы правильно приготовить блюдо из гороха, нужно учесть особенности варки в зависимости от его вида и пропорций.

    После замачивания крупа тщательно промывается и заливается холодной водой в соотношении 1:3. Продолжительность варки составляет 40–90 минут в зависимости от формы гороха. Во время кипения воды образуется много пены - это свернувшийся белок, ее можно снимать.

    1. Горох без замачивания.

    Этот метод является наиболее быстрым для получения разваренного супа или каши. Горох перебрать и промыть, залить холодной водой. После закипания слить воду, снова залить холодной водой, повторить еще раз и далее варить продукт до готовности.

    1. Горох с другими продуктами.

    Бобовая культура хорошо сочетается с такими овощами, как лук, морковь, поэтому при приготовлении блюда данные компоненты не помешают друг другу, но всё же лучше добавлять их после того, как горох разварился! Вкус и насыщенность бобовых лучше ощущается при соединении с копчёными мясными изделиями.

    Важно! Для быстрого разваривания гороха при приготовлении блюда добавлять соль нужно в самом конце, так как она способствует затвердеванию!

    Быстрое приготовление

    Процесс быстрой варки возможен при соблюдении несложных хитростей перед приготовлением блюда:

    • предварительное замачивание на ночь. За этот период времени бобы разбухают и лучше развариваются;
    • во время кипения нужно подливать только горячую воду;
    • добавление в блюдо небольшого количества подсолнечного масла или жира способствует быстрой варке продукта;
    • использовать соду по желанию, так как она способствует быстрой готовности гороха, но разрушает полезные вещества.

    Применение бытовых технологий при варке гороха

    Горох можно готовить и в домашней бытовой технике, приготовление в мультиварке или скороварке не займет много времени и усилий, а результат может порадовать и вас и ваших домашних.

    В мультиварке

    В скороварке

    • предварительно промыть и очистить;
    • заложить горох и залить его водой;
    • выбрать режим «суп» или «бобовые»;
    • при окончании программы проверить на готовность и, при необходимости, увеличить время варки.

    При варке в кастрюле

    • промыть и удалить ненужные примеси;
    • предварительно замочить на 8 часов;
    • промыть перед варкой;
    • засыпать горох в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1: 3 если это суп, и 1: 2 если варите кашу;
    • варить на протяжении 1–2 часов;
    • периодически снимать пену;
    • можно добавлять соль и сливочное масло при необходимости.

    Приготовление других видов гороха

    Другие виды гороха также имеют свои особенности приготовления. Разновидность нута, гороха турецкого происхождения, широко используется в восточной кухне и готовится по специальной технологии.

    Особенность варки нута заключается в том, что продукт не требует длительного замачивания и после 4 часов выдержки готов к варке. Для того, чтобы проверить мягкость горошин, достаточно слегка прикусить их.

    Процедура варки состоит из следующих этапов:

    • промыть зёрна;
    • залить водой;
    • довести до кипения;
    • во время закипания нужно снять образовавшеюся пену, а затем накрыть крышкой;
    • варят на медленном огне, на протяжении 40 минут;
    • соль добавляют только после разваривания гороха.

    Важно! Для полного разваривания нута можно во время варки несколько раз менять воду. При этом её температура не должна быть выше 15 градусов, хотя некоторые эксперты советуют наоборот, подливать только кипяток.

    Уникальную технологию имеет процесс приготовления стручкового гороха. Здесь важно правильно сварить зелёную кожуру боба и не потерять полезные вещества:

    • предварительно замочить стручки в воде на 2–4 часа;
    • отдельно вскипятить воду, добавить соль;
    • маленькими порциями варить горох в кипящей воде;
    • продолжительность варки 5-10 минут;

    Рецепт гороховой каши

    Для приготовления каши нужны следующие ингредиенты:

    • сухой горох - 250 г;
    • соль - 0,5 ч. л.;
    • масло сливочное - 20 г.

    Процесс варки каши основывается на нескольких этапах:

    • предварительное вымачивание 10–12 часов;
    • промывание и закладывание в кастрюлю с толстым днём;
    • непосредственная варка до полного испарения воды и разваривания горошин;
    • добавление соли и масла.

    При правильном приготовлении каша очень сытная и в то же время не калорийная.

    Как правильно приготовить гарнир

    В качестве гарнира можно приготовить горох в сочетании с беконом. Блюдо имеет отличные вкусовые качества и быстро насыщает организм. Необходимые ингредиенты:

    • горох - 500 г;
    • лук репчатый - 2 штуки;
    • бекон - 200 г;
    • зелень и соль по вкусу;
    • растительное масло для зажарки.

    Приготовление происходит поэтапно:

    • промывка и очистка от примесей;
    • замачивание на ночь;
    • переложить вымоченный горох в кастрюлю с толстым дном, залить водой, довести до кипения;
    • в процессе кипения можно добавлять воду;
    • отдельно измельчить бекон и лук;
    • обжарить на сковороде лук с беконом;
    • смешать горох с зажаркой, посыпать зеленью.

    Приготовление пюре

    Пюре является идеальным вариантом детского питания, так как блюдо не вызывает трудностей употребления в маленьком возрасте. Необходимые ингредиенты для приготовления:

    • горох колотый - 300 г;
    • соль - 5 г;
    • растительное масло - 50 г.

    Процесс готовки состоит из таких этапов:

    • промыть и залить водой, оставить на ночь;
    • промыть разбухший горох, залить водой, поставить на огонь;
    • довести до кипения, убавить огонь;
    • при кипении в кастрюле образуется пена, которую необходимо постоянно снимать;
    • общая продолжительность варки 1-2 часа;
    • в процессе готовки можно подливать в кастрюлю воду по необходимости;
    • свареное блюдо снять с огня и немного остудить;
    • добавить соль, растительное масло и взбить пюре;
    • готовое блюдо подавать в теплом виде.

    Приготовление супа

    О том, как приготовить вкусный суп смотрите видео

    Важно учитывать некоторые нюансы перед варкой продукта:

    • если горох не разваривается, а вода выкипает, нужно добавить необходимое количество кипятка, так как горошины уже находятся в обработке и прохладная вода может помешать процессу разваривания;
    • степень разваривания бобовых также зависит от правильного выбора продукта. При покупке бобовой культуры следует обратить внимание на внешний вид продукта. Зерна должны быть цельными ярко-оранжевого цвета;
    • лучше выбирать кастрюлю с толстым дном, так как в этом случае можно избежать пригорания блюда. При использовании обычной посуды нужно постоянно помешивать продукт;
    • процесс варки лучше всего осуществлять на медленном огне, так как высокая температура приводит к отвердеванию горошин;
    • продолжительность варки зависит от формы боба. Предпочтительно использовать колотый вариант, так как он быстрее всего разваривается;
    • для приготовления пюре можно использовать блендер или толкушку.

    Варка гороха - процесс простой и сложный одновременно, однако, с опытом приходит и умение и накапливаются маленькие кулинарные секреты.

    Если вы вдруг по каким-то причинам не смогли замочить горох, а блюдо вот- вот надо готовить, воспользуйтесь несколькими советами по быстрой варке гороха.

    Ингредиенты для быстрого приготовления гороха

    1. Горох
    2. Сливочное масло (животный жир)

    Как быстро сварить горох: В ариант 1

    Берите дробленый горох вместо целого. Сначала тщательно переберите и промойте его в воде несколько раз. Залейте промытый дробленый горох таким количеством воды, чтобы она его немного покрыла, и поставьте на огонь. После того, как ваш горох закипит, помешайте его. Вода будет потихоньку выкипать, поэтому следует вновь доливать только холодную воду, чтобы она покрывала горох. Эти «подливания» существенно ускоряют процесс варки незамоченного гороха.

    Как быстро сварить горох: Вариант 2

    Сократить время приготовления гороха можно еще одним способом. Если вам удалось замочить на немного горох, это хорошо. Потому как данный способ на это и рассчитан. Возьмите нужное количество гороха, промойте его до тех пор, пока вода перестанет быть мутной и станет прозрачной. После закипания добавьте в кастрюлю несколько ложек сливочного масла или животного жира. Ваш горох приобретет более насыщенный вкус и быстрее сварится. Только помните, что блюда из гороха и так достаточно калорийные, если вы можете себе позволить еще и масло с жиром, тогда этот вариант для вас.

    Как быстро сварить горох: Вариант 3

    Еще один способ быстро сварить горох – добавить небольшое количество соды. Для этого через 15 минут после закипания положите в кастрюлю соду – 1/2 чайной ложки на 2 литра воды. Смотрите, не переусердствуйте, ведь лишняя сода сделает ваше блюдо невкусным, а то и вообще испортит его. Зато, если все сделаете правильно, уже через 5 минут ваш горох станет мягким.

    Приятного аппетита!

    Loading...Loading...