Как солить скумбрию в домашних. Как засолить скумбрию дома. Соленая в масле в домашних условиях

Многие называют скумбрию «антикризисной» рыбой. Все потому, что она недорогая, но по количеству полезных веществ может поспорить даже с лососем. Жаль, что об этом мало кто думает, обычно отдавая предпочтение соленой либо копченой скумбрии. А ведь именно эти два способа приготовления считаются наименее полезными.

Действительно, в соленом либо копченом виде эта рыба очень вкусна, но скумбрия, запеченная в духовке, не только вкусная, но и полезная. Такое блюдо можно смело предложить даже гостям. Во-первых, выглядит рыбка очень аппетитно. Во-вторых, обладает великолепным вкусом и практически не содержит костей.

Калорийность запеченной в собственном соку скумбрии равна 169 ккал/100 г.

Очень вкусная скумбрия в духовке с помидором, луком и сыром — пошаговый фото рецепт

Оригинальный рецепт удивит не только домашних, но и званых гостей. Помидоры придадут сочность, жареный лук легкую сладость, а румяная сырная корочка сделает блюдо по-настоящему праздничным. И это все при том, что готовится оно очень быстро.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 10 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Скумбрия: 2 шт.
  • Помидоры небольшие: 2-3 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Сыр твердый: 100 г
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сок лимона: 1 ст. л.

Инструкция приготовления


Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном — самый простой рецепт

Для приготовления следующего блюда нужно:

  • скумбрия – 2 шт. (вес одной рыбки около 800 г);
  • лимон – 2 шт.;
  • соль;
  • перец молотый и (или) приправа для рыбы.

Что делать:

  1. Мороженую рыбу разморозить при комнатной температуре.
  2. Поскрести ножом, чтобы удалить едва заметную чешую.
  3. Сделать разрез вдоль брюшка и убрать внутренности. Из головы вырезать жабры.
  4. Промыть выпотрошенные рыбины холодной водой и промокнуть лишнюю влагу салфеткой. На спинке сделать 3-4 неглубоких надреза.
  5. Вымыть лимоны. Один разрезать пополам. Из каждой половинки выдавить сок на рыбные тушки.
  6. Посолить скумбрию и поперчить по вкусу. По желанию приправить специальной смесью пряностей. Дать полежать при комнатной температуре 10-15 минут.
  7. Второй лимон порезать на тонкие кружочки.
  8. В серединку каждой тушки положить по паре лимонных долек, а оставшиеся вставить в разрезы на спине.
  9. Каждую рыбку завернуть в отдельный лист фольги и уложить на противень.
  10. Поставить его в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов.
  11. Запекать 40-45 минут.
  12. Вынуть противень, слегка приоткрыть фольгу и вернуть в духовку еще на 7-8 минут.

Подавать запеченную рыбку можно самостоятельно или с гарниром.

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Чтобы приготовить скумбрию с картошкой в духовке нужно:

  • рыба – 1,2-1,3 кг;
  • картофель чищенный – 500-600 г;
  • лук – 100-120 г;
  • зелень – 20 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Картофельные клубни нарезать тонкими брусочками и сложить в миску.
  2. Полукольцами или дольками нарезать лук и отправить его к картошке.
  3. Овощи посолить, поперчить по вкусу и влить в них половину масла. Перемешать.
  4. Рыбу выпотрошить, удалить голову и порезать на порционные куски.
  5. Сбрызнуть их лимоном, посыпать солью и перцем.
  6. Огнеупорную форму смазать остатками растительного жира.
  7. Выложить картошку и поверх нее рыбку.
  8. Отправить форму в духовой шкаф, прогретый до + 180 градусов.
  9. Запекать до готовности. Обычно на это уходит 45-50 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.

С луком

Для скумбрии с луком нужно:

  • скумбрии 4 шт. (вес каждой рыбки с головой около 800 г);
  • лук – 350-400 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сливочное – 40 г по желанию;
  • соль;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец молотый.

Пошаговый процесс:

  1. Выпотрошить и вымыть рыбные тушки.
  2. Натереть их солью и присыпать перцем.
  3. Очистить лук, нарезать его полукольцами и посолить по вкусу.
  4. Смазать противень или форму растительным жиром.
  5. Часть лука и по одному лавровому листику поместить внутрь скумбрии и положить её на противень.
  6. Оставшийся лук разложить вокруг и сбрызнуть его остатками масла.
  7. Запекать в центральной части духовки, включенной на + 180°С. Время запекания 50 минут.

Скумбрия с луком будет вкуснее, если за 5-6 минут до готовности добавить в неё сливочное масло.

С помидорами

Для запекания рыбы со свежими помидорами нужно:

  • скумбрия – 2 кг;
  • масло – 30 мл;
  • помидоры – 0,5 кг или сколько уйдет;
  • половина лимона;
  • соль;
  • перец;
  • майонез – 100-150 г;
  • базилик или другая зелень – 30 г.

Что делать:

  1. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и порезать на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Сложить их в миску, сбрызнуть соком лимона. Соль и перец положить по вкусу.
  3. Нарезать помидоры кружочками не толще 5-6 мм. Их тоже немного присолить и поперчить. Количество помидорных кружков должно быть равным количеству рыбных кусков.
  4. Смазать форму маслом.
  5. Выложить рыбу в один слой.
  6. Поверх положить по кружочку помидоров и по ложечке майонеза.
  7. Поставить в духовой шкаф, который включен на + 180 градусов. Запекать 45 минут.

Готовую скумбрию посыпать свежим базиликом или другой пряной зеленью.

С овощами

Для приготовления одной порции рыбного блюда с овощами нужно:

  • скумбрия – 1 шт. весом 700-800 г;
  • соль;
  • уксус 9%, или сок лимона – 10 мл;
  • перец молотый;
  • овощи – 200 г (лук, морковка, помидор, перец сладкий)
  • масло – 50 мл;
  • зелень – 10 г.

Как готовить:

  1. Размороженную рыбу выпотрошить, не забывая удалить жабры из головы.
  2. Сбрызнуть уксусом или лимонным соком, соль и перец добавить по вкусу.
  3. Вымыть овощи (подойдут любые по сезону) и нарезать их кусочками.
  4. Посолить, поперчить и сбрызнуть половиной масла.
  5. Взять форму, смазать оставшимся маслом и выложить на дно овощи.
  6. Поверх овощной подушки уложить рыбу.
  7. Запекать в духовке. Температура + 180 градусов, время 40-45 минут.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Скумбрия в духовке будет вкуснее, если выполнять советы:

  1. Размораживать рыбу на нижней полке холодильника или на столе при комнатной температуре.
  2. Если тушку нужно нарезать, то разморозить её лучше не полностью, куски получатся более аккуратные, да и резать будет удобнее.
  3. Если рыбина готовится целиком, её вкус улучшится, если вложить внутрь по 2-3 веточки свежего укропа.
  4. При разделке скумбрии нужно не просто убрать внутренности, но и полностью удалить из брюшка все темные пленки.
  5. Рыбное мясо будет вкуснее, если придерживаться правил трех «П», то есть после разделки подкислить, посолить и поперчить его. Для подкисления желательно использовать сок свежего лимона, но в некоторых случаях подойдет столовое вино, яблочный, рисовый или простой 9% уксус.
  6. Скумбрия прекрасно сочетается с базиликом. Для приготовления можно использовать как высушенную, так и свежую зелень этой пряной травы.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Самые лучшие рецепты засолки скумбрии, сельди, мойвы

Соленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»

Как только рыба чуть подтаяла, помыла ее, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, тщательно выпотрошила, разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все косточки. Посыпав солью (примерно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В рыбках попалась икра - и её туда же! Кастрюльку - в холодильник. до утра. Утречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу под проточной водой и выложила на бумажные салфетки, чтобы подсохла. Тем временем порубила мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп. Внутреннюю часть половинок-филеек поперчила свежемолотым черным перцем, посыпала чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового листа. Можно остановиться на этом, но можно для придания дополнительных вкусовых оттенков слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла вилкой и тоже равномерно выложила на филе. Далее две половинки филе плотно прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую "парочку" отдельно. Убираем в морозилку до вечера. Вечером вынимаем рыбку из морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится в морозилке. Но не долго, так как съедается быстро. Приятного аппетита!

Скумбрия, маринованная в домашних условиях!

Вы не представляете, какая вкуснятина получилась! Понадобится 2 рыбки. Отрезать голову и выпотрошить.... (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть...). Помыть хорошо-хорошо. Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см. Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли. Хорошо размешать, до растворения соли. Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых. Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась... Утром была такая картина. Жидкость всю слить... Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:

. Уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.);

. черный перчик, острую паприку - по вкусу;

. лук репчатый, порезанный полукольцами - 1 большая луковица;

. 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);

. раст. масло - 1 стакан.

Хорошо все перемешиваем. Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее. А вечером уже можно кушать! Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка... пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком... В общем, у меня уже снова потекли слюнки... Приятного аппетита!

Как засолить скумбрию — рецепты приготовления!

В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы! Нежная маринованная скумбрия просто растает у вас во рту... Замечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.

Рецепт №1

. Скумбрия — 1 килограмм.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

. Соль — 5 суповых ложек;

. Сахар-песок — 3 суповые ложки;

. Горчица сухая — 1 суповая ложка;

. Лавровый лист — 6 штук;

. Гвоздика — 2 штуки;

. Масло растительное — 2 суповые ложки.

Приготовление: Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники. В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить. После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать.

Рецепт №2

. Скумбрия — 3 штуки.

Для маринада на 1 литр воды:

. Заварка чайная — 4 суповых ложки;

. Соль — 4 суповых ложки;

. Сахар-песок — 2 суповые ложки;

. Жидкий дым — 4 суповых ложки.

Приготовление: Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху. Отдельно приготовить маринад. Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.

Рецепт №3

. Скумбрия — 500 граммов;

. Соль — 3 суповых ложки;

. Сахар — 3 суповых ложки;

. Перец черный.

Приготовление: Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки. Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки — двое рыба будет готова.

Рецепт №4

. Скумбрия — 3 килограмма.

Маринад:

. Вода — 1 литр;

. Сахар-песок — 3 суповых ложки;

. Соль — 6 суповых ложек;

. Лавровый лист — 3 штуки;

. Черный перец горошком — 9;

. Душистый перец — 3 горошины;

. Кориандр — полчайной ложки.

Приготовление: Необходимо скумбрию разморозить и почистить, то есть освободиться от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промыть и сложить в кастрюлю «валетом». Отдельно подготовить маринад из предложенных ингредиентов. Дать ему остыть и залить сверху скумбрию, если воды будет не хватать, то можно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды. Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное место. Приятного аппетита!

Как готовить скумбрию домашнего посола?

Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара. Ингредиенты:

. Скумбрия;

. чай;

. соль;

. сахар.

Приготовление: Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола. Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем. Приятного аппетита!

Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!

Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!! Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка. Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек. Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем.

Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!

Сельдь надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов: Маринад 1:

. Вода кипяченая (1 стакан);

. масло растительное — 3 ст.л.;

. перец горошком черный;

. лавровый листик или несколько;

. соль по вкусу.

Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4—5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

Маринад 2:

. На 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли;

. 1 ст. ложка сахара;

. лавровый лист;

. перец черный горошком;

. кардамон;

. чеснок;

. 1-2 цветка (сушеных) гвоздики.

Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.

Рассол 3:

. 4 ст. ложки соли;

. 2 ст. ложки сахара на 1 л. воды (это примерно на 2-3 сельди).

В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот. Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.

Рассол 4:

. 2 ст. ложки соли;

. 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;

. добавить лавровый лист;

. душистый перец горошком;

. кориандр (бубочки).

Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.

Второй рецепт:

. 6 стол. ложек соли;

. 1 стол. ложка сахара;

. приправы те же на 1 литр воды.

Остальное делается также. Не потрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы. Приятного аппетита!

Селедка собственного посола!

. Сельдь свежемороженная - (3-4 шт. на 3 л. банку);

. соль - 3 ст. ложки;

. сахар - 5 ст. ложек;

. лаврушка - 2 шт.

Приготовление: Вскипятить 1 л. воды. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара. Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания. Полностью разморозить и промыть сельдь. Поместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа. Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению. P.S. Лично я использую норвежскую сельдь, на мой взгляд она вкуснее атлантической. Вообще данный посол получается не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине.

Селедочка бесподобный способ засолки!

По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!! Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Заранее приготовить заливочку:

. 3 луковицы нарезать колечками;

. 10-12 ст.л. воды;

. 1 ч.л. сахара;

. 1-2 ст.л. соли (без горки);

. 0,5 ч.л. черного молотого перца;

. 1 дес. л. уксуса (эссенции); . 2 ст. л. кетчупа;

. 1/2 ст. растительного масла.

Приготовление: Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова! Ну очень вкусно!! Я использовала столовый уксус. Приятного аппетита!

Вкусная и быстрая селедка в маринаде!

●сельдь - 2 шт.,

●лук - 1-2 большого размера,

●уксус яблочный - 5 ст.л.,

●соль - 2 ч.л.,

●сахар - 0,5 ч.л.,

●вода - 1 стакан,

●перец горошком - 10 шт.,

●щепотка зерен кориандра.

Приготовление: Сначала готовим маринад - добавляем в воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения в нем ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки, также режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку, добавляя вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр. Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки куда-нибудь подальше. Через сутки вкусная маринованная селедка будет готова. Приятного аппетита!

Селедка нежного посола!

5 штук сельди свеже-мороженой

Рассол: На 1 литр воды берем 5 столовых ложек (без горки)

  • соли 3 столовые ложки (без горки)
  • сахар
  • 12-15 зерен черного перца горошком
  • 1 чайная ложка сухой горчицы семянами (можно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость,вернее упругость селедке,она не будет мягкая,как иногда нам попадается в магазине.
  • 6 лавровых листика
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим. Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет. Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром. Дать остыть. В кастрюлю кладем все специи и заливаем остывшим рассолом. Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место. Завтра можно кушать. Если добавить гвоздику,будет селедка пряного посола. Но у нас такую не любят. Нам нужна нежного посола. Приятного аппетита!

Килька пряного сухого посола!

. Килька (свежая) - 1 кг.;

. Кориандр (зерна) - 0,25 ч.л.;

. Соль (с маленькой горкой; неглубокая ложка) - 3 ст.л.;

. Черный перец (горошек) - 1 ч.л.;

. Перец душистый (горошек) - 4-5 шт.;

. Лавровый лист - 3-4 шт.;

. Имбирь (молотый; щепотка) ;

. Гвоздика (бутоны) - 4-5 шт.

Приготовление: Кильку тщательно промыть под проточной водой. Приготовить засолочную смесь: В ступке растолочь пряности, но не очень мелко, затем смешать с солью. Помните, что йодированная или мелкая соль не используется для засолки рыбы. Посыпать кильку засолочной смесью, перемешать. Лучше это делать в широкой посуде, например эмалированной миске. Банки и другую узкую посуду не используйте, в ней килька просаливается неравномерно и быстро портится. Накройте рыбу тарелкой и поставьте сверху небольшой груз. Уберите в прохладное место. Через 12 часов вкусная рыбка будет готова!

Мойва слабосоленая!

Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):

. 3 ст.л. соли;

. 2 ст.л. сахара;

. 5 лаврушки;

. по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра.

Приготовление: Мойву промыть и сложить в банку. Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить. Потом остудить и залить рыбку в банках. Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будут пряным. Но можно и не добавлять. Лучше пару ст.л. подсолнечного масла. И на сутки в холодильник. Приятного аппетита!

Соленая скумбрия – это нежное рыбное филе с ароматом пряностей и приятным солоноватым вкусом. Для многих эта рыба является самой любимой закуской. Кроме того, ее можно добавить в салат, тем самым сделав настоящее праздничное блюдо. Скумбрию солят кусочками, целиком или же скручивают в аппетитные рулеты.

Для соления скумбрии используют множество маринадов. В зависимости от их состава время приготовления также может кардинально отличаться. Именно поэтому засолка скумбрии занимает от 1 часа до нескольких суток. Для маринада используют лук, шелуха лука, растительное масло, жидкий дым, черный чай или уксус. В любом случае необходимо добавить в общую кастрюльку большое количество соли. Также в рассол кладут все виды перцев, лавровые листики, сахар, сушеные травы, горчицу и т. п

Лучше всего подходит для засолки свежая скумбрия, но такое очень редко оказывается под рукой. В домашних условиях ее заменяют свежемороженой рыбой, которую нужно размораживать при комнатной температуре, стараясь не повредить целостность филе.

  • Выбирайте рыбу весом от 300 грамм и выше. Такая скумбрия жирнее, в ней нет мелких костей.
  • Для засолки лучше брать свежую рыбку, но не замороженную.
  • При выборе свежей рыбы обратите внимание на ее цвет. Она должна быть светло-серого оттенка, упругая на ощупь. Если вы заметили желтый оттенок на тушке, скорее всего это рыба старая, или ее несколько раз замораживали и размораживали.
  • Посмотрите на глаза, они должны быть светлыми. Если же у рыбы мутные и тусклые глаза, то это указывает на то, что она старая.
  • Положите тушку на ладонь. Провисание тушки не допустимы, она должна остаться в горизонтальном положении.
  • Понюхайте рыбу, от нее должен исходить слегка уловимый «рыбный» запах.

  • солить рыбку в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде;
  • скумбрия — рыба жирная, так что пересолить ее невозможно, она возьмет именно столько сколько нужно;
  • для засола используйте каменную или морскую соль;
  • если у вас мороженая тушка, ее не нужно полностью размораживать. Пусть она останется слегка замороженной, так ее легче обрабатывать и убирать кости;
  • если вы хотите ускорить процесс засолки скумбрии, то добавьте в маринад ложечку сухой или готовой горчицы (только в холодный маринад);
  • готовый продукт хранить не более пяти дней в холодном месте;
  • в морозильной камере хранить соленую скумбрию можно, так как после размораживания она не только потеряет свою форму, но и станет мягкой, водянистой и невкусной.

Чтобы в домашних условиях засолить скумбрию, потребуется совсем мало времени и средств. Скумбрия засаливается с добавлением уксуса или без него. Рыба маринуется в стеклянной банке обычно в течение полусуток при комнатной температуре.

Рассмотрим метод, как дома засолить скумбрию в рассоле. Нам понадобится эмалированная кастрюля, двухлитровая стеклянная банка и следующие продукты:

  • холодная вода — 1 литр;
  • крупная свежемороженая скумбрия – 3 шт;
  • лавровый листик -2 шт.;
  • горошины душистого перца (истолченные) – 5 шт.;
  • каменная соль - 4 ст. лож. без горки;
  • сахарный песок - 2 ст. лож. без горки;
  • сушеные почки пряной гвоздики (истолченных) -3 шт.;
  • 9% уксус - 2 ст. лож..

Приготовление:

Скумбрия размораживается при комнатной температуре. Срезаются хвосты и головы, удаляются плавники и потрошится. Хорошенько промывается под струей слегка теплой водицы. Скумбрию нарезается на порционные куски и кладется в тарелку.

Для приготовления рассола берутся четыре полных стакана охлажденной воды. Выливаются в эмалированную кастрюлю. Добавляется толченый перец и гвоздика, соль, сахарный песок, лавровый лист. Доводится до кипения при среднем огне. Рассолу дается 5 минут покипеть на слабом огне. Как только рассол остынет, вливается уксус и все хорошенько перемешивается.

Чистая двухлитровая банка наполняется рассолом и затем опускается скумбрия. Банка накрывается стеклянной крышкой и при комнатной температуре остается засаливаться около двенадцати часов. Соленая рыба хранится прямо в рассоле на средней полке холодильника до трех суток.

Внутри банки белесые отслоения не должны смущать. Это результат взаимодействия рыбьего жира и уксуса. Рассол мутнеет. Не утрамбовывайте плотно куски скумбрии, дайте рассолу свободно проникать между кусочками для равномерной засолки рыбы.

Нежная маринованная скумбрия придётся к любому столу.

  • Рецепт нежной соленой скумбрии №1.

Понадобится: 1 кг. скумбрии.

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 5 ст. лож. соли;
  • 3 ст. лож. сахара;
  • 1 ст. лож. сухой горчицы;
  • 6 лавровых листа;
  • 2 гвоздики;
  • 2 ст. лож. растительного масла.

Рыба очищается, удаляются внутренности и голова, отрезается плавники и хвост. В отдельной кастрюле варится маринад из предложенных ингредиентов, который обязательно остужается. В остывший маринад погружается рыба, сверху скумбрии укладывается тарелка и гнет и убирается на холод, спустя пару-тройку дней блюдо из скумбрии будет готово.

  • Рецепт нежной соленой скумбрии №2.

Понадобится: 3 скумбрии
Для маринада на литр воды:

  • 4 ст. лож. чайной заварки;
  • 4 ст. лож. соли;
  • 2 ст. лож. сахара;
  • 4 ст. лож. жидкого дыма.

У скумбрии отрезается хвост, голова. Рыба очищается от внутренностей, хорошо промывается и выкладывается в банку на 2 л., хвостами вверх. Отдельно готовится маринад. В воду засыпается соль, заварка, сахар-песок и доводится до кипения. После процеживается, дается остыть и затем к маринаду добавляется жидкий дым. Раствор заливается в банку с рыбой, закрывается полиэтиленовой крышкой и убирается на холод, на трое суток. Периодически банка со скумбрией взбалтывается. По истечении времени рыба, режется на кусочки и подается.

  • Рецепт нежной соленой скумбрии №3.

Понадобится:

  • 500 гр. скумбрии;
  • 3 ст. ложк. соли;
  • 3 ст. ложк. сахара;
  • черный перец.

Рыба чистится, удаляется голова, хвост и внутренности. Затем промывается и режется на порционные кусочки. Каждый кусок солится, перчится и сахарится, складывается в банку. Между каждым рядом рыбных кусочков также просаливается, посыпается сахаром-песком и перчится. Скумбрия ставится на холод и спустя сутки - двое рыбка готова.

  • Рецепт нежной соленой скумбрии №4.

Понадобится: 3 кг. скумбрии.

  • 1 литр воды;
  • 3 ст. лож. сахара;
  • 6 ст. лож. соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 9 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1/2 ч. лож. кориандра.

Скумбрия очищается, освобождается от внутренностей, удаляется голова, плавники и хвост. Хорошо промывается и «валетом» складывается в кастрюлю. Отдельно из предложенных ингредиентов подготавливается маринад, дается остыть и заливается сверху на скумбрию, если будет мало маринада, то добавляется кипяченная соленая и охлажденная вода. Сверху на рыбу кладется тарелка и груз. Выдерживается 5 дней в холодном месте.

Одни из лучших методов засолить рыбу есть способ сухого посола. Есть очень простой пошаговый рецепт, воспользовавшись которым, можно быстро и легко приготовить очень вкусную и ароматную скумбрию на своей кухне.

Ингредиенты:

  • небольшая скумбрия — две-три штуки;
  • крупная соль — столовая ложка;
  • сахар — чайная ложка;
  • листочек лавра — две-три штуки;
  • небольшая щепотка черного перца;
  • небольшая щепотка кориандра;
  • сухой горчичный порошок — пол столовой ложки.

Приготовление:

  • Подготовим рыбу

Отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко и тщательно вычищаем его от внутренностей и черной пленки. Также при желании можно отрезать плавники. После того как мы рыбку вымыли хорошенько обсушиваем ее с помощью бумажного полотенца.

  • Подготовим специи

Смешиваем в тарелочке все специи, соль и сахар. Листья лавра измельчить и добавить к специям.

  • Процесс посола

Выкладываем скумбрию в целлофановый пакет и посыпаем смесью наших специй. Можно немного втереть приправы в тушку рыбы, особенно во внутреннюю часть. Несколько раз встряхиваем пакет, чтобы специи равномерно распределились, завязываем и ставим либо в сосуд, либо дополнительно обматываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на двое суток.
По истечению 48 часов вынимаем рыбку из пакета, нарезаем небольшими кусочками и наслаждаемся превосходным вкусом и необычным ароматом.

Ингредиенты:

  • мороженная скумбрия — две штуки

Для маринада:

  • вода — 1 литр;
  • горошины черного перца — десять штук;
  • горошины душистого перца — три штуки;
  • лавровый лист — три штуки;
  • соль — пять столовых ложек;
  • сахар — три столовых ложки.

Способ приготовления:

Мороженую скумбрию разморозьте и отрежьте головы и хвосты. После этого выпотрошите и тщательно промойте под струей проточной воды.
Для приготовления маринада воду нагрейте, добавьте специи, соль и сахар. Кипятить в течении 2-3 минут, снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Подготовленную рыбу положите в глубокую кастрюльку, залейте остывшим маринадом и поставьте под пресс на 3 дня в холодильник.
Скумбрия пряного посола готова!

Малосольная пряная рыбка с нежным ароматом — то, что вы получите, если попробуете в домашних условиях посолить скумбрию в масле по данному рецепту. Большая часть компонентов подбирается на глаз, травы можно добавлять или исключать — никаких жестких условий, кроме одного: не использовать подсолнечное масло. Оливковое же желательно купить первого отжима.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лимон;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • горошки перца — 5 шт.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сухая веточка розмарина.

Способ приготовления:

На рыбных тушках сделать надрезы по брюшку, удалить внутренности. Промыть. Крупную соль, розмарин и перец растереть пестиком. Пересыпать смесью специй скумбрию сверху, сбрызнуть выжатым из лимона соком. Полить оливковым маслом. В закрытой емкости дать ей постоять сутки.

Ингредиенты:

  • замороженная тушка скумбрии — 2 шт.;
  • вода очищенная — 1 литр;
  • соль морская — 3 ст. ложки;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • перец душистый горошком — 3 шт.;
  • лавровые листья — 1-2 шт.;

Способ приготовления:

Тушки скумбрии размораживаем на нижней полке холодильника. Затем разрезаем вдоль брюшка, вынимаем внутренности, избавляемся от головы, плавников и хвоста, счищаем черную пленку внутри брюшка и тщательно промываем. Теперь режем рыбку небольшими ломтиками и укладываем в банки или пластиковый контейнер.

Воду прогреваем до кипения, добавляем сахарный песок, соль, горошки душистого перца и лавровый листик. Провариваем две-три минуты и охлаждаем до комнатной температуры. Заливаем подготовленную рыбку в банке или контейнере полученным рассолом и оставляем при комнатной температуре на четыре часа. Затем убираем посуду с рыбой в холодильник и выдерживаем еще шесть часов.

По истечении времени скумбрия готова к употреблению.

Ингредиенты:

  • замороженная тушка скумбрии — 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • сахар — 1/3 ч. ложки;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • перец молотый — 1/4 ч. ложки;
  • перец душистый горошком — 5 шт.;
  • лавровые листочки — 2 шт.

Способ приготовления:

Замороженную скумбрию помещаем на нижнюю полку холодильника и даем немного оттаять. Рыбка должна остаться немного плотной, но хорошо резаться. Лишаем тушку головы и внутренностей, снимаем черную пленку внутри брюшка и промываем хорошенько водой.

Затем режем ломтиками, толщиной примерно от полутора до двух сантиметров и складываем в любую подходящую емкость. Добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло, перец молотый и душистый горошком, приправу для рыбы, лавровые листочки, выдавливаем через пресс очищенный чеснок и бросаем нарезанный кольцами репчатый лук. Хорошо перемешиваем рыбку, укладываем в просторную стеклянную банку, прикрываем крышкой и определяем в холодильник.

Через двенадцать часов кусочками готова, но ароматный и насыщенней его вкус становится после двадцати четырех часов маринования.

Рыба – полезный и вкусный продукт питания, в котором содержится множество ценных микроэлементов.

Поэтому ее необходимо включать в рацион. К популярным сортам относится скумбрия.

Ее употребляют в жареном, отварном, тушеном и копченом виде.

Среди часто используемых способов приготовления можно назвать также засолку. Существует множество рецептов засаливания скумбрии, и хозяйкам следует знать их.

Под воздействием соли из рыбы устраняется лишняя влага. В это же время соль пропитывает тушку. В результате получается вкусный продукт. Чтобы приготовление прошло успешно, нужно учитывать следующие особенности:

  1. Засолку следует проводить при низкой температуре, чтобы рыба не протухла, поэтому держать ее надо в холодильнике или в погребе.
  2. Используемая в процессе посуда не должна окисляться. Лучше всего применять емкости из пластика или стекла. Также подходит эмалированная посуда.
  3. При солении стоит использовать обыкновенную крупную соль, без йода, поскольку он может отразиться на внешнем виде продукта.
  4. Чем больше влаги уйдет из рыбы, тем лучше она будет по качеству и дольше сохранится. Поэтому надо пользоваться крупной солью.
  5. Солить можно тушки целиком, рыбное филе или кусочки. Результат будет одинаковым, но для засолки кусковой скумбрии понадобится меньше времени.
  6. Хранить готовый продукт надо в холодильнике в подсолнечном масле на протяжении 5 суток.
  7. В морозильник приготовленное блюдо помещать не надо.


Чтобы придать аромат и улучшить вкус, в дополнение к соли следует использовать различные специи (гвоздику, перец, лавр и пр.).

Секреты правильного выбора рыбы

Лучше солить крупные и средние тушки. В мелких слишком много костей и мало жира. Оптимально использовать рыбины, весящие около 300 г.

Стоит предпочесть свежую рыбу, но можно использовать и замороженную.

Хорошая замороженная скумбрия светло-серого цвета (желтизна отсутствует), крепкая и слегка влажная. У нее светлые глаза и незначительный рыбный запах.

Также обращайте внимание на жабры которые видны с под головы, они не должны быть черными или деформированы.

Классический способ посола

Для него понадобится:

  • скумбрия (2 тушки по 350 г);
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец – 10 горошин.


Особенности изготовления:

  1. Закипятить воду и, добавив специи, проварить 3 минуты.
  2. Остудить маринад.
  3. Удалить внутренности рыбы, отрезать голову и хвост, промыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
  4. Нарезать продукт на кусочки и уложить в подготовленную емкость из стекла, залить маринадом.

Длительность засолки – 12 часов в холодильнике. Для полного раскрытия вкуса нужно держать скумбрию в растворе 2 дня.

Пряный метод засолки скумбрии

Для ее приготовления нужны:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус винный – 50 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • гвоздика сушеная – 2 шт.;
  • перец черный молотый – шепотка.


Технология приготовления:

  1. Снять кожицу с тушек и разрезать ее вдоль хребта, очистить от костей, нарезать на кусочки.
  2. Их нужно посыпать солью и оставить на 10 минут.
  3. Почистить лук, нарезать его кольцами.
  4. Уксус смешать с маслом и специями.
  5. Рыбное филе посыпать черным перцем и добавить к ней лук.
  6. Поместить в емкость из стекла, залить маринадом.
  7. Около 10 часов держать рыбу в комнате, затем поставить ее в холодильник на 2 часа.

По этому рецепту допустимо солить не только скумбрию. Он применяется для красной рыбы или сельди.

Консервирование рыбы в банке

Ее можно использовать как полуфабрикат для приготовления других блюд. Для изготовления понадобится:

  • рыба – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль морская – 3 ст. л.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • вода – 1 л.

Готовят ее так:

  1. Убрать голову, хвост и внутренности.
  2. Специи всыпать в воду и проварить, пока не получится однородный рассол, охладить его.
  3. Тушки порезать кусочками, поместить в стеклянную банку, влить маринад.

Для засолки в 1 л. понадобится 4 часа при комнатной температуре и еще 2 – в холоде.

Сухое сольнье

Солить рыбу можно и без рассола. Для этого нужно:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • горчичный порошок – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • приправа для овощей – 1 ч. л.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • перец черный – 7 горошин;
  • лист лавровый – 1 шт.


Процесс приготовления:

  1. Убрать внутренности, голову и плавники. Вымыть и просушить. Порезать небольшими порциями (1,5 см).
  2. Смешать специи.
  3. Рыбные кусочки натереть полученной смесью и сложить в подготовленную емкость.

Продукт нужно накрыть и поставить в холодильник. Засолка должна занимать 2 дня.

Скумбрия в рассоле целиком

Кусковую рыбу солить проще, поскольку для ее приготовления не требуется много времени. Но для засолки пригодны и целые тушки. Принцип в этом случае прост – их целиком помещают в подготовленный рассол. Процесс оказывается более длительным, но готовый продукт оправдывает ожидание.

Виды рассола

Чаще всего для соления целой рыбы используются 2 вида маринада: чайный и рассол с шелухой лука.

Чтобы приготовить маринад с шелухой, понадобится:

  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 6 стаканов;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • чай черный рассыпной – 2 ст. л.;
  • луковая шелуха – 3 горсти.

Особенности приготовления:

  1. Промыть луковую шелуху, залить водой, добавить чайную заварку, соль и сахар, поставить на огонь.
  2. Довести маринад до кипения, снять его с плиты.
  3. Почистить рыбу (3 шт.), промыть ее и залить процеженным рассолом.

На засолку потребуется 3 дня, во время которых продукт должен находиться в холодильнике. Тушки надо переворачивать раз в день, чтобы они пропитывались равномерно.


Для приготовления чайного раствора используют:

  • соль – 4 ст. л.;
  • рассыпной черный чай – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Процесс засолки:

  1. Чай залить горячей водой, остудить, добавить в него соль и сахар.
  2. Опустить в него очищенную и вымытую скумбрию.
  3. Мариновать в холодильнике 4 дня, затем вынуть их рассола и подвесить на 12 часов за хвосты над раковиной или тазом.

Приготовленного раствора хватает для просаливания 2 средних тушек.

Быстрый способ посола

Есть возможность приготовить малосольную рыбу, потратив на это только 2 часа. Для этого необходимы:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец черный – 7 горошин;
  • лук – 1 головка;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • вода – 350 мл.

Особенности засаливания:

  1. Воду закипятить, добавить в нее специи и луковицу, поделенную на 4 части. Проварить этот рассол 10 минут на малом огне.
  2. Остудить маринад и подготовить рыбу – очистить, помыть и высушить.
  3. Порезать тушку на небольшие кусочки, залить рассолом и поставить в холод на 2 часа.

Недостатком такого продукта является только его непродолжительный срок годности.

Соленая рыба порезанными кусочками

Вариантов засолки кусковой скумбрии очень много. Стоит рассмотреть один из них. Для него нужно:

  • рыба – 350 г;
  • песок сахарный – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • масло подсолнечное;
  • уксус.


Приготовление:

  1. Рыбу почистить, вымыть и разделить на кусочки по 3 см.
  2. Перемешать перец, соль и сахар.
  3. Кусочки отдельно обвалять в полученной смеси, уложить все в приготовленную посуду и закрыть крышку.
  4. Поместить в холодное место на 12 часов. Затем надо убрать с продукта лишнюю соль (можно смыть).

Промытые кусочки нужно подержать в смеси уксуса и масла еще 2 часа.

Обработка свежемороженой скумбрии

Многие не видят разницы между солением свежей и мороженой рыбы. В целом, их нет, поскольку свежемороженые тушки можно солить по тем же рецептам, что и свежие.

Разница только в том, что после заморозки портится внешний вид продукта, а засолка ухудшает его еще больше. Поэтому нужно учитывать определенные особенности.

Для засаливания скумбрии следующим способом, надо:

  • лук – 3 шт.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 1 ч. л.

Процесс соления:

  1. Рыбные тушки (2 шт.) нужно слегка разморозить, почистить и разделить на некрупные кусочки. Полностью размораживать не стоит – это повлияет на внешний вид продукта.
  2. Очистить и нарезать лук (кольцами) и чеснок (пластинками).
  3. Смешать масло, уксус, специи.
  4. Заготовленные куски поместить в миску, добавить чеснок и лук, влить маринад.

Для лучшего просаливания скумбрию стоит поместить в стеклянные банки и держать в холоде сутки.

С лимоном или корицей

Способы приготовления соленой скумбрии разнообразны. Можно сделать эту рыбу с лимоном. Понадобится:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Особенности приготовления:

  1. Воду смешать со специями, довести до кипения и проварить 10 минут.
  2. Очистить тушки, порезать, помыть, полить соком лимона.
  3. Остудить маринад и залить им рыбу.

Рассола хватает на то, чтобы просолить 3 тушки. Для этого потребуются сутки. Если использовать его для целой скумбрии, придется ждать 3 дня.


Еще один вариант – засолка с корицей. В числе ингредиентов:

  • соль – 250 г;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • корица (небольшая щепотка);
  • вода.

Приготовление обычное. Надо проварить воду со специями, остудить, залить им очищенную скумбрию и солить 3 дня.

Для следующего блюда понадобятся:

  • базилик – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – щепотка;
  • вода – 1 ст.;
  • гвоздика 2 веточки;
  • лист лавровый – 2 шт.

Тоже надо смешать воду и приправы, прокипятить и остудить. После этого залить маринадом кусочки рыбы и подождать сутки.

Помимо перечисленных, есть и другие способы приготовления соленой скумбрии. Выбрать подходящий довольно сложно, поскольку предпочтения у всех разные. Стоит ознакомиться с разными вариантами. Также можно придумывать собственные рецепты.

В споре между солёной селёдкой и скумбрией чаще выигрывает последняя. И, правду сказать, недаром. Скумбрия - рыбка жирная, нежная, и костей в ней не в пример меньше. И настолько солёная скумбрия по душе и вкусу нам, что даже на святое - салат из селёдки под шубой! - некоторые замахиваются и вместо сельди мелко режут скумбрию.

Скумбрия солёная в домашних условиях, это очень вкусно и не сложно. Самое время отправиться за свежемороженой скумбрией!

Важно завести полезное знакомство в рыбных рядах на местном рынке. Там вам по дружбе продадут действительно свежую, жирную, не битую, не размороженую-перемороженую рыбу. Некоторые продавцы сортируют рыбу, делая скидку на образцы поменьше. Зато отборная скумбрия весит у них по полкило тушка, а то и побольше! В сетевых супермаркетах качество скумбрии традиционно ниже, там рыба почему-то всегда худовата. Самая жирная скумбрия - зимой.

Купив самую лучшую скумбрию, не спешите её размораживать в микроволновке или в горячей воде. Наберитесь терпения и положите мороженую скумбрию на нижнюю полку холодильника. А пока рыбка размораживается, обратите внимание на наши рецепты и выберите самый подходящий!

Скумбрию можно засолить тремя способами: целой непотрошёной тушкой (как в магазине), полупотрошёной (без внутренностей) или кусочками. По мнению истинных знатоков, самая вкусная скумбрия солёная в домашних условиях, получается, когда солишь её целиком. Она очень нежная и никогда не пересаливается - кожица не пропускает лишнюю соль. Если же вы солите полупотрошёную скумбрию или кусочками, важно строго соблюдать пропорции и время выдержки.

Последний совет: если вы не обрезаете голову у тушки скумбрии, обязательно удалите жабры, так как они горчат. Для засолки скумбрии целиком проследите, чтобы кожица не была повреждена, иначе вы рискуете пересолить рыбу.

Итак, начнём. Первые рецепты - для целых тушек. Это самый простой способ научиться солить скумбрию, практически беспроигрышный.

Скумбрия солёная в домашних условиях целиком

Ингредиенты на одну тушку:
3-5 ст.л. крупной соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
специи (горчица в зёрнах, сушёный укроп, лавровый лист и т.д.).

Приготовление:
Размороженную рыбу натрите посолочной смесью и уложите в пакет. Положите на три дня в холодильник. За это время несколько раз открывайте пакет и распределяйте соль по тушкам рыбы. Перед употреблением смойте соль с тушек, промокните бумажными полотенцами.

Скумбрия в тузлуке
Этот способ годится только для целых тушек, из них даже не нужно удалять жабры, чтобы рыбка не пересолилась. Тузлук готовится следующим образом: в воду (количество, которого достаточно для покрытия тушек целиком) при постоянном кипении добавляется ложками соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Раствор снимите с огня, добавьте ложку сахара, пару гвоздичек, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 лаврового листа, чайную ложку зёрен горчицы. Раствор остудите и залейте рыбу. Поставьте в холодильник, закрыв крышкой, на два дня. Следите, чтобы кожа не была повреждена, иначе рыба получится пересоленной. Хранить готовую рыбу можно в течение 5-6 дней, не больше.

Скумбрия солёная в домашних условиях «Как копчёная»

Ингредиенты:
3 скумбрии,
6 стак. воды,
3-4 ст.л. соли,
2-3 ст.л. сухой заварки чёрного чая (без ароматизаторов),
1,5 ст.л. сахара,
3-4 горсти луковой шелухи,
специи - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Луковую шелуху промойте под проточной водой, выложите в кастрюльку, добавьте соль, сахар и заварку, залейте водой и поставьте на огонь. После того как рассол закипит, снимите его с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Размороженную рыбу, удалив жабры, уложите в ёмкость и залейте отфильтрованным рассолом. Оставьте на часок на столе, затем уберите на три дня в холод. Периодически переворачивайте рыбу для равномерного просаливания и окрашивания. Готовую скумбрию выньте из рассола, протрите насухо бумажными полотенцами, завяжите на хвостиках бечёвку и подвесьте на 6-8 часов над раковиной. Рыба чуть подсохнет и будет неотличима от покупной копчёной.

Скумбрия сухого посола

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2-3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Размороженную по всем правилам скумбрию выпотрошите, удалите чёрную плёнку из брюшка, отрежьте голову и хорошо промойте. Можно обсушить бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Смешайте соль и сахар, добавьте перец горошком и разломанный лавровый лист, насыпьте часть смеси на дно ёмкости. Натрите смесью рыбу снаружи и изнутри, уложите в ёмкость, засыпьте оставшейся солью сверху и закройте крышкой или затяните пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник на 2-3 дня. Перед употреблением очистите рыбу от соли.

Скумбрия пряного посола в банке

Ингредиенты:
1-2 скумбрии,
1 луковица,
500 мл воды,
2-3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. зёрен горчицы,
2-3 лавровых листа.

Приготовление:
Размороженную рыбу выпотрошите, удалите голову и нарежьте на куски. В воду всыпьте соль и сахар, добавьте перец, лавровый лист и доведите до кипения. Остудите. Нарежьте лук кольцами. Уложите продукты в банку, чередуя кусочки рыбы и лук, пересыпая зёрнами горчицы. Залейте рассолом и поставьте банку в холодильник на 10-12 часов. Храните готовую рыбу не более пяти суток в холодильнике.

Филе скумбрии быстрого приготовления

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. душистого перца.

Приготовление:
Скумбрию разморозьте, выпотрошите, отрежьте голову и разделайте на филе. Снимите кожицу. Разрежьте филе поперёк на ломтики. Уложите рыбу в стеклянную широкую ёмкость слоями, пересыпая посолочной смесью. Накройте тарелкой и установите гнёт. Оставьте в холодильнике на 7-8 часов.

Скумбрию солёную в домашних условиях любым способом при подаче можно переложить кольцами лука и сбрызнуть столовым уксусом или лимонным соком. Это великолепие, друзья!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Loading...Loading...