Как сделать рисовое молоко из крупы без варки? Рисовое молоко: польза, вред и способ приготовления Как приготовить рисовое молоко

Рецепт рисового молока

В последние годы, особенно на западе, рисовое молоко приобрело достаточно широкую популярность. Его с успехом используют в качестве растительной альтернативы традиционным молокопродуктам. Не все люди могут употреблять цельное молоко в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств.

  1. Индивидуальная непереносимость белков (казеина и белков сыворотки молока).
  2. Аллергия на лактозу.
  3. Приверженность вегетарианству.
  4. Диета, направленная на снижение веса.
  5. Соблюдение постов в различных религиях.
  6. Стремление снизить потребление жиров животного происхождения.

И еще причина отказа от промышленного молока: « .

Уже давно нашли замену молочным продуктам, используя в качестве основы для приготовления растительного молока зерновые – овес, рис, ячмень, рожь, пшеницу, орехи (миндаль) и сою. По внешним характеристикам оно напоминает традиционное молоко, но содержит меньше белков и характеризуется отсутствием насыщенных жиров.

Одним из самых популярных на западном рынке считается молоко на основе риса. Его можно приобрести в супермаркете в готовом виде, а можно сделать в домашних условиях, благо рецепт рисового молока достаточно прост.

Состав и полезные свойства рисового молока

Этот диетический продукт насыщен фиброй, которая действенно снижает уровень «опасного» холестерина в крови и фиксирует уровень сахара на оптимальном уровне, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом, воспалительными и хроническими заболеваниями .

Также рисовое молоко – это натуральный источник пищевых волокон (клетчатки) – до 20%, витаминов группы В – тиамина (В1), (В9) и никотиновой кислоты (ниацин, РР, витамин В3).

Именно эти витамины крайне необходимы для нормальной работы нервной системы. Например, женский организм расходует витамины группы В в огромных количествах при различных перегрузках – стресс, менструация, хроническая усталость, бессонница и пр. Дефицит этих веществ проявляется ухудшением внешнего вида кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление рисового молока помогает улучшить цвет лица, состояние кожи и общее самочувствие.

Систематические употребление рисового молока активизирует защитные силы организма, помогая ему противостоять различным вирусным инфекциям, что особенно важно в холодную и сырую пору года.

Рисовое молоко насыщено магнием, цинком и железом, в нем также присутствуют в небольших дозах натрий, медь, йод и калий. Эти вещества способствуют улучшению работоспособности органов кроветворения.

Рецепт рисового молока

Этот рецепт рассчитан на приготовление 8 чашек продукта. По желанию в процессе готовки можно использовать любимые пряности – молотая корица, натуральная ваниль, кардамон.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • половина чашки (в случае крайней необходимости можно заменить белым рисом круглых сортов, однако, он содержит значительно меньше полезных веществ);
  • 8 чашек воды;
  • четверть чашки .

Пошаговая инструкция

  • Рис промыть и замочить в воде на ночь.
  • Утром слить воду и повторно промыть.
  • Засыпать в блендер и измельчить.
  • Постепенно в процессе измельчения ввести воду небольшими порциями. В результате получится однородная смесь.
  • Переложить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Постоянно помешивать, чтобы не допустить прилипания ко дну и стенкам.
  • В процессе нагревания смесь станет гуще.
  • Довести до кипения и протомить на огне еще 2-4 минуты.
  • Всыпать сахар и перемешать.
  • Накрыть крышкой и оставить для настаивания на час.
  • Получившийся состав имеет маленькие комочки и прилипает к стенкам кастрюли – это нормально.
  • Процедить молоко и поставить на хранение в холодильник.

Вот и весь рецепт рисового молока. В принципе не сложно, хотя и не быстро. Полученный продукт имеет достаточно большую густоту, поэтому, при желании, непосредственно перед использованием, его можно разбавить обычной кипяченой водой.

В приготовленном по данному рецепту рисовом молоке содержится такое же количество кальция, фосфора и витаминов, как и в цельном молоке от буренки. По содержанию жира оно уступает коровьему.

Применение рисового молока

Из него можно готовить самые разнообразные блюда – ягодно-фруктовые коктейли, мороженое, вкусные и полезные десерты, мучные блюда, каши, пудинги, омлеты. Его целесообразно добавлять в и любимые горячие напитки: какао, кофе, настой цикория, чай.

Самодельное рисовое молоко содержит меньшее количество белков и большее количество углеводов по сравнению с соевым, козьим и коровьим молоком.

Противопоказания к применению

Специалисты не рекомендуют употребление рисового молока для детей младше 4,5 лет, так как во время последних исследований, в его составе обнаружены опасные для здоровья химические соединения, в том числе и мышьяк. Их уровень в данном продукте не несет никаких отрицательных последствий для взрослых людей, но может вызвать отравление у неокрепшего детского организма, особенно если рисовое молоко начать давать малышу на регулярной основе.

Рисовое молоко – диетический продукт, который обогатит любой рацион своим изысканным вкусом и полезными свойствами. Благодаря тому, что оно практически полностью усваивается организмом, данный продукт эффективно повышает уровень энергии, придавая дополнительные силы и бодрость, а также снимает усталость.

Мила Набогова

Рисовое молоко – мое новое увлечение!

У него много прелестей, но одной из главных является то, что оно подходит совершенно всем аллергикам.

В нем нет глютена как в , в нем нет орехов, как в , в нем нет лактозы, как в обычном молоке, и сделать его – копейки!

Для рецепта нам понадобится коричневый рис. Почему коричневый? Он попросту полезнее белого во много раз.

Коричневый рис – это белый рис без обработки. Последний делают белым (очищенным) для того, чтобы он быстро разваривался.

В Америке его специально насыщают витаминами после очистки, но это уже, как можно выразиться, искусственная “польза”.

Коричневый рис содержит селен, который противостоит раковым заболеваниями.

Он богат марганцем, который, в свою очередь, помогает нашему телу формировать жирные кислоты, что создают здоровую форму холестерина.

Марганец также полезен для репродуктивной функции и здоровья нервной системы. Коричневый рис можно смело назвать антиоксидантом. Рис богат клетчаткой и чудесно насыщает, так как является цельным зерном.

Коричневый рис также является более здоровым вариантом пищи для диабетиков. Он куда более полезный чем белый, так как способен контролировать сахар в крови.

Молоко из риса по своей форме и текстуре очень напоминает кокосовое из магазина. Оно густое и чуть тягучее. Его можно использовать во многих веганский рецептах, но самым вкусным его применением я считаю шоколадный коктейль, который можно смело назвать полезным “Несквиком”. Мои дети были в полном восторге от этого лакомства и выстраивались в очередь за очередной порцией.

Гарантирую, после моего рецепта Вы больше никогда не позволите себе покупать своим детям напичканное сахаром магазинное шоколадное молоко, ведь оно даже рядом не стоит с тем коктейлем, который предлагаю я. Очень вкусный, доступный и полезный.

Шоколадное рисовое молоко или обычное – выбор за Вами! Готовим? Пробуем!

Нам понадобится:

2 чашки (1 чашка – 250 мл.) варёного коричневого риса

3,5 чашки (для густого молока) – 4 (для более жидкого) воды

5 крупных и мягких финика

3 ст. ложки какао без сахара

Начнём с того, что взять нужно коричневый, а не белый рис. Чтобы сделать действительно полезный напиток, без коричневого риса не обойтись.

Рис должен быть полностью проварен, быть мягкими и не хрустеть на зубах. Чашку необходимо наполнить плотно. Придавите рис ложкой, чтобы Вы получили 2 полные чашки риса.

Смешиваем рис с водой и взбиваем несколько минут.
Процеживаем полученную жидкость через марлю или мелкое сито, после чего повторяем процесс второй раз: отправляем молоко в блендер, прокручиваем его, затем процеживаем.

Получаем чуть тягучий состав. Он отлично подойдёт для коктейлей!

Если Вы не хотите продолжать рецепт и делать молоко шоколадным, то я советую добавить немного воды, чтобы состав больше напоминал обычное молоко.

Добавляем туда какао и финики, если Вы настроены на шоколадный десерт. Взбиваем!

Готово! Совершенно фантастический шоколадный коктейль “как из магазина” перед Вами! Охлаждаем и подаём. Приятного и очень здорового аппетита!

Несомненно, молоко является очень ценным продуктом, в котором содержится масса витаминов и полезных веществ. Однако из-за частых случаев непереносимости лактозы стали создавать растительные заменители. В нашей статье мы расскажем о рисовом молоке и методах его приготовления.

История появления этого напитка связана с маврами, которые известны своим традиционным напитком - оршатом, приготовленным из . Со временем этот рецепт начал пользоваться большой популярностью в Испании и Латинской Америке, его начали дорабатывать, чтобы отыскать компонент, который бы сделал вкус более совершенным, стал бы его изюминкой.

Сперва в качестве секретного ингредиента использовали тыкву, затем дыню, но через время было решено остановится на и миндале. Современный рецепт рисового молочка имеет некоторые отличия от древнего, но при этом продукт сохранил свои полезные свойства.

В 200 мл рисового молочка содержится 113 ккал. В напитке присутствует сахароза, он обладает высокой пищевой ценностью. Одна чашка содержит:

  • сахаров - 12,7 г;
  • - 0,7 г;
  • - 22 г;
  • ненасыщенных жиров - 2,3 г.

Важно! Несмотря на то, что явным противопоказанием к употреблению рисового молочка является детский возраст до 4 лет, не рекомендуется заменять напитком полностью коровье молочко и старшим деткам, так как недостаток и может привести к развитию рахита.

В молочке нет лактозы и холестерина. В нём имеется высокое содержание:

  • фибры;

Благодаря высокому содержанию в рисовом молочке, обеспечиваются многие важные функции организма. Они принимают участие в процессах обмена и нормализуют работу нервной системы.
Также в составе присутствует фолиевая кислота, которую особенно важно принимать в период беременности, так как она предотвращает развитие патологии нервной трубки малыша.

Знаете ли вы? Для приготовления 1 кг масла нужно переработать 21 л коровьего молока, а для производства 1 кг сыра требуется 10 л молока.

Кроме этого, витамины группы В позволяют легче переносить стрессы, справиться с бессонницей, хронической усталостью. При уменьшении в организме количества витаминов группы В значительно ухудшается состояние кожи, волос, начинают ломаться ногти. Благодаря регулярному употреблению рисового молочка цвет лица станет ровнее, вы будете гораздо лучше себя чувствовать.

Рассмотрим ещё несколько полезных свойств напитка:

  • Магний, входящий в состав продукта, позволяет избавиться от мышечного напряжения. Этот элемент очень важен при частых стрессах, при наличии сильных нагрузок.
  • Благодаря калию укрепляется сердечная мышца.
  • Регулярное употребление напитка нормализует стул, снижает перистальтику кишечника, позволяет избавиться от диареи.
  • Наличие в составе предупреждает болезни щитовидной железы.
  • Фибра способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови, приводит в норму уровень сахара.
  • Благодаря железу повышается уровень гемоглобина, что предотвращает развитие анемии.
  • Наличие в составе цинка позволяет быстро справиться с различными воспалительными процессами в организме.

При регулярном употреблении рисового молочка происходит повышение иммунитета, организм с большей силой противостоит многим вирусам. Этого очень важно в сырую погоду, зимой и осенью.

Британским обществом стандартизации питания было проведено исследование, в результате которого в составе рисового молока был выявлен . Для взрослого организма он безвреден, однако детям до 4 лет не рекомендуется давать такое молочко. Оно может вызвать сильное отравление.

Знаете ли вы? Белок миндаля имеет максимальное сходство с белком материнского молока, поэтому его часто используют в качестве ингредиента при производстве детского питания.

Причины употребления рисового молока

К основным причинам, по которым люди отказываются от коровьего молочка в пользу рисового, относят:

  • индивидуальную непереносимость белков;
  • появление аллергических реакций;
  • диету (продукт имеет низкую калорийность);
  • соблюдение поста.

Кроме этого, рисовый напиток часто используется для приготовления вегетарианских блюд, так как имеет растительное происхождение, но при этом включает полезные вещества.

Применение в лечебных целях

Рассмотрим, в каких целях можно применять рисовое молоко.

Для похудения

Благодаря употреблению напитка из риса происходит активное сжигание калорий. Дело в том, что продукт содержит небольшое количество жиров, что способствует облегчению и ускорению пищеварения, приводит к высвобождению энергии и сжиганию жира.

Согласно проведенным исследованиям, удалось выяснить, что витамин D, который содержится в продукте, помогает сбросить лишние килограммы.

Если вы хотите устроить себе разгрузочный день - обратите внимание на рисовое молочко. Употребляя в течение дня только этот продукт, вам удастся добиться чувства лёгкости, очистить организм от вредных веществ и токсинов и вернуть себе бодрость и прекрасное самочувствие.
Однако не стоит слишком увлекаться такой разгрузкой, так как продукт не содержит полный комплект полезных веществ, необходимых организму, и длительное его употребление может привести к нехватке витаминов.

Для ухода за кожей лица

Используя рисовый напиток для ухода за кожей, вам удастся избавиться от раздражений и жирной плёнки. В продукте содержится инозитол, благодаря которому происходит здоровый рост клеток, улучшается кровообращение. Это приводит к сужению пор, очищению, в результате чего ваша кожа будет выглядеть красиво и ухоженно.

Рецепт приготовления

Приготовить рисовый напиток можно в домашних условиях. Рассмотрим, как это сделать.

Перечень необходимых ингредиентов

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 стакан сваренного коричневого риса;
  • 4 стакана питьевой воды;
  • ½ ч. ложки (по желанию);
  • один финик без косточки (по желанию);
  • 1 ч. ложка ванилина (по желанию).

Знаете ли вы? Молоко с лёгкостью поможет вывести чернильное пятно, но только при условии, что оно появилось недавно.

Пошаговая инструкция

Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию по приготовлению рисового молока в домашних условиях:

  • Коричневый рис необходимо хорошо разварить, чтобы он стал мягким, соль при этом добавлять не нужно.
  • Рис высыпать в блендер, залить водой.
  • Добавить остальные ингредиенты по желанию.
  • Смешивать все в течение 5-8 минут.
  • Пропустите полученный напиток через мелкое сито, чтобы избавиться от осадка.
На этом приготовление завершено и можно приступить к употреблению рисового молочка. Стоит отметить, что пить его можно как в холодном, так и в тёплом виде. Срок хранения напитка в холодильнике составляет не более 3-4 дней.

Выбор при покупке

Продукт не часто встречается на прилавках магазинов, однако если вы всё же решили его приобрести, лучше выбирать неподслащенный напиток. В нем отсутствует фруктоза, а содержатся только сложные сахара, поэтому он не нанесёт вред сердцу и сосудам.

Обратите внимание на состав, описанный на этикетке: если в молоке присутствует фруктоза, мёд, патока, кукурузный сироп - такой напиток не подходит для использования на диете. Обязательно смотрите на дату изготовления, которая должна быть указана на упаковке.

Другое молоко растительного происхождения

Существует ещё много видов растительного молока. Предлагаем краткую характеристику некоторых из них.

По способу приготовления оно схоже с рисовым. Для изготовления используют или , воду. Главные преимущества - отсутствие холестерина и лактозы, большое содержание и фолиевой кислоты. Отличается специфическим ароматом, который сможет выдержать не каждый. Не подходит людям, у которых имеется аллергия на глютен.

Для приготовления используют измельчённый миндаль и воду, после чего фильтруют напиток, чтобы удалить из него твёрдые вещества. Обладает мягким ореховым ароматом, поэтому может использоваться как дополнительный ингредиент в протеиновом коктейле, каше, супах, выпечке. Относится к низкокалорийным продуктам.

Важно! Не путайте «маковое молоко» с «маковым молочком» - это разные понятия. Молочко является сильным алкалоидом и оказывает влияние на сознание человека, а при длительном употреблении вызывает зависимость.

В составе миндального молока присутствуют эмульгаторы, которые при частом употреблении продукта могут привести к нарушению составу здоровых бактерий в кишечнике человека.

Для приготовления используют тертую кокосовую мякоть. Из нее выдавливают жидкость, фильтруют её и смешивают с водой. Такой продукт часто используют для выпечки, он довольно полезен, так как в кокосе имеется большое количество витаминов и полезных веществ. Из-за того, что в составе отсутствует белок, он не может использоваться в качестве питательного продукта.

Для приготовления используют семена конопли и воду. В результате получается напиток, имеющий землисто-ореховый вкус, который оценит не каждый. В продукте не содержатся психоактивные ингредиенты, в отличие от марихуаны. В конопляном молоке имеется белок и , которые довольно полезны для организма.

Для приготовления используют созревшие маковые зерна, которые нагревают, измельчают, растирают и заливают водой. Напиток содержит много кальция, поэтому по полезности опережает даже коровье молоко. Его рекомендуется давать деткам, чтобы они хорошо спали, кроме этого напиток позволяет наладить работу ЖКТ, обладает седативным и болеутоляющим эффектом.


Продукт имеет сливочную структуру, для производства используются орешки кешью. В составе присутствует большое количество кальция, витамина D, . Среди минусов напитка - чрезмерная разбавленность водой, что существенно сокращает наличие питательных веществ по сравнению с орешками в чистом виде.

Продукт обладает сильным слабительным и мочегонным эффектом, способствует улучшению работы сердечной мышцы. При регулярном его употреблении начинают лучше расти волосы, из организма выводятся вредные вещества. Изготавливается из тыквенных семечек, которые в своём составе содержат высококачественные пищевые масла.


Для приготовления используют , которые сперва замачивают, дробят, а потом извлекают из них жидкость. Продукт содержит большое количество белка, калия. Из-за высокого содержания фитоэстрогенов напиток не рекомендуется употреблять мужчинам в больших количествах, так как это может привести к снижению тестостерона.
Сегодня молоко растительного происхождения может стать достойным заменителем натурального коровьего молока. Однако прежде чем его употреблять, стоит внимательно изучить все противопоказания, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Мы уже писали о том, чем можно заменить коровье молоко, если по каким-либо причинам вы решили отказаться от его употребления.

Альтернатива – это молоко, которое можно приготовить из сои, орехов или злаков. В этой статье поговорим о рисовом молоке, которое набирает популярность среди веганов и просто заботящихся о своем здоровье людях.

РИСОВОЕ МОЛОКО: ЧТО ЭТО

Рисовое молоко готовят из бурого неочищенного риса. Зерна риса замачивают, затем. В зависимости от выбранного способа, варят либо измельчают, и отжимают полученную жидкость. В принципе – все.

В промышленное рисовое молоко добавляют ниацин, витамины B12, A, D и железо, еще его могут снабдить подсластителями и загустителями.

Рисовое молоко прекрасно подходит тем, у кого непереносимость молочного сахара – лактозы, и тем, у кого соя и орехи вызывают аллергию.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ РИСОВОГО МОЛОКА

Рисовое молоко содержит значительно меньше жира (причем животных жиров в нем нет вообще). Для сравнения – 100 грамм коровьего молока (3,2 % жирности) содержит в среднем 3 грамма жиров. В рисовом молоке – 0,8 грамма жира на 100 гр продукта.

По калорийности же рисовое молоко практически равно цельному коровьему – в рисовом 52 ккал на 100 мл, а в коровьем – 60 ккал (рассматриваем молоко с жирностью 3,2%). То есть сократить суточный калораж за счет рисового молока не удастся, а вот увеличить углеводы и снизить животные белок и жир – да.

Таким образом, если вы решите заменить рисовым привычное коровье, имейте в виду, что вам нужно будет уделить внимание количеству белка в своем рационе.

Имейте в виду также, что на калорийность рисового молока может повлиять тот факт, добавлены ли в него подсластители – если это будет сахар или мед, то калорийность может запросто увеличиться в два раза.

Кроме того, рисовое молоко не содержит всех необходимых питательных веществ, в частности, белка, диетологи не рекомендуют использовать его вместо коровьего молока и специальных смесей детям младше двух лет. В более старшем возрасте рисовый напиток приемлем как часть полноценной сбалансированной диеты.

РИСОВОЕ МОЛОКО: ГОТОВИМ САМИ

Ничего сложного в приготовлении домашнего рисового молока нет. Мы предлагаем два варианта приготовления такого молока – без термической обработки риса, и с оной – то есть варкой.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: ГОТОВИМ РИСОВОЕ МОЛОКО БЕЗ ВАРКИ

Ингредиенты:

  • Коричневый рис – 1 стакан
  • Вода чистая питьевая – 1 литр
  • Сахар, мед – по вкусу

Замочите рис в воде на ночь. На утро взбейте разбухший рис блендером до однородной консистенции и добавьте в напиток подсластители по своему вкусу. Процедите получившуюся смесь через сито – ваше рисовое молоко готово!

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: ГОТОВИМ РИСОВОЕ МОЛОКО С ОТВАРИВАНИЕМ

Ингредиенты:

  • Рис бурый – 1 стакан
  • Вода чистая питьевая – 4 стакана

Промойте рис под струей воды, залейте водой и отварите до мягкого состояния. Затем блендером или кухонным комбайном взбейте рисовую массу до однородной консистенции. Процедите смесь через сито или отожмите в нескольких слоях марли.

В такой напиток вы можете добавить ваниль, корицу, мед или другие специи.

В кулинарии рисовое молоко используют для приготовления соусов, как замену молоку в выпечке и десертах, с ним готовят мороженое и различные напитки.

Сегодня рисовое молоко наиболее популярно в США, где возрос интерес к веганству. Там этот полезный напиток можно найти практически в каждом супермаркете. Рисовое молоко в почете и в Индии. Этот низкокалорийный продукт богат витаминами A и D, он содержит много магния, кальция, фосфора, цинка, фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. При известном упорстве рисовое молоко можно найти в специализированных магазинах. Но еще лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Рисовое молоко: как приготовить дома

Фото Shutterstock

Рисовое молоко: простой рецепт приготовления

Для приготовления рисового молока в домашних условиях вам понадобится: - коричневый рис – 1 стакан; - вода – 1 литр; - сахар или мед – по вкусу.

Также вам потребуется инвентарь: - блендер; - емкость для замачивания риса; - столовая ложка; - сито.

Замочите рис на ночь в воде. Утром в размоченный рис добавьте по вкусу подсластители – сахар или мед. Взбейте получившуюся смесь блендером до однородной консистенции и пропустите напиток через сито. Все, рисовое молоко готово к употреблению!

В кулинарии рисовое молоко можно использовать для увеличения густоты яичным смесям и молочным соусам, а также придания пышности пудингам

Если вы не хотите замачивать рис, можно приготовить напиток другим способом. Вам понадобится: - 4 стакана воды; - 1 часть бурого (неочищенного) риса.

Сполосните рисовые зерна, залейте водой и варите до размягчения. Поместите содержимое кастрюли в кухонный комбайн или блендер и смешайте масссу до однородности. Пропустив готовое рисовое молоко через сито или несколько слоев марли, по желанию вы можете добавить кипяченой воды, какао, ваниль или корицу. Ваш полезный напиток готов!

Рисовое молоко с миндалем и кардамоном: рецепт

Для приготовления рисового молока с миндалем и кардамоном на 4 порции возьмите: - коричневый рис басмати – 0,75 стакана; - сырой очищенный миндаль – 1 горсть; - коробочки кардамона – 6 штук; - сахар – 0,25 стакана; - бутилированную воду – 6 стаканов; - соль (лучше морскую) – на кончике ножа.

Поставьте на плиту кастрюлю с 2 стаканами воды, доведите воду до кипения и добавьте миндаль. Спустя 4 минуты откиньте сваренные орехи на дуршлаг, промойте под холодной водой и очистите от тонкой кожицы. Выложите ядра на салфетку или полотенце, чтобы орехи просохли, после чего порубите миндаль в мелкую крошку. При помощи блендера, кофемолки или домашней мельницы для помола зерна измельчите рис в муку. Раздавите коробочки кардамона плоской стороной лезвия ножа.

Очень удобно очищать миндаль, зажав каждое ядрышко между указательным и большим пальцем, сжимая так, словно вы стреляете вишневой косточкой. Благодаря этой небольшой хитрости орехи будут сами вылетать из кожуры

Далее смешайте в емкости рисовую муку, кардамон, миндаль и соль. Добавьте 4 стакана воды и перемешайте. Закройте емкость крышкой и дать ей постоять примерно 8 часов. Затем добавьте в смесь сахар и взбейте ее в блендере, постепенно добавляя в эту массу оставшуюся часть воды.

Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет полностью однородной. Процедите получившуюся массу через сито или несколько слоев марли. Перед подачей на стол дайте постоять напитку в холодильнике в течение 15–30 минут. После этого можно наслаждаться вкусом рисового молока.

Этот напиток можно приготовить практически из любого сорта рисовых зерен, но максимально полезное и по-настоящему вкусное молоко получается из нешлифованного коричневого риса. Кроме того, вкус рисового молока можно разнообразить, добавляя в него разные натуральные ароматические составляющие: малину, кусочки киви, смородину, клубнику, бананы или различные соки.

Мороженое c орехами и изюмом на рисовом молоке: рецепт

В пост или просто в жаркую летнюю погоду можно побаловать себя мороженым, приготовленным на основе рисового напитка. Для приготовления молока из риса вам потребуется: - рис – 100 мл; - вода – 400 мл.

Для приготовления мороженого на 4 порции вам также понадобится: - сахар – 120 г; - вода – 60 мл; - изюм – 100 г; - миндаль или другие орехи – 50 г; - оливковое масло холодного отжима (по желанию) – 2 ч. л.

На приготовление постного мороженого на основе рисового молока у вас уйдет примерно 40 минут

Фото Shutterstock

Начните с приготовления рисового молока. Для этого 100 мл риса залейте 400 мл воды. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности риса. Дайте ему немного остыть в воде. Затем эту смесь измельчите при помощи блендера, после чего протрите полученную однородную массу через сито. Рисовый напиток готов! Его можно пить, разбавив водой, с любимыми пряностями или фруктами. А можно пойти дальше и приготовить на его основе вкусное мороженое.

Сделайте сахарный сироп. Для этого в сотейнике или на сковороде проварите на среднем огне 120 г сахара с 30 мл воды. При этом не забывайте постоянно помешивать. Когда сироп загустеет и окрасится в коричневый оттенок, добавьте еще 30 мл воды. Затем смешайте сахарный сироп с рисовым молоком. На этом же этапе можно добавить оливковое масло, хотя его использование не обязательно. Если масса получилась слишком густая, вы можете разбавить ее небольшим количеством теплой кипяченой воды.

Далее, 2 раза пропустите изюм и орехи через мясорубку. Для получения однородной массы можно воспользоваться блендером. Смешайте все ингредиенты, затем поместите смесь в мороженицу примерно на 15–20 минут. Если у вас не имеется мороженицы, положите массу в глубокую посуду и отправьте в морозилку на один час. Спустя это время достаньте смесь и взбейте ее миксером. Повторите эту операцию еще 3 раза через каждые полчаса. После этого рисовое мороженое можно разложить на порции, посыпать шоколадной крошкой и подавать на стол.

Loading...Loading...