Как приготовить салат с сыром фетакса. Салат с сыром фетакса: греческие традиции на вашем столе. Рецепты салатов с сыром фетакса. Заправка для салата: рецепты соусов

Сыр Фета или фетакса – продукт, приготовленный из овечьего молока. Хотя некоторые производители используют коровье и даже козье молоко. Обладает фетакса удивительным, несравненным кисло-сладким вкусом. Его можно сравнить с брынзой. Сегодня мы приготовим салат с фетаксой. Рецепт его каждая хозяйка выберет по душе.


В Греции есть все!

В качестве дополнительного блюда к праздничному столу можно приготовить салат с сыром фетаксой. Как уже упоминалось, этот продукт обладает несравненным вкусом, но не всем он нравится. Учтите это в процессе приготовления.

Королем закусок считается «Греческий» салат с фетаксой. Такое блюдо станет полноценной альтернативой овощной нарезке. На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления этого салата, предлагаем вам поближе познакомиться с кулинарной классикой.

На заметку! Если у вас под рукой нет сыра фетакса, возьмите брынзу. Не спешите приправлять салат солью, попробуйте его на вкус. Пряные нотки блюду придают маслины, а соленость – сыр.

Состав:

  • 1 свежий огурец;
  • 1-2 шт. свежих томатов;
  • 200 г черных и зеленых маслин;
  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 150 г сыра фетакса;
  • салатные листья;
  • по вкусу орегано.

Приготовление:


Рецепт от именитого шеф-повара

Хотите приготовить вкусный салат с фетаксой? Возьмите на заметку этот рецепт. Такая закуска получается весьма сытной, полезной и необычайно вкусной. Обжаренное до золотистой корочки филе курицы полноценно гармонирует по вкусу с пряно-соленым сыром фетакса. Сочность салатику придадут томаты сорта Черри.

На заметку! В качестве заправки салатов с сыром фетакса выбирают оливковое рафинированное масло, натуральный йогурт без добавления красителей и ароматизирующих компонентов.

Состав:

  • 0,4-0,5 кг филе курицы;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • 10-12 шт. свежих томатов сорта Черри;
  • 100 г сыра фетакса;
  • 50 г сухариков;
  • 5 шт. салатных листьев.

Приготовление:


На заметку! Простой салат с фетаксой можно приготовить по авторскому рецепту. Хозяйки настолько увлеклись кулинарной импровизацией, что традиционный греческий салат видоизменили до неузнаваемости. Экспериментируйте, добавляя в салатик баклажаны, отварной картофель, рукколу, морепродукты, маринованный лук.

Оригинальный рецепт закусочного блюда

Салат с фетаксой и помидорами – это классика кулинарного жанра. А тем, кто любит разнообразие, придется по вкусу необычная закуска с баклажанами.

Состав:

  • 100 г сыра фетакса;
  • 150 г свежих томатов сорта Черри;
  • ½ ч. л. зерновой горчицы;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • оливковое рафинированное масло;
  • по 50 г салатных листьев и рукколы;
  • половина головки красного лука;
  • 2 щепотки сушеного тимьяна;
  • по вкусу соль;
  • 150-200 г баклажанов;
  • 1 ч. л. уксуса бальзамического;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Сначала займемся подготовкой зелени.
  2. Промоем проточной водой рукколу, петрушку и салатные листья.
  3. Выложим зелень на полотенце для просушивания.
  4. Сыр фетакса измельчаем равноценными кубиками.
  5. Красный лук нарезаем тоненькими полукольцами.
  6. С баклажанов срезаем боковые части.
  7. Затем нарезаем баклажаны поперечными тонкими пластинками.
  8. Промытые томаты Черри разрежем пополам.
  9. В глубокую посуду наливаем охлажденную фильтрованную воду.
  10. Добавляем соль.
  11. Опускаем нашинкованные баклажаны в подсоленную воду и оставляем на 20-25 минут.
  12. Затем воду сливаем.
  13. Разогреваем в сковороде оливковое рафинированное масло.
  14. Выкладываем баклажаны в сковороду и обжариваем до готовности.
  15. В отдельной пиале соединим несколько ложек оливкового рафинированного масла с дижонской горчицей, бальзамическим уксусом и тимьяном.
  16. Чесночные зубки пропустим через пресс и добавим в заправку.
  17. Хорошенечко все перемешаем.
  18. Листья салата и рукколу рвем руками.
  19. Выкладываем зелень в салатницу, добавляем обжаренные баклажаны и примерно 2/3 томатов сорта Черри.
  20. Добавим сыр и половину приготовленной заправки.
  21. Тщательно перемешиваем.
  22. Добавляем оставшиеся томаты и заправку.
  23. Украшаем салат измельченной петрушкой.

Холодная закуска в Греции отличается крупной нарезкой компонентов. По-русски же так не готовят. Мы крошим овощи и фету более сдержанными кусочками. При этом вариантов приготовления данного блюда в России немало. Салат греческий - рецепт классический и другие идеи с фетаксой вы найдете в статье.

Интересный факт! В Греции салат называют деревенским или по-деревенски.

Указанный в рецептах расход корректируется индивидуально. Домашние закуски в принципе не готовят по ГОСТУ или по технологической карте. А с такими , как греческий, допустимо импровизировать даже с дополнительными компонентами.

Салат греческий: рецепт классический с «Фетаксой» (как в ресторане) по-гречески

Наипростейший салат за 10 минут. Идеальный вариант, когда гости на пороге. Получается красивый, вкусный и настоящий греческий салат - как в ресторане.

Подготовим набор продуктов:

  • упаковка фетаксы;
  • томаты - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • оливки б/к - 100 г;
  • огурцы - 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • орегано по вкусу;
  • красный лук - 1 шт.

Ингредиенты на заправку:

  • оливковое масло - 80 мл;
  • уксус винный белый - 40 мл;
  • перец по вкусу.

Описание рецепта:

Все компоненты, кроме оливок и лука, крошим небольшими кусочками. Несмотря на то, что в Греции так не принято.

Настоящий салат у жителей данной страны делается немного по-другому - фета и овощи очень крупно нарезаются.

Начинаем с фетаксы. Масса хорошо держит форму. Кубики в итоге не слипаются и не разваливаются.

Луковицу шинкуем тонкими полукольцами. Соединяем с остальными компонентами в общей салатнице, перемешиваем. Добавляем маслины.


Готовим заправку. Масло соединяем с уксусом и перцем. Заливаем салат.


По желанию посыпаем блюдо орегано - так делают в Греции.

Домашний классический рецепт греческого салата с курицей и сухариками

Греческий салат - довольно известное блюдо, которое уже давно готовится по-разному. При этом небольшое отклонения от оригинального рецепты никак не ухудшает вкусовые свойства закуски.

Нам понадобится:

  • грудка куриная - 130 г;
  • половина головки лука;
  • 4-5 кусочков хлеба;
  • 1 перец болгарский;
  • пара огурцов;
  • маслины б/к - 70 г;
  • 5-6 листьев салатных;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • фета или брынза - 100 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • растительное масло на жарку;
  • специи по вкусу.

На заметку! Соблюдаете диету? Пропустите шаги с обжаркой. Курицу оставляйте отварной, а сухарики подсушите в духовом шкафу.


Технология пошагово:

  1. Грудку (можете заменить окорочком) отвариваем до готовности. Затем делим произвольными кубиками и обжариваем на растительном масле.
  2. Берем хлебные кусочки, срезаем корочки. Мякиш нарезаем кубиками.
  3. Запекаем в духовке минут 10 либо слегка обжариваем на сковороде.
  4. Зеленые листья салата промываем, обсушиваем. Затем рвем на небольшие части и выкладываем на дно плоской тарелки.
  5. Далее, собираем остальные составляющие в одно блюдо. На салатные зеленые листья выкладываем произвольно нарезанные томаты. Огурец крошим удобным методом и отправляем сверху на помидоры.
  6. Перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем предпочитаемыми кусочками и отправляем в общую салатницу. Затем тонко шинкуем лук и посыпаем слой болгарского перчика.
  7. Выложенные овощи подсаливаем. Затем отправляем куриные кусочки. Сверху кидаем маслины.
  8. Далее, нарезаем фету небольшими кубиками и выкладываем поверх курицы с оливками. Посыпаем блюдо сухариками, поливаем маслом, посыпаем прованскими травами (по желанию).

Греческий салат готов к подаче.

Очень вкусный салат с пекинской капустой в классическом исполнении

Классический и простой греческий салат. Пекинская капуста придает закуске свежесть, легкость и особый вкус.


Возьмем следующие компоненты:

  • фетакса -100 г;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 150 г пекинской капусты;
  • щепотка соли и прованских трав;
  • половина головки фиолетового лука;
  • маслины б/к - 80 г;
  • пара огурцов;
  • томаты -2 шт.;
  • болгарский перец - 0,5 шт.

Инструкция пошагово:

  1. Подготавливаем овощи. Перец очищаем. У помидоров убираем плодоножки. Луковицу чистим от чешуи.
  2. Нарезаем огурцы крупными дольками, томаты, лук полукольцами, перец небольшими кубиками.
  3. Капусту промываем, даем высохнуть. Затем шинкуем (не мельчим) и выкладываем на блюдце для салата.
  4. Сверху отправляем овощи (кроме помидоров) и немного подсаливаем.
  5. Затем раскладываем томаты и маслины. По центру выкладываем пару пластин фетаксы. Приправляем, сбрызгиваем маслом и посыпаем прованскими травами.

На заметку! По желанию салат поливается соевым соусом.

Греческий салат готов к употреблению.

Рецепт с помидорами черри и листьями салата айсберг по новому: видео

Посмотрите на салат греческий по-новому. В состав блюда включен ингредиент из молекулярной кухни - бальзамические жемчужины. Как данный компонент готовить? Не волнуйтесь, на видео все подробно описывается. На самом деле, это не так сложно как кажется.

В остальном же закуска делается по простому классическому рецепту. Нарезаются овощи, зелень, подготавливается заправка и добавляются специи по вкусу.

Заправка для салата: рецепты соусов

Готовим дома вкусные заправки быстрого приготовления. Существует много вариантов для соуса (можно посмотреть на ютубе). Разберем только те, что удачно сочетаются с составом греческого салата.

С чесноком

Согласно отзывам, такая пряная заправка в особенности нравится мужчинам.

Возьмем следующие компоненты:

  • лимонный сок - ¼ стакана;
  • чесночный зубчик - 1 шт.;
  • орегано - 1 ч. л.;
  • оливковое масло - 0,5 стакана;
  • черный перец молотый - 0,5 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.

Описание рецепта:

  1. Соединяем сыпучие компоненты в баночку. Выдавливаем туда чеснок.
  2. Затем вливаем масло, сок. Все хорошенько перемешиваем и храним в холодильнике.

С соевым соусом

На заметку! Хересный уксус заменяется обычным винным.
Простая заправка из минимального количества компонентов.


  • соевый соус - 6 ст. л.;
  • оливковое масло - 7 ст. л.;
  • хересный уксус - 6 ст. л.;
  • свежий базилик по вкусу;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • свежий зеленый лук по вкусу.

Инструкция:

  1. Соус, масло и уксус соединяются в общей емкости. Травы мелко крошатся и всыпаются в смесь. Зелень не мните - так свежие пряности сохранят насыщенные вкусовые и ароматные качества.
  2. Всыпаем перец, все тщательно перемешиваем. Заправку в больших количествах удобнее смешивать с помощью электрического вспенивателя для молока.

С медом

Универсальная заправка, которая подходит абсолютно для всех овощных салатов.


Нам понадобится:

  • бальзамический уксус - 1 ст. л.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • соевый соус - 0,5 ст. л.;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • дижонская горчица - 1 ч. л.;
  • мед - 1 ч. л.;

Что касается аналогов, то вполне спокойно можно заменить фетаксу фетой или брынзой. Сыры очень похожи по вкусу и структуре.

Сыр фетакса имеет древнюю историю. Готовить его еще начали во времена Византийской Империи и продолжают по сей день. Технология его производства очень проста: сначала молоко нагревают на солнце до 35 градусов. Затем молоко должно свернуться, разделившись на сыворотку и гущу. Именно гущу используют для приготовления сыра, переложив в отдельные мешочки и подвесив в корзине в сарае. Через некоторое время этот творожный комок твердеет и получается сыр.

Кроме Греции фетакса распространен в Болгарии, Румынии, Турции и Египте. В разных странах технология немного варьируется, однако, конечный продукт получается похожим.

Важно помнить, что фетакса хранится длительное время только в своем рассоле. После него сыр на порядок соленее, чем должен быть, поэтому рекомендуется отмачивать кусочки сыра в минеральной воде в течение часа перед употреблением.

Из фетаксы можно приготовить тысячи различных блюд. В некоторых странах этот сыр вместо феты кладут в греческий салат или салат с оливками.

Сегодня мы поговорим и о других салатах, в которых важным ингредиентом является сыр фетакса. Итак, рецепты салатов с фетаксой.

Салат с баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами:

  • фетакса – 400 г
  • баклажан – 3 шт.
  • оливковое масло – 150 г
  • орешки кедровые – 100 г
  • помидорчики черри – 300 г

Баклажаны надо помыть и порезать вдоль на пластины, а затем, полученные куски еще разрезать пополам. Посыпьте их немного солью и дайте минут 20 настоятся, чтобы вышла горечь.

Помидоры разрежьте пополам. Требуется хорошо промыть листья салата, а затем выложить их на тарелку, где будете выкладывать салат.

Орешки необходимо поджарить на сухой сковородке. Сыр фетаксу надо порезать на небольшие кубики.

Все приготовленные ингредиенты требуется соединить, поперчить – по вкусу, немного полить оливковым маслом и перемешать. Выложить все на листья салата и можно сразу подавать на стол.

Салат с тунцом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом:

  • листья зеленого салата – 100 г
  • тунец консервированный – 200 г
  • сыр фетакса – 200 г
  • перец сладкий – 2 шт.
  • помидорчики – 400 г
  • зелень – 100 г
  • лимончик – 0,5 шт.
  • масло с виноградных косточек – 3 столовые ложек
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Овощи надо помыть, затем перчик сладкий порезать кольцами, а помидорчики дольками. Выложить на тарелку порезанный большими кусками салат, перчик и помидорчики. Сверху необходимо выложить порезанный на небольшие кусочки сыр фетакса и тунец консервированный.

Для заправки этого салатика нужно взбить сок с лимончика и масло. Потом посыпать салат солью и перчиком молотым – по вкусу. Сверху полить приготовленным соусом.

Для украшения подойдет мелко нарезанная зелень петрушки и укропа.

Оригинальный салат с авокадо

Необходимые ингредиенты для приготовления оригинального салата:

  • сыр фетакса – 100 г
  • авокадо – 1 шт.
  • листья зеленого салата – 200 г
  • помидорчики черри – 100 г
  • перья зеленого лука – 40 г
  • базилик – 20 г
  • лайм или лимончик – ? шт.
  • масло оливковое – 2 столовые ложек
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Авокадо нужно помыть, почистить и вынуть косточку. Затем порезать на небольшие кусочки. На салатницу надо выложить немного порезанный салат. Перья зеленого лука мелко нарубите. Помидорчики следует разрезать пополам. Все приготовленные ингредиенты салата необходимо соединить. Для заправки требуется взбить лимонный сок или с лайма, и оливковое масло. Сначала посыпьте салат приправами, солью и перчиком, а потом полейте приготовленной заправкой.

Салат с перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с болгарским перцем:

  • сыр фетакса – 200 г
  • помидорчики – 4 шт.
  • огурчик – 2 шт.
  • сладкий перчик – 2 шт.
  • луковица салатная – 1 шт.
  • маслины – 150 г
  • оливковое масло – 5 столовые ложек
  • сок с лимончика – 2 столовые ложек
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Фетаксу следует вынуть из банки и порезать небольшими кубиками. Вымытые помидорчики надо порезать кусочками немного крупнее, огурчики – кубиками, а луковицу – полукольцами.

Перчик сначала нужно очистить от семян, а затем порезать тоненькой соломкой. Все маслины надо порезать маленькими кусочками, за исключением нескольких штук.

Все ингредиенты, кроме фетаксы, надобно соединить, посолить и поперчить. Для соуса нужно смешать оливковое масло и сок с лимончика. Добавить соус в салат и перемешать.

Для украшения требуется выложить сверху фетаксу и не порезанные маслины.

Салат с хлебцами

  • сыр фетакса – 200 г
  • помидорчики – 3 шт.
  • хлебцы – 4 шт.
  • соль, перчик молотый – по вкусу
  • масло оливковое – 50 г

Фетаксу требуется вынуть из банки и порезать на небольшие кубики. Помидорчики надо помыть и порезать кусочками. Хлебцы можно поломать руками и все ингредиенты соединить, посолить, поперчить – по вкусу и полить немного оливковым маслом. Такой салатик можно сразу подавать на стол.

Простой салат

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата:

  • сыр фетакса – 200 г
  • помидорчики свежие – 3 шт.
  • огурчики свежие – 2 шт.
  • кинза – 50 г
  • растительное масло – 50 г

Овощи следует помыть и порезать небольшими кубиками. Фетаксу надо вынуть из банки и также нарезать. Соединить приготовленные ингредиенты, солить не нужно, потому что фетакса достаточно соленая. Салат требуется заправить растительным маслом. Для украшения подойдет мелко нарезанная кинза.

Колбасный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления колбасного салата:

  • сыр фетакса – 150 г
  • болгарский перчик – 1 шт.
  • колбаса сервелат – 150 г
  • китайская капуста – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • оливковое масло – 50 г

Капусту нужно тоненько нашинковать. Болгарский перчик сначала почистить, удалить семена и порезать полукольцами или кубиками. Фетаксу необходимо вынуть из банки и порезать. Колбасу надо нарезать маленькими кусочками. Луковицу требуется почистить и мелко нашинковать. Затем залить кипятком, чтобы он ошпарился. Когда немножко постоит, то процедить его и соединить со всеми остальными ингредиентами. Заправить такой салатик лучше оливковым маслом, но если больше любите, то можно и майонезом.

Салат с кабачком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из кабачков:

  • сыр фетакса – 150 г
  • баклажан – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • болгарский перчик – 1 шт.
  • помидорчики – 2 шт.
  • чесночок – 2 зубчика
  • соль, перчик молотый – по вкусу
  • подсолнечное масло – 100 г

Для начала требуется нарезать тонкими кружочками баклажан и кабачок, затем испечь их в духовке. Болгарский перчик нужно почистить, избавится от семян, и нарезать кружочками. Помытые помидорчики следует порезать небольшими кубиками. Когда баклажаны и кабачки остынут, соедините их со всеми остальными готовыми ингредиентами, которые потом надо посолить, поперчить и приправить измельченным чесноком. Для заправки такого салатика требуется взять подсолнечное масло.

Салат с сыром фетакса и помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сыр фетакса – 200 г
  • тунец консервированный – 1 банка
  • листья зеленого салата – 50 г
  • сладкий перчик – 2 шт.
  • помидорчики – 400 г
  • зелень укропа и петрушки – 100 г
  • лимончик – ? шт.
  • масло виноградных косточек – 3 столовые ложек
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Банку с тунцом нужно открыть слить жидкость, а содержимое выложить в тарелку. Фетаксу также выложить из банки и порезать небольшими кусочками. Зеленый салат следует порезать небольшими кусками. Сладкий перчик надо взять разных цветов (желтый и красный), почистить, удалить семена и порезать маленькими кусочками. Помидорчик также нарежьте кусочками. Все ингредиенты салата надобно соединить, посолить, поперчить и заправить приготовленным соусом.

Для соуса необходимо соединить сок с лимончика и масло виноградных косточек. Полейте соусом салат и перемешайте.

Салат с красной рыбой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с красной рыбой:

  • сыр фетакса – 200 г
  • соленая красная рыба – 200 г
  • руккола – 250 г
  • клубничка – 100 г
  • орешки кедровые – 1 столовая ложка
  • листья зеленого салата – 50 г
  • оливковое масло – 4 столовые ложек
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Сыр фетаксу нужно вынуть из банки и порезать небольшими кусочками. Рыбу также следует нарезать кубиками. Зеленый салат и рукколу мелко нашинковать. Клубнику можно только разрезать пополам. Все приготовленные ингредиенты салата надобно соединить, добавить к ним орешки, посолить, поперчить – по вкусу и заправить оливковым маслом.

Салат со свиным языком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свиного языка:

  • огурчик свежий – 2 шт.
  • свиной язык – 3 шт.
  • куриные яйца – 4 шт.
  • сыр фетакса – 200 г
  • орешки кедровые – 100 г
  • зелень укропа и петрушки
  • соль, перчик – по вкусу
  • майонез для заправки – 150 г

Язык необходимо сварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить и нарезать соломкой. Яйца куриные также надо сварить вкрутую, почистить и нарезать небольшими кусочками. Фетаксу также надобно порезать соломкой. Огурчик нужно помыть и нарезать полосочками.

Такой салатик необходимо выкладывать слоями. Сначала огурчик, затем язык, а сверху майонез. Потом сыр фетакса, яйца куриные и опять майонез. После этого пойдут орешки и немножко майонеза. Сверху этот салатик можно украсить мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Салат с йогуртом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сыр фетакса – 250 г
  • помидорчики – 4-5 шт.
  • зеленый сладкий перчик – 1 шт.
  • огурчик – 1 шт.
  • редиска – 100 г
  • масло оливковое - 3 столовые ложек
  • йогурт без добавок – 100 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • листочки мяты – 20 г
  • измельченный орегано – 1 ч.л.
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Мяту сначала нужно мелко порезать. Из перчика удалить семена и порезать кусочками. Помидорчики и огурчик следует нарезать маленькими кубиками. Редиску нарежьте полукольцами. Эти ингредиенты надо соединить, добавить половину порезанного сыра, перьев зеленого лука и листков мяты. Заправить оливковым маслом.

Для приготовления соуса перемешайте в блендере остальной сыр, лук, мяту и оливковое масло, потихоньку вводите йогурт и орегано. Взбить все, до получения однородной массы.

Готовый салат требуется посолить, поперчить и заправить приготовленным соусом.

Салат с фетаксой для детей

Можно познакомиться с другими рецептами детских салатов.

Если вы привыкли следить за своим здоровьем, то обязательно в вашем меню должны быть разнообразные салаты.

Естественно, речь не идет о слоеных салатах, где все слои обильно промазываются майонезом. Такие салаты вряд ли можно отнести к категории полезных.

Нежный сыр Фетакса из козьего или овечьего молока прекрасно сочетается со свежими или запеченными овощами, мясом птицы и другими продуктами, поэтому так часто готовят салаты с сыром Фетакса. Такие салаты отличаются одновременно легкостью и сытностью и могут служить праздничной закуской и полноценным обедом.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская — 1 шт.,
  • салат зеленый — 1 пучок,
  • помидоры — шт.,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • оливки без косточек — 1 банка,
  • маслины без косточек 1 банка,
  • сыр Фетакса — 400 г,
  • петрушка — 1 пучок,
  • соль по вкусу,
  • перец болгарский красный — 2 шт.,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • масло оливковое по вкусу
  • лимон — ½ шт.

Как приготовить греческий салат с сыром Фетакса:

Взять большой салатник (чтобы удобнее было перемешивать все ингредиенты).

Листья китайской капусты нарезать большими квадратиками, примерно 3х3 см.

Нарезать крупно листья зеленого салата и петрушки.

Нарезать полукольцами репчатый лук.

Болгарский перец нарезать квадратиками примерно 2х2 см. (Чтобы салат выглядел ярче, можно взять болгарский перец разных цветов - красный, оранжевый, зеленый).

Помидоры разрезать пополам и нарезать крупными дольками. (Можно взять помидоры черри и нарезать их на половинки).


Сыр фетакса нарезать средними кубиками.

Добавить в салатник оливки и маслины.

Посолить и поперчить салат по вкусу.

Полить соком из половинки лимона и оливковым маслом.

Все ингредиенты аккуратно перемешать при помощи двух лопаточек.

Салат с сыром Фетакса и баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • фетакса – 400 г;
  • листья зеленого салата – 100 г;
  • оливковое масло — 150 г;
  • кедровые орешки – 100 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • соль, перец.

Как приготовить салат с сыром Фетакса и баклажанами:

Баклажаны помоем и порежем вдоль на пластины, а затем полученные куски еще раз разрезаем пополам.

Посыпаем их небольшим количеством соли и даем постоять 25 минут, чтобы вышла горечь. Смазываем противень от духовки оливковым маслом и запекаем баклажаны до золотистого цвета.

Помидоры разрезаем пополам. Орешки поджариваем на сухой сковороде. Сыр фетаксу нарезаем кубиками.

Все ингредиенты соединяем, перчим по вкусу, немного поливаем оливковым маслом, перемешиваем.

Выкладываем на листья салата и подаем к столу.

Салат с сыром Фетакса и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 1 отварная куриная грудка
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • листья салата
  • 1 сладкий перец
  • 200 г сыра фетакса
  • 10 шт. оливок без косточек
  • пачка белых сухариков
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • пучок укропа и петрушки

Для заправки салата:

  • сок половины лимона
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 3 ст. ложки кунжутного масла
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса

Как приготовить салат с сыром Фетакса и куриной грудкой:

Промытыми и обсушенными листьями салата выстелите блюдо. В отдельной миске смешайте нарезанные дольками помидоры, огурцы и сладкий перец. Добавьте нарезанную кубиками куриную грудку, сыр фетакса и сухарики. Маслины разрежьте пополам, зелень порубите и положите в салат.


Салат с сыром Фетакса - легкий и витаминный салат, который достаточно прост в приготовлении, обладает прекрасным вкусом свежих овощей в сочетании с тающим во рту сыром. Никаких сложных манипуляций по укладыванию слоями не требуется. Все что вам нужно это собрать ингредиенты, нарезать и смешать в нужной пропорции.

Сыр Фетакса относится к разновидности рассольных сыров, изготавливаемых в среднеземноморье. По сути это аналог брынзы и внешне мало от нее отличается. Готовится сыр из овечьего молока и сычужной закваски и обладает необыкновенно нежной консистенцией. Сыр Фетакса также является диетическим продуктом, богатым минералами и витаминами.

Для салата можно использовать различные ингредиенты. Хорошо подходят мясо, птица, фрукты, морепродукты, различные приправы. Салат прекрасно впишется в любой праздничный стол и семейный ужин, удивит своим нежным и изысканным вкусом.

Сыр Фетакса можно приобрести в магазине или сделать самому.

Как приготовить салат с сыром фетакса - 15 разновидностей

"Витаминный микс" греческий

Греческий салат любим во всем мире, его особенностью являются крупно порезанные овощи и обязательное добавление сыра фета.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский разноцветный - 2 шт.
  • Анчоусы -50г.
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Красный лук -1 шт.
  • Итальянский травы - 1ч.л.
  • Оливковое масло - 3ст.л.
  • Лимон -1шт.
  • Огурцы - 1шт.
  • Сыр Фетакса -250гр.
  • Маслины - 100гр.
  • Помидоры - 3шт.
  • Черный перец - вкусу
  • Соль -по вкусу

Приготовление:

Для начала все овощи помыть, почистить и нарезать крупными кусками. Нарезанный перец, помидоры и огурцы кладем в салатницу и готовим заправку. Смешиваем в блендере анчоусы, сухие травы, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Можно добавить свежемолотый черный перец по вкусу. С помощью погружного блендера превращаем все это в однородный соус. Затем перцы с помидорами заправляем соусом. Сверху добавляем кусочки нарезанного сыра фета, лук нарезанный полукольцами и маслины.

Вкусный и полезный салат готов!

Если вы закажите такой салат в Греции, то сыр Фетакса будет подан единым куском и сверху щедро посыпан травами - орегано и петрушкой.

"Витаминный микс" из овощей с сыром Фетакса

Салат из овощей - полезное, вкусное, диетическое блюдо, которое не только содержит огромное количество витаминов и минералов, но и радует нас своей эстетикой.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский разноцветный - 2 шт
  • Огурцы - 1шт
  • Брокколи - 300гр.
  • Красный лук -1 шт.
  • Петрушка -1 пучок
  • Оливковое масло - 3ст.л.
  • Сыр Фетакса -250гр.
  • Лимон -1шт.
  • Черный перец - вкусу
  • Соль -по вкусу

Приготовление:

Отвариваем брокколи в чуть подсоленной воде около 5 мин. или положите сырым на свое усмотрение. Перец, огурцы нарезаем крупными кусочками. У брокколи отсоединяем соцветия. Лук режем полукольцами. Для заправки смешиваем оливковое масло, сок одного лимона, черный перец. Измельчаем зелень и нарезаем сыр Фетакса кусочками. Зелень и овощи поливаем заправкой и перемешиваем, сверху посыпаем сыром Фетакса.

Приятного аппетита!

Салат "Витаминный микс" с манго и сыром Фетакса

Манго родом из тропических лесов Индии. Этот сладкий яркий фрукт широко используется во многих кухня мира. Сочетание с сыром Фетакса дает, по истине, оригинальный и незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • Манго - 1шт.
  • Миндаль - 100 гр.
  • Бекон -100 гр.
  • Помидоры черри -5 шт.
  • Сыр Фетакса -100 гр.
  • Листья салата - 100 гр.
  • Лимон -1 шт.

Приготовление:

Миндаль очищаем. Для легкого отхождения шелухи опускаем в кипяток. Подсушиваем миндаль на сковороде. Манго чистим ножом и нарезаем ломтиками. Бекон обжариваем на сковороде по несколько минут с каждой стороны. На плоской салатнице раскладываем листья салата. Сверху кладем лепестки манго и посыпаем сыром Фетакса с миндалем. По центру горочкой выкладываем обжаренный бекон с и поливаем все лимонным соком и украшаем помидорками черри.

Салат "Витаминный микс" со свеклой и сыром Фетакса

Свекла продукт капризный и не так часто используется в салатах. Но она прекрасно сочетается с рассольными сырами и свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт.
  • Сыр Фетакса -100 гр.
  • Руккола - 100 гр.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Черный перец - вкусу
  • Соль -по вкусу

Приготовление:

Свеклу отвариваем и чистим. Рвем рукколу в салатницу. Режем свеклу и сыр фетакса небольшими кубиками. Для заправки смешиваем оливковое масло, сок одного лимона, черный перец. Поливаем салат заправкой сверху, не перемешиваем. Салат готов!

Салат «"Витаминный микс зеленый"» с сыром Фетакса

Зелеными называют салаты в которых содержится салатная зелень -листья салата, руккола или шпинат.

Ингредиенты:

  • Листья салата - 100гр
  • Зеленые яблоки - 2шт.
  • Стебли сельдерея -2шт.
  • Сыр Фетакса -100гр.
  • Грецкие орехи - 50гр.
  • Майонез - 2 ст.л
  • Черный перец - вкусу
  • Соль -по вкусу

Приготовление:

Листья салата рвем руками в салатницу. Орехи мелко рубим ножом. Сельдерей и яблоки нарезаем мелкими кусочками и отправляем в салатницу. Сыр Фетакса трем на терке. Соединяем все продукты и хорошо перемешиваем и заправляем майонезом.

Для салата берем белую фасоль - можно консервированную.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 150 гр.
  • Сыр Фетакса -100 гр.
  • Красный лук -1 шт.
  • Болгарский перец - 1шт.
  • Помидоры черри - 10 шт.
  • Петрушка - по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Базилик - 1 ч.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Винный уксус - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Черный перец - вкусу
  • Соль -по вкусу

Приготовление:

Красный лук нарезаем полукольцами. Помидоры черри делим на половинки. Перец чистим и режим полосками. Сыр фетакса нарезать кубиками. Нашинковать базилик и петрушку. Для заправки смешать масло с лимонным соком и специями. Соединить ингредиенты салата воедино.

Салат "Витаминный микс" с сыром Фетакса и креветками

Креветки - диетический продукт с низкой калорийностью и богатым содержанием йода. Прекрасно сочетаются с овощами и рассольными сырами.

Ингредиенты:

  • Креветки - 500гр.
  • Помидоры -2-3 шт.
  • Перец болгарский - 0,5шт
  • Огурцы - 1шт
  • Маслины -100 гр.
  • Листья салата - 100 гр.
  • Сыр Фетакса -80гр.
  • Лимон -1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Креветки обдаем кипятком и очищаем от панциря. Помидоры нарезаем средними кубиками. Добавляем к помидорам также нарезанные перец и огурцы. Маслины нарезаем колечками и добавляем в салат. Листья салата желательно рвать руками, а не резать ножом. Высыпаем очищенные креветки в емкость с салатом. Нарезаем кубиками сыр и добавляем в салат. Для заправки смешиваем оливковое масло, сок одного лимона и соль. Салат готов!

Салат "Витаминный микс" с копченой грудинкой и сыром Фетакса

Салаты с копченой грудинкой очень сытные и вполне сойдут за полноценное блюдо. Как и любое мясо, прекрасно грудинка сочетается с овощами, а пикантности придаст нежный сыр фетакса.

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка - 400 гр.
  • Огурцы -1 шт.
  • Помидоры черри - 10 шт.
  • Сыр Фетакса -100 гр.
  • Болгарский перец - 1шт.
  • Листья салата - 100 гр.
  • Черный перец - вкусу
  • Соль -по вкусу

Приготовление:

Копченую грудинку, огурцы, сыр, перец нарезаем одинаковыми кубиками. Помидоры режем пополам. На листья салата выкладываем все ингредиенты и заправляем по вкусу - майонезом или оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу. Грудинка впитает сок от помидор и фетаксы и даст превосходный вкус!

Чтобы салат сделать мягче снимите с огурца шкурку.

Салат "Витаминный микс" с сыром Фетакса и кукурузой

Салаты с кукурузой очень популярны. Эти яркие хрустящие зернышки придают блюду пикантный вкус и повышают настроение.

Ингредиенты:

  • Помидоры -2-3 шт.
  • Кукуруза -1 банка
  • Сыр Фетакса -250 гр.
  • Зелень - 1 пучок
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Помидоры и сыр нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем зелень. Сыр смешиваем с кукурузой и помидорами. Добавляем зелень и соль по вкусу. Заправляем оливковым маслом и аккуратно вымешиваем. Очень просто и быстро. Приятного аппетита!

Крабовое мясо -деликатесный продукт с превосходными вкусовыми качествами. Существует огромное разнообразие салатов с крабовым мясом, но особенно хорошо оно сочетается с кукурузой, овощами и нежными рассольными сырами.

Ингредиенты:

  • Листья салата -100 гр.
  • Кукуруза -1 банка
  • Сыр Фетакса -100 гр.
  • Огурцы -1 шт.
  • Помидоры черри - 10 шт.
  • Мясо краба - 150 гр.
  • Орегано - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Черный перец - вкусу
  • Соль -по вкусу

Приготовление:

Огурцы моем, сушим, чистим от шкурки. Крабовое мясо и сыр нарезаем кубиками. Помидоры режем на четыре части. Выкладываем на плоскую тарелку листья салата, кукурузу, сыр, помидоры и крабовое мясо. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом и орегано. Аккуратно перемешиваем. Салат готов!

Салат "Витаминный микс" с сыром Фетакса и авокадо

Мякоть авокадо содержит огромное количество витаминов и минеральные веществ, а также обладаем мягким нейтральным вкусом и прекрасно подходит для салатов и многих других блюд.

При покупке проверьте, дозрел ли плод. Для этого слегка надавите на него, он должен быть мягким, но не слишком, иначе плод перезрел.

Ингредиенты:

  • Авокадо - 1 шт.
  • Сыр Фетакса -100 гр.
  • Петрушка - 50 гр.
  • Помидоры -2 шт.
  • Оливки -50 гр.
  • Листья салата - 100 гр.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Ножом очищаем авокадо от кожуры, удаляем косточку и нарезаем маленькими кубиками. Сыр Фетакса также режем такими же кубиками. У помидора удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Высыпаем оливки и измельчаем петрушка. Заправляем оливковым маслом. Аккуратно перемешиваем. Для красивой подачи, салат выкладываем на разложенные листья салата. Очень нежный и вкусный салат готов!

Куриная грудка - легкий диетический продукт, который идеально подходит к салат с овощами и рассольными сырами.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 гр.
  • Маринованный лук - 1шт.
  • Апельсин -1 шт.
  • Сыр Фетакса -100 гр.
  • Винный уксус - 1ст.л.
  • Дижонская горчица - 1 ч.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 3 ст.л.

Приготовление:

Режем куриное филе небольшими кусочками, солим, перчим и обжариваем на растительном масле до готовности. Очищаем апельсин от кожуры и пленок и режем пополам. Сыр Фетакса нарезаем небольшими кубиками. Для заправки смешиваем оливковое масло, уксус, горчицу и выдавливаем чеснок через чеснокодавку. Далее смешиваем все компоненты и заправляем наш салат. Блюдо готово!

Салат "Витаминный микс" из пасты и сыра Фетакса с овощами

Мы привыкли, что паста идет как второе блюдо. Однако это не так. Паста прекрасно вписывается в салаты с овощами и рассольными сырами и придает блюду большую насыщенность.

Ингредиенты:

  • Паста (любую по вкусу) - 250 гр.
  • Кукуруза -0,5 банки
  • Помидоры черри -15 шт.
  • Перец болгарский - 0,5шт
  • Сыр Фетакса -100 гр.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Лимон -1 шт.
  • Чеснок -2-3 дольки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем пасту и перекладываем ее в миску. Перец нарежем полосками и затем измельчим кубиками. Перекладываем в миску с пастой. Помидоры черри разрежем пополам. Добавляем маслины, кукурузу и сыр Фетакса порезанный кубиками. Немного черного перца. Перемешать и заправить оливковым маслом с чесноком и лимонным соком. Приятного аппетита!

Салат "Витаминный микс" с баклажанами и сыром Фетакса

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1шт.
  • Помидоры черри -6 шт.
  • Сыр Фетакса -100 гр.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - по вкусу
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Черный перец - вкусу
  • Соль -по вкусу

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками, а помидоры черри напополам. Баклажаны замочить на 10-15 мин. в соленой воде, а затем обжарить с двух сторон на подсолнечном масле. Баклажаны выложить на бумажную салфетку, а затем в салатник. Выдавить чеснок и покрошить петрушку. Болгарский перец помыть, очистить и нарезать соломкой. Выложить помидоры черри. Посолить и поперчить по вкусу. Нарезать сыр фетакса кубиками. Салат полить оливковым маслом и украсить веточкой базилика. Приятного аппетита!

Салат "Витаминный микс" с морковью и сыром Фетакса

Салат с морковью очень богат каротином, а в сочетании с сыром и горохом составляет очень сытное и праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • Морковь - 500 гр.
  • Горох (нут) - 400 гр.
  • Сыр Фетакса -200 гр.
  • Шпинат - 2 горсти
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Черный перец - вкусу
  • Соль -по вкусу
  • Мята - по вкусу

Приготовление:

Морковь почистить и порезать на длинные полоски. Запекать в духовке при температуре 200 градусов, предварительно полив оливковым маслом, 30-40 мин. Горох отварите до готовности. Дл заправки смешайте оливковое масло, сок лимона. Заправьте овощи и остудите. Нашинкуйте листья мяты и шпинат. Фетаксу разомните вилкой и посыпьте сверху перед подачей.

Loading...Loading...