Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях. Шампиньоны, маринованные с вином: рецепт

Шампиньоны, которые высоко ценятся благодаря своим питательным свойствам, считаются практически стерильными грибами, потому что выращиваются в особых помещениях – шампиньонницах. Это позволяет употреблять их в пищу без термической обработки, но, несмотря на это, самой популярной закуской из этих грибов остается – маринованные шампиньоны.

Подборка рецептов, приведенных ниже, поможет любой хозяйке справиться с засолкой грибов на зиму, приготовить маринованные шампиньоны по-корейски или организовать закуску горячим способом к приходу гостей.

Чтобы замариновать шампиньоны по классической рецептуре на зиму понадобятся:

  • 1500 г свежих шампиньонов;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 150 мл уксуса 6%;
  • 1000 мл фильтрованной воды;
  • 24 г чеснока;
  • 20 г соли;
  • 4 лавра;
  • 8 горошин черного перца;
  • 12 горошин душистого перца.

Процесс маринования по шагам:

  1. Грибы перебрать, промыть и разрезать крупные экземпляры на 2-4 части. Затем проварить их в кипящей воде 15-20 минут, постоянно снимая появляющуюся пену.
  2. Проваренные шампиньоны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, занявшись тем временем маринадом.
  3. Вскипятить воду с солью и сахаром, влить в нее масло и уксус. Дать раствору прокипеть 2-3 минуты.
  4. Далее в маринад отправляются грибы и кипят в нем еще три минуты. В приготовленные банки разложить чеснок и специи, наполнить грибами, залить маринадом.
  5. Закатать банки крышками, перевернуть и оставить остывать на сутки. Убрать на хранение. Оптимальная температура для лучшей сохранности грибной заготовки не более 18 градусов.

Быстрого приготовления

Для быстрого маринада на килограмм шампиньонов следует подготовить:

  • 100 мл питьевой воды;
  • 100 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 30-35 г чеснока;
  • 20 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листика.

Алгоритм быстрого маринования:

  1. Подготовленные грибы сложить в посуду подходящего размера или другую огнеупорную емкость.
  2. Для маринада смешать вместе все ингредиенты, указанные в рецептуре. Чтобы чеснок отдал свой вкус и аромат смеси, следует разрезать каждый зубок на две-три части.
  3. Залить грибы маринадом и поставить на огонь. Если жидкости окажется недостаточно, и она не покроет полностью грибы, не нужно доливать воду. Ситуацию исправить выделившийся в процессе термической обработки сок.
  4. Поварив грибы четыре минуты после закипания на медленном огне, оставить их до полного остывания. Остывшие грибы полностью промаринованы и готовы к употреблению.

Вариант приготовления по-корейски

Домашние замаринованные шампиньоны по-корейски обойдутся в разы дешевле, чем закуска из магазина, а времени на их приготовление уходит немного.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • 1000 г свежих шампиньонов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл рисового уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г красного острого молотого перца;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 4 лавровых листика;
  • куркума по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Промытые грибы отварить в течение десяти минут в достаточном количестве воды (не менее 2 литров) с лавровым листом. Затем воду слить.
  2. Проваренные грибы выложить в широкую миску или кастрюлю, сверху равномерно посыпать их молотыми специями. Куркуму в этом случае берут только для получения красивого цвета.
  3. Затем сверху залить грибы горячим маслом, следя, чтобы масло попадало на специи. Добавить сахар, соль и уксус. Все перемешать.
  4. Переложить грибы в чистую сухую стеклянную банку, залить пикантным маринадом, поставить в холодильник. Через 7-8 часов пикантные маринованные грибы можно есть.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка?

Шампиньоны вкусны не только в маринованном виде, но и в качестве ароматного шашлычка, который предварительно нужно замариновать в смеси следующих продуктов:

  • домашняя сметана или майонез;
  • черный молотый перец и другие специи;
  • соль.

Как замариновать и приготовить грибной шашлык:

  1. Отобрать для шашлыка крупные экземпляры, отделить шляпки от ножек и аккуратно снять с них кожицу.
  2. Затем сложить их в кастрюлю или миску, посолить, задобрить специями и добавить сметану или майонез. С майонезом и сметаной важно не переборщить, поскольку во время маринования выделится влага и жидкости будет достаточно.
  3. Маринуют грибы в течение двух часов, периодически перемешивая, чтобы они равномерно промариновались. Затем грибные шляпки можно нанизывать на шампуры и готовить на мангале или аэрогриле.

Засолка грибов в банке на зиму

Чтобы засолить шампиньоны на зиму нужно взять:

  • 2000 г свежих грибов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 150 г соли;
  • 30 г семян горчицы;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5-6 лавровых листиков.
  • вода.

Ход работы:

  1. Тщательно промытые и очищенные компоненты сложить в посуду, залить холодной водой с добавлением 5-10 г соли, поставить на плиту и нагреть до кипения.
  2. После закипания варить шампиньоны в течение семи – десяти минут на умеренном огне, а проварив, откинуть на дуршлаг и подождать, когда вся вода стечет.
  3. На дно подготовленных стерильных банок разложить нашинкованный репчатый лук и специи. Сверху уложить проваренные грибы, равномерно распределить по емкостям рецептурное количество соли и залить доверху крутым кипятком.
  4. Закатать банки прокипяченными железными крышками и оставить до полного остывания, перевернув дном к верху. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

С луком

Очень вкусны маринованные шампиньоны с луком. Благодаря тому, что грибочки маринуются не целиком, а тонкими ломтиками они будут готовы уже через полчаса, и для приготовления этой закуски можно брать плоды любого размера.

Для этого рецепта нужно взять:

  • 1000 г шампиньонов;
  • 200-300 г репчатого лука;
  • 5 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 50-60 мл уксуса;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 30 мл соевого соуса;
  • чеснок и пряности по вкусу.

Способ маринования:

  1. У вымытых грибов срезать нижнюю часть ножки и нашинковать их соломкой или тонкими пластинами-слайсами.
  2. После этого проварить грибы три – пять минут в кипящей воде и откинуть на сито или дуршлаг, дав возможность полностью стечь воде, в которой они варились.
  3. Лук режем полукольцами и добавляем к грибам. По желанию на этом же этапе можно добавить один-два измельченных зубка чеснока.
  4. Для маринада соединить вместе все ингредиенты в указанных в рецепте пропорциях. Полученной смесью залить грибы с луком и выдержать не менее получаса.

Чтобы приготовить закуску из грибов таким способом нужно взять:

  • 700 г грибов шампиньонов;
  • 5 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 140 мл растительного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько веточек свежей зелени укропа и горошин черного перца, ориентируясь на свой вкус.

Приготовление:

  1. Очистить от грязи и сора, промыть под проточной холодной водой и подсушить.
  2. В кастрюлю подходящего литража влить масло, уксус, добавить соль, сахар и нарезанный тонкими пластинами чеснок. Сразу добавить специи по вкусу.
  3. Чистые и сухие шампиньоны переложить в кастрюлю, перемешать деревянной лопаткой, чтобы каждый гриб оказался окунутым в масло.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и на минимальном огне томить 7-10 минут после закипания. Это даст дополнительную жидкость для маринада из выделившегося сока.
  5. Затем крышку снять, перемешать и готовить еще 10 минут. После этого остается только выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и ожидать остывания блюда.

Очень часто изобилие консервов в магазинах не очень и радует, поскольку мы уже осведомлены об опасности, которую они могут с собой нести. Давайте сами приготовим всеми нами любимые маринованные шампиньоны – быстрого приготовления к семейному столу и на зиму – для салатов и поджарок. Заготовки в домашних условиях дают чувство уверенности в качестве и безопасности продуктов, ведь мы точно знаем, что там нет никакой химии!

Шампиньоны – полезные и вкусные грибы, притом в свежем виде они доступны в любой период года и имеют невысокую стоимость. Зачем покупать грибные консервы по неподъемным ценам, если мы можем самостоятельно замариновать шампиньоны на собственной кухне? Приступим?

Основные правила маринования шампиньонов

  • Самые вкусные маринованные шампиньоны – мелкие.
  • Если вы решили самостоятельно приготовить маринованные шампиньоны по-быстрому, то выбирайте молодые и мелкие грибы.
  • Шляпки молодых шампиньончиков должны плотно прилегать к ножкам – тогда продукт сохранит хрусткость и плотность.
  • Крупные грибы тоже можно замариновать, но не на зиму, а я немедленного употребления. В этом случае, их следует разрезать на четыре или две части.
  • Перед приготовлением грибы не следует замачивать. Достаточно почистить их ножом от загрязнений (если есть), чуть подрезать ножки (если необходимо) и сполоснуть под струей воды. В противном случае, продукт вберет в себя влагу и потеряет в аромате и вкусе.
  • Перед тем, как замариновать шампиньоны на зиму, предварительно их нужно проварить в подсоленной (2 ст.л. каменной соли на 1 л воды) воде в течение четверти часа или 20 минут с момента повторного закипания. Если рецепт подразумевает отваривание непосредственно в маринаде, то следуйте этому способу отваривания.
  • Не используйте для консервирования грибов металлические крышки – заготовьте специальные крышки из плотной пластмассы.
  • Хранить шампиньоны маринованные, рецепты которых могут быть самыми разными, следует не более 1 года.

Как быстро замариновать шампиньоны

Ингредиенты

  • — 1 кг (маленьких) + -
  • — треть стакана + -
  • — 4 стакана + -
  • — 10 горошин + -
  • Гвоздика — 5 бутонов + -
  • — 2 ч. л. + -
  • — 2 листика + -
  • 1 ст. ложка с верхом + -

Приготовление

Этот быстрый рецепт подарит вам истинное удовольствие, как в самом процессе приготовления, так и во время трапезы.

  1. Шампиньончики подчищаем ножом или щеточкой и промываем в дуршлаге под струей воды, помешивая свободной рукой.
  2. Готовим маринад: в эмалированную кастрюльку вливаем воду и уксус, соль, специи и сахар. Ждем закипания, опускаем в кипящий маринад подготовленные грибочки и ждем кипения. Снимаем появляющуюся пену и варим 10-15 минут на небольшом огне, помешивая.
  3. Теперь наша задача – быстрое охлаждение готового продукта. Мы это делаем с целью сохранения плотности и твердости грибной плоти. Да и дополнительного маринования следует избежать – так вкуснее! Поэтому кастрюлю опускаем в ледяную воду и остужаем.
  4. Охлажденные маринованные шампиньоны быстрого приготовления перекладываем в ошпаренную кипятком стеклянную банку и размещаем в холодильнике. Уже через 2 часа можно кушать.

Подаем грибочки в глубоком блюде, с зеленым луком и оливковым маслицем! Приятного аппетита!

Совет Поваренка
Для улучшения вкуса и аромата добавьте в маринад несколько долек чеснока и 1 небольшую морковь, нашинкованную соломкой или колечками.

Маринованные шампиньоны на зиму

На 1 л маринада нам понадобится:

  • Вода — 1 л
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Перец душистый – 6-8 горошин
  • Гвоздика – 4-6 бутончиков
  • Лавровый лист – 2-3 листа
  • Уксус – 15 ст.л. (не описка)

Подготовка грибов

  • Маринование шампиньонов на зиму начинаем с подготовки основного продукта.
  • Чистим грибы щеточкой, споласкиваем водой и складываем в дуршлаг.
  • В кастрюлю большой емкости вливаем воду, доводим ее до кипения и опускаем в нее дуршлаг с грибами. Бланшируем 1-2 минуты, а затем стараемся быстро охладить.
  • Для охлаждения опускаем дуршлаг в емкость с ледяной водой. Этими манипуляциями мы добиваемся твердости и хрусткости будущих маринованных шампиньончиков.

Маринование

  1. В воде растворяем соль и лимонную кислоту, даем закипеть и закладываем в маринад бланшированный продукт и варим 10-15 минут.
  2. За 5 минут до окончания варки прибавляем в кастрюлю уксус и специи.
  3. Снимаем продукт с огня, раскладываем по стерильным стеклянным банкам, заливаем рассолом до краев и закрываем крышками.

Маринованный продукт можно продегустировать через 3 дня! Грибы, благодаря большому количеству уксуса, получаются точно такие как в баночках из супермаркета.

Маринованные шампиньоны с луком на зиму

Этот рецепт реализуется более привычным способом – заливкой банок с продуктом горячим рассолом.

Ингредиенты

  • 1 кг маленьких грибов,
  • 3 луковицы средних размеров,
  • перец черный горошком – 6 горошин.
  • Для 1 л рассола: 2 ст.л. соли без горочки, 1 ст.л. уксуса, 2 листа лаврового дерева.

Процесс приготовления очень прост!

  1. Лук чистим и нарезаем кольцами.
  2. Чистым и бланшируем 5 минут грибы, промываем холодной водой, даем ей стечь и складываем в стерильные банки, перекладывая слоями лука.
  3. В каждую банку бросаем по 1-2 горошины перца.

Готовим рассол

Вводу всыпаем соль и лаврушку по рецепту. Кипятим на медленном огне 3-4 минуты, процеживаем и еще раз доводим до кипения.

Перед самым закипанием вливаем уксус, размешиваем и заливаем заполненные грибами банки.

Ставим банки стерилизоваться: пол-литровые – 10 минут, и 15 минут – литровые. Закрываем стерильными крышками, оставляем банки до остывания, а затем переносим в место для хранения.

Маринованные шампиньоны – рецепты простые и готовить их совершенно не хлопотно и очень просто! Мариновать их приятно, а результат никогда не разочаровывает!

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Маринованные шампиньоны - отличная закуска на праздничный стол, а также неотъемлемый ингредиент для салатов и других блюд. Многие современные хозяйки предпочитают покупать готовый продукт в магазине, но гораздо приятнее и в то же время вкуснее – приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях. Существует несколько вариантов приготовления популярной закуски.


Маринованные шампиньоны - отличная закуска на праздничный стол

Самый вкусный рецепт для каждого свой, поэтому таким можно назвать маринование грибов проверенное временем. Огромной популярностью пользуется своеобразный микс небольших шампиньонов и сорта портобелло, отличающегося большими размерами.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Три килограмма грибов.
  • Четыре столовые ложки соли.
  • Пол-литра виноградного уксуса.
  • Гвоздика, душистый перец, чёрный перец, укроп и лавровый лист.

С маленькими шампиньонами можно не мучиться. Необходимо только вымыть и очистить от плодоножек. С большими грибами чуть сложнее. Тщательно почистите их и порежьте крупными кусками. Не нужно слишком мельчить портобелло, так как грибы теряют свои полезные свойства.

После этого, собственно, можно приступать к процессу приготовления:

  1. Вскипятите три литра воды.
  2. Добавьте соль, уксус и все подготовленные ингредиенты кроме грибов.
  3. Доводим смесь до кипения.
  4. У вас получится своеобразный кипящий маринад, в который необходимо добавить грибы.
  5. Варим 15 минут.
  6. Нарежьте лук, в него добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
  7. Добавьте грибы в лук и тщательно перемешайте.

Обратите внимание, что складывать грибы необходимо только в стеклянные банки. Плотно закройте их крышкой. Хранить получившуюся закуску можно только в холодильнике.

Вкусные маринованные грибы (видео)

Рецепт быстрого приготовления

Для тех, кто совсем торопится и не имеет ни секунды свободного времени, подойдёт специальный рецепт быстрого приготовления шампиньонов.

Те маринованные шампиньоны, которые продаются в больших и маленьких маркетах в больших и маленьких баночках, пользуются популярностью только потому что они маринованные шампиньоны. А не потому что вкусно приготовлены. Резкий уксусный акцент - плата за «долгоиграющую» жизнь, за промышленную сохранность и пищевую безопасность, за массовость и демократичную цену. А ведь вкус грибов в маринаде может быть куда более гармоничным и сбалансированным.

Хотите попробовать маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях? Вы удивитесь, но маленькие игрушечные грибочки, готовые улизнуть с вилки, обладают настоящим грибным вкусом. Домашнее маринование его только усиливает и позволяет сделать все прочие акценты мягкими и нежными.

Рецептов маринования шампиньонов много. Можно задаться целью перепробовать все. Но за один раз получится только один, и пусть это будет классический вариант приготовления шампиньонов в домашних условиях — с луком и чесноком.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить маринованные шампиньоны с луком и чесноком вам понадобятся:

  • 500г мелких шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 70 мл. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • 1,5-2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. уксусной эссенции (70%)

Приготовление

    Тщательно промойте шампиньоны в теплой воде от загрязнений, откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла, и высыпьте их на хорошо разогретую сухую сковороду на 7 минут, периодически помешивая.

    Пока грибы дают сок на сковороде, в стеклянной или фарфоровой миске смешайте ингредиенты маринада: растительное масло, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и уксус.

    Когда шампиньоны дадут сок, они будут буквально вариться в нем, причем, в зависимости от грибов, количество сока может быть разным, поэтому следите за тем, чтобы грибы проварились равномерно с обеих сторон.

    Очистите лук и чеснок, чеснок нарежьте тонкими пластинами или выдавите через пресс. Лук промаринуется вместе с грибами и станет отличной закуской, поэтому нарежьте его тонкими полукольцами или более мелкими кусочками.

    Спустя 7 минут обжаривания шампиньонов в собственном соку на среднем огне сок у меня почти весь выпарился, но в зависимости от грибов у вас может быть иначе. Добавьте маринад прямо в сковороду с грибами, перемешайте, убавьте огонь и накройте крышкой.

    Тушите шампиньоны в маринаде под крышкой на медленном огне, периодически помешивая около 10 минут.

    Затем переложите грибы вместе с маринадом, оставшимся на сковороде, в кастрюлю, добавьте нарезанные лук и чеснок, перемешайте и, накрыв крышкой, оставьте на время при комнатной температуре. За то время, пока грибы остывают, лук и чеснок впитают в себя масляный маринад и станут с грибами одним целым. Когда вы попробуете это неразрывное целое, вы поймете, что оно значительно превосходит ваши небольшие усилия.

Можете хранить их в холодильники (стоят долго), но вряд ли они там удержатся…

Loading...Loading...