Время приготовления макаронных изделий. Сколько варить макароны: определение времени приготовления, кулинарные хитрости. Отварные спагетти с соусом

Спагетти варить - после закипания. Выложить спагетти в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, промять в кастрюле (чтобы не опалились), через 2-3 минуты помешать спагетти ещё раз, варить ещё , попробовать на вкус.
Спагетти Барилла №1 (капеллини) варить 5 минут, Барилла №3 (спагеттини) варить 5 минут, спагетти Барилла №5 варить 8 минут, Барилла № 7 (Спагеттони) варить 11 минут, Барилла № 13 (Баветте) варить 8 минут.

Понадобятся - спагетти, вода, соль, масло по вкусу

1. Спагетти лучше варить в большой широкой кастрюле с добавлением большого количества воды - не меньше 2 литров на 200 граммов спагетти. При этом рассчитывать, что на две порции спагетти на гарнир необходимо 100 грамм сухих спагетти, так как спагетти при варке увеличиваются в весе в 3 раза.
2. Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь и довести воду до кипения.
3. Подсолить воду (на 1 литр воды - 1 чайная ложка соли.
5. Выложить в кипящую воду спагетти. В кастрюлю спагетти выкладывают веером (или можно разломать пополам, если спагетти слишком длинные), через минуту их немного проминают, чтобы спагетти погрузились в воду полностью. Для этого удобно использовать лопатку - либо взять за сухой край спагетти рукой, чтобы продвинуть мягкую часть вглубь кастрюли.
6. Уменьшить огонь - он должен быть средним, чтобы вода активно кипела, но не пенилась.
7. Варить спагетти без крышки 8-9 минут.
8. Выложить спагетти на дуршлаг, дать 3 минуты стечь воде (можно немного потрясти дуршлаг, чтобы стекла жидкость и испарился пар).
9. Подать спагетти горячими или использовать в блюдах с вилкой и ложкой.

Как варить спагетти в мультиварке
Обычно для варки спагетти используется кастрюля, однако если все кастрюли заняты или нужна широкая кастрюля, на помощь в варке спагетти прийдёт мультиварка

1. Налить в мультиварку воду, довести до кипения на режиме "Паста" - 7-10 минут в зависимости от количества воды.
2. Выложить спагетти в мультиварку.
3. Добавить несколько капель масла и соль, перемешать.
4. Варить макароны после закипания 8-9 минут.

Фкуснофакты

Что делать чтобы спагетти не слиплись
- Чтобы спагетти не слипались между собой, добавить в воду при варке одну ложку подсолнечного масла.

Чтобы спагетти не прилипали к кастрюле, периодически их следует помешивать.

Промывать спагетти стоит только в том случае, если вы переварили их или они слиплись при варке из-за неправильной длительности, либо качества спагетти.

Если спагетти планируется использовать далее в приготовлении и они будут подвергнуты тепловой обработке, можно немного (пару минут) не доварить спагетти. Они получатся "аль денте" (на зубок), однако при дальнейшей готовке полностью размягчатся.

После варки спагетти необходимо откинуть на дуршлаг и поставить дуршлаг на кастрюлю для того, чтобы стекла лишняя вода. Это займёт 3-4 минуты, а при встряхивании дуршлага или перемешивании макарон - 1 минуту. Если передержать макароны над кастрюлей, они могут подсохнуть, слипнуться и это испортит их вкус. Если по каким-то причинам вы задерживаетесь с дальнейшим приготовлением спагетти, налейте в макароны немного масла, перемешайте и накройте крышкой.

Что делать, если спагетти слиплись
1. Если спагетти слиплись в начале варке, значит их клали в не закипевшую воду. Рекомендуется ложкой разделить спагетти между собой, ложкой же от дна и стенок кастрюли отлепить макароны, добавить несколько капель растительного масла и продолжить варку.

2. Если спагетти слиплись ещё в кастрюле, значит, перестарались укладывать их в кастрюлю и сжали (достаточно совсем небольшого сжатия). Горячие намоченные спагетти мгновенно прилипают друг к другу. Рекомендуется срезать и выбросить всю слипшуюся часть.

3. Если спагетти слиплись от качества макарон или от того, что их переварили, выход такой: варёные спагетти тщательно промыть, дать стечь воде пару минут и размешать в макаронах ложку масла. Тем временем разогреть сковородку, на неё налить ещё немного масла и выложить спагетти. Спагетти за счёт масла и небольшой дополнительной температурной обработки будут рассыпчатыми.

Как есть спагетти
- Спагетти длинные и скользкие, поэтому есть спагетти многим удобнее с помощью вилки и ложки (в Италии, к слову, к спагетти настолько привыкли, что едят просто вилкой, не стесняясь всасывать макаронины губами). Для соблюдения этикета ложку берут в левую руку, а правой (в ней вилка) поддевают несколько макаронин и, оперевши вилку на ложку, намотать спагетти на вилку. Если 1-2 макаронины всё-таки свисают с вилки, их можно обрезать ложкой об тарелку.

Есть спагетти удобнее из глубоких тарелок - есть шанс намотать на вилку не одну, а несколько нитей спагетти. Учитывайте, что этикетом предполагается наматывание на вилку 7-10 спагетти.

В случае антипатии к процессу наматывания спагетти на вилку, рекомендуется прибегнуть к старому проверенному способу: часть макарон разрезать ребром вилки, поддеть спагетти вилкой так, чтобы они легли на неё, и отправить в рот.

Как правило, спагетти после варки готовят с соусом. Если так, то промывать спагетти не нужно, чтобы готовые макароны лучше впитывали вкус соуса.

Варёные спагетти очень быстро остывают, поэтому тарелки, в которых будут подаваться спагетти, обычно предварительно разогревают. Либо, как вариант, можно подогреть сами спагетти на сковородке с небольшим количеством масла.

В спагеттериях для варки спагетти используют специальные прямоугольные кастрюли: в них длинные макароны ложатся полностью, слипание, равно как и разрыв макарон, исключено.

Посмотрите рецепты соусов к спагетти: томатный соус , болоньезе , сырный соус и карбонара , чесночный соус .

Время чтения - 5 мин.

Даже у самых опытных хозяек нередко возникают проблемы при варке макаронных изделий. Одни не знают, сколько варить макароны, чтобы они не хрустели, другие не понимают, что нужно сделать, чтобы элементы не слипались. У некоторых вроде бы все нормально с текстурой, а блюдо получается пресным и безвкусным.


Чтобы отварить капризный продукт правильно, нужно не просто поместить его в воду или молоко и ждать, пока он дойдет до готовности. Существует немало секретов, повышающих шансы на получение качественного блюда. Прежде всего, нужно не только читать этикетку, но и правильно оценивать состояние компонента по его внешнему виду и консистенции.

Секреты приготовления вкусных макарон

Понятно, что единого рецепта для приготовления макаронных изделий не существует. Слишком многое зависит от типа продукта, его особенностей, времени термической обработки. Правда есть несколько правил, соблюдение которых позволит сварить максимально качественное и вкусное блюдо:

  1. Еще при варке в воду добавляется немного растительного масла, тогда элементы не слипнутся. Дополнительно макароны смазываются уже после того, как жидкость будет слита, но на этот раз лучше брать сливочное масло.
  2. Объем воды рассчитывается в зависимости от веса сухого продукта. На 100 г макарон требуется не менее литра жидкости. Данный показатель не зависит от типа изделий и их формы.
  3. Дешевые макароны, изготовленные из некачественной муки еще и с добавлением вспомогательных компонентов, никогда не получатся вкусными, как ни подбирай идеальные параметры. Поэтому не стоит сильно экономить на базовой составляющей.
  4. Сразу после того, как сухие элементы будут опущены в воду, их нужно перемешать, тогда они не слипнутся.
  5. Если хочется разнообразить гарнир и сделать его полезнее, то стоит в процессе варки добавить в воду немного свекольного сока. На вкусе продукта это практически не скажется, зато он приобретет интересный цвет и обогатится микроэлементами.
  6. Категорически не рекомендуется солить макаронные изделия в процессе варки. Сухой продукт нужно опускать в уже подсоленную воду.

Совет: Не стоит зацикливаться на информации, которая указана на упаковке продукта. Это только базовые данные, которые могут помочь сориентировать в подходе. В зависимости от того, в воде варится продукт, в молоке или мультиварке, время может быть заметно увеличено или сокращено.

Сегодня все чаще хозяйки задаются вопросом, как варить макароны в мультиварке. Процесс этот очень прост, несмотря на то, что при нем от самого кулинара мало что зависит:

  1. Сухой продукт укладываем в варочную емкость, поливаем небольшим количеством распущенного, но уже не горячего сливочного масла (можно заменить и растительным). На 150 г макарон приходится не более столовой ложки заливки.
  2. Заливаем массу подсоленной холодной водой, она должна на пару сантиметров перекрывать продукт. Мешать ничего не нужно!
  3. Устанавливаем режим «на пару» или «плов» и выставляем время, указанное на упаковке.

Если продукт немного сыроват, просто держим его еще пару минут в горячей воде. Если макароны слегка переварились, то их нужно промыть под холодной водой, а далее использовать по назначению.

Правила отваривания макарон в воде и молоке?

Несмотря на то, что процесс варки макаронных изделий в кастрюле знаком многим, на практике его особенности учитывают только единицы. Качественный гарнир или текстурную заготовку для запеканки можно получить, если работать по такой схеме:

  • На 300 г макарон берем три литра воды, 2 столовых ложки мелкой соли и полторы столовых ложки растительного масла. Кастрюлю нужно брать большую, чтобы вода заполняла ее максимум на две трети, а лучше даже наполовину.
  • Воду доводим до кипения, добавляем соль и масло, размешиваем. Опускаем макароны и еще раз хорошо вымешиваем, чтобы элементы не слиплись и не пристали к стенкам.
  • Далее накрываем кастрюлю крышкой, чтобы продукт как можно быстрее закипел, после чего снимаем крышку и отвариваем массу до готовности.
  • В самом конце сливаем воду. Теперь, либо промываем макароны, чтобы дальше использовать в готовке, либо добавляем сливочное масло, чтобы получить гарнир.

Приготовление в кастрюле молочного супа это отдельная история. Чтобы получить не месиво с пленками, а вкусное блюдо для завтрака или полдника, нужно действовать по следующей схеме:

  1. На литр молока берем 200 г любых макаронных изделий (можно использовать и вермишель, но лучше взять ракушки или рожки), столовую ложку сливочного масла, 2 столовых ложки сахара, щепотку соли.
  2. Молоко доводим до кипения, вводим соль, сахар и масло, размешиваем.
  3. Добавляем макаронные изделия и еще раз размешиваем. Доводим до закипания (пена не должна подняться) и сбавляем огонь до минимума.
  4. Варим, пока макароны не размякнут, они не должны распадаться, лучше пускай сохранят свою текстуру.

Получается, что сварить макароны не так сложно. Проблема в том, что не все их сразу подают, а уже через несколько минут блюдо начинает терять свой аппетитный вид и дополнительно разваривается от своей же температуры.

Как нужно варить макароны для жарки?

Многочисленные опросы показывают, что даже опытные хозяйки не всегда способны рассказать, как правильно варить макароны, которые в дальнейшем будут обжарены. Положительный результат зависит от того, насколько своевременно продукт будет снят с огня. Здесь можно воспользоваться нехитрой уловкой. Изделия отвариваем, пока они не начнут незначительно увеличиваться в размерах. Тогда пробуем их, несмотря на плотность.

Если макароны легко раскусываются и прожевываются, но при этом не липнут к зубам, их можно снимать. В противном случае ждем еще минуту и повторяем эксперимент. В случае, когда время было упущено и элементы разварились, их можно использовать и дальше. Но при этом придется готовить запеканку или что-то еще при максимально возможной температуре, используя минимальное количество соусов и жидких заправок.

Не стоит каждый раз менять марку макаронных изделий. Лучше выбрать одну и довести процесс ее приготовления до совершенства. Иначе можно запутаться в особенностях обработки заготовок и испортить даже качественный продукт.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

1 мар. 2016 г.

Содержание

Это блюдо едва ли не самое популярное в России, хотя и не считается национальным. Хозяйки готовят его по-разному, но вкусно получается не у всех. Используя правильные способы варки макаронных изделий, вы порадуете себя и близких качественным, аппетитным гарниром. Если добавлять к нему разнообразные соусы, каждый раз получится оригинальное блюдо.

Профессионалы рекомендуют использовать кастрюлю большого объема. Тогда каждой макаронинке хватает места, они меньше слипаются. Высокую посуду лучше не брать, чтобы тепло распределялось равномерно. Воду наливают из расчета литр на сто граммов изделий. На одну порцию берут 80–100 г сухого продукта.

После закипания воду солят по вкусу. Затем засыпают макароны, тщательно перемешивают, чтобы предотвратить образование клейстера из крахмала и прилипание к стенкам, дну кастрюли. Когда содержимое снова закипит, огонь делают средним. Макароны периодически помешивают. Кастрюлю не накрывают крышкой.

Чтобы приготовить спагетти, не нужно их ломать. Так поступают, если планируется другое блюдо, например, запеканка. Любые длинные макароны, оказавшись в кипящей воде, через 30 секунд уходят вниз, а если сопротивляются, им помогают вилкой.

Сколько варить

Конкретного отрезка времени для приготовления нет, поскольку это зависит от качества и сорта продукта: чем тоньше изделия, тем быстрее они сварятся. Точные рекомендации указаны на упаковке. Отсчет времени начинают после второго закипания. Готовность определяют пробой: нужно разломить одну макаронину. Если внутри видно белое тесто, то продолжают варить, пока макароны не станут упругими, с немного твердой сердцевиной.

  • рожки, спиральки, перья – 3;
  • звездочки, ракушки – 4;
  • вермишель – 2;
  • гнезда – 4;
  • гребешки, улитки – 8;
  • лапша, бантики – 9;
  • спагетти – 9.

Нужно ли промывать после варки

Готовое блюдо не следует обдавать водой, тем более из-под крана. После такой обработки оно слипается, теряет вкус. Отварные макароны откидывают на дуршлаг и возвращают в кастрюлю. Добавляют немного растительного или 40–50 г сливочного масла, тщательно перемешивают.

Как сварить макароны, чтобы не слипались

Чтобы гарнир не превратился в склеившуюся массу, применяют маленькие хитрости:

  1. Соблюдают соотношение веса продукта и воды – 100 г на один литр.
  2. Соль добавляют заранее.
  3. Вливают немного подсолнечного масла.
  4. Медленно бросают изделия в кипящую воду, но не все сразу, чтобы макароны не слипались.
  5. Постоянно помешивают.
  6. Откидывают, используя дуршлаг, возвращают в кастрюлю.
  7. Заправляют маслом, накрывают, интенсивно встряхивают.
  8. Перемешивают дважды – через 15 минут и полчаса, если блюдо не подается сразу.

Распространен способ варить спагетти Al dente (аль денте), что в переводе означает «на зуб». В этом состоянии изделия готовы, но еще твердые и не развариваются. Чтобы добиться подобного эффекта, готовящееся блюдо постоянно пробуют. При надкусывании должно чувствоваться сопротивление. Так делают пасту в Италии. Для варки по такому методу подходят только макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат белок и клейковину, мало крахмала, а мука – более плотная по структуре.

В кастрюле на воде

Для приготовления потребуется:

  • 300 г сухого продукта;
  • 3 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 40 г масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду заливают в емкость, ждут кипения, солят.
  2. Засыпают макароны, сразу размешивают.
  3. Кастрюлю накрывают на 20 секунд, делают сильное пламя.
  4. Снимают крышку, чтобы содержимое «не убежало». На умеренном пламени варят до готовности. Если рекомендуемое время – 10 минут, снимают пробу на 9-й.
  5. Когда все готово, откидывают на дуршлаг.
  6. В готовое блюдо добавляют масло, размешивают. Сливочное предварительно растапливают, чтобы оно равномерно распределилось.

На молоке

Чтобы приготовить это нежное блюдо, потребуется:

  • литр молока;
  • 200 г любых сухих макарон;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала кипятят молоко.
  2. Вводят сразу соль, сахар, масло.
  3. Всыпают макаронные изделия, размешивают, ждут закипания.
  4. Ослабляют огонь, варят до готовности. Паутинку – 1–2 минуты; рожки, звездочки – 7–18.

Для жарки или запекания

Для готовки потребуется:

  • 300 г сухого продукта;
  • 3 л воды;
  • соль;
  • масло.

Для приготовления других блюд на основе макарон они должны быть не переваренными, держать форму:

  1. Когда вода закипит, вводят соль, масло.
  2. Засыпают изделия, размешивают.
  3. Убавляют огонь, продолжают процесс, но готовности не дожидаются. Макароны «дойдут» во время жарки или запекания.

В мультиварке

Сегодня мы расскажем, сколько варить макароны. Как известно в процессе варки многие допускают ошибки, не придерживаясь правильной рецептуры. Ведь зная все нюансы и секреты можно приготовить невероятно вкусные и полезные макароны. Интересно? Тогда обязательно прочитайте данную статью.

Прежде всего, вкус и качество блюда зависит от формы и сорта макаронных изделий. Ассортимент велик как никогда: рожки, спагетти, фетучини, равиоли, вермишель, «бантики» и т.д.

Как и сколько варить макароны?

1. Берем кастрюльку большого объема, наливаем в нее 0.5 л воды, ставим на плиту и включаем максимальный огонь. Добавляем 1 ст.л подсолнечного масла (дабы макароны в процессе не слиплись) и солим по вкусу.

2. Когда вода закипит, всыпаем макароны. После второго закипания, делаем огонь меньше и варим 7-10 мин. Крышку слегка приоткройте, не закрываем полностью (таким образом, макароны получатся целыми и не разваренными).

3. Попробуйте на вкус. Когда все будет готово, высыпаем на дуршлаг и ждем, пока вода стечет. Если вы сваренную порцию желаете оставить еще на завтра, тогда обязательно промойте под холодной водой, чтобы не слиплись.

Как сварить макароны в микроволновой печи? Время приготовления 10 мин. Заливаем макароны водой, добавляем в посудину масло (1 ст.л.) и соль. Закрываем емкость, выставляем мощность 500 Вт и варим до 10 мин. Все готово.

Как варить в мультиварке? Заливаем макароны водой, добавляем сливочное масло (1 ч.л.), выставляем режим «варка на пару» и готовим до 10 мин.

Как варить макароны в пароварке? Заливаем нижнюю емкость пароварки водой. Затем в посудину высыпаем макарошки, заливаем водой, солим, добавляем масло растительное, накрываем крышкой и варим до 15 мин. Выкладываем в дуршлаг и сливаем лишнюю жидкость.

Сколько варить макароны?

– спагетти (8-9 мин)

– вермишель (3-5 мин)

– макароны рожки (7-9 мин)

– фетучини (до 10 мин)

– тальятелле (до 5 мин)

– листы лазаньи (до 5-6 мин)

– лапша (5-7 мин)

– равиоли (4-7 мин)

– «бантики» (до 10 мин)

– макароны (8-10 мин)

7 Секретов, как сварить вкусные и полезные макароны

  • Если макароны не доваривать 2-3 мин, тогда они будут менее калорийны.
  • Чтобы в процессе макароны не слипались, обязательно добавляйте растительное масло (1 ст.л.) и периодически помешивайте.
  • Не закрывайте крышку в процессе готовки
  • Если макароны получились переваренными, не переживайте, все можно исправить. Промойте под холодной водой.
  • Если вы готовите сложное блюдо из макарон, которое в дальнейшем должно проходит тепловую обработку, тогда не стоит до конца доваривать их.
  • Чтобы макароны при подаче были теплыми, необходимо дуршлаг сначала полить горячей водой.
  • Чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, тогда сделайте следующим образом: в кастрюльку, где готовились макароны, положите 60-80 грамм масла сливочного и растопите его. Затем снова опустите и перемешайте. Все готово!

Макароны, излюбленное блюдо итальянцев, могут служить прекрасным гарниром к любой пище. Практически каждый итальянец с детства знает, как варить макароны в кастрюле. А в случае если в холодильнике нет ничего другого, то именно макароны могут послужить полноценным блюдом. Однако чтобы обед удался, нужно приготовить правильно.

Правила опытных хозяюшек

Для этого существуют несколько простых правил, знать которые обязан каждый подходивший хоть раз к плите. Общие советы:

Из-за высокой калорийности макароны могут испортить фигуру . Как же тогда живут итальянцы? Они выбирают правильное отношение овощей к пасте, потому что в Италии производят качественные мучные изделия.

Во-первых, объём пасты должен быть в три раза меньше объёма мяса или овощей. Во-вторых, от макарон хорошего изготовления поправиться нельзя. Обычно это твёрдые изделия группы А, которые плохо крошатся и выглядят золотистыми, как спелая пшеница.

Промывают ли макароны

Принято их, как правило, не промывать . Однако это правило работает только для высших сортов, потому что вода, особенно холодная, попросту уберёт все полезные витамины. Лучше после сливания жидкости лапшу залить отваром, как уже советовалось ранее, или же разбавить маслом или жиром.

Но есть определённые виды спагетти, которые без промывки нельзя приготовить правильно. Так, лапша для лагмана нужно и промыть, и смазать маслом или жиром. В азиатских странах подогревают такую лапшу также по-особому. Вместо микроволновки или печи лапшу опускают в горячую воду перед приёмом пищи и кладут на тарелки после того, как вода стечёт.

Степень готовности продукта

А вот как долго варить макароны, вопрос довольно простой, потому что практически на каждой упаковке продукта указывается определённое время, подходящее именно для этого сорта. Однако на самом деле точного времени нет, оно зависит от множества факторов:

  1. Качество.
  2. Степень подогрева плиты.
  3. Материал кастрюли.
  4. И даже процент влажности воздуха.

Поэтому опытные хозяйки определяют готовность по интуиции. Однако есть и специальные методы. К примеру, метод итальянцев, называемый «на зубок» .

Этот народ знает, сколько варить макароны в кастрюле - правильными будут те, что не прилипают к зубам, а легко отлипают от них. Но лучше их слегка «не доварить», ибо после сливания они разбухнут, впитав остаточную воду.

Правильная готовка

Кладут макаронные изделия в кастрюлю во время кипения. Даже длинные спагетти ломать не стоит: очень быстро они размякнут и лягут на дно. Когда вода закипит второй раз, чтобы она не убежала, нужно уменьшить огонь до средней отметки. Периодически помешивают. Первый раз проверяют через 6 10 минут после того, как они попали в воду. Если они всё ещё очень твёрдые, то нужно повременить и оставить докипать. Перед выкладыванием на дуршлаг следует подогреть его, чтобы горячие изделия не прилипли к его прохладным прутьям и стенкам.

Loading...Loading...