Весенние салаты. Вкусные весенние салаты. Салат-закуска из кабачков

Легкие салаты с нотками весны и тепла: 7 превосходных и простых рецептом, которые разнообразят ваше меню.

Весенний салат с редиской и апельсиновой заправкой

Рецепт этого салатика прост, но вся магия вкуса в его заправке. На 4 порции вам нужно:

  • 14-16 редисок, промыть и нарезать на крупные дольки (как на фото салата);
  • 100 гр сыра фета, порезать или поломать на небольшие кусочки;
  • 2 ст.л. нарезанных листьев мяты;

Для заправки:

  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. порошка карри;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Порезанные редис выкладываем в салатник, смешиваем с сыром фета и мятой.

Теперь приготовим заправку: сок вылить в небольшую кастрюльку или сковороду, поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить его минут 8-10, затем смешать с карри и оливковым маслом. Вылить в соусник и дать остыть.

Заправлять салат при подаче.

Салат с яблоком, редисом и красной капустой

Свежий, сочный и весенний салат из овощей на каждый день. Для него вам понадобится:

  • 2 стакана мелко нарезанной красной капусты;
  • 8-10 нарезанный редисок;
  • 2 средних яблока, почистить от кожуры и вырезать сердцевину;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • пучок петрушки.

Яблоки порезать соломкой, лук порезать полукольцами. Смешать нашинкованную капусту, редиску, яблоки и лук в большой миске.

Весенний салат с огурцом и йогуртной заправкой

На 4 порции этого освежающего салата понадобится:

  • 3 небольших огурца, нарезать дольками;
  • 0,5 кг томатов черри, порезать пополам;
  • половинка красного лука, нарезать полукольцами;
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубить;
  • 2 ст.л нарезанной мяты;
  • 2 ст.л. нарезанной мелко петрушки;

Для заправки:

  • 100 мл. натурального йогурта;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовить такой салат очень просто: все ингредиенты перемешать в салатнике. Заправка тоже несложная: смешать йогурт с соком лимона и добавить «перчинку». Заправить салат и быстренько приступать его есть!

Средиземноморский салат - рецепт с фото

Элегантный и легкий - этот салат из обычных овощей станет отличным спутником любого обеда или ужина. Для 4-6 порций вам нужны следующие ингредиенты:

  • 4 стакана любых салатных миксов (благо, в магазинах их сейчас хватает);
  • 2 небольших томата;
  • 3 средних огурца;
  • 1 красная луковица;
  • 100 гр сыра Фета

Салат с редиской, салатом Айсберг и авокадо

Для салата нужно взять:

  • небольшая головка салата Айсберг;
  • 8-10 редисок (свежайших), нарезать кружками;
  • пару стеблей зеленого лука, мелко порезать;
  • 1 авокадо, почистить и нарезать дольками;
  • немного укропа.

Салат Айсберг порезать или порвать руками на небольшие ломтики. Смешать салатные листья с нарезанным редисом, зеленым луком и укропом. При подаче украсить салат дольками авокадо и полить .

Весенний салат с редисом и голубым сыром

Превосходный салат для обеда или ужина - легкий, хрустящий и такой весенний. На 4 порции вам понадобится:

  • 2 моркови, почистить и помыть;
  • 15 редисок, помыть;
  • 100 гр. сыра с голубой плесенью;
  • небольшая головка салата Айсберг

Заправка, которая приятно обогатит салат:

  • 4 ст.л. майонеза;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. красного винного уксуса;
  • 1/4 ч.л. Вустерширского соуса (можно заменить на соевый соус)
  • соль и перец по вкусу

Займемся приготовлением:

Морковь нарезать брусками или колечками, как вам нравится больше. Редис порезать на тонкие кружки. Сыр поломать руками на небольшие кусочки. Листья салата порвать руками на куски по 5-6 см.

Выкладываем овощи в салатницу и все смешиваем. Сверху посыпаем сыром.

Для приготовления заправки все составляющие нужно смешать в одной миске. Салат поливать заправкой нужно непосредственно перед подачей.

Весенний салат с клубникой и козьим сыром

Оригинальный салат из зелени и клубники, им вы сможете удивить своих гостей и домочадцев.

На 4 порции салата вам нужно:

  • 3 ст. бэби шпината;
  • 3 стакана кресс салата;
  • 2,5 стакана свежей клубники, нарезать;
  • 1/3 ст. зеленого лука, мелко нарезать;
  • горсть орехов пекан, нарезать на небольшие кусочки;
  • 70 гр. козьего сыра

Для заправки:

  • 1 столовую ложку чистого кленового сиропа или коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление:

Взбейте кленовый сироп (или коричневый сахар), уксус, масло, соль и перец в большой миске.

Кресс салат, шпинат и клубнику смешать в миске. При подаче разложить салат по тарелкам. Посыпать порционно козьим сыром и орехами, и полить заправкой.

Совет! Если хотите, чтобы орешки в салате были хрустящими, обжарьте их на сухой сковороде на среднем огне около 2-4 минут.

Вам предстоит накрыть праздничный стол? Вы не знаете, чем еще можно удивить гостей и близких? Приготовьте побольше изысканных, необычных салатов, и удача вам гарантирована! Ведь салаты - лучший вариант не только для повседневного рациона, но и для праздничного стола. Благодаря разнообразию продуктов можно приготовить салаты на любой вкус, с учетом вкусовых пристрастий каждого человека. Кто-то любит легкие овощные салаты — их существует огромное количество видов. Другие предпочитают сытные мясные, и их тоже немало. А сколько есть рецептов рыбных и фруктовых салатов! Салаты наполняют наш организм всеми необходимыми веществами и элементами - клетчаткой, белками, жирами, углеводами, микроэлементами, минеральными солями и витаминами, так необходимыми нашему организму в начале весны.

Салат из авокадо с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

1 авокадо
1 крупный помидор
1 чайная ложка лимонного сока
1/2 сладкого перца красного цвета
1/2 перца чили
1 зубок чеснока
1-2 столовые ложки измельченного зеленого лука
2 столовые ложки измельченной зелени кинзы, петрушки или укропа
1-2 столовые ложки майонеза
молотый черный перец и соль

Инструкция: Очищенный авокадо без косточки размять вилкой до получения кашицы, добавить лимонный сок и перемешать. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Очищенный чеснок измельчить. Сладкий перец и чили очистить от семян и очень мелко нарезать. Подготовленные продукты соединить, добавить зеленый лук, хорошо перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом и снова перемешать. Готовый салат выдержать 30-40 минут в холодильнике и подать на стол с чипсами или солеными сухариками.

Салат из рукколы с креветками

Ингредиенты:

1 помидор
115 г очищенных королевских креветок
75 г рукколы
5 мл устричного соуса
50 мл оливкового масла
10 мл соевого соуса
20 г кедровых орешков

Инструкция: Руккола обладает ярким вкусом. Однако у девушки, которая следит за своим весом и здоровьем, есть и другие причины полюбить этот салат: он улучшает обмен веществ и пищеварение, содержит много витамина С и йода. На порционную тарелку горкой выложите вымытую и высушенную рукколу. Отдельно смешайте устричный соус и часть оливкового масла. Полученным соусом залейте рукколу. Обжарьте креветки на оставшемся оливковом масле, добавив в конце приготовления соевый соус. Помидор нарежьте дольками, кедровые орешки обжарьте. Выложите креветки и дольки помидора по краям рукколы, посыпьте блюдо жареными кедровыми орешками.

Салат из ананасов с сыром

Ингредиенты:

250 г консервированных ананасов
250 г твердого сыра
3 зубчика чеснока
3-4 ст. л. майонеза
соль

Инструкция: Ананасы отцедить от жидкости и вместе с сыром порезать крупными кубиками. Очищенный чеснок пропустить через чеснокодавилку или натереть на мелкой терке, перемешать с майонезом, заправить этой смесью ананасы с сыром, посолить, перемешать. Готовому салату дать настояться 10-15 минут и подать на стол.

Салат "Весенний"

Ингредиенты:

50 г отварной свеклы
1 апельсин
1 свежий огурец
1 перышко зеленого лука
100 г бальзамического уксуса
30 г сахара (3 ч. л.)
10 мл оливкого масла (1 ст.л.)
70 г сыра фета
2 г кунжута (щепотка)

Инструкция: Отварную свеклу режем небольшими кубиками. Апельсин очищаем от кожуры, снимаем пленку с каждой дольки, разрезаем дольки на 3 части. Свежий огурец очищаем от кожи и семечек и режем кубиками, как свеклу. Делаем бальзамический сироп. Для этого нагреваем на плите бальзамический уксус с сахаром, выпариваем на 1/3.
Добавляем к свекле. В другой посуде перемешиваем огурцы с апельсином, щепоткой соли и оливковым маслом. Выкладываем салат слоями: первый слой - половина объема свеклы, второй - половина объема апельсина с огурцами, третий - сыр фета, порезанный аккуратными кубиками. Сверху фету посыпаем поджаренным кунжутом (если кунжут не жарить, он будет сыроватым) и мелко нарубленным зеленым луком. Украшаем блюдо бальзамическим сиропом.

Салат из авокадо, винограда и сыра

Ингредиенты:

200 г авокадо
по 1 небольшой кисти зеленого и черного винограда
150 г сыра эдам
1 инжир
1 чайная ложка горчицы
1/2 столовой ложки измельченного зеленого лука
1 столовая ложка очищенных кедровых орешков
белый винный уксус

Инструкция: Виноград промыть, обсушить, отделить ягоды от веточек и разрезать их пополам, удаляя косточки. Авокадо разрезать пополам, срезать кожуру, а мякоть вместе с сыром нарезать небольшими брусочками. Кедровые орешки высыпать в сухую сковороду и, помешивая, обжарить. Приготовить заправку: инжир вымыть, разрезать пополам, вынуть ложкой мякоть и слегка се размять. Добавить к ней горчицу, зеленый лук, уксус, соль и молотый перец и хорошо перемешать. Затем, продолжая размешивать, ввести растительное масло. Виноград, авокадо и сыр соединить, полить заправкой, перемешать, выложить в салатник, посыпать кедровыми орешками, дать постоять 10 минут, а потом подать.

Свекольный салат с сыром

Ингредиенты:

600 г молодой некрупной свеклы
3-4 ст. л. оливкового масла
6-7 ст. л. бальзамического уксуса
соль и черный перец
150 г сыра с голубой плесенью (рокфор, горгонзола)
1-2 ч. л. кунжута

Инструкция: Отварите свеклу и разрежьте на 4 части (если клубни крупные - на 6-8). Разогрейте в сотейнике масло, положите в него свеклу и обжаривайте 2-3 минуты. Влейте уксус, приправьте солью и перцем. Переложите в миску, дайте остыть и поставьте в холодильник на несколько часов. Перед подачей к столу покрошите сыр поверх свеклы, а затем посыпьте блюдо кунжутом. Можно подать с рукколой.

Микс-салат с курицей и овощами

Ингредиенты:

120 г куриного филе
1 яйцо
40 г мякоти белого хлеба
5 г карри
10 г тертого сыра пармезан
30 г смеси зеленых салатов
1 редиска
1 огурец
апельсиновый сок от 1/3 апельсина
2 г горчицы
10 г меда
30 г оливкового масла

Инструкция: Куриное филе отбейте с одной стороны, обваляйте в яйце и панировке из белого хлеба, карри и пармезана. Получается желтое филе. Полейте его оливковым маслом. Редис, яблоко разрежьте поперек, огурцы - дольками. Приготовьте заправку: смешайте в блендере апельсиновый сок, горчицу, мед, оливковое масло и соль.
Жарьте курицу в разогретой духовке ю.минут при температуре 180°C. Достаньте, нарежьте наискосок небольшими пластинами и аккуратно разложите по всей тарелке. На куриное филе сверху выложите смесь салатов. Поверх салата - пластинки из овощей: редис, огурец, яблоко в произвольном порядке. Полейте соусом. Украсьте блюдо твердым козьим сыром.

Салат из баклажанов, мяты и феты

Ингредиенты:

1 баклажан
2 ст. л. оливкового масла
1/4 тыквы
100 г сыра фета
2 ст. л. свежепорубленной мяты
1 ст. л. лимонного сока

Инструкция:
Баклажан разрежьте пополам, тыкву кубиками и запеките овощи в духовке, сбрызнув оливковым маслом в течение 15-20 минут. Тыкву смешайте в глубокой миске с фетой, свежей мятой и соком лимона. Добавьте соль и черный перец. Начините смесью половинки баклажана.

Салат из семги с зеленью

Ингредиенты:

150-200 г соленой семги
150 г нежного слабосоленого сыра
80 г смеси разных салатов
3 огурца
1 небольшой лимон
3-4 ст. ложки оливкового масла
смесь сухих итальянских трав
соль, перец

Инструкция: Салатные листья тщательно помойте и обсушите, положите в салатницу. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками. Выдавите из лимона сок и смешайте его с растительным маслом, приправьте солью, перцем и сухими травами. Половиной заправки полейте нарезанную рыбу, хорошенько перемешайте и оставьте минут на 10.
Очищенные огурцы нарежьте тонкими дольками, добавьте к салату. Сыр нарежьте кубиками, добавьте к салату. Добавьте в салат оставшуюся заправку, перемешайте.
Положите в салатницу подготовленную рыбу, слегка смешайте, чтобы не повредить рыбу. Разложите салат по тарелкам и подавайте к столу.

Салат из тунца с гранатом

Ингредиенты:

Листья салата и рукколы 200 г
1 банка консервированного тунца
1 гранат
2 яйца
соль, черный молотый перец
сок лимона
томаты-черри

Инструкция: Филе тунца вынуть из банки, дать стечь соку и нарезать небольшими кубиками. Гранат надрезать ножом, аккуратно разломать пополам и вынуть зерна. Смешать мелко нашинкованные яйца, зерна граната, салат, томаты-черри и тунец, добавить соль и перец по вкусу. Заправить салат подсолнечным маслом и соком лимона.


После зимней стужи и авитаминоза наш организм очень нуждается в овощах и фруктах, а также зелени. Восполнить дефицит полезных веществ смогут простые и доступные салаты из весенних продуктов, тем более что с наступающим теплом так хочется сочного, яркого и свежего.

При создании этих блюд нет ничего сложного, немного терпения — и эту задачу решит любой начинающий кулинар, поскольку никаких особых навыков не требуется. Однако существуют некоторые тонкости и правила создания таких кушаний, о которых мы расскажем ниже.

Для создания весенних салатов в ход могут идти любые свежие овощи, яйца и заправки. Не обязательно строго следовать рецептам, включайте фантазию и используйте все имеющиеся в наличии продукты, учитывая их сочетаемость.

Весенний классический салат

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста – ½ шт.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – 100 грамм;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Зеленый лук – 50 грамм;
  • Масло оливы – 50 мл;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Огурцы промываем, снимаем верхний слой, потом нарезаем кубиками;
  2. С молодой капусты снимаем верхние листья, затем шинкуем кочан очень мелко;
  3. Зеленый лук промываем, обсушиваем и нарезаем на колечки;
  4. Также поступаем и с остальной зеленью;
  5. Яйца варим вкрутую. Охлаждаем и убираем скорлупу, затем крупно нарезаем;
  6. Собираем салат: объединяем все составляющие, солим и заправляем маслом. Легкий и быстрый витаминный салатик готов!

Салат с редисом

Нам понадобится:

  • Молодая капуста – ½ кочана;
  • Редис свежий – 10 головок;
  • Зеленый лук – 70 грамм;
  • Укроп – 70 грамм;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ложки;
  • Сметана – 4 ложки;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Молодую капусту очищаем от грязных крайних листьев, а потом нарезаем на тонкие короткие пластинки;
  2. Укроп промываем, хорошо обсушиваем, потом мелко крошим ножом;
  3. С луком поступаем аналогично, но нарезаем на колечки;
  4. Смешаем зелень с капустой, добавим капельку соли и помнем скалкой или руками, чтобы все стало немного мягче и сочнее;
  5. Яйца отвариваем, охлаждаем в воде, удаляем скорлупу. После чего крупно нарезаем;
  6. Редиску хорошо отмываем, обрезаем хвостики и нарезаем на кружочки;
  7. Огурцы также моем, разрезаем на половинки. Затем нашинкуем их в виде полукруга;
  8. Готовим соус: сметану соединяем с маслом, солью и горчицей;
  9. Объединяем все подготовленные составляющие и поливаем их заправкой, добавляем соли и перемешиваем. Салат весенний со свежими овощами готов!

Деревенский салат

Нам понадобится:

  • Капуста ранняя – ½ вилка;
  • Яйца деревенские – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лук (зелень) – 50 грамм;
  • Кинза – 50 грамм;
  • Огурец – 100 грамм;
  • Томат – 100 грамм;
  • Редиска – 4 шт.;
  • Масло оливковое – 1 ложка;
  • Майонез – 2 ложки;
  • Соль.

Приготовление:

  1. С капусты снимаем крайние листья, затем берем глубокую миску и мелко шинкуем ее туда. Затем хорошенько разминаем руками или мялкой для картофеля, чтобы она пустила сок, а также стала помягче;
  2. Яйца отвариваем вкрутую и оставляем остывать в холодной воде. Затем очищаем и нарезаем ломтиками;
  3. С чеснока снимаем шелуху, продавливаем в прессе или трем на терке. Добавляем его к капусте и снова немного перетираем и давим;
  4. Морковь отмываем, счищаем кожуру и натираем на тонкой терке, как для корейской моркови, только слегка покороче;
  5. Огурец промываем, снимаем кожуру и нарезаем кружками;
  6. С редисом поступаем аналогично, предварительно удалив хвостики;
  7. Помидорки моем, затем шинкуем брусочками;
  8. Зелень промываем под краном, обсушиваем на салфетках. Большую часть шинкуем достаточно мелко, а немного кинзы оставляем для украшения;
  9. Теперь приготовим заправку к нашему салатику. Для этого в майонез добавляем растительного масла и немного соли, после чего взбиваем в пышную консистенцию типа пены;
  10. Собираем салат: капусту с чесноком соединяем с остальными овощами, зеленью и ломтиками яиц, после чего поливаем нашим соусом и украшаем оставшейся кинзой.

С черри и мягким сыром

Нам понадобится:

  • Салат зеленый – 1 пучок;
  • Редис – 6 шт.;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Помидоры черри – 200 грамм;
  • Зеленый лук – 6 перышек;
  • Смесь петрушки и укропа – 50 грамм;
  • Мягкий сыр – 100 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливы – 5 ст.л.;
  • Половинка лимона – 1 шт.;
  • Черный перец (порошок) – щепотка.

Приготовление:

  1. Салат разделяем на листья, промыть, обсушиваем на салфетках. Затем рвем на небольшие кусочки руками;
  2. Редис промываем, избавляемся от хвостиков, разрезаем пополам, а затем шинкуем на полукружии;
  3. Огурцы моем и очищаем, затем делим на половинки по длине и также рубим на половинки кружков;
  4. Помидорки черри промываем. Отделяем веточки и листики, затем разрезаем пополам или на четверти;
  5. Всю зелень промываем, даем обсохнуть, после чего мелко нарезаем;
  6. Чеснок очищаем и продавливаем сквозь пресс;
  7. Из лимона выжимаем сок в отдельную емкость;
  8. Готовим соус. Мягкий сыр разминаем вилкой, затем смешиваем с оливковым маслом и чесноком, под конец добавляем выжатый сок лимона, перец и все взбиваем в блендере;
  9. Собираем блюдо. В глубокую миску складываем зелень салата, редис и огурцы, зеленый лук, укроп и петрушку, а также ломтики помидоров черри. Все поливаем соусом и аккуратно смешиваем.

С щавелем и яблоками

Нам понадобится:

  • Щавель свежий листовой – 200 грамм;
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • Лук зеленый – 50 грамм;
  • Петрушка – 40 грамм;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Редис – 4 головки;
  • Укроп – 40 грамм;
  • Сметана – маленький стаканчик;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошенько моем, счищаем кожуру овощечисткой и натираем на самой крупной терке;
  2. Редис промываем, удаляем хвосты и режем кружками;
  3. Щавель моем, обсушиваем и рвем руками на клочки;
  4. Зеленый лук промываем, даем подсохнуть и измельчаем;
  5. С остальной зеленью поступаем аналогично;
  6. С чеснока удалить шелуху, продавить сквозь пресс и растереть с щепоткой соли;
  7. В глубокой салатнице соединяем следующие ингредиенты: редис, яблоки, щавель, петрушку, чеснок и зеленый лук. Заправляем сметаной, вымешиваем и посыпаем рубленым укропом.

С фасолью и курицей

Нам понадобится:

  • Томаты – 3 шт.;
  • Куриная грудка – 250 грамм;
  • Фасоль консервированная красная – 1 банка;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Зелень салата – 1 пучок;
  • Хлеб белый – 150 грамм;
  • Сметана – 70 грамм.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать на кубики и подсушить в духовом шкафу до состояния сухариков;
  2. Куриную грудку промываем, отделяем кожу и режем на кусочки. Раскаляем сковородку. Добавляем немного воды, затем филе и немного солим. Закрываем крышкой и тушим до готовности. В самом конце даем жидкости выкипеть и слегка поджариваем мясо;
  3. Зеленый салат разделяем на листья, моем и просушиваем. Затем рвем на средние лоскутки;
  4. Томаты промываем, обрезаем плодоножки и мелко шинкуем;
  5. Сыр перетираем в сырную стружку на блендере;
  6. С фасоли сливаем весь рассол;
  7. Соединяем салатные листья, курятину, помидоры и фасоль. Добавляем сыр и сметану. Немного солим и перемешиваем. Перед самой подачек высыпаем сверху сухарики.

С апельсином и свеклой

Нам понадобится:

  • Свекла – 100 грамм;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Апельсин сладкий – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 3 перышка;
  • Сыр Фета – 70 грамм;
  • Масло оливы – 10 мл;
  • Бальзамический уксус – 100 грамм;
  • Сахар – 30 грамм;
  • Кунжут – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем до мягкости, затем очищаем и нарезам маленькими квадратиками;
  2. С апельсина счищаем кожуру и пленки, разделяем на дольки, затем каждую из них режем на 4 кусочка;
  3. Со свежего огурца обрезаем шкурку, вычищаем крупные семечки, если имеются. Затем шинкуем, как и свеклу;
  4. Зеленый лук промываем, высушиваем и нарезаем на колечки;
  5. Сыр Фета порежем на кубики;
  6. Кунжут обжариваем на сухой сковородке;
  7. Приготовим сироп для салата. В маленькой сковородке смешиваем сахар с бальзамическим уксусом, нагреваем и даем выпариться одной трети объема;
  8. Добавляем половину полученной смеси к свекле;
  9. В другой миске соединяем огурцы и апельсины, оливковое масло и немного подсаливаем;
  10. Собираем салат поэтапно. В качестве первого слоя выкладываем свеклу с бальзамическим сиропом (1/2 часть), затем половину огурцов и апельсинов, третьим слоем столько же сыра Фета. Затем присыпаем все частью кунжута и повторяем слои еще раз. В завершении поливаем все остатками бальзамического сиропа и украшаем зеленым луком.

С редькой и болгарским перцем

Нам понадобится:

  • Капуста свежая белокочанная – 250 грамм;
  • Сладкий болгарский перец – 80 грамм;
  • Зеленая редька – 150 грамм;
  • Черная редька – 130 грамм;
  • Яблоко – 50 грамм;
  • Морковь – 90 грамм;
  • Укроп – 20 грамм;
  • Огурец – 150 грамм;
  • Масло растительное – 30 грамм;
  • Майонез легкий – 60 грамм;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от крайних листочков, шинкуем в тонкую соломку;
  2. Перец хорошо моем, разрезаем на половинки и выкидываем плодоножку с семенами. Затем строгаем на тонкие полоски;
  3. Обе редьки тщательно промываем со щеткой, нарезаем на кубики. Потом заливаем холодной водой (по отдельности каждую) и даем постоять минут 40, чтобы вышла вся горечь с плода;
  4. Морковь также хорошо моем, затем чистим от шкурки. Натираем на средней или тонкой терке;
  5. Яблоко моем и снимаем кожуру, а мякоть рубим на кубики;
  6. Огурец также промываем и нарезаем аналогично яблоку, но кожицу можно оставить;
  7. Укроп моем под напором воды, даем высохнуть и мелко шинкуем;
  8. Готовим соус: соединяем майонез, горчицу и масло, взбиваем до пышного состояния;
  9. Собираем салат. Соединяем все вышеперечисленные ингредиенты, солим и поливаем заправкой. Также можно заменить этот соус на обычную сметану, так блюдо получится более легким.

С бобами и спаржей

Нам понадобится:

  1. Картофель – 350 грамм;
  2. Бобы в стручках – 200 грамм;
  3. Спаржа – 200 грамм;
  4. Стручки зеленого гороха – 400 грамм;
  5. Ветчина – 90 грамм;
  6. Смесь салатных листьев – 130 грамм;
  7. Сыр твердый – 100 грамм;
  8. Кресс-салат свежий – 50 грамм;
  9. Яблочный уксус – 2 ст.л.;
  10. Масло оливы – 6 ст.л;
  11. Сахар – 5 грамм;
  12. Соль.

Приготовление:

  1. Картофель промываем, отвариваем и даем остыть. Затем очищаем шкурку и нарезаем;
  2. Бобы промываем, очищаем от стручков. Попутно кипятим воду и опускаем в нее бобы вместе со спаржей на 3 минуты. Затем все достаем, спаржу откладываем в сторону, а бобы промываем в холодной воде. После таких процедур шкурка легко снимется с горошин, для этого достаточно сделать надрез и немного нажать, чтобы боб выскочил сам. Когда переберем все горошинки, окунаем их в кипяток еще на 1 минуту;
  3. Ветчину нарезаем соломкой;
  4. Листья салата промываем и просушиваем на салфетках, затем рвем руками довольно мелко;
  5. Сыр перемалываем в стружку;
  6. Приготовим заправку. Кресс-салат измельчаем в блендере, затем добавляем туда оливковое масло, соль, уксус и сахар. Все взбиваем до пышной консистенции;
  7. Соединяем вместе ветчину, картофель, спаржу и горошек, перемешиваем;
  8. Собираем наше кушанье. Салатные листья поливаем 1/3 соуса, перемешиваем и выкладываем на широкое блюдо. Поверх них кладем смесь овощей и ветчины, которую поливаем оставшейся заправкой. В завершении посыпаем салат сырной стружкой. Блюдо готово и можно подавать к столу.

Советы по приготовлению весенних салатов:

  • Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в зелени, лучше рвать ее руками там, где это возможно;
  • Свежие овощи в составе салата содержат много сока, поэтому солить и заправлять их лучше непосредственно перед подачей, чтобы блюдо не закисло слишком быстро;
  • При отваривании продуктов лучше это делать под закрытой крышкой и в умеренном количестве жидкости, так сохранится больше витаминов.

С приходом долгожданной весны хочется сбросить с себя все лишнее и насладиться легкостью. Начать можно с обновления уже порядком надоевшего зимнего рациона. Поэтому сегодня мы предлагаем вспомнить рецепты приготовления весенних салатов.

Цитрусовая свежесть

Как приготовить весенний салат, знает даже начинающий кулинар. Главное, чтобы в нем были свежие овощи или фрукты, не слишком сытная заправка и какой-нибудь изысканный компонент. В этом отношении весенний салат со свеклой и грейпфрутом - как раз то, что нужно. Нарезаем половину отварной свеклы кубиками. С грейпфрута снимаем кожуру, очищаем дольки от пленочек и разрезаем мякоть на три части. В одной миске смешиваем свеклу с 30 мл бальзамического уксуса, в другой - соединяем руколу или любую другую зелень с грейпфрутом, сдабриваем 1 ст. л. оливкового масла и щепоткой соли. Перемешиваем обе части, посыпаем зернами граната и грецкими орехами - вкусный весенний салат готов.

Капустная мозаика

Капуста любых сортов - один из главных ингредиентов весенних салатов. Она замечательно сочетается с самыми разными продуктами и придает блюду сочные нотки. К тому же весенний салат из капусты насыщен витаминами и полезной клетчаткой. Нам понадобится кочан белой капусты, который мы шинкуем и смешиваем с 1 натертой морковью. 100 г кураги заливаем кипятком на 5 минут, затем откидываем на дуршлаг и мелко нарезаем. Теперь смешиваем все ингредиенты в салатнице, добавляем петрушку и поливаем салат заправкой из сока 1 лимона и 2 ст. л. растительного масла.

Пикантная изюминка

Как сделать весенний салат на скорую руку? Возьмите стандартный набор овощей, который есть в каждом холодильнике, и дополните его интересной заправкой. Итак, для начала нарезаем кубиками 2 свежих огурца и 5–7 , небольшие помидорки режем на несколько частей. Листья салата, пучок петрушки и 5–6 перьев зеленого лука измельчаем при помощи ножа. Теперь приступаем к заправке: добавляем 4 ст. л. оливкового масла, сок половины лимона и пропущенный через пресс 1 зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем полученный соус и заправляем им овощи. Мягкий пикантный вкус и небольшая калорийность весеннего салата порадуют даже тех, кто неусыпно следит за фигурой.

Курица в весеннем уборе

Весенний салат с куриной грудкой и свежей зеленью - безупречное сочетание, которое придется по вкусу всей семье. Добавьте к нему авокадо и зерна граната, и получится отличный витаминный салат. Он хорош тем, что состав ингредиентов можно свободно менять, создавая новые сочетания. Куриное филе весом 300 г нарезаем кусочками и тушим на сковороде 20 минут, пока не выкипит вся жидкость, или готовим на гриле. Тем временем займемся остальными продуктами. Листья салата рвем руками, 3 помидорки черри режем пополам, авокадо чистим и нарезаем дольками. Когда курица будет готова, смешиваем все компоненты в салатнице и заправляем вашим любимым соусом. Этот салат можно подавать с чесночными ржаными или пшеничными гренками.

Маленькие мясные радости

Еще одно удачное решение, когда хочется чего-нибудь вкусненького и не слишком сытного. Первым делом нарезаем полосками нетвердый сыр и ветчину, соломкой болгарский перец. Добавляем к ним 150 г сладкой кукурузы, после чего перемешиваем все компоненты. Для соуса в миске смешиваем 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сока лимона, соль, перец по вкусу. Заправляем салат и аккуратно перемешиваем двумя вилками. Соуса не должно быть слишком много, иначе салат получится водянистым и потеряет вкус.

Импровизация с палочками

Некоторые хозяйки предпочитают готовить весенний салат с крабовыми палочками. Любят его за простоту приготовления и удачные вкусовые сочетания, которые помогают разнообразить повседневное меню. Если на пороге появились нежданные гости, наш быстрый рецепт всегда придет на выручку. Весенним акцентом станет оригинальная подача салата. Первым делом нарезаем 200 г крабовых палочек и 1 огурец и смешиваем с консервированной кукурузой. Из средних помидоров вынимаем мякоть и делаем из них съедобные салатницы, затем выкладываем в них салат, приправляем соусом из 3 ст. л. майонеза, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. сметаны. Перед подачей украшаем салат свежей зеленью.

А у вас есть любимый рецепт весеннего салата с фото или удачные идеи собственного сочинения? Обязательно поделитесь ими с другими читателями. Давайте составим меню для нового сезона вместе!

Loading...Loading...