Рыба терпуг и ее среда обитания. Полезные свойства терпуга

Рыба относится к классу рыб, проживающих в стаях. Рыба имеет средний и маленький размер, а основном ее вес не превышает отметки двух килограмм. Длина тоже небольшая, около пятидесяти сантиметров. Обитает терпуг в морской воде и базируется у берегов. На прилавках магазинов можно встретить свежую, замороженную и копчёную рыбу. Терпуг отличается сочным и нежным мясом. Рыба подходит для всех способов приготовления, её можно тушить, жарить и запекать. Часто терпуг используют для фаршировки, получается удивительное блюдо с изысканным вкусом. В промышленных масштабах рыбу вылавливают давно, каждый год улов составляет примерно шестьдесят тонн. Спрос на рыбу велик, гурманы давно оценили ее превосходный вкус. Ещё одним достоинством является небольшое количество костей, также терпуг легко чистится. Помимо вкусовых достоинств, терпуг имеет ряд полезных свойств. Рассмотрим их более подробно.

Полезные свойства рыбы терпуг:

Польза рыбы обусловлена ее богатым витаминным составом. Терпуг имеет жирные Омега-3 кислоты, которые очень важны для нормальной функции всех отделов организма. Также терпуг имеет редкое вещество, под названием антоцианин, которое понижает уровень вредного холестерина. Также в рыбе содержится цинк, который очищает кровь и улучшает ее показатели. Исследования показали, что рыбы терпуг нормализует деятельность головного мозга. Регулярное употребление поможет справиться с умственными нагрузками и приведет в порядок центральную нервную систему. Терпуг подойдёт для диетического питания, так как калорийность рыбы довольно низкая, всего 100 ккал на сто грамм продукта. Белок, который содержится в рыбе очень легко переваривается и не влияет на вес. Терпуг является морской рыбой и имеет все ценные свойства, которыми наделены морские обитатели. Йод нормализует работу щитовидной железы, терпуг богат этим микроэлементом. В рыбе содержится рекордное количество серы, очень редко можно встретить его в большом количестве в рыбе. Сера отвечает за свертываемость крови и противостояние вредным бактериям. В рыбе содержится аргинин, аминокислота, которая очищает организм от токсинов и поддерживает здоровую функциональность печени.

Противопоказания к употреблению рыбы терпуг:

Рыба не имеет особых противопоказаний, но может нанести вред при аллергических реакциях, которые появляются у людей на морскую рыбу. Также может возникнуть индивидуальная непереносимость. Терпуг не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка. Также стоит помнить, что жаренная рыба с большим количеством соли и специй, имеет более высокую калорийность и может отрицательно подействовать на сосуды и органы пищеварения.



Тело стройное, сжатое с боков, с каждой стороны проходит по 5 боковых линий, причем лишь одна расположена выше основной, проходящей посередине тела. По всему телу чередуются широкие темные и светлые полосы. Спинной плавник длинный и сплошной, серого цвета, с узкой черной каймой. Низ головы и брюхо терпуга североного желтые. Является объектом морской рыбалки на Камчатке. Наиболее многочислен в океанских водах Северных Курил, у Юго-Восточной Камчатки. Изредка встречается у юго-западного побережья и в западной части Берингова моря. Достигает длины 56,5 см и массы 2 кг. Чаще ловятся особи до 49 см и 1,6 кг. Зимует на глубинах 300-500 м. С началом весеннего прогрева в марте-апреле начинает мигрировать в прибрежные воды, к концу марта косяки появляются на глубине 200-250 м и в апреле выходят на шельф. Размножение происходит на глубинах менее 20 м, на скалистых грунтах, в местах с сильными течениями при температуре 1 -5 °С.

И как только не называют эту рыбу! Продавцы на рынках нашего города - окунем-терпугом или просто окунем; рыбаки и рыболовы-любители - морским ленком, красным окунем или красным терпугом; специалисты-ихтиологи - курильским, змееголовым, а чаще всего - зайцеголовым терпугом, поскольку именно так переводится его латинское видовое название. Этот терпуг хорошо известен всякому, кто хоть раз выходил рыбачить за ворота Авачинской бухты, поскольку, наряду с северным одноперым терпугом, он чаще всего ловится на удочку в прибрежной зоне.

Зайцеголовый терпуг широко распространен в северной части Тихого океана, встречаясь по азиатскому побережью от Желтого до Берингова моря, а по американскому - на юг до Калифорнии. Но наиболее многочислен он в водах Курильских островов и юго-восточной Камчатки. Это довольно крупная рыба, длина которой достигает свыше 60 см, а масса тела - более 2,5 кг. Как и у многих других терпугов, молодь зайцеголового терпуга сначала обитает в толще воды и лишь по достижении определенных размеров переходит к донному образу жизни. Для этого вида характерны ярко выраженные сезонные миграции, в связи с чем в конце мая – начале июня, когда прибрежные воды достаточно прогреваются, он подходит на нерест в зону прибрежного мелководья на глубины менее 20–30 м, где держится в основном в рифовой зоне на участках с каменистыми грунтами, как правило, в пределах пояса подводной растительности, которая служит субстратом для выметанной икры.


Нерестовый период у зайцеголового терпуга весьма растянут, что обусловлено порционностью икрометания. Ученые считают, что процесс нереста происходит следующим образом. Сначала на нерестилищах концентрируются самцы, занимающие наиболее подходящие участки. Затем на занятые и охраняемые ими участки подходят самки, которые порциями выметывают здесь икру и по завершению икрометания покидают нерестилища, тогда как характеризующиеся хорошо выраженным территориальным поведением самцы остаются охранять кладки до выклева личинок, причем занимаются этим чаще всего наиболее крупные и ярко окрашенные из них. После окончания эмбрионального развития икры, в течение которого самцы не покидают нерестилищ, отгоняя от кладок всех любителей полакомится икоркой (в том числе своих собратьев), в начале-середине октября происходит откочевка зайцеголового терпуга от берегов на зимовку на глубины свыше 200–300 м.

Зайцеголовый терпуг - всеядная рыба, интенсивно питающаяся даже в период нереста (очевидно, поэтому он так хорошо «клюет» практически на любую наживку). Обычно этот терпуг потребляет различных ракообразных (крабов, креветок, и др.), моллюсков и мелких рыбешек; не брезгует отходами рыбообработки и икрой других рыб (в том числе зазевавшихся соседей), которая играет существенную роль в его рационе.

Будучи сравнительно немногочисленным видом, обитающим в течение всего года преимущественно на участках с сильно расчлененным рельефом дна и каменистыми грунтами, зайцеголовый терпуг вылавливается в незначительных количествах обычно как прилов при промысле других донных рыб. Но каждый год, лишь только прогреваются прибрежные воды, он вновь начинает радовать своими мощными «поклевками» камчатских рыболовов.

Эта рыба является ценным промысловым продуктом из-за хороших пищевых характеристик. Спектр ее применения в кулинарии широк и разнообразен, а влияние на организм положительно. Об этом подробнее...

История и география продукта

Терпуг обитает в прибрежных районах юга Камчатки, Хоккайдо, Кореи, Сахалина, Беринговом, Желтом и Охотском морях, возле Курильских, Командорских и Алеутских островов, в водах Приморья, Татарском проливе, северной части Тихого океана. Наибольшая численность особей наблюдается в районе Северных Курил и в Юго-Восточных водах Камчатки. Здесь рыбу добывают в промышленных масштабах. Она питается донными животными, мальками и падалью, вырастает в среднем до 50 см, обитает у скалистых береговых линий, в мелководных бухтах.

Неизвестно, когда человечество научилось употреблять терпуга в пищу, но совершенно ясно, что сегодня эта рыба – популярный продукт в кулинарии. Ее любят за жирное мясо с хорошими вкусовыми свойствами. Терпуг – важный объект для промысла. Его ловят пелагическими или донными тралами, неводами ставными. Терпуг в больших количествах добывается в России (около 50-60 000 тонн ежегодно ).

Численность рыбы удовлетворительная, однако, ее запасы не безграничны. Активная добыча терпуга приводит к нарушению донной аквакультуры водоемов. В целом ситуация пока по численности особей более-менее благоприятна, однако, лов рыбы пытаются контролировать уполномоченные инстанции. Попытки искусственного разведения предпринимают специалисты Поднебесной. Китайцы разводят терпуга в садках на специально оборудованных прибрежных площадках отечественных фермерских хозяйств.

Виды и сорта

Семейство Терпуговых включает в себя 12 видов из 5 родов. Это однолинейный, бровастый, японский, бурый, пятнистый, красный, американский, одноперый южный и северный, зубастый, полосатый, колючий терпуг. Они отличаются по окраске, месту обитания, величине, ценности для промысловой добычи.

Рыба живет в морских водоемах. Особи имеют общие черты: плоское туловище с мелкой чешуей и характерными темными или светлыми вертикальными полосами по обоим бокам тушки. От других морских обитателей рыба отличается сплошным плавником серого цвета одно- или двуперым, идущим по спине.

Наибольшее промысловое значение представляет зубастый терпуг (ophiodon elongatus ). Он вырастает по размеру больше своих собратьев, имеет большой зубастый рот, длинное тело и оливково-желтую окраску. Рыба вырастает в длину до 1 метра, набирает вес 15-18 кг. Встречаются «зубастые» экземпляры более 32 кг и длиной до 150 см. Однако, на прилавки, как правило, попадают особи более скромной средней величины с тушей 35-50 см, весом 1,5-2 кг.

В магазины терпуг преимущественно поставляется с Дальнего Востока, где его добывают российские суда. Он продается в мороженом (стейк, филе, тушка ), копченом, вяленом и охлажденном виде. Различают рыбу потрошеную и неразделанную, с головой или без нее. Как правило, качество продукта определяют по упитанности особей, величине, целостности кожного покрова, наличию кровоподтеков, запаху, окраске, месту добычи и частоте водоема, пищевой и энергетической ценности. Размерный ряд терпуга традиционно определяют по среднему весу особей в конкретной партии продукции (600, 600+, 800, 800+, 800-1000, 1000+).

Полезные свойства

Рыба ценится как источник аминокислот и легкоусвояемого белка. Кроме этого, в ней содержатся такие ценные вещества как йод, фосфор, витамины В6, С, РР, цинк, сера, железо и пр.

Какая польза от рыбы нашему организму?

Продукт отличается низкой калорийностью –85-102 ккал на 100г, потому его можно смело употреблять лицам, страдающим лишним весом. Он может успешно использоваться в диетическом рационе.
В мясе рыбы много инсулина, который повышает усвояемость углеводов.
Печень зубчатого терпуга – богатый источник витаминов D и А, необходимых для нормального функционирования организма.
В мясе присутствуют кислоты омега-3, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек и улучшающие деятельность коронарной системы.
Благодаря наличию в составе рыбы йода она рекомендована людям, страдающими нарушениями деятельности щитовидной железы, связанными с недостатком этого вещества.

Вкусовые качества

Мясо рыбы обладает прекрасными пищевыми качествами. Его мякоть жирная, с малым количеством костей и приятным сладковатым привкусом. Ценный объект промысла - зубастый терпуг по пищевым характеристикам и вкусовым свойствам приравнивается к лососю и палтусу. Мясо рыбы почти белое, у молодых особей с синевато-зеленым отливом. Такая окраска не вредна для здоровья. Считается, что самый вкусный терпуг - копченый, однако, спектр его применения в кулинарии очень широк и есть другие способы обработки рыбы, которые также находят своих ценителей.

Применение в кулинарии

Как готовят терпуг?

Варят из него уху с овощами и зеленью.
Запекают в фольге со специями и лимоном.
Тушат с редькой, приправить кунжутом.
Коптят на решетке с овощами.
Обжаривают в кляре, приготовленном на пиве.
Запекают в томатном маринаде.

С какими продуктами рыба сочетается?

Мука и мучные продукты: мука, панировочные сухари.
Овощи: лук репчатый, морковь, картофель, редька, огурцы, помидоры, капуста.
Зелень: петрушка, укроп, лук-порей, сельдерей, салат.
Масло: подсолнечное, сливочное.
Молочные продукты: сливки, сметана.
Специи/Приправы: перец горошек, лавровый лист, кунжут, красный перец, тимьян, кориандр, имбирь, куркума.
Соусы: польский, соевый.
Фрукты: лимон.
Грибы: вешенка, шампиньоны.
Крупа: рис, гречка.
Алкоголь: пиво.
Яйцо: куриное.
Орех: грецкий, кокосовый, кедровый.

Преимущественно терпуга коптят или жарят. Также его используют для приготовления закусок, салатов, вторых и первых блюд. Рыбу запекают, варят, солят, тушат на пару, фаршируют, консервируют, маринуют, в общем, готовят ее совершенно по-разному с использованием различных рецептов и технологий обработки.

Терпуг – морская рыба из семейства Терпуговых, отряда Скорпенообразных . Другие названия этой рыбы – морской ленок, окунь-терпуг, терпуга. Как и другие Терпуговые, эти рыбы водятся стаями, для обитания они предпочитают выбирать придонные территории. Длина взрослой особи терпуга в среднем составляет 40 – 50 см, вес около полутора килограмм. Терпугами питаются многие морские млекопитающие.

Характерен внешний вид этой рыбы – форма тела сплюснута с боков, чешуя мелкая, образует широкие вертикальные светлые и темные полосы. Плавник на спине рыбы серый, сплошной, с черной каймой, одно- или двухперый. В зависимости от разновидности терпуга количество боковых линий вдоль туловища составляет от 1 до 5. Размножаются терпуги зимой, на мелководье, в быстротекущей воде. Икра их клейкая, она приклеивается к камням. До момента появления мальков отложенную икру охраняют самцы.

Встречаются следующие подвиды терпуга :

  • Однолинейный;
  • Зайцеголовый;
  • Бурый;
  • Японский;
  • Пятнистый;
  • Бровастый.

Каждый подвид имеет свои морфологические особенности и места обитания. Живут терпуги в морях Дальнего Востока, на побережье Камчатки, у Берингова моря. В промышленных масштабах эту рыбу добывают с использованием донных тралов и неводов. Любительский лов ведется на удочку или переметами.

Употребление терпуга

Благодаря вкусному и полезному мясу терпуг – ценный промысловый объект. В продажу рыба поступает в замороженном виде, ближе к местам промысла – в охлажденном. Свежее мясо терпуга имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, чем иногда настораживает потребителя.

Существует много разных способов приготовления этой рыбы. Все рецепты приготовления довольно просты. Из терпуга можно варить уху, жарить его, солить, мариновать, коптить . Мясо терпуга добавляют в салаты. Рыбная промышленность выпускает консервы, приготовленные из терпуга. К преимуществам данной рыбы относят то, что в ней мало костей, и она легко чистится перед приготовлением.

Очень вкусным и питательным получается терпуг в том случае, если его закоптить. Для копчения терпуга чаще всего берут замороженную рыбу. Перед приготовлением рыбу натирают солью и специями. При горячем копчении терпуга его мясо получается сочным и ароматным. Такой вариант подходит для добавления в салаты, а также в качестве самостоятельной закуски. В качестве диетического питания терпуг может быть запечен, приготовлен на пару или с использованием аэрогриля.

Полезные свойства терпуга

Мясо терпуга является источником белка и незаменимых аминокислот для человека. Полезные свойства терпуга также определяются содержанием ненасыщенных омега-3 жирных кислот. Известно, что они предупреждают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Положительно сказывается регулярное употребление терпуга и на состоянии нервной системы .

В этой рыбесодержатся витамины А, С, РР, группы В и микроэлементы молибден, хром, сера, железо, бром и др. От них напрямую зависят полезные свойства терпуга. При недостаточной работе щитовидной железы мясо терпуга станет естественным источником йода.

Калорийность терпуга составляет около 102 ккал на 100 г продукта, и варьирует в зависимости от способа приготовления. Благодаря средним значениям калорийности терпуга его можно употреблять людям, которые следят за своим весом.

Вред терпуга

Как морская рыба терпуг иногда может вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется в аллергических реакциях. Приготовленного в духовке терпуга не рекомендуют людям с язвенной болезнью и заболеваниями почек.

Морская рыба очень полезна для человеческого организма. Отменные вкусовые качества и пищевую ценность имеет рыба терпуг, полезные свойства, вред которой представляют интерес для многих ученых. Какие же уникальные особенности этой рыбы особенно важны для человека? Может ли ее употребление нанести организму вред?

Польза

Терпуг является продуктом правильного рациона и здорового питания. Этот вид относится к рыбе средней жирности, поэтому с успехом может включаться в меню различных диет, заменяя мясо.

Чтобы сбросить несколько килограммов без ущерба для здоровья, диетологи рекомендуют включать терпуг в разгрузочные дни трижды в неделю. Рыба терпуг обладает множеством полезных свойств для организма:

  • является богатым источником белка - строительного материала всех органов и тканей;
  • содержит достаточное количество йода, чтобы нормализовать деятельность щитовидной железы;
  • большое содержание фосфора ускоряет метаболизм, поддерживает нормальные показатели кислотно-щелочного баланса в организме, предупреждает развитие кариеса зубов;
  • терпуг - чемпион по содержанию серы, этот элемент помогает органам и тканям противостоять вредным бактериям и поддерживает необходимый уровень свертываемости крови;
  • имеет в своем составе аргинин – важную аминокислоту, способствующую укреплению иммунитета, выводу токсичных веществ из печени, заживлению ран;
  • благодаря присутствию в составе насыщенных жирных кислот способствует предупреждению появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • содержание железа помогает насытить кровяные клетки кислородом и повысить уровень гемоглобина до необходимого;
  • в его составе много цинка, главной функцией которого является снижение количества вредного холестерина в организме;
  • регулярное употребление блюд из терпуга благоприятно сказывается на функционировании нервной системы и умственной деятельности, так как продукт богат витаминами группы В;
  • благодаря достаточному содержанию в терпуге витаминов, макро- и микроэлементов, его употребление позволяет улучшить состояние зубов, кожи, волос, ногтей.

Вред

Содержание жиров и углеводов в рыбе терпуг не превышает количественные нормы. При отсутствии противопоказаний, продукт можно употреблять без особых ограничений. Нанести организму вред терпуг может в том случае, если есть его в больших количествах при проблемах с щитовидной железой. Высокий уровень йода в организме может нарушить деятельность органов пищеварения, привести к резкой потере массы тела, понизить давление, сбить сердечный ритм. При наличии заболеваний щитовидной железы, нужно проконсультироваться у специалиста, прежде чем употреблять эту рыбу.

Научные исследования показали, что в некоторых видах морских рыб содержатся канцерогены. Изучения терпуга подтвердили, что, кроме того, он является рыбой, содержащей высокий уровень ртути.

Калорийность

В 100 г терпуга содержится 101,8 ккал, что составляет 4,8% от рекомендованной суточной нормы. В таблице содержатся данные по калорийности 1 средней рыбы.

Противопоказания

При отсутствии общих противопоказаний у беременной, ей рекомендуется 2 раза в неделю есть блюда с терпугом. Рыбу не следует употреблять женщине в первые месяцы грудного вскармливания. Этот продукт подходит для детского питания. При отсутствии у младенца аллергических реакций знакомить его с терпугом можно с 10 месяцев. В первые месяцы прикорма рыба должна быть измельчена в блендере или на мясорубке. После 14 месяцев можно предложить ребенку терпуг в порционных кусочках. Давать рыбу маленьким детям чаще 1 раза в 10 дней не рекомендуется. Терпуг противопоказан, если:

  • нарушена функция щитовидной железы (вырабатывает большое количество гормонов);
  • существует склонность к аллергическим реакциям;
  • повышена кислотность желудка;
  • имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Терпуг ценится содержанием важных для человека витаминов:

Рыба терпуг богата основными необходимыми организму минералами:

Морская рыба содержит многие из необходимых для здорового развития человеческого организма элементов. Для употребления в пищу лучше использовать терпуг, который не подвергался заморозке. Максимальное количество ценных веществ сохраняется в рыбе, приготовленной на пару или способом запекания.

Loading...Loading...