Для начала необходимо заняться подготовкой мяса, для этого кусок телятины тщательно моется холодной проточной водой, затем аккуратно и достаточно прочно связывается белым шпагатом, еще раз промывается и просушивается с помощью простого бумажного полотенца, чтобы ушла лишняя жидкость.
С разных сторон на куске мяса делают около 5-6 отверстий. Чеснок чистится от кожуры, нарезается на несколько долек и помещается в разрезы, затем мясо натирается молотым черным перцем и солью (не стоит использовать слишком много специй), также надо проследить, чтобы перец и соль попали в сделанные разрезы.
Рецепт приготовления ростбифа очень прост, главное в точности соблюдать указанный рецепт. В плоскую кастрюльку кладется небольшое количество сливочного масла, ставится на плиту, чтобы масло могло растаять, затем очень аккуратно к маслу перекладывается телятина.
Мясо необходимо хорошо пассировать, при этом время от времени переворачивать с одной стороны на другую, чтобы мясо могло хорошо прожариться со всех сторон. Прежде чем заканчивать пассировку, в кастрюлю к мясу добавляется одна очищенная луковица и слегка обжаривается.
В кастрюлю небольшими порциями добавляется белое вино, затем водятся помидоры, заранее очищенные от кожуры и семян (то есть из помидоров готовится пюре), томатная паста, разбавленная в двух стаканах воды, затем наливается еще один стакан воды и кастрюля накрывается крышкой.
После того как жидкость закипит, надо прикрутить огонь и тушить на маленьком огне. Когда получится густая подлива и размякнет лук, мясо перекладывается на блюдо и оставляется на время, чтобы слегка остыло. Затем удаляется шпагат и мясо нарезается ломтиками – ростбиф из телятины готов и его можно подавать к столу.
Ростбиф — рецепт из телятины, по которому мы предлагаем вам попробовать приготовить, очень простое блюдо, но мясо получается удивительно вкусным. Для этого блюда очень важно, чтобы мясо было розоватого оттенка, с очень белым жирком. Попробуйте слегка нажать на выбранный кусочек пальцами. Пружинит? Это то, что вам нужно – свежее.
Ростбиф готовится очень просто. От вас, собственно, и усилий особых никаких не нужно. Только времени потребуется не меньше двух часов. Но это блюдо того стоит!
Опытные кулинары советуют его готовить за день до подачи к столу. Оно должно хорошо пропитаться, насытиться всеми ингредиентами, чтобы по-настоящему раскрыть свой вкус и аромат.
Ингредиенты:
- бальзам – по вкусу
- кориандр (или три–четыре веточки тимьяна) – одна ч. л.
- лук – две шт.
- любое растительное масло без запаха – 3/4 стакана
- телятина – полтора килограмма
- смесь меленых перчиков – по вкусу
- горчица – по вкусу
- чеснок – четыре зубчика.
Пошаговый рецепт приготовления ростбифа:
Основа всего – это мясо. Его следует подготовить для этого блюда, тщательно очистив от плевры, всевозможных загрязнений, промыть под струйкой водички. Промокните кусочек бумажным одноразовым полотенцем.
Нарежьте кольцами одну луковицу и выложите ею дно посуды, в которой будете запекать ростбиф.
Телятину со всех сторон смажьте тонким слоем горчицы и положите на лук. Посыпьте все специями, мелко порезанным чесночком (или пропущенным через специальный пресс).
Потом оставшимся лучком (тонкими кольцами).
Налейте на мясо масло. Добавьте в форму для запекания бальзам, если нравится сладко-перченный привкус. Если вы консервативны, то лучше не рисковать и обойтись традиционными вариантами: водичкой, вином или бульоном.
На час поставьте блюдо в духовку при 180 градусах. Через минут 30 не забудьте вынуть его, чтобы полить мясо образовавшимся соком. А еще через пол часика убавьте огонек до 160 градусов. И подержите его в духовке минут 30–40.
Ростбиф советуют остудить перед подачей. Но в горячем виде он не менее хорош.
Особенно, если заменить поднадоевший традиционный гарнир легкой спаржей или
Рецепт испытан лично! Получилось красиво и вкусно. Семье и гостям понравилось!
Ростбиф
- это крупный кусок говядины, подготовленный особым образом, обжаренный на раскаленной сковороде и доведенный в духовке. Правильно приготовленный ростбиф имеет поджаристую хрустящую корочку и нежную розовую сочную мякоть внутри. Способов подготовки мяса для ростбифа много. Один из них предлагается в этом рецепте.
Компоненты:
Телятина - 1 кг;
Масло подсолнечное - 0,5 стакана;
Приправа для гриля - 0,5 столовой ложки;
Перец черный молотый - 1 чайная ложка;
Соль - 2 чайныйх ложки;
Способ приготовления:
Мясо выбираем свежее, парное, без жилок и плевы. Размороженное мясо для ростбифа не годится. Выдерживаем мясо в холодильнике (не в морозилке) в течение 8 - 10
Кусок весом в 1 кг. разделяем на две части по 0,5 кг каждый.
Пол стакана подсолнечного масла вливаем в глубокую емкость, добавляем к нему две чайных ложки соли, пол столовой ложки приправы для гриля, одну чайную ложку черного молотого перца.
Мясо погружаем в маринад, обмакиваем его со всех сторон, слегка прижимаем для максимального погружения, и ставим в холодильник на ночь.
Утром можно приступать к приготовлению ростбифа, но можно выдержать мясо в маринаде в холодильнике и до вечера.
Обжариваем мясо до крепкой золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде.
Загружаем обжаренные куски мяса в духовку, разогретую до 220 градусов и запекаем в течение 15 - 20 минут. После этого уменьшаем температуру до 150 градусов и доводим до готовности еще 25 - 30 минут. Во время запекания один - два раза заглядываем в духовку и переворачиваем мясо. При этом поливаем его выделившимся соком.
Готовый ростбиф нарезаем кусочками толщиной 1,5 - 2 см, украшаем тарелку зеленью или овощами и подаем на стол.
Ростбиф можно подавать как горячим, так и холодным.
Приготовьте ростбиф из телятины по этому рецепту. Это красиво и вкусно!
Приятного аппетита!
Расскажите друзьям об этой странице
Блюдо английской кухни – ростбиф, рецепт которого элементарен, впечатляет как отменными, ни с чем не сравнимыми вкусовыми характеристиками, так и соблазнительным внешним видом. Всем понравится и внушительный размер мясного ломтя и его сочный, аппетитный срез.
Ростбиф – классический рецепт
Чтобы реализовать классическую рецептуру или ее вариации, нужно придерживаться простых и доступных базовых правил:
- Мясо для ростбифа выбирают цельным куском. В оригинале – это толстые или тонкие края говяжьей туши на ребрах с позвоночником весом 2-5 кг с жировыми прослойками. Однако в современной кулинарии зачастую используют и филейные крупные ломти без костей.
- Маринад для ростбифа из говядины может быть лаконичным, включающим соль, свежеперемолотый перец или смесь нескольких видов и оливковое масло, или более изысканным с множеством трав, пикантных смесей и пряностей.
- Блюдо подают не сразу, а дают постоять ему минут 15 под листом фольги.
- Традиционно к мясу подают соус для ростбифа. Для него смешивают в равных пропорциях сметану, сливки, перетертый корень хрена, добавляют по вкусу соль, перец, острую горчицу и перетертые Состав дополнения к мясу можно изменять по вкусу.
Ростбиф в духовке
Нижеизложенная информация для тех, кто желает более подробно узнать, как приготовить ростбиф из говядины в духовке, и познать всевозможные тонкости и секреты такой термической обработки. таким способом, нужно помнить следующее:
- Первые 15 минут продукт выдерживают при максимальной температуре (250 градусов), после чего снижают ее до 160 градусов и продолжают процесс в зависимости от размера куска и степени прожарки от одного до четырех часов.
- В процессе запекания ломоть периодически поливают выделяющимися соками, вином или пряными маринадными смесями.
- Располагать ломоть нужно на решетке, установив уровнем ниже поддон с водой, чтобы вытапливаемый жир, стекая вниз, не подгорал.
- Слишком крупные ломти в средине процесса лучше прикрыть листом фольги.
Ростбиф из говядины – рецепт
Далее вы узнаете, как приготовить ростбиф из говядины. Зачастую в классических рецептурах используют этот сорт мяса, не допуская подмены. блюдо из него удается максимально ароматным, насыщенным и не требует изощренных маринадов, которые могут перебить естественные вкусовые краски. Для приготовления 6 порций мясного английского яства потребуется 80 минут.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- масло оливковое, соль, перечная смесь.
Приготовление
- Рецепт ростбифа до неприличия прост. Ломоть натирают маслом, подсаливают, перчат, выдерживают немного при комнатной температуре, выкладывают на решетку, установленную на противень.
- Запекают блюдо в прогретой духовке до желаемой степени прожарки.
Ростбиф из мраморной говядины
Настоящим кулинарным изыском станет ростбиф, рецепт которого исполняется из мраморного мяса. Такое угощение порадует невероятной сочностью, прекрасными вкусовыми качествами и станет лучшим дополнением на любом праздничном столе. Компоненты для маринада могут быть классическими или как в данном случае дополненными розмарином. Чтобы сделать блюдо на 6 персон потребуется 1,5 часа времени.
Ингредиенты:
- мраморная говядина – 1,5 кг;
- масло оливковое, соль, перец, розмарин.
Приготовление
- Натирают мясной кусок смесью масла, соли, перца и измельченного розмарина и оставляют в тепле минут на пятнадцать.
- Выкладывают маринованный ростбиф на решетку духовки, подставив снизу поддон, и запекают до желаемой степени прожарки.
Ростбиф из телятины
Ростбиф, рецепт приготовления которого будет изложен далее, отличается от классического как минимум выбором мяса. В данном случае будет использоваться телятина, что скажется первоочередно на вкусовых характеристиках кушанья. Этот сорт имеет менее выраженный аромат, поэтому в данном случае будет уместен более сложный маринад, который преобразит яство, обогатит его качества, сделает аромат ярче. 6 порций кушанья можно оформить за 1,5 часа (без учета времени на маринование).
Ингредиенты:
- телятина – 1,5 кг;
Для маринада:
- оливковое масло – 100 мл;
- соль и перец – по 2 ч. ложки;
- тимьян, орегано – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Чтобы реализовать рецепт ростбифа телячий кусок натирают маринадной смесью, оставляют на ночь.
- Обсушивают заготовку, помещают на раскаленную сковороду и подрумянивают со всех сторон, запечатывая соки.
- Перекладывают ломоть на решетку и запекают до готовности.
Ростбиф из свинины
Далее о том, как приготовить ростбиф из свинины. Гурманы и знатоки английской кухни, прочитав заголовок рецепта, начнут бурно протестовать, и будут правы. В самой Англии никто даже и не подумает использовать в качестве основы для блюда свинину, но в других странах мира такой вариант возможен, особенно, если вкусовые характеристики этого сорта мяса более соответствуют личным предпочтениям. Для исполнения рецептуры понадобится цельный ломоть вырезки или корейка на ребрах. 6 порций мясного лакомства будут готовы через 2 часа.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- луковица – 100 г;
- базилик – 1 ч. ложка;
- приправы.
Приготовление
- Свиной кусок сдабривают кашицей, приготовленной путем смешивания перетертого чеснока, лука, перечной смеси с базиликом и солью.
- Оставляют заготовку пропитываться в тепле на 30 минут и отправляют на решетку разогретой духовки, разместив внизу поддон с водой.
Ростбиф в мультиварке
Ростбиф, рецепт которого будет изложен далее, готовится при помощи мультиварочного устройства. Посредством такого способа корочка не будет такой румяной, но в остальном вкусовые характеристики яства не уступают тем, что получены путем духовой тепловой обработки. Этому всецело способствует равномерный нагрев, который обеспечивает устройство. 5-6 порций будут готовы за 100 минут.
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- вино белое сухое – 2/3 стакана;
- горчица – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 150 мл;
- приправы.
Приготовление
- Приготовление ростбифа начинают с предварительного маринования.
- Смешивают все составляющие, щедро сдабривают смесью мясо и помещают в мультикастрюлю вместе с пряными остатками, которые выливают сверху.
- Через 40 минут включают прибор в режиме «Тушение» на час.
- Через 15 минут извлекают яство на блюдо и подают.
Ростбиф на гриле
Английский ростбиф, рецепт которого элементарен, на гриле приготовить сложнее. Нужно все время поддерживать правильный постоянный температурный режим, чего, например, с угольным грилем добиться сложно. Другое дело, если этот гриль газовый или электрический с регулируемой мощностью. Однако если завернуть заготовку в фольгу, то и на углях удастся сохранить желаемую сочность кушанья. Для создания угощения на 6 персон потребуется полтора часа.