Рецепты томатов на зиму без стерилизации. Помидорно-морковный салатик Оранжевое настроение. Простые салаты на зиму без стерилизации

Рецепты самодельных заготовок без стерилизации на зиму — хороший способ пополнить запасы вкусными компотами, джемами, соленьями и другими закусками, готовыми блюдами. Не забудьте следовать советам опытных мастеров, которые помогут вам готовить качественные консервы, а также делиться своими секретами держать их дома.

Для сохранности консервации важно соблюдать меры предосторожности. Каждая хозяйка прекрасно знает, что из-за термообработки можно избавиться от микробов и инфекций, поэтому домашние приготовления всегда очень тщательно стерилизуются. Если же крышки вздулись, содержимое таких заготовок больше не может быть съедено.

Несмотря на это, вы можете готовить самодельные препараты на зиму без стерилизации — этот метод намного проще. Таким образом, можно сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов в продуктах. При использования этого метода, вы также должны следовать определенным правилам, иначе вся работа будет потрачена впустую.

Считаете ли вы, что можно мариновать, не стерелизуя банки?

Да, можно Нет, все взорвется

Как подготовить банки

Все довольно просто. Банки должны быть вымыты, проверены на наличие сколов, трещин. Они должны быть просто идеальными! Также необходимо проверить крышки: если они являются закручивающимися, желательно, чтобы это были новые.

Такая заготовка имеет слегка пряный привкус.

Продукты для консервированной свеклы берутся такие:

  • Килограмм свеклы.
  • 200 мл воды.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Половина 1 ч. л. соли.
  • Несколько горошков черного перца и по одному лавровому листу на банку.
  • Половина палочки корицы.

Последовательность консервирования:

  1. Свекла очищается от грязи и хорошо промывается, затем заливается водой и ставится вариться.
  2. После этого вода сливается, а свекла остужается.
  3. В холодном виде овощи очищаются от кожуры и нарезаются произвольными кубиками.
  4. Емкости простерилизовать и, пока они не остыли, уложить в них кусочки свеклы.
  5. В это время прокипятить стакан воды с уксусом, лавровым листом (2 шт), черным перцем (4 горошины), корицей, сахаром и солью.
  6. Маринадом заливаются тары со свеклой, закручиваются крышками и оставляются на 12 часов в перевернутом виде. После этого заготовки переносятся в затемненное и прохладное место.

Готовится такая свекла быстро. Рецепт рассчитан на 4 литровые банки.

Прежде всего приготовьте такие продукты:

  • Свекла – 2 кг.
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • 4 стакана воды или свекольного отвара.
  • До 8 ст. л. сахара.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Несколько лавровых листочков.

Процесс приготовления:

  1. Свекольные плоды хорошо очищаются. Все тщательно промывается.
  2. Теперь свеклу нужно отварить до готовности, которая проверяется при помощи ножа. Он должен свободно прокалывать продукт.
  3. Отвар сливается в отдельную чашку и остужается.
  4. Клубни после остывания очищают от кожуры и режут соломкой.
  5. В банки укладывается свекольная заготовка. Сверху укладывается 1-2 листка лавра и 2 гвоздики.
  6. 4 стакана отвара вновь ставится на плиту, туда нужно добавить соль, сахар и уксус. После закипания смесь заливается по банкам.
  7. Банки закручиваются и переворачиваются вверх дном. Оставить минут на 10. А после остывания перевернуть и убрать в темное и прохладное место.

Приготовленный подобным способом овощ предотвращает развитие атеросклероза, так как чистит сосуды.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 100 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Свекла – 1 кг.

Готовится свекла так:

  1. Вода кипятится в кастрюле и затем остужается. После этого в жидкость добавляется соль и сахар.
  2. Свекла варится в другой кастрюле, после чего вода сливается и остаются только овощи.
  3. После этого они очищаются от кожуры и режутся на дольки в произвольном варианте.
  4. Все укладывается в емкости и заливается маринадом, после чего банки закручиваются.

Для борща

В летнее время можно заготовить заправку для борща.

Для этого понадобятся такие продукты:

  • Свекла – 3 кг.
  • 2 луковицы среднего размера.
  • Полкило помидоров.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Остальные специи по вкусу.

Процедура приготовления состоит в следующих действиях:

  1. Заранее подготавливаются тары и крышки. После чего оставляются в тепле.
  2. Помидоры измельчаются до состояния кашицы. Для этого берутся блендер или мясорубка.
  3. Свекла очищается от кожуры и режется соломкой.
  4. Очищенная морковь трется на терке.
  5. Луковые головки очищаются и режутся кубиками.
  6. Так же режется и болгарский перец.
  7. Томатная кашица кипятится на огне в течении 15 минут, в нее добавляются специи соль и сахар.
  8. После этого в помидорную массу добавляется свекла, а через 20 минут – остальные овощи.
  9. После этого еще 30 минут нужно кипятить заправку.
  10. Затем масса разливается по банкам, которые хорошо закручиваются. После того как заправка остынет, ее можно убирать в специально отведенное место – темное и прохладное.

Приготовьте такие продукты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • 3 ст. л. сахара.
  • Соль – 1 ч. л..
  • 9% уксус – 4-5 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Семена кинзы – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Грецкие орехи – 10 шт.
  • Молотый красный перец.

Последовательность работы:

  1. Чеснок и грецкие орехи измельчаются, а кинза перетирается при помощи ступки.
  2. Все продукты, предназначенные для маринада, соединяются.
  3. Маринадом заливается порезанная крупной соломкой свекла и ставится под гнет на сутки.
  4. После этого свекла раскладывается по банкам, закрываются они капроновой крышкой и помещаются в холодильник.

Свекла вареная на зиму без стерилизации

Такую свеклу обычно заготавливают на винегрет.

Необходимые продукты:

  • 2 кг свеклы.
  • 2 литра рассольной воды.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • По 5 горошин черного и душистого перца.
  • Горчица в зернах – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Уксус столовый – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте корнеплод и отварите до мягкого состояния, остудите.
  2. Нарежьте свеклу кубиками, величина выбирается по желанию.
  3. Разложите заготовки по чистым, предварительно хорошо вымытым банкам.
  4. Теперь готовится маринад: вода доводится до кипения в нее добавляется соль, сахар и остальные специи.
  5. Поварите рассол еще 10 минут, так немного воды выпарится и жидкость станет более насыщенной.
  6. Горячий рассол заливается по банкам, после в каждую из них нужно добавить ложку уксуса и сразу закатать емкость. Теперь можно оставить остывать заготовки, после чего перенести их в комнату для хранения маринадов.

Советы: 9% уксуса может заменить 5%, но затем взять три стакана вместо двух. Вы можете стерилизовать банки на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки должны стерилизоваться в кипятке. Важно, чтобы сам маринад заливался в теплые банки. Это обеспечит хорошую закрутку и можно не бояться, что банка лопнет из-за перепада температуры.

Как и сколько хранить

Держите банки с консервированной свеклой лучше всего в подвале, погребе, холодильнике. Важно определить для каждой баночки место, создать подходящий климат, и тогда до самой весны можно наслаждаться аппетитными закусками. Можно хранить и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Обычно заготовки хранятся не более 2-х лет.

Опытная хозяйка знает, что домашние консервированные кабачки зимой - отличная альтернатива огурцам, помидорам или грибам . Ведь хрустящие кабачки отлично подойдут как к мясным блюдам, так и разнообразят каши и картофель в пост. Плюс ко всему, заготовка кабачков - замечательный способ экономии не в ущерб качеству.

Для маринования выбирайте молодые овощи

Кабачок - овощ универсальный. Его можно мариновать, жарить и даже варить варенье. Но всегда хочется, чтобы вместе со вкусом, заготовки сохраняли еще и пользу, потому рецепты консервации кабачков без стерилизации всегда пользуются спросом.

Маринованные кабачки без стерилизации

Этот простой рецепт придется по душе тем, кто не любит возиться с консервацией, потому как он очень прост и занимает не больше часа.

На трехлитровую банку понадобится:

  • 1,5–1,7 кг кабачков;
  • 3–4 ветки петрушки;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком.

Чаще всего кабачки для закрывания нарезают кружочками

Порядок приготовления:

  1. Овощи помыть и нарезать кружочками не толще 1 см. Залить проточной водой и оставить на три-четыре часа.
  2. Воду слить, она нам больше не нужна.
  3. На дно стерилизованной банки кладем петрушку, лавровый лист и перец с чесноком.
  4. Укладываем кабачки в банку как можно плотнее, заливаем горячей кипяченой водой и прикрываем крышкой.
  5. Через 20–25 минут воду выливаем в кастрюльку, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения, после чего добавляем уксус.
  6. Выливаем рассол в банку, закатываем крышкой.
  7. Банку перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Совет. При мариновании кабачков можно добавлять корень и листья хрена, а также листья вишни по вкусу.

Кабачок не только вкусный овощ, но еще и весьма полезный. Регулярное употребление кабачков улучшает циркуляцию крови, замедляет преждевременное старение кожи, защищает от ультрафиолетовых лучей и даже спасает волосы от ранней седины. И все это можно получить просто поедая вкусные домашние заготовки зимой.

Салат из кабачков «Тещин язык»

Продукты для приготовления салата «Тещин язык»

  • 3 кг свежих кабачков;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 5 шт. сладкого перца;
  • 3 шт. острого красного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. 6% уксуса.

Как готовить

  1. Помидоры и перец измельчить блендером или пропустить через мясорубку, влить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Кабачки очистить от кожуры, достать семена ложкой, нарезать соломкой.
  3. В кипящую смесь из помидоров всыпать соль, сахар, масло растительное и добавить кабачки. Варить полчаса, периодически помешивать.
  4. За пять минут до готовности всыпать рубленый чеснок и уксус.
  5. Разлить по пропаренным банкам и закатать крышками.

Готовый салат в баночках

Домашняя заготовка овощей на зиму - спасение от проблемы: чем разнообразить стол зимой? Стандартный набор зимних овощей скучен и быстро приедается. А благодаря заготовкам на зиму можно придумать новое блюдо каждый день, особенно когда так хочется чего-то необычного. К необычным домашним рецептам можно отнести заготовку «кабачков как ананасов». Такая домашняя заготовка подойдет и как самостоятельная закуска, так и в качества ингредиента основного блюда. А ваши гости, вероятнее всего, даже не догадаются, что это не ананасы, а кабачки.

Рецепт «Кабачки как ананасы»

На 1 литровую банку понадобится:

  • кабачки – 3 шт.;
  • алыча – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода.

Пикантный вкус этого блюда понравится вашей семье

Как приготовить

  1. Мытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать кольцами или полукольцами. Семена вычистить ложкой.
  2. На дно вымытой банки выложить алычу, сверху насыпать сахар.
  3. Накрыть слоем кабачков. Перекрыть его снова слоем алычи. Выкладывать да заполнения банки слоями.

Внимание. Верхний слой должен быть обязательно из алычи.

Банки залить сырой водой и поставить вместе с содержимым в кастрюлю. Залить кастрюлю водой по «плечики», вскипятить, держать на слабом огне 15-20 минут.

Закатать крышками и закутать в одеяло, перевернув вверх дном, до полного остывания.

Жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Перед вами простой способ закрыть вкусные жареные овощи в томате.

Количество специй в блюдах регулируйте по своему вкусу

Эта домашняя заготовка получается очень насыщенной, имеет пикантный вкус и хорошо хранится. Кроме того, кабачки по этому рецепту готовятся без многократной стерилизации, что значительно сокращает время приготовления и делает сам процесс заготовки приятнее.

Для приготовления нужно:

  • 3 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 мл уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 сл. л. сушеного перца чили;
  • растительное масло по вкусу.

Нарезаем кабачки для заготовки салата

Порядок действий

  1. Кабачки промыть, измельчить в некрупные кубики, немного обжарить.
  2. Томаты смолоть блендером или в мясорубке.
  3. Смешиваем овощи с сахаром, солью и маслом и ставим на огонь.
  4. После закипания варить четверть часа.
  5. Добавляем специи и уксус. Кипятим 5 минут.
  6. Раскладываем по пропаренным емкостям и закрываем крышками.

Домашняя аджика из кабачков

Этот рецепт расскажет как закрыть домашнюю аджику из кабачков на зиму. Идеально подходит для тех кто любит кабачковую икру и острую пищу.

Аджика из кабачков

Необходимо:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г морковки;
  • 1,5 кг томатов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 ст. чесночных зубчиков;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 125 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 острых перчинки.

После того как банки закрыты, переверните их вверх дном - пусть остывают в таком положении

Процесс приготовления аджики

  1. Овощи моем, чистим, измельчаем и делаем фарш с помощью мясорубки.
  2. Доводим полученную смесь до кипения и вливаем масло. Провариваем 40 минут.
  3. Всыпаем соль, сахар, уксус и чеснок, даем покипеть еще 5–7 минут.
  4. Разливаем по стерильным баночкам и закрываем крышками.

Заморозка кабачков

Пожалуй, самый простой и быстрый метод приготовить вкусные овощи без стерилизации на зиму - это заморозить кабачки-гриль.

Готовые к заморозке кабачки-гриль

Овощи необходимо помыть и нарезать вдоль средними пластинами. Обжарить на сковороде-гриль. Обязательно жарить без масла! Обжаренные овощи разложить на доске в один слой и убрать в морозилку. Когда кабачки замерзнут, их можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.

Совет. После разморозки кабачки можно заправить оливковым маслом и добавить рубленные чеснок и зелень.

Варенье из кабачков и апельсинов

Да-да, вам не показалось. Именно варенье, и именно из кабачков и апельсинов. Несмотря на непривычное сочетание, варенье получается очень вкусным и изумительно ароматным. Удивите своих домашних этим необычным лакомством.

Для приготовления нужно:

  • 1 средний апельсин;
  • 600 г кабачков;
  • 400 г сахара;
  • 100 г воды.

Готовое цитрусово-овощное варенье

Как готовить

  1. Кабачки почистить от шкурки и семечек. Нарезать ломтиками среднего размера.
  2. Апельсин порезать вместе с кожурой на небольшие дольки.
  3. Сложить в кастрюльку овощи, всыпать сахар и воду, довести до кипения. Проварить на малом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. (Обычно это составляет около 15–20 минут.)
  4. Добавить апельсин и проварить еще 15 минут.
  5. Горячим разлить по пропаренным баночкам, герметично закрыть простерилизованными крышками.

Для варенья кабачки нарезаются небольшими кусочками

Кабачки с красной смородиной

Рецепт для гурманов, не требующий дополнительной стерилизации.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 ст. сахара коричневого;
  • 4 ст. л. уксуса фруктового или винного;
  • 2 ст. л. соли.

Срезать у овощей узкие полосы кожицы через равные расстояния.

Смородину вымыть и перебрать. Отделять ягоды от плодоножки не нужно.

Разложите кабачки и веточки смородины вперемежку по простерилизованным банкам.

Маринованные кабачки с красной смородиной

В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, дождитесь когда вода повторно закипит и сразу влейте маринад в баночки с овощами и смородиной.

Герметично закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное место.

Кабачковое вино

Когда все консервации готовы, а кабачки еще остались, можно сделать вино из этих полезных овощей.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 25–40 г имбиря;
  • 5 л кипятка;
  • сок из 3 лимонов;
  • 1 ст. л. дрожжей.

Для приготовления вина, кабачки нужно порезать мелко

Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками, добавляем натертый имбирь и заливаем кипятком. Оставляем под гнетом на неделю и с каждым днем гнет добавляем. На восьмой день домешиваем выжатый из лимонов сок, дрожжи и сахар. Оставляем на 3–4 недели в теплом место для брожения, неплотно прикрыв. Когда время подошло, вино хорошо перемешиваем и убираем несколько дней, пока осадок не уляжется. Потом вино необходимо сцедить сквозь двойной слой марли. Спустя 5–6 месяцев домашнее вино нужно разлить по бутылкам, надежно закупорить и убрать в прохладное место на хранение.

Трудно представить себе семейное меню в зимнее время года без вкусных салатов из банок. Не смотря на то, что многие считают салаты на зиму пережитком советского прошлого, консервирование салатов на зиму из летних овощей по прежнему остается одним из самых лучших, недорогих и надежных способов заготовок на зиму. Различные современные рецепты салатов на зиму в банках позволяют приготовить практически любой салат на зиму без особых хлопот. Современным хозяйкам в плане консервирования повезло намного больше, чем нашим мамам и бабушкам.

Ведь у нас есть электрические мясорубки, блендеры, мультиварки и … салаты на зиму — самые вкусные рецепты с фото. Именно благодаря подробным рецептам с пошаговыми фото, консервация салатов на зиму из овощей перестает быть сложным таинством консервирования, науку которого дано постичь лишь избранным. Овощные салаты на зиму — рецепты с фото простые и вкусные доступны как начинающей хозяюшке, так и продвинутым гуру консервации.

Если вы разделяете мою любовь к салатам на зиму, предлагаю вашему вниманию рецепты вкусных салатов на зиму и вкусные закуски на зиму из овощей — любимых и проверенных временем заготовок, которыми пользуюсь уже не один год. Если вам нужны вкусные салаты на зиму — рецепты пальчики оближешь, то вы зашли на нужную страничку. Почти все представленные ниже рецепты салатов на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации салатов в целом.

А какие вкусные салаты на зиму готовите вы? Традиционно прошу вас делиться своими рецептами зимних салатов в комментариях, ведь ваш опыт в консервировании может быть полезен и интересен другим посетителям сайта.

Салат из кабачков на зиму с рисом

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть .

Салат «Охотничий» на зиму

Рецептом салата «Охотничий» со мной поделилась подружка, причем очень давно. Как-то в гостях у нее я попробовала эту консервацию, и она мне очень понравилась. Так что эта заготовка который год появляется у меня в кладовой и очень быстро исчезает с наступлением холодов, когда приходит пора запасов на зиму. Готовится «Охотничий» салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами, луком, морковью и болгарским перцем – как видите, список ингредиентов внушительный. Но именно это, по-видимому, делает его таким вкусным и интересным. Как готовить, смотрите .

Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью

Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки. Как готовить, смотрите .

Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными! Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть .

Вкусное соте из баклажанов на зиму

Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует: баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее. Рецепт с фото .

Овощной салат на зиму «Парамониха»

Салат с перловкой на зиму

Как правило, мы делаем заготовки из овощей, но в этот раз я хочу предложить вам более сытный вариант – салат с перловкой на зиму. Получается универсальное блюдо – тут вам и каша, тут вам и овощи, открыли зимой баночку – и готово питательное и вкусное блюдо. Особенно его оценят те, кто соблюдает пост. Ну, а остальные, уверена, с удовольствием найдут этому салату применение в качестве гарнира к мясным блюдам. Рецепт с фото смотрите .

Салат из кабачков на зиму с морковью и луком

Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите салат из кабачков на зиму с морковью и луком.У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Как готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком, вы можете посмотреть .

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим .

Салат на зиму из овощей «Овощной каприз»

Лечо с рисом на зиму

Как приготовить лечо с рисом на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть .

Как приготовить знаменитый салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс», вы можете посмотреть .

Салат на зиму из овощей «Свежесть»

У этой домашней заготовки множество достоинств. Во-первых, этот салат получается очень красивый – яркий, аппетитный. Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации. Как приготовить вкусный салат на зиму из овощей «Свежесть», я писала .

Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)

Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажанов на зиму «Сентябрьский»

Названий у этого салата много, кто-то называет его соте, кто-то икрой, но у меня он получил название «Сентябрьский». Именно в сентябре можно купить самые свежие и вкусные баклажаны, ароматный перец и спелые домашние помидоры.

Салат из кабачков на зиму по-корейски

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фото .

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Один из моих любимых салатов на зиму – из огурцов и болгарского перца. Он удивительный: яркий, красивый, очень нарядный. Такой салат будет отлично смотреться на праздничном столе и в будни всегда вас выручит. А готовить его легко и просто. …

Салат на зиму из овощей «Летнее чудо»

Хочу вам рассказать, как приготовить салат на зиму из овощей с капустой. Это очень вкусная заготовка, ведь в ней собрано большое количество овощей. Здесь вы найдете и сочные помидоры, и болгарский перец, и лук, и капусту, и огурцы… Салат из них в свежем виде мы обычно готовим летом, ну а зимой будет можно открыть такую вот консервацию. Рецепт с фото смотрите

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Я очень рада, что мой сайт и кладовка пополнилась еще одним вкусным салатом на зиму. Когда делала салат первый раз, то половину порции съели на следующий день, и пришлось срочно закупать продукты на новую партию салата. Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Вкуснота», можно посмотреть .

В холодный зимний день так приятно открыть баночку полезного салата, который обогатит организм витаминами и напомнит об ушедшем лете. Существует множество рецептов заготовок, где сочетаются различные овощи (кабачки, помидоры, огурцы, лук, баклажаны и прочее). Наибольшую популярность завоевала консервация салатов без стерилизации. Считается, что в ней сохраняется больше полезных веществ, а также тонкий вкус и неповторимый аромат. Поэтому рецепт простого и очень вкусного салата на зиму без стерилизации должен быть у каждой хозяйки.

Советы: как заготовить очень вкусные салаты на зиму без стерилизации

Перед приготовлением вкусных и полезных овощных салатов на зиму без варки и стерилизации, необходимо ознакомиться с советами от опытных кулинаров:

  • Для консервации овощей подходит уксус 9%, более высокая концентрация не используется для данных целей.
  • Поскольку готовый продукт не проходит дополнительную стерилизацию в банках, важно, чтобы емкости были предварительно тщательно вымыты с содой и стерилизованы.
  • Для приготовления салата из овощей на зиму без стерилизации используются только свежие ингредиенты.
  • Рецепт можно незначительно менять, добавляя или уменьшая количество специй, соли и пряностей, в зависимости от собственного вкуса.
  • Банки с салатами из овощей на зиму, не обязательно закатывать, некоторые заготовки можно накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Салат на зиму из огурцов без стерилизации

Самый вкусный салат – это тот, который приготовлен по любимому рецепту. Хрустящие огурчики любят многие. А если добавить в них ароматный чеснок и зелень, получится отменная закуска, открыть которую зимой будет одно удовольствие.

Ингредиенты

  • огурцы – 3 кг;
  • зелень петрушки и укропа – по 50 г;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 6 ст. л.

Способ приготовления

Салат из огурцов на зиму без стерилизации можно приготовить по такому рецепту:

  1. Помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами.

  1. Помыть и измельчить зелень укропа и петрушки.

  1. Выдавить чеснок через чесночницу.

  1. Перемешать огурцы, чеснок и зелень. Оставить на 12 часов, чтобы овощи пустили сок.

  1. В стерилизованные банки выложить огурцы, добавить в каждую банку по 2 столовые ложки растительного масла. Закрутить банку плотно крышкой и поставить на хранение в холодильник.

На заметку! Особенность салата из огурцов заключается не только в отменном вкусе, но и в отсутствии термической обработки. Его не нужно тушить или заливать горячим рассолом, а это означает сохранность витаминов и других полезных веществ, а также экономию времени.

Салат на зиму из помидоров без стерилизации

Острые помидоры с болгарским перцем на зиму без стерилизации в банках обязательно придутся по вкусу любителям жгучих блюд. Сочетание острого перца, чеснока и хрена делает салат ароматным. Скучное зимнее меню запестрит яркими красками, стоит только открыть баночку с такой заготовкой и вдохнуть его запах. Салат можно есть просто с хлебом либо сочетать с макаронными изделиями, кашами, картофелем.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • зелень петрушки, укропа и сельдерея –по 1 пучку;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления

Рецепт простого и очень вкусного салата на зиму без стерилизации:

  1. Измельчить очищенные дольки чеснока ножом.

  1. Очистить болгарский и острый перец от семян. Перекрутить на мясорубке.

  1. Измельчить зелень в блендере.

  1. Смешать перец с зеленью, солью, чесноком, сахаром, растительным маслом и уксусом.

  1. Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками.

  1. В предварительно простерилизованные банки выложить очищенный корень хрена, затем – дольки помидоров. Сверху полить острой смесью. Оставшееся место в банке заполнить кипятком.

Острый салат из овощей успешно хранится в холодильнике до зимы без предварительной стерилизации.

Овощной салат на зиму без стерилизации

Овощной салат на зиму без стерилизации полон витаминов. Для его приготовления используют целый набор овощей.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 2 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.(небольшого размера);
  • цуккини – 1 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • винный уксус – 0,25 стакана.

Способ приготовления

Рецепт овощного салата на зиму без стерилизации:

  1. Для приготовления салата из овощей на зиму без стерилизации рекомендуется использовать красивую цветную капусту без видимых признаков повреждений. Она должна быть чистой, иметь светлые соцветия. Пожелтевшую капусту лучше не брать, поскольку можно испортить качество салата. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия и поместить в холодную, слегка подсоленную, воду. Через несколько минут насекомые, которые находятся в соцветиях, вылезут. Когда капуста полежит требуемое количество времени в подсоленной воде, ее нужно достать, ополоснуть, а затем высушить.

  1. Болгарский перец избавить от плодоножки и семян, а затем обязательно ополоснуть в холодной воде. Причем не только снаружи, но и изнутри. Нарезать сладкий перец ломтиками.

  1. Кабачок цуккини промыть, измельчить брусочками. Если кожура овоща жесткая, ее желательно очистить. Молодой цуккини с мягкой шкуркой не обязательно чистить.

  1. Спелые плотные помидоры помыть и нарезать дольками.

  1. Морковь очистить, ополоснуть под холодной водой и натереть на терке. Можно использовать обычную с крупными отверстиями или взять специальную для корейской морковки.

  1. Сложить измельченные овощи в миску, перемешать. Затем распределить овощи по стерилизованным банкам, в каждую положить по 1 луковице и залить кипятком. Через 15 минут воду слить. Чеснок поделить на зубки, очистить и нарезать тонкими пластинками.

  1. Смешать пластинки чеснока с солью, сахаром, горчицей. Залить растительным маслом и разогреть на огне.

  1. Добавить уксус и залить растительное масло с пряностями в банки.

Простой салат на зиму

Свеклу часто используют для приготовления винегрета. Однако можно сделать не менее полезное блюдо. К примеру, салат из свеклы и зеленых яблок без стерилизации на зиму. Аккуратно уложенный в банки, он смотрится аппетитно и имеет уникальный вкус. Это не удивительно, учитывая необычное сочетание меда и хрена.

Ингредиенты

  • свекла – 2,5 кг;
  • зеленые яблоки – 1 кг;
  • корень хрена – 30 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

Приготовить салат без стерилизации на зиму можно следующим образом:

  1. Помыть и очистить свеклу. Нарезать овощи соломкой.

  1. Зеленые яблоки помыть. Разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать, как и свеклу, соломкой.

  1. Корень хрена очистить, сполоснуть под холодной водой, избавив его от загрязнений. Перекрутить на мясорубке.

  1. Мед разогреть, добавить перец горошек, соль, гвоздику. Довести до кипения. В конце добавить необходимое количество уксуса и снять с огня.

  1. Свеклу и яблоки перемешать с хреном, затем разложить по стерилизованным банкам. Залить горячей смесью. Закатать крышками.

Видео-рецепты салатов на зиму

Как приятно открыть зимой банку с вкусным и полезным салатом, приготовленным своими руками. Без стерилизации он получается особенно полезным и частично сохраняет аромат и вкус свежих овощей и фруктов. Такое блюдо уместно подать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Порадовать себя и своих близких зимой вкусным и полезным салатом с уксусом без стерилизации так просто. Достаточно потратить всего пару часов на домашнюю заготовку, чтобы законсервировать несколько банок вкуснятины.
Как сделать такие заготовки салатов на зиму без стерилизации, показано на видео.

В холодный зимний день так приятно открыть баночку полезного салата, который обогатит организм витаминами и напомнит об ушедшем лете. Существует множество рецептов заготовок, где сочетаются различные овощи (кабачки, помидоры, огурцы, лук, баклажаны и прочее). Наибольшую популярность завоевала консервация салатов без стерилизации. Считается, что в ней сохраняется больше полезных веществ, а также тонкий вкус и неповторимый аромат. Поэтому рецепт простого и очень вкусного салата на зиму без стерилизации должен быть у каждой хозяйки.

Советы: как заготовить очень вкусные салаты на зиму без стерилизации

Перед приготовлением вкусных и полезных овощных салатов на зиму без варки и стерилизации, необходимо ознакомиться с советами от опытных кулинаров:

  • Для консервации овощей подходит уксус 9%, более высокая концентрация не используется для данных целей.
  • Поскольку готовый продукт не проходит дополнительную стерилизацию в банках, важно, чтобы емкости были предварительно тщательно вымыты с содой и стерилизованы.
  • Для приготовления салата из овощей на зиму без стерилизации используются только свежие ингредиенты.
  • Рецепт можно незначительно менять, добавляя или уменьшая количество специй, соли и пряностей, в зависимости от собственного вкуса.
  • Банки с салатами из овощей на зиму, не обязательно закатывать, некоторые заготовки можно накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Салат на зиму из огурцов без стерилизации

Самый вкусный салат – это тот, который приготовлен по любимому рецепту. Хрустящие огурчики любят многие. А если добавить в них ароматный чеснок и зелень, получится отменная закуска, открыть которую зимой будет одно удовольствие.

Ингредиенты

  • огурцы – 3 кг;
  • зелень петрушки и укропа – по 50 г;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 6 ст. л.

Способ приготовления

Салат из огурцов на зиму без стерилизации можно приготовить по такому рецепту:

  1. Помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами.

  1. Помыть и измельчить зелень укропа и петрушки.

  1. Выдавить чеснок через чесночницу.

  1. Перемешать огурцы, чеснок и зелень. Оставить на 12 часов, чтобы овощи пустили сок.

  1. В стерилизованные банки выложить огурцы, добавить в каждую банку по 2 столовые ложки растительного масла. Закрутить банку плотно крышкой и поставить на хранение в холодильник.

На заметку! Особенность салата из огурцов заключается не только в отменном вкусе, но и в отсутствии термической обработки. Его не нужно тушить или заливать горячим рассолом, а это означает сохранность витаминов и других полезных веществ, а также экономию времени.

Салат на зиму из помидоров без стерилизации

Острые помидоры с болгарским перцем на зиму без стерилизации в банках обязательно придутся по вкусу любителям жгучих блюд. Сочетание острого перца, чеснока и хрена делает салат ароматным. Скучное зимнее меню запестрит яркими красками, стоит только открыть баночку с такой заготовкой и вдохнуть его запах. Салат можно есть просто с хлебом либо сочетать с макаронными изделиями, кашами, картофелем.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • зелень петрушки, укропа и сельдерея –по 1 пучку;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления

Рецепт простого и очень вкусного салата на зиму без стерилизации:

  1. Измельчить очищенные дольки чеснока ножом.

  1. Очистить болгарский и острый перец от семян. Перекрутить на мясорубке.

  1. Измельчить зелень в блендере.

  1. Смешать перец с зеленью, солью, чесноком, сахаром, растительным маслом и уксусом.

  1. Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками.

  1. В предварительно простерилизованные банки выложить очищенный корень хрена, затем – дольки помидоров. Сверху полить острой смесью. Оставшееся место в банке заполнить кипятком.

Острый салат из овощей успешно хранится в холодильнике до зимы без предварительной стерилизации.

Овощной салат на зиму без стерилизации

Овощной салат на зиму без стерилизации полон витаминов. Для его приготовления используют целый набор овощей.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 2 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.(небольшого размера);
  • цуккини – 1 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • винный уксус – 0,25 стакана.

Способ приготовления

Рецепт овощного салата на зиму без стерилизации:

  1. Для приготовления салата из овощей на зиму без стерилизации рекомендуется использовать красивую цветную капусту без видимых признаков повреждений. Она должна быть чистой, иметь светлые соцветия. Пожелтевшую капусту лучше не брать, поскольку можно испортить качество салата. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия и поместить в холодную, слегка подсоленную, воду. Через несколько минут насекомые, которые находятся в соцветиях, вылезут. Когда капуста полежит требуемое количество времени в подсоленной воде, ее нужно достать, ополоснуть, а затем высушить.

  1. Болгарский перец избавить от плодоножки и семян, а затем обязательно ополоснуть в холодной воде. Причем не только снаружи, но и изнутри. Нарезать сладкий перец ломтиками.

  1. Кабачок цуккини промыть, измельчить брусочками. Если кожура овоща жесткая, ее желательно очистить. Молодой цуккини с мягкой шкуркой не обязательно чистить.

  1. Спелые плотные помидоры помыть и нарезать дольками.

  1. Морковь очистить, ополоснуть под холодной водой и натереть на терке. Можно использовать обычную с крупными отверстиями или взять специальную для корейской морковки.

  1. Сложить измельченные овощи в миску, перемешать. Затем распределить овощи по стерилизованным банкам, в каждую положить по 1 луковице и залить кипятком. Через 15 минут воду слить. Чеснок поделить на зубки, очистить и нарезать тонкими пластинками.

  1. Смешать пластинки чеснока с солью, сахаром, горчицей. Залить растительным маслом и разогреть на огне.

  1. Добавить уксус и залить растительное масло с пряностями в банки.

Простой салат на зиму

Свеклу часто используют для приготовления винегрета. Однако можно сделать не менее полезное блюдо. К примеру, салат из свеклы и зеленых яблок без стерилизации на зиму. Аккуратно уложенный в банки, он смотрится аппетитно и имеет уникальный вкус. Это не удивительно, учитывая необычное сочетание меда и хрена.

Ингредиенты

  • свекла – 2,5 кг;
  • зеленые яблоки – 1 кг;
  • корень хрена – 30 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

Приготовить салат без стерилизации на зиму можно следующим образом:

  1. Помыть и очистить свеклу. Нарезать овощи соломкой.

  1. Зеленые яблоки помыть. Разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать, как и свеклу, соломкой.

  1. Корень хрена очистить, сполоснуть под холодной водой, избавив его от загрязнений. Перекрутить на мясорубке.

  1. Мед разогреть, добавить перец горошек, соль, гвоздику. Довести до кипения. В конце добавить необходимое количество уксуса и снять с огня.

  1. Свеклу и яблоки перемешать с хреном, затем разложить по стерилизованным банкам. Залить горячей смесью. Закатать крышками.

Видео-рецепты салатов на зиму

Как приятно открыть зимой банку с вкусным и полезным салатом, приготовленным своими руками. Без стерилизации он получается особенно полезным и частично сохраняет аромат и вкус свежих овощей и фруктов. Такое блюдо уместно подать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Порадовать себя и своих близких зимой вкусным и полезным салатом с уксусом без стерилизации так просто. Достаточно потратить всего пару часов на домашнюю заготовку, чтобы законсервировать несколько банок вкуснятины.
Как сделать такие заготовки салатов на зиму без стерилизации, показано на видео.

Loading...Loading...