Приготовление тонких блинов на кефире. Блины на кефире с дырочками — рецепты тонких, вкусных, ажурных блинчиков. Сладкие блинчики на кефире с дырочками

Вот и настали долгожданные выходные. Так хочется подольше поспать, но домочадцы уже на кухне и громко, слишком громко гремят посудой. Они ждут, когда ты встанешь и накормишь их вкусным завтраком. И ты понимаешь, что завтраком «на скорую руку» уже не отделаешься. В этом случае я закрываю глаза и представляю образ того, чего бы мне больше всего хотелось. Сегодня я закрыла глаза и увидела блины – горячие, щедро политые топлёным маслом.

Решено. Я иду на кухню, грустно напевая – «первый блин комом, а второй знакомым…». Некоторые хозяйки не берутся за приготовление этого замечательного блюда, боясь, что комом получится не только первый, но и второй и остальные.

Между тем, особого таинства в их приготовлении нет. И мы с вами будем готовить только по проверенным временем и моими домочадцами рецептам. Кроме того, выполняя мои советы, вы сможете добиться отличного результата с первого раза. Также я предлагаю приготовить тесто для этого чудесного десерта или на . А вашим деткам понравятся .

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Их готовят на молоке, воде, кефире и даже на огуречном и капустном рассоле. Я люблю готовить на кефире – получается быстро и просто. Только так это лакомство может получиться как самым пышным, так и самым тонким ажурным.

Для удобства все ингредиенты даются на 1 литр кефира. Сразу обратите внимание, что не весь кефир продаётся таким объёмом. На моём пакете было написано 900 грамм (т.е. 900 мл). Но это не значит, что надо обязательно покупать ещё пакет, чтобы добавить недостающие 100 мл. Густоту мы будем регулировать мукой, либо можно довести до нужного объёма водой или молоком.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 л.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.

Желательно все необходимые ингредиенты заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления они были комнатной температуры. Но если у вас мало времени, то не стоит переживать, и из холодного кефира тесто получится не хуже.

В миску мы разбиваем яйца, сразу добавляем соль, сахар и взбиваем любым доступным способом – венчиком или блендером. Во многих рецептах рекомендуют добавлять больше сахара, но тогда всё будет подгорать.

Чтобы погасить соду насыпаем её в стакан и добавляем оставшийся кефир, перемешиваем и выливаем полученный раствор в нашу смесь. Если после добавления кефира к соде никакой реакции не происходит, то значит в нём много консервантов. Я в таких случаях добавляю в стакан столовую ложку столового или яблочного уксуса.

Если в тесто добавлено растительное масло, то сковороду нужно будет смазать только перед началом выпекания.

Для выпечки лучше использовать небольшую толстостенную сковородку. Пока наше творение «отдыхает» необходимо её подготовить, для чего следует прокалить с солью и протереть насухо чистой салфеткой. Я использую чугунную сковородку. Мыть сковороду перед выпечкой не рекомендуется.

Ну вот, наше тесто «отдохнуло», и мы приступаем к выпечке. Хорошо накаляем сковороду и смазываем растительным маслом. Как только сковорода начнёт «дымить» наливаем небольшое количество на сковороду большой ложкой или половником, наклоняя сковороду так, чтобы оно растеклось по ней тонким ровным слоем.

Как только снизу слегка зарумянилось, тихонечко переворачиваем при помощи лопатки или широкого ножа на другую сторону. Выпекаем на среднем огне, тогда блины будут пышными, румяными и легко снимаются со сковородки.

Вот такой завтрак получился у меня. Пожелаю и вам удачной выпечки!

Как испечь тонкие блины на кефире с дырочками

Тесто на кефире быстро и хорошо поднимается, поэтому блины получаются пышные. Но мы с вами приготовим тонкие и с дырочками.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Кефир и молоко заранее достаньте из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Если вы не достали продукты заранее, то немного подогрейте, налив в металлический ковшик или кастрюльку.

Правильные пропорции для блинного теста – на 1 стакан жидкости добавляем 1 куриное яйцо.

В миску мы разбиваем яйца, сразу добавляем соль, сахар и взбиваем любым доступным способом – венчиком или блендером.

Затем в яичную смесь добавляем кефир, соду и продолжаем взбивать блендером. Просеянную муку частями вводим в полученную смесь и взбиваем до однородного состояния.

Не пугайтесь, что тесто получается густым. Мы будем его разводить тёплым молоком. И так, в заключение добавляем подогретое молоко, растительное масло, хорошенько перемешиваем и оставляем отстояться минут 20-30.

Благодаря молоку блины становятся тоньше, эластичнее и не рвутся.

Тесто должно по густоте должно напоминать жидкую сметану. Сковороду следует хорошо прокалить и только потом смазать растительным маслом. Подготовленное тесто тонким слоем наливаем на небольшую разогретую сковороду и выпекаем с двух сторон.

Если при выпечке у вас блины начинают рваться, то положение легко исправляется добавлением муки, поскольку именно мука влияет на плотность теста.

Выпекать лучше на небольших толстостенных сковородах (чугунных или с антипригарным покрытием).

Каждый выкладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом и подаём к столу горячим со сметаной, мёдом или вареньем.

Рецепт заварных блинов на кефире

Такой рецепт обычно используют для приготовления блинчиков с различными начинками и фаршем. Желаемые тонкость и эластичность достигаются именно завариванием теста кипятком. Тогда они не рвутся при заворачивании начинки.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Вода — 1 стакан
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Сахар – 1/2 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Все необходимые ингредиенты заранее достаём из холодильника, чтобы к моменту приготовления они были комнатной температуры. Разбиваем яйца в миску, добавляем соль, сахар и взбиваем. Далее добавляем кефир, соду и постепенно всыпаем муку, продолжая тщательно перемешивать, пока смесь не станет однородной. Консистенция теста получается как у густой сметаны.

Не переставая перемешивать, вливаем кипяток тонкой струйкой по краю миски и оставляем на 20-40 минут. В итоге, тестовая масса должна приобрести консистенцию жидкой сметаны.

Перед выпечкой сковороду необходимо прокалить с солью и протереть насухо чистой салфеткой. Мыть сковороду не рекомендуется. Тесто наливают на раскалённую сковороду, промазанную растительным маслом, и выпекают с двух сторон.

Испечённые блины промазывают сливочным маслом, складывают стопкой на тарелку и подают к столу.

Складывать горячие блины в кастрюлю не стоит, так как они отпотевают и становятся мягкими и невкусными.

Печь блины - дело совсем не хлопотное, даже если вы не любите заниматься кулинарией. На самом деле, только кажется, что для приготовления этого лакомства нужно много времени и труда. Так что если вы никогда не готовили это замечательное блюдо - попробуйте один раз и вам понравится.

Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Вконтакте

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева! Теплый вам привет с моей виртуальной кухни.

Начинаем готовиться к масленице. Это один из любимых моих праздников, когда можно вдоволь объедаться вкуснейшими золотистыми, румяными кружками из теста со всевозможными начинками и не чувствовать себя виноватой перед своей фигурой. 😋

Вот за что люблю их, так это за скорость приготовления. Раз-два-намешал все и готово, остается только жарить. На завтрак или перед приходом гостей — это палочка-выручалочка.

А когда я увидела, как ловко моя подруга жарит их сразу на двух сковородках, у меня отпала челюсть, и с тех пор приготовление этой вкуснятины вышло для меня на новый уровень! Это и правда очень классный лайфхак, возьмите на заметку.

Сегодняшняя история у меня про блины на кефире . Они бывают разные, рецептов стооолько, что в одну статью просто не влезет. Пришлось выбирать для вас самые интересные, разные и конечно же самые удачные. Как правило на кефире все они получаются очень дырчатыми, ажурными и при этом эластичными настолько, что в них можно заворачивать начинку.

Тонкие, румяные, дырчатые и очень вкусные! Давайте приготовим.

Блины на кефире с кипятком

Вкусные, румяные блинчики с дырочками! 👍

Один из классических рецептов, который никогда не подводит. Вообще кефир часто совмещают с кипятком, это традиционный прием.

Также характерно для этого варианта то, сода используется в качестве разрыхлителя. Если у вас ее нет, то можно использовать стандартный разрыхлитель для теста из магазина, главное, чтобы вы были уверены в производителе. А также можете воспользоваться рецептом без соды чуть ниже.

Результат получается как с картинки — загляденье.

Ингредиенты

На самом деле жирность кефира тут имеет значение, чем она выше, тем плотнее тесто получается, следовательно и сами блиночки будут более толстенькими. Если ваша цель тонкие, невесомые и мягкие кругляши, то вам нужно будет найти нежирный, 1% или 1,5%.

Кефир немного подогреем на водяной бане, он должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры, но не из холодильника.

Добавим в него соду, размешаем венчиком и даем постоять 5 минут. Соду не гасим, она и так погасится кефиром за это время.

Кефир запузыриться. В это время добавим в него куриные яйца, а также соль, сахар. Все вместе взбиваем венчиком.

Постепенно, постоянно подмешивая, вводим в кефир просеянную муку. Замешиваем равномерное, однородное тесто.

Вливаем в тесто кипяток, еще раз хорошо размешиваем. Тесто станет гораздо более жидким.

Добавим в него подсолнечное масло и активно взбалтываем.

Из-за того, что разная мука обладает разной влагоемкостью, не всегда получается идеальное тесто, всегда нужно смотреть по консистенции и корректировать, если это необходимо.

Если у вас получились комочки, дайте тесту постоять 20 минут и взболтайте снова — комочки уйдут. Или воспользуйтесь миксером, он разобьет их.

Можно приступать к выпечке блинов на хорошо прогретой сковороде.

Блинчики сразу же покрываются дырочками.

Подрумяниваем и переворачиваем. И так пока все блинное тесто не кончится.

Прекрасные, вкусные и нежные блинчики получаются с замечательными дырочками!

Попробуйте приготовить 😉.

Блины на кефире с дырочками

Еще один удачный рецепт с красивыми крупными дырочками.

В этом рецепте также присутствует кипяток, он позволяет нашему продукту стать тоньше, делает тесто более жидким, ведь сам по себе кефир довольно густой.

Вот какие кругляши — как солнышко румяные, жирненькие, все лоснятся от масла.

Остается к ним в компанию добавить варенья или сметаны и неземное удовольствие обеспечено. Спешите приготовить!

Ингредиенты

Приготовление

Кефир взбить венчиком вместе с яйцами, солью и сахаром. Все составляющие должны быть комнатной температуры.

Муку просеем и добавим в нее соду. Кефир ее погасит своей кислотной средой, поэтому гасить ее не нужно.

Постепенно всыпаем муку в кефир и активно замешиваем венчиком.

Несколько минут замеса и у вас получится идеальное, густоватое тесто без комочков.

Разбавим тесто стаканом кипятка, вольем растительное масло и еще раз хорошо размешаем.

Можно выпекать блинчики!

Хорошо накалите сковороду и вперед.

Выпекаем, подрумянивая с обеих сторон. Красивые крупные и многочисленные дырочки будут появляться на глазах!

Блины получаются тонкие, красивые, насквозь дырчатые и вкуснейшие! 💖

Подходят для любых сладких и не сладких начинок.

Блинчики на кефире пошаговый рецепт

Рецепт блинов на кефире без кипятка. Удачный рецепт по которому они получаются очень красивые, золотистые, все в ажурную дырочку.

Они не сказать, чтобы очень тонкие. Для тонкости добавляется обычно разбавитель — молоко или кипяток, в этом варианте и то и другое отсутствует.

Но зато они пышные и невероятно дырявенькие, это подкупает. И съедаются они с большим удовольствием!

Ингредиенты

Приготовление:

Лучше всего для этого варианта взять кефир низкий жирности — 1% или 1,5 будет достаточно. Даем пакету постоять в комнате, нагреться.

Для наилучшего результата он не должен быть холодным. Вобьем в него 2 яйца. Нужно, чтобы они также были комнатной температуры.

Подсластим сахаром, добавим немного соли. Можете взять половину чайной ложки, но ориентируйтесь по своему вкусу.

Хорошо все взболтайте. Если задумываются десертные, сладкие блинчики, то можно добавить также ванилин или ванильный экстракт, получится очень ароматно и подойдет к сладким начинкам.

Постепенно всыпаем просеянную муку. Добавьте в муку негашеную соду.

Перемешайте и оставьте блинное тесто постоять 10 минут. Затем добавляем масло и еще раз хорошо перемешиваем.

Опять таки под десертный вариант можно использовать кокосовое масло вместо подсолнечного, у него прекрасный аромат и для жарки оно отлично подходит.

Блинчики можно выпекать. Для этого хорошо прогреем сковороду, но жарить будем на среднем огне.

Этим блинам нужно немного больше времени, чтобы пропечься. Зато будет очень много дырочек!

Переворачиваем и снова поджариваем до красивого румянца. По желанию смазываем сливочным маслом.

Блины готовы. Объедение! Подаем с любой начинкой или компаньоном. 👍

Заварные блины на кефире

Рецепт очень дырчатых заварных блинов на кефире. Они просто невероятные! Сквозь них можно человека увидеть, если понадобится.

Рецепт в данном видео. А порядок приготовления и составляющие я распишу ниже для вашего удобства.

Ингредиенты:

  • Яйцо кур — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Кефир 2,5% жирности — 0,5 л.
  • Кипяток — 1 стакан (200 мл).
  • Мука — 300 гр.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Разбиваем яйца в миску, подсластим и посолим.
  2. Разболтаем массу с помощью венчика.
  3. Вольем кефир по температуре он должен быть не холодным, комнатным.
  4. Берем стакан кипятка, всыпаем туда соду и размешиваем. Таким образом она погасится.
  5. Соединяем воду с растворенной содой и кефирную смесь. Размешиваем все вместе.
  6. Вливаем подсолнечное масло и интенсивно перемешиваем.
  7. Просеиваем к жидкой составляющей муку с помощью кухонного сита.
  8. Получаем жидкое тесто с пузырьками с помощью венчика или блендера.
  9. Берем блинную сковороду. Перед первым разом смажем ее маслом, а затем можно этого не делать.
  10. Хорошо прогреваем сковороду и на среднем огне выпекаем.
  11. Готовые промазываем сливочным маслом.
  12. Наслаждаемся нежными, дырчатыми кругляшами! Приятного аппетита.

Блины на кефире без яиц

Отличный рецепт для тех, у кого непереносимость куриного белка или для тех, кто просто не любит и не ест яйца.

А иногда бывает, что хватишься, а их просто забыли купить. Вот и приходится как-то выкручиваться. Так и появился этот рецепт и пришелся по вкусу очень многим хозяюшкам.

Ингредиенты

Приготовление:

В кефир сразу же всыпаем просеянную муку, подсластим сахаром, посолим. И начинаем хорошо и тщательно перемешивать.

Блинное тесто должно выйти по густоте как жирная сметана, однородное, без комочков.

Кладем в тесто соду и частями, постоянно помешивая, выливаем кипяток.

Тесто начнет пузыриться на глазах, это реакция кипятка с содой, она сразу же гасится и выделяет газ.

Тесто готово для жарки. Раскалим сковороду и смажем ее подсолнечным маслом.

Очень красивые дырчатые блины получаются 👍. Обжариваем с двух сторон и кушаем с удовольствием!

Блины на кефире рецепт без соды

Это рецепт без соды и разрыхлителя. Также этот вариант обходится без добавления кипятка или молока, делается на чистом кефире низкой жирности.

Получаются тонкими, эластичными и красивыми. Можно заворачивать начинку, будет безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • Кефир 1% комнатной температуры — 360 мл.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль поваренная без добавок — 1 ч. л.
  • Сахар-песок — 2 ст. л.
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Мука высший сорт — 150 гр.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Низкий процент кефирной жирности в данном рецепте обязателен.

Это важное условие того, чтобы сами блинчики получились тонкими. Из жирного кефира, которые имеет более высокую плотность и меньшую текучесть, как вы понимаете, они выйдут более плотными. А также сам кефир должен быть теплым, не из холодильника, это нужно, чтобы мука достаточно хорошо в нем растворилась и образовала нужную для эластичности клейковину.

В остальном рецепт очень прост и предполагает в себе пошаговое смешивание составляющих в таком порядке:

  1. Разбиваем яйца (также не холодные) в глубокую посуду, засыпаем туда же соль, сахар и ванилин и хорошо взболтаем ручным венчиком или погружным миксером.
  2. Вливаем не холодный кефир и также все вместе подвергаем взбиванию до однородности.
  3. Подготовим муку, просеиваем ее и постепенно, помешивая, вводим в кефирную смесь.
  4. На заключительном этапе вливаем растительное масло.
  5. Дружно все взбиваем. Лучше делать это миксером, тогда и без соды в тесте будет много воздуха и будут появляться красивые дырочки.
  6. Дайте тесту постоять минут 5 и вперед — жарим, тонко разливая тесто по горячей сковороде круговыми движениями.

Если первый блинчик комом — не смущаемся, это говорит только о том, что сковорода еще не достаточно разогрелась. Жарим с обеих сторон до нужного вам румянца. И все-таки совсем сильно зажаривать не стоит — блин получится слишком твердым.

Если вдруг вы налили слишком много — еще не поздно слить излишки через край сковороды обратно, только не допускайте попадания теста на днище сковороды.

Да, при использовании этого приема получится небольшой «хвостик» у блина, но в итоге в общей массе он будет незаметен, зато нужная толщина будет достигнута.

Вот такой отличный, хорошо сбалансированный рецепт, получится даже у начинающих. Как говорится: и в пир и в мир.

Блинчики на кефире и минералке

Очень даже хорошее сочетание. А какие симпатявые дырочки получаются, когда в рецепте идет минеральная вода — это просто загляденье. И никакая сода не нужна, настолько они красивые. И при этом тонкие.

Ингредиенты:

  • Кефир 1,5% — 200 мл.
  • Минералка (теплая) — 200 мл.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л. без горки.
  • Щепотка соли.
  • Мука высший сорт пшеничная — 190 гр.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  1. Берем погружной миксер с лопастями и очень резво взбиваем яйца с сахаром и капелькой соли. Сахара не нужно класть много (следуйте рецепту), иначе он начнет «гореть» и такие блины получаются не очень вкусными, с выраженным запахом жженого сахара.
  2. Влейте теплый кефир в взбиваемую массу и проработайте все вместе.
  3. Далее идет подсолнечное масло и наша минералка (она должна быть не холодной). Лучше брать сильногазированную, если мы хотим получить красивые отверстия.
  4. После того как влили ее, нужно перейти на венчик и перемешать без фанатизма, чтобы сразу же не выбить весь газ.
  5. Греем, очень хорошо греем блинную сковороду с низкими бортиками.
  6. Тесто наливаем с помощью половника, распределяем круговыми движениями по всей жарочной поверхности. Это требует определенного навыка, но все приходит с опытом, и чем чаще вы жарите блинчики — тем лучше они будут получаться. Проверено!
  7. Жарим до румянца, переворачиваем и снова жарим уже с другой стороны. Если у вас хорошая сковорода, то они не будут прилипать и получатся ровными и тонкими.
  8. Получившиеся кругляши складываем стопочкой, друг на друга, промазывая между ними тонким слоем сливочное масло.
  9. Считается, что минералка дает некоторую «дубовость», свежепожаренные блинчики могут показаться суховатыми и твердыми, но это нормально. Когда они полежат все вместе и пропарятся, они станут очень мягкими.
  10. Попробуйте их в сочетании с кусочками банана и шоколадным сиропом — это какое-то нереальное блаженство!
  11. Приятного аппетита!

Ажурные блины на кефире и молоке

Попробуйте эти вкуснейшие блины, приготовленные на сочетании молока и кефира. Обилие дырочек и мягкость — вот главные плюсы этого рецепта, и я думаю, что результат вас очень порадует.

Весь процесс можно посмотреть на этом видео, а ниже я как всегда выложу состав и краткое описание приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира 2,5% жирности.
  • 1 стакан молока (250 грамм).
  • 1.5 стакана муки (380 гр).
  • 2 средних яйца.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • 0.5 чайной ложки соли.
  • 1 чайную ложку соды(без горки).
  • 3 столовых ложки растительного масла.
  1. Подогреваем кефир в кастрюльке на очень медленном огне, помешивая, чтобы он не сворачивался.
  2. Вливаем его в миску, солим, вносим сахар и соду. Перемешаем ложкой получившуюся пенящуюся массу.
  3. Разбиваем туда же куриные яйца. Взбиваем с помощью миксера или венчика.
  4. Вносим просеянную муку и еще раз взбиваем кисломолочную массу, чтобы получилось густоватое пышное тесто.
  5. Молоко подогреваем до хорошего горячего состояния и вливаем в тесто.
  6. Вливаем растительное масло.
  7. Смотрим по консистенции, нужно ли добавить больше муки или молока.
  8. Если появились комочки — можно разбить их миксером или дать постоять тесту 20 минут и снова перемешать — они разойдутся.
  9. Смазываем сковороду, сильно ее разогреваем и начинаем выпекать, тонко распределяя тесто по ее поверхности.
  10. Когда края подрумянились, переворачиваем. Жарим примерно по 1 минуте с каждой стороны.
  11. Тесто постоянно помешиваем в процессе жарки, чтобы мука не оседала на дно.
  12. Выпекаем, пока не кончится все тесто.
  13. Радуемся, какие тонюсенькие и дырчатые блинчики у нас получились.

Очень красивые, ажурные! 💖

Тонкие блины на кефире с дырочками — рецепт на 1 литр

Рецепт рассчитан на большой объем и на большую, дружную семью. Хотя блинов получится столько, что можно и соседей угостить.

Ингредиенты:

  • Кефир- 1 литр(тёплый)
  • Вода- 1 литр(тёплая)
  • Сода — 1 ч. л. без горки.
  • Соль,сахар по — вкусу
  • Яйца — 2 шт(тёплые)
  • Мука — 600 гр.
  1. Кефир должен быть тепленьким, не из холодильника. Его можно достать заранее или подогреть на водяной бане.
  2. Вливаем его в подходящую посуду, вносим специи и соду, которая сразу же начнет свою активную деятельность.
  3. Туда же разбиваем яйца, замешиваем их.
  4. Просеиваем муку порционно, сразу же замешивая ее. Получится довольно густое тесто.
  5. Подогреем воду в микроволновке или возьмем кипяченую из чайника и вольем ее в будущее тесто, чтобы оно стало жидким.
  6. По консистенции оно должно быть как маложирная, жидкая сметана. Если что — корректируем, добавив больше муки или воды.
  7. Блинную сковороду смазываем маслом только один раз перед началом выпечки, в дальнейшем, если у нее хорошее антипригарное покрытие этого больше не понадобится, хватит и того масла, которое есть в составе теста.
  8. Выпекаем на хорошо разогретой блинной сковороде, тонко распределяя жидкое тесто с помощью половника. Если вы налили слишком много, то можно слить лишнее.
  9. Обжариваем блины с двух сторон до красивого румянца, следим за ними внимательно, они пропекаются очень быстро и нужно вовремя снимать.
  10. Готовые выкладываем один на другой стопочкой, промазывая каждый сливочным маслицем.
  11. Кушаем пока теплые с любым вкуснейшим вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

Вот такие красавцы получаются! Срочно варенья и в полный отрыв. 😄

Дрожжевые блины на кефире

Вкусный рецепт дрожжевых блинов. 🥞 Дрожжевое тесто славиться своей пышностью и дырочки, которые получаются на таком — выше всяких похвал.

Но сами блины выходят тонкие и невесомые.

Ингредиенты

Приготовление

Нагрейте половину кефира на водяной бане до 37-40 градусов и внесите в него дрожжи.

Можно брать живые, а можно сухие, количество указано в списке ингредиентов.

А также добавьте сахар и соль, размешайте.

Вбейте яйца, добавьте ванилин, размешайте. Просеивайте муку и сразу же вмешивайте ее в кефир, пока у вас не уйдет вся мука.

Тесто должно выйти однородное, без комочков, по консистенции как густая сметана.

Накроем его пищевой пленкой и дадим постоять 30 минут.

А первый раз тесто поднимется не сильно. Добавляем к нему оставшийся кефир, мягко перемешиваем и снова ставим подниматься.

Во второй раз тесто поднимется сильнее, оно будет живое, со множеством пузырьков.

Добавьте в него подсолнечное масло, размешайте и уже можно жарить блины.

На хорошо прогретой и смазанной сковороде.

Поджариваем сначала на одной стороне. Прежде чем переворачивать, даем блину хорошо пропечься.

Если нужно, огонь можно уменьшить. Потом переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону.

Румяные, сытные, дырчатые и ароматные блинчики готовы!

Пышные кефирные блинчики

Вот такие пухленькие, пышные, красивые блиночки у вас получатся по этому рецепту. Они такие вкусные, что сложно оторваться!

Под начинку конечно не пойдут, но макать во всякие вкусняхи и на завтрак — милое дело.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 гр
  • Кефир - 500 мл
  • Яйца - 2 шт
  • Сахар - 2 ст. л
  • Сода - 1 ч. л
  • Подсолнечное масло - 3 ст. л
  • Соль - 1/2 ч. л

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры разбиваем в миску, смешаем их с сахаром, посолим и взболтаем.
  2. Вольем половину кефира, всыпаем соду и подождем, пока произойдет реакция ее гашения в кислой среде. Это займет около 5 минут.
  3. Засыпаем просеянную муку и сразу же ее замешиваем. Тесто будет получаться густым, но мы не паникуем потому что у нас есть еще вторая половина кефира.
  4. Вторую половину заливаем после того как ввели в тесто всю муку. Заливаем не спеша, сразу же размешивая. Тесто станет более жидким и комочков в нем не будет.
  5. Вливаем растительное масло. Хорошо взбиваем венчиком все вместе. Тесто получается почти как на оладьи, только еще жиже.
  6. Выпекаем на антипригарной сковороде без масла (если у вас хорошее покрытие).
  7. Наливаем в серединку, даем немного растечься, но по всей сковороде не размазываем — блинчики должны остаться пышными.
  8. Жарим до солнечного румянца с каждой стороны. Как правило одна сторона получается гладкой и ровной, зато на другой невероятные дырочки.
  9. Получившиеся блинчики складываем стопочкой, один на другой, так они долго не остынут.
  10. Вкуснятина готова!

Блинчики на кефире всегда удачные, золотистые, с задорными дырочками, а уж какие вкусные — не оторваться. Выбирайте свой рецепт, готовьте и радуйте семью и не только на масленицу.

  • Все продукты должны быть комнатной температуры.
  • Чем меньше жирность у кефира — тем более жидкое тесто получается, может понадобится коррекция рецепта.
  • Если в тесте у вас получились комочки — разбейте их блендером или дайте тесту постоять 20 минут и тогда они сами разойдутся или процедите через сито.
  • Готовьте на хорошо разогретой горячей сковороде, первый раз смазав ее небольшим количеством масла.
  • На двух сковородках сразу жарить быстрее!
  • Если вы налили слишком много теста, то лишнее можно аккуратно слить со сковороды через край обратно в миску.
  • Не зажаривайте слишком сильно, блины получатся «деревянными» и сухими.
  • Если получаются сухие края — ничего страшного, когда блины будут лежать стопкой, смазанные маслом, то и края пропарятся и станут мягкими.
  • Блины можно подать: со сметаной, вареньем, медом, джемом, сгущенным молоком, растопленным шоколадом молочным или белым, с любыми фруктами, со сладкими сиропами.

Готовьте с удовольствием, сохраняйте рецепты в социальные сети с помощью специальных кнопок, тогда они не потеряются.

🚩 Вот здесь вы можете найти рецепты , а тут . Обязательно попробуйте, они того стоят.

С вами была Хазяйка.онлайн, до встречи в новых, вкусных статьях! 😉

Кефир, в отличие от молока, придает блинному тесту особую пористую структуру. Тонкие блины на кефире получаются более аппетитными, нежными и воздушными. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.

  • «Быстрые»
  • Тончайшие
  • Ажурные
  • Ароматные
  • «Праздничные»
  • «Заварные»
  • Советы

«Быстрые»

Этот рецепт приготовления блинчиков требует минимального количества продуктов и временных затрат. Его освоит даже новичок в кулинарном деле. Выпечка получается мягкой, тонкой и очень вкусной.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности – 550 мл;
  • мука пшеничная – 380 г;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 6 г.

Приготовление:

  1. Разотрите яйца с сахарным песком. Добавьте 400 мл кефира и перемешайте до достижения однородности массы.
  2. Просейте муку и медленно вводите ее в смесь. При этом, не прерываясь, помешивайте.
  3. Разведите тесто оставшимся кефиром, добавьте соль.
  4. Разогрейте сковороду. Наливая тесто половником, быстро вращайте сковороду, все время держа ее под небольшим наклоном, чтобы масса равномерно растеклась по поверхности. Обжаривайте каждую сторону блина до желто-коричневого оттенка (обычно до полной обжарки обеих сторон хватает 2 минут).
  5. Переворачивать блин на другую сторону, а также снимать можно при помощи специальной лопатки или тонкого ножа.

Тончайшие

Эти блинчики идеальны для завтраков и праздничных обедов. В них можно завернуть различную сладкую начинку. Вкусно есть их со сметаной или жидким медом.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% жирности – 120 мл;
  • вода – 75 мл;
  • мука пшеничная – 140 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 44 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 4 г.

Приготовление

  1. Просеянную муку перемешайте с сахарным песком и солью. Соедините воду с кефиром и влейте в сухую смесь.
  2. В тесто вбейте яйца. Используя венчик, хорошо перемешайте.
  3. Растопите на водяной бане сливочное масло и соедините его с остальными ингредиентами. Размешайте.

Ажурные

Рецепт легких и воздушных блинчиков порадует любого, даже привередливого гурмана.

Для их выпечки используется обычный набор продуктов. Секрет их приготовления прост: в рецепт включена сода, вступающая в реакцию с кислотой, которую содержит кефир. В результате выделяются пузырьки углекислого газа, делающие тесто пористым.

Ингредиенты

  • Кефир 3,5% жирности – 600 мл;
  • молоко - 300 мл
  • сода – 4 г;
  • мука пшеничная – 440 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сахар – 22 г;
  • соль – 4 г.

Приготовление

  1. Подогрейте кефир и молоко до теплого состояния.
  2. Взбейте с помощью венчика яйца.
  3. Добавьте в кефир соду и соедините с половиной молока.
  4. Перемешайте кефирную смесь, яйца, соль и сахар. Должна получиться однородная масса.
  5. Аккуратно добавляйте муку. Ее следует всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  6. Разбавьте тесто оставшимся объемом молока. Завершая процесс, влейте растительное масло.
  7. Выпекайте тоненькие блинчики обычным способом.

Ароматные

Рецепт с добавление коньяка позволяет сделать тонкие блины на кефире более нежными и ароматными.

Такое угощение уместно подавать на самый изысканный стол.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности - 1000 мл;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 500 г;
  • коньяк - 120 мл;
  • сахарный песок - 80 г;
  • ванилин - 3 г;
  • соль - 4 г;
  • сода - 3 г.

Приготовление

  1. Немного подогрейте кефир. Вбейте в него яйца, всыпьте соль и сахар. Перемещайте до получения однородной массы, используя венчик.
  2. Положите в кефир ванилин и соду. Постоянно размешивая, аккуратно всыпайте муку, добиваясь консистенции густой сметаны. Разбейте венчиком образовавшиеся комочки.
  3. В завершении добавьте в тесто коньяк и приступайте к выпечке. Можно разнообразить рецепт, добавив корицу или другие подходящие специи.
  4. Обжаривайте блинчики до золотистого состояния обеих сторон.

«Праздничные»

Рецепт этой выпечки требует дополнительного времени, однако результат не оставит равнодушным никого. Получаются очень тоненькие блины, в которые можно поместить начинку из красной икры, превратив их в оригинальное праздничное угощение.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности - 125 мл;
  • Сливки 10% - 115 мл;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука пшеничная - 190 г;
  • сок лимона - 3 мл;
  • сахарный песок - 12 г;
  • подсолнечное масло - 10 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль - 4 г;
  • сода - 3 г.

Приготовление

  • Отделите белок от желтка. Венчиком или миксером взбейте белок с сахаром. Перемешайте полученную воздушную массу с желтком и сливками.
  • Добавьте в яичную смесь соду, предварительно погасив ее соком лимона.
  • Влейте подогретый кефир. Постепенно всыпьте муку, при этом разбивая комочки. Добавьте соль.
  • Размешайте тесто. Должен получиться состав, по виду напоминающий сметану.
  • Растопите 1/2 часть приготовленного сливочного масла и влейте в тесто. Оставшимся количеством будете смазывать готовые блинчики.
  • Выпекайте тоненькие блины, немного смазывая сковороду растительным маслом.

«Заварные»

Этот рецепт отличается от предыдущих технологией приготовления. Заварные блинчики получаются очень красивыми, поэтому подойдут для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности – 200 мл;
  • кипяток - 120 мл;
  • сода – 2 г;
  • мука пшеничная – 230 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сахар – 44 г;
  • соль – 3 г.

Приготовление

  1. Смешайте сыпучие компоненты: муку, соль, сахар.
  2. Кисломолочный напиток взбейте с яйцом.
  3. Соедините кефирную массу и муку. Взбивайте венчиком до тех пор, пока состав не станет однородным.
  4. В крутой кипяток всыпьте соду. Добавьте воду в тесто, перемешайте и оставьте при комнатных условиях на 5 минут.
  5. В завершении влейте в тесто масло.
  6. Выпекайте блинчики обычным способом.

В блинчиках следует использовать только свежие яйца. Чтобы выпечка получилась более воздушной, перед смешиванием с другими ингредиентами их нужно взбить венчиком. Вынимайте яйца из холодильника заранее: они должны иметь комнатную температуру.

Муку обязательно стоит просеивать: это способствует насыщению теста кислородом, благодаря чему блинчики получаются более пористыми. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением. Очень важно использовать свежую муку. У залежалой теряются свойства, из-за чего блины могут прилипать к сковороде.

В процессе приготовления блинов на кефире соду необходимо добавлять в тесто до муки, а масло вливать в последнюю очередь.

Включив в любой рецепт сильногазированную минеральную воду, можно усилить свойства кисломолочного напитка и добиться большей ажурности блинов.

Сахар и соль добавляйте строго по рецепту. Излишнее количество соли не дает блину прожариваться достаточно хорошо: выпечка получается бледной. Из слишком сладкого теста выпекаются твердые блины.

Соль и сахарный песок лучше заранее развести в минимальном количестве кипяченой воды, а затем, процедив через сито, добавлять в кефирное тесто.

Чем выше жирность кефира, тем более пышными получатся блины.

Если блинчики получаются слишком плотными или толстыми, тесто необходимо разбавить небольшим количеством теплого кефира или кипяченой воды.

Тонкие блины на кефире нужно выпекать сухой сковороде. Можно лишь немного смазать ее растительным маслом, используя для этого ломтик сырой моркови, картофеля или кусочек марли.

Лучшая сковорода для выпечки тонких блинов - чугунная. Чтобы в 2 раза ускорить процесс приготовления, можно использовать одновременно 2 сковороды. Если для блинов нет отдельной сковороды, ее предварительно следует почистить крупной солью.

Если блины на сковороде рвутся, нужно дать тесту немного постоять при комнатной температуре, чтобы усилить взаимодействие ингредиентов. Такая же проблема может возникнуть, если сковорода недостаточно прогрета.

Испекли первый блин? Обязательно попробуйте его. Так вы сможете понять, чего не хватает в рецепте, и вовремя включить недостающий ингредиент.

Чтобы кефирные блинчики долго оставались воздушными и теплыми, после выпечки их следует поместить стопкой на плоскую тарелку, положив на каждый кусочек сливочного масла. Сверху их нужно накрыть плотной салфеткой и полотенцем.

Блины, приготовленные на кефире, обладают нейтральным вкусом. Можно дополнить любой рецепт, завернув в них начинку: творожную, яичную, овощную, рыбную, соленую, мясную.

⭐⭐⭐⭐⭐ Блины на кефире — нежные и воздушные, с дырочками. Основные ингредиенты: кефир, мука, яйца, соль, кипяток, сахар, масло растительное, сода, ванилин. Предлагаем вам приготовить вкусные и сочные блины. Наше тесто будет достаточно жидким, чтобы блинчики получались тонкими и ажурными. Сода и кефир войдут в реакцию и начнут производить пузырьки.

Иногда поиграть вкусами весьма полезно: например, если банально заменить молоко на кефир при приготовлении блинов, то вы удивитесь их пышности и пористой структуре. Да, блинчики будут не такие тонкие, как , но зато вы ощутите приятную кислинку во вкусу: именно благодаря ей многие намеренно используют только кефир. Подавайте к таким блинчикам сыры, сметану или свежее масло, получайте удовольствие.

К сведению начинающих кулинаров:

  1. Блинное тесто на кефире готовится с содой, это дает возможность получить блины с мягкой воздушной структурой. Когда сода попадает в кислую среду (кефир), происходит химическая реакция с выделением углекислого газа. Именно он влияет на пористость. На литр кефира следует брать 1-2 чайных ложечки соды, не более того;
  2. В противном случае готовые тонкие блины с кефиром приобретут неприятный привкус, да и запах у них будет не очень привлекательным. Чтобы этого не произошло, не переборщите с количеством разрыхлителя;
  3. Жарить блины с дырочками на молоке, на кефире можно и нужно на растительном рафинированном масле;
  4. Технология приготовления блинчиков на кефире с содой практически ничем не отличается от других, связанных с тестом на молоке или воде;
  5. Зачерпнув половником необходимое количество теста, распределите его по сковороде, смазанной маслом;
  6. Следите за краями, как только они подсохли и зарумянились, поддевайте блинчики лопаткой и переворачивайте на противоположную сторону;
  7. Для тонких блинчиков не нужно наливать много теста за один раз. Вкусные блинчики должны быть примерно одинаковой толщины, поэтому тесто на одну порцию должно пойти в равной степени;
  8. Наливая массу на сковороду, держите ее под углом и делайте вращательные движения. Не зевайте, работайте быстро, иначе тесто не успеет растечься, а так и запечется толстым слоем;
  9. Для переворачивая используйте любое, удобное для вас, приспособление: лопатку, нож, вилку.

Возможно, что со временем вы научитесь переворачивать блинчики одним движением руки, то есть, просто подбросив его в воздух, взяв сковороду за ручку. К столу блины на кефире подаются в горячем виде. Если они уже успели быстро остыть, то могут слипнуться. Чтобы исправить ситуацию, поставьте всю стопку на пару минут в микроволновку. В дополнение к блюду используются сметана, взбитая с сахаром, сгущенное молоко, мед и другие. Среди соленых начинок к блинам пользуется спросом грибная икра, мясной фарш, красная икра.

Блины на кефире: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Кефир 1% - 1 л.;
  • Мука – 4 стакана (640 г.);
  • Куриные яйца – 4 шт;
  • Сода пищевая – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • Кипяток – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 120-150 г.

Способ приготовления:

  1. Масло нужно растопить, оно потребуется для смазывания готовых блинов, чтобы они не были сухими и не слипались;
  2. Кефир переливаем в большую емкость, достаточно объемную, чтобы туда позже вошли 4 стакана муки и 2 стакана воды. Разбиваем в кефир яйца, кладем соль и сахар. Даже если вам нужны несладкие блинчики, например, для того чтобы их потом нафаршировать мясом, немного сахара все равно положить нужно;
  3. Соль и сахар – основные регуляторы вкуса. Разбалтываем яйца венчиком или вилкой;
  4. Муку просеиваем через сито в емкость и добавляем в кефир. Рекомендуем не пренебрегать просеиванием муки. Мало того что так можно устранить возможные ниточки от тары, но и насытить муку кислородом, а это уже влияет на качество блинчиков. Тогда они получаются тонкие, но все равно пышные и воздушные;
  5. Муку размешиваем и получаем довольно густое тесто, совсем непохожее на блинное;
  6. Теперь самый интересный момент рецепта, результатом которого и будут эти симпатичные дырочки. Соду нужно залить кипятком. При этом она будет пузыриться. Чтобы вода не выплеснулась, сначала налейте немного больше половины, дождитесь когда возмущение уляжется и долейте остатки кипятка;
  7. А теперь сразу быстро-быстро пока кипяток не остыл выливаем его в кефир, размешивая при этом довольно интенсивно;
  8. Оставляем постоять на 5-10 минут, пусть клейковина еще немного распустится и заработает. Затем наливаем подсолнечное масло и перемешиваем;
  9. Можно греть сковородку или сразу две. В хорошо прогретую сковороду наливаем тесто половником, вращая ее при этом наклоняя из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось по сковороде равномерно. Выпекая первый, смотрите на его текстуру. Он должен быть тонкий, пузырьки, из которых потом получатся дырочки, должны появляться сразу. Сейчас есть возможность проверить консистенцию теста, добавить муки или горячей воды из чайника, чтобы ее отрегулировать. Определиться с количеством наливаемого на сковороду теста;
  10. Как понять, что блинчик пора переворачивать? Во-первых, поверхность должна стать матовой, это значит она больше не жидкая. Во-вторых, посмотрите на краешки, если подсохли и немного завернулись кверху – можно переворачивать. Для этого поддеваем блин тонкой лопаткой, переворачиваем на другую сторону;
  11. На второй стороне держим до желаемой степени обжарки. Выкладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Потому что это вкусно и потом что так блины с кефиром не слипаются между собой;
  12. Таким образом печем все пока не закончится тесто для блинов. Приятного аппетита!

Блины на кефире тонкие с дырочками

Блины можно приготовить на молоке, сыворотке, воде или использовать кефир. В последнем случае они всегда получаются с дырочками и имеют насыщенный кисловатый вкус. Такие отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками к блинам.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Кефир (жирность 1%) – 250 мл.;
  • Кипяток – 1 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – щепотка;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем миксером яйца с щепоткой соли и 3 ложками сахара для получения пышной массы;
  2. В получившуюся смесь вводим кефир. Очень важно взять именно 1% кефир, т.к. он менее жирный. Перемешиваем;
  3. Настала очередь добавления главного ингредиента, который делает блинчики тонкими с дырочками – кипяток. Важно правильно добавлять кипяток в кефир. Если влить сразу, то тесто свернется непропорционально. Поэтому вливать нужно тонкой струей, постоянно помешивая. Тесто должно вспениться;
  4. На следующем этапе наступает очередь муки. Добавлять можно всю сразу, т.к. в горячей воде мука растворяется без образования комочков;
  5. Высыпаем соду и подсолнечное масло. Чем меньше положить соды, тем меньше будут дырочки;
  6. Тесто, в итоге, должно получиться очень жидким. Разогреваем сковородку, смазываем парой капель масла поверхность. Тесто стоит брать не более 2/3 обычного половника. Обжариваем по 2 минуты каждую сторону;
  7. Очень вкусные блины получаются на молоке - проверенные рецепты блинов на масленицу. Приятного аппетита!

Заварные блинчики на кефире

Блины, заваренные кипятком, хороши тем, что тесто выходит более однородным, склеенным. Печь блинчики – сплошное удовольствие, они в легкую переворачиваются, и никогда не получаются комом. Потому получаются с гарантией тоненькими и кружевными.

Как испечь заварные блины на кефире

Блинное тесто можно сделать различными способами, добавив кефир, кипяток, то есть воду, геркулес и манку. Существует дрожжевое тесто, делают с яйцами и без яиц. Варианты приготовления дают возможность чередовать начинки для блинов, способы подачи.

С чем подавать заварные блины

Сладкая подача – с вареньем, сгущенкой, медом и просто с сахаром. Многие предпочитают кушать блины без изысков - со сметаной. В тонкие кружевные лепешки можно завернуть кусочки ветчины, семги, любой готовый салат, превратив в оригинальную закуску.

  1. Главная ошибка – не налить кипяток сразу в кефир, наливайте тоненькой струйкой;
  2. Жидкое тесто пусть вас не смущает, оно получится однозначно и намного более жидким, чем на оладьи;
  3. Перед выпечкой каждый раз перемешивайте его половником, тогда мука не будет оседать на дно;
  4. Плохо разогретая сковорода – главная причина, если блины разорвутся. Разогревайте её на сильном огне, потом уменьшите наполовину;
  5. Тонко налитый слой по дну сковороды – залог появления ажурности;
  6. Смешайте сметану с медом, обмакивайте каждый раз в неё блинчик;
  7. Сгущенное молоко;
  8. Клубничный джем (варенье);
  9. Яблочное пюре.

Ингредиенты:

  • 1 стакан — муки высшего сорта;
  • Кефир — 200 мл.;
  • 1 стакан — крутого кипятка;
  • 2 ч. л. — сахарного песка;
  • 4 ч. л. — растительного масла;
  • 0,5 ч. л. — поваренной соли;
  • ¼ ст. л. — пищевой соды;
  • 2 шт. — яйца.

Способ приготовления:

  1. Подготовить чистую и сухую эмалированную ёмкость;
  2. Просеять в другую посуду указанное количество муки для её насыщения кислородом и пышности готовых изделий;
  3. Немного взбить вилкой яйца. Не нужно добиваться устойчивой пены. Достаточно незначительного увеличения их объёма;
  4. В эмалированной ёмкости смешать соль, сахар, соду, растительное масло, взбитые яйца, кефир. Должна получиться гладкая, однородная масса;
  5. Постепенно, не переставая вымешивать жидкое тесто, добавлять просеянную муку. Блинная масса
    должна получиться немного густой, но без комочков;
  6. Закипятить указанное количество воды, снять с огня. Вливать её в тесто тонкой струйкой при энергичном помешивании. Оно должно получиться достаточно жидким, гладким. Тесто оставить на четверть часа в тёплом месте;
  7. Хорошо разогреть сковороду. Для приготовления первого блина её следует смазать растительным или сливочным маслом. Иногда используют небольшой кусочек свиного сала;
  8. Набрать 1/2 стандартного половника теста равномерно распределить по сковороде. Когда образуются дырочки то края отстанут от бортиков, его переворачивают жарят до зарумянивания. Приятного аппетита!

Толстые и пышные блины на кефире

Толстые и пышные блины на кефире - это блюдо, которое гарантированно получится у любой хозяйки. Чтобы блинчики получились мягкими, нежными и толстенькими для приготовления теста используют дрожжи. А в качестве основы можно взять любую жидкость, тот же кефир.

Подойдет также вода или любое кислое молоко. Очень вкусными получаются на молоке. Некоторые хозяйки для блинов со сладкой начинкой применяют йогурт. Далее будем готовить толстые дрожжевые блины на кефире с начинкой.

Блинчики на кефирной основе можно выпекать буквально каждый день, потому что для их приготовления нужны самые простые ингредиенты. Главное, что толстые, пористые блины с пикантным вкусом, получаются у всех и всегда, даже у неопытных хозяек.

Ингредиенты:

  • Нежирный кефир– 450 мл.;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 220 г;
  • Соль – треть чайной ложки;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Масло растительное – 3 ст. л;
  • Сода – 0,5 ч. л (с маленькой горкой);
  • Уксус яблочный 6% - 1,5 ст. л;
  • Кусочек свежего сала смазывать сковороду.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбалтываем, добавляем мелкую соль и сахар. Можно обойтись обычным венчиком;
  2. Хорошенько взбиваем. До такого состояния, чтоб сверху начала собираться пышная шапка взбитой пены;
  3. Вливаем кефир. Я для блинов использую нежирный кефир, он достаточно жидкий. Если у вас кефир более густой, то нужно подправить количество муки, уменьшить немного;
  4. Муку просеиваем, начинаем подсыпать в наш кефир. Всыпьте 3-4 ложки с высокой горой затем взбейте тесто для блинов. Сделайте его однородным. Добавьте еще пару ложек, снова взбейте;
  5. Вот теперь уже нужно присматриваться – какое получается? Жидкое, стекает с ложки как молоко? Или начинает густеть точувствуется, что льется не совсем свободно? В зависимости от густоты добавляем 2-3 ложки муки, но уже без горы. Взбиваем до однородности, в тесте не должно быть никаких комочков;
  6. Соду гасим. Использую яблочный уксус. Для противников уксуса советую лимонный сок – в нем кислоты тоже достаточно. Выжмите прямо в ложку с содой немного лимонного сока и перемешайте. В тесто добавляем соду после того, как реакция закончится и перестанут появляться пузырьки;
  7. Размешиваем. Теперь наблюдаем что происходит: через 1-2 минуты тесто наполнится пузырьками и увеличится в объеме раза в два, станет пышным — кефир газирует тесто. Вы почувствуете, что венчик в нем проворачивается легко, без усилий, консистенция будет густой, но рыхлой, воздушной;
  8. Наливаем растительное масло, у меня рафинированное подсолнечное. Взбиваем. Масло дает двойной эффект – блины не будут прилипать к сковороде и не получатся сухими;
  9. Консистенция теста должна быть такая: ложку оно как бы обволакивает, сразу не стекает, льется ровно, ложится волнами то на поверхности остаются следы. По густоте напоминает сгущенку, только не плотное, а пышное. Оставляем его отстояться, отдохнуть на 10-15 минут;
  10. Набираем порцию теста небольшим половником, наливаем на горячую сковороду ровным слоем. Огонь выставляем средний. Пекутся пышные блины 1,5-2 минуты, дырочки на них появятся моментально;
  11. Поддеваем блин, переворачиваем лопаткой или руками. Мне удобнее руками, приноровился так, что никакой лопатки не нужно. Следим как поджаривается низ, чтоб вовремя снять. Минута – а он уже подрумянился;
  12. Перекладываем на блюдо, накрываем или смазываем маслом. Наливаем следующую порцию теста;
  13. Вот и готовы наши пышные, толстые блины на кефире, румяные, дырчатые. Приятного аппетита!

Блины на кефире и молоке — рецепт №1 на масленицу

Зима сменяется весной, приходит тепло, всё ярче светит солнышко, а люди ждут от жизни чего-то нового, светлого и доброго. Блины символизируют солнце, потому и пекут их всю неделю, по гостям ходят угощения отведать, у себя знакомых и родственников принимают да блинчиками потчуют.

Вот и пригодятся рецепты блинов на Масленицу 2019 года, по которым можно печь каждый день новые – тоненькие и ажурные (кефир слегка газирует тесто), пухлые и постные, гречневые и с припёком, на дрожжах, молоке, яйцах, воде, кефире.

Но, помимо блинчиков на масленичной неделе можно печь и оладушки и драники, вообщем все, что так или иначе связано с подобной выпечкой. Мы подобрали самые лучшие рецептов блинов на Масленицу 2019. Кроме того, из статьи вы узнаете советы и рекомендации по выпечке блинчиков.

История Масленицы

Масленица, благодаря своей богатой истории, уходящей в глубину веков, донесла до нас множество обрядов, которые сопровождают её празднование.

Наши предки оставили нам предание о масленичной неделе, расписанной по дням. Каждый день имел своё значение и название:

  1. Понедельник - «встреча» (под чем подразумевалось начало масленичной недели);
  2. Вторник - «заигрыш» (получил такое название из-за традиции в этот день играть и увлекаться различными забавами, считали, чтобы Масленица не обиделась, следовало хоть раз съехать с горки);
  3. Среда - «лакомка» (в этот день затевали домашние и ярмарочные хлебосольные пиры);
  4. Четверг - «разгул» (переломный день недели, в который отважные мужики сходились в кулачных боях «стенкой на стенку»);
  5. Пятница - «Тёщин вечерок» (этот день призван помочь холостым юношам и девушкам создать союз);
  6. Суббота - «Золовкины посиделки» (приглашенные сестры будущего мужа оценивали стряпню и мастерство невесты);
  7. Воскресенье - «Прощенное воскресенье» или «Целовальный день» (люди извинялись и прощали друг друга, в знак примирения обменивались поцелуями, посещали погост, сжигали чучело Масленицы - как символ уходящей зимы).

В 2019 году этот замечательный праздник Масленицы мы будем отмечать с 4 по 10 марта. Все мы с нетерпением будем ждать наступления очередной Масленичной недели, что бы снова наготовить и вдоволь полакомиться вкуснейшими блинчиками.

Ещё раз припомним, какими обрядами и празднествами сопровождается неделя проводов зимы. В эти дни все члены семьи, как никогда, сближаются, поглощенные праздничными приготовлениями и участием в различных обрядах. Многие накануне своими руками творят различные поделки, некоторые спешат их продать на ярмарке, а кто-то показать свою удаль в конкурсах и состязаниях, коим числа не счесть.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 стакана кефира;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1,3 ч. л.;
  • Ванилин жидкий – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для смазки сковороды;
  • Растопленное топленое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Берем все необходимые ингредиенты и согреваем их до комнатной температуры;
  2. В большую чашу выливаем молоко;
  3. Отправляем к нему жидкий кефир. В идеале это должен быть 1 - 2,5 % кефир или простокваша;
  4. Если жидкость будет холодная, то блины могут не получиться, поэтому обязательно проверяйте, чтобы молоко, и кефир были комнатной температуры. А еще лучше - слегка подогретыми;
  5. Аккуратно добавляем яйца, чтобы они не плюхнулись не расплескав кефир;
  6. Туда же добавляем ложечку жидкой ванильной эссенции;
  7. Жидкую ваниль можно легко заменить ванильным сахаром. Если же вы хотите несладкие блины без нежного аромата, то ваниль добавлять не стоит, так как сахара будет достаточно 1 ч. л.;
  8. Хорошенько взбиваем венчиком или блендерной насадкой до однообразного состояния;
  9. Чтобы тесто получилось более воздушным без ненужных нам комков, все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, разрыхлитель) просеиваем через кулинарное сито;
  10. Сразу же доливаем подсолнечное масло;
  11. Тщательно взбиваем до жидкой сметанообразной консистенции и приступаем к жарке – настаивать тесто не обязательно – ведь в его составе есть разрыхлитель, который дает больший эффект в процессе нагревания теста на сковороде;
  12. Смазываем сковороду (желательно с антипригарным покрытием) подсолнечным маслом кулинарной кисточкой, сразу же ставим на сильный огонь и ждем пока она накалиться до такого состояния, что слегка пойдет дымок от масла;
  13. Зачерпываем тесто поварешкой, слегка наклоняя сковороду по часовой стрелке, аккуратно вливаем его так, чтобы дно покрылось тонкой равномерной пленкой;
  14. Оставляем жариться буквально 1 минуту, подцепив острым кончиком лопатки, переворачиваем блин на другую сторону и даем ему потомиться 30-40 секунд;
  15. Снимаем прожарившийся блинчик на блюдо;
  16. Убавляем нагрев сковороды на среднюю мощность, смазываем дно подсолнечным маслом. Повторяем весь процесс жарки для каждого блинчика.

Как уже говорилось выше, именно смазывание посуды для жарки создает эффект дырочек, поэтому не забывайте промазывать ее кисточкой с маслом.

Чтобы наше идеальное творение не засохло, его желательно промазывать через каждые пару штучек растопленным топленым маслицем. Даже если вы потом захотите разогреть свои «солнышки», масло будет способствовать смягчению и улучшению вкуса даже вчерашних блинчиков. Приятного аппетита!

Вкусные блинчики на кефире в дырочку с кипятком

Для семейного завтрака или чаепития прекрасно подходят блинчики. Этот сытный, вкусный очень экономный десерт можно приготовить разными способами, например, заварным. Блины на кефире с кипятком выходят нежными и ажурными, а тесто готовится из самых простых продуктов.

Главный секрет заварного рецепта – использование кипятка. Этот компонент гарантирует удивительную нежность готовому продукту, а кефир надолго сохранит свежесть.

Ингредиенты:

  • Кефир - 550 мл.:
  • Мука - 2 стакана (320 г.);
  • Кипяток - 220 мл.;
  • Яйцо - 3 шт. (крупных) или 4 мелких;
  • Сахар - 3 ст. л.;
  • Растительное масло - 4 ст. л.;
  • Сливочное масло - 60 г. (для смазывания готовых изделий);
  • Сода - 1 ч. л. (неполная);
  • Соль - 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В миску для замеса разбить яйца. Если они мелкие, то возьмите их в количестве 4 штук. Добавить соль и сахар, сбить венчиком, или миксером до однородности;
  2. Для рецепта нам нужен кефир комнатной температуры, или даже слегка теплый. Можете согреть его на водяной бане. Добавить его в яичную смесь, перемешать;
  3. Муку просеять либо в отдельную миску, либо сразу в готовящееся тесто. Кому как удобно. Вмещать ее в кефир так, чтобы в ней не остались комочки. Можно также пользоваться венчиком, или миксером на небольшой скорости;
  4. Заранее вскипятить воду. Налить ее в стакан, и в крутой кипяток всыпать соду;
  5. Размешать до полного растворения вылив тонкой струйкой в тесто. При этом продолжая мешать всю массу. Тесто должно получиться однородным и без комочков;
  6. Оставить его для настаивания на 15 – 20 минут. За это время все компоненты соединятся, и масса станет упругой и эластичной. По истечении отведенного времени влить масло и перемешать. В готовом тесте на поверхности не должно остаться масляных кругов;
  7. Теперь можно приступить к выпечке. Делать это лучше на хорошо разогретой сковородке. Для первого пробного экземпляра ее желательно смазать маслом. Затем набрать в половник тесто и вылить на разогретую поверхность. Вращать сковородку по кругу, чтобы тесто разлилось по поверхности тонким слоем;
  8. Чем тоньше будет слой, тем нежнее получится готовое изделие. Тем больше дырочек появится на его поверхности:
  9. Вначале появятся маленькие пузырьки. Потом они лопнут и будет много маленьких дырочек. Лучше всего для жарки блинов пользоваться двумя сковородками. Тогда нет простоя, с задачей справляешься в два раза быстрее;
  10. И так, дырочки появились, а краешки у изделия уже подсохли и поднялись вверх. Это станет особенно заметно, если вы предварительно проведете тонким ножом по пограничной зоне между жарящимся изделием и сковородкой. Приятного аппетита!

Ажурные и кружевные блины на кефире – прям-таки на масленицу

Наловчиться печь тоненькие ажурные блины на кефире не так сложно, как думаешь, глядя на стопку кружевных блинчиков. Самое главное – сделать тесто воздушным и такой густоты, чтобы оно легко разливалось по сковородке и, в то же время, не было очень жидким.

Распушить блинное тесто поможет сода и кефир. Блинчики по этому рецепту получатся мягкие, нежные, все в дырочку – на фото хорошо видно, какие они тонюсенькие и дырчатые.

Секреты исконно русских блинов

Блины на кефире, заваренные кипятком, пожарить достаточно просто, особенно если учесть следующие советы опытных хозяюшек:

  1. Главные ингредиенты – кефир и мука. Выбирайте пшеничную высокосортную муку и обязательно ее просейте пару раз. Тогда ваши блины будут нежными на вкус и воздушными;
  2. Чтобы они не прилипали к сковороде, а основа получилась эластичной, добавьте в нее масло рафинированное растительное. Идеальным выбором станет масло оливы;
  3. При добавлении растительного масла во время жарки в сковороду блины впитают ненужный жир. Чтобы избежать этого, просто смажьте сковороду маслом посредством кисточки кондитерской;
  4. Если в тесто положить большое количество сахара, то они получатся хорошо зажаренными. Однако такие блинчики могут пригореть, поскольку они жарятся гораздо быстрее обычных;
  5. Готовые блины сложите стопкой в глубокую емкость, смазывая каждый маслом мягким сливочным. Это позволит сдобе оставаться свежей долгое время;
  6. Начинять блинчики нужно после остывания, чтобы не порвать их.

Ингредиенты:

  • Кефир нежирный 1% - 1,5 стакана кефира;
  • Мука - 2 стакана;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Вода - 1 стакан;
  • Масло растительное - 2-3 ст. л.;
  • Сахар - 1 ч. л.;
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Сода - 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца немного взбить с солью и сахаром, добавить кефир, всё размешать;
  2. Затем добавлять муку, высыпая понемногу в кефир, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы тесто стало однородным, без комочков;
  3. Воду вскипятить, сразу же добавить соду, размешать и аккуратно добавить воду в тесто;
  4. Т щательно размешать, чтобы оно стало однородным;
  5. Дать тесту для блинчиков постоять 5-10 минут, чтобы мука набухла и блины получились более вкусными;
  6. Теперь добавить в тесто растительное масло и ещё разок всё перемешать до однородного состояния;
  7. Сковородку немного смазать растительным маслом, поставить на сильный огонь и хорошо прогреть;
  8. Готовое тесто выливать половником небольшими порциями, при этом поворачивая сковородку, так чтобы тесто растеклось по всей поверхности сковородки;
  9. Выпекать на среднем огне. Когда блин подрумянится, перевернуть его лопаточкой и подрумянить с другой стороны;
  10. Готовые блины на кефире есть «с пылу с жару» - тогда они самые вкусные! Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусных тонких блинчиков с дырочками

Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж - ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка из кефира, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Вода горячая – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В муку добавить соду. Просеиваем через сито, желательно не один раз. Благодаря этому мука насытится кислородом и изделия получатся пышными и лёгкими;
  2. В чашку разбиваем куриные яйца. Ссыпаем к ним соль, сахар. Взбиваем при помощи миксера или венчика;
  3. Следом выливаем стакан кефира и перемешиваем. Масса начинает пенится;
  4. Не переставая взбивать кефир, добавляем маленькими порциями муку с содой. Комочки должны исчезнуть, а тесто получается, как на оладьи, то есть густое;
  5. Теперь постепенно добавляем горячую воду в кефир. Она должна быть именно горячей, а не кипятком. Размешиваем смесь кефира. Теперь тесто стало жидким, как должно быть для блинов;
  6. Наливаем подсолнечное масло, смешиваем с тестом;
  7. На разогретую сковороду добавляем подсолнечное масло, смазываем. Выпекать блины можно будет, когда вы увидите лёгкий дымок;
  8. При помощи половника наливаем тесто на сковороду, при этом не переставая вращать её, чтобы полностью закрыло дно;
  9. Не стоит набирать половник полным теста. Достаточно чуть больше половины. Благодаря этому блины будут тоненькими;
  10. Когда вы увидите, что на поверхности нет жидкого теста, а края блина зарумянились, при помощи лопатки переверните его на вторую сторону. Выпекайте её ещё секунд 15 – 20. Переложите готовый блин на тарелку и смажьте маслом. Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья "Блины на кефире: 7 пошаговых рецептов " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.
Loading...Loading...