И придумал же кто-то в обычный маринад для консервации добавлять желатин! Штука получилась очень странная, но, как ни удивительно, полезная и очень даже вкусная. Из банки съедается абсолютно все! Никакого бесхозного рассола с плавающей в нем одинокой помидориной, который переставляют туда-сюда, лишь бы не выливать и не мыть за собой банку. Желейная заливка исчезает чуть ли не раньше, чем сами овощи, - настолько она выходит аппетитной. А сами консервированные томаты, благодаря густой «окружающей среде», отлично сохраняют свою форму и насыщенный вкус. Словом, стоит обязательно заготовить хотя бы на пробы помидоры в желе на зиму - обалденные, ароматные, пикантные и оригинальные. Я пока испытала 2 рецепта, и довольна обоими.
Закрываем помидоры в пикантном желейном рассоле без стерилизации
Ингредиенты:
Выход: около 2,5 л.
Как заготовить помидоры в прозрачном желе (пошаговый рецепт с фото):
Лук нарежьте в меру тонкими кольцами или полукольцами. Его количество можете смело увеличивать примерно до 1 кг, если любите, конечно. Лучок тоже получается очень вкусным. |
|
Отберите самые маленькие, красивые и спелые помидоры. Мелкие плоды при закатывании без обязательной стерилизации лучше пропитаются кипятком и желейной заливкой. Поэтому точно не испортятся до зимы. К тому же маленькие томаты более плотно заполняют банки. Помойте овощ. Осмотрите внимательно каждую помидорину, чтобы на ней не было темных пятнышек, трещин, вмятин и других дефектов. Сделайте по 3-5 глубоких проколов зубочисткой, чтобы серединка томатов тоже хорошо прогрелась при заливке. |
|
Для консервации подходят большие 3-литровые банки или емкости поменьше - по 0,75-2 л. Выбранную тару хорошо промойте, потрите внутри и снаружи пищевой содой для обеззараживания. Стекло должно «скрипеть» под пальцами. Распределите по баночкам специи - горошины перчика обоих видов, укроп, лавровый лист и очищенные зубчики чеснока. |
|
Выложите слой помидоров. Сверху - прослойку лука. Чередуйте овощи, пока баночки не заполнятся до конца. Вскипятите чистую воду. Залейте томаты по самое горлышко. Прикройте чистыми крышками. Чтобы плоды хорошо пропарились и не забродили до зимы, нужно дать им постоять 15-20 минут (в зависимости от объема тары). |
|
А пока приготовьте желатиновую заливку. Пересыпьте желатин в небольшую миску. Добавьте примерно полстакана горячей (но не кипящей) воды. Перемешайте. Дайте массе постоять, чтобы гранулы набухли и частично растворились. |
|
Из банок слейте жидкость. Она больше не понадобится. Приготовьте основу для желе. Отмерьте 1,5 л воды. Всыпьте в нее соль и сахар. Доведите маринад до кипения. |
|
Добавьте распущенный желатин. Перемешайте. Как только увидите первые признаки повторного кипения, снимайте заливку с огня. |
|
Влейте в баночки уксус. Залейте томаты с луком рассолом с желатином. |
|
Закатайте и переверните. Укутайте и остудите. На следующие сутки, когда желе застынет, можете убрать консервацию в погреб. При хранении в холодильнике желатиновый рассол может чуть помутнеть. Но на вкусовых качествах это не скажется. |
|
Лично у меня такие томаты хранятся до зимы в темной, сухой, прохладной кладовке. Ни разу не взрывались. Помидоры выходят сочными, ароматными, просто обалденными. Желе получается ароматным, пряным и нежным. |
Просто обалденные помидоры в желе на основе сухого желатина с добавлением горчицы
Необходимые продукты:
Пошаговый простой рецепт с фото:
Для приготовления консервации можете использовать желатин любого вида - в пластинах или гранулах (быстрорастворимый). Первый обязательно необходимо замочить в теплой чистой воде и подождать, пока он растворится. Второй разбухает быстро, за считанные минуты. Залейте вещество. Размешайте. Пока база под желе готовится, займитесь другими ингредиентами заготовки. |
|
Помидоры лучше брать мелкие, мясистые, вытянутой формы. Вымойте плоды. Удалите плодоножки. Мякоть нарежьте на 2-4 части в зависимости от размера томатов. |
|
Из стручка перца удалите серединку с семенами. Нарежьте колечками или тонкими полосками. |
|
Возьмите банки нужной вместимости. Вычистите их с содой. Несколько раз сполосните. Положите на донышки по зубчику чеснока, несколько душистых горошин и гвоздичке. Туда же отправьте треть сладкого перца. |
|
Заполните тару помидорными дольками, чередуя их с оставшимися кусочками болгарского перца. |
|
Приготовьте маринад. Расчет ингредиентов дан на 1 л. Если вам нужно сделать 3 литра помидорного рассола, увеличьте количество всех ингредиентов втрое. Влейте воду в кастрюлю. Добавьте горчичный порошок, соль и сахар. Готовьте на небольшом огне, пока маринад не закипит. Помешивайте, чтобы ускорить растворение сухих компонентов. Не увеличивайте интенсивность нагрева, чтобы быстрее вскипятить рассол. Горчица при бурном кипении будет давать обильную пену. |
|
Снимите жидкость с плиты. Сразу же влейте набухший желатин. Перемешайте до однородности. |
|
Влейте ложку уксуса. |
|
Залейте половинки помидоров горячим горчичным желе. Прикройте крышечками. Стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой 12 минут (литровые банки). Для стерилизации консервации в 3-литровой таре потребуется 18 минут. Отсчет времени начинается после закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре. |
|
Герметично укупорьте заготовку. Переверните дном кверху. Укутайте одеялом. Когда консервация остынет, уберите ее в холодное место до зимы. |
Мало кто готовит на зиму томаты в желе. Сначала советуем вам прочесть рецепты, все рекомендации к ним, чтобы понять, что вам предстоит делать.
После этого вы сможете написать список необходимых вам продуктов и отправиться за покупками. Сделайте это скорее, чтобы максимально быстро получить интересный результат.
Общие принципы приготовления
Для приготовления вам понадобятся не только яркие красные плоды, но и емкости, в которые вы будете их укладывать. Подберите объем банки под себя, все зависит от того, сколько человек проживает в вашей семье, как часто и в каких количествах вы планируете подавать томаты к столу.
Когда банки куплены, их нужно обязательно стерилизовать вместе с крышками. Можем предложить вам четыре разных варианта обработки емкостей. Один из них вам точно подойдет. Итак, можно прокипятить банки вместе с крышками на протяжении пятнадцати минут в кастрюле с кипящей водой. Можно также убрать вымытые банки в духовку или микроволновку на такое же количество времени. В первом случае установить 100 градусов, а во втором - максимальную мощность.
Обработав банки с крышками (их проще все время держать в кипящей воде, пока не пригодятся), нужно взяться за наполнение. Все свежие ингредиенты обязательно вымыть и перебрать. В емкости не должно попасть ничего испорченного.
Классический рецепт помидоров в желе
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Это очень необычно и обязательно нужно попробовать каждому из вас! Обычные помидоры, но в желе. Поверьте, оно стоит того!
Как приготовить:
Совет: вместо желатина можно использовать агар-агар, но придется изменить пропорции.
Рецепт быстрой консервации без стерилизации
Рецепт предназначен для тех, у кого мало времени или желания. Здесь тоже будут приготовлены томаты в желе, но без стерилизации. Значит, процесс будет завершен в два раза быстрее.
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 18 ккал.
Как приготовить:
- Желатин залить водой, чтобы он превратился в однородную массу;
- Помидоры вымыть, положить в банку, утрамбовывая плоды аккуратно, чтобы не повредить. Идеально для этой закладки взять небольшие томаты, чтобы их было удобно есть порционно и не нужно было резать на части;
- В кастрюлю влить указанное количество воды, поместить на плиту;
- Добавить сахар, черный перец, соль, листики лавра и уксус;
- Включить огонь и довести до кипения;
- Варить, помешивая, на протяжении пяти минут;
- Затем добавить желатин, хорошо его размешать;
- Полученный маринад влить к помидорам, закрыть крышкой и отправить «под шубу».
Совет: соль лучше использовать каменную, не йодированную.
Пикантные помидоры в желе с чесноком
Перед вами рецепт приготовления пикантных томатов в желе. Пикантные они от добавления чеснока. Для более выраженного вкуса добавьте чили.
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 26 ккал.
Как приготовить:
- Желатин насыпать в пиалу, влить столько воды, чтобы покрыло на один сантиметр;
- Перемешать и дать настояться в течение 35-40 минут;
- За это время вымыть плоды, разрезать их на половинки, удалить плодоножки;
- С луковицы стянуть шелуху, вымыть головку у среза, где выделился сок, нарезать кольцами одинаковой толщины;
- Чеснок очистить, удалить сухие концы, дольки крупно нарезать;
- На дно банок уложить кольца лука, покрошенный лист лавра, чеснок и черный перец;
- Далее утрамбовать половинки томатов, отставить банки;
- Воду влить в сотейник, добавить сахар и соль, поместить на плиту;
- Включить огонь, довести маринад до кипения;
- Мешать, пока не растворятся все кристаллы;
- Затем влить уксус, добавить желатин и все хорошенько перемешать;
- Залить помидоры, прикрыть крышками;
- Уложить банки в широкую и глубокую кастрюлю;
- Влить воду между банок, поставить все на плиту;
- Включить огонь и дать закипеть, стерилизовать пятнадцать минут;
- Затем закатать крышки, убрать под теплый плед для правильного остывания.
Яркая заготовка к холодам
В эти банки с маринадом мы закроем не только помидоры, но и сладкие болгарские перцы. Это будем бомба! Вам стоит попробовать!
Какова калорийность – 25 ккал.
Как приготовить:
- Укроп и лист смородины ополоснуть, уложить на дно банки;
- Туда же бросить листик лавра и насыпать черный перец;
- Чеснок очистить, срезать сухие концы и добавить к остальным ингредиентам;
- Желатин насыпать в стакан, где уже есть 100 мл воды;
- Перемешать ложкой и дать набухнуть в течение тридцати минут;
- Томаты в это время вымыть;
- Перцы вымыть, нарезать полосками;
- Уложить помидоры и перцы в предварительно подготовленную банку;
- В сотейник влить воду, уксус, добавить соль, сахар и желатин;
- Поставить посуду на плиту, включить огонь и подогреть маринад, размешивая компоненты;
- Важно, чтобы маринад не закипел, иначе желатин не сработает;
- Залить его к овощам, закатать и убрать в теплое место для правильного остывания.
Совет: чтобы закладка получилась яркой, используйте перцы разных цветов.
Латышские томаты с морковью на зиму
На первый взгляд каждому из вас покажется, что рецепт ничем не отличается от предыдущих. Но дело в том, что сюда, кроме томатов, идет еще и морковь. Рецепт, кстати, исконно латышский.
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 23 ккал.
Как приготовить:
- Желатин насыпать в небольшую пиалу, влить меньшую часть воды и перемешать;
- Дать настояться тридцать минут, за это время гранулы должны разбухнуть;
- Большую часть воды влить в сотейник, добавить сахар, уксус и соль;
- Перемешать, поместить на плиту и включить огонь;
- Помешивая, довести до кипения, дать кристаллам раствориться полностью;
- Помидоры вымыть, нарезать их половинками или четвертинками – все зависит от размера плодов;
- Обязательно удалить плодоножку у каждого плода;
- Лук очистить, вымыть и каждый корнеплод нарезать полукольцами;
- Морковь очистить от кожуры ножом или овощечисткой;
- Натереть плоды на терке;
- В простерилизованные банки положить черный перец, часть лука и моркови;
- Далее утрамбовать томаты и завершить все луком с морковью;
- Снять с огня маринад, дать ему немного остыть;
- Вмешать желатин, пока он полностью не растворится;
- Когда масса стала однородной, влить в банки;
- Прикрыть их крышками, уложить в сотейник;
- Между банок налить воду и переместить сотейник на плиту;
- Включить огонь, довести до кипения;
- Стерилизовать банки не более тридцати минут;
- Закатать и убрать в теплое темное место для правильного остывания.
Совет: морковь можно резать так, как вам больше нравится. Это может быть соломка, кубики, кольца, бруски или же метод корейской терки.
Безумно вкусная овощная закуска в желе на зиму
Снова кажется, что такое уже было. Но нет, на самом деле в этом рецепте компоненты немного изменены в пропорциях. Это блюдо нужно попробовать всем, не зря же рецепт назвали «Обалденным».
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 21 ккал.
Как приготовить:
- Помидоры тщательно вымыть, сделать на каждом овоще надрез в виде крестика;
- В сотейник или чайник налить максимум воды, довести до кипения;
- Томаты в это время положить в глубокую миску;
- Залить их кипящей водой и выдержать одну минуту;
- За это время подготовить миску с холодной водой и по истечении времени переложить в нее плоды с помощью шумовки;
- Снова подождать минуту, вытащить помидоры или слить воду через дуршлаг (если в доме есть подходящий размер);
- Теперь томаты легко можно очистить от кожуры;
- «Голые» помидоры нарезать половинками или четвертинками с помощью острого ножа;
- Укроп ополоснуть, выложить на дно банки;
- Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами, уложить часть на дно к укропу;
- Утрамбовать помидоры поверх этих компонентов и снова уложить лук, точнее его остатки;
- Далее посыпать все желатином, выложить остатки томатов;
- В сотейник влить воду, поставить его на плиту, включить огонь;
- Добавить лист лавра, гвоздику, черный перец, сахар и соль;
- Все перемешать и варить на протяжении десяти минут;
- Снять с огня, добавить уксус и перемешать;
- Залить маринадом помидоры, убрать банку в кастрюлю;
- Налить воду «по плечики», поставить на плиту, включить огонь;
- Стерилизовать на протяжении десяти минут, закатать.
Совет: укроп по желанию можно заменить или дополнить любой другой зеленью.
Чтобы получить пикантную заготовку, не забывайте о жгучих добавках. Конечно, в первую очередь это чеснок, точнее много чеснока. Кроме него, можно использовать черный перец и чили. Его можно перемять, измельчить или использовать целым. Заменить можно халапеньо или кайенским перцем.
В летнюю пору мы стремимся заготовить как можно больше различных вкусностей на зиму. Поэтому чтоб хоть как-то разнообразить свой рацион, можно сделать много заготовок по разным рецептам. Перед вами очень интересный вариант – помидоры в желатине на зиму, которые можно закрыть без стерилизации. Простой рецепт покажет, как это осуществить.
Необычный маринад с желатином делает эту закуску оригинальной, красивой и безумно вкусной. К тому же процесс приготовления не представляет собой ничего чрезвычайно сложного. Для того чтобы закатать баночку-другую таких помидорчиков, необходимо взять мясистые и плотные плоды, чтобы они, как следует, сохраняли форму. Закуска не только обалденно вкусная, но и очень аппетитная и привлекательная на вид.
Ингредиенты:
- помидоры – 800 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода – 2000 мл;
- сахар – 100 г;
- соль поваренная – 60 г;
- желатин (быстрого действия) – 4 ч. л.;
- уксус столовый (9%) – 25 мл;
- перец-горошек – 3 шт.;
- сушеный лавр – 3 листика;
- гвоздика – 3 шт.
Как приготовить помидоры в желатине на зиму
Сначала высыпаем из пакетика желатин и заливаем его прохладной водой (чтобы немного покрыла желатин) на 10 минут, чтобы он набух.
Моем помидорчики и делаем на каждом из плодов проколы вилкой или деревянной зубочисткой. Благодаря этому они не лопнут от кипятка.
С репчатого лука снимаем шелуху и нарезаем его полуколечками. В подходящую ёмкость наливаем 2000 мл чистой воды, добавляем в нее 60 грамм кухонной соли, 100 грамм сахара, перец-горошек, гвоздику и сушеный лавровый лист. Будущий рассол ставим на плиту и ждем, пока он закипит. Далее добавляем 25 мл 9%-го уксуса и желатин, который мы ранее заливали водой. Кипятим рассол еще три минуты.
В чистые, простерилизованные баночки плотно накладываем помидорчики вперемешку с репчатым луком.
А теперь делаем троекратную заливку кипящим маринадом до полного остывания.
На третий раз закатываем крышками.
Перед подачей на стол, желательно баночку с помидорами отправить в холодильник на пару часов, чтобы желатин схватился.
Если вы пребываете в поисках простой, но оригинальной закуски на зиму - попробуйте помидоры в желе. Овощи получаются с насыщенным пряным, кисло-сладким вкусом, да еще и в окружении маринада-желе. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, или просто порадовать ею своих близких. Это идеальное дополнение к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам.
Для приготовления помидоров в желе на зиму сразу подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы в процессе ничего не упустить. Желатин нужно сразу развести в 100 мл теплой воды, размешать и оставить набухать.
Для заготовки лучше всего взять сорт "сливка" - плоды крепкие, вкусные, к тому же они замечательно хранятся, не разваливаются на части, а смотрятся эстетично и в банке, и в тарелке. Помидоры мы моем и нарезаем четвертинками.
Лук-репку нужно очистить и нарубить половинками или четвертинками колец. Кстати, вкус лука в этой закуске - отдельный положительный момент.
В чистую сухую банку складываем: лавровый лист, перец горошком, нарезанный лук.
Теперь в банку плотно укладываем кусочки помидоров, до самого верха.
В литре воды разводим соль и сахар. Добавляем желатин и сразу после закипания - столовый уксус. Наш маринад готов.
Следующий шаг: нужно залить помидоры в банке маринадом, опять же до самого верха.
Чтобы консервированные помидоры лучше хранились, их нужно пастеризовать. Для литровой банки время пастеризации - не менее 15 минут, для 3-литровой - полчаса. Банки во время процесса должны быть накрыты крышками, но не до упора. Чтобы стекло не лопнуло из-за контакта с металлом, подстелите на дно кастрюли кусочек чистой ткани.
Закручиваем банки с помидорами крышками как можно плотнее.
Зимой помидоры в желе лучше всего хранить в прохладном и темном месте.
Томаты выращивает очень большое количество людей, имеющих загородные участки. Такой овощ отлично сочетается с любой едой, его вкусно есть как в приготовленном, так и в сыром виде. При больших урожаях каждый человек задумывается над заготовками на зиму.
Ведь очень вкусно, а главное - полезно, открыть зимой баночку помидоров и насладиться их замечательным вкусом. Классический способ закрытия томатов известен практический каждому, но существует такой способ заготовки, когда маринад для помидоров готовится вместе с желатином.
Такой необычный вид консервации делает помидоры еще вкуснее и сочнее. Такие томаты обязан попробовать абсолютно каждый!
Поэтому возьмите на заметку следующие рецепты помидоров в желе на зиму под названием, которое говорит само за себя - «Обалденные».
Томаты в желатине «Обалденные»
Для приготовления таких вкусных помидоров в желе на зиму будет необходимо:
- 3 литра фильтрованной воды;
- Свежие томаты - 800 г;
- 1 репчатая луковица;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Несколько лавровых листов;
- Черный перец в форме горошка - 3 штуки;
- 30 г сахара;
- Желатин, способный быстро растворяться – 40 г;
- Две чайные ложки поваренной соли;
- 100 мл уксуса;
- По возможности можно добавить различную зелень, перец (болгарский или острый).
Помидоры в желе на зиму «Обалденные» готовятся так:
- Для начала томаты нужно замочить в холодной воде на 40 минут;
- Томаты нужно тщательно отмыть, удалить корешки и нарезать ломтиками, если они совсем малого размера, то можно класть целиком.
- Затем нужно очистить лук и нарезать его ломтиками;
- Чеснок необходимо очистить и порезать ломтиками.
- В банку, которую перед использованием необходимо тщательно стерилизовать, нужно выложить нарезанные чеснок, лук, шарики горошка, лавровый лист и другие возможные приправы и зелень;
- После этого необходимо заложить готовые томаты;
- Далее необходимо приготовить маринад. Вода, в которой размачивался маринад, доводится до кипения, добавляется соль, сахар. Далее нужно все хорошо перемешать до полного растворения. Далее при выключенном огне добавить уксус;
- Залить маринадом содержимое банок. После чего обязательно стерилизовать в течение 20 минут. После чего закрыть банки и убрать в теплое место в перевернутом состоянии.
Достаточно несложный рецепт, не требующий больших познаний в кулинарии. Томаты «Обалденные» получатся вкусными и сочными, станут отличной закуской на праздничном столе.
Томатное желе на зиму: простой рецепт без стерилизации
Порой времени на приготовление и закрытие томатов нет, или же просто лень этим заниматься, тогда можно сделать такие помидоры на зиму без стерилизации. Однако качество и вкус никак не поменяются, томаты останутся такими же вкусными и сочными.
Для приготовления помидоров с желатином на зиму, не требующих стерилизации необходимо:
- 2000 мл воды;
- Свежие помидоры - 800 г;
- 100 г соли;
- Перец в форме горошин – 3 штуки;
- Несколько лавровых листов;
- Уксус – 60 мл;
- 2 луковицы;
- Зелень;
- 2 столовые ложки желатина, который способен быстро растворяться
- Чеснок - 3 головки.
Пошаговая инструкция заготовки помидоров в желе на зиму по данному способу:
Данный рецепт также является весьма несложным, помидоры в желе «Обалденные» можно есть после 3х недель стояния банки в темном и прохладном месте.
Заготовки на зиму из зеленых помидор
Порой бывает так, что наступают холода, а томаты еще не созрели. В таком случае можно смело их срывать с грядки и делать заготовки из недоспевших овощей на зиму. Зеленые помидоры можно также закрывать в желе, чтобы сделать их вкус зимой еще вкуснее и слаще.
Для приготовления необходимо:
- Неспелые помидоры (желательно зеленого цвета);
- 1000 мл воды;
- 4 головки чеснока;
- Луковица;
- Несколько лавровых листов;
- Перец горошком – 5 горошин;
- 1,5 столовые ложки желатина, который способен быстро растворяться
- 40 мл уксусной кислоты;
- Половина стакана сахарного песка;
- 100 г поваренной соли.
Пошаговая инструкция:
- Желатин необходимо замочить в воде на полчаса;
- Томаты необходимо тщательно отмыть, очистить от корешков. Банки тщательно стерилизовать;
- Лук и чеснок также отмыть. Очистить и нарезать ломтиками;
- На дно банки выложить кольца лука, нарезанный чеснок, перец, лист, после чего все накрыть плотным слоем помидоров;
- Далее необходимо приступить к готовке маринада. Для этого нужно вскипятить воду, после чего нужно высыпать сахар и соль. После выключить огонь и добавить желатин с уксусом;
- После вылить приготовленный маринад в банку. Стерилизовать ее, закрыть и поставить в теплое место в перевернутом состоянии.
Приятного аппетита!