Мясо в пивном маринаде
Ингредиенты:
Мясо - 1кг
Пиво светлое - 0,5 Л
Лук репчатый - 1-2 шт.
Перец острый - 0,5 шт.
Чеснок - 3 зубка
Зелень свежая - по вкусу
Тимьян - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Приготовление: мясо вымыть и нарезать кубиками. Приготовить маринад. Для этого в форму залить пиво, добавить мелко нарезанный чеснок, тимьян и соль. Выложить в маринад мясо. Накрыть форму пищевой пленкой и оставить мариноваться на 1 час. Тем временем подготовить овощи. Лук чистить и нарезать полукольцами. Острый перец очистить от семян, промыть под холодной водой и мелко нарезать.Зелень мелко изрубить.
Когда мясо промаринуется переложить его на разогретую сковородку и обжарить 12-15 минут со всех сторон до золотистой корочки.Снять со сковороды. Там же обжарить смесь из зелени, лука и острого перца. Теперь мясо возвратить на сковороду и залить все оставшимся от мяса маринадом. Он должен полностью накрывать мясо, если понадобится, добавьте еще пива. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите. Накройте сковороду фольгой. Поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Подавать с отварным картофелем.
Гречка с курицей и грибами
Ингредиенты:
Куриное филе весом по 200 г - 2 шт.
Горсть сушеных белых грибов (по желанию)
Сливочное масло
Шампиньоны - 400 г
Сметана - 200 г
Чеснок - 1 зубок
Мука - 2 ст. л.
Гречневая крупа - 1 стакан
Приготовление: поставить гречку вариться. Сухие грибы замочить, залив кипятком. Шампиньоны мелко порезать. Куриное филе нарезать кусочками толщиной примерно 2-3 см. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем грибы, помешивая, около 5-7 минут до мягкости. Затем добавить куриное филе и обжарить все вместе еще 5 минут. Муку развести с 2/3 стакана холодной воды, добавить сметану, белые грибы вместе с жидкостью, в которой они замачивались, и хорошо размешать. Влить смесь в сковороду с грибами и курицей, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального, посолить и тушить, не накрывая крышкой, 15-20 минут. За минуту до окончания приготовления добавить в блюдо измельченный чеснок. В порционные тарелки выложить отваренную гречку и курицу, обильно полить соусом. Можно посыпать тертым пармезаном.
Паста карбонара
Ингредиенты:
Яйца - 2 шт.
Натертый сыр пармезан - 2 ст. л.
Постная грудинка - 100 г
Оливковое масло
Паста спагетти или букатини - 140 г
Приготовление: в большой кастрюле поставить на плиту воду для пасты. Тем временем нарезать грудинку небольшими кубиками, а затем поджарить ее в сковороде с оливковым маслом буквально 2-3 минуты. Для остроты к грудинке можно добавить небольшой перец чили. Когда вода закипит, посолить и высыпать в кастрюлю пасту, отварить согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откинуть в дуршлаг. Когда спагетти будут готовы, в большую миску разбить два яйца и быстро соединить их с пармезаном. Туда же выложить горячие спагетти и горячую грудинку. Хорошо перемешать и сразу подать к столу.
Рыба с овощами
Ингредиенты:
Морковь - 1 шт.
Небольшой пучок укропа
Сухое белое вино - 2 ст. л.
Лук - 2 шт.
Дольки лимона - 2 шт.
Филе тилапии - около 200 г
Помидор - 1 шт.
Соль, перец горошком
Приготовление: рыбу помыть, нарезать не большими кусочками, посолить. Лук и морковь очистить, помыть и нарезать кусочками. Помидор ошпарить кипятком, очистить и порезать кубиками. На сковороде в разогретом масле обжарить лук и морковь в течение 5 минут, затем добавить нарезанный помидор. Снять сковороду с огня. Кусочки рыбы обвалять в муке. В другой сковороде с антипригарным покрытием обжарить филе до золотистого цвета со всех сторон. Выложить рыбу к овощам, добавить 2 дольки лимона, влить вино и горячей воды, чтоб жидкость была вровень с рыбой. Добавить перец горошком и соль по вкусу. Тушить все вместе на низком огне примерно 10-15 минут. Подавать рыбу, посыпав мелкорубленым укропом.
Куриные голени и печеная картошка с зеленой заправкой
Ингредиенты:
Куриные голени - 8 шт.
Картофель - 8-10шт.
мед- 2 ст. л.
Лимонный сок- 4 ст. л.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Смесь сушеных трав (тимьян, майоран, базилик, петрушка, розмарин) - 1 ч. л.
Соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
Чеснок - 5 зубков
Большой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик)
Уксус - 3 ст. л.
Оливковое масло - 6 ст. л.
Крупная морская соль - 1 ч. л.
Приготовление: смешайте в мисочке 2 ст. л. горячей воды и мед, добавьте лимонный сок, соль, перец, сушеные травы и оливковое масло. Залейте этой смесью куриные голени и оставьте мариноваться минимум на 1 ч. Разогрейте духовку до 190°С. Выложите куриные голени на большой противень. Запекайте 40 мин., периодически переворачивая. Картофель вымойте и разрежьте на 4 части. Отварите в подсоленной кипящей воде до полуготовности. Слейте воду и подсушите картофель.Добавьте картофель на противень за 20 мин. до готовности курицы.
Для заправки мелко нарежьте зелень и положите в миску. Чеснок очистите и разотрите с солью в ступке в кашицу, добавьте к зелени. Влейте уксус и оливковое масло и хорошо перемешайте. Полейте заправкой курицу и картофель в конце приготовления, хорошо перемешайте и готовьте еще 5-7 мин. Выньте противень из духовки, прикройте фольгой, оставьте на 10 мин., затем подавайте.
Для такой заправки вы можете выбрать любую зелень по своему вкусу, а к голеням добавить куриные крылышки. Если вы любите острое, можете добавить в нее немного измельченного свежего чили или же просто острого перечного соуса.
Такое понятие как сытность пищи является индивидуальным. Тут влияет многое - объем порции, содержание клетчатки, количество белка, скорость переваривания, и, наконец, ассоциации. Одни источники нахваливают яблоки как настоящий кладезь сытости, и благословляют капусту как главного борца с кг. Другие - проклинают первые как источник повышенного аппетита, а вторую - еще и как лучшее средство «растянуть желудок». Правы все, на самом деле, список сытных продуктов каждый должен подобрать для себя индивидуально.
Какие продукты являются сытными и низкокалорийными одновременно
Технически, таких очень мало. По классификации АДА к низкокалорийным продуктам мы можем относить только лишь еду, энергетическая ценность которой не превышает 90-100 ккал на порцию (120 г по той же классификации). Много ли вы знаете такой пищи? Среди овощей и фруктов - почти все представители царства. А вот мясо и рыба?
В общем, в самом строгом смысле, таковыми являются:
- — треска, пикша, минтай, хек, лемонема. Мясо этой рыбы дает нам немногим больше 73 ккал на 100 г, преимущественно из белка. Содержит все незаменимые аминокислоты. Помогает приготовить ужин даже когда калорий осталось мизер и времени мало. Варится за считанные секунды. Не любите вареную рыбу? Готовьте на пару или запекайте в фольге. А вот обжарка увеличивает калорийность порции сразу на 200 ккал. И рыба уже становится не такой полезной. Многие люди, правда, не согласятся с тем, что белая рыба - сытная. Она переваривается довольно быстро, буквально за пару часов покидает желудок. Как ее «замедлить»? Подать на подушке из волокнистых овощей, типа брокколи, кольраби и цветной капусты. Можно и морковку потереть, она только улучшает вкус рыбных блюд;
- — креветки, крабы, мидии. Звучит более интересно, так? Однако сторонники строгих низкоуглеводных диет чураются мяса этих морских жителей. Причина - целый один грамм гликогена на 100 г продукта. Морепродукты мало когда «вытягивают» более, чем на 83 ккал на 100 г, чуть более калорийны редкие у нас лангусты и трепанги. Общего у этой категории продуктов много. Все являются источником полноценного белка, все содержат омега-три и помогают бороться с чувством голода. Перевариваются тоже быстро, потому для нужд сытости - с овощами;
- — экстраобезжиренная говядина. Или очень сухая телятина, как это называют у нас. В общем, это мясо теленка, полностью лишенное жира. Приготовить его надо будет на пару, и это единственный вид мяса, который является «низкокалорийным» в принципе. Даже мясо куриных грудок содержит порядка 120 ккал против 101 ккал из этого. Помимо всего, мясо теленка содержит полноценное трехгемовое железо, потому должно входить в рацион абсолютно всех женщин детородного возраста;
- — все виды овощей без крахмала. Капуста и кабачки, огурцы и томаты, зеленая листовая зелень и сельдерей. Все они содержат много клетчатки и воды, и мало, буквально от 18 до 35 ккал на 100 г. Хотите сладкого? Ешьте тыкву. Соленого? Посыпьте салат из огурцов морскими водорослями, измельченными в «пыль». Картофельного пюре? Измельчите блендером цветную капусту. Чипсов? Просушите в духовке листовую капусту кале и посыпьте специями. Овощи придется полюбить всем, кто ищет сытного похудения;
- — все грибы. Тут мнения диетологов разных школ разошлись. В США «общим местом теории» является польза грибов для здорового человека, не-аллергика. Считается, что их богатые клетчаткой белковые тела насыщают надолго, и «защищают» нас от поглощения вредной пищи. Например, жареного жирного мяса. А вот в русскоязычных учебниках по диетологии грибы считаются спорным продуктом. Многие люди вообще не способны их усвоить и переварить, так как они очень «требовательны» к ферментной активности ЖКТ. Так или иначе, не более 20 ккал на 100 г;
- — водоросли. Мы их едим мало, а вот японцы - много. Угадайте, кто стройней? Это, конечно, ненаучный подход, но водоросли насыщают благодаря своей «гелеобразной» консистенции. Они наполняют желудок, обволакивают… А еще они вкусны и полезны, так как содержат много йода, тоже нужного нам для похудения;
- — несладкие и водянистые фрукты. Это у нас грейпфруты и некоторые сорта помело, а также зеленые яблоки. Большинство врачей отнесут в список еще и все ягоды, кроме арбуза, и большинство сладких фруктов. Но вот с этими-то дарами природы как раз и требуется индивидуальный подход. Многие люди испытывают приступы голода из-за какого-то одного фрукта и «толерантны» к другим;
- — макароны из клетчатки конняку. Они содержат порядка 12 ккал на 100 г и почти не усваиваются нашими организмами. Конняку - жесткая нерастворимая клетчатка, очищающая кишечник и способствующая уменьшению гликемической нагрузки пищи. Еду с конняку рекомендуют диабетикам и худеющим. Единственный минус - при переедании она может вызвать вздутие живота.
Чуть отстают от низкокалорийного списка такие продукты, как куриные грудки, грубые каши из гречки, перловки и неочищенного риса. Более калорийны, но уж точно очень сытные - бобовые, включая сою. А еще в деле снижения калорийности и повышения сытости важны сочетания продуктов.
Беспроигрышные пары для утоления голода
Снизить калорийность пищи поможет добавление к ней овощей. Овощи с кашей более сытны, чем просто каша. Овощи с мясом - чем просто мясо.
А еще есть и пары из продуктов, один из которых сытный, другой - содержит мало калорий:
- — грубая овсянка и йогурт или творог;
- — куриные яйца и шпинат или брокколи;
- — мясо любое и зеленые овощи;
- — низкокалорийный творог с отрубями и медом;
- — ягоды клубники или малины и творог 0%/
Конечно, есть одни низкокалорийные продукты - не выход. Нам все же нужны жиры и сложные углеводы, а не только одни «сухие» белки и клетчатка. Но периодически, когда хочется есть много, а коридор калорийности скромен, не стоит отказываться от них. Ведь они упрощают нам жизнь.
А вы знали, что такие продукты, как печеная картошечка, греческий йогурт и попкорн помогут вам зарядиться клетчаткой и белками, а значит, помогут правильно питаться и контролировать свой вес?
Почему? Да все потому, что они обладают высокими питательными свойствами и дают более длительное чувство насыщения. Представляем вам 10 питательных продуктов, от которых лишь одна польза вашему организму и фигуре.
1. Печеный картофель
Картофель незаслуженно обижают, ведь он отлично укрощает голод. А все из-за углеводов. Однако вареный и печеный картофель содержит множество витаминов, клетчатки и других питательных веществ. Съев печеную картофелину, вы получите заряд энергии и длительное чувство насыщения. А чтобы потребить еще больше клетчатки, ешьте вареную и печеную картошку прямо с кожурой.2. Яйца
Те, кто завтракает яйцами на завтрак, потребляет за день меньше калорий, чем те, кто завтракает углеводами (булочками, например). Яйца содержат все 9 видов аминокислот, которые наш организм сам синтезировать не может, но которые ему так нужны. Когда организм переваривает яйца, он стимулирует выработку гормонов, которые подавляют аппетит. Ешьте и желтки тоже: половина белков содержатся именно в них. Для лучшего эффекта насыщения добавьте чашечку листовой зелени - калорий минимум, а пользы максимум.3. Фасолевый суп
В супах большое содержание воды, а это значит, что вы заполните желудок при минимуме калорий. Супы из фасоли, сваренные на бульоне, особенно богаты клетчаткой и резистентным крахмалом (хорошими углеводами), которые замедляют выброс сахара в кровь, благодаря чему вы чувствуете насыщение дольше. Совет: откажитесь от хлеба к супу и других мучных изделий на обед в пользу большей чашки супа. Не любите супы? Тогда сделайте из фасоли салат.4. Греческий йогурт
Йогурт (натуральный) - отличный способ избавиться от лишнего веса. Постоянное его употребление может уже само по себе избавить вас от лишнего веса. Потребление молочного протеина улучшает насыщение, снижает аппетит и поддерживает в норме уровень сахара в крови. В греческом йогурте содержится в два раза больше протеина и меньше сахара, чем в любом другом йогурте. Чтобы было еще вкуснее и питательнее, добавьте продуктов с клетчаткой - ягоды или хлопья.5. Яблоки
Яблоки - одни из немногих фруктов, которые содержат пектин, а пектин естественным образом замедляет пищеварение и способствует чувству насыщения. Те, кто съедает в любой прием пищи яблоко, едят меньше, чем те, кто пьет соки той же калорийности. Чтобы съесть яблоко, требуется больше времени, а значит, сигнал о насыщении поступит в мозг, пока вы едите аппетитный малокалорийный фрукт. Чтобы было еще вкуснее, сделайте салат с нарезанным яблоком или добавьте его в хлопья, а можно и дополнить яблочными ломтиками сэндвич из цельнозернового хлеба с куриной грудкой или индейкой.6. Попкорн
Калорийность готового попкорна (без сахара и прочих лишних добавок) составляет около 90 калорий. Придется выбирать - или съесть 3 чашечки попкорна, или четверть чашки картофельных чипсов. Попкорн занимает больше места в желудке, да и выглядит значительно объемнее, что психологически подсказывает мозгу: “Я уже так много съела, пора остановиться”. Присыпьте попкорн красным перцем - это понизит аппетит.7. Инжир
Для сладкоежек инжир - настоящее природное спасение. У свежего инжира плотная консистенция и сладкая мякоть, которая богата клетчаткой. Клетчатка замедляет выброс сахара в кровь, что препятствует скачкам его уровня из-за потребления мучных сладостей. Чтобы было еще вкуснее и питательнее, положите чайную ложку козьего сыра в серединку каждого плода.8. Овсяные хлопья
Питательная сила овсяных хлопьев сокрыта в большом количестве клетчатки и отличной способности впитывать влагу, как губка. Приготовленный на воде или обезжиренном молоке геркулес густеет, и ему требуется больше времени, чтоб пройти через пищеварительную систему. Поэтому вы дольше не почувствуете чувства голода. Еще сытнее будет, если в чашку с кашей положить несколько ядрышек миндаля. Орехи содержат белки, клетчатку и ненасыщенные жиры, что поможет держать уровень инсулина, а значит, и уровень сахара под контролем.9. Зерно пшеницы
Цельнозерновые ядрышки пшеницы содержат невероятное количество белка и клетчатки. Белок стимулирует гормон грелин, который сообщает нашему мозгу, что мы наелись, а клетчатка активирует гормоны, подавляющие аппетит. Сделайте себе вкуснейшее блюдо: добавьте в пшеничное зерно яблоки, орехи и другие диетические продукты - у вас получится лучший в мире салат.10. Смузи
Большинство напитков не способны утолить голод, а вот эти воздушные коктейли - исключение. Они дают чувство насыщения, и вы едите меньше при следующем приеме пищи. Важно не соединять в одном напитке сладкие и калорийные компоненты - фруктовые соки или сиропы - так как это нивелирует любые полезные свойства других ингредиентов. Попробуйте добавить в смузи клубнику (клетчатка) и бананы (резистентный крахмал).
Употребление мультивитаминов каждый день может быть хорошим способом добавить некоторые питательные вещества в ваш организм, но давайте посмотрим правде в глаза, питаться настоящей едой гораздо приятней и это доставляет больше удовольствия, чем глотание поливитаминов.
Если вы выберете правильное сочетание продуктов, вы гарантированно получите необходимые питательные вещества, в которых нуждается ваш организм для поддержания силы и здоровья. Вам просто нужно знать, в каких продуктах содержится больше питательных веществ.
В мире есть тысячи различных продуктов питания, которые содержат, по крайней мере, несколько из питательных веществ, в которых нуждается ваш организм. Эти богатые питательными веществами продукты служит основой .
В бестселлере о здоровых продуктах в мире, биолог, диетолог и TGMF основатель Джордж говорит, что самые здоровые продукты в мире имеют природные источники с наиболее необходимыми питательными веществами. Эти продукты также являются наиболее доступными, и недорогими. Если вы хотите добавить в свой рацион питания вкусные, натуральные и богатые питательными веществами продукты, эти топ-10 лучших продуктов представляют самую здоровую пищу в мире.
1. Овощи
Вы не можете спорить о пользе овощей для здоровой диеты. Овощи держат аппетит в узде, чтобы вы не употребляли слишком много или слишком мало пищи. Они снижают кровяное давление и уменьшают риск заболевания пищеварительной системы и проблем со зрением. Овощи также снижают риск инсульта, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Среди самых питательных овощей являются:
- Спаржа
- Авокадо
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Капуста
- Морковь
- Цветная капуста
- Сельдерей
- Листовая капуста
- Огурцы
- Чеснок
- Картофель
- Салат ромэн
- Морские овощи
- Шпинат
- Помидоры
2. Фрукты
Плоды лучший подарок природы для медицины в комплекте с минералами, витаминами, антиоксидантами, а также множеством других полезных веществ, растительного происхождения, микроэлементов (фито-питательных веществ). Эти продукты являются с естественно низким содержанием жира и калорий, и ни у одного нет холестерина. Их высокая профилактика заболеваний включает защиту от хронических заболеваний, таких как рак, диабет и ожирение.
Некоторые из самых питательных фруктов, которые вы можете добавить в свой рацион, являются:
- Яблоки
- Абрикосы
- Бананы
- Черника
- Мускусная дыня
- Клюква
- Инжир
- Грейпфрут
- Виноград
- Лимон / Лаймы
- Апельсины
- Папайя
- Груши
- Ананас
- Сливы
- Чернослив
- Малина
- Клубника
- Арбуз
3. Цельные зерна
Цельные зерна с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, помогают сохранить здоровье сердцу и толстой кишке, а также успокоить воспаленные ткани, которые могут вызывать проблемы со здоровьем, как опухшие ноги.
Некоторые из наиболее питательных цельных зерен в мире включают:
- Ячмень
- Коричневый рис
- Гречиха
- Кукуруза
- Просо
- Лебеда
- Пророщенное зерно пшеницы
4. Бобовые (сушеные бобы и горох)
Бобовые являются одним из лучших источников растворимой клетчатки. Они содержат полезные для здоровья микроэлементы железа, магния и фолиевой кислоты. Железо из бобов особенно полезно для людей, которые не едят мяса. Кроме того, сушеные бобы и горох с низким содержанием жира и высоким содержанием качественного белка является мощным стимулом для здоровья.
Самыми питательными из бобов являются:
- Черные бобы
- Горох
- Бараний горох
- Фасоль
- Чечевица
- Лимская фасоль
- Морские бобы
- Пинто фасоли
- Соевые бобы
- Тофу и темпе
5. Морепродукты
Морепродукты являются источником жизненно важных питательных веществ, в первую очередь омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые помогают предотвратить и смягчить распространенные хронические заболевания, такие как диабет, артрит и болезни сердца. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) говорит: «Рыба имеет отличную питательную ценность, обеспечивает высокое качество белка и широкий спектр витаминов и минералов, включая витамины А и D, фосфора, магния, селена и йода «.
Из-за высокой питательной ценности, эксперты рекомендуют, есть хотя бы два блюда из морепродуктов в неделю. Некоторые из самых питательных и вкусных морепродуктов, которые вы можете съесть, являются:
- Треска
- Палтус
- Лосось
- Сардины
- Гребешки
- Креветка
- Тунец
6. Нежирные молочные продукты
Молочные продукты и молоко составляют от 10 до 12 процентов от общего объема пищевых жиров. В то время как цельное молоко является хорошим источником витамина В12, витамин D, кальция, рибофлавина и фосфора, но оно с высоким содержанием насыщенных жиров и может вызвать проблемы с высоким содержанием калорий и увеличить ваш вес. Обезжиренное молоко (1% молока) и яйца имеют очень мало жира. Нежирные продукты помогают построить мышцы, предотвращают ожирение и снижают риски заболеваний, таких как сахарный диабет 2 и гипертония.
Среди лучших нежирных молочных продуктов и яйца являются:
- Коровье молоко
- Яйца,
- Молоко, козы
- Йогурт
7. Орехи и семена
Орехи и семена это вкусный и надежный источник обогащения организма белком, витаминами, клетчаткой и сложными углеводами. Эти продукты также имеют много полезных минералов, таких как селен, магний, медь, цинк, которые необходимы для современных диет.
Самые питательные орехи и семена в мире:
- Миндаль
- Кешью
- Семена льна
- Арахис
- Тыквенные семечки
- Семена кунжута
- Семечки
- Грецкие орехи
8. Натуральный подсластитель
Натуральный подсластитель сделан из сахарного тростника или растений, как клен. Введение натурального подсластителя в ваш рацион является одним из самых здоровых способов похудеть. Как правило, чем меньше вы добавляете сахара в источник, тем больше питательных веществ будет содержать ваш подсластитель.
Лучшие в мире источники природного подсластителя:
- Патока
- Кленовый сироп
9. Постное мясо и птица
Постное мясо обеспечивает вас необходимыми белками, которые имеют меньше жиров и калорий по сравнению с жирным мясом. Птица обеспечивает важными витаминами, как витамин В3 и витамин В6, а также микроэлементами, как селен и холин. Холин помогает правильной функции нерва, обладая антисклеротическим фактором. Если вы следите за низким содержанием жира и соблюдаете низкокалорийную диету, постное мясо и птица являются хорошим вариантом для вас.
Больше питательных веществ в постном мясе и птице содержат:
- Говядина
- Курица
- Баранина
- Оленина
10. Здоровые напитки
Помимо утоления жажды, напитки также могут сделаться частью здоровой диеты. Включите напитки, которые являются самыми питательными и полезными для здоровья в ваш рацион.
Три самых питательных напитка, которые вы можете использовать:
Зеленый чай — богат полифенолами и катехином, которые борются с различными видами рака и помогают сердцу нормально функционировать.
Соевый соус — отличный антиоксидант, который содержит много необходимых минералов и витаминов.
Вода — держит вас в гидратированном состоянии и имеет много полезных свойств, в том числе предотвращает повреждение почек.
Способность различных продуктов питания создавать ощущение сытости
после их употребления — важный показатель, который надо учитывать при разработке своего рациона. Справедливости ради надо сказать, что очень важна еще и длительность этого ощущения. Так как некоторые продукты после выраженного ощущения сытости вдруг быстро приносят чувство голода еще большее, чем до их употребления. Это часто бывает связано не только с легко усвояемыми углеводами, входящими в их состав, но и с некоторыми видами психотропных препаратов (см. раздел ), широко используемых в настоящее время.
Подробная таблица сытности продуктов питания
(в одинаковых по калорийности порциях)
Продукты в равных по калорийности порциях |
сытность продуктав баллах |
.
более
сытныепродукты |
Картофель отварной | 323 | |
Рыба | 225 | |
Овсяная каша «Геркулес» | 209 | |
Апельсины | 202 | |
Яблоки | 197 | |
Макароны из грубых сортов муки | 188 | |
Мясо (говядина, телятина) | 176 | |
Фасоль, бобы (отварные) | 168 | |
Виноград | 162 | |
Хлеб из грубых сортов муки | 157 | |
Хлеб зерновой или с отрубями | 154 | |
Попкорн | 154 | |
Яйцо | 150 | |
Сыр твердых и полутвердых сортов | 146 | |
Рис белый | 138 | |
Чечевица | 133 | |
Коричневый рис | 132 | |
Печенье «Крекер» | 127 | |
Печенье «Песочное» | 120 | |
Макароны | 119 | |
Мармелад «Жевательный» | 118 | |
Бананы | 118 | |
Кукурузные хлопья («Корнфлекс») | 118 | |
Батон «Французский» | 116 | |
Картофель «Фри» | 116 | |
Мюсли | 100 | уровень 100% |
Белый хлеб | 100 | |
Мороженое | 96 |
менее сытныепродукты |
Хрустящие хлопья («Crisps») | 91 | |
Чипсы | 91 | |
Кефир, йогурт | 88 | |
Орехи (Арахис) | 88 | |
Шоколад с ореховой начинкой («Марс» и др.) | 70 | |
Пончики | 68 | |
Печенье песочное «Ореховое» | 68 | |
Пирожное | 65 | |
Кекс | 65 | |
Круассаны | 47 |
Конечно, все эти баллы очень относительны и индивидуальны. Но совершенно справедливо что сытность продуктов не зависит от их калорийности. В основном она зависит от их биохимического воздействия на организм человека. При этом продукты относящиеся к источникам углеводов или к источникам протеинов сильно отличаются друг от друга по степени насыщаемости. Также существует и опосредованное воздействие связанное со скоростью усвоения пищи (собственную скорость всасывания продукта при пищеварении и влияние на скорость всасывания других продуктов, употребляемых вместе с ними).
Также следует помнить о том, что в состав некоторых продуктов могут вводить особые вещества и специи, которые не ускоряют насыщаемость, а наоборот, разжигают аппетит. В этом случае бывает так, что наесться продуктом просто невозможно. Человека в этой ситуации останавливает лишь сильный дискомфорт в желудке после употребления явно завышенного количества продукта или опустевшие полки в его холодильнике.
Указанные в таблице различия в свойствах продуктов еще раз доказывают нам, что нельзя строить свой рацион исходя лишь из калорийности продуктов, которые в него включены. Необходимо учесть все свойства продукта (в том числе и его насыщаемость и скорость усвоения) чтобы питание приносило удовлетворение и позволяло организму нормально функционировать.