Пиво и гипертония. Пиво повышает или понижает давление: действие пива на сосуды

Пиво – пенный напиток, содержащий в себе небольшой процент спирта (до 6%). Изготавливают его из крахмалистых веществ проросших солодовых зерен и других злаков. Варят солод в воде, добавляя дрожжи, хмель и ароматические добавки. После этого остывшее до определенной температуры пиво бродит до состояния готовности.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: В Европе в средние века пиво применяли как лекарственное средство при лечении различных болезней. Его выписывали при истощении, болезни почек и мочевого пузыря. Рекомендовали при заболевании легких (бронхиальная астма), бессоннице и при возникновении проблем с кожей.

В период эпидемии холеры данный напиток считали основным средством для профилактики этого заболевания. Самое интересное, что ученые действительно подтвердили, что пенный раствор обладает антихолерными свойствами. В работах немецкого микробиолога Роберта Коха, который открыл тела, ответственные за появление туберкулеза, был описан опыт обработки холерных вибрионов пивом. В результате его воздействия болезнетворные организмы погибали.

Действие на давление

Пиво повышает или понижает давление?Доказано, что чрезмерное потребление пива повышает артериальное давление. Однако небольшие его дозы могут способствовать снижению АД, слегка расширяя сосуды.

Любителям пенного лакомства трудно отказать себе в употреблении малого количества напитка. Это негативно сказывается на их сердце и сосудах. При резком употреблении большого объема спиртного напитка происходит скачок артериального давления, значительно превышающий нормативное значение. Сокращаются промежутки между его повышением и уменьшением.

Доказано! Пиво повышает давление, если выпить больше 1 литра напитка.

Можно ли выпить пиво при повышенном давлении

Некоторые врачи в Европе заявляют о полезном воздействии напитка на сердечно-сосудистую систему. Но говорят об этом с оговоркой! Пить пиво необходимо маленькими дозами.

В нем содержится большое количество калия и немного натрия. Поэтому его можно употреблять людям больным гипертонией, которые ограничивают себя в потреблении соли.

Людям, постоянно принимающим лекарства от гипертонии, пить пиво и другие спиртные напитки запрещено!

Пиво понижает давление и за счет легкоусвояемых витаминов В1 и В2. В одном литре напитка находится от 40 до 60% суточной нормы этих витаминов. Иногда напиток советуют пить больным с камнями в почках. Лимонная кислота, содержащаяся в нем, обладает мочегонным эффектом. Тем самым оказывает профилактическое воздействие по предупреждению образованию новых камней в почках.

Сторонники пенного напитка встают на его защиту и утверждают, что оно способствует укреплению организма. Они доказывают, что пенный коктейль содержит много полезных веществ и благотворно влияющих на работу сердечной мышцы. Они считают, что напиток помогает улучшать общую циркуляцию крови.

При помощи пива кровь быстрее достигает миокарда, а компоненты, входящие в его состав, помогают разжижать кровь. При этом снижается вероятность появления тромбов, засорения и закупорки сосудов и артерий.

Злоупотребление

Чрезмерное употребление пива увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. При повышенном его потреблении сердечная мышца вынуждена работать с перегрузкой, в усиленном режиме. В таком случае кровяное давление быстро повышается. Особенно резкий скачок происходит в утреннее время, после обильного употребления напитка накануне. От таких действий сердце сильно увеличивается в размерах, миокард теряет эластичность и с трудом выполняет свои функции. Из-за ослабления работы сердца страдают другие органы.

Пиво негативно влияет и на мужскую репродуктивную функцию, а именно на выработку гормона – тестостерона. Всего пара кружек пенного напитка снижает продуцирование этого гормона и увеличивает выработку женских половых гормонов. Вместе с хмелем в тело человека попадают растительные вещества схожие с женскими гормонами – фитоэстрогены.

При длительном потреблении напитка (в течение нескольких лет) у мужчин может наблюдаться развитие организма по женскому типу. Увеличиваются грудные железы, мужской таз становится больше.

На женский организм чрезмерное потребление пива оказывает негативное воздействие. Алкогольный напиток может увеличить шансы возникновения рака молочной железы. Организм человека не способен перерабатывать большое количество алкоголя. Вследствие этого в почках начинает продуцироваться вещество, вызывающие спазмы в сосудистой системе. Из-за этого могут возникать отечности конечностей и головные боли.

По материалам книги: Галина Лавренова «Требуйте долива. »

В последние годы отечественные пивовары сделали гигантский шаг вперед. Пива стало много — хорошего и разного. Сейчас потребитель имеет возможность выбрать пиво по своему вкусу — светлое или темное, легкое или крепкое, с натуральными добавками (миндаля, меда и т.п.) и даже безалкогольное. Его стали пить больше. Так, по итогам прошлого года его потребление составило 36-37 литров на человека в год, достигнув доперестроечного уровня.

Сейчас, когда на волне антипивной кампании появились публикации, низвергающие пиво с пьедестала общеполезного напитка в пучину алкоголя, мне бы хотелось попытаться реабилитировать этот напиток и свою книгу «Пиво — напиток и лекарство». Я убеждена в широких лечебных свойствах и пользе пива.

Что может пиво — этот древний и всегда современный напиток? Как лучше его использовать, чтобы оно было максимально полезным и служило не только напитком, но и лекарством? На эти вопросы я постаралась ответить, собирая по крупицам рецепты народной медицины, анализируя полезные (с позиций здоровья) компоненты напитка.

Под «пивом» обычно подразумевают напиток, употребляемый для удовольствия, редко вспоминая о том, что оно сварено из натуральных компонентов: воды, солода, хмеля и дрожжей.

Чешские врачи Института пивоварения, скрупулезно исследовавшие влияние пива на здоровье человека, с полной уверенностью относят его к продуктам, необходимым человеку, потому что в нем содержатся вещества, требующиеся нашему организму. Да, конечно, в пиве есть алкоголь. Но содержание алкоголя в нем по сравнению с другими алкогольными напитками низкое. Современные научные исследования показывают, что пиво в разумных дозах усиливает кровообращение, снижает риск сердечных заболеваний, а также обладает антистрессовым действием.

Ученые выявили, что умеренные дозы алкоголя не оказывают существенного влияния на кровяное давление, а если давление высокое, то пиво его даже несколько понижает, так как имеет свойство расширять сосуды. По данным медицинских исследований, вы рискуете приобрести гипертонию, только сильно злоупотребляя пивом. Теперь каждый знает, что излишний холестерин в крови бьет по сердцу. Алкоголь, содержащийся в пиве, способствует выведению холестерина из тканей и сосудов в печень, где он разлагается.

Пиво, опять-таки в отличие от других алкогольных напитков, приблизительно на 92% состоит из воды и поэтому радикально утоляет жажду и препятствует обезвоживанию организма.

Пиво — единственный напиток, горькие хмелевые добавки которого не только приятны на вкус, но и оказывают на человека успокаивающее действие, а также способствуют пищеварению. Хмель — очень полезное растение. Все его витамины, микроэлементы, эфирные масла переходят в пиво, передавая свою силу и целебные свойства. Я собрала более 30 рецептов применения хмеля при самых разнообразных заболеваниях. Многие из них — для решения проблем с желудком и нервной системой.

Кстати, пиво при разумном употреблении не приводит к ожирению, но пробуждает аппетит. С точки зрения физиологов, оно представляет собой один из самых сбалансированных напитков, который позитивно влияет на обмен веществ и является важным источником витаминов. Пиво содержит, например, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин и другие витамины, оказывающие благотворное влияние, например, на рост волос и здоровье кожи. Пиридоксин (группа В6), согласно результатам новейших медицинских исследований, препятствует сосудистым заболеваниям.

При употреблении 1 литра пива человек получает 20% дневной нормы витамина В2, 32% — витамина В6 и 25% — пантотеновой кислоты. Кальций и магний, также содержащиеся в пиве, препятствуют образованию желчных и почечных камней. Употребляя пиво, вы получаете еще растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. В клиниках Чехии и Австрии курсы лечения пивом назначают урологическим больным. В психиатрических клиниках Бостона (США) успешно проведен эксперимент по замене некоторых медикаментов бутылкой пива в день. У всех больных отмечалось значительное улучшение.

Пиво при вялом пищеварении, бессоннице, запахе изо рта, плохой коже, заболеваниях органов дыхания может служить альтернативой дорогостоящим химиопрепаратам. А тот факт, что пиво содержит большое количество микроэлементов, может хотя бы частично компенсировать их дефицит в связи с нашим однообразным и не всегда здоровым питанием. Даже люди, безразличные к пиву, не отказываются «пропустить» один-два стаканчика в неделю для здоровья.

Анализируя данные чешских и немецких специалистов, многочисленные наблюдения из своей врачебной практики, можно сделать вывод о пользе пива, его питательной и лечебной ценности. Но необходимо помнить, что все хорошо в меру. Не рекомендуется употреблять пиво при гипертонической болезни, нефрите, циррозе печени, диабете, беременности.

В нашей стране особенно важно пропагандировать культуру пития этого полезного напитка.

«Эффект австралийской овцы»

Пиво приносит вред не только мужскому организму. Пенный напиток приводит к гормональному сбою и бесплодию у женщин. А учёные Лондонского королевского колледжа доказали, что пиво является одной из причин и мужского бесплодия. Всему виной опять-таки фитоэстроген — женский гормон растительного происхождения, содержащийся в «шишечках» хмеля, которые используют для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Подобные фитосоединения находятся также в красном клевере и люцерне. О свойствах этих растений было известно давно, поэтому пастухи тщательно следили, чтобы скот не употреблял их слишком много, иначе это грозило бесплодием. Так, в Австралии овцы, которые паслись исключительно на красном клевере, не принесли потомства.

Современные учёные вывели ещё одну неутешительную закономерность: у женщин, употребляющих пиво, в три раза увеличивается шанс развития рака молочной железы. Пристрастие к пиву сказывается и на внешности: нарушение работы желез внутренней секреции ведёт к появлению у дам мужских вторичных половых признаков: росту «пивных» усов и бороды, огрублению голоса. Хмельной напиток не щадит и фигуру, так как пиво не только калорийно само по себе, но и активные вещества в его составе повышают аппетит. «Закуски к пиву», которыми пивоманы пытаются утолить голод, содержат ещё больше калорий, чем сам напиток. Поэтому «побочные эффекты» пива лишними жирами проявляются на боках.

Пиво при гипертонии

Принято считать, что при повышенном артериальном давлении алкогольные напитки употреблять нельзя. Но пиво является исключением, так как в пиве невысокое содержание алкоголя, и он не оказывает существенного влияния на кровяное давление. Кроме того, пиво даже при повышенном давлении способно его понижать, так как напиток имеет свойство расширять кровеносные сосуды.

Но естественно, речь идёт об употреблении пива в разумных количествах, и при повышенном давлении пить пиво ящиками не рекомендуется.

Пиво может служить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Оно содержит калий, необходимый для сердечной мышцы, расширяет сосуды и предупреждает атеросклероз. Так при регулярном употреблении пива можно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для мужчин это 2-3 кружки, а женщине хватит и одной

Как влияет на организм пиво — повышает или понижает давление?

Пиво представляет собой алкогольный напиток, состоящий из натуральных, природных ингредиентов. Основные компоненты пива – это вода, этиловый спирт, углеводы и азотсодержащие вещества.

Данный вопрос в последнее время интересует все больше людей. Причина такого возросшего интереса к действию этого алкогольного напитка, возможно, кроется в его популярности. Сторонники пива считают, что его компоненты способствуют расширению сосудов сердца. В итоге, кровь лучше достигает сердца, и вероятность закупоривания сосудов уменьшается. Конечно же, положительный эффект от употребления пива достигается только при умеренном приеме алкоголя.

Но, на самом деле в результате употребления этого слабоалкогольного напитка сердце ослабевает, все хуже выполняя свою функцию. Кроме того, ученые выяснили, что риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистого характера возрастает при постоянном употреблении пива. А, следовательно, у тех, кто регулярно «балует» себя слабоалкогольными напитками больше шансов узнать на собственном опыте об ишемической болезни сердца.

Это интересно! В средние века лекари приписывали пиву ряд лечебных свойств, в том числе данный алкогольный напиток использовали при умственном или физическом истощении. На тот момент было принято считать, что, к примеру, если путник разотрет ноги пивом, то его усталость быстро исчезнет.

Как влияет пиво на артериальное давление?

Пиво в больших дозах и при длительном употреблении способствует повышению артериального давления. Так происходит из-за закупорки сосудов и повышения массы тела.

По своему действию пиво можно соотнести с таким лекарственным средством, как . Данный медицинский препарат способствует разжижению крови, предотвращая агрегацию тромбоцитов в крови. В небольших дозах пиво расширяет сосуды, вследствие чего давление понижается.

Важно помнить, что по причине свой непредсказуемости алкоголь не является лекарством. Поэтому нельзя полностью надеяться на его «помощь» при высоком давлении. Лучше всего обратиться к врачу и узнать причину повышенного давления для того, чтобы затем найти эффективное средство для его нормализации.

Дата публикации статьи: 18.08.2017

Дата обновления статьи: 21.12.2018

Из этой статьи вы узнаете: как влияет пиво на давление – повышает его или понижает. Механизмы влияния напитка на уровень АД, можно ли его пить людям с повышенным или пониженным показателями.

Пиво является одним из видов слабоалкогольных напитков, который имеет очень большую популярность у населения. Поэтому не удивительно, что многих людей интересует, как влияет оно на АД – повышает его или снижает.

Большинство врачей и ученых сходятся во мнении, что влияние любого алкогольного напитка на уровень АД зависит от количества и частоты его употребления. Научные исследования показали, что постоянное злоупотребление пивом приводит к увеличению давления. Но однократный прием его большого количества может стать причиной тяжелого отравления алкоголем, вызывая падение АД. Зависимости влияния на АД от крепости напитка нет, эффект связан с количеством выпитого.

О том, сколько можно употреблять пива, можно посоветоваться с наркологом и кардиологом.

Влияние пива на артериальное давление

Пиво и другие спиртные напитки являются частью человеческой культуры в течение нескольких тысяч лет. Несмотря на эту долгую историю, взаимодействие между алкоголем и человеческим здоровьем все еще изучено не полностью, включая вопрос его влияния на уровень АД.

Большинство научных данных демонстрирует существование взаимосвязи между злоупотреблением спиртными напитками, включая пивные, и повышением давления. Эту связь также подтверждают доказательства, что отказ от избыточного употребления алкоголя способствует снижению АД.

Алкоголь из пивных напитков быстро абсорбируется из пищеварительного тракта в кровь, которая разносит его по всему организму. Этот слабоалкогольный напиток может вызвать как краткосрочные эффекты, развивающиеся после употребления его большого количества за один раз, так и долгосрочные последствия, которые возникают при регулярном употреблении в больших количествах. Поэтому можно утверждать, что пиво имеет различное влияние на АД, в зависимости от количества и регулярности его употребления.

Есть мнение, что в небольших дозах алкоголь обладает полезным влиянием на АД. Этот защитный эффект алкоголя наблюдается, если мужчины выпивают не больше 700 мл светлого пива в день, а женщины – не больше 350 мл. Не так давно считалось, что употребление пива в таком количестве способствует снижению давления на 2–4 мм рт. ст.

Интересные факты о влиянии пива на организм

Однако в 2013 году были опубликованы новые данные, которые противоречат утверждению, что небольшое количество алкоголя снижает уровень давления. По результатам этого исследования ученые пришли к выводу, что любое количество алкоголя, превышающее 10 г в перерасчете на чистый этиловый спирт, повышает уровень систолического АД. При этом вид спиртного напитка не имеет никакого значения, АД увеличивается после употребления любого из них, включая пивные продукты, красное вино, водку, коньяк.

Однократное употребление большого количества пива повышает как систолическое, так и диастолическое давление. Этот подъем АД развивается сразу же, но имеет временный характер.

Регулярное злоупотребление напитком в течение длительного времени может привести к постоянному повышению артериального давления.

Влияние внезапного прекращения употребления спиртного на АД

Внезапное прекращение употребления алкоголя после длительного его приема может вызвать различные симптомы, одним из которых является временное повышение АД. Эти симптомы могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Поэтому врачи рекомендуют бросать пить спиртное медленно и постепенно.

Если же человеку удалось бросить употреблять спиртное, уровень его артериального давления может достаточно значительно снизиться. Уменьшение количества употребляемого алкоголя или полный отказ от него способствуют улучшению общего состояния здоровья, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и инсульта.

Механизмы влияния алкоголя на артериальное давление

Существует несколько теорий о механизме взаимосвязи пива и давления. Непосредственным эффектом его употребления является вазодилатация (расслабление гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов) в некоторых кровеносных сосудах. Однако злоупотребление, сопровождающееся высоким уровнем алкоголя в крови, приводит к временному повышению АД. После прекращения употребления спиртных напитков давление снижается в течение нескольких часов или дней. Эти данные свидетельствуют о том, что влияние алкоголя на АД опосредуется не структурными нарушениями, а нервными, гормональными или другими обратимыми изменениями, к которым принадлежат:

  • Стимуляция симпатической нервной системы, ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, инсулина или кортизола.
  • Подавление сосудорасширяющих веществ, таких как оксид азота.
  • Истощение уровней кальция и магния в организме.
  • Увеличение уровня кальция внутри гладкомышечных клеток сосудов.
  • Повышение уровня ацетальдегида.

Вопрос о механизмах влияния пива на АД все еще остается не до конца изученным.

Какое количество пива можно употреблять людям с гипертонией

Большинство врачей и ученых в настоящее время утверждают, что безопасного уровня употребления не существует. Даже небольшое количество спиртных напитков может способствовать повышению артериального давления. Если же люди в день пьют алкоголя более 30 мл в перерасчете на чистый спирт, риск возникновения гипертонии увеличивается на 70%. Спиртные напитки способствуют развитию атеросклероза и повышают риск инсульта.

Людям, интересующимся тем, можно ли пить пиво при повышенном давлении, настоятельно рекомендуют не употреблять больше 350 мл этого слабоалкогольного напитка в день.


Безопасные нормы потребления алкоголя (в день)

Другая опасность от его употребления для людей с гипертонией состоит во влиянии алкоголя на препараты от повышенного давления. При комбинации спиртного и некоторых из антигипертензивных средств может развиваться головокружение, сонливость и падение АД.

Употребление пива при пониженном давлении

Узнав о том, что употребление спиртных напитков вызывает повышение давления, многие люди с гипотензией могут подумать, что надо выпить пива для устранения своих проблем, и начинают часто посещать пивную. Врачи выступают категорически против такого способа повышения АД, так как лечение гипотензии должно быть направлено на устранение ее причин. По одним данным, употребление пивных продуктов в умеренных количествах, не превышающих 350 мл в день, способно поднять АД лишь на 1–2 мм рт. ст., а по другим – даже снизить его на 2–4 мм рт. ст. Если же превысить эту дозу, резко увеличивается риск развития гипертензии и других, не менее опасных, заболеваний.

Однако людям с пониженным давлением позволяется выпивать до 350 мл пива в день.

Не только многочисленные любители пива, но и врачи ломают копья по поводу того, как соотносятся пиво и давление. Конечно, о негативном воздействии спиртного на сердечнососудистую систему знают все, но пиво – напиток слабоалкогольный. Так стоит ли отказываться от него людям с повышенным или пониженным давлением?

Теория. В пол-литровой бутылке пива, в зависимости от крепости, содержится 20-40 граммов чистого этанола. Даже такого количества алкоголя достаточно, чтобы немного расширились сосуды и снизилось артериальное давление. Как правило, через 6-8 часов показатель возвращается к исходному значению.

Однако многим пивоманам трудно остановиться на одной бутылке. Чем больше алкоголя поступает в кровь, тем резче скачок давления и тем меньше промежуток времени между его понижением и последующим повышением. Причём в этом случае давление поднимается выше исходного уровня.

Пока сосуды здоровы, они относительно легко переносят подобные нагрузки. Но ослабленные и покрытые холестериновыми бляшками стенки сосудов утрачивают эластичность и могут разорваться. Чрезмерное потребление пива при высоком давлении часто приводит к инсульту.

Реакция организма на алкоголь индивидуальна. К примеру, есть люди, у которых даже от нескольких кружек пива давление вообще не меняется. У других же изменения выражены более явно. Но в любом случае нельзя воспринимать этот напиток как лекарство для повышения или понижения артериального давления. При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к врачу и строго следовать его рекомендациям.

Можно ли пить пиво при повышенном давлении

Казалось бы, всё просто: если пиво в умеренных дозах снижает давление, то гипертоникам оно даже полезно. Однако не всё так просто.

Людям с повышенным давлением врачи обычно назначают приём препаратов, позволяющих удерживать его в пределах нормы. Если таблетки заключены в специальную оболочку, значит, они рассчитаны на постепенное всасывание. Алкоголь растворяет оболочку таблетки, и лекарственные вещества намного быстрее всасываются в кровь. Вместо лечебного эффекта происходит резкая интоксикация организма, значительно усиливается побочное действие препарата.

Пиво в сочетании с лекарствами для понижения давления может спровоцировать головокружение, тошноту, потерю сознания и даже инсульт. Поэтому тем, кто постоянно принимает гипотензивные препараты, придётся вообще отказаться от пива, даже безалкогольного (оно также содержит этиловый спирт в незначительном количестве).

Но даже если гипертоник не принимает лекарств, к пиву он должен относиться крайне осторожно. При употреблении этого напитка нужно учитывать, что:

  • пиво вызывает аппетит, а переедание ведёт к ожирению;
  • почти все продукты, которыми принято закусывать пиво: вяленая или копчёная рыба, сухарики, чипсы, орешки, копчёный сыр, солёные или маринованные овощи, – содержат много соли, которая способствует повышению давления;
  • особенно опасно пить пиво в жару, когда и без того велик риск гипертонического приступа.

Можно ли пить пиво при пониженном давлении

Приём препаратов, предназначенных для нормализации давления при гипотонии, ни в коем случае, нельзя совмещать с употреблением обычного или безалкогольного пива: так же, как и при гипертонии, алкоголь нейтрализует лечебный эффект, зато усиливает побочные действия.

Кроме того, низкое давление может быть следствием язвы желудка, гастрита, различных заболеваний эндокринной системы. Людям с такими диагнозами алкоголь противопоказан даже в малых дозах.

Скачки давления из-за употребления больших доз пива опасны и гипотоникам. Злоупотребление этим напитком может привести к микроинсульту.

Часто пониженное давление становится результатом диет и физических нагрузок, направленных на снижение веса. Пиво при низком давлении положительно влияет на уровень гемоглобина, снимает усталость и последствия стрессов. Но нужно быть готовым к тому, что напиток вызывает аппетит, и все многодневные усилия, направленные на похудение, могут пойти насмарку из-за нескольких кружек пива.

Выводы

Злоупотреблять пивом нельзя даже абсолютно здоровым людям. Если же давление повышено или понижено, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • ни в коем случае не пить пиво в день приёма каких-либо препаратов, а в идеале – на протяжении как минимум двух дней после него (если в инструкции к лекарственным средствам не указан более длительный срок);
  • не утолять пивом жажду в жару;
  • нельзя пить пиво при плохом самочувствии, так как это может спровоцировать приступ;
  • лучшее «пивное» время – вечер. Нельзя пить пиво в обед, если во второй половине дня предстоит физический труд (к примеру, работа на приусадебном участке);
  • следует отдавать предпочтение «живому» пиву. В нём содержатся витамины группы B, укрепляющие стенки сосудов (в 500 г напитка – 16% дневной нормы витамина B6);
  • для гипертоников безалкогольное пиво гораздо безопаснее обычного;
  • при повышенном давлении не рекомендуется закусывать пиво копчёностями. Лучше всего в качестве закуски подойдут слабосолёные сыры, несолёные орешки, овощные салаты. При низком давлении таких ограничений нет;
  • при повышенном давлении допустимая доза напитка – 1-2 кружки не чаще двух раз в неделю. Это относится и к безалкогольному пиву;
  • если человек, выпив пива, почувствовал себя плохо, нужно немедленно обратиться за помощью.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Обратитесь за консультацией к врачу.

Loading...Loading...