Пищевая ценность картофель фри. Калорийность Ресторан, DENNY'S, картофель фри. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность сырой картошки

Питание в фастфудах не всегда является вредным. Иногда баловать организм все же нужно, и идеальное блюдо для этого – картофель фри.

Следить за калорийностью этого продукта просто. Практически во всех кафе быстрого питания одинаковый калораж для картошки.

Но все же есть особенности вычисления съеденного – в зависимости от веса и места приготовления.

Калорийность картофеля фри на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Картошка фри имеет высокую калорийность.

Из расчета на 100 грамм продукта среднее значение по ккал, белкам, жирам и углеводам выглядит так:

Несмотря на вредность жареного продукта, у него есть и полезные стороны. Приготовленный корнеплод содержит комплекс витаминов группы В, аминокислоты, железо, кальций, магний, цинк.

«Макдональдс»

Этот фастфуд – один из наиболее популярных в мире. Представительств «Макдональдс» очень много, но блюда везде готовятся одинаково.

Существует три размера порции:

При рассмотрении калорийности данного продукта нужно обращать внимание на соль. В большой картошке фри содержится 12% от суточной потребности в соли.

«Бургер Кинг»

Стандартная порция в 100г в «Бургер Кинг» содержит 275 ккал и питательные компоненты:

  • белок – 4,73;
  • жир – 13,12;
  • углевод – 33,5.

Исходя из веса порции, калорийность распределяется:

«КФС»

Составные компоненты овоща в этой сети быстрого питания на 100 грамм распределяются следующим образом:

КФС предлагает своим посетителям три варианта размера порции.

От количества грамм зависит, сколько калорий в картошке фри:

В состав входят биотин, никотиновая кислота, витамины группы В.

Нутриенты продукта

Продукт содержит важные для организма нутриенты.

На 100 грамм жареной во фритюре картошки приходится:

Из полезных веществ выделяются позиции:

Перечисленные нутриенты занимают наибольшее место среди всех компонентов.

Польза картофеля фри

Положительных качеств картошка, приготовленная во фритюре, имеет несколько:

  1. В составе есть полезные витамины и минералы.
  2. Восстанавливает организм после нагрузок – за счет полезных микроэлементов.
  3. Повышает количество гормона счастья, что помогает справиться с депрессией и апатией.

В интернете распространено много мифов, связанных с пользой продукта во фритюре. Но все они не имеют научного подтверждения.

Вред картофеля фри


Постоянно питаться этим блюдом нельзя, и это подтверждают его свойства:

  • высокое содержание жиров и калорий;
  • в составе есть транс-жиры, негативно влияющие на состояние организма;
  • слишком низкое количество белков и клетчатки;
  • превышена норма соли в каждой порции;
  • есть риск того, что в процессе жарки используется старое масло.

Кому нельзя есть картофель фри

Если у человека присутствуют хронические заболевания, то стоит исключить жареное.

В группе риска находятся те, кому поставили следующие диагнозы:

  • панкреатит, язва желудка или кишечника;
  • холецистит;
  • нарушение метаболизма, повышенная отечность;
  • высокие показатели холестерина в организме;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное давление.

Похожие блюда из картофеля имеют другую калорийность:

Употребление жареного картофеля приводит к развитию многих заболеваний. Подсчет калорийности этого блюда позволяет контролировать нагрузку на организм.

Потому стоит знать не только количество ккал, но и то, какие нутриенты входят в состав.

Калорийность домашнего картофеля фри на 100 грамм 170 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 1,82 г белка;
  • 11,3 г жира;
  • 16,1 г углеводов.

Для приготовления домашнего картофеля фри необходимо:

  • почистить и порезать тонкой соломкой 0,8 кг картошки;
  • картофель посолить по вкусу, дать ему подсохнуть;
  • залить во фритюрницу 100 мл растительного масла, нагреть масло до кипения;
  • обжаривать нарезанную соломкой картошку в кипящем масле в течение 8 – 10 минут.

Витаминный и минеральный состав картошки фри представлен витаминами Е, К, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, минеральными веществами железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием, медью, цинком, селеном, марганцем, фтором.

Калорийность картофеля фри Макдональдс на 100 грамм 340 ккал. В 100 г продукта:

  • 5 г белка;
  • 17,2 г жира;
  • 41,9 г углеводов.

Несмотря на то, что картошка фри из Макдональдс обогащена железом, магнием, калием, фосфором, фолиевой кислотой, врачи и диетологи не советуют злоупотреблять подобными блюдами. Такой картофель полностью исключается из рациона питания при хронических и обострившихся болезнях печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, а также при лишнем весе.

Калорийность картофеля фри КФС на 100 грамм

Калорийность картофеля фри КФС на 100 грамм 276 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,83 г белка;
  • 15,4 г жира;
  • 30,2 г углеводов.

Такой картофель подается 60-, 100-, 200-граммовыми порциями, насыщен витаминами группы В, РР, Н, С. Важно помнить, что картофель КФС – жирное, высококалорийное блюдо, которое способствует набору лишнего веса, повышает показатели вредного холестерина в крови, оказывает негативное влияние на состояние сердца, сосудов, органов ЖКТ.

Калорийность картофеля фри Бургер Кинг на 100 грамм

Калорийность картофеля фри Бургер Кинг на 100 грамм 275 ккал. В 100 г продукта:

  • 4,73 г белка;
  • 13,12 г жира;
  • 33,5 г углеводов.

Заказывая картошку Бургер Кинг, имейте в виду, что она подается порциями различного объема. Маленькая порция насыщена 203,5 ккал, весит 74 г. Вес стандартной порции 117 г, в такой порции 321,7 ккал. Калорийность большой порции составляет порядка 392 – 395 ккал, такая порция весит порядка 145 г.

Польза картофеля фри

Полезными свойствами картофеля фри являются:

  • картофель фри насыщен витаминами и минералами, быстро восстанавливает энергетический баланс в организме после тяжелых физических нагрузок;
  • при употреблении такой картошки повышается уровень гормона счастья, обеспечивается профилактика стрессам, апатии, депрессии.

Следует отметить, что большинство других полезных свойств картошки фри надуманные и не соответствуют действительности. Продукт наносит серьезный вред здоровью, поэтому по возможности откажитесь от таких блюд.

Вред картофеля фри

Противопоказаниями к употреблению картофеля фри являются:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва желудка и кишечника;
  • лишний вес;
  • склонность к отекам (продукт насыщен солью, задерживающей жидкость в организме);
  • повышенный холестерин;
  • высокое артериальное давление;
  • болезни сердца и сосудов.

Изредка можно побаловать себя такими вкусностями, однако слишком увлекаться картошкой фри не стоит.

Картофель - многолетнее травянистое клубневое растение семейства Пасленовые, завезенное из Нидерландов Петром Первым в восемнадцатом веке, выращиваемое практически в каждом регионе страны как на частных огородах, так и фермерскими хозяйствами. Цветы ядовиты. Съедобны исключительно клубни. Их отличные вкусовые качества и вариативность приготавливаемых блюд полюбились многим.

В картофеле заключены ценные для организма вещества. Концентрация крахмала в 100 граммах продукта доходит до 20, а белка - до 2 граммов. Картофельный белок содержит абсолютно все присущие растениям аминокислоты. Небольшая концентрация витамина C компенсируется частым употреблением овоща в пищу.

Сложно найти того, кто не любит отведать картофеля. Однако, учитывая то, что желающие похудеть или поддерживать себя в форме, постоянно подсчитывают калораж своего суточного рациона, вопрос о калорийности этого овоща актуален для многих. Особенно, принимая во внимание факт того, что способ приготовления разительно меняет энергетическую ценность картошки.

Любая отварная пища всегда полезнее жареной. Варка не приводит к образованию в продуктах большой концентрации вредных для организма веществ. Картофель не только не становится вредной пищей, но и сохраняется калорийность, близкую к натуральной, то есть на уровне от 70 и до 80 килокалорий.

В процессе приготовления энергетическая ценность, безусловно, снижается, но лишь на небольшое значение. Чтобы организм получал необходимое количество фосфора, углеводов, калия, в день достаточно съедать по 300 г вареной картошки.

Сколько калорий содержится во фри?

Обжаренные в обильном количестве растительного масла кусочки картофеля невероятно популярны в сетях фастфуда и являются коронным блюдом Макдональдса. Особый способ приготовления хрустящей картошки увеличивает калорийность овоща в разы. На 100 грамм фри приходится порядка 400 ккал. Это покрывает четвертую часть необходимого человеку суточного калоража.

В разы больше, нежели у вареной, приближается по количеству к фри. В 100 граммах жареного картофеля заключено 327 ккал. Дополнительное количество энергетической ценности корнеплод приобретает за счет жарки. Следовательно, чем большее количество масла добавляют при готовке, тем и выше калорийность.

Неочищенный от собственной кожуры корнеплод, сваренный в воде, готовится быстрее всего. Картошку моют и опускают в кастрюлю, наполненную водой. Калорийность такого блюда при этом не превышает 74 ккал на каждые 100 грамм продукта.

Такой показатель энергетической ценности является по-настоящему низким, поэтому картошку в мундирах можно есть и даже во время диеты. Наряду с малым количеством калорий, у блюда есть и другие преимущества. Оно богато магнием и калием.

Наиболее полезной для приготовления картофеля в мундирах являются молодые клубни. В наружном слое этих корнеплодов сконцентрировано большое количество микроэлементов, которые важны для здоровья человека.

Ценность картофеля напрямую зависит от продолжительности срока хранения. Чем больше времени проходит с момента сбора урожая, тем большее количество вредных веществ накапливается в верхнем слое. Есть такие корнеплоды неочищенными не рекомендуется.

Большую роль в калорийности продукта играет способ и место приготовления. Чтобы сделать картофель фри, используют не только картофель. Обычно клубень вымачивают в холодной воде, высушивают, а затем погружают в растительное масло. Поэтому картофель фри обладает суммарной калорийностью 3 продуктов - масла, используемого для придания хрустящей корочки, соли и картошки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Определить точное количество калорий можно только у домашнего блюда. Информация о калорийность фри из Макдональдса, Бургер Кинга и КФС указана в их брошюрах и может меняться.

Калорийность картофеля фри

Количество калорий домашней картошки фри на 100 г - 170. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 1 г - 1,8/11,4/16 г. Калорийность и состав блюда, приготовленного самостоятельно, в зависимости от размера порции:

Сколько калорий в одной штучке - определить не удастся, т. к. это зависит от размера картофельного ломтика. Если получится его взвесить, то с помощью онлайн калькулятора калорий можно узнать БЖУ и энергетическую ценность.

Калорийность картофеля фри в заведениях быстрого питания отличается от домашних блюд. Обычно главную роль играет масло, используемое для прожарки во фритюрнице.

Макдональдс

Для приготовления фри в Макдональдсе используют следующие ингредиенты:

  • йодированную соль экстра;
  • картофель фри замороженный;
  • смесь из растительных масел (подсолнечного, рапсового).

На 100 г продукта приходится 240 ккал, из которых БЖУ - 3/12/29 г. В порциях фри из Макдональдса содержится:

В Макдональдсе не взвешивают еду, а накладывают в коробки до заполнения. Согласно усредненным значениям, размеры порций могут быть следующими: 80, 115 и 150 г. Допустимы отклонения от указанного количества калорий.

Бургер Кинг

Состав блюда из Бургер Кинг держится в секрете, известно только, что это ломтики картофеля, обжаренные в масле и приправленные солью.

Калорийность фри из этого заведения на 100 г продукта составляет 280 ккал, с пищевой ценностью белков, жиров и углеводов: 3,2/12,5/38,7 г. Содержание калорий и БЖУ в зависимости от порции:

КФС

В состав блюда под названием «картофель фри» в KFC, или Kentucky Fried Chicken (жареный цыпленок из Кентукки), помимо клубня, входят растительное, подсолнечное, рапсовое масла.

Калорийность на 100 граммов продукта указана ниже, т. к. это объем стандартной порции. Блюдо представлено также в 3 вариациях:

Приведены примерные цифры калорийности. Точную информацию следует узнавать в соответствующем заведении.

Кому нельзя есть картофель фри

Картофель фри нельзя употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, лишним весом, заболеваниях сердца.

В блюде содержится акриламид, при высоких температурах становящийся канцерогеном, воздействие которого приводит к развитию опухолей.

Ресторан, DENNY"S, картофель фри богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 12,2 %, витамином B6 - 11 %, витамином K - 24 %, витамином PP - 13,6 %, калием - 19,7 %, фосфором - 14,4 %, медью - 11,1 %

Чем полезен Ресторан, DENNY"S, картофель фри

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Loading...Loading...