Очень вкусная гречка с грибами. Гречка в горшочке - оригинальное и вкусное блюдо. Гречка с сушеными белыми грибами и луком томленая в горшочках

Привычное многим блюдо грибы с гречкой уместно выглядит на каждом столе, вызывает аппетит и желание его попробовать. Оно великолепно подходит для повседневного рациона, нравится постящимся, худеющим и вегетарианцам. Если же добавить к крупе мясо, получится более питательная закуска по-купечески. Узнайте секреты готовки популярного лакомства.

Как приготовить гречку с грибами

Разбирать приготовление гречки с грибами пошагово, как и все остальные блюда, приходится с подготовки компонентов. Для изготовления понадобится сама гречневая крупа, помытая и прочищенная от мусора, загрязнений и черных зерен. Ее моют несколько раз и перебирают, добавляют грибы, овощи, специи и приправы. Сделать гречку с грибными пластинками можно из шампиньонов, вешенок, белых, лисичек или других лесных.

Можно брать для блюда замороженные, свежие, сушеные или маринованные грибы – с любыми из них вкус каши будет изменяться, привнося новые нотки. Хорошо сочетать гречку с луком, морковью, свежей или сушеной зеленью. Более сытным блюдо станет c добавлением мяса, фарша или копченостей, ветчины, сосисок. Если же хочется яркого сочетания, то следует взять томаты, болгарский перец. Твердый сыр и сметана придадут сливочность аромату и вкусу.

Перебранную гречневую крупу нужно чуть зарумянить на сухой сковороде без масла, поставленной на средний или минимальный огонь, после чего сварить в воде до полного выкипания жидкости. Можно пренебречь предварительной варкой, но тогда готовить закуску придется дольше. Затем крупу соединяют с грибной и/или овощной зажаркой, складывают в сковороду, мультиварку или емкость для запекания, заливают водой. После приготовления кашу нужно сдобрить сливочным либо растительным маслом, солью, перцем, ароматными пряными травами.

В духовке

Если готовится запеченная гречка в духовке с грибами, то лучше взять глубокую керамическую или стеклянную форму для выпекания. Крупа кладется на дно, сверху засыпаются грибные пластинки, обжаренные с овощами и приправами, заливаются водой либо овощным/мясным/ грибным бульоном. Под закрытой крышкой каша томится в горячей духовке, нагретой до 180 градусов, около 40 минут. Аналогично проводится процесс запекания в горшочках.

В мультиварке

Как приготовить гречку с грибами в мультиварке, полезно узнать домохозяйкам, которые любят этот прибор за простоту и экономию времени. Подготовленные овощи, тушеные или жареные в режиме выпечки, смешивают с грибной массой, гречневой крупой, приправляют солью. Заливают блюдо водой либо бульоном и выставляют режим гречки, риса или тушения. Прибор сам выставит оптимальное время готовки и даст сигнал по ее окончании.

На сковороде

Проще и быстрее всего будет готовиться гречка с грибами на сковороде. Оптимальным вариантом станет глубокая сковородка с толстыми стенками, лучше чугунная, которая медленно нагревается, но дольше отдает тепло продуктам. Гречневую крупу­ подрумянивают, смешивают с обжаренными грибами и овощами, заливают бульоном и подсаливают. После чего останется вскипятить содержимое и подержать на слабом огне, пока жидкость не испарится.

Рецепт гречки с грибами

Кулинар с любым уровнем подготовки сможет найти соответствующий своим навыкам рецепт приготовления гречки с грибами. Основные варианты не требуют специальных знаний, поэтому подойдут даже начинающим – приготовьте гречневую крупу с морковью, луком или сыром, с маринованными грибами в горшочке или на сковороде. Рецепт с фото пригодится многим, ведь он даст информацию, как сделать кашу в сметанном или сливочном соусе, с мясом или с тушенкой.

В горшочке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Данный рецепт даст информацию о том, как приготовить гречку с грибами в горшочке. В результате получится томленая крупа с ярким грибным запахом и насыщенным вкусом. Рецепт предполагает использование шампиньонов, но подойдут любые другие грибы: белые, опята, вешенки. Полезную закуску хорошо подавать прямо в горшочках, чтобы сохранить аромат и вкус внутри.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • вода – 0,4 л;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. В каждый горшочек насыпать крупу, влить воду, подсолить.
  2. Отправить в холодную духовку, нагреть до 190 градусов, готовить 35 минут.
  3. Лук нашинковать, поджарить на масле на среднем огне до золотинки. Прибавить грибные пластинки, жарить пять минут, посолить.
  4. Добавить к крупе, перемешать, держать внутри духового шкафа еще пять минут.
  5. Постная каша подается с соусом или овощами.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 266 ккал.
  • Предназначение: на ужин
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт предполагает приготовление гречневой каши по-купечески, которая отличается невероятным ароматом и сытостью. Для него хорошо взять свинину или говядину, но более диетической закуска получится с использованием куриного филе. Секретом вкусного лакомства является подбор свежих шампиньонов с нераскрытыми шляпками, которые лучше отдают свой аромат.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • шампиньоны – 0,35 кг;
  • гречневая крупа – 150 грамм;
  • петрушка, укроп, зеленый лук – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, сложить на дно горшочков. Сверху выложить четвертинки шампиньонов, посолить, поперчить.
  2. Заложить крупу, влить горячую воду до верха, посыпать измельченной зеленью.
  3. Накрыть крышкой, готовить в духовке, нагретой до 180 градусов, 40 минут.
  4. Подавать к блюду чесночный или томатный соус.

С курицей

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Изысканным и праздничным блюдом станет фаршированная курица с гречкой и грибами, где крупа выступает, как начинка. Вместо курицы вполне можно взять гуся или индейку, запечь их в духовке с ароматным соусом из аджики и чеснока. Аппетитные ароматы сразят всех гостей наповал, и им непременно захочется попробовать сочное мясо, рассыпчатую начинку-кашу с ярким вкусом шампиньонов.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – полстакана;
  • чеснок – 4 дольки;
  • аджика – 20 мл;
  • смесь красного и черного перца – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны измельчить, перемешать с нашинкованным луком, поджарить на масле.
  2. Крупу отварить до полуготовности, смешать с овощной начинкой.
  3. Курицу промыть, обсушить, осторожно надрезать вдоль хребта, удалить кости. Смазать изнутри маринадом из соевого соуса, аджики, давленого чеснока и перца.
  4. Начинить фаршем, зашить отверстие ниткой, привязать к тушке крылья и ножки, обернуть их фольгой.
  5. Переложить тушку в форму для выпекания, полить сверху оставшимся маринадом.
  6. Запечь в духовке при 180 градусах 1 час.
  7. Готовность определить вилкой – проткнуть мясо и посмотреть на сок. Если он прозрачный, а вилка входит легко, значит мясо готово.
  8. Подать к закуске овощи, свежую зелень, разрезав курицу порционно прямо при гостях.
  9. Можно приготовить аналогичное вкусное блюдо в рукаве.

С луком и морковью

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прекрасным постным или вегетарианским блюдом станет гречка с грибами и луком и морковью, приготовленная за небольшое время. Для нее можно взять замороженные или свежие шампиньоны, приправить оригинальными специями: зирой, сушеным базиликом, тимьяном и орегано. Те, кто не любят специи, могут обойтись без них, ведь гречка с шампиньонами сама по себе ароматная и аппетитная.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • гречневая крупа – 0,25 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • грибная приправа – 35 г.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны нарезать пластинками, обжарить на масле, используя сильный огонь. Тушить без крышки до выкипания сока.
  2. Морковь натереть, отправить к шампиньонам, туда же прибавить нашинкованные луковицы.
  3. Посолить, приправить специями, выложить крупу. Влить горячую воду на пару сантиметров выше уровня гречки.
  4. Готовить на сильном огне пять минут, затем закрыть крышкой, снизить огонь до минимального, держать 35 минут.
  5. Подать к закуске овощной салат, зелень.

С луком

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 66 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречка с грибами и луком получится особенно ароматной, если помимо основного количества грибов, добавить сухие растертые белые в количестве пары щепоток. Хорошо сочетается закуска со свежими либо сушеными пряными травами. В рецепте предполагается использование лисичек, которые сделают закуску более изысканной и аппетитной, но всегда есть вариант заменить их шампиньонами или другими лесными грибами.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • свежие лисички – 2 горсти;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – зубок;
  • укроп – пучок;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку залить водой, вскипятить, подсолить, накрыть крышкой, отварить до готовности.
  2. Луковицу нашинковать, чеснок раздавить, поджарить на масле до золотистой корочки.
  3. Укроп порубить, засыпать в сковородку к луково-чесночной зажарке, добавить целые лисички. Обжаривать до выпаривания жидкости, периодически мешая.
  4. Добавить гречку, перемешать, через 5 минут нагревания подавать.
  5. При подаче сбрызнуть блюдо маслом.

С шампиньонами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить шампиньоны с гречкой, описано ниже в подробной инструкции. Благодаря ей получится сытное аппетитное лакомство со средним количеством калорий, отлично подходящее для легкого ужина. За счет использования диетических продуктов закуска подойдет постящимся и вегетарианцам. Ее можно есть самостоятельно или применять в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.

Ингредиенты:

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • шампиньоны – 220 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • итальянские травы – 5 г;
  • паприка сушеная – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу помыть, влить воду, вскипятить, отваривать 20 минут до исчезновения влаги.
  2. Лук нашинковать, морковь крупно потереть, посолить, обжарить пять минут на среднем огне.
  3. Отправить к зажарке крупно нарезанные шампиньоны, тушить смесь пять минут.
  4. Приправить специями, посолить, прибавить крупу.
  5. Подать со свежей петрушкой или укропом.

С белыми грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Новый восхитительный вкус приобретет гречка с белыми грибами и луком, если приправить ее сливочным маслом и твердым сыром. В результате блюдо станет ароматным и насыщенным, привлекательным для каждого, кто захочет его попробовать. Изысканное сочетание белых грибов и утонченного вкуса сыра понравится всем членам семьи. Не забудьте о репчатом луке, который подчеркнет пикантность остальных компонентов.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,4 кг;
  • белые грибы – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Половину количества масла раскалить в глубокой сковороде, обжарить нашинкованную луковицу, пока та не приобретет мягкость и прозрачность. Отправить туда же измельченные грибы, жарить до исчезновения влаги и карамелизации корочки.
  2. В форме для выпекания разогреть остаток масла, обжарить на нем гречку в течение пяти минут, постоянно мешая. Прибавить грибы, тушить 2 минуты, залить водой на высоту двух пальцев поверх крупы.
  3. Посолить, вскипятить, поставить в духовку при 200 градусах на полчаса.
  4. Приправить кубиками сливочного масла, тертым сыром, настоять под крышкой пять минут.

С сушеными грибами и луком

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Всем тем же приятным ароматом обладает гречка с сушеными грибами в мультиварке, которую приправляют, помимо основных компонентов, морковью, репчатым луком, чесночными дольками. Закуска благодаря использованию овощей и приправ становится пряной, приятной на вкус, служит отличным самостоятельным блюдом. Допускается использовать ее в качестве гарнира – со свининой, говядиной или курицей она сочетается идеально.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 30 г;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 25 мл;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. В грибы влить горячую воду, через 35 минут промыть, измельчить.
  2. При программе жарки вылить на дно чаши масло, полстакана воды, засыпать грибы. Держать до выкипания, добавить нашинкованную луковицу, обжарить до мягкости, прибавить давленый чеснок, тертую морковь, готовить до конца режима.
  3. Крупу помыть, выложить в чашу, залить остатками воды, посолить.
  4. Накрыть крышкой, поставить режим риса или гречки, готовить до подачи сигнала.
  5. Перед подачей помешать содержимое.

С овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аппетитной получится гречка с овощами и грибами, если приготовить ее в заливке из томатного соуса либо пасты. Прекрасная овощная закуска на основе грибных пластинок станет отличным гарниром на обед или начинкой для запеченной курицы, голубцов к праздничному застолью. Сочетание болгарского перца с репчатым луком и чесноком сделает лакомство особенно ярким и ароматным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • гречневая крупа – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны порезать пластинками, поджарить на масле до золотинки, прибавить нашинкованную луковицу, давленый чеснок, кубики сладкого перца.
  2. Подсолить, поперчить, потушить на среднем огне, пока смесь не станет мягкой. Залить томатной пастой.
  3. Отдельно отварить гречку до готовности, прибавить к зажарке.
  4. Подавать блюдо горячим.

Со сметаной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эффектным насыщенным ароматом отличится гречка с грибами в сметанном соусе, для которого можно взять не только жирную сметану, но и сливки. Заливка придаст крупе и шампиньонам новый вкус, подчеркнет их насыщенность и аппетитность. Пикантной сделают ее орегано и майоран, которых следует добавить буквально щепотку, чтобы вкус лакомства раскрылся по-новому.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 350 г;
  • сметана – 40 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • смесь орегано, майорана, черного перца – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу помыть, на два сантиметра выше ее уровня влить холодную воду, закрыть крышкой. Отваривать 20 минут на минимальном огне, посолить.
  2. Луковицы нашинковать, поджарить на масле до румяной золотистой корочки. Прибавить измельченные шампиньоны, жарить пять минут на сильном огне, постоянно помешивая.
  3. Посолить, приправить специями, уменьшить огонь, готовить еще пять минут.
  4. Залить сметаной, через две минуты выключить огонь. Приправить измельченной петрушкой, прибавить к крупе.
  5. Подавать с овощным салатом.

Чтобы вышла вкусная гречка с грибами, используйте советы опытных профессионалов:

  • гречневую крупу необязательно покупать рассыпную, подойдут пакетики для варки;
  • постной кашу сделает замена сливочного масла растительным рафинированным;
  • оптимальное соотношение: на 200 г гречки 400 мл воды;
  • приятного вкуса крупе придаст бекон, сливочный сыр или специальная смесь специй;
  • котлеты из готовой гречки порадуют всех членов семьи.

Видео

— ароматное и очень полезное блюдо, в котором гречка соседствует с классической заправкой из грибов, лука, моркови и вареных яиц. В сезон можно готовить с лесными грибами: сыроежками, лисичками, белыми. Зимой или когда нет охоты идти в лес за грибами можно использовать шампиньоны, которые доступны в магазинах круглый год. Гречка с грибами прекрасно утолит голод и надолго подарит чувство сытости. Блюдо обладает большим количеством белков, жиров и витаминов группы В. Гречку с грибами можно готовить вегетарианцам и во время соблюдения религиозных постов.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 стакан
  • грибы 300 г
  • лук 150 г
  • морковь 150 г
  • яйца 2 шт.
  • вода 2 стакана
  • масло растительное для жарки
  • масло сливочное для подачи
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Для начала готовим заправку. Лук моем, чистим и мелко нарезаем.

Морковь также моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Кстати, как вы видите я всё-таки использовал шампиньоны.

Лук обжариваем в сковороде на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая.

Через 3-4 минут добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе.

Ещё через 3-4 минуты добавляем на сковороду грибы, перемешиваем и тушим на среднем огне около 20 минут (или до выкипания жидкости, которую дадут грибы). В конце солим и перчим заправку по вкусу.

Пока тушатся грибы мы варим яйца в течение 10-12 минут с момента закипания (можно добавить 1 чайную ложку соли — если яйца треснут – белок не будет растекаться). Охлаждаем, залив холодной водой.

Яйца очищаем и нарезаем кубиками. И тут же переходим к гречке, про которую некоторые уже наверное забыли. Гречневую крупу моем в тёплой воде. Заливаем один стакан крупы двумя стаканами холодной воды, солим (1/3 чайной ложки) и варим на малом огне под крышкой 20 минут с момента закипания (до полного испарения воды).

Когда гречка свариться выкладываем порцию на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла. Сверху выкладываем грибы с луком и морковью и порезанные яйца. Любители остроты могут могут немного поперчить. готова! Сочетание гречки и грибов – очень удачное. Не пропустите! Приятного аппетита!



Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.

Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.

Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.

Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт

Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Гречка: 200 г
  • Опята: 300 г
  • Лук: 1/2 шт.
  • Масло растительное: 2-3 ст. л.
  • Соль: на вкус
  • Вода: 400-500 мл

Инструкция приготовления


Вариация с добавлением моркови

Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.

Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.

Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.

Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

С мясом

Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.

  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

Рецепт гречки с грибами в горшочках

Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.

  1. Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
  2. Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
  3. Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
  4. Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
  5. Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.

Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.

В мультиварке

Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.

  1. Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
  2. В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
  3. Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
  4. Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
  5. На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
  6. Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
  7. Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.

Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.

Как приготовить гречку с сушеными грибами

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Сушеные грибы — 1 горсть
  • Вода — 2 л
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Растительное масло

Как готовить:

  1. Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
  3. Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
  4. После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
  5. Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.

Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.

Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.

Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно

Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.

  1. У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
  2. Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
  3. Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
  4. Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
  5. Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.

Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.

9

Кулинарный Этюд 11.03.2018

Гречка - любимая в народе крупа. А мы сегодня будем готовить очень вкусную гречку с грибами и луком. Добавим в нее и морковку. Рецепты будут самые разные. Если готовить эти блюда на растительном масле, то их можно будет кушать и в многочисленные постные дни.

Гречневая каша вкусна сама по себе. А в сочетании с грибами и луком она становится настоящим лакомством. Грибы для приготовления можно брать как лесные, так и обыкновенные шампиньоны из супермаркета. Подходят свежие, замороженные и сушеные грибочки - что припасено, то и пускайте в ход!

Несколько замечательных рецептов гречки с грибами и луком подготовила для нашей сегодняшней встречи Ирина Рыбчанская - наша постоянная ведущая рубрики . Передаю ей слово.

Приветствую вас, дорогие читатели замечательного блога Ирочки Зайцевой! Начну издалека - почти каждое блюдо из семейной копилки рецептов навевает на меня воспоминания…

Гречка с грибами была фирменным блюдом моей прабабушки Фанни. Благоговейно вытягивая ухающий тяжеленный чугунок с гречей, грибами и луком из теплого чрева русской печки, она с укоризной выговаривала сама себе: «Лука то положила - как украла! В другой раз щедрее сыпь, Герасимовна!»

Грибной аромат пробирался в нос, заставляя его сладко чихнуть. Руки сами тянулись к стареньким облупленным деревянным ложкам - из них гречка с жареным луком и белыми грибами казалась особенно вкусной.

К бабуле в гости частенько наведывались соседи - старенькие тетя Седа и дядя Аршак. Когда-то давно они покинули свой родной город Карс, убегая от страшной беды. С тоской вспоминали они покинутую родину, где остались дорогие сердцу места. Там остался отчий дом, пронизанный ароматами домашней еды. Ах, какой шашлык делали в Карсе!

Мы с братом Славиком и внуком соседей Самвелом, осоловевшие от уютного тепла печи и журчания знакомого наизусть повествования о далеком городе на Востоке, всегда искренне недоумевали и давались диву: «Чем же этот далекий Карс милее нашего Сочи?»

Из пронизанной негой полудремы нас возвращал к действительности осипший от «Беломора» и соленых соловецких сквозняков бабушкин голос: «Чухонский плов поспел! Не шашлык по-барски, а по простому, по-нашенски!»

Старшие кушали потихоньку, чинно, осторожно погружая ложки в исходящую паром гречку с грибами и слушая бабулины причитания по поводу малого количества жареного лука. Детвора бесчинствовала: выуживала в первую очередь кусочки грибов, а жареные хворостинки золотистого лука сталкивала на края тарелок.

Неспешная трапеза всегда завершалась любимым краснодарским чаем. Пили его из фарфоровых чашечек с изображениями пасторальных пейзажей. Упитанные пастушки и розовощекие пастушки с опаской поглядывали на бабулин колыхающийся, разноногий стол, как будто боялись грохнуться с него на пол.

Чашечки тихонько звякали что-то жалобное по-немецки, когда бабуля расставляла их своей крепкой, не знающей дрожи рукой. По всей вероятности в Мейсене, откуда они были родом, с ними обращались куда деликатнее…

В фешенебельной квартире знаменитого парижского адвоката Самюэля Маркаряна, расположенной недалеко от Эйфелевой башни, собралось его многолюдное армянское семейство. Столы ломились от изысканных яств. Среди деликатесной снеди на почетном месте располагались горшочки, в которых притаилась гречка с жареным луком и грибами.

Импозантный, с копной серебряных курчавых волос хозяин дома с тихой грустью рассказывал внукам и правнукам о своем давно покинутом отчем доме. А те мысленно удивлялись: «Чем же этот далекий Сочи лучше нашего Парижа?»

Гречка с грибами и луком - рецепт с фото пошагово

Даю вам, дорогие читатели, пошагово с фото тот самый рецепт гречки с белыми грибами и луком от моей прабабушки. Только готовлю я не в печи, а на плите в особой кастрюле с энергосберегающим дном.

Ингредиенты

  • 400 г гречки;
  • 280-300 г замороженных или свежих белых грибов;
  • две репчатые луковицы;
  • 60 г сливочного масла (82% жира не меньше);
  • 740-800 мл воды;
  • один маленький лавровый листик;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

Если в гречке много мусора, то перебрать ее, промыть, разложить тонким слоем на полотенце, полностью просушить. Можно это сделать с вечера, а утром готовить или наоборот - промыть утром, а готовить вечером.

Высушенную гречку обжарить в сковородке на малом пламени горелки. Когда появится приятный аромат поджаренных орехов, то процесс прекращаем.

Очищенный от шелухи лук измельчаем тонким жульеном - разрезаем луковицу сначала вдоль, потом режем тонки поперек. Обжариваем на растопленном сливочном масле до появления красивого цвета.

Свежие белые грибы перебрать, насухо обтереть, почистить, нарезать произвольными кусочками. Замороженные грибы (у меня - сырые) держать под струей холодной воды около 60-80 секунд.

Отправить грибы в компанию к жареному луку. Готовить вместе примерно пять — семь минут. Не забываем добросовестно помешивать ароматную массу.

В подходящей посуде нагреваем воду, когда закипит, отправляем в нее подготовленные грибы с луком, гречку. Кладем туда же соль, перемолотый черный перец, лавровый лист. Снова нагреваем, а когда масса закипит, то варим на малом пламени горелки примерно двадцать - двадцать пять минут.

Готовое блюдо можно оставить под крышкой, завернув во что-то теплое, чтобы оно потихоньку «дошло», на пять - десять минут. Я просто оставляю под крышкой на пять минут - энергосберегающее дно долго держит температуру.

Приготовим гречку не просто с грибами и луком, а еще и с морковью. На сей раз мы будем готовить гречку и грибы совершенно отдельно. Соединим их в готовое блюдо уже на тарелке. Грибы приготовим с карамелизованными луком и морковью, а гречневую крупу просто отварим в кипящей воде.

Ингредиенты

  • Две моркови;
  • две приличных размеров луковицы;
  • 400 г гречки;
  • 740-800 мл воды;
  • чайная ложка сахару;
  • 60-70 г растительного или сливочного масла (желательно топленого);
  • 300-400 г грибов (лесных или простых магазинных шампиньонов);
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

Гречневую крупу перебрать, немного поджарить до появления приятного аромата поджаренных орехов. Вскипятить воду, всыпать в нее гречку, варить на малом огне до готовности. Оставить под крышкой «дойти» на пять - десять минут. Готовьте гречку так, чтобы она оказалась готовой к моменту готовности грибов с луком и морковью.

Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками или бланкетом (брусочками). Лук освободить от шелухи, разрезать вдоль пополам, затем нарезать так же вдоль крупными «перьями».

Обжарить на разогретом масле лук и морковь до красивого цвета, подлить немного воды (2 столовые ложки), готовить, пока вода не испарится. Повторить процедуру 3-4 раза. Перед последним добавлением воды насыпать сахар, готовить тридцать секунд, после этого налить последнюю порцию воды. Попробовать.

Если морковь почти готова, то добавить очищенные и нарезанные ломтиками грибы. Тушить, время от времени помешивая, на малом пламени пока не испарится грибной сок. Добавить соль, перемолотый черный перец.

На порционные тарелки выложить гречку, на нее положить грибы с луком и морковью. Получается весьма необычное блюдо, даже изысканное. Мой муж сказал, что даже для романтического ужина очень даже подойдет - легкое, пикантное, необременительное для желудка и хорошо сочетается с белым вином.

Рецепт гречки с грибами и луком в мультиварке

Поскольку я все еще не приобрела мультиварку — сей незаменимый кухонный агрегат, то предлагаю вам посмотреть видео — рецепт. Тут замечательно показано, как приготовить гречку с грибами в мультиварке очень простым способом.

Гречка с сушеными белыми грибами и луком томленая в горшочках

Очень вкусна гречка с сушеными белыми грибами и луком, запеченная в горшочках. Возни практически никакой, а кушанье получается знатным!

Ингредиенты на три горшочка емкостью 250 мл

  • Один неполный стакан (250 мл) гречневой крупы (примерно 160 г);
  • 300 мл жидкости в каждый горшочек;
  • горсть сушеных грибов (лучше всего белых);
  • одна большая репчатая луковица для жарки;
  • одна маленькая луковка для отваривания грибов;
  • одна столовая ложка сливочного или растительного масла;
  • 5-6 горошинок черного перца;
  • один листок лаврушки
  • соль.

Как приготовить

Сушеные грибы замочить на два - четыре часа в горячей воде, вынуть грибы, воду процедить через четыре слоя марли, чтобы задержать песок и грязь. Залить грибы водой (примерно 500 мл), варить на малом огне в течение часа. Положить в воду луковицу, листик лаврушки, немного соли и горошинки черного перца.

Вытащить отваренные грибы, немного их отжать, мелко нарезать, поджарить с кубиками репчатого лука пока лук не станет красивого цвета.

Разложить гречку и грибы с луком по трем горшочкам, залить каждый примерно 100 мл кипящей жидкости, в которой варились грибы (без специй). Если жидкости окажется мало, то долить ее кипяченой водой до нужного объема. Посолить, перемешать, накрыть горшочки крышечками.

Томить гречку в духовке при 170-180°С примерно час. Оставить в отключенной духовке еще на пятнадцать минут или чуть побольше, чтобы гречка стала особо вкусной.

Постная гречка с грибами и луком

Любой из представленных выше рецептов становится постным, если жарить лук и грибы на растительном масле. Поэтому нет необходимости подробно объяснять, как приготовить постную гречку с грибами.

Наша встреча подошла к концу. Желаю всем читателям нежно любимого мною блога Ирочки Зайцевой здоровья, процветания и всего самого доброго.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? Подарок будет особенный… Тоска по Родине бывает тихой, но когда она переполняет душу… «Я тоскую по Родине» - исполняет Константин Хабенский (в роли Петра Лещенко). Музыка Жоржа Ипсиланти, слова Георгия Храпака (с изменениями не всегда известных авторов)

Смотрите также

Loading...Loading...