Национальное блюдо ганы. Кухня ганы, блюда, рецепты, история. Суп из макрели из Ганы

Ганская кухня богата местными национальными . Почти у каждого этнического племени есть свое восхитительное «фирменное» блюдо. Однако за эти годы многое изменилось из-за растущей урбанизации. В настоящее время многие подобные блюда готовятся в городских районах, и ими питаются люди из других этнических общин.

Особенности национальной кухни Ганы

У ганцев довольно простая, но очень ароматная кухня. Большинство блюд состоит из крупных кусков тушеного мяса или рыбы, обычно подаваемых с такими основными продуктами, как рис или ямс. Лук и перец чили вместе с томатами, пальмовыми орехами и бульоном являются основой для большинства тушеных блюд. Мясо не часто встречается на столе среднестатистического ганца, обычно оно заменяется более дешевой рыбой.


Определенные продукты, составляющие кухню , варьируются в зависимости от того, о каком регионе идет речь. На севере чаще всего едят просо, ямс и кукурузу, а на юге и западе – подорожник (аналогичный бананам), маниоку и кокоямы (корнеплоды). Люди сухого юго-восточного региона едят в основном кукурузу и маниоку. Рис является основным продуктом питания на всей территории страны. Jollof – пряное блюдо из риса, томатного соуса и мяса, его любит большинство населения Ганы. Пито, ферментированный напиток из сорго, является популярным на севере, а те, кто живет на юге, предпочитают пальмовое вино.

Хотя каждая этническая группа имеет свой собственный стиль приготовления пищи, большинство ганцев обычно готовят интуитивно, определяя, какие ингредиенты нужно добавить уже в процессе приготовления. Молоко, сыр и другие молочные продукты редко встречаются в ганском рационе, обычно их можно найти только в крупных супермаркетах. С другой стороны, соевое молоко можно найти в любом магазине.

Топ-10 популярных блюд в кухне Ганы

Путешествуя по этой стране, невозможно не попробовать блюда традиционной кухни. Познакомьтесь с основными из них:



Супы и тушеные блюда

Большинство блюд из кухни Ганы обычно подают с тушеным мясом или супом. Самыми популярными являются суп из арахиса, из пальмнута или легкий суп. Обычно рис подается с супом или тушеным мясом, кенке едят с жареной рыбой и острым перцем, а банку – с тушеным мясом или супом, иногда с тилапией (пресноводной рыбой). С суп-пюре подают фуфу, акле и конконте.

Под «мясом» в ганской кухне подразумевается любой белок – улитки, крабы, говядина или рыба, а также мясо диких животных. Хотя в Гане принят закон об охране исчезающих видов, очень тяжело убедить племена, которые веками добывали себе пищу охотой, прекратить это делать. Несмотря на запреты, на рынках можно найти мясо антилоп, белок, местных зайцев, а также гигантских тростниковых крыс (grasscutters), охота на которых, конечно, не запрещена. Блюдо из крысы считается в Гане деликатесом.


Причем вариантов этих супов немало - можно встретить суп из арахиса с говядиной, ягнятиной, рыбой и даже крабами, но чаще всего за основу берется куриный бульон. Другой вездесущий элемент местной кухни "фуфу" - своеобразное пюре из ямса, банана или маниоки, которое иногда скатывается в шарики, и употребляется с супами или другими блюдами, а иногда сдабривается мясом или рыбой, превращаясь в некое подобие гуляша. Ашанти даже говорят "съел без фуфу - совсем не ел". Также к характерной черте местной кулинарии относится повсеместное использование хлеба и жареных бананов или маниока.

К популярным местным мясным блюдам относятся "йолоф" - похожее на паэлью блюдо с мясом и рисом, "чофи" - жареная индейка с мясом, всевозможные кебабы и кускусы, дичь "арканти" с различными гарнирами, жареные улитки "грин-грин", десятки видов жареной на гриле птицы или салатов с мясом курицы, а также всевозможные виды карри с рисом и мясом.

Гвинейский залив для местного населения служит основным источником белка, поэтому не стоит удивляться обилию в местной кулинарии рыбы и морепродуктов. Нередко можно встретить в меню такие блюда, как "гари-фото" - своеобразный салат из яйца, лука, помидоров, мяса крабов или креветок в тесте, обычного мяса и картофеля, "кенки" - жареная в тесте или в листьях банана рыба в перечном соусе, "фанте-доркуну" - один из вариантов "кенки", тушеная с помидорами рыба "форове", тушеные в пальмовом масле маленькие рыбки "фанте-фанте", уха из макрели и лососевых с томатным соком, жаркое из черных бобов, жареного лука, помидоров и высушенной рыбы "адуафрол", а также всевозможные морепродукты, жареные на углях или подаваемые в отварном виде ко многим простым овощным блюдам.

Обычно в качестве таковых простых блюд используются отварной рис, шарики с соусом "туо-зафари" (часто их называют просто "ти-зет" и бросают в арахисовый суп), паста из маниоки "коконте", пюре из риса "омо-туо" (часто его также скатывают в шарики), тушеные бобы "йоко-гари", жареный банан "татале", тушеные в масле бобы "тубаани" или жареные шарики из бобовых "кусе". Все это сопровождается различными соусами типа карри, "агуши" (соус из растительного масла, помидоров и лука), "шито" (горячий перечный соус) или различных вариаций на тему кетчупа.

На десерт идут разнообразные свежие плоды и фрукты, жареные бананы с перцем и имбирем "келе-веле" (популярнейшее блюдо - ларьки, предлагающие "келе-веле", можно обнаружить практически на каждом углу), "фула" - своеобразное пюре из молока, имбиря и сахара, а также многочисленные арабские сладости, многие из которых видоизменились в местных условиях практически до неузнаваемости.



Страна расположена на побережье Гвинейского залива. Граничит с Кот-д"Ивуаром на западе, с Буркина Фасо на севере и с Того на востоке. Местные жители в основном не богаты, но очень трудолюбивы, дружелюбны и гостеприимны. Половину выходного дня они проводят в церкви.
Пляж для белых в Аккре только один - на территории единственного в Гане пятизвездочного отеля "Лабади Бич".




Экваториальный муссонный, на юго-западе - переходный к экваториальному. Протяженная территория способствует формированию различий между природно-климатическими условиями на севере и юге. Среднемесячная температура летом составляет до +32°С на севере, от +26°С на юге, зимой +30°С и +22+24°С и соответственно. При этом самая высокая температура в южных районах приходится на период с апреля по июнь (+27+35°С в тени). В январе-феврале дует "харматтан" - сухой, пыльный ветер с севера, но в прибрежных районах его влияние практически не ощущается.
Осадков на севере выпадает от 1000 мм в год, а на юго-западе - до 2000 мм. Выделяют два основных дождливых сезона - с апреля по июнь и с сентября по октябрь. Для всей территории Ганы характерен кратковременный ливневый режим: дожди быстро начинаются и быстро заканчиваются. Уровень воды, выпавшей в одном таком ливне, может доходить до 100 мм.

Деньги Ганы

Седи (C, GHC) равен 100 песевам. В обращении находятся банкноты 20 000, 10 000, 5 000, 2 000 и 1 000 седи, а также монеты 500, 200, 100 и 50 седи.
1 GHC = 5,5 UAH




Ганские племена имеют древнюю историю. По данным археологов, первые крупные поселения на территории страны появились в IV тыс. до н. э. С тех пор здесь прокатилось несколько волн переселения, основные из которых двигались в широтном направлении из районов Сахары и Сахеля. Поэтому многочисленные местные этносы обладают колоссальным набором культурных и исторических традиций, и каждое из них заметно отличается от соседей как по фенотипу, так и по обычаям и традициям.
Жители Ганы в большинстве своем прекрасно говорят по-английски, преподавание которого входит во все школьные программы страны. Даже в самых отдаленных районах местные жители знают хотя бы простейший набор английских слов, поэтому общение с ними обычно не вызывает никаких затруднений. Однако местный вариант английского содержит множество слов, заимствованных из языков "тви", "ашанти" и других наречий, поэтому некоторые слова зачастую несут совсем иной смысл, чем в каноническом английском. В северных областях и среди ганских мусульман широко распространен язык "хауса".




К популярным этническим блюдам относятся "йолоф" - похожее на паэлью кушанье с мясом и рисом, "чофи" - жареная индейка с мясом, всевозможные кебабы и кускусы, дичь "арканти" с различными гарнирами, жареные улитки "грин-грин", десятки видов жареной на гриле птицы или салатов с мясом курицы, а также всевозможные виды карри с рисом и мясом.
Чай и кофе готовят десятками способов, любимый безалкогольный напиток - "аскенки" (делается из зерна). Из алкогольных напитков наиболее распространены кукурузное пиво "асана", просовое пиво "пито", пальмовое вино и вездесущий "акпетеши" (нечто среднее между ликером и джином).

Достопримечательности Ганы



Первое крупное поселение на месте современной столицы Ганы было основано племенами "га" в XV веке. После прихода европейцев вокруг выстроенных ими двух береговых крепостей - английского форта Ашер и датского замка Осу (Кристианборг) - начал интенсивно расти мощный торговый центр, ставший к началу XIX столетия крупнейшим поселением региона. С 1877 г. Аккра становится столицей страны, здесь располагаются учреждения колониальной администрации, рынки (в том числе и невольничьи) и многочисленные общественные здания. Сейчас это шумный и довольно современный по местным меркам город, изобилующий офисами учреждений, посольствами, банками и торговыми кварталами, в которых обычная городская суматоха смешивается с африканской непринужденностью.
Главным украшением города служат многочисленные старинные кварталы с колониальными особняками и традиционной помпезностью. Площадь Независимости Аккры, лежащая восточнее центральной части города, является местом проведения живописных праздничных парадов. Здесь же расположены Арка Независимости и Мемориал Неизвестного солдата. Между Площадью Независимости и городским центром находится Центр Искусств Аккры с постоянно действующей выставкой-продажей изделий местных ремесленников.




Древняя столица королевства Ашанти, Кумаси ("Город Золотого Трона") основан в 1695 году и до сих пор сохраняет за собой репутацию одного из ведущих культурных центров Западной Африки. Недалеко рынка Кеджетия (самого большого открытого рынка в Западной Африке) находятся Центр Национальной Культуры, библиотека и торгово-выставочный центр - место проведения многочисленных праздников и фестивалей. Здесь же можно посетить оригинальный зоопарк, который из-за обилия растительности больше напоминает ботанический сад. Интересен также дворец Манийа (Асантехенес) - древняя резиденция правителей ашанти. Король ашанти до сих пор живет в более современном дворце непосредственно позади Манийа, и в случае обращения в секретариат дворца можно даже нанести ему визит. Во старом дворце расположен Культурный музей ашанти, а неподалеку - мемориальный музей (мавзолей) короля Премпе II Джубили, форт Кумаси и Военный музей.




Регион, примыкающий к реке и озеру Вольта, богат разнообразными историческими и культурными памятниками. Заслуживают внимания руины европейских фортов, прекрасный музей в Хо, остатки немецкой колониальной архитектуры в северной части региона и многочисленные природные достопримечательности: водопады Вли, буйный тропический лес возле Хохое, водопады Цацаду в Алаваньо или Тагбо в Лиате-Воте, гора Афаджато и заповедник Калакпа. В Восточной Вольте находятся гора Афаджато и водопады Тогбо, привлекательные для альпинистов и треккеров.

Каким должен быть житель Ганы? Ну во-первых, он должен держаться коллектива. Одиночек в Гане не любят, так как считается, что они общаются с духами. Во-вторых, почитать своих предков. В третьих, это касается дам, быть скромной и домашней. И последнее. Всякий ганец должен знать толк в знаменитом местном лакомстве под названием "фуфу".
Многие граждане независимого государства Гана сегодня предпочитают жить так, как жили их деды и прадеды: в глинобитных хижинах с крышами из соломы, тростника или черепицы. Несмотря на примитивный способ возведения жилья, постройка из красной не обожженной глины будет стоять под проливными тропическими дождями несколько лет - главное вовремя делать косметический ремонт. Людям, привыкшим к комфортабельным условиям, где-нибудь в центре Москвы, может показаться, что подобный образ существования слишком примитивен и невозможен для цивилизованного человека - за окном как никак XXI век. На ганец скажет, что за воду, свет, газ и прочие коммунальные услуги платить не надо.
Жизненное пространство одной отдельно взятой деревенской семьи включает постройку, состоящую из нескольких комнат или даже нескольких хижин, расположенных вокруг открытого дворика, где нередко обустраивается домашний очаг. Нашей съемочной группе с удовольствием показали гостиную, а заодно и спальную комнату в почти построенном жилище, размер которого ненамного превышает габариты домика Дядюшки тыквы. Любопытно, что членами семьи считают не только живущих, но и умерших. Мертвецы пекутся о здоровье, благополучии и безопасности тех, кто замещает их на земле. Предки, давно отправившиеся в мир призраков, отгоняют от деревни вредоносных духов, которые любят приставать к слабому полу. Чтобы избежать подобных домогательств, женщине рекомендуют спать в комнате без окон. Вообще, ганцы, особенно те, что живут в сельской местности, очень уж суеверны. Девушка, например, не ест яйца и не дотрагивается до всего, что принадлежит мужчине, - иначе станет бесстыдной. Юноша не входит в хижину родителей до тех пор, пока его не спросят о цели визита. Пришлому человеку не показывают загон для скота или кладовку, ибо там раньше, а в некоторых общинах и теперь хоронят главу семьи.
Первейший долг ганца - быть с коллективом, жить для семьи и во имя предков. На человека, который чуждается людей, смотрят с подозрением и даже со страхом. Ни один здоровый человек не может замыкаться в себе или уединяться днем. Если так все же происходит, то говорят, что этот человек вступил в контакт с духами. И ему надо обратиться к знахарю, найти которого проще простого. Он носит белые бусы, призванные держать злых духов на расстоянии.

Кто-то из путешественников высказал далеко не бесспорную, но все же здравую мысль: "Чтобы узнать страну, не надо ходить по музеям и смотреть достопримечательности. Достаточно станцевать местный танец, попробовать спиртной напиток и местную кухню". Действительно, танец, напитки и особенно кухня могут многое рассказать о стране.

Культурная традиция приготовления пищи в современной Гане берет начало у европейских фортов. У стен крепостей колонизаторы разбивали сады, в которых культивировали растения со всего света. Из Средиземноморья сюда были завезены лимоны, дыни и апельсины. Из Нового Света прибыли кукуруза, касава, сладкий картофель, земляной орех, ананас и гуава. Из Азии приплыли питательный рис, водный ямс, индийский плэнтэйн, разновидность банана. Нынче Африка - сущий рай для вегетарианцев. Трудно себе представить, что еще каких-нибудь сто-двести лет назад ганцы понятия не имели о том, что такое помидор, финик или сахарный тростник. Кажется, что бананы здесь росли всегда. А ведь это не так. Бананы в эту часть континента были также завезены. И теперь африканцам есть, что положить на сковородку, ведь бананы в Гане, как правило, жарят.
В рационе любого, пусть даже самого бедного, жителя обязательно присутствует фуфу - национальное блюдо, которое нам настоятельно рекомендовали попробовать ганские друзья. Чтобы прочувствовать вкус этого потрясающего кушанья по-настоящему, ложку и вилку надо отложить в сторону, ибо фуфу едят руками, чаще всего немытыми. Виноват в этом не дефицит воды или мыла. Похоже, что у жителей с детства стойкий иммунитет к бактериям. Для них пищевое отравление, что легкий насморк для европейца. Каких-то особых правил поглощения фуфу не существует: вы можете прибегнуть к помощи как левой, так и правой руки. Мы решили не испытывать в очередной раз судьбу и воспользовались столовыми приборами. Надо заметить, что практически в каждой стране близкое знакомство с национальной кухней имеет тяжелейшие последствия для всех членов съемочной группы. Хотя фуфу оказалось вкуснейшим кушаньем.
Его жидкая составляющая не что иное, как суп, который варится отдельно из плодов африканской масленичной пальмы, так называемых пальмовых орехов. Деревья, в отличие от прочих овощей и фруктов, местные. И блюдо самое что ни на есть национальное. Суповую основу можно употреблять отдельно, а можно с тестом, которое готовится из бананов, касавы или ямса с добавлением арахиса. Эти супы едят также с рисом, хлебом, вареным картофелем, добавляя рыбу или мясо. Иногда это мясо домашних животных, таких как кошка или собака. Похожее кушанье готовят из касавы и томатной пасты - такое блюдо называется коконте, если в томатной основе варят кукурузную муку - то это не что иное, как банку.

А вот дивный вкус мясистых улиток лучше не перебивать вкусом томатной пасты. Улитки - это деликатес и возможность для детворы неплохо подзаработать в свободное от учебы время.

Из Индонезии и Малайзии в Гану опять-таки европейцы завезли еще одно очень важное для Африки растение - какао. Со временем растение стало стратегическим. Под шоколадными деревьями тут занята половина обрабатываемой земли. Какао-бобы приносят треть экспортной выручки. Листья этого чуда-растения волне съедобны, особенно вкусны верхние. Мы не стали проверять, а поверили на слово работникам крупного хозяйства, что недалеко от столицы Аккры. Было время, когда сельскохозяйственные браконьеры вывозили в соседние страны почти весь урожай какао-бобов, поскольку з""акупочные цены в Гане были чрезвычайно низкими. Но со временем положение изменилось. Работники предприятия научились производить из какао мыло разных видов, довольно вкусное вино, сносные ликеры и даже бренди. Уксус из какао не уступает по своим качествам уксусу из обычных овощей. Наконец из какао-бобов получают порошок, который используется для приготовления собственно шоколада.
Однако развернуться по-настоящему местным производителям мешает упорное нежелание американских и европейских торговцев закупать в Гане уже готовую продукцию. Шоколадные фабриканты приобретают лишь плоды какао, сырье. А вкусный товар местных заводов остается в мире невостребованным. Все же постепенно положение меняется. В Европе стараются выводить производства в страны третьего мира. Видимо, не за горами время, когда в Гане вырастут новые корпуса кондитерских гигантов. И вкусную продукцию будут производить там, где растет сырье. Тем более что мировые цены на какао хоть медленно, но поднимаются.








Старая хохма про гонца из Пизы и кое-что из Ганы - не самая вкусная история об этой африканской стране. Давайте подумаем: что можно получить из Ганы съедобного, экзотического, удивляющего и радующего вкусовые рецепторы? Ответ однозначен - фуфу! Это название самого популярного в Гане национального блюда. В ресторанах фуфу всегда намного хуже, чем в дешевых забегаловках. Этимологию слова «фуфу» выяснить еще никому не удалось, поскольку этого не знают и сами ганцы.

Возможно, это что-то вроде нашего «ух-ух!», ведь кушанье это безумно острое, и после каждой ложки невольно приходится шумно глотать воздух, чтобы загасить пожар во рту. Хотя, строго говоря, ложками и вилками фуфу едят только записные эстеты или неопытные иностранцы. Правильнее и удобнее брать фуфу руками, изредка прибегая к помощи ножа. Готовится фуфу по-разному, но чаще это вязкий, размером с футбольный мяч шар, скатанный из муки кассавы, ямса и плантейна.

Лихо употребив в одной фразе три непонятных слова, я готов тут же их быстро объяснить. Кассава - местное растение, муку делают из его корней. Ямс - растение со съедобными клубнями, очень условно похожими вкусом на картофель, но слаще. Плантейны напоминают бананы, но длиннее, крахмалистее и с более толстой кожурой, едят их лишь после кулинарной обработки. Все три составные части фуфу содержат очень много крахмала. Пресловутый шар заливают бульоном с кусками козлятины или курицы, обильно сдобренным стручками острого красного перца и массой специй. Все это подается в тарелке, больше похожей на тазик, и непременно с пивом… Но давайте отвлечемся на минутку, пока вы, взятые на фуфу, заказываете билеты до Ганы: вот вам еще мимоходом рецепт тамошнего простого супчика.

Уха по-гански

Одна консервная банка лососины, 500 г макрели, то бишь скумбрии, 2 луковицы, 1/2 л воды, 1/2 л томатного сока или 500 г пассерованных помидоров, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. перца, 2 ломтика лимона, 1 лавровый лист.

Рыбу очистить, выпотрошить, удалить голову и хвост и 7–8 минут кипятить на небольшом огне, добавив мелко нарубленный лук, лавровый лист и лимон. Затем добавить томатный сок и лососину, приправить солью и перцем и вскипятить еще раз.

Вернемся к фуфу. Блюдо это настолько сытное, что многие ганцы едят один раз в сутки, как правило, в полдень. Стоит оно относительно дешево и по карману даже беднякам. Развитие современных технологий и изменение стиля жизни в Гане приводят к тому, что в XXI веке все меньше жителей вынуждены заниматься одной из самых утомительных работ на Земле - приготовлением фуфу. Фуфу имеет дивный вкус - особенно если пробовать его со специально приготовленным супом из пальмовых орехов, с рыбой и отборными овощами. Но процесс приготовления обычно занимает часы.

Между тем в последнее время широкое распространение получили различные сорта быстрорастворимого фуфу. Фаст-фуд продается в пакетиках в виде порошка, который растворяют в воде и помешивая разогревают на плите буквально за пять минут. Еще меньше времени уходит на приготовление, если под рукой есть микроволновая печь.

На местной радиостанции можно услышать рекламный ролик, в котором мать просит сына заняться приготовлением традиционного фуфу. Парень, зная, какая утомительная работа ему предстоит, убегает из дома. А рекламодатели при этом подчеркивают: решение проблемы этой женщины - в растворимом фуфу.

В последнее время многие африканцы предпочитают жить за границей, поэтому национальные блюда-полуфабрикаты становятся более популярными за пределами Ганы. В этой стране местные продукты питания все чаще производят на экспорт.

Что касается качества африканских фаст-фудов, то оно пока устраивает не всех.

Вот что сказал по этому поводу один из местных жителей: «Ни одному бухгалтеру не придет в голову сказать, что составление финансового отчета - сложный процесс и от него нужно отказаться. Такой подход неприемлем и для производства фуфу. Все его компоненты должны быть тщательно размолоты - так, как этого требует традиционный рецепт приготовления блюда».

Строго говоря, просматривается явное родство ганского фуфу и знаменитого нигерийского перечного супа. Его делают из курятины, козлятины или рыбы. Бульон приобретает сероватый цвет из-за обилия перца и других острых специй. Редкий приезжий белый, хватив первую миску этого супа, не начинает ошалело глотать воздух, словно выхваченная из воды рыба. Зато если хватит духу съесть вторую миску, становишься фанатом перечного супа на всю жизнь. Пять-шесть ложек, и ты весь покрываешься испариной. Но зато носоглотка прочищена, в животе - ясный огонь, в организме - блаженное умиротворение. Бывший министр здравоохранения Нигерии Оликоей Рансом-Кути как-то серьезно заметил: «Пока у нас в Нигерии едят перечный суп, наповал убивающий любые вредные бактерии и микробы в желудочно-кишечном тракте, нам нечего опасаться эпидемий».

Есть у меня и рецепт фуфу, уже слегка адаптированный к нашей действительности, - откопал в сети. В нем нет кассавы и ямса, но есть маниока - типа хрен редьки не слаще. Хотя сейчас в наших гигамаркетах черта можно отыскать - значит, стоит попытаться выцепить и плантейны с маниокой. В крайнем случае, заменить плантейны на обычные бананы, а маниоку - на кукурузную муку, главное гостям об этом не говорить.

Фуфу с говядиной в соусе шакалака

300 г корешка маниока, 300 г плантейнов, 500 г говядины, соль по вкусу, 1 луковица (мелко нарезанная), 2 помидора (мелко нарезанные), 1/2 л бульона, 200 г копченой рыбы (нарезанной), 2 ст. л. соуса шакалака, 1 перчик чили, 150 мл кокосового молока.

Для фуфу: корень маниока почистить, нарезать и удалить сердцевину. Положить в холодную воду дня на 3–4, меняя воду два раза в день. Отваривать вымоченный корень минут 15–20 (пока не разварится, как картошка). За 5 минут до готовности добавить нарезанные плантейны. Слить воду и размять вилкой. Посолить по вкусу и добавить желаемые специи. Остудить и сформировать мокрыми руками шарики нравящегося размера. (Есть фуфу следует руками, отщипывая по кусочку.) Затем говядину нарезать (как крупно - зависит от вашего желания) и положить в кастрюлю вместе с луком, помидорами солью (по вкусу) и бульоном. Довести до кипения и варить примерно 30–45 минут. Добавить копченую рыбу, измельченный чили, кокосовое молоко и соус шакалака. Дать покипеть на слабом огне еще минут 15. Залить этим делом фуфу и подавать в фарфоровом тазике с литровой кружкой пива.

Примечание. Шакалака (впервые услышав, без контекста, я подумал, что это образ жизни.) - это, скорее, не соус, а овощная икра. Готовить ее по полному перечню компонентов, конечно, муторно. Купить - не везде она есть. Короче, вот вам в сокращенном виде справка из Википедии, а дальше разбирайтесь с шакалакой сами. Приятного аппетита!

Шакалака - острый африканский овощной салат, популярный в Южно- Африканской Республике, а также в Свазиленде. В состав входят томаты и лук, морковь, запеченные бобы, горох, резанная на полоски капуста и специи: перец (как черный, так и красный стручковый чили), соль, чеснок, а также (в зависимости от рецепта) карри, имбирь и кориандр. Традиционно употребляется с хлебом или с кукурузной кашей, также подается как гарнир к колбасе, куриному мясу, жареной баранине и свинине. Чтобы компенсировать его огненный вкус, иногда подается с кислым творогом. Шакалаку едят как в холодном, так и в горячем виде. В современной западной кухне шакалака используется как соус к картофельным чипсам или как барбекю-соус.

Loading...Loading...