Можно ли соленую форель. Рецепт. Малосоленая форель с медом. Быстрый способ засола

В красной рыбе находится много ценных насыщенных жирных кислот, элементов. У нее приятный нежный вкус и невысокая калорийность. Многие блюда из форели считаются деликатесными. На праздничный стол готовят нарезку из малосоленой рыбки, бутерброды, салаты. Покупатели знают, сколько стоит соленый продукт, поэтому многие решаются засолить форель самостоятельно. Ниже приведены самые популярные и вкусные рецепты. Приготовив такую рыбку, можно быть уверенным в том, что она станет украшением стола.

Нюансы приготовления

Процесс посола рыбы может показаться сложным, но на самом деле все просто, с этим справится даже неопытный кулинар. Чтобы приготовить вкусную малосольную форель, советуем ознакомиться с рекомендациями:

  1. Покупайте неразделанную тушку. Она обойдется дешевле, нежели готовое филе или порезанные стейки. К тому же есть вероятность того, что в ней попадется икра.
  2. Для засолки форели приобретайте охлажденную или свежую рыбку. Если вы нашли только замороженную, то оставьте ее оттаивать при комнатной температуре.
  3. Можно солить целую тушку, филе или кусочки форели. Разделывать рыбу нужно при любом варианте посола. В первый раз это может быть сложно, но со временем появятся нужные навыки. Распорите брюхо, уберите все внутренности. Делайте это осторожнее, чтобы не повредить икру, если она попадется. Потом промойте тушку, отрежьте хвост и голову. Не выбрасывайте их, на обед сварите вкусную уху. Приступайте к засаливанию рыбы. Кожу снимать ненужно.
  4. Соль используйте только морскую или крупную. Она не заберет у рыбки сок.
  5. Солить форель дома нужно обязательно с медом или сахаром, тогда мясо получится необычайно нежным. Добавьте специй – прованские травы, лимон, но не переусердствуйте.
  6. Время посола зависит от того, по какому рецепту вы готовите и какие куски используете. Обычно хватает трех дней. Засоленное филе будет готово через сутки.

Важно ! Марлей можно удалить черную пленку из брюха, ложкой – убрать сгусток крови.

Как и сколько хранить

Правильно держать посоленную рыбу в холодильнике в рассоле. Она дольше продержится в свежести. Второй способ – завернуть ее в бумагу или ткань и отправить в морозильную камеру.

На полке холодильника морепродукт среднего посола сохранит свежесть в течение 10 дней. Малосольная продержится 6 дней. Любую рыбку можно хранить в морозилке около месяца.

Классическая засолка

Список продуктов:

  • филе – 1 кг;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 60 гр.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Как готовить:

  • Перемешивают сахар с солью. 1 столовую ложку смеси выкладывают на дно миски или контейнера, в котором будет солиться морепродукт. Нельзя брать металлическую емкость, иначе рыба будет иметь привкус железа.
  • Кладут на дно 5 горошин и 1 лавровый лист, сверху раскладывают половину мяса шкуркой вниз.
  • Засыпают 2 ложками сухой смеси. Поверх помещают оставшиеся куски спинкой вверх и засыпают солью с сахаром, бросают перец и лаврушку.
  • Миску накрывают крышкой и относят в холодное место.

Видео можно посмотреть здесь:

Приготовленная по такому способу соленая форель просолится через сутки. Для подачи на стол ее нарезают тонкими кусочками и поливают соком лимона.

Форель, засоленная целиком

Что понадобится:

  • тушка – 1 кг;
  • сахар – 50 гр.;
  • соль – 50 гр.;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Рецептура:

  1. Хорошенько промываем рыбку, обсушиваем полотенцем.
  2. 2 лавровых листа измельчаем, смешиваем с сыпучими ингредиентами и перцем.
  3. Получившейся массой натираем тушку со всех сторон.
  4. В брюшко кладем 1 лист. Заворачиваем рыбу в ткань или пергаментную бумагу, помещаем в посуду и убираем в холодильник на 2 дня.

Слабосоленая форель хранится не дольше недели. Также можно убрать ее в морозилку на месяц.

Как посолить в рассоле

Список продуктов:

  • стейки форель – 1 кг;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 350 гр.;
  • приправы – по желанию.

Пошаговая рецептура:

  • Кусочки должны быть не шире 5 см. Сначала кипятим воду, засыпаем в нее соль. Варим и перемешиваем, пока она не растворится.
  • Насыпаем приправы, готовим еще минуту. Убираем с огня.
  • Ждем, когда остынет маринад.
  • Рыбку укладываем в контейнер и заливаем рассолом. Сверху устанавливаем груз. Относим в холодильник.

Стейки просолятся через 36 часов. Они будут слабого посола. Можно оставить еще на 1 день.

Засолка за 2 часа

Это самый простой рецепт посолить форель. Готовится она очень быстро. В половине литра воды растворяют 40 гр. соли и столько же сахара. Рыбку заливают маринадом. Спустя 2 часа рассол выливают, морепродукт перекладывают на блюдо, сбрызгивают лимонным соком и подают на стол.

С медом

Берут 1 кг филе, снимают кожицу. 20 гр. меда соединяют с 50 гр. соли и хорошенько перемешивают. Мясо промазывают смесью со всех сторон, сворачивают рулетом и помещают в контейнер. Закрывают крышкой, выносят в холодное место на сутки.

Через указанное время мякоть разворачивают, закатывают в рулет с другой стороны, кладут в рассол и снова помещают на холод. На второй и третий день процедуру повторяют. На 4 сутки нарезают на ломтики и подают к столу.

Получается очень вкусно, мед вносит интересную нотку во вкус блюда

С водкой

  • Ингредиенты:
  • рыбное филе – 1 кг;
  • сахар – 30 гр.;
  • соль – 40 гр.;
  • водка – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Мясо нарезаем на ломтики.
  • Сахар соединяем с солью и посыпаем смесью рыбку.
  • Рыбку кладем в контейнер, поливаем водкой и убираем на балкон.

Малосоленую форель держим от 12 часов, можно оставить на сутки. Гости удивятся необычайному вкусу форели.

Засолка рыбки с укропом

Что понадобится:

  • филе – 500 гр.;
  • соль, сахар – по 40 гр.;
  • укроп – 60 гр.

Рецептура:

  1. Соединяют сахар с солью.
  2. Мякоть со всех сторон натирают смесью.
  3. На дно миски кладут половину укропа, поверх размещают пласт рыбки шкуркой вниз.
  4. Кладут зелень и снова рыбу шкуркой вверх.
  5. Закрывают крышкой и оставляют форель дома на 6 часов на кухне. Убирают в холодильник на сутки.

Форель слабого засола с лимоном

  • филе – 700 гр.;
  • лимон – 1шт.;
  • соль.

Как готовить

Промывают мясо и лимон. Мякоть разрезают на 2 части, каждую из которых промазывают 1 маленькой ложкой соли. Цитрус режут на кружочки. В контейнер кладут рыбу, наверх кружок лимона и чередуют до конца. Закрывают крышкой и относят в холодильник на 2 суток.

Сухим способом

При таком варианте максимально сохраняется вкус рыбы. Времени на приготовление уходит мало.

Составляющие:

  • форель – 0,5 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Продукт промываем, снимаем кожу, удаляем кости.
  • Мякоть режем на некрупные куски, кладем их в миску.
  • Цитрус нарезаем на полукруги. Дольки кладем на форель, засыпаем перцем, солим.
  • Емкость заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 12 часов. Утром снимаем пробу.

Заключение

Если хотите удивить родных бутербродами с соленой рыбкой, ненужно покупать ее в магазине. Гораздо дешевле и полезнее приобрести свежую форель и замариновать ее в домашних условиях. Солить морепродукт можно разными способами. Но технология одна и та же. Сначала форель разделывают, готовят рассол и маринуют. Долго ждать не нужно – продукт будет готов через 2 часа или 4 дня. Это зависит от выбранного способа посола. Когда приготовите, украсьте лимоном и зеленью.

Форель, как и всякая красная рыба –украшение любого застолья. Малосольные и ароматные закуски подают на бутербродах с зелёным маслом, канапе, в тарталетках с сыром и зеленью, запекают в духовке, на гриле или на углях.

Получить деликатес к столу можно бюджетно и надёжно, посолив рыбу в домашних условиях. Выбирать нужно свежую, но охлаждённую рыбку, с ясным взглядом и розовыми жабрами. Если вы покупаете разделанное филе, обратите внимание на запах – он должен быть рыбным. Используя замороженную тушку, разморозку проводите постепенно, в холодильнике.

Есть сухой способ посола, в котором применяются соль, сахар и специи. Существуют рецепты засолки форели в маринадах:

  • с водным раствором соли, сахара и специй;
  • с вином или водкой;
  • с лимонным соком и специями.

С рыбой сочетаются черный и душистый перцы, тмин, кориандр, зира и базилик. Чтобы вкус форели стал ярче – кусочки перекладывают дольками лимона и свежей зеленью, а подают на стол с соусом хрен.

Для засолки рыбы подходит стеклянная, фарфоровая или пластиковая посуда, лучше с крышкой. Соль используйте ту, которая есть под рукой, главное, крупного помола. Посол проводят при температуре +10…+15°С. Если вы хотите получить малосольный продукт –процедура займёт сутки. Для большей степени просолки следует выдержать рыбу двое суток и более.

Классический способ засолки форели

Таким простым способом вы посолите правильно любую рыбу.

Хотите удивить гостей – приготовьте деликатес «с дымком» – натрите филе ¼ ч.л раствора «жидкий дым». Для эффекта горячего копчения оберните просоленные кусочки фольгой и запеките по 5-7 минут на углях костра – получится очень необычно и вкусно.

Ингредиенты:

  • филе форели – 500 гр;
  • соль – 25 гр;
  • сахар – 10 гр;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • перец душистый горошек – 2-3 шт;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Ингредиенты:

  • форель средняя – 2 шт;
  • соль морская – 2 ст.л;
  • соевый соус – 3-4 ст.л;
  • перец душистый молотый – 1 ч.л;
  • базилик сушёный – 1 ч.л;
  • кориандр зёрна – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. У тушек форели удалите головы и требуху, тщательно промойте и дайте стечь воде.
  2. Соевый соус разведите в 150 мл воды, добавьте соль, специи, перемешайте.
  3. Уложите рыбу в посуду для засолки, залейте маринадом и оставьте в прохладном месте на 1-2 суток.

Засолка форели в вине с лимоном

Приготовленное по этому рецепту филе нарежьте тонкими полосками, сверните рулетиками и подайте на стол в тарталетках, наполненных сливочным сыром. Сверху украсьте долькой лимона.

Время приготовления блюда – 24 часа.

Ингредиенты:

  • филе свежей форели – 400 гр;
  • белое вино – 150-200 мл;
  • соль морская – 30-40 гр;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень розмарина и петрушки – по 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Выдавите из лимона сок и сбрызните им охлаждённое филе форели.
  2. Затем натрите рыбу солью, и уложите в подходящую ёмкость.
  3. Залейте филе вином, переложите веточками зелени и оставьте просаливаться на 20-30 часов. За это время переверните рыбу 2-3 раза.

Засолка форели в медово-горчичном маринаде

В маринаде из мёда и горчицы рыба быстро солится.

В таком соусе попробуйте приготовить малосольную форель и поджарить её на гриле, предварительно смазав рыбу растительным маслом.

Время приготовления блюда – 1 сутки.

Ингредиенты:

  • форель свежая – 1 кг;
  • мёд жидкий – 30-50 гр;
  • горчица столовая – 1-2 ч.л;
  • соль – 2-3 ст.л;
  • набор специй для рыбы – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тушки форели промойте, удалите головы, внутренности и отделите филе от костей.
  2. Смешайте мёд, горчицу, соль, специи и натрите полученной массой рыбу.
  3. Поместите филе в посуду с крышкой и оставьте в прохладном месте на сутки.

Быстрая засолка форели в остром маринаде по-корейски

Рыба солится быстро – вечером посолили, а на обед готова малосольная форель.

Вместо специй для корейской моркови возьмите молотый кориандр и прогрейте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Время приготовления – 12-15 часов.

Ингредиенты:

  • филе форели с кожей – 600 гр;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • натёртый корень имбиря – 1 ст.л;
  • масло растительное – 2 ст.л;
  • уксус – 1 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • перец красный молотый – 0,5 ч.л;
  • специи для корейской моркови – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы с кожей промойте, обсушите и нарежьте поперёк тонкими полосками.
  2. Смешайте ингредиенты для маринада и натрите полученным составом кусочки форели.
  3. Поставьте под пресс на ночь в прохладном месте, но не в холодильник. В холоде посол длится дольше.
  4. Готовое филе выложите на рыбное блюдо, переложите кольцами репчатого лука, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов о том, как засолить форель в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Чтобы угостить домашних вкусной малосоленой форелью, вовсе не обязательно покупать готовый продукт в магазине. Тем более что качество большинства предлагаемой рыбы оставляет лишь желать лучшего. У нечистых на руку производителей (есть, увы, у нас и такие) под красивой упаковкой может скрываться продукт, содержащие всевозможные красители, усилители вкус, консерванты, отнюдь не полезные для нашего с вами здоровья.

Поэтому лучше засучить рукава и приготовить слабосоленую форель самостоятельно. Такая рыба получается во много раз лучше, чем ее магазинный аналог, и ее не стыдно будет подать даже на праздничный стол.

Солить красную рыбу (форель, семгу, лосося) в домашних условиях нетрудно. Простейшие ингредиенты для засолки найдутся в любом кухонном шкафу, а рыбу можно приобрести на рынке или в супермаркете. Но сделать это нужно правильно, ведь коечный результат целиком и полностью зависит от того, насколько ответственно вы подошли к выбору рыбы.

Вкусной слабосоленая форель получится в том случае, если рыбу брать свежей охлажденной. Конечно, можно приобрести и замороженную, но после разморозки качество продукта немного пострадает. К тому же стопроцентной гарантии, что мороженая рыба подвергалась лишь одной заморозке, вам никто никогда не даст.

Для засолки лучше всего покупать уже подготовленную рыбу – потрошеную, без хвоста и головы. Во-первых, процент отходов будет намного ниже, а во-вторых, профессионалы очистят рыбу намного лучше, с минимумом потерь.

При покупке обязательно обратите внимание на качество форели. Свежий, не лежалый продукт источает специфический, но приятный легкий рыбный запах, а при нажатии на него пальцем на коже не остается следов. Мясо должно быть упругим и плотно прилегать к костям и коже.

Домашняя слабосоленая форель, рецепт которой я предлагаю, обязательно должна храниться в холодильнике. Однако срок ее хранения недолог, ведь она не содержит консервантов. Поэтому лучше заранее высчитать нужное количество форели, чтобы не засолить лишнего и не дать продукту пропасть. Хотя, как мне кажется, такое вкусное блюдо не залежится в холодильнике.

Ингредиенты:

Форель – 800 г,
Соль – 2 столовых ложки,
Сахарный песок — 1 столовая ложка,
Перец душистый – 5 горошин,
Гвоздика – 5 звёздочек,
Кориандр – полчайной ложки.

Как приготовить слабосоленую форель в домашних условиях

Почистите форель с помощью рыбочистки.

Совет: чтобы рыба хорошо чистилась, нужно перед чисткой ополоснуть её горячей водой.

Чистить рыбу начинайте от хвоста к голове, придерживая её за хвост с помощью полотенца, чтобы рыба не выскальзывала из рук.

У очищенной форели удалите внутренности и жабры. Рыбу тщательно промойте уже холодной водой снаружи и внутри.

Отделите у форели хвост и голову.

Сделайте острым ножом надрез вдоль позвоночника и отделите половину рыбины от позвоночника.

Отрежьте брюшинную часть рыбы.

Срежьте верхний плавник.

Вторую половину рыбы отделите от позвоночника и рёбер.

Голову, хвост, брюшину, плавники и позвоночник с рёбрами положите в пакет и уберите в холодильник, из них можно будет сварить прекрасный наваристый рыбный бульон или уху. В этом случае у нас получается безотходное производство: у вас будет не только вкусная слабосоленая форель, рецепт которой вы читаете, но и другое, тоже вкусное блюдо.

С помощью пинцета удалите крупные кости. Чтобы почувствовать, в каком месте есть кости, просто проведите пальцем вдоль рыбины по направлению от головы к хвосту.

Чтобы определить, в каком количестве сахара и соли будет нуждаться ваша слабосоленая форель, взвесьте полученное филе.

Приготовьте смесь для засолки. Соль возьмите из расчёта 2 столовые ложки на 1 килограмм подготовленного филе форели. А сахарного песка берите в 2 раза меньше, чем соли. Поскольку вес филе форели, которую я планировала засолить, составил практически 1 килограмм (без нескольких граммов, но это уже не столь принципиально), то я взяла 2 столовые ложки соли и добавила к ним 5 горошин душистого перца.

Добавьте к смеси столовую ложку сахара.

Положите в смесь молотый кориандр.

Измельчите в ступке гвоздику и также добавьте к засолочной смеси.

Тут я подумала, что душистый горошек тоже лучше измельчить, чтобы он отдал свой аромат. И поэтому вынула его из подготовленной засолочной смеси и так же, как гвоздику, поместила в ступку. Вы же можете это сделать заранее – непосредственно перед тем, как добавлять перец в засолочную смесь.

Измельчите в ступке душистый перец.

Уже измельчённый перец верните в засолочную смесь.

Перемешайте засолочную смесь.

Вот наш рецепт слабосоленой форели дошел до самой технологии засолки.

Подготовьте стеклянную, пластиковую или фарфоровую посуду (главное – не металлическую). Посыпьте смесью дно подготовленной посуды.

Филе форели разрежьте на два крупных куска, чтобы они поместились в чашку для засолки.

Положите один кусок на дно чашки кожей вниз.

Посыпьте сверху кусок засолочной смесью.

Второй кусок посыпьте смесью со стороны кожи.

Сегодня мы познакомимся с тем, как засолить форель в домашних условиях. Начнём с того, что дома можно засолить любую красную рыбу. Обладательницами красного мяса являются:

  • Семга.
  • Горбуша.
  • Кета.
  • Нерка.
  • Форель.
  • Кижуч.

Можно сказать, что любая рыба из семейства лососевых пригодна для домашнего соления. При солении горбуша или кета станут сухими, что отличает эти виды рыб от семги или форели. Горбуша и кета, более подходят для копчения или жарки.

Солить рыбу можно как свежемороженую, так и только что пойманную, то есть не подверженную термической обработке. Многие предпочитаю засаливать предварительно замороженную рыбу. Благодаря этому мясо будет более нежным. Но все это зависит лишь от предпочтений человека.

Солим рыбу форель в домашних условиях вкусно!

Для начала процесса засаливания необходимо приготовить все ингредиенты.
В первую очередь это смесь для соления. Она состоит из смеси крупной соли (можно использовать первый помол или каменную) и сахарного песка. Смесь готовится из расчета три-четыре ложки на один килограмм рыбы. Для аромата в смесь можно добавить сушеные травы и одну-две ложки черного перца.

Далее берем любимые Вами специи, лавровый лист и душистый перец в горошке. Их количество определяем по вкусу. Специи не должны затмить вкус самой рыбы. Часто практикуясь в солении рыбы, Вы сможете подобрать оптимальные пропорции используемых ингредиентов в смеси.

Приступаем к разделке форели. Если рыба целая, то отделяем от неё голову и хвост. Эти части выбрасывать не нужно, они отлично подойдут для наваристой ухи или рыбного супа. А пока что пусть они отправляются в морозильную камеру холодильника.

Далее отрезаем плавники. Тушка рыбы разделывается на максимально крупные куски. Большие куски наиболее пригодны для того, чтобы сделать из них красивую нарезку ломтиков филе. А кожу будем убирать с рыбы, положив куски на разделочную доску.

Итак, мы подошли к этапу приготовления филе рыбы. Для этого необходим большой и очень острый нож. Делаем надрез куска рыбы чуть в стороне от плавника на спине рыбы. Таким образом рыба должна как бы «распахиваться». Разрезание происходит таким образом, что ножом необходимо ощущать лучевые кости. Цель всего этого - получить максимальное количество филе отделенного от костей. Как бы «отворачиваем» мясо на шкурке, дойдя до позвоночника. Таким образом доходим до разреза на брюшке.

Другую половину рыбы подвергаем такой же операции, с тем отличием, что отгибаем позвоночник рыбы и ребра вверх. Так отделяем кости и ребра от чистого мяса на шкурке.

В результате проведенных процедур, мы получили филе форели, то есть мясо со шкуркой и позвоночник с ребрами, на которых осталось немного мяса. Эту часть можно отправить в набор для супа, который уже успел охладиться в морозильнике. Но любители пива не смогут остаться равнодушными к этой части. Её можно засолить. Она вряд ли подойдет в качестве блюда на праздничный стол, а вот к душевному разговору за пивом будет идеальным соленым лакомством.

Готовое филе нужно укладывать в емкость. Красная рыба имеет одно замечательное свойство. При солении нерку, форель, семгу и прочу рыбку с красным мясом нельзя испортить солью. Сало является собратом красной рыбы в этом вопросе. Красная рыба впитает в себя соли столько, сколько нужно и ни граммом более. Кроме того, удивительно, но это количество соли совпадает с восторгом людей от вкуса рыбы. Во многом благодаря этому качеству соленая красная рыба получила широкое распространение в мире. А под традиционный русский алкогольный напиток найти более подходящую закуску очень сложно.

Приступим к укладке. Емкость должна быть неметаллической, дабы рассол не вступил в реакцию с поверхностью металла. Засыпаем на дно немного выбранной соли, несколько листов лаврушки и душистый перец в горошинах.

Шкуркой вниз кладется первый кусок рыбы. Обильно посыпаем кусок рыбы смесью для засола. Поверх него кладем несколько лавровых листьев и горошин перца. Далее кладем следующий кусок рыбы или «заготовку для пива». Таким образом поступаем и далее, чередуя куски рыбы специй.

Уложив всю рыбу, закрываем емкость крышкой. Ставим емкость в прохладное, темное место. Можно поставить либо в холодильник, либо на балкон, но при условии, что температура не более 10 градусов.

Перед тем, как рыбу резать ломтиками, надо дать стечь рассолу с куска, убрать лишние специи. Чтобы на блюде рыба не лежала в рассоле, промокните каждый ломтик салфеткой.

Нарезанную ломтиками рыбу немного сбрызгиваем соком лимона, украшаем блюдо с ломтиками рыбы, несколькими дольками лимона, усыпанными свежей, мелко порезанной, зеленью, например, петрушкой, кинзой или укропом. Вот мы и познакомились с тем, как засолить форель дома. На этом все! Приятного аппетита!

Если знать, как засолить форель в домашних условиях, домашний деликатес ничем не будет отличаться от произведенного промышленным способом. Покупать для засола желательно охлажденную тушку и уже самостоятельно делать из нее филе.

Зная, как засолить форель, можно готовить деликатес дома без искусственных добавок

Ингредиенты

Форель 1 килограмм Соль 3 ст.л. Сахарный песок 1 ст.л. Черный перец горошком 10 штук(и) Лавровый лист 3 штук(и)

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 24 минуты

Как засолить форель: классический рецепт

Солить рыбу нужно в стеклянной либо пластиковой емкости. Металлические формы для этой цели не подходят, в результате окисления металла при контакте с рассолом, рыба получит неприятный привкус.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу, отделите филе.
  2. По дну формы рассыпьте специи, положите форель шкуркой вниз.
  3. Посыпьте филе остатками специй и закройте второй частью. Шкурка должна оказаться сверху.
  4. Форель должна лежать в рассоле не менее 24 часов.

Перед подачей нарежьте филе на порционные кусочки и сбрызните соком лимона, можно чуть присыпать свежим укропом.

Как вкусно засолить форель: быстрый рецепт

Засоленную по этому рецепту рыбу можно пробовать уже через 2 часа.

Ингредиенты:

  • форель (филе) – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахарный песок – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Готовое филе разрежьте на порционные кусочки.
  2. Воду перелейте в кастрюлю и закипятите, растворите в ней специи. Это будет рассол.
  3. Дайте ему остыть и залейте подготовленную форель.

Лоток с рыбой оставьте на кухонном столе. Она будет готова спустя 2 часа.

«Медовая» форель

Это необычный и продолжительный по времени рецепт засолки форели. Но вкус полученной рыбы стоит долгого ожидания.

Ингредиенты:

  • форель (филе) – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • мёд – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Освободите рыбное филе от кожи и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Смешайте соль и жидкий мёд. Полученной массой хорошенько обработайте рыбу с обеих сторон, аккуратно ее втирая.
  3. Сверните форель в рулет и положите в пластиковый контейнер. Закройте его крышкой и поставьте на 24 часа в холодильник.
  4. Затем достаньте лоток, разверните рыбный рулет и снова его скатайте, но уже другой стороной. Снова ставим лоток в холодильник на сутки. Процедуру нужно будет повторить еще раз.

«Медовая» форель будет полностью готова на четвертые сутки.

Для засолки лучше всего подойдет морская соль с крупными кристаллами. Она не будет «вытягивать» из рыбы соки и форель получится нежной и сочной. Кстати, пересолить форель невозможно. Она возьмет соли столько, сколько ей нужно, не больше. Чтобы закуска получилась упругой и нежной, желательно использовать охлажденную рыбу, после заморозки структура мяса может стать рыхлой и водянистой.

Loading...Loading...