Маринад для маринования огурцов на зиму. Маринованные огурцы на зиму. Заготавливаем маринованные огурцы с горчицей

Маринованные огурцы с листьями смородины, вишни и хрена.

Ингредиенты:

  • 1,8-2,2 кг огурцов
  • 50 г чеснока
  • листья черной смородины, вишни и хрена
  • 6-7 горошин черного перца
  • семена укропа

Для маринада:

  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 70 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на банку объемом 3 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно банки выложить ошпаренные листья смородины, вишни и хрена. Плотно уложить огурцы, добавить очищенный чеснок и специи. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить до остывания. Воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Сразу же залить горячий маринад в банку и закатать ее крышкой.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы нужно укутать до полного остывания.

Огурцы в виноградных листьях.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг огурцов
  • виноградные листья

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 300 мл яблочного сока
  • 50 г сахара
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Чтобы вкусно мариновать огурцы, используя этот рецепт, нужно ошпарить овощи кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Виноградные листья ошпарить. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и уложить в стерилизованную банку. Довести до кипения воду с соком, солью и сахаром. Влить кипящий маринад в банку, оставить на 15- 20 мин. Затем маринад слить, снова довести до кипения, влить в банку и сразу же закатать.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6

Дать остыть и убрать на хранение.

Ингредиенты:

  • 1,8-2 кг небольших огурцов
  • по 4-5 веточек укропа
  • петрушки
  • зеленого базилика
  • сельдерея
  • 1 веточка мяты
  • 2 листа хрена
  • по 6-8 листьев вишни и дуба

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Пряную зелень разделить на 3 части. Выложить 13 зелени на дно сухих стерилизованных банок. Наполнить банки огурцами до половины, уложить еще 13 зелени и снова выложить огурцы. Накрыть оставшейся зеленью. Банки с огурцами залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем воду слить, довести до кипения и снова влить в банки. В третий раз в воду добавить соль. Влить рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,4 кг небольших огурцов
  • 20 г корня хрена
  • 5-6 горошин черного перца
  • листья черной смородины
  • листья хрена
  • семена укропа

Для маринада:

  • 1-1,2 кг крупных огурцов
  • 50 г чеснока
  • 50 г соли
  • 20 г сахара
  • 45 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Чтобы мариновать огурцы в домашних условиях этим способом, крупные огурцы и чеснок нужно натереть или измельчить в блендере. Добавить соль, сахар, уксус и оставить на 30-40 мин, чтобы масса пустила сок. На дно стерилизованных банок уложить листья смородины и хрена, тертый корень хрена, семена укропа и перец горошком. Выложить небольшие огурцы. Залить огуречной массой, чтобы не осталось пустот.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 12-15 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 50-60 г корня хрена
  • 10 г перца чили
  • листья хрена

Для рассола:

  • 1,4-1,5 л воды
  • 60 г соли
  • 30 г сахара
  • щепотка семян укропа

Способ приготовления:

Этот рецепт огурцов, маринованных на зиму, рассчитан на 3 банки объемом 1 л (или 1 банку объемом 3 л). Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Корень хрена нарезать тонкой соломкой, перец чили - кольцами. На дно подготовленных банок выложить листья хрена. Сверху выложить огурцы, перекладывая нарезанными хреном и чили. Залить банки кипятком до самого верха, оставить на 15 мин. Слить воду, довести до кипения и снова влить в банки на 15 мин. В воду, слитую с огурцов, добавить семена укропа, соль и сахар, довести до кипения и прогреть 1 мин. Влить рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 2-3 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 5-6 листьев черной смородины
  • 7-8 листьев вишни
  • 20 г чеснока
  • 5 г горчичного порошка

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 100 г соли

Способ приготовления:

Тщательно вымыть огурцы и листья. На дно чистой банки положить листья, укроп и чеснок. Сверху плотно выложить огурцы. Соль растворить в теплой воде. Влить рассол в банку, посыпать горчичным порошком. Банку накрыть крышкой, поставить на поднос или тарелку, оставить при комнатной температуре на 4-5 дней. За это время на огурцах появится легкий налет. Слить жидкость с огурцов. Залить холодной водой и снова слить, чтобы удалить весь налет. Снова залить огурцы холодной водой, чтобы она немного выплеснулась (в банке не должно остаться пузырьков воздуха). Соль больше добавлять не нужно. Банку закатать и хранить в холодном месте. Периодически проверять, чтобы крышки не вздулись.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Маринованные в домашних условиях огурцы будут готовы через месяц.

Огурцы с морковью сладкие.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг огурцов
  • 100 г моркови
  • 20 г острого перца
  • зонтики укропа
  • лавровый лист
  • черный перец

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 150 г сахара
  • 150 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Морковь и острый перец нарезать кружочками и уложить на дно подготовленных банок. Сверху выложить огурцы и специи. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, снять с огня и добавить уксус. Влить горячий маринад в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л - 15 мин, 3 л - 25 мин.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Огурцы, маринованные с уксусом, закатать в банки, перевернуть, дать остыть и убрать на хранение.

Огурцы, маринованные в огуречном соке.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг небольших огурцов
  • 20 г чеснока
  • 20-25 г корня хрена
  • 1 лист хрена

Для маринада:

  • 1 л огуречного сока
  • 30 г соли
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления огурцов, маринованных с уксусом по этому рецепту, на дно стерилизованных банок нужно выложить лист хрена, чеснок и корень хрена, нарезанный кружочками. Плотно заполнить банку огурцами. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить. Довести до кипения огуречный сок с солью, снять с огня и влить уксус. Залить горячим маринадом банки с огурцами, закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Ингредиенты:

  • 600-650 г огурцов
  • 30 г репчатого лука
  • 10 г чеснока
  • 15-20 г зелени укропа и петрушки
  • 3-4 горошины перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 75 г сахара
  • 45 г соли
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Количество ингредиентов для этого рецепта огурцов, маринованных с уксусом на зиму, рассчитано на банку объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Затем выложить их в банку, перекладывая нарезанным луком, чесноком и зеленью, добавить специи. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром. В банку влить уксус, залить горячим маринадом. Накрыть крышкой. Стерилизовать 8-9 мин.

Ингредиенты:

  • 600-650 г огурцов
  • 20-30 г репчатого лука
  • 10 г чеснока
  • 15-20 г зелени (укроп, эстрагон, базилик)
  • 1 лист хрена
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 горошины черного перца
  • 15 мл 9%-го уксуса

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 25 г сахара

Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на банку объемом 1 л. На дно банки налить уксус, положить нарезанный кольцами лук, чеснок, зелень и специи. Наполнить банку огурцами. Довести до кипения воду с солью и сахаром. Залить кипящим рассолом огурцы. Накрыть банку крышкой, стерилизовать 7-8 мин. Затем банки с огурцами, маринованными в уксусе, закатать, перевернуть и дать остыть.

Огурцы в щавелевом маринаде.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 15 г чеснока
  • 2 зонтика укропа

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 400 г листьев щавеля
  • 50 г соли
  • 30 г сахара

Способ приготовления:

Для этого рецепта вкусных маринованных огурцов их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем выложить их в банки, перекладывая чесноком, укропом и листьями смородины и вишни. Залить кипятком, оставить на 15 мин, слить. Для маринада щавель очень мелко нарезать, залить водой, довести до кипения. Добавить соль и сахар. Влить кипящую смесь в банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Такие домашние маринованные огурцы получаются очень вкусными и ароматными.

Огурцы как бочковые.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 20 г чеснока
  • 10-15 г корня хрена
  • 2 зонтика укропа, листы хрена и черной смородины
  • 5 г дубовой коры
  • перец горошком

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Чтобы замариновать огурцы так, как указано в этом рецепте, их нужно предварительно замочить на несколько часов. На дно банок, ошпаренных кипятком, положить листья черной смородины, нарезанный корень хрена, чеснок, зонтики укропа, дубовую кору, перец. Наполнить банку огурцами, накрыть листом хрена. Для рассола довести до кипения воду с солью, остудить. Влить холодный рассол в банки, накрыть их марлей и поставить на поднос. Оставить для брожения на 2-3 дня при комнатной температуре. За это время огурцы изменят цвет и приобретут характерный вкус. Слить с огурцов рассол в отдельную емкость. Залить банки с огурцами кипятком, оставить на 2-3 мин и повторить процедуру. Слитый рассол довести до кипения, влить в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Посмотрите фото огурцов, маринованных по рецептам, которые представлены на этой странице:






Ингредиенты:

  • 600 г огурцов
  • 1 зонтик укропа
  • 15 г чеснока
  • 5 г зерен горчицы
  • 50 мл уксуса
  • 15 г соли
  • 20 г сахара

Способ приготовления:

Ингредиенты для этого рецепта маринованных огурцов указаны для банки объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно стерилизованной банки налить уксус, положить укроп и чеснок. Наполнить банку огурцами, всыпать горчицу, соль и сахар. Залить банку доверху кипящей водой, стерилизовать в течение 5-7 мин.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,7 кг огурцов
  • 30 г чеснока
  • листья хрена, вишни, черной смородины
  • 5-6 горошин душистого перца
  • зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 200 мл 9%-ного уксуса
  • 30 г соли
  • 80 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные огурцы на зиму по этому рецепту, их нужно уложить в банки, перекладывая листьями хрена, вишни и черной смородины, добавить чеснок и специи. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром. Снять с огня, влить уксус. Залить банки горячим маринадом, сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

На видео «Маринованные огурцы на зиму» продемонстрированы самые простые рецепты:

Огурцы в маринаде из сока красной смородины.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,4 кг огурцов
  • по 5 листьев черной смородины и вишни
  • 15 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • 6-8 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 700 мл воды
  • 500 г красной смородины
  • 50 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как вкусно замариновать огурцы, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем плотно уложить в банки, перекладывая листьями, нарезанным чесноком и корнем хрена, добавить горошины перца. Влить кипяток и оставить до остывания. Затем воду слить. Для маринада смородину залить 350 мл воды, довести до кипения. Всю массу протереть через сито, добавить оставшуюся воду, довести до кипения. Всыпать соль и сахар. Залить огурцы кипящим маринадом.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Закатать, перевернуть и дать остыть.

Огурцы, консервированные с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг огурцов
  • 400-500 г кислых яблок

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Огурцы предварительно замочить на 3-4 ч. Яблоки, не очищая, нарезать дольками и вырезать семена. На дно банок положить половину листьев смородины и вишни. Сверху выложить яблоки и огурцы, накрыть оставшимися листьями. Залить кипятком на 3-5 мин, затем воду слить и повторить заливку. Для рассола вкусных маринованных огурцов на зиму по этому рецепту нужно довести до кипения воду с солью и сахаром. Влить кипящий рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,8-2 кг свежих огурцов
  • 5-6 горошин черного перца
  • зонтики укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 200 г кетчупа чили
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 200 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Чтобы замариновать огурцы на зиму в банках так, как указано в этом рецепте, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. На дно стерилизованных литровых банок положить по 2-3 горошины черного перца и зонтик укропа. Наполнить банки огурцами. Для маринада соединить воду с кетчупом, сахаром и солью, довести до кипения. Кипятить, пока сахар и соль не растворятся. Затем влить уксус и снять с огня. Залить горючим маринадом огурцы. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать им остыть.

Маринованные корнишоны «Пряные».

Ингредиенты:

  • 2 кг корнишонов
  • 5-10 г свежего острого перца
  • 10-15 бутонов гвоздики
  • 6 лавровых листьев
  • 5 г молотой корицы
  • по 6-8 горошин черного и душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 75 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных огурцов по этому рецепту корнишоны, нарезанный кольцами острый перец и специи нужно уложить в стерилизованные банки. Залить кипятком на 20 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Влить кипящий маринад в банки, сразу же закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Маринованные огурцы по-болгарски.

Ингредиенты:

  • 2-1,2 кг небольших огурцов
  • 50 г репчатого лука
  • 15 г чеснока
  • 1 небольшой лист хрена
  • 2-3 лавровых листа
  • по 3-4 горошины душистого и черного перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 65 г сахара
  • 40 г соли
  • 120 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать огурцы, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем уложить в банки, перекладывая нарезанным луком и чесноком, добавить специи, накрыть небольшим листом хрена. Влить кипяток, оставить на 15 мин. Воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить горячим маринадом банки, сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 500-600 г небольших огурцов
  • 70 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • 10-15 г корня хрена
  • 10-15 г зелени укропа
  • 75 мл 9%-ного уксуса
  • 20 г соли
  • 75 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • 3-5 г зерен горчицы
  • по 2-3 горошины черного и душистого перца

Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на банку объемом 1 л. До того как приготовить маринованные огурцы на зиму, их необходимо предварительно замочить на 3-4 ч. Морковь и корень хрена нарезать кружочками, лук - полукольцами, укроп измельчить. Плотно уложить огурцы в банку, пересыпая овощами и зеленью, добавить специи. Всыпать соль, сахар и влить уксус. Банку с огурцами залить доверху кипятком, стерилизовать в течение 10- 1 5 мин.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Маринованные корнишоны с эстрагоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг корнишонов
  • 20 г чеснока
  • листья эстрагона
  • 5-6 горошин черного перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 20 г сахара
  • 40 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных огурцов по этому простому рецепту их нужно плотно уложить в банки, добавить нарезанный чеснок, эстрагон и горошины перца. Залить кипятком, оставить на 20-30 мин. Воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить к воде соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Сразу же влить маринад в банки, закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Огурцы в яблочном соке.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг огурцов
  • 1 зонтик укропа
  • 5-6 листьев черной смородины
  • веточка эстрагона

Для маринада:

  • 1 л яблочного сока
  • 30 г соли
  • 40-50 г сахара
  • 10 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные огурцы с уксусом на зиму по этому рецепту, их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем уложить в стерилизованную банку, добавить листья черной смородины, укроп и эстрагон. Залить кипятком, оставить на 10- 15 мин, затем воду слить. Яблочный сок довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить 2-3 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить кипящим маринадом огурцы, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,4-1,5 кг небольших огурцов
  • 2 зонтика укропа
  • 10-15 г чеснока
  • 5 г дубовой коры

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 40 г соли
  • 100 мл 9%-ого уксуса
  • 5 г зерен горчицы
  • 5-6 горошин черного перца

Способ приготовления:

Чтобы мариновать огурцы с уксусом на зиму по этому рецепту, их необходимо предварительно замочить на 3-4 ч. На дно подготовленных банок положить чеснок и измельченную дубовую кору. Плотно заполнить банки огурцами, сверху выложить укроп. Воду для маринада довести до кипения, добавить соль, сахар и специи, кипятить 1 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить огурцы горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л 10- 12 мин, 2 л - 15-17 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,4-1,5 кг огурцов
  • 15-20 г чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4 веточки петрушки

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 5 г зерен кориандра

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать огурцы на зиму, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем уложить их в банки, перекладывая чесноком, петрушкой и лавровым листом. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, снять с огня и влить уксус. Залить огурцы маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 7-10 мин, сразу закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 300 г репчатого лука
  • 50 г моркови
  • 6-7 горошин черного перца
  • 4-5 веточек укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Огурцы, лук и морковь нарезать кружочками, уложить в стерилизованные банки, перекладывая зеленью, добавить горошины перца. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Овощи залить кипящим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л - 20 мин.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Огурцы в томатном соке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 20 г чеснока
  • 10 г корня хрена
  • 3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • зонтик укропа

Для заливки:

  • 1 л томатного сока
  • 45 г соли

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные огурцы так, как указано в данном рецепта, их необходимо предварительно замочить на 3-4 ч. На дно стерилизованных банок положить чеснок, нарезанный кружочками хрен, лавровый лист, перец горошком и укроп. Затем выложить огурцы. В томатный сок добавить соль, довести до кипения. Влить кипящий сок в банки и стерилизовать: банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л - 15- 17 мин, 3 л - 23-25 мин. Закатать, перевернуть и дать остыть.

Огурцы дольками, консервированные с сухой горчицей.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 100 г чеснока
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 10 г горчичного порошка
  • 3-5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Перед тем как замариновать огурцы в банках по этому рецепту, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные - на 8 частей. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарезать. Смешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 6-8 ч. Затем разложить в банки вместе с образовавшимся маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 10-1 2 мин, 1 л - 15-20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 80-100 г чеснока
  • 60 г зелени укропа
  • 30 г готовой горчицы (соуса)
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 50 г соли
  • 3-5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Чтобы мариновать огурцы на зиму в банках так, как указано в данном рецепте, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные - на 8 частей. Добавить к огурцам горчицу, молотый перец, сахар, соль, уксус, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Оставить на 6-8 ч. Затем разложить огурцы с образовавшимся маринадом в подготовленные банки и стерилизовать банки объемом 0 5л - 10-12 мин, 1 л - 15-20 мин. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Замариновать огурцы на зиму, как показывает практика, можно и вместе с другими овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 500 г патиссонов
  • 20 г чеснока
  • 10г свежего острого перца
  • по 2-3 веточки петрушки, сельдерея, укропа
  • листья черной смородины и вишни

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Патиссоны разрезать на 4 части. Огурцы и патиссоны уложить в банки, перекладывая зубчиками чеснока, кольцами острого перца, листьями и зеленью, залить кипящим рассолом. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. В это время рассол может выливаться из банок, поэтому лучше поставить их на поднос. Затем слить рассол в отдельную емкость. В банки влить кипяток, оставить на 15 мин, остывшую воду слить. Процедуру повторить еще раз. Рассол отфильтровать и довести до кипения. Залить овощи рассолом. Банки закатать и укутать до остывания.

Огурцы «Изумрудные».

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • чеснок
  • пряная зелень и специи по вкусу

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 75 г сахара
  • 10 г лимонной кислоты
  • 50 мл водки

Способ приготовления:

Для приготовления на зиму огурцов, маринованных с водкой, их нужно обдать кипятком и сразу же опустить в очень холодную воду. Уложить плотно в банку объемом 3 л, перекладывая пряной зеленью и чесноком, добавить специи. Для маринада растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту. Залить кипящим маринадом огурцы, оставить на 5 мин. Слить жидкость, довести до кипения и снова влить в банку на 5 мин. Слить, довести до кипения. Влить кипящий раствор в банку, добавить водку и закатать. Огурцы, маринованные с водкой, можно употреблять уже через пару недель.

Консервированные огурцы в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг огурцов
  • 2 зонтика укропа
  • 20 г корня хрена
  • 20 г чеснока
  • 30 мл водки
  • по 6 горошин душистого и черного перца

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 10 г сахара

Способ приготовления:

Рецепт этих огурцов, маринованных с добавлением водки, рассчитан на 2 банки объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно стерилизованных банок уложить по зонтику укропа, кусочки корня хрена, горошины перца, очищенный чеснок. Плотно выложить огурцы. Для рассола воду довести до кипения, снять с огня, растворить в ней соль и сахар. Влить в банки, не доливая до края 2 см. Поставить банки в СВЧ-печь на 3-5 мин при максимальной мощности. Рассол в банках должен закипеть, точное время зависит от мощности СВЧ-печи. Как только жидкость закипит, банки вынуть, влить в каждую по 15 мл водки.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 40 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • 4-5 листьев черной смородины
  • 1 лист хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 2 лавровых листа
  • 6-7 горошин черного перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 25 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Чтобы мариновать огурцы на зиму с лимонной кислотой, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем выложить в стерилизованные банки, перекладывая зубчиками чеснока, кусочками корня хрена, листьями и укропом, добавить специи. Соединить все ингредиенты для маринада и довести до кипения. Банки с огурцами залить кипящим маринадом и стерилизовать: объемом 1 л - 15 мин, 2 л - 25 мин, 3 л - 35 мин. Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой, закатать, перевернуть и дать остыть.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 30 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • зонтики укропа
  • острый перец по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 5-10 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать огурцы в банках, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. На дно литровых банок выложить чеснок, кольца острого перца и кусочки корня хрена. Заполнить банки огурцами, сверху положить по зонтику укропа. Поставить банки на поднос и залить кипятком, чтобы он немного выплеснулся. Оставить на 5 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Всыпать в нее соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Влить в банки кипящий маринад, закатать, перевернуть. Огурцам, маринованные с лимонной кислотой, нужно дать остыть.

Консервированные огурцы с лимоном.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 12 лимона
  • 3-4 лавровых листа
  • по 2-4 горошины черного и душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 150 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованных огурцов с лимонной кислотой лимон нужно обдать кипятком и нарезать кружочками. Уложить огурцы в стерилизованные банки, добавить лавровый лист, перец и лимон (по 1 кружочку на банку объемом 1 л). Залить огурцы кипятком на 20 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Влить кипящий маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лучшие рецепты маринованных огурцов представлены на этом видео:

Если у вас много огурцов, которые не подходят для маринования и соления, так называемая не кондиция или просто крупные, то в таком случае можно приготовить на зиму необычную заготовку. Для этого нужно просто нарезать большие огурцы длинными кусочками и залить оригинальным чесночным маринадом.

Получается очень вкусный огуречный салат. О том как закрыть огурцы дольками в остром чесночном соусе я расскажу сегодня в этом рецепте. Приготовить его легко и быстро смогут и хозяйки с минимальным опытом, т.к., процесс закатки отснят пошагово на фото.

Для заготовки нам потребуются:

Огурцы – 2 кг;

Сахар – 100 гр;

Соль – 2 ст.л.;

Перец черный молотый – ½ ст.л.;

Масло растительное – 75 мл;

Уксус – 100 мл;

Чеснок – 1 головка.

Как мариновать огурцы кусочками в банках на зиму

Чтобы закрыть такую заготовку сначала нужно подготовить огурцы и компоненты маринада.

Огурцы хорошо вымыть и высушить.

Чеснока взять требуется, примерно, столько, чтобы в порезанном виде его объем был равен столовой ложке.

У огурцов отрезать кончики и каждый огурец порезать вдоль на 4 части. Если огурцы большие, то режем на больше частей.

Сложить подготовленные огурцы в емкость большого объема.

Почистить и мелко порезать чеснок.

Добавить чеснок к огурцам.

Подготовить маринад: смешать уксус, соль, перец, сахар и растительное масло.

Маринад хорошо перемешать так, чтобы сахар растворился.

Влить маринад в огурцы и хорошо перемешать.

Емкость с огурцами оставить в покое на 3 часа. За это время образуется достаточное количество огуречного сока.

За это время можно намыть и простерилизовать банки.

Через 3 часа разложить нарезанные кусочками огурчики по стерильным банкам как можно плотнее.

Залить банки образовавшимся соком смешавшимся с чесночным маринадом до самого верха, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут.

После этого зготовки с огурчиками в чесночном маринаде нужно просто закатать.

Открыв зимой, вы поймете какую вкуснятину закатали — не сможете оторваться от банки, пока не увидите дна. Приятного аппетита!

Это консервация популярной овощной культуры, с обязательным использованием уксусной кислоты. Уксус создает условия для консервирующего эффекта и запускает процесс маринования. Чтобы обеспечить долгое хранение, маринованные огурцы заливают специальным раствором – маринадом приготовленным по точной рецептуре и выполняют пастеризацию.

Со времен царя “Гороха”, а точнее И. Грозного, крестьяне повсеместно возделывали огурцы, благо климатические условия позволяют вырастить неплохой урожай в открытом грунте. Получая приличный урожай, крестьяне обеспокоились вопросом: как подольше сохранить плоды. Сначала огурцы просто солили, но нашлись экспериментаторы, которые добавили в рассол яблочный уксус. Так и появился популярный продукт на зиму -маринованные огурцы.

Оба способа гарантировали сохранение плодов в течении зимы в деревенских кадках. Так продолжалось до тех пор пока в 19 веке Николай Аппер – французский изобретатель консервов не предложил закатывать огурцов в банки. С приходом новых технологий банка маринованных огурцов найдется у каждой рачительной хозяйки.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

Разберем основополагающие принципы, соблюдение которых поможет нам получить маринованные огурцы используя любой рецепт на всю зиму сохраняя хрустящие свойства продукта.

1. Для консервации выбирайте спелые, ровные огурцы небольшого размера. Молодой огурчик должен иметь тонкую, не огрубевшую кожицу и пупырышки темного цвета.

2. Маринованные огурцы никогда не будут хрустящими, если собраны с грядки и не замаринованы в течении 24 часов.

3. Лучший маринад получается из не йодированной поваренной соли.

4. Основа маринада – чистая колодезная или родниковая вода, без примеси хлорки.

5. Хрустящие огурчики на зиму можно получить если прибегнуть к проверенным хитростям. Во первых, добавьте в баночки листочки черной смородины. Неплохо показали себя в маринаде дубовые листья. Наконец, побеги хреновых корешков обеспечат необходимый хруст.

6. Важный этап замачивание. Мариновать свежесобранные огурцы без предварительной замочки нельзя. Овощи обязательно следует погрузить на 5 часов в холодную колодезную воду. Замочка предупредит образование пустотелости в готовых маринованных огурцах.

7. Избегайте чрезмерного использования чеснока в рецептах маринада. Длительное воздействие чесночного сока на огурцы, приводит к тому, что они размягчаются.

8. Цельные зерна горчицы, добавленные в заготовку, придают маринованным огурцам жесткость, обеспечивая необходимую твердость.

9. Чтобы огурцы получились хрустящими, есть неординарный прием - попробуйте присовокупить к трехлитровой стеклянной емкости – 1 ст. л. водки, результат не заставит себя ждать.

10. Маринованные огурцы будут хрустящими, если консервацию производить методом многократного сливания и заливания маринада доведенного до кипения.

11. Ни при каких обстоятельствах не утепляйте банки после закатывания. Напротив необходимо создать им прохладные условия для остывания. Лучшим места, чем погреб и ли подвал для маринованных огурцов не сыскать.

Выполняя вышеописанные принципы, с большой вероятностью удастся замариновать хрустящие огурцы на зиму, прибегнув к самой экзотической рецептуре.

1. Маринованные огурцы в уксусе на зиму – проверенный рецепт

Ингредиенты :

  • молодые огурцы 6 кг;
  • лавровый лист – 2 листочка на баночку;
  • цветной гранулированный перец 4-5 зернышек на банку;
  • черный перец 2-3 зернышкана банку;
  • белая горчица, половина чайной ложки на баночку;
  • пару ломтиков моркови;
  • чесночная гвоздика;
  • кусочек корня хрена;
  • кустовой укроп.

Маринад – составляющие на 6.5-литровую емкость:

  • 10% уксус 1,5-литра
  • 5 л воды
  • сахар 10 столовых ложек
  • соль крупная 7,5 ст. л.

Подготовка к маринованию:

1. Кипятим воду с солью, уксусом и сахаром. На 1 литр воды кладем 1,5 столовые ложки соли и две столовые ложки сахара. Так мы приготовим рассол для маринада.

2. Даже если вы только что сорвали огурцы с грядки, их нужно обязательно промыть. Далее следует замочить их в течение 2 часов и слить воду.

Устраиваем каждую банку: закладываем укроп, ломтики моркови, кусочек хрена, половину столовой ложки горчицы, лавровый лист, зерна цветного перца, чесночную гвоздику, две-три горошинки жгучего перца. Огурцы по банкам закладываем поплотнее. Не лишним будет дополнительная пара зонтиков укропа поверх заготовки.

3. Залейте горячим маринадом и установите банки в емкость с кипятком. Пастеризуем 5 минут доведя до точки кипения. По истечении этого времени вынимаем банки, плотно закатываем крышками, проверяем чтобы они были хорошо затянуты, и оставляем их остывать, перевернув их вверх дном.

Время пастеризации зависит от размера банки. После охлаждения переносим маринованные огурцы банках в прохладное место, например в подвал. Не открываем банки раньше чем через 7 дней, огурцы должны созреть (минимум необходимо 7-суточное маринование). Приятного аппетита!

2. Хрустящие маринованные огурцы на зиму, рецепт на пару банок

Способ позволяет получить 1000 мл маринада. Одного литра должно хватить на пару литровых банок маринованных огурцов на зиму.

Понадобится:

  • молодые огурчики - 2 кг
  • вода - 1 литр (на 2 банки)
  • соли - 1 ст. л. с горкой
  • сахарного - 2 ст. л.
  • уксус (9%) - 1 ч. л. (на 1 банку)
  • черный перец – 5 -7 горошен
  • пряной гвоздики - 4-6 шт.
  • свежие хреновые листочки
  • зелень укропа и кинзы
  • чесночные зубчики

Пошаговая инструкция мариновки

  1. Подготовка банок. Промываем их используя щепотку соды. Донышко застилаем зеленью из кинзы и укропа, добавляем 3-4 чесночных зубчика.
  2. Подготовка огурцов. Удаляем по сантиметру с обоих концов. Огурцы закладываем вертикально, уплотняя первый слой и пересыпая его душистыми травами с листьями хрена. Затем наполняем огурцами банку доверху – заготовка готова.
  3. Кипящей водой заливаем заготовку. Даем остыть 10-15 минут и выливаем жидкость обратно в емкость – она нам понадобится для приготовления рассола. Секундомером засекать время не надо, если вы способны удержать банку руками – верный признак, что рассол можно сливать.
  4. Необходимо вторично обдать заготовку кипятком. Новым кипятком обдаем огурцы. Снова выжидаем 10-15 минут. Сливаем полностью – эта вода нам больше не понадобиться
  5. Берем первично слитую жидкость – она послужит основой будущего маринада. Высыпаем в в нее приготовленные ингредиенты: гвоздику, черный перец, сахар, соль и сахар. Размещаем на плите и ждем когда закипит.
  6. На этом этапе, добавляем по одной чайной ложечки уксуса в наши банки и вливаем в них кипящий рассол маринада равномерно распределяя пряности.
  7. Завершающим этапом закатываем прокипяченными крышками наши заготовки и переворачиваем банки – это нужно для проверки герметичности закатки. Если рассол не просачивается, то все отлично. Банки оставляем остывать, не стоит их укутывать или утеплять. Через 10 дней маринованные огурцы будут готовы, их можно подавать к застолью.

3. Сладкие хрустящие маринованные огурцы

Одни предпочитают маринованные огурцы, другие соленые, но мало кто будет спорить - маринад со сладко – кислым вкусом это просто восхитительно. Стоит их выставить в тарелочке на стол, как они тут же исчезают. От желающих отбоя не будет. Тем, кто решил запастись на зиму хрустящими огурчиками, но не знает, как это сделать, выкладываю рецепт.

  • огурчики;
  • перец в виде горошка и чили;
  • морковь, порезанная кружками;
  • кольцами нарезанный лук и чеснок (нарезанный полосками);
  • листочки хрена и черной смородины;
  • укроп;
  • лавр и семена горчицы.
  • 30 грамм соли (столовая ложка с горкой);
  • 200 грамм сахарного порошка;
  • 200 мл 9%-го уксуса.

Количество соли, сахара и уксуса указано в расчете на 1 л.

Маринуя огурцы, следует понимать, что чем правильнее будет приготовлен маринад, тем вкуснее получится консервация. Необходимо правильно выдержать пропорции.

Это не относится к луку и моркови. Их вы можете класть столько, сколько пожелаете. А вот сахарный порошок с солью крайне важно развести в рекомендованном соотношении.

Огурчиков кладите сколько вам заблагорассудится, но не забывайте, что на самое дно лучше класть самые крупные овощи, а те, что поменьше, сверху. Не имеет большой разницы как они будут располагаться. В горизонтальном или вертикальном положении. Будет одинаково вкусно.

Порядок сладкой мариновки следующий:

1. Перед началом следует овощи помыть, отрезать хвостики.

2. Все специи и нарезанные ингредиенты кладем в банку. Чили добавляем по вкусу, все зависит насколько вы острое любите.

3. Теперь пришло время укладки главного виновника - огурцов.

4. Кипяченую воду, заливаем на 20 мин. По истечении положенного времени сливаем в посудину и ставим греть. Она будет необходима для готовки маринада.

5. Дождавшись, когда чистая вода закипит, заливаем в банки на 10 мин.

6. Тем временем в воду для маринада бросаем соль и сахарный порошок, затем уксус.

7. Опять сливаем воду, а огурцы заливаем готовым маринадным раствором.

8. Крышки должны быть простерилизованы. Об этом необходимо позаботиться заранее. Закручиваем ими банки, ставим вверх дном, ждем когда остынут.

4. Маринуем огурцы с горчицей

Если вы никогда не пробовали маринованные огурцы с горчицей, этот рецепт для вас. Горчица придаст маринаду особый вкус. Главное - не боятся эксперементов, и ваше творение обязательно оценят по достоинству. Процесс также проходит в три этапа.

Для этого вам понадобятся:

  • огурцы;
  • перец в виде горошка;
  • листья хрена, черной смородины (если нет черной, можно использовать листья красной);
  • лавр;
  • немного укропа;
  • чеснок (нарезанный полосками).

Необходимые компоненты для маринада:

  • 60 грамм соли (соответствует трем столовым ложкам);
  • 250 грамм сахарного порошка;
  • 150 мл столового уксуса;
  • одна банка горчицы.

Количество набора традиционных специй указано в расчете на 1 л.

Порядок мариновки следующий:

  • Пряные специи и заранее нарезанные ингредиенты опускаем в банку.
  • Кладем огурцы. Ничего нового, действуем по той же схеме, как и в предыдущем рецепте.
  • Вода закипела - заливаем на 20 мин. По истечении положенного срока сливаем в посудину и ставим греть. Она будет необходима для готовки маринада.
  • Дождавшись, когда чистая вода закипит, наполняем ей банки на 10 мин.
  • В воду для маринада бросаем соль и сахарный порошок, затем горчицу и уксус.
  • Опять повторяем процесс сливания и заливания огурцов нашим маринадом.
  • О стерилизации крышек нужно позаботиться заранее. Закручиваем ими банки, ставим вверх дном, ждем, когда остынут.

Если вам не нравится уксус, можете добавлять лимонную кислоту. Оба компонента необходимы, чтобы ваши огурцы простояли как можно дольше.

5. Мариновка без стерилизации

Мариновка предусматривает применение лимонной кислоты в качестве консерванта. Банки с огурчиками просто зальем крутым кипятком.

Продукты, которые вам обязательно понадобятся:

  • огурцы;
  • перец в виде горошка;
  • листья хрена и черной смородины;
  • пучок укропа;
  • лаврушку;
  • чеснок (порезанный полосками) и семена горчицы.

Необходимые компоненты для маринада в расчете на 1 л.:

  • 40 грамм соли;
  • 60 грамм сахарного порошка (три больших ложки без горки);
  • треть ложки лимонной кислоты.

Порядок мариновки следующий:

  • Все специи, нарезанные заранее ингредиенты, кладем в банку.
  • Берем огурцы. Процесс тот же, единственное - мы не стерилизуем банки.
  • Кипяченую воду заливаем на 20 мин. Чтобы исключить потрескивания банок из-за высокой температуры, можете положить в них ложку.
  • Аккуратно сливаем жидкость.
  • Дождавшись, когда чистая вода закипит, вторично наполняем банку на 10 мин.
  • В воде для маринада растворяем сахар и соль в заданном объеме.
  • В банку закидываем лимонную кислоту в качестве консерванта и окончательно заливаем огурчики готовым раствором.
  • Закрываем банки и ставим их на крышки.

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках – ставим на крышки

6. Маринуем с водкой

Водка - прекрасный продукт для мариновки маленьких огурчиков. Благодаря ей маринованные овощи хранятся довольно продолжительный период времени. Они абсолютно безвредны для маленьких членов семьи. Поэтому не стоит им отказывать, если они изъявят желание попробовать ваше творение.

Для этого вам необходимы будут:

  • Небольшие огурчики. Количество берите такое, чтобы поместились в банку;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм сахарного порошка (одна столовая ложка с маленькой горкой);
  • полторы столовой ложки уксуса 9% – го (можно яблочный);
  • 15 грамм водки;
  • два зубца чеснока;
  • лист хрена – 2-3 кусочка;
  • два соцветия сушеного укропа;
  • треть острого перчика;
  • 4 или 5 горошин пряного перца;
  • чистая вода.

Порядок мариновки следующий:

Часа на три заливаем огурцы прохладной водой. Пока ждем, желательно поменять ее пару раз. Не теряя время даром, старательно промываем банки и крышки с помощью моющих средств. Также тщательно их ополаскиваем. Желательно не один, а несколько раз. Прокипятить лишним не будет.

На дно емкости бросаем два кусочка листиков хрена, пару зонтиков укропа, пару колец перца, полосочки чеснока.

В той же последовательности, в начале покрупнее, следом поменьше, помещаем огурцы. Если нет маленьких, можно разрезать те, что побольше. Далее бросаем стандартный набор специй, можно добавить что-то от себя, не бойтесь импровизаций.

Все это необходимо залить кипятком и подождать минут 20 – 25 пока прогреется. Не забудьте накрыть крышкой.

По истечении времени сливаем, заливаем опять кипятком на 15 мин, закрываем крышкой.

Воду с солью и сахаром ставим на медленный огонь, ждем пока они растворятся, затем доливаем водку с уксусом.

Закипевший маринад аккуратно переливаем в банку и закатываем крышку.

Эти рецепты помогут вам украсить любой стол. Маринованные огурцы будут прекрасным дополнением к основным блюдам. Позволят наслаждаться овощами в зимний период времени, радовать вас и ваших гостей, подогреют аппетит. Консервация - прекрасная альтернатива салатам.

Как исправить маринованные огурцы купленные в магазине

Что делать, если вы купили огурцы в ближайшем супермаркете, а вкус вас не устраивает? Можно, конечно, выбросить, но жаль. Если маринованные огурцы мягкие и вялые, то им уже не поможешь. А вот если они плотные и хрустящие, но дело именно во вкусе, то можно попытаться исправить положение.


рекомендуем огурцы маринованные – бренд: дядя Ваня

Для этого нам понадобится томатный сок. Само собой, второго промаха допускать нельзя: сок должен быть вкусным. Прежде всего, стоит определиться, в чём именно проблема. Уксус в покупном продукте обычно присутствует в избытке, так что в сок его добавлять не придётся.

Что касается остроты и наличия специй, то в зависимости от их количества технология исправления будет слегка изменяться. Несколько порезанных зубчиков чеснока точно не помешают!

Новый маринад для огурцов

Начинаем с того, что полностью избавляемся от рассола из банки с маринованными огурцами и промываем маринованные овощи в охлажденной кипячёной воде. Если исходный продукт очень солёный, то в томатный сок стоит добавить немного сахарного песка, размешать и нагреть сок (не доводя до кипения!), чтобы сахар полностью растворился. Потом сок надо охладить и залить им промытые огурцы, пересыпанные чесночными зубчиками.

Иногда, хоть и очень редко, в огурцах ощущается нехватка соли. Тогда сок необходимо дополнительно посолить, точно так же, как и в случае с сахаром, потребуется нагрев с последующим охлаждением до комнатной температуры.

Если во вкусе покупных маринованных огурцов вам не хватает именно сбалансированности, то добавлять в сок придётся одновременно соль и сахар. Исходят из того, что сахара в этой смеси должно быть в пропорциях 1/3.

Если не нравится то, как приправлены маринованные огурчики, то можно попробовать исправить и это. Нам понадобится чеснок и набор специй. Самые доступные: сухой укроп (семена), тмин, семена кориандра, сушеный эстрагон (тархун), любая другая сушеная зелень (если её аромат вас устраивает), чёрный и душистый перец. А также хрен: если нет корня, то можно использовать готовый, из баночки. Сырую зелень в этом случае добавлять не стоит.

Сухие семена укропа можно предварительно прогреть на сухой сковороде, а затем чуть-чуть размолоть в ступке (не в пыль!). Так аромат будет ярче. Зелень прогревать не надо, её достаточно перетереть ладонями. Перец также слегка раздробить в ступке. Добавлять в томатный сок можно как смесь приправ, так и что-то одно на свой вкус.

Сок тщательно размешать, чтобы специи не плавали на поверхности. Как и в случае с солью и сахаром, сок со специями надо подогреть, затем остудить и только потом заливать огурцы с чесноком. Если добавляете хрен, то кладите его после остывания сока (от нагрева хрен теряет остроту).

Срок хранения маринованных огурцов

Мелким огурчикам, чтобы пропитаться новыми вкусами и ароматами достаточно 1–2 суток, проведённых в холодильнике. Если маринованные огурцы крупные, то их можно разрезать поперёк на несколько частей. Употребить «исправленные огурчики» лучше в течение одной – полутора недель. Хранить в холодильнике.

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования - ещё и или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

kopilka-kulinara.ru

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона - опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика ;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

Ингредиенты

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 листа смородины или вишни - опционально;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу - нестандартный оттенок.

Ингредиенты

  • вода;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 7 столовых ложек острого кетчупа;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 сушёных лавровых листьев;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.

В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.

4. Маринованные огурцы с овощами




Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 4 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • 1–2 листа хрена;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500–800 г огурцов;
  • 500–800 г помидоров, или 1–2 болгарских перца, или ½ кочана капусты;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ чайной ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите в банку укроп, листья вишни, и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Затем положите внутрь огурцы, а также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец или крупно нарезанную капусту.

Залейте овощи горячей водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипятком на 15 минут и снова слейте.

Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту или уксус. Налейте кипяток и закатайте банку.


koolinar.ru

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа ;
  • 2 листа смородины;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • вода;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1½ чайной ложки уксусной эссенции.

Приготовление

В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.

Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.

Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.

Огурец – один из самых популярных овощей для консервирования. Консервирование огурцов не требует от хозяйки каких-то сложных навыков, а богатый урожай огурцов и их дешевизна в сезон заставляют задуматься, как наиболее рационально распорядиться природным богатством. Популярность закуски объясняется еще и тем, что консервированные овощи подходят к любому блюду. Так что маринованные огурцы – это желанное дополнение и к мясу, и к птице, и к обычной картошке, и к любому гарниру.

Маринованные огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму – это закатка с использованием уксуса. Маринуются огурцы несложно. Маринад нужно довести до кипения, залить огурцы в банках и стерилизовать. В закрутку можно добавлять лимонную кислоту, пряную зелень. Маринованные огурцы – это и повседневная закуска, и украшение праздничного стола, особенно в Новый год. Однако если вы постараетесь, и серьезно подойдете к вопросу заготовки, сделав достаточное количество банок консервированных огурцов на зиму, то до праздников ждать не придется. Можно будет регулярно открыть маринованные огурцы в банках и наслаждаться их пикантным вкусом.

Рецепт маринованных огурцов на зиму

Кратко мы уже рассказали, как происходит консервирование огурцов на зиму. Остановимся на некоторых важных деталях. Вкус огурцов можно оттенить и улучшить при помощи правильной добавки. Кто-то использует листья черной смородины, кто-то добавляет укроп, эстрагон и хрен. Однако, во многом это дело вкуса и привычки. Поэтому возьмите рецепт маринованных огурцов на зиму у того, чьи огурцы вам понравились. Можно провести «полевое исследование» - сделать разные банки, подписав, куда и что вы положили. На будущий сезон вам останется выбрать только самый удачный рецепт маринованных огурцов на зиму.

Консервация огурцов очень популярна в России. Помимо маринованных огурцов вы также можете законсервировать огурцы без уксуса. Это популярная . Солят огурцы холодным способом – замачивают в остывшем рассоле. Также огурцы квасят в бочках. Выбирайте на свой вкус! Консервирование огурцов на зиму: потрудись раз, наслаждайся всю зиму!

Loading...Loading...