Ликер фернет чехия. Краткая история напитка Фернет

Ну кто из нас не желал бы попутешествовать по Чехии – сердечку всей Европы, чтоб проехаться по наилучшим туристским маршрутам, посетить наикрасивейшие улочки Праги, заглянуть в ее самые затаенные уголки, затеряться посреди пабов и испить самого наилучшего чешского пива, а в конце путешествия привезти домой пару бутылочек уникальных травяных настоек.

Ведь спиртная продукция Чехии давным издавна захватила мировое признание в производстве наилучшего пива в мире, уникальных ликеров и биттеров, также замечательных настоек. Сейчас мы поведаем вам об одном из самых возлюбленных и фаворитных крепких напитков Чехии, а сейчас и за рубежом, под заглавием Фернет. Побывать в Чехии и не привезти своим друзьям либо родственникам бутылочку Фернета – все равно, что съездить туда напрасно.

Фернет Сток (чеш. Fernet Stock) – очень высокоградусный травяной ликер с 40% крепостью, который является одним из самых возлюбленных напитков в Чехии. Его запах состоит из композиции 14 травок, плодов и семян, импортированных со всего мира и только несколько травок можно смело именовать чешскими.

Вам остается добавить сюда качественный спирт и уникальную пльзеньскую воду и у вас непременно должен будет получиться этот особый ликер с неподражаемым богатым вкусом и необычным запахом. Для того, чтоб собрать весь набор травок, применяемых в этом чешском ликере, вам будет нужно попутешествовать по Пиренеи, горам Атласа, Камеруну, Пакистану и Индонезии.

Естественным будет тот факт, что рецепт Фернета хранится в серьезной тайне, потому о четком составе и пропорциях гласить довольно трудно. Точно про состав Фернета можно сказать только то, что в него входят цветочки , апельсинная цедра и горчичное семя. Процесс производства ликера продолжается довольно длительное время – в течении целых 2-ух месяцев отлично смешанные травки настаивают в спирте, после этого Фернет настаивается в дубовых бочках еще как минимум восемь месяцев. Только после всего этого его разливают по бутылкам и доставляют заказчикам по всему миру. В среднем, каждый месяц делается от 10 до 14 тонн этого замечательного чешского ликера.

История ликера Фернет

Напиток, получивший заглавие Fernet Stock (не путать с итальянским спиртным напитком Ferner Branca), стремительно стал популярен, прославив и имя собственного создателя, и страну, где он был в первый раз произведен. Вышло это в 1927 году в городке Пльзень, где предприимчивый итальянский купец Лионелло Шток сделал этот типичный напиток. Ему пришлось довольно много времени экспериментировать со вкусами, но в итоге он получил немного горький, но отлично равновесный и приятный напиток с ярко-рубиновым цветом, который пился существенно легче обыденных крепких настоек. Практически он стал квинтэссенцией наилучших европейских рецептур, создававшихся в течение нескольких веков.

За прошедшие 85 лет Фернет Шток стал самым пользующимся популярностью напитком в Чехии, вошел в 100 самых продаваемых спиртных напитков в мире. Он является абсолютным фаворитом продаж, и стал таким же эмблемой Чехии, как истории о похождениях бойца Швейка. Из 20 миллионов л. горьковатых травяных спиртных напитков, продаваемых в Чехии раз в год, 14 миллионов л. приходится на долю Фернет Шток. Раз в день выпивается приблизительно 900 тыс. рюмок этого напитка.

Спустя 70 лет после возникновения Фернет Шток в 1997 году, спецами завода «STOCK Plzen, A. S.» на его базе был сотворен новый напиток – Фернет Шток Цитрус (Fernet Citrus), отличающийся от собственного предка наименьшим содержанием алкоголя и вкусом чуток подслащенных новых лимонов.

Позднее, с осени 2002 года на рынке появился новый продукт из серии Фернетов – Фернет Шток Оранж, но в нем уже ощущаются приятные ноты апельсина.

Благодаря оригинальности и новизне напитков, они довольно стремительно захватили необыкновенную популярность как в Чехии, так и в Европе. На сегодня все эти варианты Фернета – Feгnet Stock, Feгnet Stock Citrus, Fernet Stok Orange, занимают достойные места в картах европейских ресторанов.

Как верно пить Фернет

Ну и по традиции попытаемся разглядеть несколько вариантов потребления этого чешского ликера. По систематизации спиртных напитков Фернет Шток относят к дижестивам, но можно подавать в качестве аперитива либо «просто так». Сами чехи любят употреблять Фернет в чистом виде, запивая им свое любимое пиво, чтоб на время протрезветь и после осилить еще несколько кружек.

К огорчению, не каждый может повытрепываться тем, что способен пить этот ликер в чистом виде и получать от этого исступленное наслаждение, хотя бы так как в нем 40% крепости. Многие путники, привозящие домой Фернет, предпочитают употреблять его с тоником либо спрайтом, с добавлением нескольких долек лимона. Конкретно по этой причине многие покупатели вначале предпочитают брать из 3-х вариантов Фернета конкретно Лимоновый Фернет Fernet Stock Citrus…

Фернет Шток и его варианты образуют базу различных коктейлей, как обычных по рецептуре, так и неповторимых. Несколько более фаворитных приведено ниже.

Коктейль Эппл Шток

40 мл Фернет Шток Цитрус;

120 мл яблокового сока;

Молотая корица;

Кубики льда.

Коктейль Кенгуру

40 мл Фернет Шток;

20 мл свежевыжатого лимонового сока;

Сладкий сироп;

Грейпфрутовый сок;

Коктейль Пляж

40 мл Фернет Шток Цитрус;

Крепкий алкогольный напиток, который относится к категории горьких ликёров (Фернет), носит название Фернет-Бранка. Итальянский травяной бальзам был изобретен в 1845 году в Милане, но отнюдь не как алкогольный напиток, а как лекарственный препарат. Для хранения этого напитка отлично подойдут . Фернет-Бранку приписывали людям с нарушением пищеварительного тракта, а также для тонизирования и очищения организма. Кроме того, Фернет-Бранка хорошо успокаивает нервную систему. В состав этого чудодейственного напитка входит около 40 разнообразных трав, среди которых имеется ромашка, шафран, алоэ, кардамон, хинин, мирра и другие полезные составляющие, благодаря которым горький ликер можно использовать как общеукрепляющее средство после гриппа или простуды.

Если немного углубится в историю, то стоит вспомнить, что изобрел этот прекрасный напиток аптекарь по имени Бернардо Бранка. Он мечтал создать целебный эликсир, который помогал бы от всех недугов. Побороть с помощью ликёра все болезни, к сожалению, ему не удалось, но зато порадовать человечество полезным напитком – вполне. Напиток стал стремительно набирать популярность среди итальянцев, а затем и на территории других стран. В начале 20-го столетия ликёр Фернет-Бранка уже мог приобрести каждый желающий, ведь он начал продаваться по всей Европе. И по сегодняшний день, наследники семейного дела Бранка сохраняют старые традиции, существенно не меняя рецепт классического напитка. Не так давно на рынке появился ликёр Бранка-Мента, который обладает приятным мятным вкусом и ароматом. Принято считать, что Фернет-Бранка улучшает состояние при похмелье.

Как пить Фернет-Бранка

Что примечательно, Фернет-Бранка можно пить как аперитив, в качестве средства, улучшающего аппетит, и как дижестив, в качестве напитка, завершающего застолье. Считается, что традиционный способ пить горький ликёр – это смешать его в пропорции 3:1 или же 4:1 (если хотите уменьшить крепость коктейля) с кока-колой и кубиками льда. А также, очень важно отметить, что Фернет-Бранка, пожалуй, единственный алкогольный напиток, который можно легко смешивать с другими алкогольными напитками без каких-либо нежелательных последствий. Фернет-Бранка хорошо сочетается с , в частности, с эспрессо. В результате получится вкусный напиток под названием «caffe corretto», что в переводе на наш язык означает «правильный кофе». А, к примеру, в Америке, Бранку часто сочетают с бурбоном.

Для тех, кто на утро ощущает на себе последствия вчерашнего алкоголя, существует прекрасный коктейль «Спутник», который поможет быстро избавится от симптомов похмелья: нужно взять 45 мл Фернет-Бранки, 90 мл водки, немного сахара и примерно 5 мл лимонного сока. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до растворения сахара и добавить колотый лед.

Фернет — это достаточно любопытный ликер, точнее — биттер, который не совсем справедливо не пользуется большой популярностью, по крайней мере, в России.

Фернет — это итальянский вид более популярного ликера амаро. Он является горьким ликером на травах. Ликер крепкий: 45 %. Как то обычно бывает в случае с ликерами на травах: точный рецепт никому не известен, кроме производителя. Однако, в нем совершенно точно есть такие ингредиенты: мирра, корень ревеня, ромашка, орегано, шафран, кардамон и ромашка. В основе этого ликера — виноградный спирт, также (для цвета) добавляется карамель.

Чуть-чуть истории

Нет точной информации о том, в какой стране появился этот ликер. На звание родины претендуют сразу несколько стран: Франция, Италия, Чехия и Австрия. Но все же большинство склоняется к той версии, что появился этот ликер в Италии, в регионе Ломбардия.

О видах ликера

Мы не случайно в названии данной статьи написали, что это итальяно-чешский ликер. Дело в том, что его производят как в Италии, так и в Чехии. Рецептура, конечно, несколько отличается, но суть достаточно близка.

В Италии этот ликер называется Fernet Branca . Считается, что появился он в 1845 году. И вот уже более полутора веков его рецепт держится в строжайшем секрете. Единственное, что нам известно, это то, что в основе его лежит 27 трав, при том, что большая их часть растет за пределами Европы.


В Чехии же выпускают фернет Шток. Он уже настаивается на 14 травах, которые собирают в Альпах. Можно сказать, что шток — это чешский ответ, так что все же оригиналом является итальянский вариант.

При этом важно знать, что вкусы у этих ликеров совершенно разные, хоть и состав и, и технологии во многом совпадают.

Как пить фернет

Фернет — это идеальный дижестив, то есть пить его лучше всего после плотного обеда. Лекарственные травы в его составе способствуют пищеварению.

Можно добавить несколько капель этого биттера в чай или кофе.


Есть и те, кто пьет Фернет сильно охлажденным в чистом виде, но знайте, что это дело вкуса — не каждому такой напиток придется по нраву. И да, его при этом следует закусить цитрусовыми: апельсином или грейпфрутом, например.

Можно фернет разбавлять и колой. Это, более того, классическое сочетание, при этом пропорции могут быть любыми — как вам того захочется. Собственно, вы можете разбавить его и содовой, и лимонным соком. Экспериментируйте!

Loading...Loading...