Кукурузное масло. Польза и вред. Подробно о кукурузном масле: Применение, полезные свойства и вред

Кукурузное масло гораздо лучше подсолнечного ввиду того, что оно не выпаривается в процессе жарки и не выделяет канцерогенов. Кроме таких характеристик состав обладает внушительным списком полезных веществ. Все они благоприятно отражаются на здоровье человека, но при неумелом употреблении состав вполне способен навредить. Давайте рассмотрим главные аспекты.

Разновидности кукурузного масла

В настоящий момент можно приобрести кукурузное масло разного типа.

  1. Маркировка «Р» - нерафинированный неочищенный состав. Такое масло обладает ярко выраженным запахом и тёмным оттенком. В большинстве случаев растительный продукт активно применяется в промышленной отрасли.
  2. Маркировка «СК» - такое сырьё подвергается рафинированию и дезодорации. Растительный экстракт обладает приятным насыщенным ароматом с янтарным оттенком. Кукурузное масло представленной маркировки востребовано в кулинарном мире для приготовления саломасов и жиров.
  3. Маркировка «Д» - сырьё проходит процедуру дезодорации и рафинирования. Масло уже не имеет запаха, но может похвастаться характерным желтоватым цветом. Растительный компонент предназначен для приготовления детских и диетических блюд.
  4. Маркировка «П» - как описывалось ранее, масло проходит дезодорацию и рафинирование. У состава отсутствует запах и присутствует приятный жёлтый оттенок. Такое сырьё востребовано для реализации через торговые сети.

Состав и свойства элементов кукурузного масла

Все полезные вещества, которые имеются в кукурузном масле, благоприятно отражаются на здоровье важных систем и органов.

  1. Продукт богат линолевой кислотой, она отвечает за корректную деятельность сердечной мышцы и контролирует баланс сахара в крови. Также это вещество приводит в норму психоэмоциональную среду, усиливает метаболические процессы. Действие подкрепляется олеиновой кислотой, которая также имеется в составе масла.
  2. Особое место отводится пальмитиновой кислоте, она насыщает организм энергией, поднимает «боевой» настрой. Не обошлось без включения стеариновой и арахидоновой кислот. Они способствуют скорейшему восстановлению после тяжёлой тренировки, выводят холестерин из полости кровеносных каналов.
  3. Ретинол, который иначе называют витамином А, поддерживает тургор кожи за счёт повышения выделения коллагена. Этот же элемент в сочетании с токоферолом (витамином Е) очищает организм от токсинов, ядов иной природы.
  4. Тиамин корректирует деятельность пищеварительного тракта, снижает вероятность застаивания еды в кишечнике. Витамин В1 улучшает углеводный обмен, не позволяя сахару превращаться в жир.
  5. Ценнейший витамин Р также имеется в кукурузном масле. Он нужен для улучшения зрения и профилактики глаукомы. Рутин, как его ещё называют, усиливает всасывание аскорбиновой кислоты, препятствует преждевременному старению тканей.
  6. Витамин Д улучшает деятельность центральной нервной системы, снижает воздействие стрессов на психику, укрепляет костную ткань, ногтевые пластины и зубы.
  7. Витамин К в большом объёме способствует скорейшему затягиванию ран за счёт своих регенерирующих свойств. Филлохинон профилактирует остеопороз у пожилых людей и женщин в климатический период.
  8. Токоферол выступает в качестве природного антиоксиданта, поддерживающего здоровье кожи и волос на должном уровне. Витамин Е повышает обменные процессы, уплотняет стенки сосудов и выводит холестерин из полости кровеносных каналов.
  9. Аскорбиновая кислота, которую иначе называют всем известным витамином С, нужна для повышения защитных сил организма. Этот элемент стимулирует выработку ферментов щитовидки, приводит в норму деятельность всей эндокринной системы.
  10. Особое место отводится минеральным веществам, их в масле кукурузы с избытком. Мы упомянем лишь самые ценные, такие как медь, железо, калий, фосфор, магний, кальций.
  11. Медь требуется для полноценного кроветворения и выработки эритроцитов, железо повышает гемоглобин и проводит профилактику анемии. Кальций уплотняет кости и зубы, магний с калием необходимы для корректной работы сердца, почек, печени.

Показания к приёму кукурузного масла

  • нарушенный режим питания;
  • закупорка кровеносных сосудов холестерином;
  • нестабильная деятельность эндокринной системы;
  • проблемы с работой желчного пузыря;
  • плохая экологическая обстановка;
  • наличие атеросклероза;
  • проблемы с кожей в виде экземы и повышенной сухости;
  • частые головные боли;
  • проявление астмы и проблемы с дыханием;
  • сезонные заболевания и инфекции.

  1. Приём сырья сказывается благоприятным образом на деятельности кровеносной системы. Несмотря на скопление кислот, проводится вывод холестериновых накоплений из полости сосудов. На этом фоне осуществляется профилактика атеросклероза и тромбообразования.
  2. Масло положительно сказывается на здоровье глаз. Регулярное употребление сырья способствует выработке естественной слезы, укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения. Продукт необходимо принимать в небольших дозах, чтобы предупредить болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  3. В составе нет натрия, эта особенность ценится людьми, которые страдают болезнями почек и повышенным артериальным давлением. Также масло полезно категориям лиц с высоким внутричерепным давлением для снятия головных болей и мигреней.
  4. Средство относится к полностью натуральным, поэтому масло применяют при аллергической сыпи на коже и других недугах дерматологического характера. Ранозаживляющие свойства сподвигают людей смазывать маслом ссадины и трещины.
  5. Продукт востребован в косметологической направленности. Масло добавляют в домашние средства для волос, чтобы предупредить и вылечить перхоть, себорею, алопецию, сухость. Если смазывать сырьём кожу лица, снизится число морщин.
  6. Кукурузное масло славится своим перечнем веществ, который полностью сбалансирован. При приёме сырья вы восполните дефицит в полезных элементах, укрепите иммунитет в период межсезонья и распространения гриппа.
  7. Благодаря скоплению витаминов из группы B состав оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека. При его регулярном потреблении исчезает бессонница, нервоз, быстрая утомляемость, хроническая усталость. Особенно полезно пить масло людям, которые работают умственным трудом.
  8. Масло принимается при проблемах с кишечником и запорах. Оно смазывает слизистые оболочки органов пищеварения, благодаря чему еда легче и быстрее усваивается, после трапезы не ощущается тяжести в желудке. Продукт освобождает ЖКТ от токсинов и шлаков, способствуя похудению.
  9. Масло из кукурузных зёрен прописывают к потреблению категориям лиц, страдающим сердечными недугами или имеющим склонности к их образованию. Полиненасыщенные кислоты в составе сырья предупреждают инфаркт Миокарда, инсульт, ишемию, тахикардию и прочие патологии.
  10. При новообразованиях грибкового типа необходимо смазывать поражённые участки выжимкой на основе кукурузных семян. Состав убивает споры, способствует излечению. Также мочегонные качества масла способствуют снятию отёков.

Правила использования кукурузного масла

  1. Чтобы профилактировать авитаминоз и сезонные заболевания, рекомендуется принимать порядка 20 мл. масла в сутки. Стандартная процедура поможет укрепить иммунную систему и улучшить общее самочувствие.
  2. Если вы столкнулись с проблемой нарушенной деятельности желчного пузыря, то масло необходимо принимать по 30 мл. за 40 минут до начала трапезы. Такая процедура проводится дважды в день. Сырьё поможет нормализовать выработку желчи, пропадут застои в протоках.
  3. При заболевании кожного покрова в виде экземы и псориаза можно прибегнуть к помощи народной медицины и соответствующим рецептам. Принимайте два раза в день во время трапезы по 40 мл. растительного масла. Запейте состав 250 мл. кипячёной воды, разведённой 30 мл. яблочного уксуса и 25 гр. цветочного мёда.
  4. При наличии кожных повреждений в виде царапин, ссадин, порезов и ожогов, рекомендуется прибегнуть к помощи кукурузного состава. Систематически обрабатывайте маслом проблемные места, в скором времени ранки затянутся без проблем.


Для роста волос и при облысении

  1. Маска из сырья благотворно влияет на волосы и возвращает им былое здоровье, избавляя от серьёзных проблем. Средство в чистом виде необходимо втирать непосредственно в кожный покров. На локоны состав не рекомендуется наносить.
  2. Для усиления эффекта масло можно прогреть на паровой бане до приемлемой температуры. Утеплитесь посредством косметической шапочки и полотенца. Продержите маску около 1 часа. Смойте натуральным шампунем. Курс длится порядка 5-7 месяцев.

Для лечения желчного пузыря

  1. Ежедневное потребление кукурузного масла в качестве заправки для салатов поможет повысить отток желчи. В результате налаживается деятельность желчного пузыря. Также сырьё отлично сочетается с различными кашами.
  2. Масло кукурузы разрешается принимать и в свежем виде. Для этого выпивайте 50 мл. растительного состава натощак за 30 минут до трапезы. Курс длится полмесяца, после чего необходимо сделать перерыв в 10 дней. Далее лечение можно продолжить по такой же схеме.

Для кожного покрова

  1. В период неблагоприятной погоды и холодного времени года многие люди сталкиваются с неприятной проблемой в виде шелушения и сухости кожного покрова.
  2. Чтобы восполнить потребность организма в необходимых ферментах и вернуть эпидермису красивый вид, нужно пить по 20 мл. масла натощак. Также средством рекомендуется увлажнять кожу перед сном.

Противопоказания кукурузного масла

  1. Растительный продукт имеет небольшое количество противопоказаний, среди которых можно выделить индивидуальную непереносимость. При такой особенности сырьё может навредить.
  2. С осторожностью относитесь к маслу, если вы не уверены в его свежести. Испорченный продукт запрещается принимать и использовать. Такое масло имеет мутность, горечь и неприятный запах.
  3. Продукт может испортиться при неправильном либо длительном хранении. Также стоит ограничить приём масла при склонности к ожирению.

Кукурузное масло по праву считается лучшим растительным продуктом с минимальным количеством противопоказаний и огромной пользой для человеческого организма. Ознакомьтесь с полезными свойствами и лечебными качествами. Применяйте масло с умом и не злоупотребляйте им.

Видео: 7 вредных для здоровья растительных масел

Производят кукурузное масло не из самих зерен, а именно из зародышей, масса которых составляет всего 10% от веса самого зерна. При этом зародыши являются отходами производств, что в некотором роде удешевляет выработку его в заводских условиях. Это обуславливает цену, которая выше, чем у наиболее распространенного подсолнечного, но значительно ниже, чем у кунжутного, оливкового или льняного.

Существует два процесса получения зародышей кукурузного зерна – экстракционный и прессовый. Отрицательные стороны есть у обоих способов.

Экстракционный (влажный или мокрый) метод производства - дает масло более низкого качества. Речь идет не о том, что кукурузное масло вред хоть какой-либо после такого изготовления, но наносит. Относительное падение качества можно наблюдать в его чистоте и вкусе, который будет не таким мягким.

Сухой прессовый метод производства - в то же время сухой прессовый способ дает слишком много крахмала в составе зерновых зародышей. Чем больше в них крахмала, тем ниже их маслянистость и, соответственно, количество получаемого в итоге «эликсира».

Цвет кукурузного масла может быть от светло-желтого до красноватых, или же коричневатых оттенков.

Вред

Кукурузное масло вред

Продукта, на 100% лишь полезного абсолютно для всех не существует. Особенно это разнится, если он используется в медицинских и косметических целях. Так, например, овощи и фрукты в составе обычного питания могут не проявлять себя как аллергены для одного и того же человека, но тут же вызовут у него реакцию, будучи в составе насыщенного косметического средства.

Соответственно, и кукурузное масло вред может приносить в больших количества или если оно является индивидуальным аллергеном для человека. И, конечно, прогорклое и с истекшим сроком годности оно никак не может быть полезным.

В силу того, что кукурузное масло ускоряет свертываемость крови, то его следует с большой осторожностью употреблять людям, имеющим увеличенный уровень протромбина. Однако речь не идет о том, что тромбофлебит или тромбоз могут быть вызваны поеданием салатов с кукурузным маслом.

Умеренность – ключевое понятие в отношении этого противопоказания. Скромная мера в заправках и жарке (а это как раз крайне вредно для людей с заболеваниями крови и сердца) позволяет пробовать любое растительное масло. Единственный безусловный повод заявить, что приносит кукурузное масло вред, а не пользу – это индивидуальная аллергия.

Польза

Чем полезно кукурузное масло

Начать стоит с того, что, являясь продуктом растительного происхождения, кукурузное масло не содержит тех опасных элементов, которые есть в животных жирах. Его состав в нерафинированном виде в чем-то уступает растиражированному оливковому и даже обросшему мифами соевому, но все-равно кукурузное масло является очень богатым по количеству видов и концентрации полезных веществ.

В нём содержится:

  • Около 85% олеиновой и линолевой кислот
  • Приблизительно 10% стеариновой и пальмитиновой кислот
  • Витамин F
  • Токоферол (витамин Е)
  • Тиамин (витамин В1)
  • Никотиновая кислота (витамин РР)

Уже по этому списку становится понятно, чем полезно кукурузное масло. Того же витамина Е, отвечающего за сохранение молодости человека, в его составе практически вдвое больше, чем в оливковом.

Токоферол положительно влияет на работу желез внутренней секреции и особенно необходим беременным женщинам. Витамин F стимулирует регенеративные процессы в тканях организма и балансирует работу обмена веществ, что оздоравливающе сказывается на сердечно-сосудистой системе в целом. А особо ценная никотиновая кислота улучшает пищеварение.

Особенно богато кукурузное масло витамином E, которое способствует укреплению иммунной системы человека. Является антиоксидантом - он замедляет старение организма, от этого витамин E стали по праву называть витамином молодости. Он благотворно влияет на обменные процессы в организме, на уровень холестерина в крови. Улучшает также функции печени и желчного пузыря, а также кишечника. А ещё витамин E помогает при нервных расстройствах.


Те, кто регулярно придерживается диет для похудения, лучше других знают, чем полезно кукурузное масло. Содержащиеся в нем жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты жизненно важны для организма «на сухом пайке». Кроме предотвращения атеросклероза и ускорения сжигания вредных жиров, есть от них и очень простая польза, о которой забывают люди в «горячем» желании похудеть.

Для активного функционирования организму необходима энергия, которую он получает из калорий. Вопреки распространенному предубеждению, «отложенных запасов» ему для этого не хватит. Кукурузное масло дает максимально усваиваемые жиры, которые не откладываются и не вредят, а целиком идут на поддержание жизненных сил человека.

В медицине кукурузное масло применяется в изготовлении медикаментов для лечения склеротических процессов.

Именно нерафинированное кукурузное масло ещё издревле применяли при лечении астмы, насморка и мигренях.

Как выбрать и хранить кукурузное масло

Хранить кукурузное масло (как и любое другое растительное) нужно в темном месте, желательно – прохладном. Прямые солнечные лучи губительны для его пользы. Вред прогорклого кукурузного масла в том, что оно нарушает нормальный обмен веществ и ухудшает пищеварение.

Оптимально, если тара сделана из стекла, так как пластиковые бутылки имеют свойство со временем отдавать вредные химикаты в свое содержимое.


Для заправки салатов и любых других готовых блюд подходит, конечно же, ароматное и вкусное нерафинированное масло. Оно содержит в своём составе максимальную концентрацию минеральных веществ. Добавлять его нужно маленькими порциями, чтобы соблюсти безопасную меру.

Но для жарки лучше всего выбирать другие масла, у которых температура дымления гораздо выше – это, к примеру кокосовое масло.

Температура дымления рафинированного кукурузного масла – 232 °C. У нерафинированного кукурузного масла – 177 °C.

В рафинированном (очищенном) кукурузном масле концентрация полезных элементов утрачивается. Ведь при процессе рафинирования происходит разрушение тех ценнейших элементов, ради которых мы употребляем продукт.

Кукурузное масло в детском питании

Уже зная, чем полезно кукурузное масло, не удивительно, что оно активно используется не только в производстве диетических товаров, но и в детском питании. Полезные свойства его состава позволяют максимально насытить пищу жирами, не прибегая к продуктам животного происхождения. При этом, запах и вкус кукурузного масла менее ярко выражены, чем у того же оливкового, так что детям его есть куда проще.

Кукурузное масло в косметологии

В не пищевых целях кукурузное масло соотношение пользы и вреда имеет несколько иное. Так как внешние аллергии на натуральные масла встречаются несколько чаще. Прежде чем добавлять растительное масло в маску или покупать с ним готовый крем, нужно удостовериться в его переносимости.

В целом же этот кладезь антиоксидантов и витаминов незаменим для сухой и увядающей кожи.


Косметологи отмечают мягкое успокаивающее действие, которое важно для обезвоженной или раздраженной сухой кожи. Кукурузное масло не только снимает чувство стянутой кожи, но также убирает красноту и шелушение благодаря своим регенеративным функциям.

Глубокие возрастные складки растительными жирами не убрать, но маски на их основе очень эффективны против мимических морщин. В основе таких кожных изменений лежит увядание, потеря тургора и сухость эпидермиса, а именно с этими тремя явлениями активно борется кукурузное масло.

Кукуруза начала выращиваться как культурное растение еще порядка 7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Самые древние находки данной культуры нашли в пещере Гвила Накитц (современная Оахака в южном районе Мексики) и датируются они 4250 г. до нашей эры. Интересно, что тогда кукурузные початки были практически в десять раз меньше современных и не превышали в длину 3-4 сантиметров.

Сейчас в косметологии и кулинарии часто используют масло из кукурузы, польза и вред которого давно изучались в Америке, а саму кукурузу тогда называли «золотом Запада». Это масло было получено впервые в 1898 г. в американском штате Индиана.

Внешне оно напоминает подсолнечное, его цвет может варьироваться от светло-желтого до красноватого и даже коричневого. Этот продукт приятно пахнет и имеет мягкий вкус. Температура застывания кукурузного масла колеблется от -10 до -15°С.

Масло производят из зародышей кукурузы. Есть два способа его производства: экстракционный и прессовой.

Для получения всего набора полезных веществ кукурузного масла используют следующая технология: зародыши зерен вымачивают в воде 30-40 часов, после чего данная масса обрабатывается диоксидом серы. Вследствие этого получается светло-желтая жидкость, она абсолютно прозрачная и не имеет запаха в очищенном виде. Кукурузное масло бывает таких видов:

  • (марка Д) – используется при готовке диетических блюд;
  • Рафинированное дезодорированное (марка П) – применяется на предприятиях общепита;
  • Рафинированное не дезодорированное – имеет специфический запах, но проходит определенную очистку;
  • Нерафинированное – у него более темный цвет, отчетливый аромат и некоторое количество осадка. Подобное масло имеет больше всего полезных веществ.

Не смотря на пользу нерафинированного масла, используют его не так часто, ведь помимо полезных витаминов в нем содержатся и остатки пестицидов, которые применяются при выращивании этой культуры в производственных масштабах. В результате в магазинах можно встретить только рафинированный продукт, который превосходно подходит для кулинарных целей: оно при жарке не пенится, не горит, потому и не выделяет дым, содержащий канцерогены. Отсутствие ярких вкусовых качеств рафинированного масла дает возможность применять его для заправки салатов.

Как выбрать

Кукурузное масло должно быть предельно прозрачным и чистым, красивого равномерного цвета.

Лучше всего выбирать масло в стеклянной таре. Помните, что качественный продукт не может быть дешевым. Стоит выбирать масло из средней ценовой категории: здесь много качественных образцов, а стоимость еще не так высока, чтобы ее избегать.

Также стоит выбирать масла от известных производителей. Они, имея большие мощности и заботясь о нормальных отношениях с проверяющими органами, пытаются не допускать брака и низкого качества.

Как хранить

При длительном хранении масло кукурузы может приобретать неприятный аромат. Если вы приобрели нерафинированное, так называемое «живое» масло, то хранить его надо в стеклянной емкости в холодильнике, иначе в теплом месте и на свету такой продукт быстро помутнеет, потеряет полезные свойства и приобретет неприятный горький вкус. На прилавках чаше всего представлено дезодорированное рафинированное масло, которое хранится существенно дольше в любых условиях. В ходе дезодорации из масла устраняют вещества, придающие продукту характерный запах.

В кулинарии

Кукурузное масло превосходно подходит для жарки, приготовления разных блюд во фритюре и тушения . Важно отметить, что оно не образует при нагревании канцерогенных веществ, не пригорает и не пенится. Поэтому для этих целей советуют использовать именно кукурузное, а не подсолнечное масло. Да и расходуется оно экономнее.

Кукурузное масло используют также для приготовления майонеза, разных соусов, выпечки, теста. Этот продукт обладает колоссальным количеством полезных свойств, а это делает его крайне важным ингредиентом, используемым в производстве диетических продуктов и блюд детского питания.

Этот продукт широко используют для заправки салатов. Поскольку кукурузное масло не имеет характерного вкуса, оно не может перебить натуральный вкус ингредиентов.

Используется кукурузное масло и в промышленном производстве – его можно часто увидеть в составе разных маргаринов .

Калорийность

Хотя калорийность масла довольно высокая – 899 кКал – этот продукт является диетическим продуктом, легко усваиваемым организмом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кукурузного масла

Состав и наличие полезных веществ

Масло из зародышей кукурузы содержит много полезных для здоровья веществ. В составе этого масла имеется около 85 процентов ненасыщенных жирных кислот . Однако речь идет лишь о нерафинированном масле. Оно богато также насыщенными жирными кислотами. Присутствуют в нем и витамины F, B1, Е, PP, лецитин и провитамин А.

Основным преимуществом кукурузного масла перед другими называют наличие в нем достаточно высокого содержания витамина Е . Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим защите организма от преждевременного старения.

За счет витамина Е это масло способствует правильному функционированию половых желез, оно крайне полезно беременным, защищает клетки от потенциальных мутаций.

Ученые давно изучили механизм старения человеческого организма. Причиной старения считаются свободные радикалы, повреждающие все клетки. Исследователи пытаются все время найти способы борьбы с радикалами. Одним из них можно назвать употребление витамина Е. Этот антиоксидант препятствует изнашиванию клеток. Чтобы получать необходимое количество этого витамина, необязательно покупать дорогие биологические добавки. Просто надо знать, в каких именно продуктах содержится максимальное его количество, и стараться употреблять их в пищу регулярно. Среди таких продуктов занимает важное место и кукурузное масло. Надо отметить, что витамина Е в этом масле содержится в 2 раза больше, нежели в подсолнечном и оливковом.

Кстати, витамин Е называют еще токоферол. Это слово на латыни значит «несущий потомство». А имя такое он получил, потому что его основной функцией является поддержание в женском организме способности к вынашиванию и размножению здоровых детей. Ученые установили, что витамин Е – жирорастворимый. Это значит, что наличие жирной среды – обязательное условие его усвоения организмом. Кукурузное масло превосходно подходит в качестве подобной среды, ведь в нем распределено равномерно содержание важнейших жирных кислот.

Полезные и лечебные свойства

Кукурузное масло – превосходный диетический продукт. Оно оказывает позитивное воздействие на множественные системы организма. Регулярное употребление этого масла дает возможность наладить обменные процессы. Этот продукт способствует улучшению работы кишечника, желчного пузыря и печени, оно является довольно эффективным желчегонным средством.

Также можно отметить защитное действие этот продукта на генетический аппарат всех клеток: предотвращение ионизирующих излучений и мутаций, являющихся следствием действия химических веществ на организм.

Ненасыщенные жирные кислоты масла кукурузы способствуют повышению сопротивляемости к атакам инфекционных вирусов.

В составе кукурузного масла есть вещества, которые дают возможность понизить уровень холестерина . Так, кукурузное масло помогает предотвратить развитие атеросклероза и уменьшает риск тромбообразования.

Этот продукт обладает общеукрепляющим действием. В нем содержится витамин К , который положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря полезным качествам, масло кукурузы находит применение в рецептах народной медицины. Рекомендуемая доза этого масла в сутки составляет 75 грамм. Его полезно каждый день употреблять в пищу. В особенности кукурузное масло полезно беременным, кормящим мамам и малышам.

Линолевая кислота в кукурузном масле помогает организму эффективнее бороться с разными заболеваниями. Она отвечает также за свертываемость крови. Врачи рекомендуют употреблять регулярно кукурузное масло тем, кто страдает такими заболеваниями, как шелушение кожи, астма, сенная лихорадка, мигрень .

Масло кукурузы стимулирует функционирование желчного пузыря: спустя 1-1,5 часа после его потребления сокращения усиливаются, что вызывает выделение свежей желчи. Для этого советуют принимать кукурузное масло 2 раза в сутки по столовой ложке за 30-40 минут до утреннего и вечернего приема пищи.

Наружное применение этого продукта состоит в обработке участков тела, поврежденных ожогами, а также для заживления ранок, например, трещинок на губах.

Народная медицина также предлагает применять масло кукурузы для лечения экземы и псориаза . Для этого используют следующий рецепт: 2 раза в сутки выпивать по столовой ложечке масла во время еды и запивать его стаканом кипяченой теплой воды. В нее добавляют небольшое количество (по столовой ложке) меда и яблочного уксуса.

Использование в косметологии

Используют масло кукурузы и в косметологии. Оно помогает намного улучшить состояние волос и кожи. Так, чтобы волосы сделать более здоровыми и крепкими, следует подогретое масло просто втирать в кожу головы.

Потом в горячую воду опускают полотенце и оборачивают им голову. Это проделывают несколько раз. Затем волосы надо промыть любым нейтральным мылом. При этом ваши волосы станут более шелковистыми и здоровыми, устраняется перхоть. Вместе с этим хорошо будет добавлять масло кукурузы и в еду во время каждого основного приема пищи. Стоит отметить, что этот продукт можно найти в составе множества средств по уходу за любым типом волос.

Как уже упоминалось, масло кукурузы богато витаминами А, F, E и необходимыми ненасыщенными жирными кислотами. В этом продукте есть лецитин и линолевая кислота, которые часто применяют в косметологии. Эти вещества помогают восстановить барьерные функции кожи.

Это масло питает и смягчает кожу, обладает отличным антиоксидантным действием. Продукт из кукурузы способствует улучшению цвета лица и восстанавливает защитные функции кожи.

Масло кукурузы обладает сравнительно высокой питательной ценностью, поэтому его используют для раздраженной, сухой, шершавой и увядающей кожи.

Этот продукт также способствует регенерации кожи. Это можно объяснить высоким содержанием витамина А. Стоит отметить, что это масло подходит для любой кожи. Им полезно протирать сухую кожу, на которой есть пигментные пятна. Подобную процедуру надо проводить регулярно. После того, как протерли лицо, необходимо сделать влажный горячий содовый компресс, а закончить эту процедуру рекомендуют нанесением на кожу маски. Ее легко приготовить дома из сока или мякоти любых овощей.

Для обработки кожи используют такие способы :

  • Протирают кукурузным маслом пигментные пятна, после чего наносят на кожу маску из мякоти фруктов (к примеру, персика);
  • Применяют маску из кукурузного масла, меда и желтка для устранения небольших морщинок. Маска равномерно наносится на кожу на 20 минут, после его она снимается ватой, смоченной в теплой воде;
  • Ванночка из подогретого масла с добавлением 3-4 капель йода для рук и ногтей. Руки надо подержать в этом составе 15 минут. Такая процедура может комбинироваться с нанесением масла на руки перед сном, после этого нужно ложиться спать в х/б перчатках.
  • В комбинации с эфирными маслами используют для сеансов массажа.

Опасные свойства кукурузного масла

Исследования ученых не выявили на практике наличие ярко выраженных противопоказаний к употреблению кукурузного масла. Отмечаются лишь отдельные редкие случаи, это бывает при индивидуальной непереносимости его компонентов, поэтому начинать использовать масло рекомендуется постепенно.

Также нельзя использовать кукурузное масло с истекшим сроком годности, так как в нем с течением времени образуются окиси, которые способны нарушить обмен веществ.

Одним из наиболее ценных растительных масел считается кукурузное. Об этом хорошо знают жители Латинской Америки, которые из всех масел предпочитают именно это.

На наших же широтах кукурузное масло уступает по популярности растительному подсолнечному маслу. Но, может, все дело в том, что мы мало знаем и о пользе и вреде кукурузного масла.

Изучать кукурузное масло стали с конца 19 века, когда впервые оно было получено. Но о полезных свойствах семян кукурузы знали давно. Растение считали золотом полей, так как оно входило в ежедневный рацион питания местных жителей.

Производство кукурузного масла.
Кукурузное масло, как и многие другие масла, производится в двух видах:

♦ нерафинированное. Это масло содержит большее количество витаминов и других полезных веществ. Однако оно может включать в себя примеси химических веществ, которые использовались при выращивании кукурузы. Кроме этого нерафинированное масло портится быстрее очищенного;

♦ рафинированном (дезодорированном) . На стадии дезодорации из масла удаляются вредные примеси и вещества, придающие специфический запах маслу. Это позволяет обезвредить масло, продлить срок его хранения. Однако наряду с этим полезных веществ в нем тоже становится меньше.

Состав кукурузного масла .

1. Ненасыщенные жирные кислоты:

  • линолевая, или Омега-6. Укрепляет защитные силы организма, нормализует свертываемость крови),
  • олеиновая, или Омега-9. Является строительным материалом для клеток организма, препятствует накоплению холестерина.

2. Витамин Е (). Так как этот витамин является жирорастворимым, то он замечательно усваивается в составе масла. Он необходим для сохранения молодости, улучшения работы половых желез и в качестве антиоксиданта.

3. Лецитин. Несет организму энергию и является строительным материалом для клеток. Улучшает работу нервной системы, печени и головного мозга.

4. Витамины: провитамин А, В1, В2, РР, F;

5. Минеральные вещества: железо, магний, калий.

Польза кукурузного масла.
  • продляет молодость клеток организма;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов, улучшает цвет кожи, восстанавливает защитную функцию кожи;
  • насыщает организм полезными веществами;
  • защищает стенки сосудов от холестериновых накоплений;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • укрепляет организм.

Использование кукурузного масла.

Применение в кулинарии. Кукурузное масло является лучшим вариантом для жарки, тушения и приготовления продуктов во фритюре. В отличии от подсолнечного кукурузное масло начинает образовывать канцерогенные вещества лишь при очень высоких температурах.

Для повседневной жарки может подойти и подсолнечное, но для длительной жарки в большом количестве масла лучше выбирать кукурузное. Кроме этого масло не пенится, не пригорает и экономно расходуется.

Масло из кукурузных семян применяют для приготовления майонеза, соусов, выпечки. Так как это масло обладает большим количеством полезных свойств, его используют при производстве детского питания и диетических продуктов. Кукурузное масло хорошо усваивается нашим организмом.

Применение в народной медицине.
1. Для лечения псориаза и экземы. Принимайте дважды в день во время еды по 1 ст. л. масла. Его надо запивать 200 мл тёплой кипячёной воды, в которую предварительно добавили 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. натурального мёда. Курс лечения – месяц.

2. Заживление ран, трещин на губах, ожогов. Обработайте маслом поврежденные участки.

Применение в косметологии.
1. Для волос. Подогрейте кукурузное масло до приятной температуры и втирайте его в кожу головы. После этого окуните в горячую воду полотенце и оберните им волосы. Смывать масло с волос надо нейтральным мылом.

2. Для избавления от ранних морщин. Сделайте маску из 1ст.л. масла, 1 ч.л. меда и яичного желтка. Нанесите маску на лицо на 20 минут, после чего снимите увлажненным ватным диском.

3. Удаление пигментных пятен. Протрите кукурузным маслом проблемные участки и нанесите на них маску из мякоти фрукта.

4. Для рук и ногтей. Приготовьте ванночку из подогретого кукурузного масла и добавьте в нее 3-5 капель йода. Опустите руки в ванночку и подержите их в течение 15 минут. Кроме этого можно наносить кукурузное масло на кожу рук перед сном и надевать сверху хлопчатобумажные перчатки.

Вред кукурузного масла.
Кукурузное масло не имеет противопоказаний. Вред масла может проявиться лишь в случае наличия индивидуальной непереносимости кукурузы. В остальном же советует смело употреблять кукурузное масло в кулинарии и домашней косметике.

Чем полезно кукурузное масло:

Кукурузное или маисовое масло не относится к числу самых популярных и не может похвалиться богатой историей. Впервые его получили в США только в конце 19 века. Несмотря на это, маисовое масло обладает своими достоинствами.

Польза кукурузного масла

Широкий набор полезных составляющих кукурузного масла включает витамины группы В, С и К, бета-каротин. Особенно много в этом масле витамина Е, по его содержанию масло кукурузы значительно опережает оливковое. Кроме того, в нем содержится витамин F и лецитин.

По мнению диетологов, маисовое масло приносит пользу людям с болезнями сосудов и сердца, а также для страдающих атеросклерозом. Под воздействием лецитина и полиненасыщенных жирных кислот приходит в норму содержание в крови холестерина. Причем кукурузное масло воздействует именно на «вредный» холестерин, что является прекрасной профилактикой возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Кукурузное масло часто включают в меню как элемент диетического питания, благодаря его способности нормализовать жировой обмен. Как и другие масла растительного происхождения, оно оказывает послабляющий эффект и мягко стимулирует деятельность кишечника. Это масло имеет желчегонное действие, что полезно для пищеварения.

Регулярное применение в пищу кукурузного значительно снижает возможность развития онкологии, благотворно воздействует на нервную систему, активизирует иммунную защиту организма и омолаживает его. Рекомендовано употреблять данный продукт людям с сухостью кожи, так как витамин Е, содержащийся в масле, делает кожу более здоровой и полезен для здоровья волос.

Вред кукурузного масла

Человеку использование в пищу кукурузного масла в умеренных дозах вреда здоровью не нанесет. Только лишь за редким исключением оно может вызывать аллергических проявлений. Поэтому данное масло можно вводить в рацион маленьким детям.

Маисовое масло содержит значительное число омега-6 и очень мало омега-3. Омега-6 повышает показатель свертываемости крови, поэтому могут образовываться тромбы, что повышает риск получить инфаркт или инсульт. Однако такое может случиться только при длительном превышении указанной дозировки.

Увлекаться маисовым маслом не стоит, так как это может привести к развитию воспаления и снижению иммунитета. Чтобы нейтрализовать это вредное воздействие масла из кукурузных зерен, нужно вместе с ним употреблять продукты с высоким содержанием Омеги-3.

Противопоказания кукурузного масла

Исходя из возможных вредных свойств, которые мы указали выше, можно сформулировать противопоказания к применению кукурузного масла.

К ним относят:

  • Индивидуальную непереносимость к компонентам маисового масла.
  • Проблемы с лишним весом.
  • Тромбофлебит и повышенная склонность к образованию тромбов.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения.
  • Желчнокаменная болезнь.

Всем остальным людям кукурузное масло можно употреблять в умеренном количестве.

Применение кукурузного масла

Хоть масло маиса и не относится к разряду особенно популярных, все же область его использования человеком достаточно широка. Его применяют в косметологии, кулинарии, для лечения некоторых заболеваний.

В кулинарных целях масло из маиса часто применяют для приготовления салатов, на нем можно обжаривать продукты. Особенно хорошо данное масло подходит для жарки продуктов во фритюре. Мясо, приготовленное таким способом, получается нежным и сочным. При термической обработке масло кукурузы, в отличие от подсолнечного и других сортов, не образует канцерогенных веществ. Оно не пригорает и не пенится.

Опытные кулинары добавляют кукурузное масло при приготовлении теста. Оно придает тесту пышность и упругость. Также масло маиса является сырьем для производства маргаринов.

Особенно широко используют кукурузное масло в медицинских целях. Например, в качестве средства для лечения желчного пузыря его рекомендуют пить за несколько минут до еды дважды в сутки по столовой ложке. Кроме этого данное масло используют для нормализации пищеварения, для коррекции веса, а также при наличии сахарного диабета.

Можно использовать масло из кукурузных зерен и наружно. Им смазывают небольшие порезы на коже для ускорения их заживления. Полезно применять этот продукт и для лечения экземы или псориаза. Им смазывают пораженные места, а также принимают внутрь. По столовой ложке масла нужно выпивать во время еды. Запивать масло нужно теплой водой с добавлением меда.

В косметологии масло кукурузы применяют для оздоровления волос и кожи. Например, для придания волосам упругости и укрепления их корней рекомендуют втирать нагретое масло кукурузы в корни локонов. Затем голову следует обернуть горячим влажным полотенцем, чтобы масло лучше впиталось. Такая процедура оздоравливает пряди и делает их шелковистыми. Для лучшего эффекта можно применять кукурузное масло и внутрь. Благодаря своим полезным качествам, масло кукурузы входит в число компонентов многих средств, ухаживающих за волосами.

Полезно применять кукурузное и для оздоровления кожи. Оно восстанавливает защитные свойства кожного покрова и способствует ее быстрой регенерации. Использовать маисовое масло можно при любом типе кожи. Оно способствует устранению пигментных пятен, если регулярно протирать пораженные места этим маслом.

Для сокращения морщин рекомендуют использовать маски на основе масла маиса. Например, смешайте чайную ложечку масла кукурузы, половинку чайной ложки растопленного меда и желток перепелиного . Смесь взбейте и нанесите на кожу на четверть часа. Смывать такую маску нужно теплой водой.

Полезно делать ванночки с подогретым кукурузным маслом для оздоровления ногтей. Чтобы ногти были крепкими в теплое масло нужно добавить несколько капель йода. Держите ногти в такой ванночке 15 минут. Они становятся прочными, перестают слоиться.

Loading...Loading...