Красивые пирожки с изюмом пошаговый. Пироги с изюмом – невероятно вкусная выпечка. Начинка из изюма

Пирожки с изюмом – это бюджетная и вкусная выпечка. Главное, чтобы в доме нашлась пачка изюма. Тесто можно делать дрожжевым либо слоеным.

Пирожки с изюмом - отличное дополнение к чаю и кофе

Ингредиенты

Соль 1 щепотка Корица молотая 3 ч.л. Дрожжи сухие 5 граммов Сахар 180 граммов Изюм 100 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Сливочное масло 50 граммов Молоко 200 миллилитров Мука 500 граммов

  • Количество порций: 15
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт пирожков с изюмом в виде рулетиков

Сначала нужно залить кипятком изюм на 1/3 ч., вынуть его и просушить. Половину сливочного масла растопить.

Приготовление:

  1. Муку, сахар, соль и дрожжи перемешать.
  2. Взбить 1 яйцо, молоко и 25 г масла.
  3. Замешать некрутое тесто.
  4. Накрыть его пленкой и поставить в тепло на 1 ч. Затем обмять и снова оставить на 1 ч.
  5. Раскатать тесто прямоугольником толщиной 5-7 мм.
  6. Смазать остатками масла, равномерно посыпать корицей и изюмом. Один короткий край на 2 см нужно оставить без начинки, чтобы рулет хорошо завернулся и соединился.
  7. Аккуратно свернуть тесто рулетом и порезать на кружки толщиной 12-15 мм.
  8. Заготовки разложить на противень и поставить в теплое место на ¼ ч.
  9. Взбить яйцо.
  10. Смазать булочки яйцом и чуть присыпать сахаром.

Выпекать при температуре 180 °C примерно ½ ч.

Рецепт пирожков с изюмом в духовке

Из указанного количества продуктов выходит примерно 25 пирожков. Ингредиенты:

  • мука – 5,5 ст.;
  • живые дрожжи – 30 г;
  • теплое молоко – 2 ст.;
  • изюм – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – 15 г.

Для смазки пирожков перед выпеканием можно использовать не яйцо, а сладкий чай или растительное масло. Если нет молока, его можно заменить обычной водой.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи и сахар в 200 мл теплого молока.
  2. После появления пузырьков добавить оставшееся молоко, 1 яйцо, соль и муку. Вымешать.
  3. Влить масло и снова вымешать.
  4. Оставить в тепле на 90 мин.
  5. Промыть изюм и залить кипятком. Через ¾ ч. откинуть на дуршлаг, промыть и просушить.
  6. Обмять тесто.
  7. Разогреть духовку.
  8. Сделать из теста шарики и расплющить в лепешки. На нее выложить изюм и аккуратно защипнуть края. Выкладывать на противень швом вниз.
  9. Дать пирожкам постоять 15 мин. Смазать яйцом.

Поднявшиеся пирожки поставить в духовку с температурой 240 °C. Выпекать 10-12 мин. до появления румяной корочки.

Слоеные булочки с изюмом

Самым ленивым понравится такой быстрый рецепт:

  • готовое слоеное тесто – 400 г;
  • крупный апельсин – 2 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • яйцо– 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • корица – по вкусу;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • чуть муки.

Приготовление:

  1. Запарить изюм.
  2. Цедру апельсина измельчить на мелкой терке.
  3. Сливочное масло и сахар растопить.
  4. Сахар, масло, цедру, корицу и изюм перемешать.
  5. Присыпать мукой стол, выложить готовое тесто и вырезать кружки.
  6. Выложить начинку. Соединить края, чтобы получился мешочек.
  7. Взбить желток с молоком и смазать заготовки.

Выпекать 15 мин. при температуре 200 °C. Такие булочки как нельзя лучше подойдут к свежезаваренному кофе или чаю.

Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой. Так они станут еще вкуснее. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Сладкий изюм, являясь популярным лакомством, еще и очень полезен. Пироги с изюмом по предложенному рецепту напоминают по форме драгоценные раковинки, вместо жемчужин хранящие ароматные подвяленные ягоды винограда. Их можно укладывать, даже не пропуская через мясорубку и дополняя кусочками орешков.

Небольшая толика крахмала делает тесто рассыпчатым и легким.

Вместо сахарной пудры пирожки можно присыпать маком или смазать яичным желтком. Для украшения заготовок можно также использовать силиконовые коврики — с их помощью тесту можно придать любую фактуру.

Ингредиенты

  • яйцо куриное 1 шт.
  • соль 1-2 щепотки
  • сахарная пудра 80 г + для посыпки
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • растительное масло 80 г
  • крахмал 1,5 ст. л.
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • мука пшеничная 180-200 г
  • изюм 150-200 г

Выход: 16 штук

Приготовление

1. Для начала подготовьте начинку. Промойте изюм и залейте кипятком на 10-15 минут, чтобы ягоды стали мягкими, но держали форму.

2. Откиньте на дуршлаг и обмакните бумажными полотенцами.

3. Измельчите на мясорубке до однородной массы. Начинка готова. Она сладкая и не требует дополнительных ингредиентов.

4. Приготовьте тесто. Вбейте яйцо в миску. Подсыпьте соль и взболтайте венчиком до однородности.

5. Добавьте сахарную пудру и ванильный сахар. Если пудра с комочками, просейте её. Перемешайте венчиком.

6. Всыпьте крахмал. Вмешайте его к остальным ингредиентам круговыми движениями.

7. Влейте масло без запаха. Перемешайте до равномерного распределения.

8. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте сначала ложкой, потом подмесите на доске.

9. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Оно очень эластичное и с ним приятно работать.

10. Разделите комочек теста на 15-16 кусочков и работайте быстро с каждым по очереди.

11. Скатайте из каждого круглый шарик. Для формовки возьмите фигурный нож, который вы видите на фотографии. Немножко подпылите его мукой. Выложите шарик теста и расплющите рукой в круглый пласт.

Пирожки с изюмом (печеные)

Печеные пирожки с изюмом

Недавно я оказалась дома в отсутствие каких-либо готовых продуктов, только крупы, замороженные ягоды, сухофрукты, мука… все закончилось, а отойти в магазин не могла. А так хотелось чего-нибудь вкусненького! И надо было порадовать чем-то гостей. Я решила испечь пирожки с изюмом.

Какие же они вкусные получились! Просто класс! И, главное, девочки, следите за температурой духовки. ее надо очень хорошо разогреть и только тогда ставить противень с пирожками. Дрожжевое тесто пекут почти на максимуме температуры (240-280 градусов С). Тогда и пирожки быстро зарумяниваются, и структура теста будет правильная, как у всех традиционных пирожков.

Начинку можно любую (капуста, картошка с луком, яйца с зеленым луком, картошка с тушеной морковкой, густое варенье, яблоки, мясная-фарш, рыбная с капустой, творожная, грибная и другая любимая или имеющаяся в наличии). А у меня, как вы понимаете, в этот раз был только изюм.

Состав

на 2 противня пирожков (24-26 штук)

  • Дрожжи французские сухие – 2 пакетика (на 900 г муки) или 30 г живых прессованных;
  • Вода теплая – 2 стакана (можно брать теплое молоко);
  • Сахар – 3-4 столовых ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Мука – 5,5-6 стаканов (в зависимости от состояния муки, тесто должно быть не крутым, но легко отлипать от рук).
  • Яйцо – 1 штука (по желанию, можно без яиц);
  • Начинка: изюм – 300 г.

1 яйцо для смазывания пирожков. Если готовите постные пирожки, можно смазывать пирожки сладкой заваркой перед выпечкой. Или растительным маслом сразу после вынимания из духовки.

Как приготовить пирожки

Поставить тесто

  • Развести дрожжи в 1 стакане теплой воде с сахаром (38-40 градусов).
  • Как только дрожжи оживут (запузырится пеночка), соединить дрожжи со вторым стаканом воды, яйцом (если кладете), солью, мукой. Вымесить тесто. Потом добавить растительное масло, еще раз вымесить (тесто будет сверху смазано маслом и не подсохнет).
  • Накрыть миску с тестом полотенцем или крышкой. И поставить в самое теплое и безветренное место в доме (обычно, тепло на подвесном шкафчике кухни). Дать дрожжам поработать 1-1,5 часа, чтобы тесто поднялось, увеличившись, как минимум, в 2 раза.
  • Промыть и заварить изюм . Дать ему постоять в воде 0,5-1 час. Потом воду слить (откинуть изюм на дуршлаг).
  • Обмять подошедшее тесто.

Сделать пирожки

  • Включить духовку разогреваться до температуры 280-300 градусов С. Противень для пирожков и поверхность, куда будете выкладывать заготовки из теста присыпать мукой.
  • Сделать шарики-заготовки для пирожков на 1 противень (12-13 штук): отщипнуть от теста кусочек и скатать из него шарик (примерный диаметр – 3-4 см). Делать все быстро. Шарики можно слегка присыпать мукой или обвалять, чтобы не черствели, пока остальные скатываете. Остаток большого куска теста (тесто на 2-й противень) присыпать сверху мукой и накрыть, пока занимаетесь лепкой пирожков из шариков (чтобы не черствело).
  • Слепить пирожки : Каждый шарик расплющить на ладони в лепешку (начинать с шарика, который лепили первым, чтобы остальные успели подольше постоять и обрести форму). На лепешку выложить изюм и защипить пирожок. Выложить пирожок на противень защипом вниз. Слегка присыпать верх мукой. Выкладывать пирожки на некотором расстоянии, они будут расти.
  • Расстойка: противень с пирожками накрыть полотенцем и дать постоять минут 15-20. Когда они округлятся и подрастут, смазать яйцом (аккуратно, легким движением, чтобы не помять пирожок). Смазывать можно целым размешанным яйцом или желтком (если маловато, долить немного холодной воды) – силиконовой кисточкой или кусочком марли.
  • Пока расстаиваются пирожки, проделать все то же самое с оставшейся частью теста. И выложить новые пирожки для расстойки на второй противень. Если его нет, просто подождите выпеки первой партии пирожков.

Испечь пирожки

  • Расстоявшиеся пирожки поместить в очень горячую духовку на верхнюю полку. Печь минут 5-7, зависит от жара вашей духовки (короче – до подрумянивания, о котором известит вкусный запах печеных пирожков). Ориентируйтесь не на время, а на запах и цвет. Все происходит очень быстро.
  • Готовые пирожки переходить в миску или кастрюлю. Накрыть полотенцем, остудить до теплого и переложить в целлофановый пакет.

Приятного аппетита!

Пирожки домашние

Кстати, если начинки не хватило, из остатков теста можно испечь . Очень вкусные..очень.

Зачем нужна расстойка

Перерабатывая кусок теста, дрожжи выстраивают в нем ровную правильную структуру. Когда мы отщипываем тесто от целого куска, эта стройная структура нарушается, кусочки теста пока кривые и не вполне однородные. И если сразу лепить из них пирожки или без расстойки отправить слепленные пирожки в духовку, то они будут с некрасивыми включениями и заплатками.

Шарикам надо дать расстояться

Расстойка убирает все неровности, сглаживает защипы (швы), формирует новую однородную и цельную, самостоятельную структуру каждого изделия.

Это похоже на отселение взрослых детей. Подошедшее тесто, это как жизнь в родительском доме с установленными правилами (где у каждого своя роль и обязанности). Отщипывание кусочков – это как переезд женившихся детей в отдельное жилье, где пока непонятно, кто выносит мусор, кто гуляет с собакой и где лежат деньги. Потом жизнь налаживается, молодожены притираются, и в этой новой семье устанавливаются свои внутренние правила (отдельный шарик приобрел собственную структуру). И в родительской семье, где один член выбыл в новую семью, тоже происходит перераспределение обязанностей и порядка жизни (как и в большом куске теста, пока вы лепите пирожки, он восстанавливает внутреннюю структуру и ровную форму).

Приготовление пирожков в картинках

Сначала скатываем шарики, даем расстояться Шарик надо расплющить в лепешку (придавить ладошкой) Противень с пирожками отправляем на расстойку
Пирожки, смазанные яйцом или желтком, будут красивыми и румяными Расстоявшиеся пирожки, смазанные яйцом Пирожки готовы!
Вкусные домашние пирожки

Ингредиенты:

  • Мука - 500 граммов.
  • Молоко - 250 мл.
  • Сливочное масло - 40 граммов.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Изюм - 150 граммов.
  • Сахар - 150 граммов.
  • Дрожжи сухие - 15 граммов.
  • Корица - 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка.
  • Соль - 4 грамма.

Пирожки начали выпекать еще в крестьянских семьях. Изначально блюдо готовилось в виде одного большого пирога на всю семью. Мужчина отламывал самый большой кусочек, потом угощение доставалась сыновьям, женщинам, дочерям. Но употребление сдобы таким способом было не очень удобным, поэтому девушки придумали новый способ выпечки.

Небольшие куски теста с начинкой завоевали любовь всех членов семьи. Пирожки удобно есть, брать с собой на работу, делиться с детьми. Традиция создавать пирожки с изюмом плотно вошла в историю и закрепилась в домах и в наше время. Также считается, что дом, где пекут пирожки, всегда защищен от злых сил.


Дрожжевое тесто для пирожков с изюмом

Рецептов приготовления пирожков с изюмом очень много. Выпечку можно назвать антикризисным десертом. Простые ингредиенты и пачка изюма позволят создать бюджетную и вкуснейшую сдобу. Готовят пирожки из дрожжевого или слоеного теста. Первый вариант основы для выпечки получается воздушным, а второй - быстро готовится.

Время приготовления теста для дрожжевых пирожков с изюмом - 120 минут.

  1. Для начала нужно в глубокой чаше взбить миксером одно яйцо, стакан молока и 20 граммов топленого масла на протяжении 7 минут. Масса должна увеличиться в объеме, стать воздушной.
  2. В отдельную тару просеять муку через сито, насыщая продукт таким способом кислородом.
  3. Добавить в муку соль, дрожжи. Смешать яично-молочную смесь с мукой. Замесить заготовку руками.
  4. Переложить в миску, прикрыть пищевой пленкой, фольгой или полотенцем.
  5. Поместить основу для пирожков с изюмом в теплое место, на батарею и оставить на 60 минут.
  6. По истечении времени вручную опустить массу и снова перенести в тепло еще на 60 минут.


Слоеная основа для пирожков

Слоеное тесто для пирожков с изюмом станет прекрасной альтернативой дрожжевому, если внезапно нагрянули гости. Заготовка продается повсеместно, стоит не дорого. Выпечка готовится всего 20 минут, получается вкусной.

Слоеные коржи перед приготовлением обязательно разморозить. Затем раскатать квадратами размером 10х10. Начинку положить внутрь, защипнуть края. Выпекать слоеные пирожки с изюмом в духовке, предварительно притрусив противень манной крупой.


Начинка для пирожков

Для пирожков можно подобрать несколько вариантов начинки из изюма. Основной и экономный способ - изюмная прослойка.

  1. Для этого изюм замочить в горячей воде на 30-60 минут.
  2. Затем сухофрукты откинуть на дуршлаг.
  3. Отжать руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. После изюм смешать с двумя ложками сахара. Таким образом, начинка готова.

Можно приготовить творожно-изюмную прослойку. Смешав размоченный изюм с 100 граммами творога, 50 граммами сахара получится сытная начинка для пирожков.


Процесс выпекания

Печеные пирожки с изюмом получаются нежные и воздушные. Для приготовления выпечки нужно нагреть духовку до 180 градусов. Тем временем подготовить тесто.

  1. Раскатать корж толщиной 5 мм, присыпать корицей, ванильным сахаром.
  2. Рассыпать по всей поверхности основы начинку.
  3. Оставить 2-3 см от края без прослойки.
  4. Скатать тесто рулетиком, разрезать кружочками шириной 2 см.
  5. Противень обернуть пергаменом, смазать маслом. Разложить заготовки на противень.
  6. Поставить пирожки в теплое место на 20 минут, чтобы основа еще немного поднялась.
  7. В это время взбить венчиком одно яйцо.
  8. Обмазать сдобу яичной массой.
  9. Поместить заготовки в духовой шкаф на 30 минут. Дверцу во время выпекания не открывать, проверить готовность можно зубочисткой.
  10. Затем достать выпечку из духовки, выложить в большую миску. Притрусить сахарной пудрой, накрыть полотенцем.

Таким образом, можно сделать пышные и воздушные пирожки с изюмом, как в известных ресторанах.

Можно приготовить также жареные пирожки с изюмом. Для этого нужно обжарить заготовку на сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Готовить при закрытой крышке, томить по 15 минут с каждой стороны на медленном огне.

Калорийность пирожка с изюмом - 266 ккал на 100 граммов или 13% от дневной нормы. Поэтому не стоит сразу уплетать всю миску сдобы.

  1. Тесту нравится тепло. Во время приготовления оберегать основу от сквозняков, закрыть окно. Можно поставить массу в выключенную микроволновку или слегка подогретую духовку.
  2. Не открывать дверцу духового шкафа в течение первых 20 минут выпечки, иначе пирожки осядут.
  3. Все ингредиенты нагреть до комнатной температуры: яйца, молоко, масло. Горячее молоко погасит дрожжи, снизит активность. Холодные продукты замедлят процесс брожения.
  4. Структура теста будет правильной, если в рецепте есть соль.
  5. Вымешивать основу руками. Предварительно смазать тесто и руки подсолнечным маслом. Структура теста получится эластичной и нежной.
  6. Раскатывать тесто в одну сторону.
  7. Начинку выкладывать равномерно. Слой изюма должен быть меньше коржа в 2-3 раза.
  8. Чтобы создать ароматную корочку, дополнительно смазать заготовку сливочным маслом.

Подавать сдобу лучше с теплым молоком, фруктовым чаем, домашним йогуртом.

Loading...Loading...