Китайская система традиционного питания

История морского риса насчитывает не одну сотню лет. Его знали и использовали лечебную силу настоя в таких древних цивилизациях, как Китайская и Римская империи.

Названия этого гриба, которые дали ему славяне и европейцы (Индийский, Китайский, Японский рис) говорят нам, что родиной его являются страны Востока – Индия, Китай и Япония. Именно там впервые попробовали настой риса, и оттуда гриб распространился по другим странам.

Слово «Морской» , которое приставили славяне к названию зооглеи, тоже свидетельствует, что гриб привезен к нам из дальних земель, из-за моря. Просто в характеризующем названии «заморский» потерялась приставка «за», ведь к морю морской рис имеет отношение не больше, чем морская свинка (которая и плавать то не умеет).

Само название "рис" закрепилось за этим видом зооглеи благодаря тому, что мелкий сорт грибков очень напоминает нам по своей форме обычную рисовую крупу. Кроме того, в Индии и Китае рисовый злак считается очень важным продуктом питания, источником самой жизни людей Востока. Поэтому и гриб получил аналогичное имя, так как он считался не менее ценным.

Также раньше было распространено такое название гриба, как «Живой рис». В этом нет ничего удивительного, ведь он дышит (без воздуха - пропадёт), растёт, воспроизводит потомство, а значит, является живым существом.

В иных странах морской рис знали под другими именами. К примеру, в Мексике настой морского риса всегда назывался "тиби ", а в Древнем Риме он имел название "поска ".

До нас дошли и письменные свидетельства истории применения настоя гриба. В старинных китайских рукописях XVIII века говорится об организме, способном вылечивать множество болезней, приготовлять напиток, утоляющий жажду и способствующий пищеварению. Рецепты приготовления напитков на основе морского риса были в строжайшей тайне. Настой морского риса был обязательной частью трапезы самого китайского императора.

Индийский рис в Российской империи

В середине XIX века установились связи и торговый оборот Российской империи с Азией. Это дало возможность славянским народам раньше, чем европейцам попробовать вкус лечебного напитка, так как рис индийский морской попал в Европу только лишь в начале XX века.

Сохранились некоторые письменные свидетельства про употребление настоя индийского риса в XIX веке:

В 1805 г. осталось письменное свидетельство академика И. И. Редовского, который писал в своем путевом дневнике, сопровождая посольство графа Ф. Головкина в Китай, известном под названием «Путешествие от Кяхты до Угри и от Иркутска до Гижигинска»: «Местный пристав Соколов (в Маймачине, около Кяхты на Китайской границе) давал пробовать уксус, приготовленный китайцами из сладкого гороха путем брожения, который нам очень понравился».

В 1835 г. П. Р. Станцевич , посланный в Иркутск «наладить связный отчет об инородцах, проживающих на исконных землях», пишет в газету: «Иркутск – город удивительный. Здесь чай пьют не только, как у нас принято – горячий, но и холодный. В брусничный взвар бывает доложено нечто вроде лягушачьей икры, только цвету белого, и тоже питье съедобно и даже приятно. Сказывают инородцы, то же самое с молоком делают, и этим лечатся. Не видывал пока».

А во второй половине XIX в. морской индийский рис уже получил достаточно широкое распространение. Вот отрывок из записок земского врача: «У нас, в Усолье, сейчас стало все как в Москве. Голубушки-чиновницы завели себе по банке индийского риса, и всякий раз томно отпивают этого питья в период светской беседы. Всяко пытаются меня уверить, что оно так же хорошо, как медовуха. Но только целебнее и для здоровья полезнее. Рассказывают, что местная знахарка взялась пользовать всех этими настоями: и золотуху у детей ими лечит, и зубную боль, и на гнойные раны кладет. Сколько ж еще суеверий у нас!»

Раннее изучение происхождения морского риса

Человечество знакомо с зооглеями уже давно. Их настои использовали для утоления жажды, укрепления здоровья и лечения заболеваний. Но всерьез изучать эти микроорганизмы учёные начали только в начале XX века. Преимущество исследователи придавали чайному грибу, а молочный и морской почему то обделяли вниманием. А зря! Когда всё же «дошли руки» и до последних двух, учёные поняли свою ошибку. Как было выяснено в результате многочисленных исследований и опытов, лечебная сила этих зооглей намного ярче выражена, чем у их более изученного родственника.

Кроме состава и лечебных свойств индийского морского риса, исследователи заинтересовались историей происхождения микроорганизма - был ли он выращен искусственным путём или же всё-таки он имеет естественное происхождение.

Один из первых российских биологов Л. А. Бачинская считала морской гриб организмом природного, естественного появления. Она утверждала, что эти грибки возникли естественным путем, развиваясь и усложняясь, наподобие некоторым видам слизи, в напитках в процессе их сбраживания. Она при этом доказывала, что споры этих грибков переносятся насекомыми (домашними мухами или некоторыми бабочками) на своих лапках или хоботках и поэтому попадают в разнообразные продукты, преимущественно жидкие.

Польский химик Юзеф Болшич в 1978 году придерживался противоположного мнения. Он считал, что индийский морской рис довольно давно был культивирован (выведен) переселенцами с Тибета, и сохранился до наших дней исключительно благодаря своей жизнедеятельности в человеческом жилье.

Но все-таки имеется намного больше доказательств тому, что морской индийский рис - микроорганизм, возникший природным путем. Среди полезных бактерий, которые входят в состав гриба есть уксуснокислые бактерии, которые окружают нас повсюду. Они присутствуют в воздухе, в жилище человека и в окружающем мире. Так что, вполне вероятно, воздух может быть источником возникновения зооглеи. Доказательством этой гипотезы может сложить то, что проведенные несколько дней в безвоздушном пространстве могут убить индийский морской рис. Конечно, в своём диком, природном состоянии рисовый гриб сейчас нигде не встречается, а выращивается человеком и затем передается из одних рук в другие.

Одним из первых начал изучать морской гриб в XIX в. польский врач Штильман из города Гданьска. Оздоровительное влияние гриба он испробовал на себе, и заинтересовался спецификой его действия. Штильман посвятил немало времени определению его биологического вида. Он установил, что называть грибом этот организм неправильно, поскольку он очень похож и на чайный гриб и на тибетский молочный. В результате все исследователи вслед за Штильманом стали относить индийский морской рис к группе зооглей.

Зооглея (от греч. gloios - липкое вещество) - это слизистое образование, которое возникает при склеивании бактерий, способных выделять слизь. Оно характерно только для водных бактерий, вот почему для их жизни необходима вода. Из неё и получают питательные вещества, требующиеся для их жизнедеятельности, выделяя при этом ценные для человеческого организма вещества.

Штильман, однако, был склонен считать, что индийский морской рис - зёрна чайного гриба. Доказывал он эту теорию тем, что и у морского и у чайного гриба имеется слизистая плёнка: у первого она тонкая, у второго - плотная. У индийского гриба она образуется, если в течение трёх дней не менять воду в ёмкости, где он находится. Наиболее серьезный интерес у швейцарских ученых вызвал именно «морской индийский рис», а не чайный гриб.

Блюмер, Порхет, Мейер (1934-1938 гг.) описали напиток тиби, о котором впервые упоминал Лутц, получивший его из Мексики. Однако швейцарец Битт утверждает, что такой же симбиоз был уже известен в Швейцарии в начале века, и попал он туда через Россию. Именно швейцарцы резко разграничили две культуры – чайный гриб и морской индийский рис – и по внешнему виду, и по структуре образуемой пленки, причем в отличие от воззрений Штильмана они не нашли в них и ничего общего.

Очень весомый вклад в изучение индийского морского риса совершил французский исследователь живой природы Шарль Льезон. Особенно его интересовала история применения напитка в незапамятные времена. Биолог изучал письменные памятки истории, в том числе и "De re rustica" ("О сельском хозяйстве"), автором которого является Колумелла Луций Юлий Модерат - известный римский писатель и при этом агроном. Этот огромный труд содержит 12 томов, датируется 50 г. нашей эры и посвящён ведению хозяйства и вопросам земледелия. В рукописи Шарль «откопал» рецепты трех видов уксуса из винограда, инжира и некоторых сортов ячменя, которые изготовляли жители Древнего Рима. Оказывается, что римские воины во всё время своих военных походов пили смесь уксуса с жидкостью, которая у них называлась "поска ". Этот чудесный напиток отлично утолял жажду под жарким солнцем завоеванных ими территорий и служил профилактическим средством от множества инфекционных болезней.

Ещё одно доказательство исследователь нашёл в Святом Письме . Он обратил внимание на известную сцену, когда охранник подносит к губам распятого Христа губку с неизвестным напитком, которая, как говорят историки, была пропитана уксусом... Принято считать, что этим поступком стражник пытался усилить страдания Христа, или же чтобы привести в чувство Христа едкими парами уксуса хотя бы на мгновение, чтобы потом можно было вогнать ледяной наконечник копья в живую и мучимую, а не просто повисшую, почти умершую плоть. Этой версии событий придерживался в своём сочинении «Мастер и Маргарита» Булгаков, а вслед за ним и остальные писатели. Но вполне вероятно, что римский стражник совсем не хотел мучить умирающего Христа. На самом деле это был его акт милосердия. Таким образом, он позволил Христу утолить жажду тем же самым напитком, который он и сам пил каждый день.

Древние римляне знали про индийский рис - поску, использовали его полезные качества себе на пользу. Но с падением Римской Империи эти знания, как и все достижения великой цивилизации, были забыты и потеряны. Средневековая Европа не приняла наследия павшей империи. И о индийском морском рисе вновь заговорили лишь в XIX веке.

Огромная заслуга людей, которые жили до нас, в том, что биологическая культура морского рисового гриба сохранилась до нашего времени. Люди, обнаруживши индийский морской рис, и поняв его огромную лечебную пользу, на протяжении многих веков выращивают и очень бережно сохраняют эту биологическую культуру.

Наиболее известные специалисты, учёные и учреждения, исследовавшие свойства морского риса в 19-20 веках.

1. Специалисты и ученые
Врач Штильман (Польша).
Биолог Шарль Льезон (Франция).
Ученый Блюмер (Швейцария).
Ученый Порхет (Швейцария).
Ученый Мейер (Швейцария).
Ученый Битт (Швейцария).
Ученый Линднер (гражданство устанавливается).
Ученый Браун (гражданство устанавливается).
Ученый Глоувер (гражданство устанавливается).
Ученый В. Геннеберг (гражданство устанавливается).
Биолог А.А. Бачинская (Россия).
Ученая В.И. Буканова (Россия).
Химик Ю.Болшич (Польша).
Врач Т. Громак (Польша).
Врач А. Катиньский (Польша).
Врач М. Кремер (Польша).

2. Учреждения
Частная медицинская клиника под Краковом (Польша).
Детский психдиспансер и лаборатория клинической нейрофизиологии на базе государственной медицинской клиники в г. Щецине (Польша).
Гдыньский республиканский кардиологический диспансер (Польша).
Кафедра госпитальной терапии Варшавского медицинского института (Польша).
Лаборатория НИИ Института медицинских технологий в г. Кракове (Польша).
Частная медицинская клиника доктора Т. Громака под Вроцлавом (Польша).

«Морской рис» - живая лаборатория по переработке сахара и синтезу полезнейших для нашего организма целебных веществ: органических кислот, различных ферментов и витаминов. Внешне он напоминает сваренный рис, склеенные друг с другом зерна риса.

Чем же полезен «морской рис» для организма человека?

Он восстанавливает обмен веществ; улучшает самочувствие; оказывает антибактериальное действие при заболеваниях верхних дыхательных путей; снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете; замедляет рост раковых клеток; очищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта; снижает артериальное давление; лечит атеросклероз, кожные заболевания, мигрень; укрепляет, восстанавливает нервную систему; растворяет соли в суставах, камни в почках, печени, мочевом пузыре. Настой благотворно действует при радикулитах - нужно одновременно пить и смазывать шейный отдел позвоночника, поясницу, таз по ходу седалищного нерва. При бессоннице нужно протирать шею до ключиц, при насморке - промывать нос, при ангине, тонзиллитах, фарингитах - полоскать горло, при слабости в ногах - смазывать ступни и подколенные ямки раз в сутки. Причем промывание, полоскание, смазывание обязательно сочетать с приемом внутрь.

Инструкция по выращиванию морского риса

В литровую банку поместить 4 столовые ложки «риса» иизюминок. Отдельно приготовить раствор: 3 столовые ложки сахара тщательно растворить в литре холодной отстоянной некипяченой воды. Полученным раствором залить «рис» с изюмом. Настаивать 2 дня. Процедить через 4 слоя марли в чистую банку. Полученной жидкости хватает на 2 дня на одного человека. (Если вы готовите большее количество раствора, то его необходимо хранить под крышкой в холодильнике не более 5 суток).

Отцеженный «рис» нужно хорошо промыть холодной проточной водой и отмерить 4 столовые ложки на новую заправку. Затем произвести ту же операцию.

Лечебную жидкость следует употреблять регулярно не менее 3 раз в сутки по 100 г. По желанию можно пить вместо воды.

«Рис» растет, увеличивается. Хранить лишний «рис» в холодильнике можно не более 5 суток, поэтому передавайте его другим людям и обязательно с инструкцией.

Желаю всем крепкого здоровья!

Индийский морской рис

Обладает многими целебными свойствами:понижает кровяное давление, лечит атеросклероз, головную боль нервного характера, восстанавливает нарушеный обмен веществ в организме, употребляется при болях в сердце, желчных путях, язве желудка и кишечника, замедляет развитие раковых клеток. Заменяет антибиотики при воспалительных процессах дых. путей, очищает слизистую оболочку, снимает налеты при гнилых процессах кожи, при насморке и, главное, морской рис растворяет соли в суставах,камни в почках, печени, в мочевом пузыре. Благотворно действует при радикулитах.

1ст.ложка риса заливается 0.5л холодной отстоянной воды, добавл.1ст.ложка сахара,шт.изюминок без косточек или 3-4 шт. сухого абрикоса, 1 ч. ложка кваса или кусочек подсушенного серого хлеба. Все поместить в стеклянную банку, накрыть марлей,поставить на светлое прохладное место, но не на солнце. Hастоять 48 часов, процедить и поставить в холодильник. Принимать по 100 гр.в день за 8-10 мин.до еды. Можно пить и по желанию.

Грибок индийских йогов

Индийский грибок так же, как и грибок китайский (морской рис), представляет собой тело белого цвета. Но условия жизни у этих грибков разные. Индийский грибок живет и размножается в молоке, можно использовать и растворенное в воде сухое молоко, в результате чего получается сквашенное молоко - кефир. Установлено, что этот кефир обладает целебными свойствами - прекращает рост раковых клеток, вылечивает аллергические заболевания, жслудочно-кишсчные, нормализуя кишечную микрофлору, вылечивает заболевания легких, болезни печени и желчного пузыря, почек, диабет, повышает тонус и внутренние резервы организма.

Принимать сквашенное молоко полезно 1-2 раза в день в течение 20 дней, затем сделать перерыв 10 дней и снова повторить курс лечения. Для начального размножения необходимо иметь 2 чайные ложки этого грибка. Лишний грибок следует передавать другим.

Грибок китайский рис растет и размножается в слегка подслащенной воде, в которую добавляется изюм без косточек. Так что по условиям жизни этот грибок не родня индийскому. Но по лечебным свойствам он так же может быть полезен при сахарном диабете. Он замедляет рост раковых клеток, растворяет камни в почках, печени, желчном пузыре. Нам лично передала этот грибок (китайский рис) хорошая знакомая, которая вылечила гипертоническое заболевание у своего мужа.

Для начального размножения его требуется 4 столовые ложки. Пить лечебную жидкость этого грибка надо регулярно не менее трех раз в сутки, принимая перед сдой за 8-10 мин. по половине стакана в течение года.

Если комуто грибок не помогает или вы считаете, что он вредит здоровью, лучше не использовать его и забудьте о нем. Ведь известна легенда об отравляющем действии даже совершенно чистой воды. Человеку дали выпить обычную воду, а потом сказали, что в ней был яд, и человек умер.

В этой связи вспоминаются слова директора Тюменского научного центра профилактического и лечебного питания СО РАМН, члсн-корр. РАЕН, д.м.н. С. Матасва: «Человек болен от подозрений, а вылечивается верой».

Индийский морской рис: полезные свойства и противопоказания

Индийский морской рис представляет собой натуральную живую «лабораторию», в которой уксусно-кислые бактерии синтезируют сахар и уникальную комбинацию органических кислот, витаминов и энзимов. Полезные свойства индийского морского риса при регулярном использовании приведут в порядок все системы организма.

Что такое индийский морской рис?

Специфическое состояние, в котором бактерии пребывают в морском рисе, называется зооглея. В этом состоянии бактериальные мембраны становятся слизистыми и образуют гелеобразную массу, которая распадается на прозрачные гранулы. Благодаря сформировавшимся крупинкам, грибок назвали рисом.

В Россию эта бактериальная культура попала из Индии около ста лет назад, с тех пор у нее появилось два уточнения: «индийский» и «морской» в значении «заморский». Ближайшими к морскому рису культурами являются чайный и кефирный грибки. Высоко ценится лечебный эффект индийского морского риса, приготовление настоя из которого хорошо известно издавна. При функционировании бактерий в подслащенной жидкости получается вкусный игристый напиток.

Происхождение этих бактерий оценивается как значительно более ранее, чем у кефирного и чайного гриба. Известно, что древние римляне применяли его во время военных походов. Римские солдаты пользовались свойствами этого напитка, чтобы утолить жажду и для профилактики инфекционных заболеваний. Люди, держащие гриб на кухне, убеждены, что этот натуральный продукт способен заменить многие лекарства, которые своими побочными действиями часто наносят серьезный вред внутренним органам.

Полезные свойства

Ферментативная деятельность бактерий в питательной среде является причиной полезных свойств морского риса. Кислоты, витамины и энзимы в составе настоя создаются при переработке сахаров и делают этот напиток лечебным. Настой гриба проявляет иммуномодулирующий эффект и благоприятно работает на весь организм.

  • Регулирует пищеварение и нормализует обмен веществ благодаря активному действию ферментов в настое, которые регулируют биохимические процессы в организме.
  • Снижает уровень сахара и противодействует диабету при помощи входящей в состав амилазы – фермента, расщепляющего крахмал.
  • Нормализует самочувствие и уровень жизненной энергии благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая активно участвует в синтезе некоторых аминокислот.
  • Уменьшает артериальное давление, оздоравливая кровеносные сосуды и предотвращая развитие атеросклероза.
  • Поддерживает нервную систему, поскольку витамин В12 и фолиевая кислота ответственны за передачу нервных импульсов.
  • Обладает мочегонным действием, выводит камни с помощью ощелачивающего эффекта лимонной кислоты.
  • Очищает печень и устраняет токсины благодаря глюкуроновой кислоте, которая обезвреживает ядовитые элементы.
  • Благоприятно работает при заболеваниях хрящей и суставов, поскольку настой содержит противовоспалительный комплекс.
  • Замедляет развитие злокачественных опухолей путем воздействия на больные клетки мощных антиоксидантов в виде хлорогеновой и кумаровой кислот.
  • Противодействует заболеваниям сердца благодаря содержащемуся коэнзиму Q10, который активно восстанавливает клетки сердечной мышцы.

Морской рис может заменить антибиотики в случае воспалений респираторной системы, помогает очистить кожу и восстановить организм после тяжелой болезни.

Как приготовить настой

Различают два размера индийского гриба: большой и малый. Лечебные свойства обоих видов идентичны, поскольку они продуцируют одинаковые вещества, однако существуют небольшие различия. Гриб с большими крупинками работает медленнее, а вкус его настоя мягче с молочно-фруктовым оттенком. Малый гриб более активный, его настой обладает вкусом поострее.

Желающие воспользоваться лечебными свойствами этого грибка задаются вопросом, как вырастить с нуля морской рис. Нужно понимать, что это живая колония полезных бактерий, которые функционируют при определенных условиях. Рекомендуется по возможности заранее узнать не только то, где приобрести индийский морской рис, но как выращивать и хранить его. Ознакомьтесь, в какой среде живет морской рис, как ухаживать за ним, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.

Чтобы сделать настой морского риса, в стеклянную банку налейте фильтрованную теплую воду. На каждый литр жидкости растворите 2 ложки сахара – этим вы обеспечите грибу питательную среду. Промойте 2–4 ложки грибка прохладной водой и поместите в банку. Дополнительно можно положить вымытые сухофрукты: 5 изюминок, 2–3 кураги, чернослива или яблочных дольки на литр жидкости.

Сосуд с грибом прикройте марлей и уберите из-под солнечного света в теплое место при 25 градусах. Напиток для употребления внутрь будет готов через 2 дня. После этого сцедите его в другую емкость, уберите в холодильник и примените в течение двух дней. Гранулы морского риса промойте и снова залейте сладкой водой для приготовления следующей порции.

  • Не рекомендуется смешивать гранулы непосредственно с сахаром, это может спровоцировать гибель бактерий и настой не получится.
  • Для смешивания применяйте ложку из нержавеющей стали, остальные металлы могут химически реагировать с продуктами, которые выделяются гранулами морского риса.
  • Для косметических рецептов может потребоваться насыщенный раствор после недели настаивания. Такой настой более кислый, его не нужно пить, используйте только для наружного применения.
  • Не допускайте снижения температуры питательной среды индийского риса менее 18 градусов, развитие бактерий приостанавливается и грибок может погибнуть.

При необходимости длительного отъезда, сцедите всю жидкость и промойте гранулы. Затем обсушите почти досуха и закройте в стеклянный контейнер под крышкой. Храните морской рис в холодильнике не дольше месяца, перед использованием его снова нужно промыть.

Как применять

Приготовленный настой можно применять взрослым и детям. Благоприятно характеризуют индийский морской рис отзывы врачей, согласно которым не происходит к нему привыкания, он подходит для продолжительного употребления. Заметный эффект проявляется при длительном приеме 2–3 раза в день с дозировкой 100–150 мл взрослым и 50–100 мл детям. Этого количества достаточно, чтобы привести пищеварение в порядок и сбросить излишний вес. При наличии болезней потребуется курсовой прием настоя в большей дозировке.

Для профилактики и лечения заболеваний

Для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используйте пол-литра раствора 3 раза в сутки перед едой. Продолжительность курса зависит от степени заболевания и составляет до четырех месяцев.

Для восстановления после болезней сердца, при гипертонии и вегетососудистой дистонии готовят настой с сушеными яблоками или черносливом. Используйте 150–200 мл трижды в сутки на протяжении 1,5 месяца.

При геморрое применяйте ежедневный компресс на протяжении двух недель. Для этого столовую ложку недельного раствора добавьте в 50 мл теплой кипяченой воды. Компрессы и клизмы работают с эффектом анестезии, они остановят образование трещин и исцелят больную область.

Для укрепления иммунной системы и противовирусной профилактики пейте по стакану раствора 2–3 раза в сутки за четверть часа до еды. Для поддержания нервной системы сделайте настой с белым изюмом и курагой, употребляйте по стакану раствора на протяжении 1,5 месяца трижды в сутки.

Для облегчения радикулита перемешайте 2 части настоя с одной частью сливочного масла. Нанесите на болезненные участки, замотайте талию шерстяной тканью и оставьте на ночь.

При болях в суставах намазывайте по утрам и вечерам пораженные области настоем. Боль должна уйти за неделю. Примите горячую ванну, если нет острых болей. Регулярно втирайте настой в распаренные участки тела.

Для косметического применения

Чтобы волосам придать шелковистой текстуры и блеска, сполосните их водой с добавлением столовой ложки настоя недельного приготовления, растворенного в литре воды.

Для эластичности и гибкости волос сделайте маску:

  • Натрите сырую картофелину и отожмите жидкость.
  • Прибавьте яичный желток и ложку настоя.
  • Перемешайте все ингредиенты и вотрите в смоченные волосы.
  • Прополощите волосы через полчаса.

Еженедельная маска для пересушенных волос применяется аналогично и готовится из следующих ингредиентов:

  • яичный желток;
  • по столовой ложке настоя и растительного масла;
  • полстакана теплой воды.

Чтобы избавиться от сухости кожи рук приготовьте лосьон из оливкового масла и крепкого настоя морского риса, смешанных в одинаковом соотношении. Вмассируйте лосьон в кожу рук и наденьте на ночь перчатки из ткани.

Для смягчения кожи на локтях, приготовьте компресс, смешивая яичный белок с настоем. Нанесите его на огрубевшие участки. Чтобы продезинфицировать и отбелить кожу рук, организуйте теплую ванночку, добавив в воду настой.

Для укрепления ногтей протирайте их настоем. Он почистит ногти от верхнего слоя грязи и жира, лак ляжет ровнее и останется на ногтях дольше. Настой размягчает кожу вокруг ногтей, поэтому кутикулу будет легче удалить.

Противопоказания

Обратите внимание, что польза и вред морского риса определяются его дозировкой, индийский рис не является лекарством от всех недугов. При серьезных проблемах со здоровьем, обратитесь к врачу, он может дать вам квалифицированную консультацию, основываясь на состоянии вашего здоровья и ингредиентах напитка.

С осторожностью требуется применять людям с диагностированными камнями в мочеполовой системе. Настой гриба проявляет заметный диуретический эффект и может спровоцировать выход солевых отложений. Пациентам с диабетом первого типа употреблять настой не рекомендуется, поскольку в составе содержатся многочисленные сахара и ферменты.

Следует помнить, что настой индийского морского риса – многокомпонентная жидкость, которая может ослаблять или ускорять действие медицинских препаратов. Если вы используете какие-либо лекарства, перед употреблением настоя необходима консультация с доктором.

Добавить комментарий Отменить ответ

Популярные сообщения

Мы ВКонтакте

Мы в социальных сетях

Поиск

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта

Как нужно готовить и употреблять напиток из индийского морского риса

Индийский морской рис, рисовый гриб, морской гриб, индийский гриб, китайский гриб, японский гриб, китайский морской гриб, индийский рис, живой рис – вот неполный список наименований одного и того же микроорганизма, который не одно столетие активно применяется в народной медицине для врачевания многих заболеваний. Хотя в народе как морской рис, так и его известных сородичей – тибетский молочный гриб и чайный гриб – принято относить к грибам, на самом деле они являются зооглеями – особыми слизистыми образованиями, которые возникают при склеивании некоторых видов бактерий, например, пленка, образующаяся при сбраживании вина, уксуса или пива. По сравнению с тибетским и чайным грибом, индийский морской рис считается самым древним и самым целебным, за что его величают «живым лекарством».

Видео-инструктаж по уходу за «живым» напитком

По своему внешнему виду «хлопья» морского риса напоминают разваренные рисовые зернышки 2-5 ммв диаметре, прозрачные льдинки или «нечто вроде лягушачьей икры, только цвету белого». По-видимому, именно внешним сходством с рисом морской «гриб» и обязан своим названием. Правда, в отличие от обычного риса, морской рис не едят, а пьют в виде напитка, который напоминает по вкусу слегка газированный квас. Интересно, что в зависимости от того, чем «кормят гриб», квас может приобретать различные оттенки вкуса.

Индийский морской рис и его полезные свойства

Настой морского риса своим ощутимым терапевтическим эффектом обязан содержанию огромного количества полезных и незаменимых для организма веществ. В результате брожения «рисовый» настой приобретает сложный химический состав с уникальным комплексом полезных соединений: глюкуроновая, п-кумаровая и хлорогеновая кислоты, несколько видов дрожжеподобных микроорганизмов и грибков, витамины С и D, дубильные вещества, ускоряющие и стимулирующие течение биохимических реакций в организме ферменты (липаза, амилаза, протеаза), коэнзим Q10 (мощный антиоксидант), полисахариды, альдегиды, глюкозиды, алкалоиды, несколько видов уксуснокислых бактерий, жироподобные вещества, органические кислоты. Это одновременно и «живой» продукт, и лекарство, лечебные свойства которого подтверждены многочисленными научными исследованиями.

  • Индийский морской рис выводит из организма яды и токсины, нормализует обмен веществ и восстанавливает работу внутренних органов.
  • Регулярный прием настоя индийского риса способствует выведению из организма солей и шлаков, а также песка и камней из желчного пузыря и почек.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Замедляет развитие онкологических заболеваний.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Укрепляет и восстанавливает нервную систему.
  • За счет комплексного внешнего и внутреннего применения благотворно влияет на организм при артрите, радикулите и ревматизме.
  • При воспалительных заболеваниях дыхательных путей может заменять антибиотики.
  • Очищает слизистую оболочку ЖКТ и нормализует кислотность желудка.
  • Снимает усталость, улучшает самочувствие и настроение, повышает выносливость и работоспособность.
  • Является прекрасным природным средством для снижения веса, поскольку содержит ферменты, способствующие активному расщеплению и выведению жиров из организма.
  • Живой рис не только повышает общий тонус организма, но и улучшает половые функции у мужчин, и у женщин.
  • Настой морского риса – превосходное натуральное средство для ухода за кожей и волосами. Он прекрасно тонизирует и освежает кожу, способствует разглаживанию мелких морщинок, обладает легким подтягивающим действием, одновременно оказывает косметический и лечебный эффект. Настой индийского риса очень деликатно и мягко очищает кожу, восстанавливая ее естественный кислотно-щелочной баланс. Ополаскивание волос настоем морского риса укрепляет их и возвращает им естественный здоровый блеск.

Этот список далеко не полный. Настой индийского риса применяется для профилактики и лечения очень широкого спектра заболеваний. Он может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с другими средствами народной медицины в терапевтических целях или в качестве оздоровительного общеукрепляющего напитка.

Приготовление и применение целебного напитка

Как приготовить «живой» квас

В стеклянную литровую банку помещаем 4 ст.л. чистого промытого морского риса иизюминок. Изюм без косточек можно заменить курагой, яблоками, грушами, черносливом, инжиром и любыми другими сухофруктами. Отдельно готовим сахарный раствор: 3 ст.л. сахара заливаем литром некипяченой холодной отфильтрованной питьевой воды. Сахар обязательно должен полностью раствориться в воде! Если на «рисинки» попадут крупинки сахара, грибок может заболеть. Готовым сахарным раствором заливаем помещенный в банку морской рис. Сверху накрываем банку несколькими слоями медицинской марли, которая защитит напиток от насекомых. Летом настаиваем в течение одного дня, зимой – в течение двух.

Одному человеку полученного в литровой банке настоя как раз хватает на два дня. Чтобы приготовить настой морского риса для всей семьи, лучше воспользоваться трехлитровой банкой. Дозировка ингредиентов в данном случае будет следующей:

  • 8 столовых ложек индийского риса;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • сухофрукты.

Чтобы придать напитку коричневый цвет, можно добавить один черный и один белый сухарик, зажаренные до черноты.

Правила употребления оздоравливающего средства

Принимать целебный напиток следует три раза в день помл заминут до еды (за отведенное время он не только усвоится, но и значительно улучшит пищеварение), либо между приемами пищи. В первые дни может проявляться сильное мочегонное действие настоя, поэтому начинать рекомендуется с малых доз (50 мл), в течение недели постепенно доводя домл. В некоторых случаях в первые дни приема также могут проявляться симптомы «перестройки» организма, пугаться которых не стоит, ведь они свидетельствуют о том, что морской рис принялся за очистку и восстановление организма. Первые положительные изменения в своем самочувствии люди, как правило, замечают примерно через месяц регулярного приема: уходит головная боль, нормализуется артериальное давление, проходит радикулитная боль, начинает выходить песок из организма, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается работоспособность. Минимальный лечебный курс составляет три месяца.

К морскому рису следует относиться как к живому организму – целебному домашнему питомцу. Первый напиток, приготовленный из принесенного риса, будет еще очень слабеньким. Чтобы набраться целебной силы, понадобится время, ваше внимание и забота. Самостоятельно выращивая в домашних условиях морской рис, вы обеспечиваете себя и свою семью доступным и дешевым, но очень эффективным средством для поддержания и восстановления здоровья, которое, в отличие от синтетических лекарств, абсолютно безопасно и безвредно для человека. Однако и у морского риса есть ряд противопоказаний: медики не рекомендуют употреблять настой людям с инсулинозависимым сахарным диабетом, а также страдающим язвенными болезнями 12-перстной кишки и желудка.

Здравствуйте! Есть ли опыт применения гриба для снижения уровня мочевой кислоты?

Несколько лет назад применяли индийский рис. В самую эпидемию гриппа никто из семьи не заболел. Прошли Пиелонефрит, холецистит и многое другое.

При язве и гастрите очень рекомендую вам употреблять кефир получаемый при использовании тибетского молочного гриба. Забудете о том, что это такое - язва. По своему опыту знаю. У них разные действия и составы получаемых напитков. Квас морского индийского риса хорошо разжижает кровь, снижает давление до нормы. Моя мама перестала принимать таблетки от давления, которые принимала ежедневно, а заменила их трёх-четырёх разовым приемом кваса, работает просто удивительно! Очень квас способствует перевариванию пищи, особенно жирной. (обладает сильным, но мягким желчегонным эффектом)

Можно ли индийский морской рис заливать молоком?

Можно хоть бензином, но зачем?!

можно ли вместо сахара использовать сахарозаменители и вообще при диабете второго типа?

Добрый день. У мужа рак поджелудочной железы. Поставили 3 стадию. Сахарный диабет- на инсулине. Можно нам полечиться индийским рисом.

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Пиалы с пресным вареным рисом – обязательный атрибут китайского стола. Он имеет такое же значение в жизни китайцев, что и хлеб для многих народов России. Значение риса ощущается не только в повседневной жизни, но и в литературе, искусстве, верованиях, и, конечно, в языке. Так, слову «есть», «кушать» соответствуют два китайских слова –«чифань», что в дословном переводе означает «есть еду», «есть приготовленный рис»». «Завтрак», по-китайски «цзаофань», буквально переводится «ранний рис». «Обед» - «уфань» - «полуденный рис», а «ужин» - «вань фань» - означает « поздний рис».

Выращиванием риса в Китае занимаются с древнейших времен. Раскопки, проведенные в деревне Хэмуду, в провинции Чжэцзян, что находится на востоке Китая, свидетельствуют о том, что рис в этом районе возделывался уже семь тысячелетий назад. А одно из первых письменных упоминаний о рисе содержится в «Книге песен» - «Шицзине». Она была создана в эпоху Западная Чжоу /11 век – 771 год до нашей эры/. В последующие эпохи на территории современных провинций Сычуань, Шэньси, Хэбэй и Гуанси-Чжуанского автономного района были созданы крупные ирригационные сооружения. Китайские крестьяне вывели более десяти тысяч сортов риса, многие из них оказались настолько популярны, что возделываются и по сей день. Сейчас в Китае известно более сорока тысяч видов и сортов риса.

Выращивают рис в основном на полях, затопляемых водой. Доля суходольных сортов невелика и составляет только два процента всех посевных площадей. Выращивать рис очень непросто. На всю жизнь мне запала в память картина, которую я как-то наблюдал в холодное время года на юге Китая. Проезжая по дороге зимой мимо рисового поля на юге страны, я заметил пожилого мужчину, который стоял по колено в воде и высаживал руками рис. В это время на улице едва ли было пять градусов тепла. Поле было достаточно большим и было видно, что так он стоял в воде уже достаточно долго.

Между прочим, рис, растущий на поле, залитом водой, дает урожай в двадцать раз больший, чем на сухом поле – как выращивают другие злаки или другие культуры. «Изобретение» затопленного поля – одно из самых больших достижений человечества, и, скорее всего, это «изобретение» было сделано несколько тысяч лет назад, так думают китайские ученые. На затопленном поле вода изолирует ростки от тепла и холода и создает цельную и сбалансированную экологическую систему, которая обеспечивает себя всем необходимым.

По площади, на которой выращивается рис, Китай занимает второе место в мире после Индии, и первое по его объему. Основные районы рисоводства находятся в бассейне реки Янцзы, а также на юге Китая.

Однажды я побывал в Академии общественных наук Китая, где встретился со специалистом Ин Чжиганом и задал ему несколько вопросов. В частности, я спросил его, является ли рис главной культурой питания в стране. Он мне ответил так:

«В Китае - есть два главных продукта питания. На севере страны – это пшеница, из муки которой китайцы готовят лапшу и другие продукты. На юге – это рис. Но и на северо-востоке Китая рис тоже очень популярен, ведь там он тоже выращивается, например, в провинциях Ляонин, Хэйлунцзян. У нас много видов риса, в их числе обычный рис и клейкий рис».

С рисом связано много интересных легенд и историй. Одну из них мне рассказал мой собеседник. Каждый год пятого числа в пятый месяц по лунному календарю китайцы отмечают праздник Дуаньу. В этом году он будет отмечаться 6 июня по григорианскому календарю. Этот праздник посвящен трагически погибшему китайскому поэту Цюй Юаню. Он жил более двух тысяч лет назад в княжестве Чу. Цюй Юань давал правителям княжества ценные советы об укреплении военной мощи государства и об оказании сопротивления неприятелю. Но его советы были отвергнуты другими вельможами, а сам он был уволен с занимаемой должности и изгнан из столицы. Эти действия властей, не послушавших совета умного человека, обернулись против них самих бедой. Вражеские войска захватили княжество Чу и поэт, великий патриот, не смог перенести этого позора. Он бросился в воды реки Мило, где утонул. Узнав о смерти поэта, народ пришел к реке. Люди бросали в реку рис, яйца и другие продукты, чтобы рыбы и раки не повредили тело Цюй Юаня. Один лекарь даже вылил в реку крепкое рисовое вино для того, чтобы обитатели реки, напившись его, не смогли съесть останки поэта. Считается, что с той поры также пошел обычай готовить в это время года из клейкого риса особого вида пирожки, так называемые цзунцзы, которые в Китае очень популярны. Они приготавливаются на пару из клейкого риса, обернуты тростниковыми, бамбуковыми или пальмовыми листьями и перевязаны разноцветными шелковыми листьями.

Кстати, в этом году все китайцы будут уже в четвертый раз отмечать праздник Дуаньу в выходной день. Соответствующее решение было принято Госсоветом КНР, который присоединил праздник Дуаньу к числу государственных.

С помощью риса готовятся некоторые другие известные в Китае продукты. Например, очень популярна лапша, по-китайски, – мифэнь. Она очень похожа на лапшу, которую делают из пшеницы. Но в данном случае ее делают из рисовой муки. С такой лапшой связана одна легенда. Однажды в древности войска с севера вторглись в южные пределы Китая. Но у солдат закончилось пшеница, из которой они делали свое любимое блюдо – лапшу. Однако на юге пшеница не растет. И тогда северяне воспользовались местным рисом и из рисовой муки приготовили блюдо, напоминавшее им лапшу.

По вкусу рис везде вроде бы одинаков, но у людей, как всегда, бывает разное мнение. Например, говорят, что рис, который растет на юге, мелкий и неочищенный. А вот рис из северо-восточного Китая очень хороший, вкусный. Дело в том, что в отличие от риса, произрастающего на юге, он дает урожай всего один раз в год. ».

Рис можно выращивать на одном и том же поле без перерыва даже в течение двух тысяч лет. Причина в том, что в глубокой воде, в которой произрастает рис, есть ряска, усваивающая азот и обеспечивающая рис таким образом естественным удобрением.

Рис в Китае используется для самых различных целей. Он не только основной продукт питания, ведь из него готовят различные лепешки, сладости, рисовый уксус и так далее. Из риса в Китае делают еще и знаменитую водку, а также желтое вино.

Многие китайцы любят рисовую водку. Они даже считают, что она очень полезна для здоровья. Север Китая – это не главный район производства рисовой водки, поэтому там ее пьют относительно мало. Но зато ее много пьют на юге страны».

Широко известны и лечебные свойства риса. Китайские медики считают, что рис «бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь». Китайцы используют не только рисовые зерна, но и солому. Она идет на кровлю, изготовление широкополых шляп от солнца. Из рисовой соломы плету обувь, корзины и циновки, делают зонты и веера, прочную тонкую бумагу. Рисовая шелуха используется при упаковке изделий из фарфора. Это также хороший корм для скота, а из сожженных корней получается прекрасное удобрение. Широко используется рис и в косметике, во всем мире широко известна рисовая китайская пудра.

На этом мы заканчиваем очередную передачу рубрики «Китай и китайцы». До новых встреч.

Многие из нас любят квас. Это вкусный, освежающий напиток. Но его преимущественно делают из дрожжей, а покупной не всегда натурален. В домашних условиях можно приготовить еще один напиток, который не будет уступать квасу по вкусовым качествам, зато существенно превзойдет его в плане пользы. Мы говорим про морской рис, который еще называют индийским морским рисом.


Внешний вид и описание

Морской рис на самом деле вовсе не злаковая культура, как многие могли подумать. Даже и близко они между собой не связаны.

У нас впервые этот грибок появился после визита торговцев из Индии. Внешне, по своей форме и гранулам, грибок напоминает сильно переварившийся рис. Судя по всему, именно за счет этого культура и получила свое название.

Он официально считается самым полезным представителем питьевых грибов. Эти полупрозрачные зерна-льдинки привезли в Россию еще в 19 веке. Поскольку прибыл он из Индии, то и название получил соответствующее. Перед нами одна из древнейших культур, о которой человек узнал намного раньше молочного и чайного гриба. Кроме того, рис превосходит их по уровню пользы.


Зерна на начальном этапе своего развития вырастают примерно в 5-6 миллиметров в диаметре, но по мере роста и перед делением способны вырасти вплоть до 5 сантиметров.

Особенности

Перед тем, как приступить к детальному изучению этого грибка и напитка, получаемого из него, рекомендуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями, нюансами обращения с индийским рисом.

  • Напиток имеет мочегонный эффект, который вы начнете чувствовать после первых употреблений рисового кваса. Но постепенно организм адаптируется, желание бегать в туалет столь часто исчезает.
  • В первые две недели вы также можете столкнуться с такой неприятной вещью как диарея. Но это вполне нормально и ожидаемо, поскольку система пищеварения также привыкает к новому напитку. Бояться этого и бросать пить напиток не стоит.
  • За день взрослому человеку не лишним будет выпивать по 300 мл напитка, примерно за полчаса до приема пищи. Также пейте его в течение дня по мере желания. Детская доза в два раза меньше.
  • Ограничений в плане длительности употребления настоя из риса нет. Просто слушайте организм. Его он не хочет пить, насильно не заставляйте.
  • Если обеспечить рису правильный уход, он сможет быстро вырасти и обеспечивать еще лучшими лечебными свойствами. Об уходе мы поговорим сегодня отдельно.
  • Обязательно соблюдайте все рекомендации по приготовлению и уходу за рисом, о которых мы расскажем вам подробно.
  • Обязательно делитесь грибком со своими друзьями и знакомыми. Его польза невероятна, а вкус при этом приятно радует даже капризных детей.


Морской рис имеет свои особенности среди других грибов рода Зооглея

Хранение

Многие пишут, якобы индийский морской рис совершенно не пригоден для длительного хранения, что он уже через пять дней испортится. На самом деле это не так. Просто необходимо соблюдать определенные правила по уходу. И вот они.

Вооружитесь следующими вещами:

  • Фильтрованной, некипяченой водой;
  • Банкой из стекла;
  • Марлей для закрытия горлышка банки.


Что касается дополнительных продуктов, то здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Как правило, в рис добавляют курагу, изюм, сухофрукты и так далее.

А процесс ухода выглядит следующим образом:

  • Возьмите чистую, но не кипяченую воду (вам понадобится хороший фильтр), а также марлю из аптеки. С ее помощью вы защитите грибок от мошек и пыли;
  • Проживать рис будет в банке из стекла. Пластик здесь не подойдет, поскольку в такой емкости культура плохо растет и очень медленно размножается;
  • Вооружитесь также мерным стаканчиком, который позволит вам отмерять количество настоя, необходимого для употребления;
  • После каждого приготовления кваса обязательно удаляйте остатки сухофруктов, промывайте как следует кристаллики риса. Без этого он у вас быстро пропадет и станет непригодным для дальнейшего использования;
  • Хранится рис обязательно в стекле и в холодильнике. Как видите, ничего сложного здесь нет.


Пищевая ценность и калорийность

Индийский рис действительно обладает необычным составом и соответствующей пищевой ценностью. В культуре можно выделить следующие компоненты:

  • Дубильные вещества;
  • Дрожжеподобные грибки;
  • Ферменты;
  • Глюкозиды;
  • Жировые вещества;
  • Органические кислоты и так далее.

Что касается калорийности, то ее пока точно определить не удалось. Тем не менее, это диетический продукт, а значит, на 100 граммов приходится примерно 40-100 ккал. Жиров здесь практически нет.

Химический состав

Количество витаминов и минералов, входящих в состав индийского риса, во многом и обуславливает столь высокие показатели пользы продукта:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (В1, В2, В12, В6);
  • Витамин РР;


Полезные свойства

Вот теперь мы постепенно добрались до полезных свойств, которыми так богат этот продукт. Если быть точнее, ценится напиток, получаемый из морского риса. И вот за что.

  • Успокаивает, снимает воспаления, укрепляет;
  • Борется с бактериями, обладает противоязвенными свойствами;
  • Тонизирует, укрепляет работу иммунной системы;
  • Нормализует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу;
  • Снижает давление;
  • Выводит холестерин из крови;
  • Способствует восстановлению после инфаркта и инсульта;
  • Помогает справиться с язвами, геморроем, аритмией, тахикардией;
  • Рекомендуется с целью профилактики инсульта, инфаркта;
  • Полезен при ожирении;
  • Наружно восстанавливает и лечит кожу, больные суставы, горло;
  • Нормализует состояние кожи лица и волос.


Вред и противопоказания

Несмотря на свою безобидность и обилие полезных свойств, напиток из морского риса обладает определенными противопоказаниями:

  • Его запрещается употреблять при диабете (когда человек зависит от инсулина);
  • Не рекомендуется при гастрите, проблемах с 12-перстной кишкой;
  • При употреблении может возникать неприятное ощущение в дыхательных органах (встречается преимущественно у астматиков). Со временем ощущения пропадают, органы работают нормально;
  • Изредка напиток вызывает процесс перенастройки системы пищеварения и всего организма. Как результат, диарея, расстройство. Но бояться этого не стоит. Ощущения неприятные, зато это говорит о восстановлении нормальной работы органов.

Так что употребляйте напиток с умом, не пейте слишком много, если организм его не воспринимает, а также не бойтесь пару раз посидеть в туалете. Если кишечник и собьется с привычной работы после начала питья рисового кваса, это лишь говорит о том, что он возвращается к здоровому способу функционирования.

Применение

В медицине

В лечебных целях, как мы уже отмечали, используется напиток, приготовленный из морского риса. Чтобы ощутить истинную пользу этого, скажем так, кваса, сперва его нужно правильно сделать.


Как приготовить

У вас точно не возникнет проблем с приготовлением рисового кваса. Для этого нужно минимум усилий и ингредиентов.

  • Возьмите банку из стекла и положите туда 4 ст.л. грибка.
  • Добавьте несколько зерен изюма, залейте подслащенной водой из расчета 2-3 ст.л. сахара на 1 л воды.
  • Закройте банку марлей и поставьте на хорошо освещаемое солнцем место. Самый оптимальный вариант - подоконник.
  • Напиток активно развивается при температуре 21-25 градусов. Настаивать его нужно два дня.
  • Слейте водичку через несколько слоев марки по бутылкам.
  • Рис сразу обязательно промойте просто под проточной холодной водой.
  • Желательно сразу после этого заготовить новую порцию кваса. Добавляйте другие сухофрукты на ваше усмотрение.
  • Напиток рекомендуется выпить в течение 4-5 дней, пока он не потеряет своих свойств.




Употребление в медицинских целях

В зависимости от того, с какими проблемами со здоровьем вы столкнулись, имеются соответствующие рекомендации по употреблению напитка.

  • Для общего укрепления организма рекомендуется пить по 250 мл кваса в день, заменяя им чай. Принимать за полчаса до приема пищи. Курс - 90-120 дней.
  • С целью профилактики сердца и сосудов при приготовлении напитка изюм заменить на курагу. Употреблять по 250 мл трижды в день перед едой. Курс - 30-60 дней.
  • Геморрой . Столкнувшись с такой проблемой, из рисового кваса сделайте клизму. 100-125 мл воды смешайте с 2 ст.л. напитка. Процедура проводится перед сном. Первые семь дней - по клизме каждый день, вторые семь дней - по клизме на каждый второй день. После этого сделайте перерыв на полторы недели. Если необходимо, повторите курс еще раз.
  • Простудные и вирусные заболевания. Такие проблемы как стоматит, грипп, простуда, ангина лечатся подогретым напитком, которым полощут горло 3 раза в день. Если насморк, капайте квас пипеткой.
  • Проблемы со спиной, суставами, растяжения связок, ушибы можно вылечить за счет внутреннего применения и втирания напитка на пораженные участки. Используйте компрессы из рисового напитка, а затем плотно укутайте в шерстяной платок.
  • Диабет. Приносит напиток большую пользу и тем, кто страдает диабетом (не инсулинозависимая форма). Только готовить квас нужно без сухофруктов и сахара.
  • Ожирение. Такая проблема может покинуть вас, если совмещать правильное питание с употреблением 100-250 мл напитка из морского риса по 3 раза в день. Ограничений по курсу приема нет. Напиток нормализует работу пищеварения, желудка, жир начнет активнее расщепляться.


Напиток из морского риса употребляют в целях профилактики и лечения многих недугов

Правила употребления

Следует понимать, что соблюдение норм употребления того или иного продукта - это возможность получить максимум пользы и минимум вреда. Да, многие продукты невероятно полезны для взрослых и детей, они доставляют удовольствие нашему желудку. Но если их съесть или выпить слишком много, на пользу это точно не пойдет.



Что же касается напитка из морского риса, то у него тоже есть свои нюансы по употреблению.

  • Выпивать напиток нужно минут за 15-20 до приема пищи трижды в день. Но одна порция не должна превышать 150 мл. Изменения внутри организма человек сможет почувствовать уже буквально через 20 дней. Если есть желание, пейте больше, но между приемами пищи, а не во время.
  • Если вы пьете его в лечебных целях, тогда дневная норма - не меньше 300 мл.
  • Взрослым рекомендуется пить по 100-150 мл трижды в день. Все зависит от желания и самочувствия.
  • Детям после 3 лет - не более 100 мл и не чаще 3 раз в день. Опять же, по желанию.
  • Детям до 3 лет - не более 50 мл и не чаще 3 раз в день. Учитывайте желание и самочувствие ребенка, не заставляйте пить, если он не хочет.
  • Обязательно прислушивайтесь к организму. Он даст четко понять, хватило ли ему выпитого за день напитка или нет. Даже если рекомендованная норма выпита не была в течение дня, а организм не хочет его принимать, не пейте. Не идите против своих желаний.
  • Длительность курса приема напитка - штука индивидуальная. Человек сам может почувствовать и понять, когда ему надоест пить рисовый квас. Но, как показывает практика, самые капризные прекращают его пить после 3 месяцев, а ценители вкуса и пользы напитка не прекращают его употреблять в течение многих десятков лет.
  • Первый напиток из свежего риса, который вы настаивали 2 дня согласно рецепту, обладает слабыми полезными свойствами. Он больше пригоден для профилактики. Чтобы вырастить истинно полезный рис, проявите терпение, сделайте из мелких рисинок огромные кристаллы. Это будет свидетельствовать о том, что пользы от него уйма.
  • Приготовленный напиток пригоден для употребления первые 4-5 дней. Но рекомендуется выпить его в первые 48 часов, когда концентрация пользы максимальная.
  • Не оставляйте промытый рис длительное время без работы, так скажем. Через 5 дней хранения в холодильнике он может испортиться, потерять свои свойства. Восстановить их можно, но для этого придется вновь делать несколько порций напитка, пока к нему не вернутся его лекарственные способности.


При похудении

Если вы ищите натуральное средство, с помощью которого можно избавиться от лишнего веса, то вы его нашли. Это морской рис.

Наличие особого фермента в составе настоя позволяет эффективно расщеплять жиры. Имя этому ферменту - липаза. Это естественный компонент для человеческого организма, который появился еще с рождения и выделяется железами в течение всей жизни.

Тем не менее, работа этих желез нарушается под влиянием разных факторов, начиная от наследственности, заканчивая плохим питанием. Как результат, липаза не вырабатывается, жиры не расщепляются, откладываются под кожей. Так человек набирает вес.

Но если начать принимать настой из риса, вы повернете ситуацию внутри организма в противоположную сторону. Липаза начнет поступать в тело. Причем количество фермента будет таким, что он сможет расщеплять поступающий жир, а также бороться с накопившимися отложениями.

За счет регулярного употребления рисового кваса, обмен веществ вернется к норме, организм начнет эффективнее функционировать. Далее идет снижение веса, нормализация давления, улучшение самочувствия, повышение работоспособности.


В косметологии

В роли косметического средства настой из риса также великолепно себя проявил. Это отменный способ ухаживать за своей кожей.

Не секрет, что под воздействием окружающей среды наша кожа портится, нарушается водный баланс. С помощью настоя можно тонизировать, освежить лицо, деликатно очистить от пор, удалить отмершие клетки, устранить опасные бактерия, которые скапливаются на кожных покровах.

Это самый лучший лосьон, который вы только можете найти в наше время. Он состоит исключительно из натуральных, знакомых нашему организму компонентов.

Сейчас на основе напитка из риса создаются дезодоранты, ополаскиватели, маски. Также обязательно попробуйте добавить настой во время приема ванной, заменяя им соль. Вы ощутите положительный эффект практически сразу.


Выращивание

Сложностей в выращивании морского риса совершенно никаких нет. Но для начала вам потребуется отыскать исходный материал, то есть эти кристаллики, из которых с течением времени вырастут большие кристаллы грибка, наполненные пользой. Он продается, его можно найти у друзей, знакомых, в фитоаптеках.


Этапы:

  • Поместите грибок на дуршлаг, промойте его под холодной водой;
  • В качестве емкости лучше использовать трехлитровую банку из стекла, даже если грибка совсем немного. Обязательно банку простерелизуйте;
  • Теперь приготовьте раствор. Для него разбавьте по 4 ст.л. сахара на каждый литр воды. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился;
  • Рис поместите в банку с подслащенной водой, добавьте любые сухофрукты;
  • Накрыв банку марлей, вы защитите грибок от насекомых и пыли;
  • Настаивайте на подоконнике, но чтобы солнечный свет совмещался с тенью. Не ставьте возле радиаторов отопления с целью ускорить процесс брожения;
  • Спустя несколько дней напиток будет готов. Слейте его в бутылки;
  • Рис промойте, вновь добавьте ингредиенты согласно рецепту приготовления настоя. Экспериментируйте с различными сухофруктами;
  • Чем больше подобных стадий приготовления риса он пройдет, тем больше станут кристаллы. Со временем они начинаются делиться. Из небольшой горсти рисинок можно вырастить безграничное количество материала для заготовки напитка. Но лишь при условии правильного ухода, о котором мы вам уже рассказывали.



Пройдет совсем немного времени, и уже у вас знакомые и друзья будут просить немного индийского морского риса. Ни в коем случае не отказывайте им, обязательно делитесь этим полезным продуктом. С его помощью можно излечить множество заболеваний, обезопасить себя от различных болезней в будущем, побороть проблему лишнего веса, нормализовать состояние своей кожи и так далее.

Морской рис - это невероятный грибок, который многие почему-то игнорируют. А ведь из него получается отменный напиток, не уступающий по вкусовым качествам известному на весь мир квасу. Только вот по уровню пользы эти два напитка и близко не стоят друг с другом.

Выглядит зооглея, как слизистая масса, немного напоминающая хорошо разваренный рис, отсюда, собственно, и пошло название этого продукта, который считается самым ценным видом из всех зооглей. Если рассмотреть ее под микроскопом, то можно увидеть, что гриб дышит, и поэтому также называется живым. В море он не живет, а слово «морской» употребляется в контексте близком к «заморскому», то есть, привезенному издалека, из-за моря.

Откуда возникла идея использовать морской рис для похудения, очищения и оздоровления организма, мнения целителей расходятся. Но большинство считает, что пришел он к нам из Тибета, где широко применялся. А Индия, Китай и Япония — это регионы, где гриб выращивался.

Употребляются он в виде слабогазированного настоя, как приготовить который мы расскажем вам далее. Видов индийского риса для домашнего применения известно два. Это рис мелкий и более крупный. Различаются они тем, что мелкий рис быстрее растет, и вкус его напоминает квас. А рис крупного размера обладает фруктово-молочным вкусом.

Индийский морской рис: полезные свойства

Полезные свойства индийского морского риса основаны на том, что он способен восстановить нормальный обмен веществ, вывести из организма лишние соли и очистить от шлаков и токсинов. Также он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет и снижает . В его составе много витаминов С и D, фолиевой кислоты и полезных органических соединений.

Применяется лечение морским рисом множества заболеваний, среди которых гипертония, заболевания сердца, дыхательных путей, почек и желудочно-кишечного тракта, артрит, ревматизм, грипп, простуда, тонзиллит. Также он замедляет рост раковых клеток, поскольку обладает сильными антиоксидантными свойствами.

И, наконец, в общем, живой рис обладает лечебными свойствами омолаживать весь организм, приводит его в тонус, улучшает самочувствие, придает жизненную энергию и повышает работоспособность. Со стороны нервной системы японский гриб помогает избавиться от стресса, лечит бессонницу и помогает восстановить мужскую силу.

Отражается польза морского риса и на внешнем виде. Улучшается состояние кожи, уменьшается количество прыщей и прочих воспалений, выравнивается цвет лица, волосы приобретают живой блеск и выглядят более здоровыми. Настоем рисового гриба можно протирать лицо, ополаскивать волосы, добавлять в воду для ванн.

Противопоказания к применению морского риса

Практически у всех продуктов есть свои противопоказания, которые зависят от индивидуальных особенностей организма и наличия различных заболеваний. Так, например, индийский морской рис противопоказан диабетикам, имеющим инсулиновую зависимость.

С осторожностью должен применяться живой гриб, если у вас имеются заболевания легких — астма, бронхит. В этой области могут возникнуть неприятные ощущения. Обычно через несколько дней они проходят, нужно просто уменьшить дозу напитка, увеличивая по мере исчезновения этих симптомов. Тоже самое нужно сделать при небольшом общем ухудшении самочувствия.

Нельзя использовать рис, если обнаружились какие-то аллергические реакции на него. И самое главное, если вам изначально не хочется пить настой индийского гриба, просто не нравится его вкус — не пейте. Это значит, что вашему организму он просто не нужен.

Нельзя применять вместе этот продукт и , который воздействует в основном на желудочно-кишечный тракт, в то время, как морской рис на весь организм.

В результате клинических исследований было установлено, что живой рис в принципе не может нанести вред здоровью. Но, в любом случае, желательно проконсультироваться с врачом.

Морской рис для похудения

Почему морской рис применяют для похудения, за счет чего он помогает избавиться от лишних килограммов? В его настое в большом количестве содержится липаза — водорастворимый фермент, который расщепляет тяжелые жиры, поступающие в организм вместе с любимыми блюдами.

В течение жизни, из-за неправильного питания, плохой экологии, постоянных диет и генетических причин количество липазы может уменьшаться, в результате чего откладывается жир на проблемных местах.

Если же вы будете употреблять настой морского риса регулярно, то нормализуете обмен веществ и запустите программу похудения. А пить его нужно 2-3 раза в день в количестве 100-150 мл за 15-20 минут до еды. В первые дни приема ограничьтесь 50 мл за один раз, поскольку в самом начале китайский морской рис обладает сильным мочегонным действием, иногда вызывает расстройство кишечника.

Эффект будет заметен, начиная с 3-4 недели регулярного применения этого напитка. Сколько времени длится курс? Не менее 3-х месяцев, некоторые люди пьют его всю жизнь.

Как приготовить морской рис: рецепты

Итак, чтобы приготовить морской рис, понадобится стеклянная банка. Возьмите 0,5 л чистой, некипяченой воды комнатной температуры (не ниже 17 градусов, холод зооглея не любит!), лучше всего из фильтра. Положите в нее 2 столовые ложки сахарного песка (а лучше коричневого сахара) и мешайте ложкой до полного растворения всех крупинок. Если этого не сделать, гриб может погибнуть.

Залейте этой водой 2 столовые ложки гриба, добавьте 5-6 изюминки (можно 2 кураги, чернослив, инжир и даже дольки сушеного яблока), чтобы вырастить быстрее, и накройте 2-3 слоями марли. Пропорции можно увеличить в зависимости от того, сколько напитка вам нужно для лечебных целей.

Но для трехлитровой банки существует и другой рецепт морского риса: на 3 литра воды — 10 столовых ложек гриба, 9 ст.л. сахара, сухофрукты. И менее «сахарный» способ приготовления: на 1 литр воды — 2 столовые ложки сахара, 3 стол.ложки гриба и 5-6 изюминок.

В дальнейшем уход за морским рисом минимален. Поставьте в сухое, не холодное место (оптимально 23-27 градусов), без попадания прямых солнечных лучей, и оставьте на 2, а зимой и на 3 дня. Некоторые рецепты предлагают на 3-4 суток, попробуйте найти наиболее подходящий вариант на собственном опыте и написать нам свои отзывы.

По истечению этого времени слейте получившийся настой китайского морского риса. Проще всего это сделать с помощью сита. Выкиньте сухофрукты, а гриб промойте в сите также фильтрованной водой. Далее повторите процесс. Хранить готовый напиток можно в течение двух-трех суток в холодильнике, а оставшийся морской рисовый гриб без воды — до 5 суток, также в холодном месте.

Loading...Loading...