Картофель фарш помидоры сыр в духовке порционно. Картофель с фаршем в духовке под сыром

Добрый день, друзья!

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни - картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре. А вот, каким будет фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.

Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.


Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • специи

Приготовление:


Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре


Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.


Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями


Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.


Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.


Завершающий слой - картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.


С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.


Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.


Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • приправы
  • специи


Приготовление:


Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.


Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.


Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.


Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете, купила крепенькие свежие шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • 200 г картофеля
  • 300 г грибов
  • большая луковица
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны или сливок
  • 10 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень
  • перец черный молотый


Приготовление:


  1. Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
  2. Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
  3. Сверху половину сыра, натертого на терке.
  4. Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
  5. В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут.
  7. Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.


Ингредиенты:

  • 290 г отварного картофеля
  • 115 г отварной курятины
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г диетического куриного яйца
  • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
  • 10 г сливочного несоленого масла
  • растительное масло для смазки формы для выпекания

Приготовление:

  1. Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  2. Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  3. Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  4. В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  5. Включаем духовку.
  6. Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  7. Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  8. Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  9. Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
  10. Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  11. Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  12. За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
  13. Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт – это универсальное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и подать на праздничный стол. При этом готовить его настолько просто, что с этим справится даже начинающая хозяйка.

Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт – основные принципы приготовления

Как запечь картофель с фаршем так, чтобы в итоге получилось нежное и вкусное блюдо? Существует несколько основных правил, следуя которым вы сможете приготовить сочную и нежную картошку с фаршем.

Для приготовления используйте сорта картофеля, который хорошо разваривается. Блюдо можно сформировать слоями, либо в виде запеканки. Для первого случая картофель и остальные ингредиенты подготавливают: овощи чистят, моют и нарезают тонкими ломтиками. Фарш приправляют специями и солят. В жаропрочную форму выкладывают подготовленные продукты слоями и отправляют примерно на час в духовку.

Для запеканки картофель чистят, моют и отваривают до готовности. Затем из него делают пюре, либо перетирают овощ через сито. На дно формы выкладывают половину картофельного пюре, поверх него раскладывают мясной фарш и накрывают слоем оставшегося пюре.

Чтобы блюдо держало форму, его, перед выпеканием заливают смесью яиц со сметаной.

Каждый слой можно промазать майонезом, либо другим соусом.

Фарш можете использовать готовый, либо сделать его самостоятельно из любого мяса: свинины, птицы, говядины, баранины. Лучше всего подойдет свино-говяжий фарш, блюдо из него получится сочным.

Можно разнообразить, добавив те или иные ингредиенты. Так, например, специи и чеснок добавят пикантности, грибы – сытности, овощи – сочности, сливки и сыр – нежности.

Особенно вкусным получается фарш в духовке с картошкой, приготовленный в горшочках. В нем продукты пропитываются ароматами и вкусами друг друга, а благодаря томлению овощи получаются нежными и мягкими.

Главное достоинство этого блюда – простота приготовления и доступность продуктов.

Рецепт 1. Фарш в духовке с картошкой — пошаговый рецепт на французский лад

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

поваренная соль;

картофель – килограмм;

смесь перцев;

лук – две крупные головки;

растительное масло рафинированное;

сыр – 200 г;

майонез – по вкусу.

Способ приготовления

1. Картофель очистите. Сделать это можно острым кухонным ножом, либо специальным приспособлением для чистки овощей. Внимательно следите, чтобы все глазки были вырезаны. Промойте очищенный овощ и нарежьте не слишком тонкими кружками.

2. Глубокую жаропрочную форму или противень смажьте растительным маслом. Это обязательно нужно сделать, чтобы блюдо не пригорело и не прилипло к стенкам или дну. Выложите в один слой кружочки корнеплодов. Несколько кружков порежьте небольшими кусочками и заполните ими пространство, оставшееся между картофелем.

3. Луковицы очистите от кожуры и вымойте. Измельчите овощ тонкими кольцами. Выложите их поверх картофеля в один слой. Все слегка посолите и приправьте смесью перцев.

4. Фарш приправьте солью и смесью перцев. Перемешайте. Можете использовать магазинный фарш. Но лучше приготовить его самостоятельно, так вы будете уверены в его качестве. Для этого возьмите поровну свинины и говядины. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусками, перекрутите на мясорубке, либо измельчите с помощью блендера. Можете в фарш добавить свиного сала. Так блюдо получится сытным и сочным. Разложите фарш равномерно поверх лукового слоя.

5. Обильно смажьте фарш майонезом. Соус можно использовать любой жирности. Если вы придерживаетесь диеты, можете майонез заменить сметаной. Для пикантности смешайте ее со специями и давленым чесноком.

6. Духовку разогрейте заранее до 180 градусов. Противень с фаршем и картофелем поставьте в духовку и запекайте на протяжении часа. Минут за 15 выньте блюдо и обильно посыпьте мелкой сырной стружкой. Готовое блюдо достаньте из духовки и остудите до теплого состояния. Можете украсить мелко нарубленной свежей зеленью укропа или лука.

Рецепт 2. Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт в горшочках

Ингредиенты

столовая ложка кетчупа;

350 г говяжьего фарша;

две столовые ложки растительного масла;

350 г картофеля;

поваренная соль;

две морковки;

три зубца чеснока;

крупная головка лука.

Способ приготовления

1. Луковицу чистим от шелухи, моем и мелко шинкуем. Сделать это можно острым кухонным ножом, либо измельчить с помощью блендера.

2. Морковку очищаем острым кухонным ножом или специальным приспособлением для чистки овощей. Измельчаем на терке с мелкими или средними отверстиями. Либо нарезаем морковь небольшими кусочками, помещаем в емкость блендера и перебиваем до состояния мелкой крошки.

3. Говяжий фарш берем покупной, либо делаем его самостоятельно. Для этого мякоть говядины зачищаем от пленок и прожилок. Промываем, нарезаем небольшими кусками и перекручиваем в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

4. Берем чугунную сковороду. Вливаем в нее растительное масло и ставим на средний огонь. Выкладываем в разогретое масло нашинкованный лук, измельченную морковку и говяжий фарш. Обжариваем смесь овощей и мяса, регулярно перемешивая, минут 15. Морковь должна стать мягкой, а фарш изменить цвет. Очень важно на этом этапе не забывать перемешивать, чтобы смесь не подгорела, а фарш не получился комками. Перед окончанием приготовления добавляем кетчуп, перемешиваем и готовим еще пару минут. Если у вас нет кетчупа, можете использовать томатный соус или пасту. Зубки чеснока освобождаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку, либо мелко крошим и отправляем в сковороду.

5. Картошку чистим от кожуры. Промываем корнеплоды под краном и нарезаем кусочками средней величины.

6. Берем глиняные горшочки. Хорошо их промываем и обдаем кипятком. Протираем насухо. Раскладываем картошку по горшочкам поровну. Вливаем немного воды, чтобы овощи не пристали к стенкам.

7. Ставим горшочки в духовку. Здесь очень важно отметить, что духовка должна быть холодной. Если горшочки поместить в разогретую духовку они могут треснуть. Включаем духовку на 220 градусов и тушим картофель 20 минут.

8. Вынимаем горшочки. Раскладываем обжаренную смесь овощей и фарша поровну по горшочкам поверх картошки. Заливаем содержимое кипяченой водой так, чтобы ее уровень был на два с половиной сантиметра от края горшочка. Вместо воды можете использовать овощной или мясной бульон. Накрываем горшочки крышкой и снова отправляем в духовку. Готовим еще полчаса.

Рецепт 3. Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт запеканки

Ингредиенты

четыре клубня картофеля;

зелень петрушки;

три столовые ложки масла сливочного;

зеленый лук;

луковица;

восемь яиц;

мясной фарш – 200 г;

перец молотый черный;

поваренная соль;

сыр – 150 г;

стакан йогурта;

кайенский перец;

две ст. ложки дижонской горчицы.

Способ приготовления

1. Картошку очистите от кожуры. Это сделать можно кухонным ножом или специальной овощечисткой. Вымойте клубни, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Включите средний огонь и отварите картошку до готовности. Слейте картофельный отвар. Овощ остудите и измельчите на терке с мелкими или средними отверстиями.

2. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте в него измельченный лук и пассеруйте минут пять, непрерывно помешивая. Выложите в сковороду с луком мясной фарш и продолжайте готовить, регулярно перемешивая, чтобы фарш получился рассыпчатым. Держите на огне, пока фарш не станет светлым.

3. Объедините тертый вареный картофель с луково-мясной смесью. Сыр измельчите на мелкой терке. Добавьте сырную стружку, горчицу и йогурт в картофельную смесь. Приправьте все солью и перцами. Хорошо перемешайте.

4. Дно и стенки глубокой жаропрочной формы промажьте маслом. Выложите в нее картофельную смесь с фаршем. Разровняйте поверхность деревянной лопаткой.

5. Включите духовку на 220 градусов. Когда она разогреется до нужной температуры, поставьте в нее форму с картофелем и выпекайте 25 минут.

6. Выньте форму с запеченным картофелем из духовки. Сделайте на поверхности восемь углублений и разбейте в каждое по яйцу. Вновь поставьте запеканку в духовку и готовьте еще 12 минут. Готовое блюдо выньте из духовки, остудите до теплого состояния, разрежьте на восемь частей, разложите по тарелкам, украсьте мелко нарубленной зеленью и подавайте со сметаной или кетчупом.

Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт – советы и хитрости

  • Берите картофель сортов красного или желтого цвета, он во время варки становится рассыпчатым.
  • В начинку, кроме фарша, можете добавить овощи или грибы.
  • Можете дополнять блюдо различными соусами и подливами.
  • Присыпьте фарш с картофелем тертым сыром за десять минут до готовности. Это позволит сохранить сочность блюда.

Картофель с фаршем в духовке

Приветствую вас мой дорогой посетитель на страницах своего кулинарного блога! На сегодняшний день, наверное, мало найдется людей, которые не любят картошечку. Из этого чудесного овоща можно сделать множество вкусных и самых разнообразных блюд. И в данной статье я расскажу, как приготовить картошку с фаршем, запеченную в духовке и далее рецепт с фото пошагово. Данное блюдо получается на удивление вкусным, а главное, его очень просто готовить.

Что касается фарша, то в данном рецепте можно использовать абсолютно любой фарш: куриный, свиной, фарш из говядины и т.д. Даже если хотите, то фарш можно заменить на порезанное на небольшие кусочки мясо. В принципе, вы можете вообще приготовить любую начинку, какую только захотите. Здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Продукты Картофель – 1 кг. Фарш – 500-700 гр. Лук – 1 шт. – 2-3 зубчика

Для соуса Сливки – 200-300 мл. Яйцо – 1 шт. Сыр – 150 гр. Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления картошки запеченной в духовке с фаршем слоями

На самом деле картошку можно запекать любым способом, какой вам больше нравится, например, запекать в горшочках. Но и в большой форме получается не менее вкусно.

  1. Сначала подготовим все продукты. Лук порезать полукольцами. Если вы боитесь, что ваши дети увидят в блюде лук и откажутся от него, тогда постарайтесь порезать лук как можно мельче.

3. Выложить чеснок в фарш, добавить соль, специи по вкусу и все перемешать.

4. Картошку порезать на кружочки.

5. Форму застелить фольгой или пергаментной бумагой. Если у вас форма керамическая, или стеклянная, то делать это совсем необязательно. Выкладываем в форму половину картошки.

6. Поверх картошки выкладываем фарш.

8. И накрываем оставшейся картошкой.

9. В глубокую посуду разбиваем яйцо и тщательно его взбиваем венчиком.

10. В яйцо добавляем соль, специи, наливаем сливки и все снова перемешиваем.

Запеченная картошка с фаршем, сыром и майонезом в духовке – ароматная, очень сытная и вкуснейшая еда, которая подойдет как для праздника, так и для домашнего полноценного обеда или ужина. Запеченный картофель прекрасно гармонирует с мясным фаршем и по вкусу получается очень нежным и тающим во рту. Гарнир дополняется тертым твердым сыром, что в итоге создает хрустящую сырную корочку. Важно добавлять в блюдо соус, чтобы в процессе приготовления картофельная запеканка получилась сочной и мягкой. Идеальным соусом для этих ингредиентов станет майонез либо сметана.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • Картофель 1 кг;
  • Мясной фарш 550 г;
  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Масло подсолнечное 50 г;
  • Сыр твердый 200 г;
  • Майонез 150 г;
  • Сметана 150 г;
  • Горчица 1 ч.л.;
  • Чеснок 4 зубка;
  • Соль -1 ч.л.;
  • Перец черный измельченный – 0,2 ч.л.;
  • Аджика сухая – 0,3 ч.л.;
  • Карри щепотка.


Как приготовить слоеную картошку с фаршем и сыром в духовке

Для приготовления мясной части блюда, мясной фарш из курицы, свинины либо же смешанный высыпьте в тарелку. Лук и половину чеснока очистите от кожуры и нарежьте средними или маленькими кубиками, добавьте к фаршу. Можете прокрутить лук и чеснок через мясорубку. К фаршу в тарелку добавьте сухую аджику, карри, немного соли и перца. Тщательно все перемешайте.

Очистите репчатый лук от шелухи и промойте под проточной водой. В зависимости от размера, нарежьте луковицу полукольцами либо кубиками и переложите в отдельную миску.

Теперь приготовьте соус для заливки. В глубокой миске смешайте сметану, майонез, горчицу, оставшийся чеснок и приправьте все специями на ваш вкус.

Картофель промойте под проточной водой, очистите от кожуры. Затем ещё раз промойте и переложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Нарежьте колечками 3-5 мм.

В подходящей кастрюльке вскипятите достаточное количество воды, немного подсолите. В кипящую воду опустите картофельные кольца. Отварите 5-7 минут с момента закипания. После этого откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Приготовьте форму для запекания. Выложите в качестве нижнего слоя готовый фарш. На дно налейте немного растительного масла. С помощью лопатки разровняйте мясную начинку. Если переживаете, что снизу запеканка подгорит, посыпать дно сухарями.

Следующий слой – нарезанный репчатый лук. Выложите подготовленный лук по всей поверхности фарша. Приправьте специями и сдобрите соусом.

Отваренный картофель подержите в дуршлаге, чтобы с него стекла вода. Затем выложите на луковый слой к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите картофельные дольки и щедро приправьте оставшимся соусом.

Твердый сыр натрите на терку, после чего присыпьте все ингредиенты. Накройте фольгой. Поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 190 градусов 20-25 минут.

Через 20-25 минут снимите фольгу и отправьте еще в духовку, чтобы образовалась румяная корочка.

Тизерная сеть

Запеченная картошка с фаршем и сыром в духовке готова.

Посыпьте зеленью и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!

Известно, что картошка – универсальный продукт, который можно готовить абсолютно по-разному: фаршировать, жарить, варить, запекать целиком или в горшочках, тушить. Особенно вкусно получаются блюда с добавлением мясных продуктов, например, фарша или кусочков говядины или свинины.

Как приготовить картошку с фаршем в духовке

Общие правила запекания должен знать любой кулинар, тем более начинающий. Только некоторым известно, как запечь картошку с фаршем в духовке так, чтобы в итоге блюдо получилось нежным, а все ингредиенты сохранили свою сочность. Если хотите приготовить для семьи отменный ужин, то делайте все пошагово, как указано в одной из предложенных ниже рецептур.

Картошка с фаршем в духовке – рецепт

Овощи с мясом подготовить к запеканию можно по-разному: натереть, нарезать соломкой или ломтиками, кубиками или кружочками. Вкусно получается также картошка по-французски, которую покрывают фаршем и засыпают сыром, порционно запеченная в горшочках. Рассмотрите еще рецепт картофельной запеканки с фаршем или способ, как приготовить фаршированные мясным продуктом картофелины.

Запеканка

Запеченные блюда любят многие, ведь они не только восхитительно вкусные, а и очень полезные для организма. Так, запеканка картофельная с фаршем – идеальный вариант, чтобы накормить всю семью отменным ужином или обедом. Сытное горячее готовится быстро и съедается до последнего кусочка, ведь оно имеет ингредиенты, которые отлично сочетаются между собой по вкусовым характеристикам.

Ингредиенты:

  • картофель – 850 г;
  • масло (олив.) – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 250 г;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • овощной бульон – 400 г;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • травы – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Заполните кастрюлю холодной водой, подсолите, засыпьте очищенный картофель. Доведите до кипения, после чего варите овощи 10 минут, убавив огонь.
  2. Обжарьте лук, налив в другую сковороду оливковое масло. Жарьте, пока овощ не будет мягким. Отправьте на сковороду морковь, говяжий фарш, обжаривайте несколько минут, помешивая. Добавьте в смесь бульон, убавив до минимума огонь, варите 10 минут.
  3. В жаропрочную форму выкладывайте слои: на дно положите картофель, потом фарш с овощами, кабачки, порезанные кольцами, а затем повторите слои.
  4. Посыпьте сверху разнотравьем, солью перцем, после чего запекайте блюдо 40 минут до золотого цвета.

Картофель с мясом

Чтобы вкусно приготовить эти два ингредиента, не нужно обладать особыми способностями кулинарного искусства или иметь богатый опыт – с процессом справится даже новичок. Картошка в духовке с мясом получается аппетитной, ароматной и очень нежной. Такое горячее считается вполне самостоятельным блюдом, ведь здесь мясо готовится сразу вместе с гарниром.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • мякоть говядины – 1,3 кг;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • говяжий бульон – 3,5 ст.;
  • томатный соус – 220 г;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • морковь – 450 г;
  • вустерширский соус – 2 ч. л.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреть заранее духовку до 220 градусов.
  2. Притрусить вымытые и порционно нарезанные куски говядины солью, перцем. Обмакнув каждый в муке, обжарить их, чтобы со всех сторон образовалась хрустящая корочка. За 3 минуты до готовности засыпать измельченный чеснок, полукольца лука, пассеровать, периодически помешивая.
  3. К мясу с овощами влить говяжий бульон, томатный соус, коричневый сахар, вустерширский соус, уксус. Потушить еще несколько минут.
  4. Емкость с готовыми ингредиентами плотно закрыть фольгой, после чего отправить посуду в духовку, запекать 2 часа. Снять фольгу, добавить порезанный картофель, морковь, запекать еще час.
  5. Перед подачей посыпать блюдо свежей петрушкой.

По-французски

С помощью духовки каждая хозяйка сможет приготовить множество различных вкусных блюд, например, такое, как на фото. Горячее готовится быстро и совсем не сложно. Картошка по-французски с фаршем в духовке – любимое блюдо многих гурманов любого возраста, потому что корнеплоды получаются непередаваемо словами ароматными, нежными и восхитительно вкусными.

Ингредиенты:

  • сыр – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • пряности, соль – по вкусу;
  • майонез – 250 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • филе курицы – 0,4 кг;
  • картошка – 13 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные картофелины нарежьте тонкими ломтиками, луковицы – кольцами, помидоры – кружочками, сыр натрите.
  2. Филе перемелите с помощью блендера в фарш, приправьте.
  3. Смажьте жаропрочную форму жиром или маслом, дно устелите картошкой, сверху положите кольца лука, перемажьте майонезом. Далее сделайте мясной слой, а за ним – помидорный. Обмажьте заготовку майонезом, присыпьте сыром.
  4. Форму отправьте в прогретую духовку, выпекайте 40 минут. Выложите блюдо порционно, подавайте с овощным гарниром.

Картофель фаршированный

Принцип приготовления данного блюда схож с . Начинить картофель вовсе не сложно, особенно если в вашем кухонном арсенале имеется приспособление, с помощью которого можно делать отверстия в корнеплодах. Фаршированный картофель с фаршем в духовке рекомендуется подавать порционно, полив сметаной и посыпав мелко рубленой петрушкой или укропом.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 70 г;
  • мясной продукт – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • сливки – 200 г;
  • картофель – 20 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смажьте противень: на него будете выкладывать заготовки.
  2. Очистите корнеплоды, вырежьте серединки, поставьте на противень отверстием вверх.
  3. Любой выбранный мясной продукт приправьте, смешайте с яйцом. Добавьте к мясной массе мелкие кубики лука. Перемешайте, начините луково-мясной смесью каждую картофелину.
  4. К растопленному сливочному маслу добавьте сливки, подогрейте, вылейте смесь в огнеупорную форму, добавьте еще немного воды.
  5. Выпекайте фаршированный картофель 40 минут.

Еще один способ, как приготовить картофель с фаршем в духовке.

Лодочки

Сделать такое же аппетитное блюдо, как на фото, очень просто. Эти картофельные лодочки с фаршем в духовке идеально подойдут для подачи к семейному ужину или для стола, накрытого по случаю торжественного мероприятия. Мясное горячее с удовольствием будут есть дети и взрослые, поэтому обязательно добавьте этот рецепт в закладки или кулинарную книгу, чтобы он был под рукой.

Ингредиенты:

  • соль, специи – по вкусу;
  • кетчуп – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 0,3 кг;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • картофель – 2 кг;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделайте начинку: поджарьте измельченный чеснок, кубики лука, кусочки перца. Добавьте мясной продукт, обжарьте еще 7 минут. В массу разбейте яйцо, залейте кетчуп, приправьте.
  2. Корнеплоды очистите, срежьте верхнюю часть, ножом вычистите изнутри, чтобы получились лодочки. Нижнюю часть немного срежьте, чтобы лодочка не падала.
  3. Каждую картошку начините фаршем, выложите на противень, устеленный бумагой. Бока смажьте взбитым желтком.
  4. Запекайте картофель с фаршем в разогретой духовке полчаса. За 5 минут до готовности притрусите сыром.

Под сыром

Когда звучит слово «запеканка», то многие представляют сладкий десерт, но ведь существует еще много вариантов: например, приготовление в духовке мясных блюд, овощных. Так, картофельная запеканка с фаршем и сыром – вкусное блюдо, которое с легкостью заменит второе. Если сделаете все, как указано в данном пошаговом рецепте, то получите аппетитную еду, как на фото.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 450 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло (слив.) – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • тимьян – 2 ч. л.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сыр – 340 г;
  • картофель – 1,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Слегка поджарить измельченное говяжье мясо, посолив и приправив его перцем. Процедить.
  2. Положить в кастрюлю сливочное масло, на минимальном огне растопить его. Засыпать лук, пассеровать 2 минуты, помешивая. Высыпать муку, готовить еще минуты 2. Поместить туда листья тимьяна.
  3. Смешать молоко с луковой смесью, подогреть до кипения. Варить минуту. Добавить сыр, подождать, пока он расплавится.
  4. Порезать картофель кольцами, половину порции поместить на дно формы для выпечки. Сверху выложить говяжий мясной продукт, затем – оставшийся картофель. Полить сырно-луковым соусом.
  5. Накрыть фольгой, выпекать 45 минут.
  6. Снять фольгу, засыпать сыром, запекать картофель с фаршем в духовке еще 15 минут.
  7. Дать блюду настояться немного перед подачей.

Горшочки

Жаркое в горшочках является старинным русским блюдом. Горячее получается сытным и сочным, при этом оно легкое в приготовлении. Горшочки с фаршем и картофелем в духовке можно подать даже на праздник, потому как порционные блюда удобнее есть. Ингредиенты потребуются привычные, ведь картофель, морковь и чеснок есть в каждом доме, а мясо всегда можно докупить.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 350 г;
  • картофель – 350 г;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На сковороде подогреть масло, отправить туда нарезанный лук, морковь, сырой фарш. Пассеровать массу 15 минут, при этом все время ее перемешивать. Когда ингредиенты будут почти готовы, нужно добавить кетчуп, перемешать и готовить еще пару минут.
  2. Нарезать картофель крупными кубиками. Разделить поровну между всеми горшками.
  3. Поместить горшки с картофелем в разогретую до 220 градусов технику, тушить 20 минут.
  4. Вытащить горшочки. Разложить содержимое сковородки поровну между всеми емкостями.
  5. Залить продукты водой, чтобы она была примерно на 2,5 см от края посуды. Закрыть горшки крышками. Готовить еще 30 минут.

Запеканка из куриного фарша

Даже такие привычные ингредиенты, как картофель и курица способны удивить, если знать, как приготовить их по-особому. Например, запеканка картофельная с куриным фаршем придется по вкусу каждому, ведь продукты заливаются сливочно-лимонным соусом, а это уже само по себе звучит заманчиво и аппетитно. Разнообразьте свое меню, приготовив горячее по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1,5 ст.;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • куриный фарш – 0,7 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • картофель – 0,7 кг;
  • свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Объединить сливки с бульоном, прокипятить жидкость, отставить пока в сторону.
  2. В другой посуде перемешать тонкие пластинки картофеля, полукольца лука, давленый чеснок, измельченное куриное мясо. Высыпать смесь в сливочно-бульонный соус, посолить.
  3. Подготовленные ингредиенты переложить в форму для запекания, раскладывая там же дольки лимона.
  4. Накрыть верхнюю часть емкости фольгой.
  5. Выпекать около часа до полной готовности овощей. Осторожно удалить фольгу, жарить запеканку еще 2-3 минуты, чтобы на поверхности образовалась хрустящая корочка. Присыпать укропом, петрушкой.

Запеканка с тёртым картофелем

Это горячее блюдо – идеальный вариант для завтрака. Если тертый картофель с фаршем в духовке сверху еще притрусить тертым сыром и залить взбитыми яйцами, чтобы получилась глазунья, то цены не будет вкуснейшей закуске. Данный пошаговый рецепт подойдет тем, кому надоели банальные блюда, тем более что такая запеканка придется по вкусу не только взрослым, а и малышам.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • масло (слив.) – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • йогурт – 1 ст.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • кайенский перец – 0,5 ч. л.;
  • сыр – 150 г;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 8 шт.;
  • петрушка, зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить до готовности очищенный картофель, остудить, натереть.
  2. К растопленному маслу добавить лук, пассеровать 5 минут. Положить мясной продукт, готовить, постоянно помешивая. Курино-луковую смесь объединить с тертым картофелем.
  3. В миску с картофельно-куриной массой добавить йогурт, горчицу, сыр, соль, перцы, перемешать.
  4. Разложить смесь в смазанную форму. Выпекать 25 минут при 220 градусах.
  5. Вытащить форму из духовки. Сделать 8 углублений в верхней части запеканки, в каждую разбить по одному яйцу.
  6. Вернуть запеканку из картофеля с фаршем в духовку, выпекать еще 12 минут.
  7. Разрезать блюдо на 8 частей, украсить зеленью.

С грибами

Такое горячее может показаться банальным, но благодаря использованию приправ вы получите изысканное кушанье, которое порадует своими вкусовыми качествами. Картошка с грибами и фаршем в духовке получается не только очень ароматная и вкусная, она еще выглядит привлекательно, поэтому вы можете приготовить блюдо не только для тихого семейного застолья, а и подать гостям.

Ингредиенты:

  • мука – 40 г;
  • фарш – 1 кг;
  • сухое красное вино – 0,5 л;
  • масло (слив.) – 130 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло (олив.) – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • тимьян – 4 веточки;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Включить сразу духовку, чтобы она успела прогреться. Поместить муку в большую миску, присыпать перцем, посолить, добавить фарш.
  2. Растительное и половину сливочного масла подогреть в сковороде. Поместить туда фарш, жарить 5 минут. Переложить массу на тарелку.
  3. На оставшемся масле поджарить лук с пластинками грибов. Добавить чеснок, оставить еще на 2 минуты. Соединить мясной продукт с овощной смесью, заливая вином и томатной пастой. Закипятить и можно снимать с огня. Добавить тимьян, лист лавра, приправить.
  4. Поместить в жаропрочную посуду сначала мясной продукт, а следующим слоем выложить кружочки картофеля.
  5. Выпекать картофель с фаршем в разогретой духовке 30 минут.

Чтобы каждая хозяйка смогла поставить перед семьей блюдо с аппетитной и вкусной едой, опытные кулинары делятся некоторыми своими секретами:

  1. Картофель будет получаться рассыпчатым, если выбирать сорт желтого цвета.
  2. В качестве начинки можно брать любые ингредиенты, дополняя заготовку разными подливками или соусами.
  3. Печеные корнеплоды будут с аппетитной золотистой корочкой, если перед отправкой в духовку их обмазать смесью из измельченного чеснока, оливкового масла, специй и трав.
  4. Запеченная картошка с фаршем сохранит свою сочность, если ее присыпать слоем тертого сыра за 10 минут до готовности.

Приготовьте­­ и по другим рецептам.

Видео

Loading...Loading...