Как приготовить вкусные заварные блины на молоке. Заварные блины

Как приготовить блины заварные тонкие рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Все, кто пробовал блины заварные, не забудут никогда их особенный вкус и аромат, отличающийся от блинов, приготовленных обычным способом. К тому же тоненькие заварные блинчики имеют некоторые и внешние отличия. Если посмотреть на блины заварные, то можно увидеть, что их поверхность полностью усеяна многочисленными дырочками. От таких ажурных блинчиков, поверьте, вряд ли, кто откажется.

Тесто для заварных блинов можно приготовить на молоке, дрожжах, а также на кефире. Как правило, заварные блинчики пекут тонкими. Это позволяет фаршировать их разными видами начинок. Сделав тесто для блинов сладким, можно приготовить блинчики, фаршированные творогом, фруктовыми, ягодными начинками, кремами и подавать их на десерт.

Соленые блины из заварного теста отлично подойдут для приготовления мясных, рыбных и овощных рулетов, закусочных блинных тортов, конвертиков. Также заварные блины можно приготовить и с припеком из овощей, ягод и фруктов, добавленных преждевременно в тесто. Даже если вы не знаете, как приготовить тесто для заварных блинов. и как их печь, не стоит отчаиваться.

Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми вкусными и популярными рецептами приготовления заварных блинов, которые пригодятся вам в дальнейшем. С самого названия становится понятным, что тесто должно быть заварными. Основой для заварного теста может быть молоко, дрожжи или же кефир. По большому счету, блинчики по виду и вкусу получаются в не зависимости от того, выбрали вы молоко или кефир, одинаковыми. Но стоит отметить, что заварные блины, приготовленные на кефире и дрожжах, будут несколько выше по высоте и воздушнее, чем блины на молоке. Что касается муки, то чаще всего для приготовления таких блинов используют белую пшеничную муку, хотя можно поэкспериментировать и испечь блинчики на кукурузной, рисовой или гречневой муке. Добавив в блинное тесто немного сока овощей, или же какао, вы получите красивые цветные блины.

Заварные блины. Лучшие рецепты

Готовить блины заварные можно двумя способами. Первый способ предусматривает добавление в тесто горячей воды, в свою очередь второй способ приготовления блинов основывается на заваривании готового теста на водяной бани.

Рецепт заварных блинов на молоке

Это очень вкусные заварные блины. Молоко для блинов лучше всего брать с высоким процентом жирности. После того, как все ингредиенты приготовлены, можно заняться приготовлением теста для блинов. В миске с глубокими бортиками взбейте куриные яйца. Добавьте сахар, молоко и щепотку соли. Растопите на водяной бани сливочное масло и добавьте его к взбитым с сахаром яйцам. Просейте пшеничную муку.

Добавьте ее к полученной смеси и хорошенько перемешайте деревянной лопаткой. Добавьте в тесто для блинов соду, ванилин, и горячую воду (кипяток). Еще раз все перемешайте. После того как тесто готово, его нужно оставить настоятся примерно на пол часа. Налейте в сковороду рафинированное масло. Разогрейте ее.

Набирайте с помощью черпака тесто и выливайте на сковородку ровным тонким слоем. Чтобы заварные блины на молоке получились ровными, сковородку нужно немного покрутить. Блины обжариваются с двух сторон до золотистого цвета. Появление дырочек на блине, говорит о том, что его уже можно переворачивать. Делать это нужно очень осторожно, так как блины очень деликатные и нежные. Такие заварные блины на молоке станут отличным дополнением праздничного стола на Масленицу.

Заварные блины на кефире – рецепт

  • Кефир – 1 стакан,
  • Мука – 1 стакан,
  • Соль – по вкусу,
  • Сахар – пол стакана,
  • Сода – ½ чайной ложки,
  • Яйца – 2 шт. Масло растительное

Как видите, заварные блины на кефире имеют практически такой же набор продуктов, как и для блинов на молоке. Для приготовления таких блинов лучше всего использовать кефир, жирность которого больше 3 %. Можно также использовать и кефир домашний. В таком случае блины получатся еще более вкусными.

Как обычно, нужно первым делом взбить куриные яйца венчиком. После этого положите в них сахар и соль. Влейте кефир. Перемешайте лопаткой или венчиком до однородной массы. Добавьте растительное масло, соду и ванильный сахар. Кстати, его можно заметить топленным сливочным маслом. В последнюю очередь введите просеянную муку.

Тесто для блинчиков перемешайте и поставьте на водяную баню. Заварите его, постоянно помешивая около 3 минут. Тесто должно быть температурой около 60 градусов. После этого оставьте тесто на минут 30-40. Выпекаются такие блины заварные, рецепт которых мы рассмотрели, на хорошо разогретой сковороде.

Дрожжевые заварные блины на молоке

  • Дрожжи – 40 гр.,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Сахар – пол стакана,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Соль на кончике ложки,
  • Растительное масло

Эти блины заварные дрожжевые готовятся на молоке. Дрожжи залейте небольшим количеством воды, добавьте в них 1 чайную ложку сахара. Через 10 минут перелейте дрожжи в миску, в которой будете готовить тесто. Добавьте половину молока комнатной температуры. Перемешайте, добавьте 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1 яйцо.

Все хорошо перемешайте и всыпьте муку. Вымесите тесто. Дайте ему постоять около часа. За это время оно хорошо подойдет и увеличится в объеме. Вскипятите молоко и влейте его в тесто. Перемешайте. Через 15 минут из него можно печь блины. Сковороду смажьте кусочком сала, растительным или сливочным маслом, как вам больше нравится. По этому рецепту блины хорошо отделяются от сковороды, не прилипают и легко переворачиваются лопаткой. Подаются такие блинчики горячими, с пылу с жару. Готовые блины перед подачей можно полить ягодным сиропом, вареньем, медом или же сгущенным молоком.

Также на дрожжах можно приготовить и дрожжевые заварные блины с манкой.

Блины заварные дрожжевые с манкой

  • Молоко - 1 стакан,
  • Вода - 1 стакан,
  • Манная крупа – 5 ст. ложек.
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Яйца куриные - 2 шт.,
  • Сахар – 4-5 ст.л.
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 пакетик,
  • Ванильный сахар - 1 упаковка,
  • Масло растительное

Взбейте яйца, добавьте в них сахар, соль, растопленное масло сливочное. Все ингредиенты взбейте венчиком. Добавьте манную крупу. Перемешайте, влейте горячую воду. После этого можно добавлять сухие дрожжи, и ванилин (ванильный сахар). Тесто должно после этого постоять около 2 часов. За это время дрожжи успеют подойти, а манная крупа – разбухнуть. Для тех, у кого нет времени ждать долго подхода блинного теста, можно значительно ускорить процесс, и заменить крупу вареной манной кашей. Жарьте блинчики на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Блины очень вкусны с любым вареньем, сладкими соусами и топпингами.

Гречневые заварные блины

  • Мука гречневая – 250 мг.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Вода горячая - 1 стакан,
  • Молоко - 1 стакан,
  • Сахар – 50-70 гр.,
  • Соль - щепотка
  • Растительное масло

Рецепт этих блинов пришел к нам еще с давних времен. Когда то такие блины пекли на Руси в каждом доме, но со временем этот рецепт стал не таким распространенным и популярным. Давайте возобновим старые традиции и приготовим гречневые заварные блины. Также их таких блинов можно сделать рулетики, начинив их красной икрой.

Приступим к приготовлению заварных блинов. Гречневую муку просейте и положите в миску. Залейте ее горячей водой. Вбейте яйцо, добавьте сахар, молоко, немного соли. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комков. Заварное тесто для блинов по консистенции получается густым, но не тугим. Оно должно плавно распределиться на поверхности сковороды. Обжаривайте до румяности блины с каждой стороны, переворачивая их лопаткой. Подавать их к столу горячими. Отлично к ним подходит куриный бульон и сметанный соус.

Вот так легко и просто готовятся заварные блины. А если немного пофантазировать, то вы можете самостоятельно придумать многие другие блюда на основе заварных блинов.

Ну, а теперь давайте посмотрим, как приготовить заварные блины. Рецепт с фото приготовления их поможет вам в этом.

Заварные блинчики на молоке самый хороший и распространенный завтрак в выходные дни. Никуда не нужно торопиться, а поэтому можно напечь ароматных блинов и насладится чаепитием. Блины русскими хозяюшками выпекаются на чугунных раскаленных и смазанных маслом или жиром сковородах еще старого образца сохраненных нашими бабушками. Но ничего не стоит на месте и для блинов уже давно придуманы специальные блинные сковородки, что гораздо облегчают всю выпечку. И поэтому теперь печь блины одно удовольствие.

Для приготовления заварных блинов на молоке понадобится:

  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – сколько заберет тесто
  • Растительное масло – 2-3 ст. л (в тесто)
  • Кипяток – 2 ст.
  • Сметана (для соуса)
  • Варенье (для соуса)

Заварные блины на молоке. Рецепт

Если для приготовления блинчиков используется домашнее жирное молоко, то его лучше будет развести водой один к одному. В данном рецепте мы будем разбавлять молоко прямо в тесте, перед тем как начать делать замес закипятим два стакана воды. В кастрюльку насыпаем муку и вбиваем яйца. Что бы блины ни были приторно сладкими, добавим щепотку соли.

И в довершение хочется напомнить несколько «блинных» премудростей:

1. Молоко нужно вливать в муку, а не наоборот – тогда в тесте не будет комочков.

2. Дырявыми, ажурными чаще всего получаются блины на кефире или заварные.

3. Если в тесто добавить сливочное масло, блины приобретут красивый золотистый цвет.

4. Чтобы блинчики стали упругими, слегка «резиновыми» и в них проще было заворачивать начинки, в тесто помимо молочной основы часто добавляют воду.

Блины заварные на молоке тонкие с дырочками рецепт

Считается, что это блюдо пришло к нам из Северной Америки в IX веке, но с тех пор на Руси оно стало по-настоящему народным. Сегодня мы не представляем себе русского стола без блинов с икрой, медом или вареньем.

Секреты приготовления

Чтобы блинчики получились не только вкусными, но и красивыми, нужно лишь использовать всего несколько маленьких хитростей, и ваше блюдо запомнится гостям и домочадцам надолго.

  • Подбираем сковороду. Какие бы нам не предлагали современные сковородки - антипригарные, удобные, легкие - лучшей остается чугунная сковорода. И дело не в старинных традициях, а в ее толстых стенках, которые хорошо держат тепло и равномерно прогреваются, а ее поверхность не позволяет тесту прилипать. К тому же, чугунные сковороды долговечны и не боятся перепада температур. Да, они продаются не на каждом углу, но найти можно. В наше время даже Китай делает отличные чугунные сковороды.
  • Избавляемся от комков. Тесто на блины лучше смешивать именно блендером. Благодаря огромной скорости, масса получается воздушной и без комочков. Можно замешивать и вручную, но тогда придется взбивать в разы дольше.
  • Выбираем муку. Для блинов лучше использовать пшеничную муку высшего сорта, но не беда, если таковой нет. Подойдет и мука общего назначения, и гречневая, и любая другая.
  • Добиваемся ажурности. Для этого яичные белки взбивайте отдельно, а потом аккуратно вводите их в тесто. После добавления белков миксером уже не пользуйтесь, иначе эффекта не будет.

Секрет этого рецепта заключается именно в кипятке - горячая вода реагирует с содой и обеспечивает ту самую дырчатость изделиям, которую мы и любим, но которая, к сожалению, не всегда получается. Ваша задача - при вливании кипятка перемешивать тесто быстро, чтобы вся масса успела завариться, пока вода не остыла. Заварные блины на молоке и кипятке получаются ажурными, и, чем сильнее раскалена сковорода (в пределах разумного, конечно), тем более выражены будут дырочки.

  • молоко - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • крутой кипяток - 1 стакан;
  • растительное масло - 2-3 столовых ложки;
  • яйцо - две штуки среднего размера (или 3 мелких);
  • сахар-песок - две столовых ложки;
  • сода - пол чайной ложки (можно вместо соды зять разрыхлитель).
  1. В первую очередь, поставьте разогреваться воду - пока она закипит, мы как раз смешаем все ингредиенты.
  2. В удобной миске или ведерке соедините теплое молоко (комнатной температуры), куриные яйца и сахар-песок (до полного его растворения).
  3. Просейте муку и всыпьте в тесто. Аккуратно перемешайте, избавляясь от комочков.
  4. Влейте растительное масло. Теперь уже можно поставить разогреваться сковороду.
  5. Всыпьте соду. К этому времени уже должна закипеть вода. Отмерьте стакан горячей воды и влейте ее в тесто. Быстро перемешайте, чтобы с горячей водой успела среагировать вся масса, и на этом заварное тесто для блинов на молоке готово.
  6. Оставьте его минут на 10, чтобы мука как следует разошлась.
  7. Пеките заварные блины на раскаленной антипригарной или чугунной сковороде (предварительно промасленной). Чем толще ее стенки, тем равномернее будут пропекаться блинчики. Смазывать ее каждый раз не обязательно, а лишь по мере необходимости - для этого мы и кладем в тесто растительное масло.

Смазывать можно не каждый раз, а лишь по мере необходимости. Главное, чтобы изделия не горели и хорошо отделялись от поверхности. Подавайте десерт с вареньем, сгущенкой, сметаной и т.д. Если вы планируете заворачивать в них несладкую начинку, можно уменьшить количество сахара.

Рецепт блинов на молоке и кипятке всегда можно видоизменить по вашему вкусу. Например, чтобы они получились более тонкими, можно просто добавить чуть больше кипятка.

Существует рецепт заварных блинов и на молоке. Надо лишь вскипятить часть молока, а часть оставить теплым. Жирность его не имеет большого значения - от нее будет зависеть лишь калорийность блюда (если есть необходимость думать о фигуре), но вкус всегда будет превосходным.

  • молоко - 1 литр;
  • яйца - 3-4 штуки;
  • сахар-песок - 1-3 столовых ложки;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 3 столовых ложки;
  • мука - примерно 2,5 стакана;
  • сода - пол чайной ложки.
  1. Отмерьте 1 стакан молока. Это заварное тесто для блинов не сложно в работе, надо лишь не забыть поделить основной ингредиент на две части.
  2. Разбейте яйца в отмеренный стакан молока, всыпьте соль и сахар.
  3. Влейте любое растительное масло, какое вам нравится - подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное и т.д.
  4. Добавьте молоко (заварные блины на молоке получаются ажурными и довольно тонкими за счет большого количества жидкости).
  5. Взбейте полученную смесь, всыпьте муку, и тщательно все смешайте, разбивая комочки.
  6. Теперь остальное молоко нужно подогреть на плите - оно должно почти закипеть, но до кипения доводить не нужно.
  7. Вливайте его частями и перемешивайте быстро и тщательною, чтобы все тесто контактировало с ним.
  8. Когда в емкости останется немного горячего молока, всыпьте в него соду и вылейте в тесто. Тщательно перемешайте.
  9. Блины, приготовленные на горячем молоке, нужно выпекать на раскаленной сковороде, разливая смесь тонким слоем. Не забывайте вовремя переворачивать, чтобы изделия не пересушивались и не становились ломкими. Если он все-таки суховаты, смазывание растопленным сливочным маслом спасет ситуацию.

Заварные блины на молоке получаются с дырочками за счет заваривания. Чтобы усилить эффект ажурности, можно белки и желтки яиц взбивать отдельно, а потом соединять.
Если после заваривания теста оно получилось с комочками, не спешите его выливать. Можно просто процедить его через крупное сито, попутно перетирая эти комочки.

Их можно подавать как со сладкой начинкой (например, творожок, варенье, сгущенка), так и с несладкой. Только в случае с несладкой начинкой желательно уменьшить количество сахара, хотя многим нравится мясная начинка в сочетании со сладковатым привкусом.

Чтобы заварной десерт получился еще более ажурным, можно приготовить его на кефире. За основу можно взять и другой кисломолочный продукт, например, ряженку или жидкий (питьевой) йогурт. Главное правило - основной ингредиент должен быть теплым (но не горячим). Рецепт заварных блинов на кефире так же прост.

  • кефир - 200 мл;
  • вода фильтрованная (крутой кипяток) - 1 стакан (200 мл);
  • мука - 2 стакана;
  • сода пищевая - пол чайной ложки;
  • сахар-песок - 3 столовых ложки;
  • соль - 1 щепотка;
  • яйца - 2 штуки;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • крутой кипяток - 1 стакан (200 мл);
  • вода (теплая) - 1 стакан (200 мл).
  1. Как следует взбейте блендером яйца с кефиром (можно и вручную, но тогда придется настаивать готовое тесто около 30 минут).
  2. Всыпьте соль и сахар, вновь взбейте.
  3. Влейте стакан теплой воды.
  4. Просейте муку, причем не в отдельную миску, а прямо в смесь. Затем аккуратно перемешайте ложкой или широкой лопаткой.
  5. Теперь работаем с кипятком: насыпьте в пустую емкость пищевую соду, залейте крутым кипятком и вылейте тонкой струйкой прямо в тесто. Интенсивно перемешайте.
  6. Влейте рафинированное растительное масло.
  7. Оставьте тесто отдохнуть минут 10 и можно выпекать.

В зависимости от желаемой начинки (сладкая или нет), регулируйте количество сахара и соли в тесте. Но, имейте в виду, что совсем без сахара блины могут получиться бледными и безвкусными.

Теперь вы знаете, как быстро и просто сделать заварные блины с молоком и кефиром. Остается выбрать начинку: вкусную и полезную, или просто вкусную.

У многих людей есть стереотипы, что готовить дома - дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.

Кухня - это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.

Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины - это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.

Задействовать все силы организма в борьбе за идеальную фигуру!

Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?

Выбор детской коляски - сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.

Вступайте в наши группы:

Заварные блины на молоке

Тонкие и ароматные блинчики, которые просто тают во рту – мечта любой хозяйки. Это универсальное блюдо, которое может быть основным или сладким, в зависимости от начинки. Вариантов начинки к блинам существует множество, в них можно завернуть или намазать на них практически все, что вы любите.

Заварные блины на молоке – рецепт

Для желающих порадовать себя и своих домочадцев вкусными домашними блинчиками, мы расскажем, как приготовить заварные блины на молоке.

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1, 5 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • кипяток – 350 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Перемешайте сахар с солью и яйцами, добавьте к ним масло и молоко. Снова хорошо все смешайте – у вас должна выйти однородная масса. Муку просейте и отправьте к полученной смеси. Размешайте все и следите, чтобы не образовались комочки. Потом влейте кипяток и снова перемешайте – вы должны получить жидкое тесто. Если будет нужно, добавьте еще немного молока. Оставьте тесто настояться (15-20 минут). Сковороду хорошо нагрейте, смажьте маслом и жарьте на среднем огне блинчики с обеих сторон.

Запомните: чем меньше теста вы нальете в сковороду, тем тоньше блинчик у вас получится.

Дрожжевые заварные блины

  • молоко – 1 л;
  • яйцо – 4 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 4 стакана;
  • сахар – 3 – 4 ст. ложки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик.

Налейте 750 мл молока в кастрюлю и прогрейте его, чтобы оно стало теплым. Муку просейте, смешайте с манкой, сахаром, дрожжами и соедините с молоком. Хорошенько все перемешайте и отправьте на час в теплое место, чтобы тесто подошло. Когда оно будет готово, добавляем в него яйца, растительное масло и соль, и снова хорошо вымешиваем. Оставшееся молоко кипятим и незамедлительно вливаем в тесто (чтобы оно заварилось), накрываем и оставляем еще на 20-25 минут. По истечении этого времени добавляем еще 150 мл теплой воды и наше тесто готово.

Сковороду хорошо накаляем и, зачерпывая тесто половником, выливаем на середину, а затем распределяем по сковороде и жарим на среднем огне с двух сторон. Если тесто получилось слишком густым, можно добавить еще теплой воды, если хотите сладкие блинчики – добавьте в тесто сахарной пудры.

Заварное тесто для блинов

Если вам сильно захотелось блинчиков, а в доме нет ни молока, ни кефира, мы расскажем, как приготовить заварное тесто для блинов без них.

  • вода – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • мука.

Воду налить в кастрюлю, добавить к ней яйцо, соль, сахар и соду, гашеную уксусом. Все это хорошо взбить и добавить столько просеянной муки, чтобы получилось густое тесто как на оладьи. В это время поставьте на огонь воду (столько, чтоб хватило развести тесто и сделать его жидким).

Следите за тем, как она нагревается, вам не нужно доводить ее до кипения, а нужно уловить момент, когда вода нагреется до 70 градусов. Это можно понять по цвету воды: когда она мутнеет, и со дна начинают подниматься мелкие пузырьки.

Снимаем эту воду с огня и тоненькой струйкой начинаем добавлять в тесто, постоянно перемешивая, чтобы оно не превратилось в клей. Разбавляем так, чтобы тесто стало жидким, как нужно для блинов. Сковороду накаляем, посыпаем солью, а затем вытираем бумажным полотенцем. Выливаем на сковороду чайную ложку растительного масла, и начинаем жарить блины, наливая тесто половником.

Как приготовить заварные блины на молоке

Доброго времени суток, уважаемые читатели гости!

Масленичная неделя в самом разгаре и все продолжаем жарить блины. И сегодня у меня для вас рецепт вкусных ажурных блинов. Благодаря заварному тесту на блинах получается ажурный рисунок!

Чтоб приготовить заварные блины, нам понадобится приготовить заварное тесто. Заварные блины можно приготовить не только на молоке, но и на кефире. Заварные блинчики на молоке после выпекания получаются с многочисленными красивыми ажурными дырочками.

заварные блины на молоке

Необходимые продукты для заварных блинов на молоке:

  • молоко – 2 стакана,
  • яйца – 2-3 шт.
  • крутой кипяток – 1 стакан,
  • мука – 1,5 стакана,
  • раст. масло или слив. масло – 4 ст. ложки,
  • щепотка соли,
  • сахарный песок – 1 ст. ложка.

    как приготовить заварные блины на молоке

    1. В глубокую миску разбить яйца, желательно домашние. Всыпать сахар, соль и взбить венчиком или при помощи миксера, до образования лёгкой пены.

    2. После этого, в яйца влить молоко и перемешать. Теперь просеиваем муку и осторожно перемешиваем до образования однородной массы.

    3. Затем добавить тонкой струйкой крутой кипяток. Но когда это делаете продолжаете взбивать. Самое важное вливать кипяток очень осторожно, чтоб яйца не свернулись. И в самом конце вливаем масло. В последний раз взбейте и готовое заварное тесто для блинов отложить в сторону на 30 минут.

    4. Сейчас вашу любимую сковороду для блинов, у меня старенькая чугунная, поставить на огонь и дать ей хорошо разогреться. Я приготовила много теста для блинов. И с одной сковородкой я бы пекла блины всю ночь. Но этого я не хотела и достала вторую свою любимую сковороду, с антипригарным покрытием. Но всё же блинчики вкуснее получаются на нашей отечественной, чугунной сковороде.

    Дальше надо смазать сковороду маслом или кусочком сала, как в старые добрые времена делали наши бабушки. Или же половинку лука или картофелины наколоть на вилку и смазывать сковороду перед выпекания каждого блина. Вам не потребуется этого делать, если вы добавите в тесто масло, как указано в рецепте.

    И вот ещё что, если вдруг первый блин пристал к сковороде, её следует хорошенько вычистить солью с маслом. Разумеется это касается только чугунных сковородок. И затем приступить выпекать блины.

    5. В центр нагретой сковороды влить небольшую порцию теста, у меня один неполный половник вмещается. Но всё зависит от диаметра вашей сковороды. Покрутить сковороду, чтоб тесто равномерно распределилось по всей поверхности.

    Выпекаем блины на среднем огне. Спустя одну минуту на тесте заметно появятся ажурные дырочки. После чего блин нужно перевернуть деревянной лопаткой. И тоже дать подрумянится.

    Испеченные блины складываем на тарелку, смазывая каждый маленьким кусочком слив. масла.

    Может у вас тоже есть любимый рецепт приготовления блинов? Делитесь с нами, не стесняйтесь.

    Заварные блины на молоке можно начинить любой начинкой: от сладкой до солёной. Это может быть простой сладкий творог или солёная рыбка.

    Вот мои заварные блины на молоке и кефире. Пекла я их вместе с моим сыночком, Никиткой. Старался сынуля, ведь завтра у него в школе масленица.

    Я желаю вам приятного аппетита!

    Как видите заварные блины многие попробовали приготовить и даже прислали мне фото. Вот Анны Асановой заварные блины на молоке.

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru! Торт “Красный бархат”! Идеальный вариант.

  • Новогодний торт «Весёлый Дед Мороз»

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru! Время зимнее, настроение предновогоднее! Друзья.

  • Торт «Наполеон» с очень вкусным кремом (рецепт без выпечки)

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости! Когда времени не остается приготовить что-нибудь.

  • Торт «Наполеон» из сметанных коржей

    Классика есть классика и всеми любимый торт “Наполеон” ни на что не променяю))) Но вот, когда в холодильнике.

  • Торт «Полёт » с нежным лимонным кремом

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Вам знаком.

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Друзья, во-первых.

  • Малина на зиму в свежем виде - рецепт без варки

    Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Полакомиться свежими ягодами.

  • Клубничный конфитюр на зиму (рецепт с желфиксом)

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Вот и наше.

  • Маринованные шампиньоны в домашних условиях

    Приближение праздника – это всегда изобилие на столах вкусных салатов. Частый ингредиент, входящий.

  • Кубинская закуска на зиму от Дилары

    Да, я всё таки успела сделать эту кубинскую закуску на зиму! И всё благодаря нашей постоянной читательнице.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

  • Заварные блины на молоке – идеальное блюдо не только на Масленицу, но и для повседневного завтрака или десерта. Они не требуют большого количества ингредиентов, просты в приготовлении и обворожительно вкусны. Лучшие рецепты заварных блинчиков далее в статье.

    Тонкие заварные блины

    Чтобы блины были максимально тонкими и идеальной формы, лучше всего использовать посуду с невысокими бортиками. Но при ее отсутствии можно взять обычную большую сковородку.

    Посуда для жарки должна быть чистой и сухой. Сковороду следует поставить на плиту заранее. Включить максимальный огонь и прокалить. Эти нехитрые приемы уберегут блинчики от прилипания и разрывов во время жарки.

    Какой бы рецепт вы не выбрали, приготовление будет значительно проще при наличии:

    • вместительной емкости, в которой будет меситься тесто;
    • прибора для смешивания ингредиентов: венчика, миксера или блендера;
    • инструмента для переворачивания блинов на сковороде: лопатки;
    • поварешки для выливания теста на сковороду.

    Лучше использовать металлическую лопатку, она тоньше и ей удобней переворачивать тесто.

    Чтобы приготовить традиционные заварные блины, нужно взять:

    • молоко – 1 л;
    • яйца – 3 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • мука – 2 стакана емкостью 250 мл;
    • сахар – от 1 до 3 ст. л. (в зависимости от желаемой сладости);
    • соль – одна щепотка;
    • сода – 0,5 ч. л.

    Готовятся блины следующим образом:

    1. 250 мл теплого молока смешать с содой в большой таре.
    2. Добавить сухие ингредиенты.
    3. Всыпать муку и размешать венчиком.
    4. Нагреть оставшееся молоко, но не кипятить.
    5. Медленно подливать горячее молоко к тесту, тщательно мешая.
    6. Оставить тесто на 10- 15 минут в теплом месте.
    7. На раскаленную сковороду выливают столовую ложку растительного масла. Эту манипуляцию достаточно сделать один раз вначале.
    8. Одну поварешку теста выкладывают на сковороду.
    9. Наклоняют посуду во все стороны, чтобы тесто не скомкалось у одного края, а было тонким.
    10. Переворачивать следует после того, как края блина закрутятся и подрумянятся.
    11. Так готовятся все блины.

    При складывании блинчиков на тарелку желательно смазывать их сливочным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу.

    На молоке и кипятке с дырочками

    Блины на молоке и кипятке очень воздушные и нежные. Несмотря на минимальную толщину, они очень прочные и не рвутся при переворачивании.

    Для приготовления вам понадобятся:

    • кипяток – 250 мл;
    • молоко – 500 мл;
    • мука – 240 грамм (1,5 стакана емкостью 250 мл);
    • яйца – 3 шт.;
    • белый сахар (по желанию можно добавить щепотку ванильного) – 2 ст. л.;
    • соль – одна щепотка;
    • растительное масло без запаха (в тесто и для жарки)– 3 ст. л.;
    • сливочное масло (для перемазывания блинов при сервировке блюда).

    Выше указаны ингредиенты примерно на 20 блинов.

    Готовятся они следующим образом:

    1. В выбранной объемной емкости перемешивают яйца вместе 2 ст. л. сахара и щепоткой соли. Сильно взбивать не надо. Достаточно просто перемешать.
    2. Сюда вливают молоко и масло.
    3. Постепенно досыпают муку, которую ранее просеяли.
    4. Добавляют ванильный сахар.
    5. Вливают в тесто свежий кипяток тоненькой струйкой. Добавлять воду следует медленно, непрерывно мешая тесто.
    6. Тесту дают настояться.
    7. Прожаривать соответственно пунктам 7 – 11 первого рецепта.

    Блины можно сервировать как с белым сахаром, так и с различными добавками. Особенно свежий вкус блинчиков с ягодным сиропом.

    С крахмалом без яиц

    Не только мясоеды, но и вегетарианцы любят полакомиться блинчиками. Рецепт заварных блинов с крахмалом без яиц именно для них.

    Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобятся:

    • молоко – 250 мл;
    • простая вода – 125 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • соль – одна щепотка.

    Чтобы сделать блинчики, нужно следовать инструкции:

    1. Смешать теплое молоко с содой в большой таре.
    2. Подогреть смесь на плите до тех пор, пока на молоке не начнут появляться пузыри.
    3. Добавить остальные сухие ингредиенты.
    4. Всыпать просяную муку и размешать венчиком (миксером).
    5. Как и в первом рецепте, перед поджариванием теста на жарящую поверхность налить масло.
    6. Продолжать жарить аналогично пунктам 10 – 11 первого рецепта.

    Если готовить с количеством ингредиентов, представленным в рецепте, получится 10 – 12 тонких блинов.

    Заварные блины на молоке и дрожжах

    Заварное тесто для блинов с дрожжами и без яиц – еще одна альтернатива для вегетарианцев, а также для людей с аллергией на яйца. Их особенность – большое количество воздушных пор и дырочек. Они появляются благодаря добавлению кипятка в дрожжевое тесто.

    Недостаток этого рецепта – требуется больше времени для его приготовление. Ведь дрожжевому тесту необходимо 30 – 40 минут, чтобы забродить.

    Для приготовления воздушных вкусностей понадобятся такие продукты:

    • молоко – 250 мл (1 стакан);
    • дрожжи – 10 грамм;
    • белый сахар – 3 ст. л.;
    • соль – щепотка;
    • кипяток – 125 мл;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Совет: чтобы блины были максимально тонкими, добавьте на 125 мл молока больше.

    1. Смешать в миске сухие ингредиенты.
    2. Медленно влить молоко, параллельно перемешивая.
    3. Всыпать муку, предварительно просеянную. Тщательно взбить смесь миксером.
    4. Закрыть тесто полотенцем или тарелкой и оставить в сухом теплом месте на 40 минут.
    5. По истечению установленного срока достать тесто и влить туда кипяток.
    6. Добавить растительное масло и перемешать.
    7. Прожаривать аналогично инструкции в предыдущих рецептах.

    Со сметаной и содой

    Чтобы сделать заварные блины на сметане с содой, вам понадобится:

    • сметана – 200 грамм;
    • мука – 320 грамм (2 стакана емкостью 250 мл);
    • вода – 0,6 л;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • соль – одна щепотка;
    • ванилин – 0,5 ч. л.;
    • белый сахар – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 3 ст. л.

    Готовятся блинчики следующим образом:

    1. Теплую сметану кладут в емкость.
    2. Туда всыпают соду и ждут появления пузырьков.
    3. Добавляют яйца в сметану по одному, тщательно перемешивая.
    4. Досыпают сахар и щепотку соли, перемешивают.
    5. Добавляют муку. Не бойтесь, если тесто стало очень густым. Так и должно быть!
    6. Свежий кипяток медленно вливают в тесто, постоянно помешивая его при этом ложкой.
    7. После достижения однородной консистенции вливают масло.
    8. Выпекают блины аналогично пунктам 7 – 11 первого рецепта.

    Рецепт приготовления с кефиром

    Хотя традиционно на кефире выпекают оладьи, блины тоже можно приготовить на этой основе. При чем они получаются такими же мягкими и тонкими.

    Для приготовления заварных блинов с кефиром нужны такие ингредиенты:

    • кефир – 250 мл (1 стакан);
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – одна щепотка;
    • мука – 160 грамм (1 стакан емкостью 250 мл);
    • кипяток – 250 мл;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • растительное масло – 3 ст. л.

    Нужно следовать этим этапам:

    1. В крупной таре разбить яйца, и досыпать сахар. Перемешать.
    2. Отдельно соединить кефир с содой и влить его к яйцам.
    3. Тщательно смешать миксером или венчиком.
    4. Всыпать муку и перемешивать до достижения однородности.
    5. Влить масло. Снова перемешать.
    6. Добавить кипяток и быстро перемешать.
    7. Выпекать блины аналогично пунктам 7 – 11 первого рецепта.

    Надеемся, какой-то из рецептов пришелся по вкусу, и вы обязательно порадуете блинами своих родных и близких!

    Все, кто пробовал блины заварные , не забудут никогда их особенный вкус и аромат, отличающийся от блинов, приготовленных обычным способом. К тому же тоненькие заварные блинчики имеют некоторые и внешние отличия. Если посмотреть на блины заварные, то можно увидеть, что их поверхность полностью усеяна многочисленными дырочками.

    От таких ажурных блинчиков, поверьте, вряд ли, кто откажется. Тесто для можно приготовить на молоке, дрожжах, а также на кефире. Как правило, заварные блинчики пекут тонкими. Это позволяет фаршировать их разными видами начинок. Сделав тесто для блинов сладким, можно приготовить блинчики, фаршированные творогом, фруктовыми, ягодными начинками, кремами и подавать их на десерт.

    Соленые блины из заварного теста отлично подойдут для приготовления мясных, рыбных и овощных рулетов, закусочных блинных тортов, конвертиков. Также заварные блины можно приготовить и с припеком из овощей, ягод и фруктов, добавленных преждевременно в тесто. Даже если вы не знаете, как приготовить тесто для заварных блинов, и как их печь, не стоит отчаиваться.

    Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми вкусными и популярными рецептами приготовления заварных блинов, которые пригодятся вам в дальнейшем. С самого названия становится понятным, что тесто должно быть заварными. Основой для заварного теста может быть молоко, дрожжи или же кефир. По большому счету, блинчики по виду и вкусу получаются в не зависимости от того, выбрали вы молоко или кефир, одинаковыми. Но стоит отметить, что , приготовленные на кефире и дрожжах, будут несколько выше по высоте и воздушнее, чем блины на молоке.

    Что касается муки, то чаще всего для приготовления таких блинов используют белую пшеничную муку, хотя можно поэкспериментировать и испечь блинчики на кукурузной, рисовой или гречневой муке. Добавив в блинное тесто немного сока овощей, или же какао, вы получите красивые цветные блины.

    Заварные блины. Лучшие рецепты

    Готовить блины заварные можно двумя способами. Первый способ предусматривает добавление в тесто горячей воды, в свою очередь второй способ приготовления блинов основывается на заваривании готового теста на водяной бани.

    Рецепт заварных блинов на молоке

    Ингредиенты:

    • Яйца – 2 шт.,
    • Молоко – 1 стакан,
    • Сливочное масло – 50 гр.,
    • Пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан,
    • Сахар- 6 ст. ложек
    • Горячая вода - 0, 5 стакана,
    • Ванилин или ванильный сахар - 1 упаковка,
    • Щепотка соли,
    • Сода – 0,5 чайной ложки,
    • Рафинированное подсолнечное масло

    Это очень вкусные заварные блины. Молоко для блинов лучше всего брать с высоким процентом жирности. После того, как все ингредиенты приготовлены, можно заняться приготовлением теста для блинов. В миске с глубокими бортиками взбейте куриные яйца. Добавьте сахар, молоко и щепотку соли. Растопите на водяной бани сливочное масло и добавьте его к взбитым с сахаром яйцам. Просейте пшеничную муку.

    Добавьте ее к полученной смеси и хорошенько перемешайте деревянной лопаткой. Добавьте в тесто для блинов соду, ванилин, и горячую воду (кипяток). Еще раз все перемешайте. После того как тесто готово, его нужно оставить настоятся примерно на пол часа. Налейте в сковороду рафинированное масло. Разогрейте ее.

    Набирайте с помощью черпака тесто и выливайте на сковородку ровным тонким слоем. Чтобы заварные блины на молоке получились ровными, сковородку нужно немного покрутить. Блины обжариваются с двух сторон до золотистого цвета. Появление дырочек на блине, говорит о том, что его уже можно переворачивать. Делать это нужно очень осторожно, так как блины очень деликатные и нежные. Такие заварные блины на молоке станут отличным дополнением праздничного стола на Масленицу.

    Заварные блины на кефире – рецепт

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 стакан,
    • Мука – 1 стакан,
    • Соль – по вкусу,
    • Сахар – пол стакана,
    • Сода – ½ чайной ложки,
    • Яйца – 2 шт.,
    • Масло растительное

    Как видите, заварные блины на кефире имеют практически такой же набор продуктов, как и для блинов на молоке. Для приготовления таких блинов лучше всего использовать кефир, жирность которого больше 3 %. Можно также использовать и кефир домашний. В таком случае блины получатся еще более вкусными.

    Как обычно, нужно первым делом взбить куриные яйца венчиком. После этого положите в них сахар и соль. Влейте кефир. Перемешайте лопаткой или венчиком до однородной массы. Добавьте растительное масло, соду и ванильный сахар. Кстати, его можно заметить топленным сливочным маслом. В последнюю очередь введите просеянную муку.

    Тесто для блинчиков перемешайте и поставьте на водяную баню. Заварите его, постоянно помешивая около 3 минут. Тесто должно быть температурой около 60 градусов. После этого оставьте тесто на минут 30-40. Выпекаются такие блины заварные, рецепт которых мы рассмотрели, на хорошо разогретой сковороде.

    Ингредиенты:

    • Дрожжи – 40 гр.,
    • Молоко – 1 стакан,
    • Сахар – пол стакана,
    • Ванилин – 1 пакетик,
    • Соль на кончике ложки,
    • Растительное масло

    Эти блины заварные дрожжевые готовятся на молоке. Дрожжи залейте небольшим количеством воды, добавьте в них 1 чайную ложку сахара. Через 10 минут перелейте дрожжи в миску, в которой будете готовить тесто. Добавьте половину молока комнатной температуры. Перемешайте, добавьте 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1 яйцо.

    Все хорошо перемешайте и всыпьте муку. Вымесите тесто. Дайте ему постоять около часа. За это время оно хорошо подойдет и увеличится в объеме. Вскипятите молоко и влейте его в тесто. Перемешайте. Через 15 минут из него можно печь блины. Сковороду смажьте кусочком сала, растительным или сливочным маслом, как вам больше нравится.

    По этому рецепту хорошо отделяются от сковороды, не прилипают и легко переворачиваются лопаткой. Подаются такие блинчики горячими, с пылу с жару. Готовые блины перед подачей можно полить ягодным сиропом, вареньем, медом или же сгущенным молоком.

    Также на дрожжах можно приготовить и дрожжевые заварные блины с манкой.

    Блины заварные дрожжевые с манкой

    Ингредиенты:

    • Молоко - 1 стакан,
    • Вода - 1 стакан,
    • Манная крупа – 5 ст. ложек.
    • Сливочное масло – 50 гр.,
    • Яйца куриные - 2 шт.,
    • Сахар – 4-5 ст.л.
    • Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 пакетик,
    • Ванильный сахар - 1 упаковка,
    • Масло растительное


    Взбейте яйца, добавьте в них сахар, соль, растопленное масло сливочное. Все ингредиенты взбейте венчиком. Добавьте манную крупу. Перемешайте, влейте горячую воду. После этого можно добавлять сухие дрожжи, и ванилин (ванильный сахар). Тесто должно после этого постоять около 2 часов. За это время дрожжи успеют подойти, а манная крупа – разбухнуть. Для тех, у кого нет времени ждать долго подхода блинного теста, можно значительно ускорить процесс, и заменить крупу вареной манной кашей. Жарьте блинчики на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Блины очень вкусны с любым вареньем, сладкими соусами и топпингами.

    Гречневые заварные блины

    Ингредиенты:

    • Мука гречневая – 250 мг.,
    • Яйца – 1 шт.,
    • Вода горячая - 1 стакан,
    • Молоко - 1 стакан,
    • Сахар – 50-70 гр.,
    • Соль - щепотка
    • Растительное масло


    Рецепт этих блинов пришел к нам еще с давних времен. Когда то такие блины пекли на Руси в каждом доме, но со временем этот рецепт стал не таким распространенным и популярным. Давайте возобновим старые традиции и приготовим гречневые заварные блины. Также их таких блинов можно сделать рулетики, начинив их красной икрой.

    Приступим к приготовлению заварных блинов. Гречневую муку просейте и положите в миску. Залейте ее горячей водой. Вбейте яйцо, добавьте сахар, молоко, немного соли. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комков. Заварное тесто для блинов по консистенции получается густым, но не тугим. Оно должно плавно распределиться на поверхности сковороды. Обжаривайте до румяности блины с каждой стороны, переворачивая их лопаткой. Подавать их к столу горячими. Отлично к ним подходит куриный бульон и сметанный соус.

    Вот так легко и просто готовятся заварные блины. А если немного пофантазировать, то вы можете самостоятельно придумать многие другие блюда на основе заварных блинов.

    Ну, а теперь давайте посмотрим, как приготовить заварные блины. Рецепт с фото приготовления их поможет вам в этом.

    На молоке самый хороший и распространенный завтрак в выходные дни. Никуда не нужно торопиться, а поэтому можно напечь ароматных блинов и насладится чаепитием. Блины русскими хозяюшками выпекаются на чугунных раскаленных и смазанных маслом или жиром сковородах еще старого образца сохраненных нашими бабушками. Но ничего не стоит на месте и для блинов уже давно придуманы специальные блинные сковородки, что гораздо облегчают всю выпечку. И поэтому теперь печь блины одно удовольствие.

    Для приготовления заварных блинов на молоке понадобится:

    • Молоко – 2 ст.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Соль – щепотка
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – сколько заберет тесто
    • Растительное масло – 2-3 ст. л (в тесто)
    • Кипяток – 2 ст.
    • Сметана (для соуса)
    • Варенье (для соуса)

    Заварные блины на молоке. Рецепт


    Если для приготовления блинчиков используется домашнее жирное молоко, то его лучше будет развести водой один к одному. В данном рецепте мы будем разбавлять молоко прямо в тесте, перед тем как начать делать замес закипятим два стакана воды. В кастрюльку насыпаем муку и вбиваем яйца. Что бы блины ни были приторно сладкими, добавим щепотку соли.


    Молоко разогреваем примерно до 40 градусов, разводим в нем сахар и выливаем в емкость с мукой и яйцами.


    Венчиком ну а лучше миксером хорошо перемешиваем, тесто получается густое как сметана.


    Тем временем вода уже закипела и, не прекращая вымешивание, вливаем нужное количество жидкости в тесто.


    Чтобы было легче переворачивать, и они были более сочными внутри помимо того, что нужно смазывать сковороду, в тесто нужно добавить не много растительного масла.


    Хорошо вымешиваем тесто, с помощью миксера оно получается без комочков. Если на ваш взгляд тесто густоватое, добавьте еще не много крутого кипятка.


    Выпекаем блины самым простым и известным всем способом. Сковороду хорошо разогреваем и с помощью кондитерского помазка или кусочка сырого картофеля наколотого вилкой, промазываем сковороду растительным маслом или жиром. С помощью половника выливаем на сковороду нужную порцию теста. И держа сковороду на весу, быстрыми круговыми движениями распределяем тесто по всей сковороде.


    Выпекаем блины с двух сторон до зарумянивания. Толщина готового блина примерно 2 мм.


    Пока блины выпекаются, приготовим дня них самый простой соус. Миксером взбиваем сметану с любым любимым вареньем или сгущенным молоком.


    Готовые складываем на блюдо, каждый можно промазать сливочным маслом.


    Подаем заварные блины на молоке теплые с соусом. Можно с вареньем, сгущенным молоком или просто сметаной.

    Заварные блины на молоке. Фото


    • 1 литр молока,
    • 3 - 4 яйца,
    • сахар (от 1 до 3-х столовых ложек, зависит от того, сладкие блинчики или нет),
    • щепотка соли,
    • 3 столовые ложки растительного масла,
    • 8 ст. ложек муки с горкой (горка по максимуму, это примерно 2.5 стакана),
    • 1/2 ч. л. соды (гашеная кипятком, гасить перед самой отправкой в тесто).

    Процесс приготовления:

    1 стакан молока отлить в чашку, где будет замешиваться тесто для , добавить туда же яйца, сахар, соль, масло. Хорошо размешать, ввести муку и размешать, чтобы не было комочков.

    Остальное молоко хорошо нагреть, чуть-чуть не доводя до кипения. Горячее молоко порциями подливать к блинному тесту, как бы заваривая его. Тесто для заварных блинчиков должно получиться без комочков. Если вам все-таки не удалось этого избежать, процедите его через крупное сито.

    В самом конце приготовления заварного теста для блинов добавить соду, гашенную кипятком.

    Я гашу соду кипятком в отдельной чашке:

    Затем соду добавляю в блинное тесто и хорошо перемешиваю.

    Дать блинному тесту некоторое время постоять. Так клейковина разбухнет, блинчики получатся эластичными и даже будут легче сниматься со сковородки.

    Выпекать заварные блинчики на смазанной раскаленной сковороде (я смазываю кусочком сала, вы используйте тот способ, что привыкли), как правило, смазывается сковорода при выпечке первых блинов, дальше все идет как по маслу;-)

    Расскажу, как выпекать заварные блины по этому рецепту приспособилась я. Сковорода у меня очень сильно раскалена, из шести делений на моей электрической плите я пеку их на 5 -ке, поэтому быстро выпекаю их на одной сковородке. Если использовать две сковороды, как я делаю при выпечке толстых блинов на кефире, боюсь, пришлосьбы не то, что танцевать у плиты, а очень быстро плясать:-). Шутки шутками, но пекутся тонкие заварные блинчики очень быстро!

    Заварное блинное тесто достаточно жидкое, поэтому как только вы его нальете на очень горячую сковородку, оно сразу схватится и блины покроются ажурным рисунком в дырочку. Ждем пока низ подрумянится

    и переворачиваем его на другую сторону. Я это делаю руками, проведя сначала по ажурному краешку тонкой лопаткой, подцепляя его как бы.

    А запах печеных блинчиков какой сразу пошел, мммм.... до вашего экрана дошел? ;-)

    Заварные блины складываем стопкой на плоское блюдо, которое ставим рядом:

    Открою один секрет при выпекании заварных блинов: как только вы их перевернули на вторую сторону, печем совсем недолго, буквально считаем один, два, три, четыре, пять и сразу снимаем! Такой способ позволит не пересушить нежное заварное тесто, сделать тонкие блинчики очень вкусными, нежными и эластичными. И тогда края у таких заварных блинов на молоке не будут ломаться.

    Мама моего мужа всегда выпекает примерно одинаковые блины по толщине и структуре, у меня заварные блинчики по ее рецепту всегда получаются разными (может потому что я использую всегда разные сковородки;-)),

    Есть еще одна хитрость: если белки взбить отдельно и ввести их вместе с содой, то заварные блинчики получаются более "дырявыми", кружевными.

    Подавать заварные блины на молоке можно с ягодами (у меня была замороженная клубника, что я припасла в морозилку с лета) или творогом. Чтобы творожная начинка для тонких блинчиков была более нежная и приятная на вкус, в свежий фермерский творог я добавила немного сахарку и пару ложек сметаны, протерла все блендером в сладкую творожную массу, очень даже на творожный крем стал похож мой творог!

    Конечно, в широкую Масленицу побаловали себя тонкими блинами с красной икрой:

    Да и просто рулетики из тонких заварных блинчиков с маслом и медом очень вкусно:

    Не говоря уже про роллы из тонких блинов с клубникой в сладком соусе:

    Приятного аппетита вам желает Анюта.

    Блины заварные на молоке и крутом кипятке, рецепт приготовления. Сегодня я предлагаю попробовать мои самые любимые блины – заварные тонкие. Заварные блины можно готовить как на кефире, так и на молоке. Рецепты приготовления принципиально не отличаются друг от друга, единственное требование к кефиру – он должен быть не густым и с низким содержанием жира.

    Почему же эти блинчики называются заварные? Дело в том, что готовятся они с добавлением крутого кипятка, то есть заваривается мука, как и само тесто. Блины, приготовленные на таком тесте получаются эластичными, нежными, мягкими, с легкой пористостью. Заварные блины можно фаршировать любой начинкой или подавать с различным гарниром (сладким и несладким).

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 мл. молока;
    • 1 стакан крутого кипятка;
    • 3 яйца;
    • 350 – 400 г. муки;
    • 1 – 2 ст. ложки сахара;
    • 1/4 ч. ложки соли (по вкусу);
    • 3 – 4 ст. ложки растительного масла.

    Как приготовить:

    В подходящую по размерам ёмкость разбейте яйца, добавьте одну столовую ложку с горкой или две без горки сахара и перемешайте венчиком до однородной консистенции.

    Добавьте в чашку соль и пару стаканов (это и есть 500 мл.) теплого(! ) молока любой жирности. Если у вас под рукой нет молока, а имеется кефир, то он вполне подойдет, только не густой и с низкой жирностью. Единственное, что нужно будет добавить в блинное тесто – это щепотка соды, она нейтрализует привкус и кислинку кефира.

    Затем небольшими порциями введите в тесто муку, постоянно взбивая венчиком. Продолжайте взбивать блинное тесто до тех пор, пока не исчезнут все комочки.

    И, наконец, тонкой струйкой налейте в тесто стакан крутого(! ) кипятка, при непрерывном помешивании. Если вы выльете сразу стакан кипятка в сырое тесто, яйца могут свернуться и тесто будет испорчено.

    В последнюю очередь в тесто добавляется растительное масло. Аккуратно перемешайте массу половником. Как видите готовое тесто немного жидковатое, но при такой консистенции и получаются тонкие блинчики.

    Теперь, разогрейте хорошенько сковороду (будет замечательное если у вас она чугунная) и при помощи силиконовой кисточки смажьте ее растительным маслом. Налейте половником тесто и быстрым движением распределите по всей поверхности сковороды. Обжаривайте заварные блины на среднем огне.

    Как только блинчик подрумянится, переверните его на другую сторону. Удобнее всего переворачивать блины силиконовой лопаткой. Продолжайте обжаривать блинчик до золотистого цвета.

    Приготовленные блины выкладывайте стопочкой на плоскую тарелку.

    Таким способом продолжайте жарить блины до тех пор, пока не закончится все тесто. Из данного количества ингредиентов получается немного блинов, поэтому я советую увеличить норму продуктов в два раза, чтобы все домочадцы вдоволь наелись.

    Блины заварные на молоке и кипятке готовы.

    Loading...Loading...