Как правильно приготовить жареную рыбу. Как пожарить рыбу на сковороде

Именно , с ее хрустящей корочкой и аппетитным запахом так привлекательна для любителей деликатесов и почитателей рыбной кухни. Существует несколько способов обжаривания рыбы. Первый - это жарка рыбы на сковороде с небольшим количеством масла, второй - во фритюре, с погружением рыбы в кипящее масло и третий, обжарка рыбы на открытом огне, без использования сковороды, рыбу выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.

Жарка рыбы на сковороде

Мелкую рыбу жарят целиком, а крупную - порционными кусками. Рыбу солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую, с небольшим количеством масла сковороду. Если вы поторопитесь выложить рыбу на плохо разогретую сковороду, то румяной корочки не получиться, а именно она сохраняет сочность жареной рыбы. После получения золотистой корочки на одной стороне рыбы, ее переворачивают на вторую сторону и после получения и на этой стороне такой же аппетитной корочки, огонь убавляют и рыбу доводят до готовности (желательно в духовом шкафу) еще 7-10 минут. Таким способом можно жарить любую рыбу.

Обжаривание рыбы во фритюре

Жаренье рыбы на открытом огне

На открытом огне рыбу жарят на решетках, вертеле или шпажках. Предварительно прутья смазывают маслом или кусочком шпика. Рыбу высушивают полотенцем, солят, перчат, смазывают растопленным сливочным маслом, обваливают в сухарях и выкладывают на решетку. Рыбу обжаривают с двух сторон до румяной корочки. На вертеле преимущественно жарят осетровую рыбу. В процессе жарки рыбу периодически поливают растопленным маслом. Украшают обычно жаренную рыбу зеленью, лимоном, кольцами репчатого лука.

Жареная рыба с картофельным пюре

Рецепт:

  • 800 г рыбы,
  • килограмм картофеля,
  • пол-литра молока,
  • треть стакана муки, яйцо;
  • растительное масло,
  • зелень

П риготовление:

  1. Рыбу разделать на филе, нарезать кусками, посолить.
  2. Картофель почистить, отварить. Добавив молоко, соль, специи, картофельные клубни размять на пюре.
  3. Порции рыбы окунуть в разбитое яйцо, обвалять в муке, быстро пожарить с обеих сторон до поджаристой корочки.
  4. Затем, переворачивая порции, рыбу жарить на меньшем огне до готовности.
  5. Подайте жареную рыбу с картофельным пюре, посыпьте нарубленным укропом.

Рыба жареная с грибами

  • полкилограмма филе рыбы,
  • 4 белых гриба,
  • 60-80г топленого масла,
  • треть стакана панировочных сухарей

П риготовление:

  1. Филе рыбы нарежьте порциями, посолите.
  2. Грибы почистите, нарежьте ломтиками, посолите.
  3. Куски рыбы обваляйте в сухарях, жарьте на половине масла до готовности.
  4. Грибы жарьте в остатках масла.
  5. Жареную рыбу выложите в блюдо, разложите грибы.
  6. К жареной с грибами рыбе подайте соус.

Жареная рыба с картофелем

  • полкилограмма филе рыбы,
  • полкилограмма картофеля,
  • полстакана панировочных сухарей,
  • 60-70г топленого масла,
  • пол-лимона

П риготовление:

  1. Рыбу нарезать кусками, сбрызнуть соком лимона, посолить. Картофель почистить.
  2. Порции рыбы обвалять в сухарях, жарить на половине масла до готовности.
  3. Картофель нарезать кружками, жарить на оставшемся масле.
  4. Жареную рыбу разложите на блюде, обложите картофелем, украсьте дольками лимона.
  5. Подайте жареную с картофелем рыбу под сливочным соусом.

Жареная рыба в картофельной шубе

Всегда хочется порадовать своих близких чем-то необычным, а главное вкусным. Иногда даже привычные вещи можно преподнести совсем по-новому. Именно таковой и является жареная рыба в картофельной шубе. Подавать блюдо можно на стол спустя 30 минут после начала готовки.

Основными ингредиентами для жареной рыбы в картофельной шубе являются:

  • филе судака или любой другой любимой рыбы;
  • 300 гр. сырого картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • половинка лимона;
  • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения (петрушка, листья салата и т.п.).

Этапы приготовления:

  1. Нарезать небольшими кусочками филе рыбы для жарки.
    2. С каждой стороны каждый кусочек немного посолить и поперчить.
  2. Разбить яйца в небольшую посудину, добавить к ним немного соли и перца.
  3. Взбить яйца до однородной массы.
  4. Почистить и натереть на крупной терке картофель. Можно немного его подсолить.
  5. Добавить к картофелю немного лимонного сока для того, чтобы картофель не почернел во время жарки.
  6. Каждый кусочек рыбы обмокнуть в яйцо с обеих сторон.
  7. Сверху выложить картофель.
  8. Разогреть сковородку, предварительно добавив туда растительное масло, и выложить каждый кусочек рыбы картофелем к низу.
  9. Теперь выложить остальной картофель.
  10. После того, когда одна сторона полностью прожарилась, картофель зарумянился, необходимо перевернуть рыбу на другую сторону. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы рыба смогла также приготовиться.
  11. Готовые и прожаренные кусочки выложить в тарелку, предварительно украсив ее зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт жареной рыбы во фритюре в кляре

Самый простой способ приготовить рыбу – обжарить ее во фритюре в кляре. В жидком тесте лучше всего жарить рыбу с мягкой, рыхлой мякотью, которая в мучной панировке рассыпается и прилипает к сковороде, а также сорта с суховатым филе. Кляр помогает сохранить форму кусочка, тестяная корочка препятствует испарению сока, поэтому рыба получается мягкой и сочной.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе минтая1 кг.
  • яйца3 шт.
  • мука1-2 стакана
  • лимон1/2 шт.
  • соль, перецпо вкусу
  • растительное масло300 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе вымойте в холодной проточной воде, обсушите бумажным полотенцем. Сбрызните соком лимона, посолите, поперчите.
  2. Яйца взбейте венчиком с солью и перцем. Постепенно добавьте просеянную через сито муку. Замесите тесто, как на оладьи. Добавьте столовую ложку растительного масла. Оставьте кляр постоять 30 минут. Клейковина разбухнет, тесто станет эластичным, будет хорошо обволакивать каждый кусочек.
  3. Выложите минтай в кляр. Перемешайте.
  4. В кастрюле с толстыми стенками или в сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло. Выкладывайте рыбу в раскаленное масло в меру плотно. Она не должна лежать впритык, поскольку будет париться, а не жариться. Но и редко тоже не хорошо. Масло будет сильнее гореть. Обжаривайте до румяной корочки.
  5. Совет : Способов приготовления кляра множество. Основное правило удачного кляра – сочетание очень холодного теста и раскаленного масла. На контрасте температур корочка получается воздушной и хрустящей.
  6. Подобный эффект дает кляр на пиве или белом сухом вине. Тесто будет пузырчатым, если добавить немного водки.

Рецепт рыбы жареной в духовке

Как ни вкусна жареная рыба, жир, на котором она готовится, добавляет блюду лишние калории. Многим вообще противопоказано употреблять жареную пищу. Это не значит, что их удел – пресное вареное филе. Приготовьте рыбу в хрустящей панировке в духовке. Здесь вам и корочка, и полное отсутствие жира. Вкусное, диетическое блюдо.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе морской рыбы (хек, минтай, морской окунь)1 кг.
  • яйца3 шт.
  • сыр200 г.
  • панировочные сухари300 г.
  • оливковое масло2 ст. ложки
  • лимон1/2 шт.
  • соль, перецпо вкусу
  • приправа для рыбы1 ст. ложка

Способ приготовления жареной рыбы в духовке:

  1. Филе вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Посолите, приправьте перцем, сбрызните соком половины лимона. Дайте рыбе промариноваться 15-20 минут.
  2. В миске смешайте панировочные сухари, тертый на крупной терке сыр, приправу для рыбы и оливковое масло. За счет масла панировка станет густой, покроет рыбу толстым слоем.
  3. Взбейте яйца. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой. Окунайте кусочки рыбы в яйцо и тут же в панировку. Прижмите панировку к филе руками. Выкладывайте кусочки на противень. Запекайте в духовке при температуре 180°С — 15 минут на верхнем уровне и еще 10 на нижнем.
  4. Подойдет в качестве гарнира молодой картофель или салат из огурцов со сметаной и укропом.
  5. Совет: Чтобы убрать специфический запах рыбы, сбрызните филе перед приготовлением лимонным соком или вымочите рыбу в молоке 30-60 минут. Запах уйдет, а рыба станет нежнее и мягче.

Способ подачи : Подайте рыбу с соусом на основе майонеза. Смешайте майонез, мелко нарезанный зеленый лук, 1-2 столовых ложки лимонного сока, горчицу и хрен по вкусу.

Рецепт жареной рыбы под томатным маринадом

Рыбу под томатным маринадом можно подавать в качестве основного блюда, а в холодном виде – в качестве пикантной закуски. Таким способом можно готовить любую нежирную рыбу – хек, тилапия, минтай. Филе пропитывается соусом, становится сочным и мягким.

Ингредиенты к рецепту:

  • рыбное филе600 г.
  • лук3 шт.
  • морковь3 шт.
  • мука2-3 ст. ложки
  • томатный сок2 стакана
  • уксус1 ст. ложка
  • гвоздика3-5 бутонов
  • лавровый лис, перец душистый и черный горошекпо вкусу
  • соль, сахарпо вкусу
  • растительное масло100-200 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарежьте полосками шириной 2-2,5 сантиметра. Посолите, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Сложите обжаренную рыбу в кастрюлю с толстым дном.
  2. Очистите и нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой или натрите на крупной терке. В растительном масле обжарьте овощи до мягкости 5-7 минут. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков. Влейте томатный сок, посолите, приправьте уксусом, сахаром и пряностями. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. Дайте соусу покипеть 5 минут.
  3. Залейте томатным соусом рыбу. Тушите на медленном огне 20 минут. Подавайте теплой с гарниром или остудите рыбу, поставьте в холодильник на 2-3 часа и подавайте в качестве закуски.

Рецепт жареной рыбы (караси) в сметане в мультиварке

Речная рыба – доступная, недорогая, вкусная и полезная, но костлявая. Особенно это касается карасей. На самом деле, если правильно приготовить небольших карасиков, мелкие кости полностью размягчаются. Для этого рыбу необходимо обжарить и запечь в сметане. Те, у кого имеется мультиварка, могут сделать это в одной емкости, сократив количество грязной посуды.

Ингредиенты к рецепту:

  • караси свежие6 шт.
  • сметана300 мл.
  • мука1 ст. ложка
  • лук2 шт.
  • растительное масло50 мл.
  • соль, перецпо вкусу
  • укроппучок

Способ приготовления:

  1. Караси должны быть непременно свежими, не размороженными. Можно приготовить и размороженную рыбу, но вкус будет не тот. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Вымойте под проточной водой.
  2. Сделайте по всей тушке поперечные надрезы острым ножом. Таким образом вы измельчите косточки, которые затем размягчаться при тушении. Рыбу посолите и поперчите.
  3. На дно мультиварки налейте растительное масло. Включите режим «Жарка» на 10 минут. Обваляйте карасей в муку и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.
  4. Лук очистите, нарежьте полукольцами, выложите поверх обжаренной рыбы. Сметану смешайте с рубленым укропом, посолите и поперчите. Залейте смесью карасей. Мультиварку переведите в режим «Выпечка», время – 30 минут. После окончания цикла оставьте блюдо на подогреве еще на 10 минут.
  5. Совет : Чтобы устранить запах тины в речной рыбе, необходимо очищенную и промытую рыбу засыпать толченым сухим лавровым листом или нарезанными свежими листьями лавра, залить теплой водой и оставить вымачиваться на 1 час. После этого воду слить, а рыбу не ополаскивая готовить по рецепту.

Жареная рыба под маринадом

Для начала подготовим продукты:

Для маринада:

  • Морковь очищенная – 350 грамм
  • Лук очищенный – 130 – 150 грамм
  • Масло растительное – пол стакана
  • Вода - 2 столовых ложки
  • Томатная паста – половинка ложки столовой
  • Сахар – одна ложка столовая
  • Соль – половина ложки чайной
  • Гвоздика - две штуки
  • Лавровый лист – одна штука
  • Черный перец горошком – штук пять
  • Уксус 3% - не полная ложка чайная (можно не использовать, но с ним вкуснее)

Кроме того:

  • Одна или несколько рыбин по вашему выбору весом чуть больше килограмма
  • Мука – две ложки столовых
  • Соль – одна ложка чайная с горкой
  • Перец черный – половинка ложки чайной
  • Масло для жарки рыбы

Приготовление:

  1. Для начала приготовим маринад. Морковь натрем на крупной терке.
  2. Лук разрежем на четвертины и каждую из них в свою очередь нашинкуем тонкой соломкой.
  3. В глубокую сковороду наливаем растительное масло. В данном случае масло можно взять, ориентируясь на личные предпочтения, главное, что бы оно подходило для жарки. Ставим разогреваться на сильный огонь.
  4. В раскаленную сковороду с маслом высыпаем лук, обжариваем до мягкости, не допуская пригорания.
  5. К луку добавляем томатную пасту, тоже немного обжариваем.
  6. Теперь добавляем морковь, перемешиваем.
  7. Будем жарить овощи около 10 минут.
  8. Затем введем сахар, соль, уксус, специи и вольем воду.
  9. Будем тушить еще минут 15 – 25 под крышкой до полной готовности овощей.
  10. Пока маринад доходит до готовности - займемся рыбой.
  11. Крупную рыбу такую как щука, карп, треска, горбуша и так далее нужно разобрать на филе с кожей. Если есть необходимость, то предварительно счищаем с нее чешую, потрошим.
  12. Подготовленные пластины филе нарезаем на порционные куски под углом 30 градусов. Минтай и ему подобную рыбу на филе можно не разбирать, а сразу нарезать порционными кусками.
  13. В подходящую по размеру тарелку нужно насыпать две столовых ложки муки, чайную ложку с горкой поваренной соли и черного молотого перца по вкусу, все перемешать.
  14. Рыбные кусочки обваливаем в мучной смеси и выкладываем на раскаленную с маслом сковороду кожей к верху.
  15. Обжариваем на среднем огне минут пять, переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще минут 10 до готовности.
  16. Готовую рыбу заливаем овощным маринадом и прогреваем от трех до пяти минут при закрытой крышке.
  17. Снимаем с огня и даем настояться минут пять.

Если планируем использовать жареную рыбу под маринадом в качестве холодной закуски, то прогревать ее не нужно. Просто заливаем готовым овощным маринадом и, не перемешивая, даем остыть до комнатной температуры. Затем убираем на холод часа на три - четыре.

Если у вас, как и у меня имеется приготовленный с осени «Маринад из моркови», то в таком случае жареную рыбу нужно залить содержимым банки и прогреть минут пять на среднем огне. Для холодной закуски жареную рыбу залитую «Маринадом из моркови» прогревать не обязательно, можно просто оставить ее настаиваться на холоде в течение нескольких часов.

Как видите, приготовление удивительного блюда «Жареная рыба под маринадом» совсем не сложно. Оно не требует особых навыков и редких или дорогих ингредиентов. Попробуйте приготовить и убедитесь в том, что это блюдо по праву можно назвать не только полезным, но и очень вкусным.

Рецепт лучшего соуса к жареной рыбе

Предлагаем приготовить экспресс-вариант тартара на основе готового майонеза.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез 200 мл.
  • сметана 100 мл.
  • вареные желтки 3 шт.
  • лимонный сок 2 ст. ложки
  • маринованные огурчики 3 шт.
  • каперсы 2 ст. ложки
  • зеленый лук несколько перьев
  • молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Желтки разотрите в пасту. Соедините с майонезом, сметаной и лимонным соком. Добавьте мелко нарезанные огурцы, каперсы и зеленый лук. Посолите и поперчите соус. Дайте настояться 15 минут в холодильнике. Можно подавать соус к жареной рыбе.
  2. Совет : По вкусу в соус можно добавить кетчуп, пучок свежего укропа, раздавленный зубок чеснока.

Рыба жареная готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо.

Приятного аппетита!

Если вы не знаете, как пожарить рыбу на сковороде, чтобы получилось вкусно, то обязательно ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами. Они помогут получить аппетитное блюдо в считанные минуты и без особых трудозатрат.

Как вкусно пожарить рыбу на сковороде кусочками

Вкусно пожарить рыбу можно очень просто и быстро на сковороде. Такое блюдо подается с соусом или гарниром.

Необходимые ингредиенты:

  • одна или две тушки любой рыбы;
  • любые специи по своему вкусу;
  • три ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Выбранную рыбу нужно разделать, хорошо промыть, порезать на порционные куски среднего размера и высушить при помощи бумажных полотенец или естественным путем.
  2. Присыпьте каждый кусочек специями, перцем и солью, а затем обваляйте в муке и выложите на сковороду.
  3. Жарьте заготовки с двух сторон на масле примерно по 2 – 3 минуты, после чего уменьшите огонь, прикройте крышкой и держите еще пять минут, чтобы блюдо «дошло».

Готовим в кляре

Пожарить рыбу в кляре не сложнее, чем просто кусочками. При этом она получается еще вкуснее и сытнее.

Необходимые ингредиенты:

  • три яйца;
  • примерно, 500 грамм филе любой рыбы;
  • стакан молока;
  • около 200 грамм муки;
  • любые приправы по своему желанию.

Рыба, особенно, благородных сортов, не очень любит специи. Гармонично сочетаются с ней перцы, майоран, белая горчица, петрушка, чеснок, мята, тимьян. Достаточно выбрать пару видов приправ, чтобы не заглушать вкус основного ингредиента.

Процесс приготовления:

  1. Разделываем рыбу на порционные кусочки, хорошо присыпаем специями со всех сторон.
  2. В миску помещаем содержимое яиц, взбалтываем его вилкой, добавляем немного соли, заливаем туда молоко и кладем муку. В результате должна получиться смесь средней густоты.
  3. В нее опускаем каждый подготовленный кусочек филе, чтобы она хорошо обволакивала рыбную заготовку со всех сторон, и помещаем на сковороду, которую заранее прогрели с добавлением масла.
  4. Готовим примерно по пять минут с каждой стороны, пока поверхность кусочков не станет красивого и румяного цвета.

Полезное и вкусное блюдо – жареная рыба на сковороде. Рецепт его приготовления настолько прост, что с процессом справится и новичок. Достаточно лишь выделить 20 минут свободного времени и обзавестись качественным рыбным филе.

Жареную рыбу на сковороде можно есть в постные дни, когда дается разрешение на употребление растительного масла. В чистый четверг, например, верующие могут полакомиться вкусной рыбкой с хрустящей корочкой, т. к. В этот день запреты смягчены.

Если перед жаркой рыбу обвалять в муке, кушанье получится особенно привлекательным, но возрастет количество калорий в нем. Когда человек следит за фигурой или худеет, он обращает внимание на варианты приготовления жареной рыбы на сковородке и из многих способов выбирает наименее калорийный рецепт.

Как выбрать рыбу для жарки на сковороде?

  1. Самой хорошей будет немороженая рыба, которую недавно словили.
  2. Внешне она должна быть красивой, без пятен и налета.

Ингредиенты:

  • рыба свежая – 400 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Пошаговое приготовление жареная рыба на сковороде. Рецепт

  1. Выбранную хозяюшкой рыбу моют, избавляют от чешуи и головы. Некоторые отрезают и плавники.
  2. Внутренности извлекают, не нарушая целостности желчного пузыря. В ином случае рыба будет испорчена, т. к. Станет горькой.
  3. Почищенную рыбу разрезают на порционные кусочки, моют, обсушивают бумажным полотенцем.

Секреты

Можно замариновать рыбу в соке лимона со специями с солью. Тогда жареное на сковороде рыбное филе приобретет более насыщенный вкус.

Тем, кому не по нраву запах речной рыбки, нужно замочить ее в молоке с черным молотым перцем и солью на 25 минут.

  1. После рыбное филе со всех сторон обваливают в муке или панировочных сухарях. Эти манипуляции необходимы, чтобы рыба не прилипла к поверхности сковороды и получила хрустящую корочку. И такая рыба получится наиболее сочной.

Вкусные добавки

Есть рецепты, где предлагают жарить рыбу в кляре, обычном, с сыром или с использованием пива.

Обычный кляр

Яйца разбить в миску, взбить вилкой. Добавить муку, размешать до исчезновения комков, высыпать соль, специи для рыбы.

Кляр с сыром

Взбить яйца с солью, специями и мелко натертым сыром.

Кляр из пива

Яичные желтки поместить в миску, взбить вилкой. Добавить муку и пиво. Все перемешать, добавить взбитые белки, размешать до однородности.

  1. Сковорода должна быть с толстым дном, идеальна будет чугунная.

Если хозяюшка и ее домочадцы не придерживаются поста, то вкусно будет обвалять рыбу в яйце, затем в муке и снова в яйце. Последний слой – мука.

  1. Рыбу жарят на сковороде в большом количестве подсолнечного масла по 6-8 минут с обеих сторон.

Нюансы

Чтобы не испортить корочку, филе не переворачивают на сковороде раньше указанного времени. В противном случае мясо растреплется.

Крышкой жареную рыбу на сковороде не накрывают, чтобы корочка не потеряла хрустящие свойства.

Соусы к рыбе

Существуют варианты, когда жаренную на сковороде рыбу подают со специальным соусом. Обжаривают измельченные лук и морковь, добавляют к ним томатную пасту, перемешивают и выкладывают сверху на кусочки жареной рыбы. Все тушат еще 4 минуты.

Вкусен и соус с добавлением вина

200 мл сливок или сметаны нагревают в кастрюле, смешивают с 2 ст. л. сахара и 1⁄2 ч. л соли. В миске взбивают яйца (2 шт.). После выливают смесь в теплые сливки. Ждут, пока смесь закипит, и выливают белое вино (150 мл), размешивают, кипятят на маленьком огне 6 минут.

  1. В готовой рыбе мясо хорошо отделяется от костей. Готовую жареную рыбу на сковороде нужно положить на бумажное полотенце, чтобы избавить ее от лишнего жира.
  2. Подавать аппетитное блюдо с хрустящей корочкой с дольками лимона и зеленью.

Как видим, готовить, зная небольшие хитрости и маленькие нюансы, вовсе не сложно. Времени нужно мало, а вкусной еды получается много.

Готовьте с нами, ешьте с удовольствием.

(Visited 2 292 times, 1 visits today)

Рыба – один из основных и незаменимых продуктов питания человека. Рыбу жарили и запекали с давних времен, но, несмотря на предельную простоту приготовления рыбы на сковороде, все же следует знать несколько простых правил как жарить рыбу, чтобы она получилась вкусная, сочная и с хрустящей корочкой. Рассказываю, как готовится вкусная жареная рыба на сковороде .

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 кг. рыбы
  • 2 ст.л. муки
  • растительное масло
  • специи для рыбы по вкусу
  • По этому рецепту можно поджарить любую рыбу, толстолобика , хек, мерлузу, семгу и т. д. , причем подойдет как рыбное филе, так и стейки — порезанные поперек рыбные ломтики. У меня на фото мерлуза, это довольно крупная рыба, поэтому ее удобно резать и жарить кружочками. Если же в ваши планы входит поджарить целую рыбку, то основные моменты этого рецепта тоже будут весьма полезны.
  • Рыбу чистим, потрошим, а затем промываем под проточной холодной водой. Черные пленки, которые придают рыбе горечь, убираем.
  • Рыбу солим с одной и с другой стороны. Можно посыпать перемолотыми специями для рыбы.
  • Каждый рыбной кусочек обмакиваем в муке. Для чего это делается? Во-первых, рыба не пристает к сковороде (это на тот случай, если сковорода обычная, без специального покрытия). Во-вторых, благодаря тонкому слою муки рыбка получается с хрустящей корочкой.
  • Берем чистую сковороду, не ней не должно быть ни старого жира, ни остатков пищи от предыдущих жарок.
  • Наливаем на сковороду растительное масло.
  • Отдельный вопрос, какой жир лучше использовать для жарки рыбы. Иногда можно встретить советы типа, если смешать подсолнечное и оливковое масло, или добавить сливочное масло, маргарин и т. д. , то у рыбы получится божественный вкус. Врачи-диетологи и многие кулинары не советуют этого делать. У разных жиров разные температуры кипения, поэтому смешанные жиры быстрее образуют канцерогены, да и в продукты такие жиры впитываются сильнее.
  • Кроме того, оливковое масло имеет специфический вкус, и если вы или ваши родные не привыкли к этому вкусу, то даже хорошо поджаренная рыба может показаться странноватой. Поэтому рекомендую использовать обычное растительное масло, важно чтобы оно было свежим (только что из бутылки) и без горечи. Наливаем немного, чтобы масло покрыло дно сковородки.
  • Сковороду с маслом хорошо прогреваем. Масло должно шипеть при попадании в него влаги или капельки воды.
  • Кусочки рыбы кладем на хорошо разогретую сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Не нужно стремиться вывалить в сковородку всю имеющуюся рыбу, лучше поджарить в несколько приемов.
  • Жарим рыбу на довольно сильном огне, чтобы на ее поверхности быстрее образовывалась румяная корочка. Это важный момент, ведь благодаря поджаренной корочке рыбный сок не вытекает, и рыба в итоге получается сочной.
  • Если вдруг видите, что рыба начинает «выпускать» сок на сковородку, срочно усиливаем огонь. И вторая крайность, если огонь будет слишком сильным, то рыба погорит, поэтому внимательно следим за процессом жарки.
  • Жарим рыбу с одной стороны 2-3 минуты. Время зависит от толщины кусочка. Для тонкого филе достаточно полторы-две минуты, для толстого стейка 3-4 минуты.
  • Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем рыбу на другой бочек. Вторая сторона жарится быстрее, чем первая. Не забываем это, иначе есть риск пересушить рыбу.
  • Поджаренные кусочки рыбы выкладываем на салфетки или бумажное полотенце, чтобы абсорбировать лишний жир. На эту процедуру достаточно одной минуты.
  • Рыбу, поджаренную на сковородке, подаем горячей, лучшим гарниром являются

В холодное время года каждодневное меню должно содержать как можно больше белковых, сытных блюд. Среди множества кушаний, наиболее часто всеми употребляемых, находится наверняка и жареная рыба. На сковороде лучше всего готовить блюда из небольших речных экземпляров, надрезая тушки поперек для размягчения костей. Также вкусные и сочные кусочки получаются из морского филе. Существуют некоторые секреты, как готовится рыба жареная. Рецепт с фото показывает, в чем нужно панировать кусочки перед непосредственным опусканием в кипящее масло. В статье даны подробные рекомендации и советы при работе.

Как готовится жареная рыба на сковороде? Подготовительный этап

Любой продукт, будь то рыба или мясо, получается особо сочным и вкусным, если его предварительно замариновать. В крайнем случае, достаточно хотя бы перемешать рыбную массу или целые экземпляры с небольшим количеством соли и дать постоять массе при комнатной температуре. Филе можно использовать целым куском средней величины (при толщине не более двух сантиметров). Присыпьте его сверху слегка солью и специями и через пять-десять минут приступайте к жарке. Смывать водой слой специй с поверхности не нужно.

В чем должна панироваться перед приготовлением жареная рыба на сковороде

В качестве обволакивающих компонентов чаще всего используется обыкновенная мука. Другим способом панировки является опускание в кляр - жидкое тесто. Поэтому на вкус бывает очень разная жареная рыба на сковороде. Рецепт этой статьи несколько усложнен. Панирование проходит в три этапа. Возьмите кусочек немного промаринованной рыбы и обваляйте в муке. Затем опустите его во взбитые яйца. В заключение хорошенько обсыпьте рыбку со всех сторон панировочными сухарями. Обвалянный таким образом кусочек можно опускать на раскаленную сковороду в кипящее масло и приступать к панировке следующего филе. Одновременно всю рыбу сразу обрабатывать не стоит.

Ниже приведены ингредиенты, необходимые для приготовления пятисот-шестисот граммов рыбного филе (примерно четырех-пяти кусочков).

— стол. ложка соли;

— половина чайн. ложки черного молотого перца.

— три-четыре стол. ложки муки;

— два-три сырых яйца;

— две-три стол. ложки панировочных сухарей.

— стакан растительного масла.

Если вы хотите получить аппетитную хрустящую корочку, приготовьте кляр. Смешайте стакан молока и чайн. ложку соли с мукой. По консистенции смесь должна получиться как средней густоты сметана. Окунайте в кляр кусочки рыбы и жарьте на раскаленном масле обычным способом. При переворачивании вокруг филе образуется хрустящая румяная корочка.

Как готовится жареная рыба на сковороде? Доведение продукта до готовности

Поместив продукт в масло, подождите минут пять-семь. После этого переверните и обжарьте филе с другой стороны. Важно выбрать правильный режим жарки, чтобы блюдо внутри одновременно было сочным, но и не сырым. По желанию рыбку можно дополнительно потушить в томатном и сливочном соусе. Подавайте на стол с гарниром в виде картофельного пюре или рассыпчатого риса. Приятного аппетита!

Loading...Loading...