Мюзле (muslet)
- это название составной части пробки, используемой для закупорки бутылок с игристыми винами и шампанским. Мюзле - это ни что иное, как проволочный каркас или уздечка, которая помогает удерживать пробку в бутылке. Свое оригинальное название уздечка мюзле получила благодаря французскому языку и глаголу musler, который в дословном переводе означает «надевать намордник».
Думаем, не секрет, что пробка в бутылке игристого вина или шампанского находится под постоянным давлением которое возникает в таре при хранении напитка. До начала использования мюзле пробки часто самопроизвольно вылетали и бутылка раскупоривалась, часть напитка выливалась, а оставшаяся часть становилась автоматически непригодной к употреблению, поскольку теряла всю свою игристость. Мюзле одевают поверх бутылки и используют как фиксирующий элемент, который фиксирует пробку в бутылке игристого вина или шампанского.
Как правило, мюзле изготавливают из высокопрочной проволоки, толщиной не менее 0,8 мм. От качества мюзле напрямую зависит сохранность игристого вина или шампанского. Проволочный каркас мюзле надевают на пробку, а затем герметично закрепляют пробку под венчиком горлышка бутылки. Данную операцию выполняют специализированные машины автоматы или полуавтоматы, которыми оснащены современные винодельни. Стоит отметить, что подход к использованию мюзле может отличатся в зависимости от страны производителя игристых вин и шампанского.
Нередко, элитные сорта напитков перед использованием мюзле дополнительно закупоривают при помощи специального жестяного колпачка и только потом пробку дополнительно оборудуют проволочным каркасом-уздечкой для надежности. Стандартно для производства одного мюзле используют около 52 см проволоки, которую скручивают определенным образом для надежности, а затем формируют каркас характерной формы. Интересно то, что создание мюзле приписывают знаменитой на весь мир Жозефине Клико, в честь которой было названо элитное игристое вино «Вдова Клико».
По легенде, чтобы закупорить бутылку игристого вина Жозефина вытащила из своего корсета проволоку, длина которой как раз составляла 52 см. Однако, по заверениям историков, изучающих винодельческие традиции народов мира, первые мюзле стали изготавливать задолго до госпожи Клико из обычных веревок. Патент на современного вида мюзле был получен в конце XIX столетия Адольфом Жаксоном.
В настоящее время поверх проволочного каркаса мюзле производители игристых вин и шампанского располагают декоративную упаковку из фольги, которая маскирует неприглядную часть пробки бутылки благородного напитка. Для того, чтобы раскупорить бутылку игристого вина или шампанского нужно сорвать фольгу, а затем снять мюзле при помощи специального ушка, которое располагается сбоку уздечки. После снятия мюзле, пробка должна легко «выстрелить» из горловины бутылки.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Автор Балагановъ задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ
Как правильно называется витая проволока, держащая корковую пробку в бутылке шампанского... и получил лучший ответ
Ответ от Nati[гуру]
Мюзле (франц. muselet - проволочный предохранитель), .
Мюзле, как правило, изготавливается из низкоуглеродистой стальной проволоки и надевается на бутылку с помощью специального станка. До 1870-х гг. в качестве уздечки, удерживающей пробку, использовались завязанные крест-накрест пеньковые веревки. .
Некоторые французские шампанские дома до сих пор хранят им верность при укупорке элитных вин. В этом случае к бутылке обычно прилагаются маленькие ножницы.
Проволока толщиной 0,7-0,8 мм.
Стандартная длина мюзле - пятьдесят два сантиметра. .
Существует легенда, что это - длина проволоки, которую выдернула из своего корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку своего сорта шампанского «Вдова Клико» . .
Ответ от Galina Procenko
[гуру]
Мюзле
Ответ от Марина Мамонова
[новичек]
проволока витая, которая предохраняет пробку от преждевременного вскрытия называется УЗДЕЧКА!!!
Ответ от Мария Маевская
[новичек]
Мюзле
Ответ от 3 ответа
[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно называется витая проволока, держащая корковую пробку в бутылке шампанского...
Давным-давно, еще в XVIII веке, во Франции жил да был один король по имени Людовик XV. Правил он страной и людьми, как мог: пытался вводить реформы, писать указы, а тут еще семилетняя война с Англией грянула, а за ней и кризис в стране наступил. В общем, было бедному Людовику XV несладко! Где искать утешения замученному бедами и невзгодами королю? Конечно же, в вине. Шампанское в те времена в королевском дворце рекой лилось, пей, как говорится, не хочу. Вот и Людовик уже не хотел, надоело ему хлестать шампанское круглыми сутками, решил он что-то поменять. Вкус-то игристого вина королю нравился, и совсем отказываться от него он не хотел. Тогда он начал менять сам принцип питья: пил шампанское из традиционных кубков, потом из чашек, мисок, тарелок, ложек и всего, что под руку попадалось. Со стороны, наверное, выглядело немного дико. «А не сошел ли часом король с ума?» - шептали придворные. Но общественное мнение Людовика XV не волновало, на то он и король, чтобы судьбы человеческие вершить да новую моду устанавливать.Намаявшись с разными неудобными сосудами и емкостями, Людовик XV принял, как ему казалось, единственно правильное решение. Он собрал своих подданных и приказал им сделать так, чтобы шампанское можно было пить не из кубков и чаш, а из женской груди! Да-да перегнул король палку! Но ничего не поделаешь, приказ есть приказ. Придворные долго думали-гадали и наконец уговорили короля, чтобы тот остепенился. А чтобы угодить повелителю, решили сделать бокал для шампанского из стекла, который бы повторял форму женской груди. Чтобы снять слепок с груди женщины, был устроен грандиозный кастинг, в котором участвовали все французские красавицы. Были в списках и Мария-Антуанетта, и фаворитка короля Маркиза де Помпадур, и даже будущая жена Наполеона I Жозефина. Остальные конкурсантки - фрейлины, придворные дамы и красавицы со всей страны.Кастинг, стоит признать, проходил не очень честно, так как у одной из участниц, имя которой держалось в тайне, было преимущество. Она была любимой фавориткой короля, который и выбрал ее, вернее ее бюст, в качестве эскиза для бокала шампанского. Когда сосуд был готов, Людовик XV воскликнул: «Это единственная ёмкость, которая достойна столь благородного напитка!» Эти бокалы соответствовали размеру «В» по международной классификации женских бюстов и объёму в 200 мл. Дальнейшая судьба возлюбленной короля не известна. Возможно, бедняжка страдала от косых взглядов завистниц, которых опередила в кастинге. Но с тех пор шампанское пили из таких широких и плоских бокалов.