Интересные блюда из сладкого перца. Фаршированные перцы: как готовить? Пошаговое приготовление блюда

Наверное, нет такого человека, который не любил бы фаршированный перец. Ведь это очень вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюдо. А сами перцы словно созданы для фарширования, их форма идеально подходит для этого.

В качестве начинки фаршированных перцев используются разнообразные смеси на любой вкус: овощи, сыр, фрукты, но самая популярная начинка это, конечно, мясной фарш с рисом. Самое главное в этом блюде – хорошо протушить перцы, тогда начинка пропитается их особым вкусом.

  • Для фаршировки подходят любые перцы, и разноцветные из магазина, и те, что выросли на даче. Главное чтобы перец имел достаточный размер и был ровным, чтобы внутри не оставались пустоты. Очень красиво смотрятся разноцветные перцы, это придает блюду дополнительной нарядности.
  • Готовятся фаршированные перцы очень просто . Для начала наши перцы нужно промыть, срезать верхушки вместе с хвостиками и удалить семена. Желательно не выбрасывать верхушки, так как их можно будет использовать в качестве «шляпок», закрывающих перцы. Однако это не обязательно, и многие их не используют. Если вы хотите оставить верхушки, тогда проследите, чтобы каждому перцу досталась его «шляпка».
  • Далее начинается процесс фаршировки. Начиняем перцы любой начинкой: мясом, овощами, сыром и т.д. затем закрываем «шляпками» и укладываем на сковородку с высокими краями, кастрюлю или сотейник. Сверху блюдо необходимо залить соусом, в котором перцы и будут тушиться. В качестве соуса можно использовать сметанный соус, сливки или бульон. В кастрюлю можно добавить кольца лука и тертую морковь.
  • Время приготовления фаршированных перцев во многом зависит от начинки, сами же они готовятся очень быстро. Если вы используете мясной фарш, то тушить перцы нужно около 40-60 минут, овощи и рис тушатся – 30-40 минут.

Рецепты фаршированных перцев

. Классический рецепт № 1

Самой удачной начинкой, которая отлично сочетается со вкусом перцев, является мясной фарш и рис. Это классическая начинка для фаршированных перцев.

  • 12 сладких перцев
  • 150 грамм риса
  • 350 грамм мясного фарша
  • 1 литр сливок 10% жирности
  • 1 луковица
  • 3-4 веточки укропа и петрушки
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Перец и соль

Для соуса:

  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3-4 веточки укропа и петрушки
  • Растительное масло для обжарки

  • Моем перцы, срезаем верхушки, удаляем сердцевину. Рис промываем и варим в кипящей подсоленной воде до полуготовности, примерно 7 минут. Затем рис откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Репчатый лук очищаем и измельчаем. Зелень промываем и мелко нарезаем. Лук обжариваем 3 минуты в растительном масле до появления золотистого цвета. добавляем зелень и жарим еще около минуты. Смешиваем рис, лук и фарш, солим и перчим. Фаршируем перцы начинкой и накрываем сверху отложенными верхушками.
  • Для приготовления соуса очищаем лук, чеснок, промываем зелень и мелко нарезаем их. Обжариваем лук с чесноком на растительном масле около 2 минут, и добавляем томатной пасты, вливаем сливки, солим и перчим по вкусу. Готовим соус на медленном огне примерно 7 минут, перемешиваем и снимаем с огня. Перцы помещаем в широкую кастрюлю, заливаем соусом и готовим на среднем огне около 40 минут под крышкой.

Рецепт № 2. Перцы, фаршированные сыром и творогом

Это очень простое и вкусное блюдо, к тому же перцы, фаршированные таким способом не требуют тепловой обработки.

Для приготовления фаршированных перцев нам понадобится:

  • Разноцветные сладкие перцы
  • 200 грамм творога
  • 200 грамм сливочного сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки, кинзы и укропа
  • Соль, перец

Приготовление фаршированных перцев:

  • Для начала промываем перцы, срезаем верхушки, удаляем перегородки и семена. Желательно после этого сполоснуть перцы изнутри и поставить сушиться срезом вниз на салфетки. Очищаем и измельчаем чеснок, промываем зелень и мелко нарезаем ее. Смешиваем в миске сыр, творог, зелень и чеснок. Солим и перчим по вкусу.
  • Верхушки перцев освобождаем от семян и плодоножек, и нарезаем небольшими кубиками. Разделяем начинку на три части и в каждую добавляем кубики перца разного цвета. Тщательно перемешиваем.
  • Плотно начиняем перцы получившейся начинкой так, чтобы в красном перце была начинка с желтым перчиком, в зеленом – с красным, а в желтом – с зеленым. Важно чтобы начинка была уложена очень плотно. Нафаршированные перцы убираем в холодильник на 30 минут.
  • Затем достаем их и нарезаем кружочками толщиной по 1,5 сантиметра. Выкладываем на блюдо, так чтобы цвета чередовались.

Рецепт №3. Перец, фаршированный фруктами

Для приготовления фаршированных перцев нам понадобится:

  • 500 грамм сладкого перца
  • 1 большое яблоко
  • 1 большая груша
  • 200 грамм винограда
  • 300 грамм слив
  • 4 веточки мяты
  • 100 грамм сахара

Приготовление фаршированных перцев:

  • Яблоки и груши промываем и разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Моем сливы и удаляем косточки. Нарезаем все фрукты крупными кусочками. Виноград промываем и снимаем с кисти. Все перемешиваем.
  • Перцы промываем и аккуратно срезаем верхушку, удаляем семечки. Фруктовую смесь распределяем по перцам. Мелко нарезаем мяту и варим из нее сахарный сироп, перемешиваем и снимаем с огня. Перцы укладываем в форму для запекания, поливаем мятным сиропом и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаться на 20 минут.

Всего пару-тройку десятков лет назад герой нашего сегодняшнего рассказа, фаршированный перец считался в наших краях исключительно сезонным блюдом. С наступлением осени на наших столах появлялось это яркое, ароматное и изумительно вкусное лакомство, с любовью приготовляемое нашими мамами и бабушками. Времена изменились, и сегодня нам не нужно ждать наступления осени, чтобы полакомиться фаршированными перцами, ведь современные магазины в течение всего года предлагают нам самый широкий выбор продуктов, необходимых для приготовления этого блюда. Дело за малым. Нам с вами осталось лишь разузнать и запомнить, как приготовить фаршированные перцы, приготовить их так, чтобы они получились по-настоящему ароматными и вкусными.

Блюда из сладкого болгарского перца относятся к традиционным кухням стран Балканского полуострова и их ближайших соседей. За право называть себя изобретателями фаршированных перцев, ломая копья, сражаются кулинары Болгарии и Румынии, Македонии и Молдовы. Да только напрасны их сражения и перепалки, ведь мы-то отлично знаем, что ни в какой Болгарии или Румынии, ни в каком ресторане или чудесном прибрежном кафе никогда не смогут приготовить таких вкусных, таких душистых, таких сочных фаршированных перцев, какие готовили наши бабушки. Яркие разноцветные перцы тщательно подбирали они по размеру и аромату, бережно приносили их домой, выкладывали из сумок на стол и начинали творить волшебство.

Каких только начинок не придумали они для приготовления своего сказочного блюда. От дома к дому, от семьи к семье разнились и наборы продуктов, и способы приготовления начинок. Что только ни шло в дело! Кроме традиционного риса, иной раз используют в начинке гречку; свиной фарш часто заменяют фаршем из говядины, баранины, птицы и даже рыбы и морепродуктов. Овощи добавляют к традиционному фаршу с мясом, улучшая тем самым его вкус и добавляя сочности, а иной раз и вовсе заменяют ими начинку мясную, приготавливая вкуснейшие диетические и вегетарианские фаршированные перцы. Не стоит забывать и про ароматные свежие грибы, в избытке появляющиеся на наших столах осеннею порою, или же про сушеные и замороженные грибы, заготовленные рачительными хозяйками впрок на всю зиму - их аромат украсит начинку фаршированных перцев, добавив её вкусу пикантности и полноты. А самые разнообразные пряные овощи и травы, специи и приправы позволят вам приготовить фаршированные перцы, совершенно соответствующие именно вашему индивидуальному вкусу, подчеркнув ваше мастерство и кулинарную фантазию.

В свою очередь сайт «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас самые важные советы и маленькие кулинарные хитрости вкупе с наиболее интересными проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить фаршированные перцы.

1. Выбирая сладкий болгарский перец для фарширования, постарайтесь обратить свое внимание на крупные спелые плоды округлой формы. Перцы именно такой формы удобнее всего начинять фаршем, не испытывая лишних трудностей и неудобств, как в случае с перцами удлиненной формы. Обязательно убедитесь в свежести предлагаемого вам перца. Хорошие плоды болгарского перца порадуют вас яркой окраской без пятен и помятостей. На ощупь свежий перец должен быть плотным и твердым. Особое внимание обратите на плодоножку. У свежего перца и плодоножка будет свежей, зеленой и упругой. Если отрезать кончик такой плодоножки, то на срезе выступят крохотные капельки влаги. А вот желтоватая, поникшая, и уж тем более засохшая плодоножка поведает вам о не первой свежести предлагаемого вам перца, вкуса и полезных свойств у такого перца осталось совсем не много. Если же и сами перцы пожухли, стали мягкими и дряблыми, на их поверхности появились пятна и морщинки, от покупки лучше отказаться вовсе, ведь вкусного блюда из несвежих перцев приготовить не удастся.

2. Довольно важен и правильный выбор посуды, в которой вы будете готовить фаршированный перец. Для тушения перцев на плите вам понадобиться глубокая кастрюля с толстым дном. Глубину кастрюли подбирайте с таким расчетом, чтобы установленные в ней перцы можно было полностью покрыть соусом. Толстое же дно убережет ваши перцы от пригорания, равномерно распределив жар конфорки по всей поверхности дна. Если же вы собираетесь запекать фаршированные перцы в духовке, то вам понадобится глубокий чугунный казанок или же толстостенная глубокая форма для запекания с антипригарным покрытием. Толстые стенки такой посуды позволят жару равномерно распределяться по всей поверхности, не перегревая блюдо, защищая его от пригорания и позволяя быть уверенным в том, что оно пропечется равномерно.

3. Перед тем, как приступить к приготовлению фаршированных перцев, нелишним будет взять на заметку и маленькие кулинарные хитрости, которые помогут вам сделать блюдо более вкусным, а его приготовление более легким. Для приготовления начинки не стоит брать готовый вареный рис, ведь при дальнейшей кулинарной обработке он совершенно размякнет, потеряет свою приятную упругость и вкус. Лучше всего замочить один стакан риса одним стаканом крутого кипятка буквально на пару минут, затем слить кипяток, а рис слегка осушить в дуршлаге. Если вы готовите мясной фарш самостоятельно, то выбирайте для него не слишком постное мясо, иначе в готовом блюде оно покажется вам излишне жестким и сухим. Лучше всего возьмите в равных частях вырезку и грудинку; хороший фарш получается и из ошейка. Не стоит ограничивать начинку фаршированных перцев лишь рисом да мясом, даже такие самые простецкие овощи, как мелко нарубленный лук да натертая на крупной терке морковь, придадут вашему фаршу дополнительную сочность и аромат.

4. Приготовление же своего блюда начните с подготовки перцев. Прежде всего промойте перцы под проточной водой и слегка осушите. Острым ножом сделайте на верхушке перца круговой надрез, а затем, потянув за плодоножку, снимите получившуюся крышечку. Тщательно удалите из перца все семена и излишне выступающие части внутренних перегородок. Снова промойте перец под струей прохладной воды снаружи и изнутри. В глубокую миску или кастрюлю налейте столько кипятка, чтобы в него можно было бы погрузить все ваши перцы. Добавьте соль из расчета одной чайной ложки на литр воды и тщательно размешайте. Погрузите в горячую соленую воду очищенные перцы и оставьте на 10 минут. Этот нехитрый прием сделает ваши перцы чуть более мягкими, податливыми и удобными для фарширования, а кроме того, избавит их от лишней горечи. Чрез 10 минут воду слейте, перцы ополосните прохладной водой и приступайте к фаршировке.

5. Давайте попробуем приготовить наши первые фаршированные перцы по традиционному классическому рецепту. Промойте, почистите и подготовьте для фарширования двенадцать разноцветных сладких перцев средней величины. Тщательно промойте, а затем залейте стаканом кипящей воды 150 гр. риса. Дайте постоять в течение трех минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте три столовых ложки измельченной зелени петрушки, перемешайте, прогрейте и снимите с огня. Смешайте рис и обжаренные овощи с 350 гр. мясного фарша, посолите и поперчите по вкусу. Нафаршируйте перцы получившейся смесью и установите в глубокой смазанной маслом кастрюле срезами вверх. Отдельно приготовьте соус. В сотейнике разогрейте одну столовую ложку сливочного масла, добавьте одну чайную ложку муки и тщательно разотрите. Добавьте одну мелко нарезанную маленькую луковичку и один измельченный зубчик чеснока. Постоянно помешивая, обжаривайте в течение двух минут. Затем добавьте 2 ст. ложки томатной пасты, перемешайте, залейте одним литром жирных сливок и прогрейте, постоянно помешивая, в течение пяти минут. Всыпьте три столовых ложки измельченной зелени петрушки, прогрейте еще минутку и снимите с огня. Готовым соусом залейте фаршированные перцы и готовьте все вместе под крышкой, на слабом огне, в течение 30 - 40 минут.

6. Очень ароматными и сытными получаются перцы, нафаршированные гречкой и бараниной. Промойте, почистите и подготовьте для фарширования 10 сладких перцев. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и 1 ст. ложку вытопленного курдючного жира, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте одну морковь, натертую на крупной терке, и потушите все вместе еще три минутки. Затем добавьте 400 гр. фарша из баранины, быстро перемешайте и снимите с огня. К получившейся смеси добавьте ½ стакана гречневой крупы, 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы, соль, красный и черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте фарш и наполните им подготовленные заранее перцы. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте половинку мелко нарубленной луковицы, половинку натертой на крупной терке моркови, два измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте все вместе, часто помешивая, в течение пяти минут. Затем добавьте 3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку сметаны, соль по вкусу. Влейте один стакан горячей воды, доведите соус до кипения и поварите на слабом огне в течение пяти минут, часто помешивая. Фаршированные перцы плотно уложите в глубокую кастрюлю, залейте готовым соусом и тушите под крышкой на среднем огне в течение 50 минут. Периодически поднимайте крышку и поливайте перцы соусом, зачерпнув его ложкой из кастрюли. Подавайте горячими, полив перцы соусом, в котором они тушились, и посыпав измельченной зеленью петрушки или кинзы.

7. Очень вкусным получается фаршированный телятиной перец, приготовленный в пароварке по французскому рецепту. Мелко нарубите или пропустите через мясорубку со средней решеткой 250 гр. телятины. Промойте и залейте стаканом кипятка 100 гр. риса, дайте постоять в течение 10 минут, а затем откиньте на дуршлаг. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и потушите до мягкости в течение трех минут. Смешайте рис, фарш и лук, добавьте 100 гр. мелко нарубленной Моцареллы, 2 ст. ложки измельчённых листиков базилика, соль и белый перец по вкусу. Шесть сладких перцев разрежьте вдоль пополам, удалите семена, промойте, слегка осушите и наполните готовым фаршем. Поместите перцы на решетку пароварки и готовьте в течение 40 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью базилика и полейте вашим любимым сметанным или сливочным соусом.

8. Очень просто приготовить и превосходно вкусные фаршированные перцы, запеченные на гриле или в духовке. Шесть красных перцев разрежьте вдоль пополам, очистите от семян и тщательно промойте. Большой пучок зеленого лука и две - три веточки кинзы мелко нарубите. Два сырых яйца взбейте вилкой с одной столовой ложкой соевого соуса. 600 гр. свиного фарша смешайте с яйцами и зеленью, добавьте 4 ст. ложки крошек свежего пшеничного хлеба, соль и черный перец по вкусу. Тщательно вымесите фарш и наполните им половинки перцев. Каждую половинку фаршированного перца оберните смазанным маслом кусочком фольги. Запекайте на решетке над углями в течение 30 минут, переворачивая перцы каждые пять минут. Либо уложите перцы на противень и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 30 минут, затем разверните фольгу и дайте фаршу подрумяниться еще 10 минут. Подавайте со сметаной.

9. Любителям рыбных блюд наверняка придется по вкусу фаршированный перец с тунцом. Приготовить его совсем не сложно. Четыре сладких перца разрежьте вдоль пополам, очистите от семян и промойте. На сковороде разогрейте 1ст. ложку оливкового масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и один измельченный зубчик чеснока. Потушите до мягкости в течение трех минут. Затем добавьте один небольшой баклажан, очищенный от кожицы и нарубленный маленькими кубиками. Перемешайте, влейте ½ стакана томатного сока, добавьте соль и белый перец по вкусу и потушите все вместе на среднем огне в течение 10 минут. Снимите с огня, добавьте 250 гр. консервированного тунца в собственном соку, размятого вилкой, и тщательно все перемешайте. Получившейся смесью наполните половинки перцев, выложите их в смазанную маслом форму для запекания, сбрызните лимонным соком и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 25 минут. По истечении времени выньте перцы из духовки, посыпьте тертым Пармезаном и верните в духовку еще на 5 - 10 минут.

10. Не останутся без своего рецепта фаршированного перца и вегетарианцы. Мы предлагаем вам приготовить невероятно ароматный, пряный и очень вкусный фаршированный перец по традиционному грузинскому рецепту. Прежде всего, нужно приготовить соус Баже. Для этого поместите в чашу блендера один стакан очищенных грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки измельченной зелени кинзы, 1 ч. ложку уцхо-сунели, щепотку молотой гвоздики и щепотку соли. Измельчите до состояния однородной пасты, добавив в процессе 1 ст. ложку белого винного уксуса и кипяченой воды до консистенции жидкой сметаны. Готовый соус перелейте в мисочку и дайте настояться в течение часа. Тем временем подготовьте для фарширования шесть небольших красных сладких перцев. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 10 минут 4 ст. ложки риса, откиньте на дуршлаг и дайте стечь остаткам воды. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, одну крупно натертую морковь и обжарьте до мягкости в течение трех минут. Добавьте к овощам рис, 1 ст. ложку зелени кинзы, 1 ч. ложку хмели-сунели и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и наполните получившейся смесью ваши перцы. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте перцы с двух сторон на сильном огне по семь минут с каждой стороны. Обжаренные перцы залейте соусом Баже, накройте сковороду крышкой и тушите перцы на среднем огне в течение 30 минут, периодически переворачивая. Подавайте с хачапури и свежими овощами. Не забудьте сопроводить это блюдо бокалом хорошего грузинского вина.

А сайт «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить фаршированные перцы.

Итак, сначала нам нужно приготовит фарш, который будет томиться внутри перца. Для этого через мясорубку прокручиваем мясо. Вы можете купить как свинину, так и красную говядину или вообще воспользоваться несколькими видами мяса. После приготовим зажарку. Выкладываем на сковороду сразу лук, который у нас порезан очень мелко и обжариваем его практически до готовности. Также выкладываем к нему потом морковку, которую нарезали соломкой или натерли на терке. Перемешиваем всю и зажариваем до готовности. Потом выкладываем это в фарш и высыпаем в него стакан риса, который промыли. Нужно отметить, что для более сочного и вкусного блюда стоит использовать рис с длинными зернами. Вымешиваем все лопаткой и добавляем соли и перца по вкусу и снова все вымешиваем руками.

Сладкий болгарский перец промываем и потом отрезаем его верх так, чтобы было легко вынуть семена. Потом начиняем его фаршем. Фарш нужно выкладывать плотно, чтобы свободного места в перце не оставалось.

Теперь дно кастрюлю выстилаем перемешанный луком и морковкой. После смазываем ее соусом, который приготовили из сметаны, смешанной с кетчупом. Выставляем сверху перцы и заливаем их водой так, чтобы она доходила в кастрюле примерно до середины перчиков. Теперь кастрюлю нужно накрыть крышкой, и оставить так тушиться примерно около сорока минут. Потом открываем и подаем перцы с разными гарнирами, которые поливаем соусом из сметаны и кетчупа.

Одним из очень распространенных и популярных блюд русской кухни является фаршированный перец. Это вкусно, просто и очень аппетитно, поэтому любителей этого блюда очень много. Поговорим о том, как можно приготовить фаршированный перец, какие классические и необычные рецепты этого блюда существуют на сегодняшний день.

По сравнению с теми же помидорами, кабачками и прочими овощами, пригодными для фаршировки, перец выигрывает благодаря своей замечательной форме, идеально подходящей и будто созданной специально для того, чтобы его можно было фаршировать.

Фаршированный перец относится к блюдам румынской, молдавской и болгарской кухням, а точное имя его изобретателя истории, к сожалению, не известно, как и точная дата. Известно лишь, что фаршируют перец в этих странах уже много веков.

В зависимости от страны и региона для начинки перца используют разные продукты, например, в Болгарии классическая начинка – это яйцо и брынза, в Румынии – помидоры, а в нашей стране – мясо и рис.

Приготовление фаршированного перца – задача настолько незамысловатая, что описать ее можно практически в двух словах: с перца срезается плодоножка, он очищается от семян, наполняется начинкой, ставится вертикально в кастрюлю, наполненную небольшим количеством воды, бульона или соуса, и варится до готовности, отрезанную плодоножку с верхушкой можно использовать как крышечку для перца.

Ввиду столь простого приготовления фаршированных перцев, уделим больше внимания рецептам их приготовления с разнообразной, самой интересной и вкусной начинкой.

Рецепты приготовления фаршированных перцев

В качестве начинки для перцев можно использовать очень много продуктов: сыр, мясо, крупы, фрукты, а также другие овощи – грибы, капусту и т.д. Фаршировать можно перцы любого размера, но оптимальным вариантом считаются крупные мясистые плоды. В зависимости от начинки будет разным время приготовления: как правило, для перцев с мясным фаршем достаточно 40-60 мин, а для перцев с овощной, фруктовой и крупяной начинкой – 30-40 мин.

Классический рецепт фаршированного перца с мясным фаршем

Понадобится: 600 г мясного фарша, 2 луковицы, по 1 моркови, яйцу, 1 стакан риса, 3 ст.л. томатной пасты или кетчупа, болгарский перец, растительное масло, зелень, лавровый лист, приправы, соль.

Как приготовить классический фаршированный перец. Перцы промыть, по кругу аккуратно вырезать плодоножку, удалить семена. На крупной терке потереть морковь, некрупно нарезать лук и вместе их обжарить на масле. До полуготовности отварить рис и откинуть на дуршлаг, под холодной водой промыть, обсушить. В мясной фарш вбить яйцо, добавить лук с морковью, рис, поперчить и посолить, перемешать, добавив специи по вкусу, нафаршировать перцы. Взять кастрюлю, на дно налить немного растительного масла, положить лавровый лист, перец-горошек, вертикально поставить перцы отверстиями вверх, налить кипяток – столько чтобы они почти покрывал перцы, довести до кипения, положить томат-пасту, приправить бульон специями по вкусу, подсолить, накрыть крышкой и потушить 40 мин. Посыпать зеленью перед подачей.

Приготовленные по классическому рецепту фаршированные перцы пробовали, наверное, все, а вот другие варианты этого блюда – с лапшой, сыром, брынзой и яйцом и т.д., знакомы далеко не каждому. А попробовать такие необычные варианты обязательно стоит, особенно всем поклонникам этого блюда.

Рецепт приготовления перцев, фаршированных сыром и лапшой

Понадобится: 60 г сухой лапши и сыра типа моцарелла, 40 г тертого сыра, 4 сладких перца, зелень, черный перец, соль, масло.

Как приготовить перцы, фаршированные лапшой и сыром. Лапшу до готовности отварить в подсоленной воде, можно слегка недоварить. Форму для запекания смазать масло, у двух перцев срезать верхнюю часть в виде крышечки вместе с плодоножкой, у двух оставшихся – срезать бочки, подсолить и поперчить очищенные от семян перцы внутри. Измельчить срезанные бочки перцев (крышечки с плодоножками не измельчать), перемешать с рубленой зеленью, сыром, лапшой, добавив специи, нафаршировать лапшой перцы, моцареллу разрезать на 4 пласта и накрыть фаршированные перцы, запечь 20 мин в разогретой до 125 градусов духовке, при подаче накрыть крышечками.

Рецепт перцев, фаршированных яйцом и брынзой


Понадобится: 100-150 г брынзы, 30 г сливочного масла, 4-5 сладких перцев, 1 яйцо, красный молотый перец.

Как приготовить фаршированные брынзой перцы. Со стороны плодоножек подрезать стручки перцев, не срезая их до конца, отогнуть, убрать семена, промыть перцы внутри. Вилкой размять брынзу, перемешать с сырыми яйцами, добавив красный перец, нафаршировать перцы, прикрыть крышечками – так начинка не будет выпадать. Со всех сторон обжарить перцы на сковороде со сливочным маслом, затем в духовке довести до готовности, подавать горячими.

Вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, понравится следующий рецепт.

Рецепт приготовления постных перцев фаршированных овощами

Понадобится: 1 кг болгарского перца, 500 г шампиньонов, 200 г риса, 3 луковицы, 3 помидора (2-3 ст.л. томат-пюре), 1-2 моркови, растительное масло, черный перец, соль, сахар.

Как приготовить постный фаршированный перец. По 1 луковице и моркови измельчить, на масле обжарить, положить нарезанные помидоры или томат-пасту, сахар, соль, добавить небольшое количество воды, тушить 5 мин, убрать с плиты. Мелко нарезать грибы, оставшуюся морковь очистить и на крупной терке потереть, на масле обжарить морковь до мягкости. С оставшимся мелко нарезанным луком обжарить грибы. Рис нужно вымочить в воде заранее, чтобы к моменту приготовления он набух, затем положить к грибам с луком, влить 1-1,5 стакана воды, подсолить, под крышкой на слабом огне 10 мин потушить, затем, когда воды почти не будет, убрать сковороду с огня. Перцы подготовить для фаршировки, срезав плодоножки и убрав семена. В смесь риса и грибов добавить отдельно обжаренную морковь, перемешать и приправить фарш по вкусу, затем начинить им перцы и выложить их вертикально в кастрюлю. Выложить на перцы приготовленную в начале заправку из лука с морковью и томатом, влить воду – жидкость должна почти покрывать перцы, довести до кипения, проварить до готовности около получаса под крышкой на среднем огне.

Вкусное также постное или вегетарианское блюдо получится, если приготовить перцы с фруктами.

Рецепт приготовления перцев, фаршированных фруктами


Понадобится: 500 г сладкого перца, 300 г слив, 200 г винограда без косточки, 100 г сахара, 4 веточки мяты, по 1 большому яблоку и груше.

Как приготовить перец, фаршированный фруктами. Разрезать на четвертинки грушу и яблоко, вырезать семена, крупными ломтиками нарезать, так же нарезать сливы, снять виноградинки с ветки, перемешать все фрукты. Перцы разрезать вдоль пополам, не удаляя плодоножки. Выложить в них фруктовую смесь, выложить в форму для запекания. Мяту мелко нарезать, приготовить из сахара и мяты сахарный сироп, убрать с плиты, дать немного остыть и полить перцы сиропом, запекать 20 мин в разогретой до 200 градусов духовке.

Особенности приготовления вкусных фаршированных перцев:

Если перцы в кастрюле заливаются бульоном или водой, то также для аромата в жидкость рекомендуется добавить тертую на крупной терке морковь и репчатый лук кольцами.

Распространено мнение, что самые вкусные фаршированные перцы получаются при отваривании их в соусе из сметаны или томатной пасты.

Готовить фаршированные перцы можно и в духовке. В таком случае рис нужно до готовности отварить, а фарш из мяса обжарить с морковью и луком. Перцы, которые будут запекаться в духовке, удобнее разрезать вдоль пополам и фаршировать начинкой половинки.

Если перцы доводятся до готовности в кастрюле или сотейнике, рис нужно класть в фарш, заранее отварив до полуготовности, иначе он может не приготовиться.

Если вы хотите заготовить фаршированный перец на зиму, то начинки следует использовать только готовые, не сырые.

Кушать фаршированный перец не только вкусно, но и полезно – это блюдо диетическое, т.к. в одном перце с мясом содержится всего около 100 калорий, а без мяса – около 60 калорий. Готовьте фаршированные перцы с вашими любимыми продуктами и наслаждайтесь аппетитным и легким блюдом с удовольствием и без вреда для фигуры!

Подписаться на автора

Болгарский перец, наверное, один из самых удобных овощей для фарширования. Вариантов начинки может быть множество, но пальму первенства по популярности держит мясной фарш с рисом. И не только для перцев. Те же самые готовятся с точно такой же начинкой. А сама начинка — это основа для .

Вот о таком фаршированном перце и идет речь в данном рецепте.

Не суть важно какой именно перец вы будете использовать, но по моему мнению лучше всего для фарширования подходит недорогой и внешне неказистый тонкостенный перец. Его как раз сейчас много и в магазинах и на рынках.

Поскольку в огороде перец вырос, то в этом рецепте использовался именно огородный. Да и все остальные овощи тоже со своего огорода.


Для фаршированного перца понадобится:


  • Болгарский перец. В мой самый большой сотейник помещается в среднем 8 перцев. Так что рассчитывайте количество перцев, исходя из размеров вашего сотейника или кастрюли, в которой вы будете готовить.
  • Мясо. Примерно 700 грамм. Количество зависит от того, сколько перцев и какого размера вы собираетесь приготовить. Я брал говядину. В последнее время я перестал покупать готовый фарш и делаю его сам. Можно делать и смешанный фарш, например говядина/свинина, можно взять фарш из баранины — тут все зависит от личных предпочтений. Единственно — я бы не брал фарш из одной свинины вкус будет хуже. Из свиного фарша лучше просто пожарить .
  • Репчатый лук. 3-4 крупных луковицы.
  • Морковь. 2-3 средних.
  • Рис. ½-⅔ стакана.
  • Помидоры. От 700 грамм и больше.
  • Чеснок. По желанию. От 1 зубчика всего, до 1 зубчика на каждый перец.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Растительное масло. Лучше всего брать масло без запаха, чтобы все овощи и мясо сохраняли собственный вкус .

Приготовление фаршированного перца.

Первым делом разберемся с рисом. Промываем рис в нескольких водах. Затем заливаем водой из соотношения 2 части воды к одной части риса. Подсаливаем воду и ставим на плиту. Доводим на сильном огне до кипения, уменьшаем нагрев и закрываем рис крышкой.


Когда рис впитает в себя всю воду — пробуем на вкус. Если рис готов — то есть мягкий и при раскусывании не чувствуется твердая серединка — выключаем рис и отставляем охлаждаться без крышки. Лишняя влага в фарше совершенно ни к чему.


Пока варится рис, занимаемся фаршем.

Для приготовления фарша я использую блендер. В отличие от обычной мясорубки, фарш получается рубленым и, соответственно, более сочным.

Фарш делаю следующим образом.

Нарезаю часть лука кольцами и закидываю в чашу блендера.


Включаю блендер на несколько секунд, чтобы размолотить лук.


Почему лук рубится не сразу вместе с мясом. Просто так удобнее. Нет вероятности того, что какие-либо кольца лука останутся в целом виде. Да и после добавления мяса лук также будет перемалываться, отчего фарш будет более однородным.

Мясо нарезаем небольшими кусочками.


И закладываем в чашу блендера к перемолотому луку.


И уже все вместе перемалываем в однородный фарш. Достаем из чаши блендера ножи. Фарш будем перемешивать в той же чаше, чтобы потом мыть меньше посуды.

Фарш солим и перчим по вкусу.


Как следует его перемешиваем и добавляем в фарш охлажденный рис.


Снова все хорошо перемешиваем, чтобы рис распределился по всему объему фарша. Пробуем и при необходимости правим на соль и перец. Поскольку фарш из чистой говядины, без свинины, то пробуем без опаски.


Фарш готов. Затягиваем чашу с фаршем пленкой и убираем в холодильник.

Начнем заниматься овощами.

Нарезаем четверть-кольцами лук и натираем на крупной терке морковь.


Разогреваем в широком и глубоком сотейнике растительное масло и выкладываем одновременно и лук и морковь. Немного присаливаем, чтобы лук лучше обжаривался, перемешиваем и на небольшом огне оставляем поджариваться.


Нарезаем помидоры небольшими кусочками.


Когда лук с морковью обмякли, лук начал становиться прозрачным и из сотейника стал доноситься запах обжариваемого лука, добавляем нарезанные помидоры.


Перемешиваем и даем овощам поджариться/потушиться в собственном соку.


Пока готовится основа для соуса, займемся перцами.

Аккуратно вырезаем плодоножку и вычищаем семена и белые пленки. Удобно небольшим ножом прорезать перец вокруг плодоножки, потом, взявшись за нее, аккуратно вдавить плодоножку внутрь перца. После чего плодоножка вместе с большей частью семян очень легко отделяется от самого перца.

Можно и просто срезать крышечку с перца — чистить, несомненно, удобнее, но становится менее удобно выкладывать на тарелки, да и при готовке крышечки все норовят съехать с их законных мест. Мне вариант с крышками нравится намного меньше — так что я плодоножку вырезаю.


Достаем из холодильника фарш и очень плотно начиняем им перцы. Удобнее всего это делать руками, пальцами распределяя фарш по всему объему перца. Во все или только в некоторые перцы можно сверху вложить в фарш по зубчику чеснока для пущего аромата и в качестве запирающего элемента


Пока начиняли фаршем перец, вся овощи в сотейнике уже протушились, так что основа для соуса к перцем уже готова.


Выкладываем в сотейник перцы, раздвигая немного зажарку, чтобы она была между перцами, а не под ними. Доливаем кипяток до половины перцев. Добавляем немного соли. Пробуем. При необходимости правим на соль. Если помидоры были очень кислыми — то можно добавить щепотку сахара.


Плотно накрываем сотейник крышкой и на маленьком огне тушим перцы до готовности. Это займет минут 40.

Фаршированные перцы готовы.

Подавать их лучше всего с небольшим количеством соуса, в котором они тушились и со сметаной.


Вкусно, несложно, удобно. Перцы очень хорошо переносят разогрев, так что это не то блюдо, которое необходимо съесть сразу же. Можно приготовить их заранее, и при необходимости разогревать.

Можно подготовить полностью все перцы (без соуса, конечно) и заморозить. А когда появится идея их приготовить — быстро сделать зажарку для соуса, не размораживая, выложить перцы в соус и на небольшом огне протушить до готовности. Единственно, при приготовлении замороженных перцев, сам перец может разваливаться.

Если не угадали с количеством фарша, и он остался — можно из этого фарша приготовить . Или завернуть в капустные листья — получатся .

Loading...Loading...