Готовим шашлык из бедрышек (куриных): рецепты маринадов и тонкости приготовления


Куриные бёдра – простой, недорогой, доступный каждому продукт. Готовить его можно различными способами, а подавать – на завтрак, обед или ужин. Кроме того, куриные бёдра на мангале – отличное блюдо для пикника, а готовится оно - очень быстро. Именно поэтому этот продукт по праву считается одной из самых популярных частей курицы.

Потрясающий шашлык из куриных бедрышек

Наступление тёплого времени года как - будто побуждает всех выезжать на природу, на свежий воздух, в лес или на море. Это и понятно, ведь за хмурую холодную зиму все, наверняка, успели соскучиться по теплу, нежным солнечным лучам.

А какой выезд можно представить без блюд на мангале. Иногда прямо хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, с дымком. Вот только, зачем придумывать велосипед, ну, то есть какое-то новое невероятное блюдо, если есть всем уже полюбившиеся куриные бёдра и различные маринады для них.

Бёдра - потрясающий ингредиент. Они не дорогие, не требуют какого-то изысканного маринада, к тому же - очень быстро готовятся. В общем, как говорится: всё гениальное - просто! Сегодня мы расскажем вам, как приготовить незабываемый шашлык из куриных бёдрышек на радость вам и всем вашим гостям.

Как и писалось выше, готовятся куриные бёдра на мангале - просто, ну, а мы рассмотрим несколько разнообразных маринадов для них.

Способ приготовления №1

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • куриные бёдрышки - около 2 кг;
  • нежирный кефир - 1 л;
  • кинза - большой пучок;
  • репчатый лук - 3 средние головки;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • перец, соль, специи - по вкусу.

Как приготовить?

Способ приготовления №2

Очень оригинальный рецепт маринада - это маринад с пивом. Шашлык из куриных бёдер получится очень нежным и сочным, а хмельной привкус придаст особую изюминку. Подготовьте следующие продукты:

  • бёдрышки - 1,5 кг;
  • пиво (любое: светлое, тёмное - на ваш вкус) - 0,5 л;
  • репчатый лук - 2,5 головки;
  • орегано - 0,5 ч.л.;
  • перец, соль - по вкусу.

Шашлык из бёдер на пиве - пошаговый рецепт:

  • Промойте, просушите мясо, а после - натрите травами, солью, перцем.
  • Лук очистить, нарезать, как удобно и добавить к бёдрам.
  • Долить пиво и оставить почти приготовленный шашлык постоять около 3 часов.
  • Жарить так же, как описано в предыдущем способе: 12-17 минут до золотистой корочки.

Способ приготовления №3

Ну, и, конечно, самый известный способ замариновать курицу - замариновать её в соевом соусе. Оно и не странно, что рецепт такой популярный. Такой маринад придаёт пикантность и настоящего восточного вкуса блюду.

Для приготовления возьмите:

  • куриные бёдрышки - около 1 кг;
  • соус соевый - 100 мл;
  • жидкий мёд - 1 ст.л.;
  • тёртый имбирь - 2,5 ч.л.;

Приступаем к приготовлению:

  • Как обычно, промываем и обрушиваем мясо.
  • Натереть бёдрышки солью, перцем и дать отдохнуть 20 минут.
  • В это время мёд, соевый соус и масло необходимо перемешать до однородной консистенции. Добавить тёртый имбирь, давленый чеснок. Снова перемешать.
  • После этого каждый кусочек необходимо хорошо натереть получившемся маринадом и оставить мариноваться в прохладном месте часа 2,5.
  • Жарить на среднем жаре около 15 минут. Не забывайте всё время переворачивать, ведь мёд на огне может гореть.

Как видите, даже такой простой продукт, как куриные бёдра можно приготовить несколькими весьма изысканными способами. Важно вложить в блюдо не только правильные ингредиенты, но и душу - только тогда оно получится по-настоящему вкусным.

Шашлык из куриных бедрышекотличный рецепт для семейного ужина или пикника. Мясо получается потрясающе нежным, сочным и невероятно мягким.

Рецепт шашлыка из куриных бедрышек

Ингредиенты:

  • куриные свежие бедра – 1,9 кг;
  • лук репчатый – 656 г;
  • лавровый сухой лист – 10 г.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • сушеные травы – по вкусу.

Приготовление

Бедра промываем, промакиваем насухо бумажными салфетками, снимаем кожицу и вырезаем аккуратно косточку. Полученную мякоть рубим небольшими кусочками и бросаем в миску. Лук чистим, шинкуем полукольцами, бросаем к мясу, добавляем специи, травы и масло. Тщательно все перемешиваем и маринуем шашлык часов 8 в холодильнике, накрыв крышкой. После этого подсаливаем кусочки по вкусу, нанизываем на шампуры и обжариваем, сбрызгивая мясо маринадом и переворачивая на другую сторону.

Шашлык из куриных бедрышек в майонезе

Ингредиенты:

Приготовление

Куриные бедра для шашлыка промываем, разрезаем на кусочки и заливаем маринадом. Для его приготовления взбиваем венчиком майонез с кетчупом и добавляем по вкусу специи. Устанавливаем посуду в холодильник и маринуем мясо около 5 часов. Затем выкладываем бедрышки на решетку и обжариваем над горячими углями, периодически переворачивая. Готовое кушанье перекладываем на тарелку и подаем со свежими овощами и любой зеленью.

Шашлык из куриных бедрышек в кефире

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 8 шт.;
  • кефир 3 % – 505 мл;
  • специи – на вкус;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • лук репчатый – 95 г.

Приготовление

Итак, перед тем, как замариновать куриные бедрышки для шашлыка, мясо промываем, промакиваем салфеткой и бросаем в глубокую миску. Отдельно смешиваем кефир со специями. Лук чистим, шинкуем тонкими полукольцами, а зелень ополаскиваем и встряхиваем. Теперь выкладываем лучок между куриными бедрами, прикрываем зеленью и заливаем все кефиром. Маринуем шашлык из птицы около 3 часов, а тем временем подготавливаем угли. Далее нанизываем мясо на металлические шампуры и обжариваем до готовности.

Шашлык из куриных бедрышек с уксусом

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 8 шт.;
  • свежий базилик – 25 г;
  • уксус столовый – 15 мл;
  • специи – на вкус.

Приготовление

Куриные бедрышки промываем, обсушиваем, снимаем кожицу и выкладываем в кастрюлю. Базилик ополаскиваем, мелко рубим и бросаем к мясу. Следом вливаем уксус, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Маринуем курицу 3 часа, убрав посуду в холодильник. По прошествии времени, выкладываем бедрышки на металлическую решетку и обжариваем над углями. Каждые 5 минут кусочки курицы переворачиваем, чтобы они равномерно прожарились. Готовое блюдо подаем с любым соусом, свежими овощами и зеленью.

Вкусный шашлык из куриных бедрышек

Ингредиенты:

  • куриные свежие бедрышки – 8 шт.;
  • красный перец (молотый) – 5 г;
  • паприка (молотая) – 20 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • имбирь (молотый) – щепотка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус – 1,5 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Окорочка тщательно промываем под холодной водой и обсушиваем бумажными салфетками, промакивая со всех сторон. Для приготовления маринада, чеснок чистим, натираем на терке, добавляем все специи, вливаем масло, яблочный уксус и слегка растираем все ложкой до однородной консистенции. Заливаем полученным соусом наши бедра и перемешиваем, втирая специи в мясо. Оставляем шашлык мариноваться примерно на 3 часа, а потом выкладываем куриные кусочки на металлическую решетку и обжариваем до готовности над углями. Подаем блюдо с любыми овощами и свежей зеленью.

Куриные бедра - довольно распространенный продукт для приготовления на мангале. Мясо их получается сочным благодаря наличию небольшого количества жира. Кожу на куриных бедрах лучше не удалять, она поможет избежать излишнего пересушивания мяса и сохранить все соки. Очень вкусными и ароматными получаются из майонеза и французской горчицы.

Зернышки горчицы придают куриному мясу особую пикантность, а благодаря майонезу мясо становится более сочным. В таком же маринаде можно замачивать куриные бедра и для приготовления в духовке, в мультиварке, на сковородке. А сейчас давайте посмотрим, как приготовить куриные бедра на мангале.

Необходимые продукты:

  • 2 кг.
  • 2 ст.л. французской горчицы
  • 150 г. майонеза
  • 1 крупная луковица
  • 3 зуб. чеснока
  • смесь перцев молотых

Куриные бедра на мангале - рецепт

Куриные бедра промыть, дать воде стечь. Выложить в емкость подходящего размера.


Луковицу почистить и нарезать тонкими четвертькольцами. Лук слегка перетереть руками, чтобы начал выделяться луковый сок, так вкус будет более насыщенным. Выложить к куриным бедрам. Туда же отправить мелко нарезанный чеснок, соль и смесь перцев молотых (можно добавить любые специи по вкусу, только они должны быть не слишком резкими, чтобы не перебить мягкий вкус французской горчицы и самого куриного мяса).


Все тщательно перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам курицы. Накрыть сверху плотной крышкой или тарелкой. Поставить в холодильник на время до суток, но никак не менее 12 часов. Куриные бедра достаточно большие и будет вкуснее, если они хорошо промаринуются.


Для приготовления куриных бедер на мангале обязательно нужны хорошие угли.


Поместить бедра на решетку. Выкладывать наверх лук не имеет смысла, так как бедра готовятся долго и луковые кусочки превратятся в угольки. При желании оставшийся в маринаде лук можно выложить за 5 минут до готовности. Решетку периодически переворачивать.


Для проверки готовности куриных бедер на мангале следует ножом проткнуть мясо в самой толстой его части. Если из отверстия выделяется прозрачный мясной сок - курица готова, если же сок красный, следует пожарить мясо еще несколько минут. Примерное время приготовления куриных бедер в маринаде из майонеза и французской горчицы при хороших углях - 20-25 минут. Подавать со свежими овощами, зеленью. Также вы можете приготовить

Куриные бёдрышки желательно купить охлаждённые. Это свежая курятина, которая всегда находилась в холоде, не в морозилке. Такое мясо более высокого качества, если свежее и хорошей фирмы. Чаще всего мы покупаем мороженую курицу и потом ждём, когда она оттает. Либо ускоряем процесс разморозки, поместив кусочки в миску с холодной водой, или прибегаем к помощи микроволновой печи.

Куриные бёдрышки промойте в холодной воде, обрежьте плёнки или перья, лишние куски жира и все остальное, что вам не нравится.

Вместо бедер можно использовать куриные голени, крылья.

Бёдрышки посыпаем смесью специй для курицы, куда обязательно входит куркума, паприка. Они придают приятный запах и цвет мясу. Соль не надо добавлять, потом нальем соевый соус, а он и так солёный, будет вкусно.


Поливаем куриные бёдра соевым соусом и руками втираем в них специи.
Помещаем куски мяса в миску или кастрюлю, заливаем домашним томатным соком. Именно в нём есть пикантная кислинка, аромат настоящих помидор. Если вообще не нашли сока, просто разбавьте столовую ложку томатной пасты 200 миллилитрами воды. Посыпаем всё смесью свежемолотых перцев.


Снова руками всё перемешиваем и посыпаем бёдра сушёными травами. Чтоб шашлык был аппетитным и имел приятный аромат, добавьте сушёного чабреца, мелису, мяту. Вкус станет просто потрясающим. Эти травы можно и нужно добавлять к шашлыку из свинины, баранины, говядине.


Перемешиваем мясо с маринадом и перекладываем всё в обычный чистый пакет, он занимает не много места, удобно перевозить. Завязываем пакет на узел и относим в холодильник на ночь или часа на четыре, курице достаточно этого времени для маринования.


Время пролетело, у нас готовы угли, выкладываем бёдра на решетку и на огонь.

В этой статье поговорим о том, как пожарить вкусно куриные бедра на мангале, в чем их замариновать, как жарить, чтобы получилось очень вкусно!

Думаю, со мной мало кто не согласится, что проснутся и встать рано утром в свой официальный выходной (а у некоторых это может быть единственный выходной день в неделе) можно только по очень весомой причине.

Для меня таким поводом, когда я добровольно встану рано утром, да еще с отличным настроением, является поездка на пикник с шашлыком на дачу или в любое другое место на природу вдали от пыльного города.

Что же необходимо для удачного пикника? Конечно, хорошая компания, отличное настроение и … правильно маринованное мясо.

Проще всего, готовить шашлык из куриных бедрышек, так как мясо именно этой части отличается своей сочностью, жирностью и нежным вкусом.

В первую очередь, в специализированном магазине или на рынке у надежного продавца выберите хорошие куриные бедра, лучше не замороженные, а охлажденные.

Свежие отличные бедрышки имеют светлого цвета тонкую кожицу, без каких-либо повреждений, пятен неизвестного происхождения и кровоподтеков. При надавливании на поверхности мяса не должно остаться ямки.

Естественно, запаха свежее куриное мясо практически никакого не имеет.

Если Вы приобретаете куриные бедрышки в упаковке, то знайте, что срок хранения охлажденного куриного мяса должен составлять не более 5 дней.

Куриные бедра на мангале


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итак, когда правильный выбор бедрышек сделан, и мясо находится у Вас в холодильнике, можете смело приступать к его маринованию. Куриные бедрышки тщательно промойте под струей проточной воды, обсушите, по желанию можете удалить кожицу и выложите мясо в большую глубокую кастрюлю или контейнер, сделанный из пищевого пластика.
Затем добавьте к мясу любой майонез. Теперь посолите и поперчите его, следуя своим вкусовым предпочтениям. Чеснок очистите от шелухи, выдавите через чесночницу и добавьте к бедрышкам. Все перемешайте. В таком виде оставьте куриные бедрышки мариноваться часа на 4, если есть возможность, можно оставить и на ночь. Маринованное куриное мясо нанижите на классические шампуры средней толщины так, чтобы оно не свисало и не болталось. Жарьте бедрышки до готовности, конечно же, не на открытом огне, а над углями, периодически переворачивайте шампуры в течение всего процесса жарки. В случае появления пламени, потушите его небольшим количеством воды. Обычно время жарки куриного шашлыка составляет не более получаса.

Loading...Loading...