Фрукт мангустин: описание и состав, польза и вред мангостина. Фрукт мангустин: полезные свойства, состав

Мангустин (мангостин) - это тропический фрукт из Юго-Восточной Азии, который относится к семейству Guttiferae. Плоды мангустина небольшие, размером с . Деревья, на которых созревает этот фрукт, достигают 25 метров в высоту, и первые плоды появляются на них только через 10 лет. Мангустин покрыт кожурой фиолетового цвета, а внутри белое ядро фрукта, разделённое на 4 - 8 сегментов. Чем больше долек содержит фрукт, тем меньше в нем семян.

А вот происхождение мангустин до сих пор до конца не изучено. Есть предположение, что появилось это растение на Зондских островах в Юго-Восточной Азии. Впервые дерево было одомашнено в Таиланде, где является теперь национальным достоянием.

Удивительно, что мангустин никогда не был использован для здоровья в Северной Америке или Европе, хотя является народным средством в Азии. Это объясняется тем, что очень долго этот фрукт не могли вывезти с его исторической родины.

Использование

Мангустин - один из самых вкусных экзотических фруктов. Съедобны не только мякоть, но и семена, и даже кожура плодов мангостана. Семена варят или жарят, а из кожуры, после специальной обработки, готовят желе.

Чаще всего фрукты едят свежими, получая удовольствие от нежного кисло-сладкого вкуса и приятного аромата. Консервируют их редко, потому что при пастеризации теряются вкусовые и ароматические качества плодов. В тех странах, где мангустин не является экзотикой, из плодов готовят джемы, недолго кипятя дольки с коричневым сахаром и корицей.

Состав

Калорий - 63
Углеводы - 15,5 г
Белки - 0,50 г
Жиры - 0,4 г
Пищевые волокна - 5,10 г
Витамин С - 7,2мг
Витамин В 1 (тиамин) - 0,054мг
Витамин В 2 (рибофлавин) - 0,054мг
Витамин В 3 (ниацин) - 0,286мг
Витамин В 5 (пантотеновая кислота) - 0,032мг
Витамин В 6 (пиридоксин) - 0,041мг
Натрий - 7 мг
Калий - 48 мг
Кальций - 5,49 мг
Железо - 0,17мг
Фосфор - 9,21 мг
Цинк - 0,12 мг

Полезные свойства

Как и большинство тропических фруктов, мангустин можно назвать маленькой сокровищницей здоровья. Мангустин славится тем, что содержит 40 из 200 ксантонов - биологически активных полифенольных соединений. Именно эти ксантоны, позволяют использовать мангустин как противовоспалительное, противоаллергическое, противогрибковое и антибактериальное средство.

Кроме ксантонов, мангостин получает своими целебными свойства и от других компонентов, таких как полисахариды, проантоцианидины, хиноны, стерины, стильбены и катехины.

Мангустина благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он также может быть эффективным при лечении депрессии, старение, ожирение, кожные заболевания, аллергии, язвы, диабета, диареи, лихорадки и боли.

Мангостин также помогает в развитии лимфатической системы, которая играет важную роль в укреплении иммунной системы. Мангостин достигает этого с помощью флавонов и флавоноидов, которые повышают антиоксиданты в организме и, следовательно, улучшают общее состояние здоровья.

Лечение заболеваний:

При дезентерии и диарее : корка мангостина потребляется в сушеном и порошкообразном виде для лечения диареи и дизентерии.

При кожных заболеваниях : Мазь из кожуры мангостина и медвежий жир хорошо помогает при кожных заболеваниях, например, экземе.

При нарушениях деятельности эндокринной системы : Мангустин помогает нормализовать гормональный фон. Он также способствует омоложению и очищению организма, повышению его жизненного тонуса.

Противопоказания

Этот плод, как и любой другой экзотический, может вызывать аллергические реакции организма. Отказаться от его употребления рекомендуется тем людям, у которых при употреблении мангостина от него появляется сыпь, зуд или покраснения на коже.

Маски

Мангостин помогает решить многие кожные проблемы и значительно улучшает ее состояние. Экстракт мангостина не стягивает кожу, а входящие в его состав антиоксиданты идеально подходят для их применения в средствах по уходу за кожей, даря ей молодость и красоту.

Считается, что первым, кто попробовал фиолетовый фрукт, был Будда. Он оценил великолепный вкус и целебные свойства мангостина и подарил его людям, назвав «королем фруктов».

Плод мангостина считают одним из самых изысканных фруктов мира. Английский путешественник Фрайф в 1637 году так описал свои впечатления об этом фрукте: "Яблоки Гесперид только басни по сравнению с мангостином, по вкусу нектарины, персики, абрикосы - бедняки по сравнению с этими плодами. В аромате плодов мангостина сочетаются ароматы абрикоса, дыни, розы, лимона и свой собственный". В свое время мангостин так понравился королеве Виктории (1819-1901), что она пообещала специальное вознаграждение тому, кто доставит его плоды свежими в Англию.

Выращивание

Мангустин - дитя тропиков, очень требовательное к температурному режиму, влажности, составу почвы. Чтобы избежать гибели мангостана, дерево должно расти на богатой органическими веществами почве, температура должна быть в пределах 7 - 37 градусов. Условиями благополучия мангостинов являются высокая атмосферная влажность, отсутствие сильных ветров и соленой воды.

Мангостановое дерево - долгожитель, достигающий высоты 25м, но растущий очень медленно. Наибольшее количество плодов мангустина собирают с 25-40-летних деревьев, хотя некоторые растения плодоносят и в почтенном столетнем возрасте.

Мангостин является бесполым растением - воспроизводство происходит без вмешательства мужских клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения около мангустина не вьются ни птицы, ни насекомые.

Хранение и перевозка

Плоды мангустина транспортируют при температуре 11-13 °С. Купленные плоды хорошо хранятся в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в течение 2-х недель. В холодильнике их можно сохранить еще дольше.

Такое название редко можно увидеть на прилавках отечественных магазинов. Экзотический фрукт мангустин имеет специфические характеристики, своеобразный внешний вид и уникальное географическое расположение. Чем обусловлена популярность необычного фрукта, можно узнать в данной статье.

Фрукт мангустин приобрел свою популярность благодаря обилию полезных свойств для различных сфер жизнедеятельности человека. Его нередко применяют в тайской косметике. Достаточно сложно купить фрукт в отечественных магазинах, так как он не распространен на наших территориях из-за сложностей в транспортировке и хранении.

Как выглядит мангустин

Мангостан - тропическое дерево, сохраняющее зеленый цвет на протяжении всей жизни. Максимальный его рост составляет 25 метров. Верхняя часть растения сохраняет форму пирамиды. Кора - черно-бурого окраса. Молодые листья обладают розовым цветом, а сформированные - полностью темно-зеленым. Оттенок на лицевой стороне более темный, чем на внутренней. Максимальная длина листьев составляет 25 сантиметров.

В период цветения растение покрывается красными лепестками плотной структуры. Оно предпочитает расти во влажном жарком климате. Внутри располагается сердцевина белого цвета, соизмеримая с головкой чеснока.

Диаметр плодов может достигать 8 сантиметров. Растение хранит в себе множество сегментов. Об этом свидетельствуют внешние признаки в форме лепестков на фрукте.

Лечение широко известно в Таиланде. Однако его географические корни не удалось установить на сегодняшний день, но точно известно, что это Юго-Восточная Азия. Со временем растение распространилось по всему земному шару, завоевав сердца людей своим вкусом и лечебными свойствами.

Питательная ценность

Мангустин является отличным природным антиоксидантом. Благодаря чему его нередко применяют в приготовлении сиропов для похудения. В его составе можно обнаружить множество полезных веществ, оказывающих полезное воздействие. Наиболее востребованные:

  • Витаминные комплексы групп В, А и С. Последняя содержится в рекордном количестве.
  • Калий. В одном фрукте содержится не более 50 миллиграмм.
  • Магний. Примерно 14 грамм в мякоти плода.
  • Медь. Занимает около 7% от общей массы.
  • Фосфор. Необходимый элемент можно обнаружить в количестве 7 грамм.
  • Кальций. Не более 6 миллиграмм на сто грамм мякоти.
  • Железо. Минимальное содержание относительно аналогичных фруктов.
  • Цинк. Число содержания тоже не большое.
  • Марганец. Одна десятая миллиграмма содержится в одном фрукте.
  • Ксантоны. Содержатся в кожуре и мякоти, положительно влияют на весь организм.

Все вышеперечисленные микроэлементы способствуют корректной работе иммунной системы организма. Если нет возможности кушать фрукт в сыром виде, то допускается заменять вкусным соком. Он содержит идентичные полезные микроэлементы.

Препарат Mangosteen считается хорошей альтернативой натурального фрукта для жителей средних широт, так как обладает идентичными свойствами.

Кожура мангустина активно используется в лечении. Она помогает похудеть, о чем свидетельствует многочисленные отзывы врачей и пользователей.

Лечебные свойства

Сироп мангустина для похудения известен обилием полезных свойств. Компоненты, содержащиеся во фрукте, сохраняются во время производства лекарства. Мангустин активно используется на протяжении десятков лет по всему миру как альтернатива официальным медицинским средствам.

Способен нанести человеку как вред, так и пользу. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, перед его употреблением необходимо ознакомиться с составом.

Экзотический фрукт оказывает следующие действия:

  • стимулирует иммунитет, повышая качество работы лимфатической системы;
  • насыщает организм: употребляя его, человек получает множество различных полезных веществ;
  • повышает сопротивляемость к различным внешним раздражителям;
  • понижает вероятность прогрессии воспалительных признаков, предотвращает развитие многих заболеваний, проявляющихся с возрастом;
  • снижает интенсивность проявления признаков несовместимости при зачатии;
  • оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект, сохраняя исходный геном человека;
  • является антиоксидантом, стимулирует выработку веществ, отвечающих за омоложение тканей;
  • вынуждает самоуничтожаться раковые клетки;
  • нормализует работу организма - мангкут увеличивает скорость обмена веществ, что позволяет вывести шлаки и токсины из организма.

Мякоть растения помогает исключить появления различных недугов. Полезные свойства мангустина влияют на следующие системы организма:

  • Сердечно-сосудистая система. Улучшает кровообращение и свертываемость крови.
  • Нервная система. Устраняет нарушения передачи импульсов от мозга к нервным окончаниям, снижает повышенную возбудимость и регулярные головные боли.
  • Пищеварительная система. Стабилизирует выработку ферментов в желудочно-кишечном тракте. Избавляет от лишнего веса, снижая чувство голода, насыщая большим числом питательных микроэлементов.
  • Эндокринная система. Повышает выработку гормонов.

Как правильно чистить и есть мангустин

Чтобы правильно очистить экзотический фрукт нужно соблюдать ряд нюансов, которые описаны ниже:

  • При максимальной спелости следует оторвать верхние листы и надорвать верхнюю часть фрукта, разорвав кожуру.
  • Если кожура не лопается при легком надавливании, то желательно использовать нож.
  • Нужно достать центральную часть, сделав круговой надрез небольшой глубины.
  • Мангостины обладают плотной кожурой, что нередко влияет на соскальзывание ножа, поэтому следует быть аккуратнее.

Достаточно сложно описать вкус растения: это игра сладкого и кислого. На отечественный рынок мангостин поставляется в сухом, замороженном и сыром виде. Его употребляют в пищу несколькими способами.

Наиболее популярные приведены ниже:

  • заправка к коктейлям;
  • дополнение к тесту;
  • приготовление варенья;
  • обжарка;
  • в сочетании с различными морепродуктами;
  • приготовление сока в сочетании с нектарами других плодов.

Видео: Как есть Мангостин

РЕЙТИНГ
Эффективность
Доступность
Безопасность

Мангостин, мангостан или мангустин (лат. Garcinia mangostana) – экзотический фрукт, произрастающий на вечнозеленом дереве, высота которого достигает 25 см. Оно имеет пирамидальную крону, розовые листья и кору черно-бурого цвета. Родиной мангостана является Юго-Восточная Азия. Фрукт мангостин или, как его еще называют, мангкут, выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии и других странах. В диком виде он не встречается.

Сам плод имеет жесткую кожуру бордово-фиолетового цвета, толщиной 5−10 мм. Внутри – белая мякоть, которая разделена на 4−8 сегментов. Вкус схож с апельсином. Внутри находятся косточки.

Полезные свойства мангостина

Гарциния содержит большое количество элементов, полезных для организма человека. Среди них стоит отметить витамины группы В, С, А, медь, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо, ксантоны (природные антиоксиданты), марганец.

Учитывая такой богатый состав, полезные свойства мангостина очевидны. На организм человека этот фрукт оказывает следующие воздействия:

  • противовоспалительное – устраняет воспалительные процессы, препятствует появлению артрита, глаукомы и других болезней;
  • иммуностимулирующее – улучшает работу лимфатической системы, укрепляет иммунитет;
  • противоаллергическое – уменьшает интенсивность аллергических реакций;
  • антибактериальное – ксантоны попадают в клетки и убивают бактерии;
  • защитное – повышает защиту организму от отрицательных воздействий извне;
  • антиоксидантное – повышает образование эластина и коллагена, которые необходимы для продления молодости, помогает организму избавляться от вредных веществ;
  • противораковое – ксантоны способствуют самоуничтожению раковых клеток.

Кроме того, мангустин нормализует работу организма в целом. Он улучшает процессы обмена, поэтому часто используется для похудения.

Как едят фрукт мангостин?

Полезный и невероятно вкусный фрукт мангостин используют для приготовления салатов, соков и коктейлей. Кроме того, он входит в состав пирогов, соусов для рыбных и мясных блюд. Из него готовят суфле. Мангостан делает блюда свежее и пикантнее, придает им необычный цитрусовый вкус и аромат. Если измельчить мякоть плода, его можно включить в состав йогуртов или мороженого, и эти десерты будут обречены на успех.

Это интересно! В некоторых государствах мангустин сушат и консервируют. К примеру, в Азии готовят из него варенье. Для этого мякоть варят с корицей и коричневым сахаром. Даже мягкая часть кожуры используется для приготовления желе.

Как едят фрукт мангостин в свежем виде? Сначала его необходимо правильно разрезать. Для этого существует несколько способов:

  • удалить листики, немного надавить сверху, а когда фрукт треснет, достать мякоть – такой вариант подходит только в случае со спелым плодом;
  • сделать надрез по кругу, не задевая мякоть, а затем раскрыть кожуру;
  • срезать верх и кушать фрукт ложкой.

Самый распространенный и в то же время простой способ подачи – измельченная мякоть на подложке из колотого льда.

Калорийность

Энергетическая ценность мангостина варьируется в пределах 60−65 кКал на 100 г, что зависит от содержания органических компонентов в мякоти. Это связано со степенью зрелости и другими факторами. В среднем, состав 100 г фрукта следующий:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15 г;
  • сахар – 16,5 г;
  • клетчатка – 5 г.

На заметку! Для восполнения 13% клетчатки от требуемой нормы в сутки, придется съесть всего 100 г мякоти плода.

Мангостин для похудения

Благодаря способности усиливать обменные процессы и расщеплять жировые отложения, мангостин используют для похудения. При этом можно просто съедать определенное количество фрукта в свежем виде ежедневно или воспользоваться сиропом или порошком.

Прежде чем начать прием средства для похудения, важно ознакомиться с его составом. Как заверяют производители, для его изготовления используются исключительно натуральные компоненты. Сироп имеет следующий состав:

  • сам плод мангостин;
  • комплекс витаминов;
  • минеральные вещества.

Никакие красители, консерванты и другие вредные вещества в состав сиропа не входят. Это означает, что вреда этот препарат принести не сможет. Но, несмотря на простой состав, сироп достаточно эффективен. Как показывают результаты исследования, в него входит такое количество антиоксидантов, сколько нет ни в одном средстве для похудения. Для производства одной банки сиропа используют 25 плодов.

Мангостин для похудения достаточно эффективен, но не только в расщеплении жировых отложений его заслуга. Он восстанавливает гормональный фон, а также нормализует общее состояние организма.

Порошок мангостин использовать просто и удобно. К тому же, кроме внутреннего, он предназначен и для наружного применения. Его можно добавлять в коктейли, блюда или использовать отдельно для приготовления напитка. В качестве средства для наружного применения он подходит для антицеллюлитных обертываний, а также других домашних косметических процедур.

Противопоказания

Поскольку ксантоны, содержащиеся в мангостине, воздействуют на процесс свертываемости крови, люди, которые принимают препараты для разжижения крови, должны отказаться от его употребления.

У людей, склонных к аллергии, мангостин может вызвать реакции в виде сыпи, покраснений, зуда, незначительных болей в суставах. Если возникли подобные состояния, употребление фрукта следует прекратить.

Что касается женщин в период беременности, им лучше посоветоваться с врачом, поскольку точных данных относительно употребления фрукта этой категорией людей на сегодняшний день не получено.

Видео

В данном видео рассказывают о полезных свойствах мангостина, а также показывают, как правильно разрезать плод.

Фрукт мангустин: видео про полезные свойства

Уникальность мангустина

Мангустин – это небольшого размера фиолетовый фрукт одноименного дерева. Текстура кожуры плода аналогична гранатовой. Мякоть, говорят имевшие счастье ее попробовать, похожа на удивительный крем, который напоминает вкус персика, винограда, земляники и яблока одновременно.

Родина мангустина – Юго-Восточная Азия. Культивируется на Филиппинах, в Таиланде, Гондурасе, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, а также в тропической Африке.

Более широкое распространение ограничено по причине высокой требовательности к условиям произрастания культуры. Уже при температуре ниже +20 градусов деревья замедляют свой рост, а при отметке +5 градусов погибают

Хотя целебные свойства мангустина использовались в азиатских странах еще в незапамятные времена, уникальный состав плодов становится широко известным только в наши дни. Так, совсем недавно ученые официально признали за мангустином первенство среди всех плодов и растений по содержанию ксантонов – компонентов нового класса, играющих огромную роль в лечении многих заболеваний. В настоящее время исследователями открыты 200 видов ксантонов, существующих в природе, 43 из них содержатся в мангустинах. Таким образом, редкостные плоды представляют собой самый богатый источник бесценных компонентов.

Целебные свойства мангустина

Живительный чай из плодов мангустина, известный под названием «Eau De креольский», люди пьют в качестве тонизирующего средства. Напиток оказывает бодрящее действие, эффективен при низком уровне жизненной энергии, синдроме хронической усталости, которым страдают миллионы людей во всем мире.

Мангустин обладает мощными противовоспалительными свойствами, поэтому средствами, изготовленными на его основе, лечат такие кожные заболевания, как экзема, гиперкератоз и связанные с ними псориаз и себорею

Фейхоа экзотический фрукт с кисло-сладким вкусом

  • Подробнее

Ксантоны – элементы, обнаруженные в мангустине в больших количествах, обладают противогрибковыми свойствами, а также антибактериальной активностью, предотвращающей мутационные повреждения ДНК. Учеными исследовательского онкологического центра США было сделано сенсационное открытие: ксантоны способны побуждать раковые клетки к процессу самоуничтожения.

Пока исследователи заняты лишь разработками лекарства от рака, но именно мангостин выступает в нем в качестве бесценного источника получения уникальных частиц - ксантонов

Ксантоны также положительно воздействуют на некоторые виды бактерий, такие как энтерококки, стафилококки, сальмонеллы, стрептококки, Helicobacter pilori и др.

Поскольку мангустин является фруктом, требовательным к условиям произрастания и культивирования, а значит, доступным далеко не всем, люди стали делать полезный натуральный сок на его основе. При производстве соков учитываются многовековые знания, но наряду с этим используются и современные сведения об удивительных плодах, а также передовые технологии. Итог кропотливой работы – выпуск продукта, в котором максимально сохранены все витамины, микро- и макроэлементы, активные вещества и уникальные компоненты.

Экзотический фрукт мангустин, он же мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana ), принадлежит к растениям рода Гарциния . Распространен в Индонезии и Малайзии. Сегодня он культивируется также в некоторых частях Юго-Восточной и Южной Азии, а экспортируется по всему миру.

Плоды мангустина темно-фиолетового цвета шарообразной формы. Кожура довольно жесткая, толщиной около 5-10 мм. Мякоть белая, мягкая, мясистая и сочная, разделенная на 4-8 долек, по вкусу напоминает апельсин. Внутри имеются косточки.

Интересный факт: этот фрукт был любимым лакомством королевы Виктории, поэтому его иногда называют «королем среди фруктов».

Свежие плоды употребляют в сыром виде. Это вкусный десерт, который есть в меню каждого уважающего себя тайского ресторана. А в Малайзии из мякоти мангустина варят вкуснейшее варенье.

В продаже можно найти консервированные или замороженные фрукты. Хотя они и теряют при обработке свой неповторимый аромат – это плата за длительный срок хранения.

Веточки растения используются в качестве жвачных палочек в Гане (в Западной Африке). Из красивой темно-коричневой древесины делают мебель. Кожура фрукта содержит черный краситель, который в Китае применяют для дубления кожи.

Различные части растения нашли применение в рецептах народной медицины Юго-Восточной Азии.

Пищевая ценность

Это богатый источник волокон, витамина A, витамина C, железа, калия и кальция. Кожура содержит фитонутриенты и биологически активные химические вещества, полезные для здоровья.

Мангустин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и противовирусными свойствами. Содержит около 60 ксантонов (рекордное число) – натуральных фенольных соединений с широким спектром полезных свойств.

Вред и противопоказания

Согласно научным данным, ксантоны влияют на свертываемость крови. Поэтому врачи не рекомендуют кушать мангустины людям, принимающим разжижающие кровь лекарства.

Также возможны аллергические реакции.

Относительно употребления мангустинов во время беременности единого мнения нет. Вам лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Где купить и как выбрать

Эти фрукты можно найти в крупных продуктовых магазинах. Обратите внимание на поставщика: лакомство должно быть из Китая, Таиланда или других стран Юго-Восточной Азии. Можно заказать деликатес и в Интернете.

Выбирайте плоды с большим количеством листочков, венчающих верхушку. Как правило, они более сочные и содержат меньше косточек.

Как есть мангустин

Вымойте фрукт под проточной водой. Острым ножом сделайте на кожуре надрез по окружности. Надрез должен быть достаточно глубоким, так как толщина кожуры составляет около 7-10 мм. Внутри вас ожидает белая мякоть в виде долек, как зубчики чеснока. Сочные дольки можно с легкостью извлечь из кожуры с помощью ложки.

Познакомьтесь еще с одним экзотическим фруктом, который можно уплетать ложкой – .

Кисло-сладкий джем

  • 200 г мякоти фруктов,
  • 70 г сахара,
  • 70 г воды,
  • 2 ст. л. сока лайма,
  • 1 ст. л. пектина.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Добавьте к мякоти фрукта сироп и варите до мягкости. Затем добавьте 2 ст.л. сока лайма и 1 ст. л. пектина для желирования. Тушите, пока джем не загустеет.

Храните готовый джем в герметичной таре.

Коктейль

  • 250 г мангустинового пюре,
  • 100 г жидких сливок,
  • 1 стакан воды.

Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сахар по вкусу.

Если вы любите открывать для себя новые полезные продукты, обратите внимание на мангустин. Даже если не понравится вкус, радость от новых впечатлений никто у вас не отнимет.

Loading...Loading...