Джем из груш: вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто. Рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму джема из груш с лимоном и апельсином

Груша считается одним из лучших фруктов для приготовления джема. Но при длительном уваривании ее плоды теряют свой тонкий аромат. Поэтому в такой джем иногда добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Например, изумительный аромат корицы, легкая кислинка лимона или привкус апельсинов идеально дополнит грушевый джем и придаст ему пикантные вкусовые качества. А зимой летняя заготовка станет хорошей начинкой для домашних булочек, пирожков и другой выпечки.

Рецептов этого десерта множество, каждая хозяйка сможет выбрать подходящий именно ей. Кстати, калорийность продукта не слишком большая: на 100 г порядка 273 калл.

Джем из груш на зиму — пошаговый фото рецепт

Для этой заготовки подойдут полностью созревшие груши, которые быстро развариваются. Можно использовать и более твердые плоды. Хотя варятся они немного дольше, зато меньше темнеют при обработке, а лакомство из них получается более светлого оттенка.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Грушы: целые 1.8-2 кг, дольки 1.6 кг
  • Сахар: 700 г
  • Корица: 1 ч. л.
  • Апельсин: 1 шт. (цедра)
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления


Осталось кипящий продукт залить в стерилизованные баночки, закатать и охладить, перевернув их вверх дном. Грушевый джем хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Самый простой рецепт джема из груш

Заготовленный в конце лета вкусный грушевый джем зимой можно использовать в качестве начинки для выпечки или просто намазывать на хрустящий тост или булочку.

Ингредиенты на банку объемом 400 миллилитров:

  • груши - 500 гр.;
  • сахарный песок - 200 гр.;
  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • ванильный сахар - ½ ч. л.

Лимон играет важную роль. Он регулирует кислотность и выступает в роли консерванта.

Этапы приготовления:

  1. Если груша перезревшая и у неё очень мягкая кожура, снимать её не обязательно. Если она твёрдая, то очищаем.
  2. Вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем маленькими кусочками. Перемещаем их в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  3. Отправляем емкость на слабый огонь. Дожидаемся полного растворения сахара, этот процесс займёт около 15 минут. Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.
  4. Как только сахарные кристаллики растворятся, и появится сок, включаем средний нагрев. Варим ещё полчаса.
  5. Убираем посуда с огня и измельчаем содержимое погружным блендером или другим удобным способом.
  6. Соединяем с лимонным соком и ванильным сахаром.
  7. Снова доводим до кипения, варим ещё 10 минут. Обязательно помешиваем, иначе всё подгорит. Если джем получается слишком водянистым, увеличиваем время варки.
  8. Разливаем массу по заранее простерилизованным и строго сухим банкам, сразу же герметично упаковываем.

Срок годности такой сладости при правильном хранении - 1 год.

Вариация с лимоном

Поклонникам изысканных блюд следующая вариация придётся особенно по вкусу. Цитрус придаст десерту свежесть, приятный привкус и аромат.

Потребуются следующие продукты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 700 г;
  • лимон - 1 шт.

Что делаем:

  1. С лимона снимаем кожуру, мякоть нарезаем дольками, засыпаем сахаром.
  2. С грушей проделываем то же самое.
  3. Оба компонента в одной кастрюле варим около часа, постоянно помешивая.
  4. Убираем с плиты и даём настояться 3 часа.
  5. Снова ставим на огонь и варим в течение 20 минут.
  6. Раскладываем горячую массу по стерилизованным баночкам.

Отправляем десерт храниться в прохладном темном месте.

Джем из груш и яблок на зиму

Лакомство из микса фруктов – отличное дополнение к блинчиками, булочкам и прочей выпечке. Вкус яблока ощущается четко, а груша изумительно им оттеняется. Нежный яблочно-грушевый джем станет вашим фаворитом среди заготовок. Возьмите:

  • яблоки - 1 кг;
  • груши - 500 г;
  • сахарный песок - 2 кг.

Как готовим:

  1. Кожуру у плодов удаляем по желанию. Если они сильно мягкие, то этот шаг пропускаем вообще. Режем кусочками произвольной формы.
  2. В миску большого размера перемещаем нарезанные фрукты и засыпаем их сахаром.
  3. Даём настояться 4 часа. За это время появится сок, он займёт часть миски.
  4. Варим джем в посуде с толстым дном на слабом огне около 30 минут, даём полностью остыть и настояться 2-3 часа. Повторяем процедуру ещё 2 раза. Образующуюся пенку в процессе кипения снимаем.
  5. В последний раз кипящий джем закатываем в банки.

Храним заготовку в кладовой не более 2 лет.

Из груш и слив

Вкуснейший грушево-сливовый джем готовится очень просто и быстро (не более 1 часа). Но использовать нужно только плоды в полной спелости. Ингредиенты:

  • груша - 500 г;
  • слива - 500 г;
  • сахар - 1100 г;
  • очищенная вода - 50 мл.

Этапы:

  1. У груши срезаем кожуру, удаляем сердцевину, режем маленькими кубиками.
  2. У сливы удаляем косточки, нарезаем.
  3. Вливаем воду в сливы, варим 5 минут.
  4. Соединяем оба ингредиента. Даём закипеть, постоянно помешивая.
  5. Фруктовую смесь засыпаем сахаром. После того как она начнет активно кипеть, варим ещё минуту. Не забываем осторожно мешать.
  6. Выключаем огонь, снимаем с поверхности десерта образовавшуюся пенку.
  7. Активно мешаем около 5 минут, если пенка продолжает образовываться, убираем её.
  8. Раскладываем по банкам, герметично запаковываем.

Джем готов, можно отправлять его на хранение.

Густой джем с желатином

Десерт с желатином выглядеть экстравагантно и крайне привлекательно. Благодаря желирующему средству нужная густота достигается быстро, время варки значительно сокращается, значит, фрукты сохраняют всю пользу. Подготовьте:

Приготовление:

  1. Желатин растворяем в холодной воде, как написано в инструкции на упаковке.
  2. У фруктов удаляем кожуру и сердцевину, мякоть нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем сахаром и разминаем до однородной консистенции.
  3. Оправляем на слабый огонь и готовим 7 минут.
  4. Снимаем с плиты, добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
  5. Джем готов, разливаем его в заранее простерилизованные баночки и укутываем в одеяло до полного остывания.

Несколько советов, которые облегчат приготовление:

  • если у вас совсем нет времени на готовку, выручит мультиварка или хлебопечка с режимом «Тушения».
  • если уменьшить указанное количество сахара, получится не джем, а варенье;
  • не варите фруктовую массу слишком долго, иначе груша потеряет все свои полезные свойства;
  • проверить готовность десерта просто, капнете каплю на тарелку, если растеклась быстро, значит джем ещё не готов;
  • идеальная посуда для хранения лакомства - это глиняные банки.

Ароматный грушевый джем способен подарить летнее настроение даже в самые хмурые зимние дни. Он украсит вечера и сделает выпечку невероятно вкусной. Настоятельно рекомендуем заготовить несколько баночек полезного десерта на зиму. Приятного аппетита и удачи в кулинарных экспериментах!

Джем из груш на зиму - простой рецепт, позволяющий сварить одно из самых популярных в мире лакомств. Благодаря особой технологии приготовления, желеобразный фруктовый сироп отлично держит форму, не растекается, равномерно покрывает тосты, блинчики и бисквиты, придает изделиям прекрасный вкус и добавляет аппетитности подаче.

Как приготовить грушевый джем?

Джем из груши на зиму - это прекрасный способ дать перезревшим плодам новую жизнь, превратив их в ароматную заготовку. Тем более, что манипуляции просты: груши очищают, мелко нарезают, пересыпают сахаром и проваривают до мягкости. Заправляют лимонным соком, держат на огне 30 минут, пюрируют и раскладывают по чистым емкостям.

  1. Вкусный джем из груш получится только из сочных и перезревших плодов. При желании получить джем с кусочками фруктов, кожицу с плодов можно не снимать, для гладкой и однородной массы - плоды обязательно очищают.
  2. Технология приготовления джема основана на чередовании силы нагрева, поэтому чтобы масса не подгорела, для варки используют посуду с толстым дном.
  3. Палочки корицы, имбирь, лимонный сок и цедра помогут разнообразить вкус джема.
  4. Определить готовность лакомства просто: готовый джем должен стекать с ложки тонкой нитью.

Не только новички, но и опытные хозяйки предпочитают простой джем из груш на зиму всем прочим вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вместе с сахаром измельчаются в мясорубке, потому, можно переработать огромное количество плодов, сэкономить время и получить гладкую однородную массу еще на предварительной стадии приготовления.

Ингредиенты:

  • груши - 850 г;
  • сахар - 450 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Груши и вместе с сахаром пропустите через мясорубку.
  2. Джем из груш на зиму - простой рецепт, в котором заготовку варят 40 минут, заправляют соком и раскладывают по банкам.

Грушевый джем на зиму можно сварить из различных сортов плодов. Не только вкусное, но и полезное лакомство получится из непригодной для поедания груши-дички. Ее плоды отличаются высоким содержанием пектина, который в процессе варки помогает достичь нужной густоты, а в готовом виде - служит природным лекарством от нарушения пищеварения.

Ингредиенты:

  • дикая груша - 1, 5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 150 мл.

Приготовление

  1. Из груши удалите семечки и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Пересыпьте кусочки сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Добавьте воду, перемешайте и варите заготовку на среднем огне 45 минут.
  4. Джем из диких груш на зиму - простой рецепт, в котором массу закатывают в стерильные банки и укутывают до остывания.

Любителям изысканной выпечки настоятельно рекомендуется приготовить грушевый . Цитрусовый компонент добавит джему свежести, нежного аромата и приятного привкуса, а его повышенная кислотность позволит грушевой мякоти сохранить первоначальный цвет и активизировать выработку пектина, влияющего на густоту изделия.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 650 г;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

  1. Лимон очистите, разберите на дольки и пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте очищенные ломтики груш и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, около часа.
  4. Снимите с плиты и отставьте на 3 часа.
  5. Верните на огонь и варите еще 20 минут.
  6. Разложите густой джем из груш по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Разнообразить приготовление грушевого джема можно различными ягодами и фруктами. Самый простой и весьма интересный десерт получается в сочетании с яблоками. Последние, разбавляют приторность груш, наполняя лакомство приятным кисло-сладким вкусом, фруктовым ароматом, и выступают прекрасным желирующим компонентом.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • яблоки - 700 г;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • сахар - 800 г;
  • кардамон - 5 г.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры и семечек.
  2. Яблоки натрите на крупной терке, а груши нарежьте кусочками.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и поставьте на маленький огонь.
  4. После закипания смеси, всыпьте кардамон.
  5. Варите массу 30 минут, разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Грушевый - является ярким примером экстравагантного, привлекательного и полезного лакомства. Использование желирующего вещества позволяет быстро достичь нужной густоты, сократив и время приготовления, и количество сахара, что приводит к получению вкусной, натуральной и низкокалорийной заготовки.

Ингредиенты:

  • груши - 800 г;
  • сахар - 450 г;
  • вода - 50 мл;
  • желатин - 10 г;
  • лимонный сок - 20 г;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
  2. Очищенные груши нарежьте кусочками, смешайте с сахаром и разомните.
  3. Варите 7 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сок, сливочное масло, еще раз разомните, влейте желатин и перемешайте.
  5. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Грушевый - еще один вариант освежающего, ароматного, витаминного лакомства. Этот волшебный корень не только усиливает вкус и аромат сладкой заготовки, но и поднимает ее ценность в роли полезного изделия, поскольку вещества, входящие в его состав, укрепляют иммунитет и являются целебным снадобьем от простуды.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • имбирь - 50 г;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • палочки корицы - 2 шт.

Приготовление

  1. Очищенные и нарезанные кусочками груши смешайте с сахаром и лимонным соком.
  2. Поставьте на плиту и варите, помешивая, 20 минут.
  3. Добавьте пластинки имбиря, палочки корицы и томите 15 минут.
  4. Палочки корицы удалите, массу пюрируйте.
  5. Проварите джем еще 3 минуты, разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груш без сахара - подспорье для людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая заготовка не только вкусна, малокалорийна и полезна, но и имеет густую консистенцию, приобретенную в следствие длительной термообработки, в процессе которой фрукты томятся в жидкости 40 минут, чего вполне хватит для их размягчения и уваривания.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожицы груши нарежьте, залейте водой и варите 40 минут на медленном огне.
  2. Пюрируйте и верните на плиту на 5 минут.
  3. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Смекалистые хозяйки научились использовать любую бытовую технику себе во благо. Так, агрегату, предназначенному для выпечки хлеба, ничего не стоит приготовить джем из груш с корицей. Тем более, что герметичная чаша идеально сохранит аромат популярной восточной пряности, а щадящий режим «Джем» - позаботится о сочности садовых груш.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • молотая корица - 10 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Нарезанные груши уложите в контейнер хлебопечки, перемешайте с сахаром, лимонной кислотой и корицей.
  2. Включите программу «Джем» на 80 минут.
  3. Готовый джем из груш с корицей расфасуйте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Желающим получить лакомство без труда лучше сварить грушевый . Современный гаджет сохранит все необходимые витамины, добьется нужной густоты и избавит от готовки в несколько подходов. Нужно лишь загрузить необходимые компоненты в чашу, выставить режим «Тушение» на 50 минут и ждать сигнала об окончании работы.

Груши даже после термической обработки сохраняют большинство полезных веществ. Спелые плоды насыщены калием, кальцием, витамином С. Джем из этих фруктов можно есть с чаем, кашами, бутербродами, творожным сыром, даже с мясом. Любое блюдо станет полезнее с ароматным десертом.

Особенности приготовления

Можно приготовить джем из любых груш, но лучше взять летние, сладкие сорта. Также подойдут переспевшие, «отходящие» фрукты. Обратите внимание, чтобы на плодах не было грязи, гнили, плесени. Откровенно испорченные экземпляры выбросите.

Количество сахара можно варьировать, несмотря на рецепт. Все зависит от личных предпочтений и сорта груш. Кислые, вяжущие, плотные плоды лучше щедро засыпать сахарным песком. Так они быстрее пропитаются, дадут сок. Сочные ароматные фрукты подслащивайте умеренно. То же самое касается воды. Водянистые груши не нуждаются в дополнительной жидкости. «Сухие» фрукты рекомендуется разбавить водой.

Если все рассчитано, учтено, можно приступать к приготовлению. Понадобятся следующие приспособления и элементы утвари:

  • кастрюля;
  • деревянная или силиконовая лопатка;
  • острый нож;
  • овощечистка;
  • разделочная доска;
  • толкушка или автоматический кухонный измельчитель;
  • весы;
  • мерный стакан;
  • закаточный ключ;
  • емкости с крышками для хранения;
  • полотенце.

Перед закаткой следует вымыть банки, просушить их и стерилизовать. После окончания варки крышки нужно закрутить, а емкости перевернуть вверх дном до полного остывания. Достаточно варить джем в среднем один час, хранить потом лакомство можно полтора-два года. Для аромата и вкуса можно добавить в рецептуру:

  • миндаль;
  • цедру;
  • ванилин;
  • алкоголь (коньяк, бренди, ликер);
  • фрукты;
  • кислые ягоды;
  • молотые кондитерские пряности.

В отличие от варенья, допускающего твердые элементы, плотные куски, целые ягоды, джем должен получиться нежным, тающим во рту. Поэтому перед нарезкой с груш снимают кожуру. Используют только мякоть, нарезанную кубиками или ломтиками.

Подборка рецептов

Десерт по следующим рецептам готовится без стерилизации. Сахар, лимонный сок, алкоголь, загуститель играют роль естественных консервантов. Перед выкладкой джема достаточно ошпарить емкости водой несколько раз и просушить. Чтобы не сомневаться в долгосрочности лакомства, рекомендуется стерилизовать тару любым удобным способом.

Классический

Описание . Традиционный джем готовится из фруктов и сахара с добавлением лимонного сока или кислоты. По вкусу можно всыпать щепотку ванилина или цедры.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 400 мл;
  • лимонный сок - чайная ложка.

Как варить

  1. Промойте фрукты, срежьте кожицу.
  2. Разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевины.
  3. Вскипятите воду.
  4. Выложите фруктовые дольки в кастрюлю, залейте кипятком.
  5. Поставьте вариться на четверть часа.
  6. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
  7. Убавьте огонь, разомните массу ложкой или толкушкой.
  8. Оставьте кипеть примерно 20 минут.
  9. Влейте лимонный сок.
  10. Проварите еще 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  11. Разложите по емкостям, укупорьте.

Яблочный

Описание . Яблочно-грушевое лакомство готовится быстро и просто. Фрукты хорошо дополняют друг друга, создают джем идеальной консистенции. Загуститель добавляется при необходимости, чтобы сделать массу более густой. При желании в десерт засыпаются мелко порубленные орехи или цукаты.

Что понадобится:

  • груши - 500 г;
  • яблоки - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • пектин жидкий - 150 мл;
  • молотая корица - половина чайной ложки;
  • лимонный сок - 50 мл.

Как варить

  1. Вымойте и очистите фрукты.
  2. Нарежьте на произвольные куски.
  3. Подогрейте до закипания, не забывая помешивать.
  4. Прибавьте пряность, сок, загуститель.
  5. Варите после закипания около получаса на слабом огне.
  6. Добившись нужной консистенции, снимите с огня, разлейте по емкостям.

Яблочный фреш можно использовать вместо загустителя. Засыпьте грушевые дольки сахаром, оставьте на сутки в холодильнике. Влейте выжатый из яблок сок (стакан на килограмм груш), варите на слабом огне. Лишняя жидкость выкипит, а в кастрюле останется желеобразный джем.

Айвовый

Описание . Яблочно-грушевый союз отлично дополнят айвовые плоды, которые обычно не употребляют в сыром виде. Фрукты обладают тонким ароматом, идеально подходят для приготовления джема и повидла.

Что понадобится:

  • груши - 500 г;
  • зеленые яблоки - 500 г;
  • айва - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 100 мл.

Как варить

  1. Вымойте фрукты, снимите шкурку.
  2. Нарежьте крупными кубиками.
  3. Поместите в кастрюлю, влейте воду.
  4. Всыпьте половину сахара.
  5. Варите на слабом огне до мягкости плодов.
  6. Прибавьте оставшийся сахарный песок, перемешайте.
  7. Дождитесь закипания, проварите еще пять минут.
  8. Измельчите любым бытовым прибором до состояния пюре.
  9. Прокипятите массу, разлейте по подготовленным емкостям.

Если для измельчения фруктовой массы используется мясорубка, то рекомендуется прокрутить смесь два раза для достижения кашеобразной консистенции. Также можно протереть фрукты через мелкое сито.

С бананом и киви

Описание . Загустители, в зависимости от вида, придают десерту консистенцию разной плотности. Чтобы джем напоминал желе, проще всего добавить желатиновые гранулы. Варка не займет много времени, а джем приобретет необходимую густоту.

Что понадобится:

  • груши - три штуки;
  • банан - три штуки;
  • киви - три штуки;
  • сахар - 200 г;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • желатин - 10 г.

Как варить

  1. Снимите банановую шкурку, нарежьте кружками мякоть.
  2. Выложите в толстодонную кастрюлю, влейте сок.
  3. Очистите груши и киви.
  4. Нарежьте кубиками.
  5. Всыпьте сахар, поставьте вариться.
  6. После закипания всыпьте желатиновые гранулы.
  7. Перемешайте, варите, пока не выпарится лишняя влага (процесс может занять час).
  8. Разлейте по емкостям.

Сливовый

Описание . Сливовые плоды отлично подходят для приготовления джема, повидла, варенья. Десерт приобретает приятный бордовый цвет. По желанию можно взять разное количество фруктов.

Что понадобится:

  • груша - 500 г;
  • слива - 500 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 50 мл.

Как варить

  1. Вымойте фрукты, вырежьте сердцевины, удалите косточки.
  2. Уложите сливы в кастрюлю, влейте воду.
  3. Варите после закипания пять минут на слабом огне.
  4. С груш снимите кожицу, нарежьте дольками.
  5. Добавьте в кастрюлю, перемешайте.
  6. Вскипятите, периодически перемешивая фруктовую смесь.
  7. Засыпьте сахар.
  8. Проварите минуту после его растворения, постоянно помешивая.
  9. Выключите конфорку.
  10. Перемешивайте примерно пять минут, снимая образующуюся пену.
  11. Выложите в емкости, закройте, оставьте закатку остывать.

Персиковый

Описание . Красивый «солнечный» джем отличается нежным ароматом, приятным вкусом. Для рецепта подойдут спелые нектарины и кислые груши.

Что понадобится:

  • груша - четыре штуки;
  • персик - четыре штуки;
  • сахар - 400 г.

Как варить

  1. Снимите шкурку с груш, вырежьте сердцевины.
  2. Нарежьте небольшими кусками.
  3. Выньте косточки из персиков.
  4. Измельчите фрукты в кухонном комбайне или любом другом кухонном приборе.
  5. Всыпьте сахар, поставьте на плиту.
  6. Варите после закипания на слабом огне, пока джем не загустеет.
  7. Распределите по банкам, закатайте.

Лимонный

Описание . Можно обойтись просто цедрой или соком. Лакомство получится ароматным, светлым, с приятным кислым привкусом. Но настоящий гурман простых путей не ищет, поэтому рекомендуется приготовить джем мякотью лимона.

Что понадобится:

  • спелые или переспевшие груши - 1 кг;
  • лимон - один;
  • сахар - два стакана.

Как варить

  1. Промойте фрукты, вытрите салфеткой.
  2. Аккуратно снимите с лимона кожицу с помощью овощечистки или любым другим удобным способом.
  3. Разрежьте фрукт на дольки.
  4. Надрежьте каждую дольку вдоль острым ножом, снимите пленку.
  5. Удалите семечки.
  6. Отделенную мякоть выложите в кастрюлю.
  7. Засыпьте сахаром.
  8. Очистите груши от шкурки.
  9. Нарежьте произвольными ломтиками.
  10. Прибавьте к лимонной мякоти с сахаром, перемешайте.
  11. Поставьте кастрюлю на плиту, варите на слабом огне до закипания.
  12. Не переставая помешивать, разварите грушевые куски до кашеобразного состояния (на это уходит около часа).
  13. Выключите плиту, оставьте открытую заготовку на три-четыре часа.
  14. Снова поставьте на огонь, варите, постоянно перемешивая.
  15. Добившись густоты, выложите джем в банки, закатайте.

Апельсиновый

Описание . Рецепт можно назвать «Пятиминуткой», так как готовится конфитюр легко и быстро. В зависимости от сорта, мягкости фруктов на подготовку и варку уходит от 30 до 60 минут.

Что понадобится:

  • груша - 1,5 кг;
  • апельсин - один;
  • сахар - 500 г.

Как варить

  1. Очищенную от шкурки грушевую мякоть разрежьте пополам.
  2. Вырежьте сердцевины.
  3. Нашинкуйте тонкими ломтиками.
  4. Срежьте с апельсина цедру, мелко нарежьте.
  5. Выдавите из мякоти сок.
  6. Выложите в кастрюлю грушевые дольки.
  7. Всыпьте сахар, прибавьте цедру и сок.
  8. Поставьте вариться на небольшой огонь.
  9. После закипания проварите 15 минут.
  10. Разложите по емкостям, закатайте.

Мятно-лаймовый

Описание . Существует несколько вариантов приготовления десерта с тонким мятным запахом. Можно прокипятить фруктовую смесь вместе с зелеными ветками, использовать сухие измельченные листья или подготовить мятный отвар, в котором будут вариться фруктовые дольки. Груши можно перетереть в кашу, оставить дольками или измельчить толкушкой. Также можно добавить загуститель, чтобы джем стал желеобразной консистенции. Ниже предлагается наиболее простой способ приготовления мятного десерта.

Что понадобится:

  • груши - 2 кг;
  • лайм - пять штук;
  • сахар - 700 г;
  • листья мяты;
  • ванильный сахар - чайная ложка.

Как варить

  1. Очистите груши от кожицы, вычистите семена.
  2. Нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Выложите в кастрюлю с толстым дном.
  4. Всыпьте сахар, оставьте на время, чтобы выделился сок.
  5. Натрите цедру лайма на мелкой терке.
  6. Срежьте тонким ножом белый слой.
  7. Снимите пленку с каждой дольки, выньте семечки.
  8. Измельчите мятные листья.
  9. Добавьте лайм, цедру и зелень к грушам.
  10. Поставьте вариться, аккуратно перемешивая.
  11. Варите на слабом огне до мягкости фруктов.
  12. Если образуется пена, снимайте ее.
  13. Добившись нужной консистенции, разлейте по емкостям.

Чтобы долго не очищать лайм, измельчите плоды целиком с помощью кухонного комбайна. Получившуюся зеленую кашицу прибавьте к грушам.

Имбирный

Описание . Имбирный джем гармонично дополнит зимнее чаепитие, особенно в период простуд. Можно использовать сухую приправу, но свежий корень более сочный и ароматный.

Что понадобится:

  • груша - 1,5 кг;
  • сахар - 0,8 кг;
  • имбирь свежий - корень длиной 3 см;
  • лимон - половина фрукта.

Как варить

  1. Снимите кожицу с груш, вырежьте семечки.
  2. Нарежьте кубиками.
  3. Очистите имбирный корень, мелко натрите.
  4. Снимите цедру с лимона, выдавите сок.
  5. Поместите в кастрюлю грушевые дольки, цедру, имбирную стружку, вылейте сок.
  6. Засыпьте сахаром, оставьте на шесть часов.
  7. Поставьте на плиту, после закипания варите 15 минут.
  8. Остудите, проварите еще два раза после охлаждения.
  9. Разлейте по банкам.

Шоколадный

Описание . Шоколадный конфитюр из груш понравится сладкоежкам. Несмотря на разную природу продуктов, это идеальное сочетание. Количество сахара допускается уменьшить по своему вкусу. Вместо шоколадной крошки можно использовать какао (50 г на килограмм груш). Рекомендуется употреблять готовый десерт в холодном виде. Получается своеобразная шоколадная паста с грушевым вкусом.

Что понадобится:

  • сладкие груши - 1,2 кг;
  • сахар - 750 г;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • 60%-ный темный измельченный шоколад - 250 г.

Как варить

  1. Снимите с фруктов кожицу.
  2. Разрежьте, вырежьте семечки.
  3. Тонко нарежьте на ломтики.
  4. Выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  5. Влейте лимонный сок.
  6. Поставьте на огонь, дождитесь закипания.
  7. Выключите плиту, всыпьте шоколадную крошку.
  8. Хорошо перемешайте до однородности.
  9. Прикройте пергаментной бумагой, поставьте в холод на 12 часов.
  10. Доведите до кипения, проварите на сильном огне пять минут.
  11. Уменьшите огонь, варите десять минут, не забывая перемешивать, чтобы масса не приставала к стенкам и не пригорала.
  12. Разлейте по банкам, укупорьте.

Попробуйте дополнить рецепт цитрусами. Срежьте цедру апельсина, измельчите. Из мякоти выжмите сок, смешайте с лимонным. Добавьте вместе с цедрой перед началом варки.

Брусничный

Описание . Осенний десерт красивого алого цвета. Груши можно порезать крупными дольками или мелкими кубиками - в зависимости от желаемой консистенции. Если фруктово-ягодную массу перетереть через сито и добавить загуститель, получится плотный джем, напоминающий мармелад. По желанию можно усилить вкус пряностями.

Что понадобится:

  • груши - 3,5 кг;
  • брусника - 1,5 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • вода - 200 мл.

Как варить

  1. Очистите от шкурок и семенных коробочек груши.
  2. Нарежьте произвольными дольками.
  3. Промойте ягоды, прибавьте к плодам.
  4. Засыпьте сахаром.
  5. Влейте воду, доведите до кипения на сильном огне.
  6. Проварите пять минут, снимите пену.
  7. Оставьте на шесть часов настаиваться.
  8. Вскипятите массу и, помешивая, варите четверть часа.
  9. Оставьте на несколько часов, снова проварите 15-20 минут.
  10. Если густота устраивает, разлейте по банкам, если нет - повторите процедуру.

Розмариновый

Описание . Ароматный джем, похожий на фруктовое масло, подойдет к завтраку, сырам и мясу. Можно добавить любой загуститель или обойтись без него, если плоды достаточно вязкие, неводянистые.

Что понадобится:

  • груши - 2,5 кг;
  • лимон - один;
  • розмарин - ветка;
  • сахар - 550 г;
  • вода - 100 мл;
  • загуститель желфикс - 40 г.

Как варить

  1. Снимите с груш кожицу, вырежьте семена.
  2. Нарежьте произвольными кусками.
  3. Выложите в толстодонную кастрюлю.
  4. Влейте воду, поставьте вариться на медленном огне.
  5. Натрите цедру лимона на мелкой терке.
  6. Размягченные варкой груши перемешайте.
  7. Добавьте розмариновую ветку и цедру.
  8. Дождитесь закипания, проварите минут пять.
  9. Всыпьте 500 г сахара, хорошо перемешайте.
  10. Выньте зеленую ветку.
  11. Оставшийся сахар смешайте с загустителем, добавьте в общую массу.
  12. Измельчите массу блендером.
  13. Доведите до кипения, разлейте по банкам.

Без сахара

Описание . Снизить калорийность джема можно, убрав из рецепта сахар. Лакомство получается менее сладким, но сохраняет фруктовый аромат. Рекомендуется стерилизовать банки перед закладкой, так как десерт готовится без главного консерванта.

Что понадобится:

  • груши - 0,9 кг;
  • вода - 250 мл.

Как варить

  1. Очистите плоды от шкурки и семян.
  2. Порежьте на небольшие куски.
  3. Выложите в кастрюлю, влейте воду.
  4. Томите 40 минут на слабом огне.
  5. Измельчите кухонным комбайном или с помощью толкушки в однородное пюре.
  6. Проварите еще пять минут.
  7. Разлейте по емкостям, укупорьте.

С алкоголем

Описание . Оригинальное приготовление джема или мармелада. Консистенция лакомства зависит от количества загустителя. Для густоты достаточно положить чайную ложку. Чтобы сварить желе, добавьте две ложки, мармелад - четыре ложки. Алкоголь является не только дополнительной вкусовой добавкой, но и отличным консервантом. Вымоченные в алкоголе груши приобретают терпкий вкус. Чем ароматнее вино (можно взять полусладкое), тем вкуснее получится джем.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • белое сухое вино - 75 мл;
  • стручок ванили - один;
  • палочка корицы - одна;
  • агар-агар - две-три чайных ложки;
  • ликер или ром (по желанию) - три столовых ложки.

Как варить

  1. Очистите от кожицы и семечек груши.
  2. Разрежьте на четыре части.
  3. Влейте вино в кастрюлю, добавьте стручок ванили, палочку корицы.
  4. Выложите фрукты в вино, проварите 20 минут на слабом огне, помешивая.
  5. Шумовкой вытащите плоды, разложите по подготовленным емкостям.
  6. Выньте из винного отвара стручок и палочку.
  7. Прибавьте загуститель.
  8. Варите до закипания, а после - одну минуту.
  9. Прибавьте ликер.
  10. Снимите с огня, залейте груши.

Джем «для взрослых» можно приготовить с вермутом. Засыпьте грушевые кусочки, сбрызнутые лимонным соком, сахаром с загустителем (можно взять 25 г желфикса «2:1» на килограмм груш). Варите до густоты, добавьте 200 мл алкоголя. Проварите две-три минуты, разлейте по банкам.

В мультиварке

Описание . Прибор справится с варкой самостоятельно на выставленном режиме. Останется только подготовить плоды. Если джем получился жидким, необходимо открыть крышку, повторно выставить программу на несколько минут.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 100 мл.

Как варить

  1. Вымытые груши очистите от шкурок и семенных коробочек.
  2. Порежьте мякоть на небольшие куски.
  3. Выложите в чашу, влейте горячую воду.
  4. Засыпьте грушевые куски сахаром, размешайте до растворения.
  5. Закройте мультиварку.
  6. Выставьте программу «Тушение» на два часа.
  7. Через каждые 20-30 минут открывайте мультиварку, перемешивайте содержимое.
  8. По окончании программы разлейте готовый джем по емкостям.

Легко сварить десерт в хлебопечке, если в приборе предусмотрена функция «Джем». Загрузите в контейнер грушевые дольки, присыпьте равным количеством сахара (или возьмите немного меньше, по вкусу), добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Выставьте соответствующий режим примерно на час. Достаньте, разложите по емкостям.

Любой рецепт грушевого джема можно усовершенствовать на свое усмотрение. Экспериментируйте с пряностями, фруктовыми добавками, загустителями. Варите небольшими порциями. Если урожай большой, можно сделать десерт по разным рецептам, а затем выбрать лучший. Закрывайте в небольших банках, чтобы быстро съедать лакомство, не провоцировать образование плесени.

Грушевый конфитюр – невероятно вкусное лакомство, которое заготавливают заботливые хозяйки для своих домочадцев на зиму. Рецепты приготовления этого лакомства разнообразны, и каждая из вас может выбрать тот, что по вкусу ей и ее семье.

Как известно, груша – фрукт сезонный, и его практически не встретить на рынках и в супермаркетах в определенные периоды года. Особый «дефицит» наблюдается зимой – в это время груши не появляются у нас даже в качестве импорта.

  • Лакомство для всей семьи
  • Лимонно-грушевый конфитюр
  • Конфитюр в мультиварке
  • Отзывы и комментарии

Лакомство для всей семьи

Этот фрукт по праву является любимым у большинства взрослых и детей, ведь он обладает нежным и пикантным вкусом, умопомрачительным ароматом и приятной терпкостью. Конфитюр из груш является одной из самых популярных заготовок на зиму.

Многие женщины варьируют классический рецепт по собственному усмотрению, дополняя джем лимоном, имбирем, корицей и другими вспомогательными компонентами.

Также некоторые предпочитают делать подобные блюда в мультиварке, поскольку это получается довольно быстро и не столь «рискованно» – прибор сам контролирует готовность сиропа и фруктов, не дает им выкипеть или пригореть к посуде. Поэтому такой вариант считается самым подходящим для занятых женщин.

Рецептов конфитюра из груши существует немало, и все они незначительно различаются, а вот технология приготовления этого лакомства, по сути своей, весьма проста. Если вы решили запастись вкусной и полезной заготовкой на холодное время года, мы с удовольствием подскажем вам, как правильно приготовить ее на радость вам и вашим домочадцам.

Классический грушевый конфитюр

Самый простой, классический рецепт конфитюра из груш на зиму не предполагает использования множества компонентов. Однако вы можете ввести их на свое усмотрение. Как и яблоки, груши превосходно сочетаются с пряностями типа корицы и гвоздики. Также прекрасно впишутся в джем орехи, поэтому если вы их любите – смело добавляйте.

Следует также добавить, что консистенция готовой сладости аналогично остается на ваше усмотрение. Некоторые хозяйки ассоциируют конфитюр не с простым вареньем или джемом, а с лакомством в виде цельных кусочков фрукта в сиропе. Другие предпочитают перемалывать готовый конфитюр до состояния пюре. Это чисто дело вкуса, поэтому мы рекомендуем вам не отступать от собственных предпочтений только потому, что этого требуют определенные технологии.

Итак, для приготовления традиционного конфитюра из груш с желатином, вам понадобится:

  • Груши (желательно сладких сортов и спелые) – 1 кг;
  • Сахар (белый или коричневый) – 1 кг;
  • Апельсиновая цедра;
  • «Желфикс» - 1 пакетик.

Инструкция по приготовлению:

  • Прежде всего, вам нужно тщательно подготовить базовый ингредиент. Отберите груши без царапин и червоточин, хорошенько промойте их проточной водой с использованием хозяйственного мыла. Можно снять кожицу ножом, однако это приемлемо не всегда, поскольку она все равно разварится в сиропе, и не будет ощущаться в готовом джеме. Разумеется, следует удалить веточки и листья с плодов, если таковые имеются. Сердцевины с косточками также лучше ликвидировать, однако это делают не все – многим женщинам нравятся конфитюры из фруктов в «первозданном виде»;
  • Нарежьте фрукты любым удобным способом. Мы рекомендуем вам нарезать груши равномерными кубиками. На данном этапе измельчать плоды слишком сильно неактуально – если вы хотите пюреобразный джем, сделайте его при помощи кухонного комбайна в завершении приготовления;

  • Заранее подготовьте вместительную тару любого типа – это может быть даже объемный пластиковый контейнер;
  • Поместите в него груши и посыпьте сахаром так, чтобы слой был равномерным. Оставьте контейнер на ночь на кухне (груши с сиропом должны простоять порядка 10-15 часов, в зависимости от их первоначальной мягкости и сочности);
  • Вы должны заметить, что фрукты пустили обильный сок. Если это так, продолжайте приготовление;
  • Натрите на мелкой терке апельсиновую цедру, чтобы она стала максимально однородной. Старайтесь не затрагивать белую прослойку под цедрой – она может дать ненужный горький привкус;
  • Груши с сахаром поместите в огнеупорную тару и поставьте на слабый огонь;
  • Кастрюля должна быть обязательно плотной, с толстым дном, чтобы ваш будущий джем ни в коем случае не пригорал, а равномерно прогревался;
  • Всыпьте к массе апельсиновую цедру;
  • Доведите полученную смесь до кипения;
  • Во время кипения всыпьте в емкость «Желфикс», и, постоянно помешивая горячую массу, дождитесь ее сгущения (на это уйдет примерно 10-15 минут);
  • Готовое лакомство в горячем виде разлейте по стерилизованной стеклянной таре и закатайте;
  • Конфитюр готов!

Если процесс закатки вам чужд, вы можете поместить готовый джем в любую емкость и положить в холодильник. Однако лишь в том случае, если вы хотите съесть конфитюр в ближайшее время. Также перед разливом можно пропустить сладкую смесь через кухонный комбайн или блендер, если вы любите кремообразную текстуру подобных заготовок.

Лимонно-грушевый конфитюр

Известно, что лимон придает особой пикантности любому блюду. Вот и сладкие зимние заготовки здесь – не исключение. Советуем вам попробовать ароматный лимонно-грушевый конфитюр, который не только станет вкусным дополнением к десерту, но и защитит вас от простудных заболеваний в эпидемиологические периоды года.

Для приготовления конфитюра из груш с лимоном вам понадобится:

  • Груши (спелые или терпкие недозрелые) – 500 г;
  • Сахар (белый и коричневый) 400-500 г;
  • Шафран – 10 тычинок;
  • Лимон – 1 крупный плод;
  • Ром белый – 100 мл.
  • Тщательно вымойте лимон с использованием мыла (шкурку срезать не нужно). Вскипятите небольшое количество воды в кастрюле и бросьте его туда. Прокипятите в течение 30 секунд, после чего выньте и быстро облейте холодной водой. Повторите все указанные манипуляции дважды. После этого нарежьте лимон на тонкие кружочки;

  • Груши предварительно обработайте, но от кожуры не очищайте. Следите, чтобы их бока не были помятыми или гнилыми;
  • Разрежьте груши пополам, удалите сердцевины, а мякоть измельчите кубиками по 1 см в объеме;
  • Сложите кусочки фруктов и цитрусовых в тару и засыпьте сахаром. Перемешайте, накройте и оставьте на 10-12 часов;
  • Тычинки шафрана растолките ступкой (или измельчите любым другим удобным способом);
  • Смешайте полученный шафранный порошок с едва подогретым ромом и дайте настояться полчаса;
  • Всыпьте фрукты в огнеупорную тару и поставьте на средний огонь. Варите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального и кипятите конфитюр в течение 45 минут. Он должен кипеть очень «тихо», поднимая на поверхность маленькие пузырьки. Эту пену можно периодически удалять;
  • По истечении 45 минут, прибавьте нагрев и прокипятите смесь в течение 4-5 минут дополнительно;
  • Влейте ром с шафраном к полученной смеси, аккуратно перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, полностью остудите и поставьте в холодильник, погреб или кладовую.

Этот вкуснейший конфитюр согреет вас в холодную погоду, и не даст вам заболеть вирусными простудными инфекциями в эпидемиологические периоды. По консистенции он напоминает варенье из айвы, и употреблять его можно в любом виде – в частности, добавляя в начинку сладкой домашней выпечки.

Конфитюр в мультиварке

Казалось бы, что может быть проще приготовления конфитюра в принципе? Наверное, только конфитюр из груш, сваренный в мультиварке!

Для приготовления вам понадобится:

  • Груши – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонный сок натуральный – 3 ст.л.

Готовим конфитюр в мультиварке поэтапно:

  • Нарежьте их равномерными небольшими кубиками или дольками;
  • Засыпьте массу сахаром и дайте постоять полчаса;
  • Тщательно, но осторожно перемешайте сахарно-фруктовую массу и поместите в чашу мультиварки. Введите свежеотжатый лимонный сок, перемешайте массу силиконовой ложкой и установите кухонный прибор на режим «Тушение». Томите в течение 20 минут;
  • Выключите прибор, откройте крышку (ее нужно сразу протереть от конденсата), и дайте грушам напитаться сиропом;
  • Через час снова включите режим «Тушение» еще на полчаса;
  • Далее снова откройте крышку и очистьте ее, дайте фруктам настояться 2-3 часа;
  • В это время простерилизуйте тару – помойте и обдайте кипятком (и банки, и крышки). Высушите банки;
  • Перемешайте варенье и снова включите режим «Тушение» на 45 минут;
  • После сигнала разлейте кипящее варенье по банкам и закатайте.

Пусть ваши старания принесут вам прекрасные воспоминания о лете холодной зимой. Приятного аппетита!

Джем из груш – сладкий густой, с нежно-бархатной структурой и восхитительным ароматом корицы и ванили станет – идеальной начинкой для вашей выпечки или прекрасным дополнением к теплым хрустящим тостам на завтрак. Я варю его уже не первый год и уверена, вам тоже придется по вкусу именно такой джем из груш на зиму. Простой рецепт: очистить груши, измельчить их, проварить и закатать. Не нужно добавлять в него воды или ждать, пока перед варкой фрукты настоятся и пустят сок. Все очень быстро и максимально просто. А главный секрет такого способа варки в том, что сахара всегда берется в два раза меньше подготовленных к варке (т.е. уже очищенных) фруктов. Из 1 кг груш получается около 700 г джема. Приготовить такой джем можно из груш любых сортов: из мягких и спелых получается джем, больше похожий на повидло; из крепких и не совсем спелых выходит джем желеобразной консистенции. Цвет готового продукта также зависит от сорта фруктов: от зеленоватого до нежно-золотистого.

Ингредиенты:

  • груши крепкие, лучше слегка недозрелые – 1 кг (чистого веса),
  • сахар – 500 г,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • корица и/или ванилин – по вкусу.

Как приготовить грушевый джем

Для джема, в общем-то, годятся любые фрукты. Но самый желеобразный и густой джем получается из плотных и слегка недозрелых груш. Так что по возможности выбираем такие, моем их и очищаем от кожуры, хвостиков и семян.


Перед тем, как отправить очищенные груши вариться, перебьем их блендером. Для этого нарезаем их кубиками либо просто некрупными кусочками произвольной величины – так блендеру будет проще с ними справиться.


Пересыпаем кусочки фруктов сахаром и перемешиваем их, чтобы сахар равномерно покрыл грушу.


Далее вооружаемся погружным блендером и перебиваем им фрукты. Добиваться полной однородности массы совсем не обязательно, мелкие кусочки вполне допустимы. Мой помощник справился с этой задачей буквально за 2-3 мин. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой, это будет чуть дольше, но главное – получится нужная нам масса.


Грушевую заготовку перекладываем в емкость, где будет вариться джем, досыпаем корицу и ванилин, добавляем сок лимона и, размешав содержимое, отправляем все на плиту. Что касается количества пряностей, то здесь ориентируемся только на свой вкус. Я просто безумно люблю корицу, потому добавляю её много – полную чайную ложку на 1 кг очищенных фруктов. Ванилина я положила всего полпакетика и полностью до капли выжала половинку довольно крупного лимона. Однако если вы предпочитаете естественный легкий, тонкий грушевый вкус и аромат, пряности просто не используйте. А вот лимонный сок нужно добавить обязательно, без него даже с таким небольшим количеством сахара джем получится слишком приторным.


Варится джем быстро. Содержимое кастрюльки доводим до кипения на среднем огне, затем переключаем на максимальный и варим, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Джем при варке должен интенсивно булькать, время такого активного бульканья – 30 мин. Минуты через 2-3 после закипания снимаем образовавшуюся пенку.


Для того чтобы заготовить джем из груш на зиму, горячим раскладываем его по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Не на зимовку подойдут обычные капроновые крышки.


Закатанные баночки переворачиваем, укутываем и даем остыть, после чего убираем на хранение. Джем получается довольно густой, и помимо того, что его можно лопать просто так, он отлично подходит для использования в качестве начинки пирогов, булочек, блинчиков и т.п.

Loading...Loading...