Для «чайников»: как варить грибной суп. Суп из белых грибов из свежих, сушеных и замороженных грибов

Если вы любите и умеете собирать ценные дары леса – грибы, то благодаря этому можете существенно разнообразить собственное меню. Чтобы это доказать, мы предлагаем вам приготовить грибной суп из лесных грибов. Впрочем, можно использовать любые другие грибочки. Кстати, не менее вкусным получится грибной суп из шампиньонов, рецепт которого мы также представим вашему вниманию.

Сначала давайте узнаем, как варить грибной суп, чтобы он получился вкусным и ароматным. По мнению опытных кулинаров, лучше экспериментировать с белыми грибами: они придадут кушанью неповторимый вкус и аромат. Особенно, если это свежесобранный урожай. Однако если хочется приготовить супчик зимой, например, тогда смело используем сушеные или замороженные продукты.

Вкусный и сытный грибной суп можно приготовить из свежих, сушеных и замороженных грибов

Обязательно перед приготовлением не забываем внимательно перебрать и почистить грибы. Если у вас под руками крупные экземпляры, тогда порежьте их на части. Мелкие можно добавлять в блюдо целиком. Традиционный рецепт предполагает, что перед тем как приготовить грибной суп, для него делается зажарка. Впрочем, есть и диетические способы варки.

Если вы будете готовить первое блюдо из сушеных ингредиентов, тогда их предварительно нужно замочить. Достаточно положить их в воду на три-четыре часа. А грибной суп из замороженных грибов варят, не размораживая лесные дары. Потом же можно превратить блюдо в пюре, тогда от него невозможно будет отказаться. Своеобразным и интересным будет угощение с сыром — как с твердым, так и с плавленым.

Напоследок заметим, что вкус и аромат супа во многом зависят от подбора специй и пряностей.Лучше всего оттенить все вкусовые нюансы помогут черный перец, корень петрушки и зелень укропа. Впрочем, можете смело видоизменять рецепт, добавляя любимые травы и специи. Кстати, имея в доме современные кухонные приборы, можно приготовить грибной суп в мультиварке, что намного быстрее и проще для хозяйки.

Свежие шампиньоны в сытном супчике

Если вы хотите приготовить грибной суп из свежих грибов, то проще всего купить для него в магазине шампиньоны. Используя наш рецепт, вы получите отменное блюдо с неповторимым ароматом.

Ароматный суп из шампиньонами можно подавать также со сметаной

Для него возьмите такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана для заправки.

Прежде всего, нужно сварить бульон. Вымойте, порежьте на четвертинки шампиньоны, опустите их в холодную воду и доведите до кипения. После этого убавьте нагрев, не забывая снять пенку.

Проварив грибы около часа, делаем зажарку из лука и моркови. Теперь нужно достать из воды шампиньоны, по желанию нарезать их еще мельче и обжарить вместе с луком и морковью. Тем временем картофель можно уже отправить в бульон, предварительно почистив и нарезав его.

В конце приготовления отправляем зажарку с грибами в супчик. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Пусть он покипит совсем немного. Потом отключаем плиту, но блюдо не торопимся подавать к столу. Оно должно настояться. Тогда угощение приобретет особый вкус и аромат. При подаче добавляем в каждую порцию сметанку и зелень по желанию.

Нежный грибной суп-пюре

Теперь предложим вам рецепт, который наверняка придется по вкусу всем домашним, не исключая детишек-приверед. Это грибной суп-пюре из белых грибов с сыром.

Если добавить плавленый сырок с ветчиной суп-пюре станет еще ароматнее

Подготовьте для него такие продукты:

  • 300 г. белых грибочков;
  • 100 г. сыра;
  • 50 мл. сливок;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень.

Сначала промываем и измельчаем грибы. Можно не резать плоды мелко, ведь потом все равно будем превращать их в пюре. Ставим вариться на средний огонь в подсоленной воде. Достаточно около 45 минут варки. После этого грибочки вынимаем и обжариваем на сливочном масле. К ним добавляем муку и чеснок, пропущенный через пресс.

Румяные грибочки отправим в кастрюлю и доводим блюдо до кипения. Добавляем сливки и нарезанный кубиком или натертый сир, солим, перчим по вкусу и варим еще 5 минут. Выключаем нагрев, теперь массу нужно немного остудить. В конце превращаем угощение в пюре. Удобнее всего для этого использовать блендер.

Добавим в готовый грибной суп-пюре с сыром зелень и блюдо можно подавать к столу. Не забываем и о творческом подходе на кухне. Например, можно использовать плавленый сырок с ветчиной. Тогда нежное грибное пюре станет еще сытнее и ароматнее.

Быстро и просто готовим обед в мультиварке

Если вы относитесь к числу хозяюшек, у которых на кулинарные эксперименты есть минимум времени, тогда этот рецепт создан именно для вас. Мы советуем приготовить грибной суп в мультиварке, затратив совсем немного драгоценных минут на подготовку ингредиентов.

Грибной суп с вермишелью придется по вкусу детворе

А понадобятся вам такие продукты:

  • 50 г. сухих грибочков;
  • 150 г. шампиньонов свежих;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • соль, специи;
  • горсть вермишели «Паутинка».

Напомним, что сухие грибы нужно предварительно замочить. Вкуснее всего будет грибной суп в мультиварке из белых грибов, но можно взять любые, какие есть в наличии. Потом же процесс приготовления начинаем с обработки овощей.

Почистив и измельчив лук с морковью, отправляем их в чашу мультиварки, предварительно добавив немного растительного масла. Заправку для супчика готовится на программе «жарка». Тем временем нарежем шампиньоны и добавим их к луку с морковью. После этого продолжим обжаривание в течение 5-10 минут.

Пора нарезать на кубики картофель. Добавим его в чашу, а потом наливаем в нее воду. Отправляем в мультиварку предварительно замоченные сушеные грибы, их необходимо отжать. Включаем аппарат на режим «тушение» на полтора часа.

Когда приготовление закончится, продлим его еще на 10 минут, поскольку суп необходимо посолить и добавить специи, также всыпаем в чашу вермишель и зелень по желанию. Грибной суп в мультиварке практически готов, но ему нужно обязательно настояться. Спустя 5-10 минут подаем его к столу, предлагая в качестве заправки сметану.

Супчик с грибами и перловкой

Напоследок мы предложим вам рецепт, который можно считать классикой. Это грибной суп из сушеных грибов, в который добавлена перловка.

После приготовления супчику необходимо настоятся

Для него нам понадобится:

  • 30 г. сушеных белых грибочков (можно заменить другими);
  • 0,5 ст. перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • соль и специи.

Начнем готовить грибной суп с перловкой с того, что промоем и замочим крупу. Пусть она распарится в кипятке в течение часа. Грибы у нас на этот момент уже должны быть замочены.

Теперь нужно приготовить бульон, отправив вариться промытые и нарезанные грибочки. Спустя четверть часа можно вынимать их и перекладывать в дуршлаг – нам нужно, чтобы лишняя жидкость стекла. А в бульон из белых грибов мы отправим перловку.

Крупа будет вариться в течение получаса минимум. Так что у нас есть время для обработки овощей, как нам подсказывает рецепт. Лучок нужно нарезать помельче. Морковь можно натереть на терке. Картофель нарезаем на кубики.

Отправляем лук на сковородку с разогретым маслом. Когда он станет прозрачным, к нему добавляем морковь. Обжарив овощи в течение минут пяти, кладем к ним грибочки и еще немного подрумяниваем всю массу.

Пора добавлять в бульон с перловкой картошку. Спустя 10 минут кладем в кастрюлю грибы с зажаркой. Блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Доводим суп из сушеных грибов до готовности, дав ему еще повариться минут 20-25.

Не забываем, что супчик должен настояться! Потом накладываем угощение в тарелки, украшаем сметаной и зеленью. Удовольствие от супа из сушеных белых грибов получат и взрослые, и дети, а рецепт наверняка попросят друзья, если попробуют такое блюдо.

Во многих странах Европы давно знают, как приготовить грибной суп из разных грибов. Это первое блюдо любят и почитают не только за отменные вкусовые качества, но и за пользу, ведь грибы богаты белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Суп из опят, шампиньонов, приготовленный в различных вариациях, поможет не только насытиться, но и обогатить организм, улучшить обменные процессы и даже избавиться от целлюлита.

Как приготовить грибной суп из свежих грибов?

Чаще всего грибное яство готовится именно из свежих лесных растений, которые доступны в любое время года в отделах супермаркетов. Дополнительно при варке используются овощи, приправа, свежая зелень, масло, сметанный или томатный соус и пр. Поскольку мясистые грибочки – основной ингредиент супа, выбирать их нужно тщательно, отдавая предпочтение красивым растениям, с ровными шляпками и ножками. Использовать при этом можно шампиньоны, белые грибы, лисички и т.д. В среднем на приготовление такого яства уходит около 60 минут, калорийность будет зависеть от выбора и использования дополнительных компонентов.

Рецепт приготовления из шампиньонов

Нет ничего проще, чем приготовить вкусный суп из шампиньонов.

Для приготовления яства следует взять:

  • грибы шампиньоны небольшого размера – 450 г;
  • клубни картошки – 550 г;
  • луковицу – пару штук;
  • морковь;
  • масло оливы;
  • веточки петрушки, лаврушка;
  • соль, перец.

Для варки можно использовать мясной, овощной бульон или обычную воду. Сначала в сотейнике делается овощная поджарка – на масле поочерёдно обжаривается лук и морковь, тёртая на тёрке.

Шампиньоны нарезаются небольшими ломтиками и отвариваются в воде. Картофель очищается, нарезается кубиками. После закипания бульона, он добавляется к основному продукту, и варится до мягкости клубней. За несколько минут до окончания в суп добавляются специи и овощная поджарка. После этого блюдо настаивается. Подаётся яство с листиками петрушки, зелёным луком и любимым соусом.

Из белых грибов

Наваристый и вкусный получается суп из белых грибов, который готовится на основе:

  • картошки – пару клубней;
  • белых грибов – 350 г;
  • топлёного масла – 25 г;
  • морковки – половина корнеплода;
  • луковицы – 1 небольшой;
  • зеленых веточек петрушки;
  • соли, тмина.

Из белых грибов получается отличный наваристый бульон, да и сами овощи – целые или красиво нарезанные, становятся настоящим украшением яства. Начинается готовка блюда с нарезки и отваривания основного продукта. Спустя 12 минут варки к ним добавить картошку, порезанную кубиками. Для того чтобы суп получился более плотным, картошку отварить целиком, размять и ввести в готовое варево.

Из лука и оранжевого корнеплода готовится поджарка на масле, которая добавляется в конце варки вместе со специями. Подать со сметанным соусом и зеленью.

Способ готовки из свежих опят

Готовят яство из:

  • свежих опят – 650 г;
  • картошки – 2-4 клубня;
  • морковки, лука;
  • зелени;
  • жира растительного;
  • поваренной соли.

Предварительно очищенные опята сложить в кастрюлю, залить водой и отварить. Готовый продукт опадет на дно. Полученный бульон процедить, в нём отварить картофель. Лук с морковкой обжарить, добавить грибы. Когда опята приобретут красивый золотистый цвет, можно отправлять поджарку в бульон, приправить специями и подать к столу.

Самый вкусный и ароматный суп получается из свежих грибов. Но приготовить его так, чтобы сохранить этот неповторимый аромат лесных грибов, не у всех получается. Тут нужно знать некоторые тонкости готовки, запастись всеми необходимыми ингредиентами и не забыть прихватить отличное настроение.

Как сварить грибной суп из свежих грибов

Ранее на Руси суп с добавлением свежих грибов называли «грибовницей», ее готовили по особому рецепту, получалась она очень вкусной, наваристой и полезной для здоровья.

Приготовим и мы суп из свежих грибов, для этого нам понадобятся такие продукты:

  • грибы лесные (белые грибы, лисички или шампиньоны) – 0.5 кг;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • картошка – 0.5 кг;
  • вода – 3.5 л;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить грибной суп:

  • Грибы – основной ингредиент этого блюда. Грибочки должны быть обязательно свежими. Если удалось в лесу отыскать белый гриб или собрать немного лисичек, просто замечательно. Как раз из этих грибочков получится самый вкусный и ароматный суп. Если купили грибы в магазине, выбирайте свежие, небольшие по размеру шампиньоны. Грибочки нужно промыть и счистить тонкую пленочку.
  • Если грибы достались крупные, то их придется разрезать на несколько частей (на 4 или даже на 6).
  • Грибы нужно отварить. Для этого необходимо налить в кастрюльку воду, поставить на плиту, дождаться закипания, высыпать грибочки и варить до готовности. Не забудьте посолить водичку, добавить немного свежесмолотого черного перца.
  • Пока грибочки варятся, нужно подготовить остальные продукты: лук, морковку и картофель почистить, промыть под струей проточной воды.
  • Лук нужно мелко нарезать, морковку можно натереть на терке (используйте сторону со средними насечками), картошку нарезать кубиками или соломкой.
  • Когда грибочки практически сварятся, высыпьте в кастрюльку картошку, крышку закройте и продолжайте варить оба ингредиента в течение 10 минут.
  • После указанного времени нужно добавить лук и морковку, все компоненты перемешать, продолжить приготовление супа с грибами на слабом огне до тех пор, пока картофель не будет мягким.
  • Попробуйте суп. Возможно, вам захочется добавить больше соли или специй. Сильно перчить не нужно, а вот положить 1 или 2 лавровых листочка, можно в конце приготовления.
  • Суп готов, но его пока рано разливать по тарелкам. Нужно дать время, чтобы грибной суп настоялся. Для этого отводится 20 или 30 минут. Потом можно разлить ароматный вкусный суп по тарелкам.

Подают грибной суп в горячем виде, в каждую тарелочку положите немного свежей измельченной зелени.

Грибной суп с лапшой

Этот рецепт универсальный, получается суп очень вкусным и наваристым, но не таким диетическим, как сваренный по предыдущему рецепту.

Возьмите такие продукты:

  • грибы свежие – 200 г;
  • луковицу и морковку – по 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • лапшу (можно домашнюю) – 70 г;
  • сливочное масло – неполную столовую ложку;
  • свежую петрушку – для добавления в готовое блюдо;
  • бульон куриный или обычную воду – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить суп с грибами:

  • В кастрюлю налейте мясной бульон или воду, морковку нужно почистить и нарезать на кружочки. Добавьте в воду луковицу (очистить, не нарезать). Эти овощи нужно отварить в бульоне до полуготовности.
  • Пока овощи варятся, подготовим грибы: промоем, очистим, крупные нарежем кусочками. Добавляем грибы в бульон, кладем соль и перец. Варим на среднем огне приблизительно 10 минут, можно чуть больше.
  • В отдельной кастрюльке нужно сварить домашнюю лапшу и добавить к грибам вместе со сливочным маслом.
  • Суп с грибами готов. Добавьте в каждую тарелочку немного свежей рубленой петрушки.


Если хотите усилить аромат грибов, то можно добавить щепотку сушеных лесных грибов, только много не добавляйте, потому что вкус супа может испортиться.

Картофель можно полностью заменить одним замечательным ингредиентом – репой. Она придает блюду особый вкус. Можно добавить кусочек репы и положить столько картофеля, сколько указано в рецепте.

Если любите в супе зажарку, тогда лук и морковку нужно обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка и добавить в суп после того, как картофель закипит и проварится 5-7 минут.


Суп грибной из свежих грибов — одна из вкусных разновидностей первых блюд. для большинства людей считаются признанным деликатесом. В России грибы всегда были во главе постного стола.

Грибы часто называют «лесным мясом». Белков в них немного меньше, чем в мясе, но больше, чем в капусте и картофеле. А вот жиров — больше, чем в свекле, сахаров и углеводов почти столько же, сколько в печени животного. Витамина Д больше, чем в сливочном масле.

Чтобы суп был более вкусным, следует правильно отваривать грибы. Их нельзя варить на слишком слабом огне или на слишком сильном. Нужно варить так, чтобы отвар лишь слабо кипел при температуре около 90-95 градусов С.

Грибы тяжело перевариваются организмом, поэтому их не должны употреблять в пищу дети.

Прислушайтесь к словам о том, что грибы обладают своими ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому заправлять суп следует весьма умеренно. Слишком острая приправа может заглушить их специфический вкус.

Суп грибной из свежих белых грибов

Узнайте рецепт вкуснейшего супа с ароматным запахом леса.

Ингредиенты:

  • белые грибы — 300 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • морковка — 1 шт.
  • зелень укропа
  • картошка — 6-7 шт.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец горошком — 3 шт.

Способ приготовления:

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же перебирайте и начинайте готовить.

1. Собранные свежие грибы очистить, помыть и порезать на кусочки.

2. В кастрюлю емкостью 3 литра наливаем воду, опускаем кусочки грибов и ставим на огонь. Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолим по вкусу и будем варить 15 минут.

3. Пока варятся грибы, почистим и натрем морковь, нарубим зелень и нарежем кубиками картофель.

4. Натертую морковь совсем немного пожарим на сковороде с растительным маслом.

5. Пожаренную морковь опускаем в кастрюлю вместе с кубиками сырого картофеля. Варим все ингредиенты до готовности картофеля.

6. По факту готовности высыпаем сверху зелень укропа, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой. Даем первому блюду настояться в течение 30 минут.

Приятно кушать!

Как приготовить грибной суп с луком

Потребуется:

  • репчатый лук — 300 г
  • свежие грибы — 300 г
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • 1 литр бульона
  • соль, перец. (1 ч. ложка муки)

Порядок действий:

  1. Промытые и очищенные грибы нарезайте соломкой и тушите в масле. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Очищенный лук нарежьте кусочками и на небольшом огне жарьте до мягкости.
  3. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Когда лук будет прозрачным и немного подрумянится, добавьте его в бульон.
  5. Добавьте тушенные и готовые грибы также в бульон, перемешайте и немного еще поварите. Суп грибной готов.

Если хотите, чтобы суп был более густым, перед тем как добавить их в бульон, посыпьте мукой. Потом варите вместе с бульоном 10 минут.

К супу подайте бутерброды с сыром.

Чтобы сыр чуть подтаял и подрумянился — поместите их на несколько минут в духовой шкаф с верхним обогревом.

Рецепт грибного супа с перловкой и свежими шампиньонами

Сварите суп из самых простых продуктов и вы узнаете как это вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • 100 г — перловки
  • 300 г — картошки
  • 100 г — моркови
  • 70 г- репчатого лука
  • 120 г — помидоров
  • 130 г — свежих грибов (шампиньонов)
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки
  • 5 шт. — горошин черного перца
  • 2 шт. — лавровых листа
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Перловку замачиваем на ночь в холодной воде, потом промываем.

2. Высыпаем перловку в кастрюлю, заливаем ее холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим крупу 20 минут. Затем воду, в которой варилась крупа, сливаем.

3. Тем временем, мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.

4. Нарезанные морковь и лук выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем 2 минуты.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

5. Нарезанные пластинками грибы добавляем к моркови с луком, перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 5 минут.

6. Мелкими кубиками нарезаем томаты.

7. Кладем томаты в сковороду к овощам с грибами, перемешиваем и продолжаем тушить.

8. Тушенные овощи с грибами кладем в кастрюлю.

9. Нарезаем кубиками картошку и добавляем к овощам. Наливаем свежую воду в количестве 1.5 литра. Добавляем специи и лавровый лист, солим по вкусу. Варим все вместе 15 минут.

11. Наливаем суп по тарелкам. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить сливочный суп с грибами и курицей

Посмотрите рецепт ароматного и вкуснейшего сливочного супа с грибами.

Вместо шампиньонов вы можете взять лесные грибы.

Суп губница по народному рецепту

На Урале грибы раньше называли «губами». Отсюда и название первого блюда. Обычно делают губницу из свежих грибов.

Потребуется:

  • 100 г — очищенных грибов
  • 40 г — пшена
  • 20 г — лука
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г — сливочного масла
  • зелень и соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы опустите в горячую воду одновременно с промытым пшеном.
  2. Варите суп грибной до готовности пшена на медленном огне.
  3. Поджарьте на масле лук со сметаной и солью.
  4. Заправьте суп поджаренным луком и чуть поварите. Губница готова.

Вкусный суп со свежими маслятами

План действий:

  1. Начистить свежих маслят полную тарелку — 300 г.
  2. Положить маслята в дуршлаг и обдать кипятком.
  3. Почистить репчатый лук и поджарить грибы вместе с луком. Добавить ложку муки, перемешать.
  4. Переложить поджаренные маслята с луком в кастрюлю, залить мясным бульоном.
  5. 700 г — нарезанного картофеля опустить в бульон с маслятами и сварить.
  6. Заправить свежим луком, посолить, добавить сметаны и еще раз прокипятить. Суп грибной с маслятами готов.

7. Можете добавить морковку. Приятного аппетита!

Грибной суп из опят с картофелем

Обычно опята собирают в большом количестве и делают на зиму. И не все знают о том, что суп с опятами можно варить и с удовольствием кушать.

Ингредиенты:

  • 500-600 г — опят
  • 300 г — картофеля
  • 1/2 стакана сметаны (или 1 стакан молока)

Приготовление:

  1. Лучше всего употреблять для приготовления мелкие и молодые опята со шляпками величиной не более 2-3 копеечной монеты.
  2. Грибы очищают от мусора, моют и варят 20 минут.
  3. Картофель нарезают брусочками или кубиками, добавляют к опятам и варят еще 20 минут.
  4. Суп грибной заправляют сметаной и подают к столу в горячем виде.

Простой рецепт супа со свежими сыроежками

Такой суп могут есть те, кому здоровье не позволяет употреблять блюда из других грибов. Суп легко усваивается, обладает небольшой сокогонной силой, не отягощает деятельности печени, благоприятно действует на работу желудка.

Очередность действий:

Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, в которую добавьте немного уксуса.

  1. Сыроежки (300 г) помыть и нарезать кусочками.
  2. Картофель (300 г) нарезать брусочками, соединить с сыроежками и варить до готовности.
  3. За 5-10 минут до готовности суп заправить молоком (1/2 стакана).
  4. Суп грибной с сыроежками и картофелем готов.

Приятно кушать!

Как сварить грибной суп с кабачками

Потребуются на 200 г свежих грибов:

  • 200 г — очищенных кабачков
  • 100 г — картофеля
  • 40 г — моркови
  • 14 г — петрушки
  • 30 г — зеленого лука
  • 80 г — помидоров
  • 20 г — сливочного масла
  • сметаны — 20 г

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать: кабачки, картофель, грибы, морковь, петрушку.
  2. Отдельно пожарьте морковь и ножки грибов.
  3. За 2 минуты до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.
  4. Нашинкованные шляпки грибов отварите в воде или бульоне 30-40 минут. Добавьте к ним поджаренные ножки грибов, морковь и картофель.
  5. Кабачки и помидоры положите в суп грибной за 5 минут до окончания варки супа.

Приятно кушать!

Видео о том, как приготовить суп грибной с сыром

Вы просмотрели рецепты вкусных супов из свежих грибов. К супам добавляют часто сметану, мелко нарезанный укроп, зелень петрушки. Готовьте с удовольствием и разнообразьте свое ежедневное меню.

Рецепт грибного супа из белых грибов — самый любимый вариант приготовления сытного первого блюда у любой хозяйки. Любое блюдо, в рецепте приготовления которого есть благородные белые грибы, всегда получается с насыщенным вкусом и ни с чем несравнимым ароматом. Грибные супы, приготовленные на их основе, считаются традиционным блюдом — как русской, так и европейской кухни, обладают прозрачным и наваристым бульоном. Белые грибы способны сохранять при термической обработке форму и цвет. В отличие от других видов, их не нужно предварительно отваривать. Так же первое блюдо, сваренное с сушеными или замороженными белыми грибами, будет очень вкусным и ароматным.

Некоторые хозяйки в состав рецепта грибного супа добавляют мелко нарезанный чеснок или белое вино (которое вливается во время обжаривания овощей, до полного испарения), а для густоты используют различные виды круп или вермишель.

Классический рецепт грибного супа из белых грибов довольно простой и при его приготовлении качество готового блюда практически невозможно испортить, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка, чем приятно удивит всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих белых грибов;
  • морковь среднего размера;
  • 3 или 4 картофелины;
  • репчатая луковица;
  • маленький кусочек масла сливочного;
  • немного масла растительного для обжарки овощей;
  • соль по вкусу;
  • большой пучок свежей зелени укропа;
  • молотый перец.

Как приготовить грибной суп из белых грибов:

Свежие белые грибы хорошо промываются и очищаются от песка и грязи. Нарезаются кубиком и выкладываются в емкость, где будет готовиться суп. Заливаются тремя литрами чистой прохладной воды. Кастрюля с супом ставится на огонь, не забудьте посолить по вкусу.

Сколько варить белые грибы для супа? Вариться они должны не менее двадцати минут. За это время, грибы должны опуститься на дно кастрюли.

Лук мелко шинкуется кубиком и ставится обжариваться на растительном масле. Морковь натирается на терке и добавляется в сковороду к луку для обжаривания.
Картошка нарезается небольшим брусочком и добавляется в кастрюлю. Варится около 10 минут.

Через определенное время к содержимому в кастрюлю выкладываются обжаренные овощи и мелко порубленная свежая зелень укропа, молотый перец. Варить еще 10 минут.
За пару минут до готовности, в грибной суп добавляется кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить более сытное первое блюдо можно сварить грибной суп из белых грибов с вермишелью. Использовать в этом случае можно любые белые грибы: свежие, замороженные или сушеные.

Готовый суп с грибами должен отдохнуть, под закрытой крышкой, примерно четверть часа.
Сытный и наваристый супчик подается к столу в глубоких мисках. Отдельно ставится густая деревенская сметана и ароматные гренки из свежего белого хлеба.

Теперь вы знаете классический рецепт грибного супа из белых грибов и можете удивлять своих родных и близких своими кулинарными способностями каждый день.
Приятного аппетита!

Смотрите видео: рецепт грибного супа из замороженных белых грибов

Loading...Loading...