Действительно ли можно пить на ночь кефир с сахаром для похудения: мнения, рецепты, советы. Кексы на кефире без сахара, но со стевией!!! Кефире без сахара

В дополнение ко всем многочисленным видам манника, недавно я нашла в интернете еще одну очень интересную идею: манник без сахара. Эта задумка мне понравилась сразу же! Ведь обычно сахара в рецептах идет целый стакан. А как же обойтись без него?

Очень просто! Как оказалось, этот пирог можно сделать полезным (ну, или по крайней мере, не вредным для организма), и испечь его без крупицы сахарного песка. Идея просто гениальная: сладось пирогу придают изюм и мёд. Я, конечно же, пошла еще дальше в эскперименте.

В оригинальном рецепте манник выпекался одним большим пирогом. А после выпечки пропитывался мёдом. Мне стало любопытно: а что, если и мёдом его не пропитывать? Но совсем лишать домочадцев сладкого было бы жестоко и рискованно:) И я решила испечь много мини-манников, оставив несколько из них без пропитки - для себя любимой.

Вооружившись дюжиной силиконовых формочек для кексов, я приступила к эксперименту. При желании вы можете либо последовать моему примеру, либо испечь один большой пирог – выбор за вами.

Для приготовления полезного манника без сахара понадобятся следующие ингредиенты* :
кефир – 1 стакан (у меня – жирностью 3,2 %)
манная крупа – 1 стакан
яйца – 3 шт.
сода – 0,5 ч.л.
соль – 1 щепотка
изюм без косточек – около 100 г
цедра 1 лимона
мёд – по вкусу

*Стакан в данном рецепте используется объемом 250 мл


Сложность: минимальная.

Время приготовления: около 1 часа.

Изюм предварительно замачиваем, залив кипятком и оставив на пару часов. Затем промываем, перебираем (при необходимости) и обсушиваем.

Манную крупу соединяем с кефиром, перемешиваем и оставляем на 1 час набухнуть.

К яйцам добавляем соль и взбиваем.

Добавляем яйца к манке с кефиром, перемешиваем.

Вводим мелко натертую лимонную цедру и соду, и снова перемешиваем.

Обсохший изюм обваливаем в муке (чтобы он более равномерно распределился в выпечке) и добавляем его в тесто в последнюю очередь.

Формочки для выпекания смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем манкой.

Накладываем в них тесто, заполняя на половину, или на две трети. Но не более того, так как во время выпечки манник будет подниматься!

Ставим формы в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Замечу, что для одного большого манника время выпекания следует увеличить. Но так как мои формочки маленькие, то и выпекается в них всё быстрее.

Пока идет процесс выпечки, займемся приготовлением мёда для пропитки. У меня он очень густой, поэтому я развела его водой комнатной температуры (1:1).

Готовые манники достаем из духовки и сразу же пропитываем мёдом. После этого обязательно даем им остыть.

С наступлением осени многие хозяйки вспоминают замечательный рецепт яблочной шарлотки, который на протяжении многих лет не утрачивает своей популярности.

Историческое рождение рецепта

Классический был позаимствован из английских кулинарных книг. Современный рецепт немного отличается от первоисточника. Изначально выпечка выглядела как воздушный яблочный пудинг, политый сверху различными сладкими соусами. Например, в Германии шарлотку выпекали из обычного хлеба с добавлением в него фруктовой массы и сливочного крема. Такой рецепт до сих пор существует и пользуется определённой популярностью. Со временем все яблочные пироги на бисквитном тесте стали называться шарлоткой.

В наше время кулинары максимально упростили рецепт. Он стал более доступен, но из-за его калорийности некоторые хозяйки вынуждены воздерживаться от такой выпечки. Тогда изобретательные кондитеры предложили несколько вариантов диетического заменив некоторые ингредиенты.

Шарлотка без сахара: снижаем калорийность

Если использовать калькулятор подсчёта калорий, то несложно выяснить, что стограммовый кусочек сладкого десерта содержит 200 ккал. Для того чтобы снизить калорийность любого мучного изделия, нужно заменить быстрые углеводы (сахар, мука) на более "спокойные". Например, хорошими аналогами сахару служат мёд и стевия. Эти ингредиенты разрешены даже диабетикам. Также дополнительную сладость могут дать сухофрукты. Шарлотка без сахара с яблоками, грушами и сухофруктами будет выглядеть не менее привлекательно.

Уменьшаем количество желтков

Далее рассмотрим такой ингредиент, как яйцо. По рецепту для пирога их нужно 5-7 штук, с точки зрения диетологии это довольно большой перебор. Но выход был найден. Можно добавить в рецепт только белки, и тогда калорийность значительно снизится, а бисквит всё равно хорошо поднимется.

Уменьшить количество яиц можно с помощью разрыхлителя или соды, погашенной лимонным соком. Такие ингредиенты обеспечат хорошую высоту бисквита.

Быстрые углеводы заменяем на клетчатку

Шарлотка без сахара и желтков - это вполне реальная вещь. Но как быть с мукой? Она является практически основным ингредиентом блюда. Опыт показывает, что и её можно заменить. Например, чтобы шарлотка с мёдом и яблоками без сахара не потеряла свои вкусовые качества, можно заменить пшеничную муку на рисовую или гречневую. Также будет уместным использование Необязательно исключать пшеничную муку полностью, можно заменить её часть полезными, богатыми клетчаткой и витаминами продуктами.

Некоторые замены и исключения

Сливочное масло из рецепта можно исключить вообще. Отсутствие такого продукта никто не заметит. Можно добавить к десерту кисломолочные продукты, такие как кефир. Для смазывания формы предпочтительнее использовать растительное масло и обильно припудривать поверхность манной крупой. При работе на кухне очень пригодятся фантазия и здравый смысл. С помощью таких качеств у любой, даже неопытной, хозяйки получится шарлотка с яблоками без сахара, рецепт которой будут выпрашивать благодарные гости.

Секреты пышного диетического бисквита

Основным показателем качественной шарлотки является хорошо взбитый, высокий бисквит. Для того чтобы достичь идеального результата, ингредиенты нужно смешивать в определённой последовательности. Учитывая то, что некоторые продукты заменены на низкокалорийные, технология приготовления будет следующей. В первую очередь нужно отделить желтки от белков. Каждый делает это как умеет. Рекомендуется брать яйца из холодильника, так как охлаждённый белок лучше взбивается. Наш рецепт называется «Шарлотка без сахара», но сладость всё-таки должна быть в десерте, поэтому смело соединяем белок с мёдом и начинаем взбивать на максимальной скорости не менее 10 минут.

Далее нам остаётся только добавить заменитель пшеничной муки. Делается это аккуратно, чтобы белки не потеряли свой пышный вид. Замешивать муку нужно с помощью ложки, миксер больше в работе не пригодится. В результате должна получиться масса, похожая на густое блинное тесто.

Дозировки:

  • яичные белки - 5-6 штук;
  • (овсяная, гречневая, рисовая) - один стакан;
  • мед или любой другой натуральный - 1 стакан.

Подготовка диетической фруктовой начинки

Как известно, фрукты тоже имеют различную калорийность. Шарлотка без сахара получится наиболее полезной, если использовать в качестве начинки яблоки кислых сортов. Для этого идеально подходит сорт Антоновка. Такие плоды имеют достаточно плотную структуру и эстетично смотрятся в готовом пироге.

Груши также можно использовать в десерте, но их нужно предварительно потомить на сковороде. Это касается твёрдых зелёных сортов.

Для того чтобы использовать в виде начинки сухофрукты, их также нужно предварительно подготовить. Хорошо промытые плоды заливают крутым кипятком и оставляют до полного остывания воды. Затем фрукты выкладывают на полотенце и убирают лишнюю влагу. Если этого не сделать, то нижняя часть пирога будет слишком мокрой и не пропечётся должным образом.

Нельзя использовать в виде начинки плоды с косточками и нежной мякотью. Стоит также напомнить, что при подготовке яблок и груш кожуру нужно обязательно счищать. Чтобы подготовленные фрукты не потемнели, ожидая заливки, их можно опустить в слегка подсоленную воду, а перед укладкой просушить полотенцем.

Подготовленное жидкое тесто выливается на уложенные в форму яблоки и сухофрукты и запекается при температуре 200 градусов 20 минут.

Шарлотка с мёдом без сахара

Как известно, мёд наиболее безопасно усваивается организмом и разрешён в определённых пропорциях в диетическом питании. Также следует знать, что при термической обработке этот продукт изменяет свои свойства и частично теряет пользу. Поэтому заменять сахар на мёд нужно аккуратно. Можно добавить в рецепт стевию или фруктозу.

без сахара на кефире

Очень вкусной получается кефирная шарлотка без сахара. Кисломолочные продукты добавляются, чтобы немного разбавить грубую клетчатку гречневой или овсяной муки. Делать это нужно по мере ручного замешивания муки. По классическому рецепту десерта потребуется 100 мл кефира. Этот ингредиент добавляет пирогу слегка уловимый сливочный вкус и частично выполняет функцию масла.

Также можно приготовить диетическую шарлотку с творогом. Этот продукт частично заменит муку. Естественно, творог должен быть обезжиренным. Такой ингредиент добавляют в тесто во время ручного замешивания муки. Дозировку каждая хозяйка определяет на свой вкус.

Теперь вы знаете, как готовится шарлотка без сахара. Рецепт этого десерта есть в статье.

Есть множество продуктов, присутствие которых в рационе помогает нормализовать вес. Чтобы извлечь из пищи такого рода всю пользу, необходим внимательный подход. Он помогает исключить потенциальные ошибки и избежать разочарований.

Кисломолочная классика

Продукты и напитки, полученные из молока в результате сквашивания молочнокислыми бактериями, признаны чрезвычайно полезными для организма. Основных причин для этого две: значительное содержание кальция и способность нормализовать кишечную микрофлору и пищеварение в целом. Опосредованно эти свойства способствуют похудению.

– классический кисломолочный напиток. Он отлично насыщает, и это при максимальной калорийности в 56 ккал на 100 граммов.

Обратите внимание. Данные о пищевой ценности приведены для продукта жирностью 3,2%. Показатели могут незначительно отличаться у различных производителей.

Рекомендации диетологов практически идентичны. Противопоказаний к употреблению нет. Только людям с пищеварительными нарушениями и серьёзными соматическими заболеваниями рекомендуется посоветоваться с врачом-специалистом.

Сколько килограммов «уйдёт» благодаря кефиру? Здесь всё индивидуально. Важна исходная ситуация и наличие/отсутствие прочих мер, предпринимаемых для похудения.

Однако многим не нравится его пресноватый вкус. Вот и возникает вопрос: если пить для похудения кефир с сахаром, не будет ли отрицательного результата или даже вреда? В этом важно разобраться.

В чём «провинился» сахар?

Многие скажут: это чистейший углевод, где тут может быть польза для похудения? Люди, которые уже разобрались в понятиях «быстрых» и «медленных» углеводов, отвечают чуть более конкретно. Примерно так: худеющим настоятельно рекомендуется не есть такие продукты, у которых гликемический индекс превышает 40.

Для справки. ГИ рафинированного сахара составляет 70 единиц, тростникового (коричневого) – 55.

И всё же большинству из нас можно не особо беспокоиться. У вас не диагностирован сахарный диабет (любого типа)? Вы не сидите на ? В этом случае одна-две чайных ложки сахара в стакане кефира лишь подсластят его, а вреда не принесут. Есть некоторые нюансы, требующие внимания, но о них позже.

Как пить?

Есть ли какой-либо особый рецепт? Нет, и с учётом простоты ингредиентов это не удивительно. Важно помнить, что кефир нельзя пить, если его температура ниже комнатной. Холодные жидкости вредят пищеварению, и желаемого эффекта не получится.

Подогрев должен быть естественным, без «участия» плиты или микроволновки. Единственная разрешённая альтернатива – ёмкость с тёплой водой не выше 40 ˚С, в которую можно поставить стакан или кружку.

Следует ли пить исключительно обезжиренный кефир? Нет, здесь вы можете позволить себе тот, который больше нравится. Молочные жиры содержат важные для организма кислоты, а потому безопасны. Более того, стремление употреблять только обезжиренные продукты обедняет рацион.

  • мочегонный эффект;
  • слабительное действие;
  • ощущение «переливов» в животе.

Первые два эффекта понятны, третий порождается сахаром, который может провоцировать бродильные процессы.

Ощутили побочные действия на себе? Совет лишь один: перенесите употребление на другое время. Это может быть нечто вроде предварительного завтрака или перекус между ключевыми приёмами пищи в течение дня.

Для тех, у кого не возникло негативных ощущений, тоже есть совет. Помните, что пить кефир с сахаром на ночь не значит делать такой коктейль прямо перед сном. Рекомендуется выдержать получасовой интервал.

Разгрузочные дни

Не менее популярны, чем ежедневный приём. Общие рекомендации просты: раз в неделю в спокойной обстановке. Ориентировочный объём – два литра, количество корректируется в большую/меньшую сторону потребностями организма и ощущениями голода.

Гренки на кефире без сахара богат такими витаминами и минералами, как: холином - 16,4 %, кремнием - 11,1 %, фосфором - 18,4 %, хлором - 37,7 %, железом - 15,2 %, кобальтом - 29,1 %, марганцем - 36,7 %, медью - 12,6 %, селеном - 14,9 %

Чем полезен Гренки на кефире без сахара

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Так случилось, что буквально за 2 недели до рождения моей младшей дочки у мужа обнаружился диабет. Это слово звучит как приговор для такого любителя сладкого как мой супруг. Сразу после возвращения из больницы с малышкой пришлось озаботиться жесткой диетой для страдальца, потому что еще был шанс полностью слезть с инсулина. А его назначили много: 5 уколов течении дня и один на ночь (лантус).
Отменили все сладкое, хлеб (тоже обожаемый пациентом) был только "легкий" из магазина или домашний из хлебопечки, паста только из цельной муки, фрукты только 1 раз в день, временно надо было исключить так же все жирное, и многое другое. Ну и главная запара - есть надо по 5 раз на день.

Это был вызов! Мы его приняли и победили! Через полтора месяца отменили весь дневной инсулин, а через два - отменили и вечерний. В рацион вернулось мясо любой жирности, белая мука и обычная паста, но… без сладкого не жизнь. После множества статей об этой болезни мы открыли для себя стевию (סטיביה). Доктор сказал, что это не только можно, но даже нужно ибо полезно. Кстати, а все заменители сахара совсем наоборот. Ну чуток можно, то лучше не надо.
Не буду много рассказывать о стевии, о ней и так много написано. Скажу только, что это так называемая медовая трава, а вернее куст. Продается в виде сушенных листьев (в Израиле почти нет), жидкости и порошка. Она обладает многими полезными свойствами, но главное ее сладость абсолютно не участвует в инсулиновом обмене организмам, что позволяет есть ее без ограничений как диабетикам, так и всем желающим похудеть без отказа от сладкого. Единственный минус - довольно выраженный травянистый вкус и горчинка при большом количестве.
Удачных рецептов в интернете оказалось очень мало. Даже на профильных сайтах они так себе или просто не в нашем вкусе (однако пациент слегка капризен). Лучший способ нейтрализовать привкус это мята и лимон, но муж (да и я) не любит ни того ни другого. И я начала эксперементировать…
С этого дня я буду периодически публиковать проверенные, удачные рецепты десертов на стевии. Вдруг это поможет тем, кто страдает без любимых тортиков и кексиков.
Начнем именно с кексиков! Это очень быстрый, легкий и, как оказалось, вкусный вид выпечки, который замешивается за 10 минут, и еще 20-30 стоит в духовке (зависит от размера формочек). Что делает его идеальным для выпечки с утра или когда гости на пороге.

КЕКСЫ НА КЕФИРЕ

2 яйца - взбить до пены, добавить 100 гр растопленного маргарина или сливочного масла (для нехудеющих) и 1 стакан кефира (или простокваши), теперь добавить чайную ложку порошка стевии без горки, чайную ложку соды, "погашенную" чайной ложкой уксуса , ну и 2 стакана муки .
Теперь можно добавить изюм, ну а если хочется совсем-совсем без сахара (который разумеется есть в изюме, но не так уж его много надо), то можно наломать шоколадку без сахар и насыпать вместо изюмы шоколадную крошку.
Разлить в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки (2/3 формы). Если форма силиконовая, но и посыпать ничем не надо. Они, конечно, не поднимаются как кексы на сахаре, но они получаются тоже замечательными. Попробуйте J
Ах, да! Можно чуток присыпать сахарной пудрой. Это не страшно т.к. выйдет по 1-2 грама на кекс. Хотя, конечно, зависит от формы диабета.

P . S : Главная проблема в выпечке со стевией в том, что она "гасит" яйца. То есть их нельзя взбить со стевией как с сахаром. От слова совсем! Они сразу превращаются в воду. Поэтому сначала взбить без ничего, затем добавить все жидкое и только потом стевию.

Loading...Loading...