Черный рислинг. Каким бывает немецкое вино рислинг. Нордическое вино для истинных гурманов

Самбука - это напиток пришедший к нам из Рима. В современной Италии этим словом называют анисовый ликер. Но и другие страны могут похвастаться его аналогом: Греция — «узо», Франция — « » и «анисеттом», Турция — «раки», Болгария — «мастикой». По сути основу их всех составляет настойка аниса.

Что касается самбуки, то внешние данные у ликера разные: он может как прозрачный, так и цветной (черный и красный). Цветность определяют добавки в состав трав и специй. Это делает напиток более разнообразным и по вкусу, когда ликерной сладости аниса примешиваются уже и другие ноты.

Стандартная крепость алкоголя — 38 — 42 градуса, но это не мешает делать его нежным и тонким на вкус. Послевкусие самбуки обычно долгое и насыщенное.

В 19 веке она служила лекарством, целебные свойства которого сохранились до сих пор. Самбука улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, лечит кашель и уменьшает симптомы простудных заболеваний. Она имеет противовоспалительные свойства и повышает жизненный тонус.

Сейчас же самбука непременный атрибут баров, где ее подают как в чистом виде, так и в коктейлях. Однако напиток можно встретить и на полках магазина. При этом не пугайтесь, увидев, что все этикетки разные. Стандартных этикеток у самбуки нет, но на них Вы должны найти классические записи, вроде крепости, объема бутылки, страны, которая изготовила алкоголь, адреса производителя и т. п.

Лучшими же считаются уже известные бренды солнечной Италии — «Молинари» (Molinari) и«Рамазотти» (Ramazzotti), «Люксадро» (Luxardo), и «Барберо» (Barbero), «Палини» (Pallini) и «Манзи» (Manzi).

Первым же на этом поприще стал Анжело Молинари, заметивший, как замечательно сочетается этот алкоголь со вкусом кофе. Он был первым придумавший оригинальный способ пития самбуки «с мухами», т. е. с тремя зернами кофе, опущенными в бокал горящего напитка.

Если приобретенный Вами алкоголь не подделка, то она будет иметь сладкий вкус (без приторности и привкуса спирта) с легким привкусом аниса и лимонным ароматом, сильным послевкусием. Напиток должен быть не слишком вязким и не совсем жидким, и просто обязан бодрить.

Из чего делают самбуку?

Технологи изготовления самбуки, ее рецептура и истинный состав держится в настоящей тайне. Известны только основные компоненты: спирт полученный из пшеницы, сахар, анис (звездчатый и обычный), вытяжка из плодов бузины и секретная композиция трав..

Травы и специи в составе варьируют и придают напитку «цветность».

Если в классической прозрачной (белой) самбуке в ингредиентах можно найти только вышеперечисленный состав, то в черной в алкоголь добавляют солодку, лакрицу и специи. Этот алкоголь выглядит эффектнее, чем традиционный бесцветный и имеет на самом деле не черный, а темно - синий оттенок. За это ее часто называют «Черная страсть».

Красный цвет самбуке придают ягоды, делая напиток ярким и весьма оригинальным.

Однако, независимо от цвета и состава самбука пришлась по вкусу как мужчинам (за свою крепость), так и женщинам (за сладость и легкость пития).

У многих ценителей качественного алкоголя часто возникают вопросы о самбуке: что это за напиток, каковы его полезные свойства и как, согласно правилам питейной культуры, его нужно употреблять.

Чтобы в них разобраться, следует изучить информацию о составе самбуки и ее разновидностях, а также ознакомиться с рекомендациями по ее применению.

Что такое самбука?

Напиток относится к итальянским ликерам высокой крепости. Его рецепт был разработан в середине 20 в. Если вас интересует, из чего делают самбуку, необходимо рассмотреть основные ингредиенты, входящие в ее состав:

  • родниковая вода;
  • питьевой спирт, изготовленный из пшеничных зерен;
  • сахар;
  • экстракт ягод черной бузины;
  • обыкновенный и звездчатый анис;
  • фенхель;
  • пряные травы;
  • эфирные масла.

Точный рецепт производители не раскрывают, а технология изготовления является коммерческой тайной.

Если вы не знаете, сколько градусов в самбуке, внимательно ознакомьтесь с цифрами на этикетке. Крепость может варьироваться в пределах 38-42% и зависит от степени разбавления спирта и пропорций взятых компонентов. Самбука, градусы которой достаточно высоки, имеет небольшую калорийность: 240 ккал в 100 г продукта.

Разновидности напитка

Ликер классифицируется по цвету, принято выделять следующие виды:

  1. Белая самбука. Традиционный вид напитка представляет собой прозрачную жидкость с насыщенным сладким вкусом и специфическим лимонно-анисовым ароматом. Помимо основных ингредиентов, в составе присутствуют кориандр, соцветия ириса, апельсин. Для классического алкогольного продукта характерно продолжительное легкое послевкусие. В питейных заведениях принято подавать такую самбуку с кофейными зернами, брошенными в бокал. Считается, что они являются символами достатка, счастья и здоровья.
  2. Черная самбука. Данный вид напитка считается элитарным и отличается темно-синим цветом. Его получают за счет добавления в состав корня солодки. Благодаря лакричнику и другим специям и растительным компонентам темный ликер обретает особую изысканную свежесть вкуса и непревзойденный утонченный аромат.
  3. Красная самбука. Для этого десертного вида характерен насыщенный красный или малиновый цвет, который получают путем добавления к традиционным ингредиентам различных фруктово-ягодных вытяжек. Напиток имеет сладкий вкус и интенсивный аромат, отличается умеренной вязкостью и приятным фруктовым послевкусием. Из-за сложности изготовления только несколько производителей выпускают фруктовый ликер в продажу.

Кроме того, в некоторых магазинах можно найти кофейную версию напитка. Для изготовления такой жидкости используют зерна различных сортов кофе. Также существует шоколадная самбука, для которой характерны повышенная сладость и сильная тягучесть. Однако эти виды не входят в общепринятую классификацию.

Полезные свойства и применение

Благодаря входящим в состав вытяжкам трав и эфирным маслам анисовый ликер часто используется в медицинских целях. Если употреблять его горячим, напиток хорошо лечит простуду и кашель, оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, жидкость имеет следующие полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • выступает антидепрессантом, улучшает сон, поднимает настроение;
  • повышает аппетит.

Употребление ликера в небольших количествах укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных веществ.

В кулинарии анисовый напиток применяется как в чистом виде, так и составе . Кроме того, его можно добавлять в черный кофе, мешать с минеральной водой, подавать в замороженном виде. Хорошо сочетается самбука с молоком, однако в данном случае жидкости пьют раздельно.

Существует множество способов подачи напитка. Самым популярным, зрелищным и оригинальным является вариант с поджиганием. Самбука горит ярко-синим пламенем в течение 5-10 секунд. Такое свойство жидкости часто используют бармены: они дают ей полностью прогореть, при этом постоянно прокручивая бокал, после чего напиток можно пить.

Лучшие бренды

Среди самых популярных брендов, под которыми выпускается анисовый ликер, преобладают итальянские. Существуют также знаменитые производители из других стран, напитки которых соответствуют принятым нормам и регламентам, имеют хорошие вкусовые характеристики и пользуются спросом на рынке.

К лучшим брендам относятся:

  1. Sambuca Molinari Extra. Самая популярная итальянская марка, была удостоена знака отличия и статуса национального спиртного напитка. Имеет сладкий вкус и аромат итальянских трав. Содержание спирта 42%. Жидкость принято употреблять охлажденной, поданной в специальном бокале для самбуки.
  2. Sambuca Ramazotti. Под этим брендом налажен выпуск черной и белой самбуки. Темный ликер изготавливается по традиционному рецепту, белый – с добавлением ванили и фиалки. Крепость 38%.
  3. Sambuca Luxardo. Данный производитель специализируется на фруктовой самбуке, в составе которой присутствуют различные пряности: корица, перец чили, анис. Кроме того, в линейке компании присутствует белый вид напитка.
  4. Sambuca Di Amore. Благодаря добавлению лимонной цедры вкус самбуки этой марки отличается умеренной сладостью. Содержит 42% спирта.
  5. Sambuca Antica. Под этим брендом выпускается множество разновидностей анисового ликера. В составе алкогольных продуктов присутствуют экстракт манго, роза, ирис, кориандр, яблоко и апельсин.
  6. Sambuca Borghetti. Кристально чистый напиток с крепостью 38%. Имеет анисовый привкус и аромат магнолии.
  7. Sambuca Vaccari. Нидерландский бренд, который выпускает белый и черный виды напитка. Вкус самбуки этой марки отличается нотами ванили и солодки, продолжительным мягким послевкусием.

Другие популярные марки анисового ликера: Sambuca Villa Viola, Sambuca Cesare, Sambuca Bianko Cellini, Sambuca Vecchia Sarandrea, Sambuca Stella d’Italia и т.д.

Как правильно пить?

Многие ценители алкоголя интересуются, с чем употреблять самбуку, как правильно пить этот ликер и какой способ подачи лучше выбирать. Неразбавленный охлажденный напиток может выступать в качестве аперитива перед приемом пищи или дижестива после еды. Подавать жидкость следует в вытянутых стопках или коньячных бокалах. Добавляйте в самбуку зерна кофе, воду, лед, шампанское. Эти компоненты раскроют вкус напитка и придадут ему новый аромат.

Задаваясь вопросом, как поджигать самбуку, помните, что лучше доверить это профессионалам. Есть несколько способов поджигания напитка:

  1. В стеклянной посуде. Жидкость следует налить в рюмку или стакан до краев, с помощью длинной спички аккуратно поджечь, дать прогореть, затушить пламя и выпить залпом.
  2. В 2 бокалах. В первый необходимо налить спиртное, поджечь и, вращая стакан, подогреть напиток. Затем жидкость переливают во второй бокал, пламя затухает, и самбуку можно пить.
  3. Экстремальный вариант. В этом случае бармен поджигает анисовый ликер, находящийся во рту клиента. Этот трюк лучше не выполнять в домашних условиях.

Если вы не знаете, чем закусывать самбуку, отдавайте предпочтение сырной и фруктовой нарезкам, оливкам, мясным и рыбным блюдам, различным сладким десертам, орехам, мороженому.

Дабы привлечь клиентов, бармены устраивают настоящее шоу. Они жонглируют бутылками, вертят в руках бокалы, смешивают жидкости диких расцветок и даже поджигают приготовленные коктейли! Довольно трудно оторваться от столь завораживающего действа, и мы, будто под гипнозом, достаем деньги и заказываем что-то еще более фееричное. Одним из самых популярных алкогольных напитков баров и клубов можно назвать итальянский анисовый ликер «Самбука ».

Возможно, само слово "самбука" покажется вам незнакомым, однако анисовый привкус известен всем. Стоит только вспомнить знаменитую анисовую водку, болгарскую мастику, греческий узо, французский пастис или турецкую раки. Жители многих стран добавляют анис в свои национальные крепкие алкогольные напитки, ведь всем известно, насколько полезен этот ингредиент, применяющийся для изготовления лекарств.

Конечно, самбука считается итальянским напитком, однако поспешим посеять сомнения в этом факте. Впервые напиток, напоминающий по вкусу самбуку, мир увидел во времена средневековья. Именно тогда сарацины привезли в Рим «zammut», напиток на основе аниса. Итальянцам zammut пришелся по вкусу, его пили в качестве лекарства, как аперитив перед приемом пищи и просто ради удовольствия. Так анисовый напиток прижился в Италии.

Сейчас уже невозможно точно сказать, как со временем менялась рецептура и технология производства этого напитка. В наши дни в состав самбуки входят сахар, анис, пшеничный спирт и ароматические травы. Какие именно, и в каком количестве - коммерческая тайна, которую дано знать только производителям. Но как получилось, что напиток zammut вдруг стал называться самбукой? Сходство названий анисового напитка и бузины, которая по-итальянски звучит как sambucus, породило слухи о том, что в состав самбуки входит вытяжка из бузины, в честь чего ликер и получил своё название. Однако, это утверждение в связи с заявлением крупнейшего производителя самбуки, компании Молинари, о том, что бузина не имеет никакого отношения к напитку, вызывает сомнения. Есть и другие предположения относительно происхождения названия, которые кажутся более правдоподобными. Считается, что ликер нарекли самбукой в честь названия типа корабля, перевозившего этот напиток, или в честь города в провинции Тоскана. Какой из этих версий верить и верить ли вообще - решать вам.

Знаковым местом в истории самбуки стал прибрежный город Чивитавеккья. Именно там в 1800 году Луиджи Манци усовершенствовал рецептуру ликера из аниса, который нескромно назвал Sambuca Manzi, и вывел свой продукт на рынок. Уже в 1875 году на своей винокурне близ Рима самбуку начал производить Вергилия Паллини. Однако только в 1945 году Анжело Молинари основал целую компанию по производству самбуки. Ликер его производства получил название Sambuca Molinari.

Начало производства самбуки по обновленной рецептуре совпало с окончанием второй мировой войны. В Италии 50-х годов светская жизнь развернулась в невероятных масштабах, появились места, где собиралась богема. А, как известно, где богема, там шик, роскошь, вспышки фотоаппаратов, музыка и дорогой алкоголь. Чтобы продать что-либо представителю богемы, нужно сделать это шикарным, невероятным и восхитительным.

Молинари смог преподнести свой напиток так, чтобы им заинтересовались. Он придумал новый способ подачи: горящий ликер с кофейными зернами на дне. Помимо нового оттенка вкуса, употребление этого напитка стало зрелищным, привлекающим внимание, а благодаря алкогольным парам, выделяющимся при горении, еще и опьяняющим. Воспринятая на ура богемой самбука приобрела новый смысл, теперь она считалась напитком богатых и удачливых и стала привлекательной для остальных. Таким образом, именно Анжело Молинари сделал самбуку особенным, а затем и модным напитком. На сегодняшний день Молинари не единственный производитель самбуки, наиболее известные марки сейчас это Pallini, Molinari, Luxardo и Barbero.

Говоря о самбуке, нельзя не упомянуть о способах употребления этого ликера. Зачастую приготовление самбуки сопровождается красочным шоу с поджиганием напитка, однако сразу стоит предупредить, что горящим этот напиток никто не пьёт, слишком велик риск обжечь себе лицо или подпалить волосы.

Самбуку можно пить в чистом виде или добавив лед, но как только он начнет таять, ликер помутнеет, и получится молочно-белый освежающий напиток. Популярно употребление самбуки с кофе, благодаря чему напиток приобретает необычный вкус и аромат. Классический же способ употребления этого напитка называется con mosca, что в переводе означает с мухами. Суть этого способа в том, что ликер подается с тремя кофейными зернами, которые бросаются прямо в напиток и оттеняют своей горечью чрезмерно сладкий вкус самбуки. Затем напиток поджигают и выпивают только после того, как он погаснет, не дав ему остыть. Сладость закусывают оставшимися на дне кофейными зернышками.

Следующий способ употребляется наряду с классическим. Необходимо два бокала, один - коньячный снифтер, другой - олд-фэшенд. В коньячный бокал наливают 30 мл самбуки и аккуратно наклоняют его, чтобы часть напитка осталась на стенках, после чего поджигают. Через десять секунд горящий ликер переливают во второй бокал, а пустой снифтер ставят сверху, чтобы перекрыть доступ кислорода и погасить пламя. Как только огонь исчезнет, коньячный бокал перевернутым ставят на блюдце с салфеткой. Теперь можно выпить самбуку и вдохнуть через трубочку содержимое снифтера.

Нередко самбуку можно встретить и в составе различных коктейлей, например «огненном». При его приготовлении используется высокий бокал и несколько видов алкогольных напитков, крепость которых возрастает снизу вверх. Сначала в бокал наливают легкий ликер, затем шампанское, самбуку, водку и в конце добавляют абсент. Затем напиток поджигается и в него вставляется трубочка, после чего его можно пить. Если вкус покажется слишком сладким, коктейль можно запить лимонным соком.
Чтобы выяснить, какой способ употребления самбуки подходит именно вам, придется попробовать все, ведь каждый вкус может оказаться неожиданным. Но какой бы способ не был выбран, вы не останетесь без вихря незабываемых ощущений вкуса и аромата, а может быть, и превратитесь в ярого поклонника этого ликера. Пробуйте, испытывайте новые ощущения и экспериментируйте, а мы познакомим вас с рецептами коктейлей, основой которых является самбука!

Russian Roulette

Ингредиенты:
15 мл водки,
15 мл кофейного ликера,
30 мл самбуки,
1 ломтик апельсина.

Приготовление:
В бокал налейте водку и кофейный ликер, накройте всё кружочком апельсина. В винный бокал налейте самбуку и подожгите ее. Горящую самбуку вылейте на кружок апельсина и дайте немного погореть, после чего потушите, чем-нибудь накрыв. Залпом выпейте коктейль и закусите пропитанным самбукой апельсином.

Storm and Luxury

Ингредиенты:
30 мл бехеровки,
20 мл светлого рома,
10 мл самбуки,
120 мл грейпфрутового сока,
1 лайм,
лед.

Приготовление:
В высоком стакане смешайте бехеровку, самбуку, светлый ром, грейпфрутовый сок и добавьте нарезанный тонкими кружочками лайм. Добавьте лед и пейте постепенно.

Spider Bite

Ингредиенты:
30 мл серебряной текилы,
30 мл черной самбуки,
150 мл колы,
15 мл ванильного мороженого,
лед

Приготовление:

Положите в стакан три кубика льда. Налейте текилу, добавьте колу и черную самбуку. На поверхность коктейля выложите маленькую ложку ванильного мороженого. Пейте постепенно.

Несмотря на название, звучащее несколько необычно и экзотично для носителя практически любого языка, итальянскому огненному ликеру удалось завоевать не просто внимание, а прямо-таки обожание клиентов баров, клубов и, уже во вторую очередь, ресторанов по всему миру. Сегодня самбука , очевидно, не имеет национальности: в одинаковой мере напиток снискал популярность и на южных курортах, так и в северных широтах, повсеместно ассоциируясь с настоящим, бесшабашным весельем.

Можно ли найти ответ на вопрос, почему анисовый аромат продолжает пользоваться огромным спросом?

Крепость: 38-42%

Страна: Италия

Бренды: Molinari, Inferno, Luxardo, Ramazzotti, Casoni, Cesare Imperator, Vaccari, Antica

Тип: ликер

Цена: от 1200 рублей за 700 мл

Как пить: в составе коктейлей, в чистом виде

Немного истории

Для начала обратимся к истории появления на рынке алкогольной продукции такого напитка, как самбука.

Данный подвид крепкого алкоголя был изобретен жителем итальянского города со сложно произносимым названием Чивитавеккья Луиджи Манци, который в 1851 году представил крепкий ликер с этикеткой, гласившей «Sambuca MANZI di Civitavecchia», пока еще не широкой публике.

Что интересно, представленное Манци название не было придумано им самим. На этот счет существует целая коллекция историй, каждая из которых исключает роль создателя первой самбуки в сочинении названия для своего творения. Все теории сопряжены с тем фактом, что самбука считается наследником лекарственного напитка арабского народа, изготавливаемого на основе звёздчатого аниса, который по-арабски обозначается словом, созвучным современному названию ликера – «zammut» . Вторая версия связана уже с путешествием ликера с Востока на Запад: предположительно, этим (или похожим на него) словом назывался тип арабских кораблей, на которых напиток перевозился в Рим.

Третья, самая очевидная и простейшая версия, была отвергнута представителями крупнейшей компании, занимающейся производством самбуки – концерна Молинари .

Именно под началом этого семейства в 1945 году стартовало массовое производство ликера, в который отныне добавляли цветы бузины – Sambucus nigra, благодаря чему напиток приобрел свой фирменный, сбалансированный аромат.

С тех пор на этикетках печатается название Sambuca Extra , а компания Молинари завоевала 70% итальянского рынка самбуки.

Из чего делают самбуку?

Крепкий, ароматный ликер готовится на основе пшеничного спирта, в который замешиваются сахар, вытяжка из плодов и цветков бузины, отборные ароматные травы и, конечно же, звездчатый анис. Разумеется, семья Молинари не разглашает точных пропорций всех используемых в ставшем историческом производстве ингредиентов. Поэтому всем, кто желает повторить успех итальянского семейства и приготовить напиток самостоятельно, хотя бы из научного интереса, остается подгонять рецепт под известные параметры высококачественного продукта:

Классическая самбука – это прозрачный, чистый напиток с пряным, анисовым, крайне специфическим ароматом и сладким вкусом.

На сегодняшний день итальянские фабрики несколько расширили свой ассортимент, предложив покупателям также черную и красную самбуку. Они отличаются от оригинальной – прозрачной или белой, как указывается на этикетках – лишь вкусовыми оттенками и, что очевидно, цветом.

Черная , а по факту темно-синяя самбука признается экспертами как обладательница самого утонченного и изысканного вкуса. Темный цвет напиток приобретает за счет появления в его составе лакрица и экстракта солодки, что, несомненно, и подчеркивает и классический аромат ликера.

Профессионалы советуют приобретать черную самбуку брендов Molinari(Молинари), Antica (Антика) и Vaccari (Ваккари).

Отменную красную самбуку производят, конечно же, в Молинари, а также на фабриках марок Luxardo и Antica. Самая яркая самбука отличается таким же ярким, фруктовым вкусом, так как классический рецепт обогащается вытяжками сочных ягод и фруктов. Данный вид ликера изготовляется на очень малом количестве предприятий, поэтому красная самбука – это действительно редкость, причем довольно ценная, на рынке алкогольной продукции.

Один вид самбуки и тысяча способов ее применения

Ознакомившись с не слишком широким ассортиментом анисового ликера, перейдем к известным способам его употребления.

Конечно, как и любой другой крепкий алкоголь, самбуку часто используют не в качестве аперитива или диджестива, а как компонент разнообразных коктейлей. И здесь в первую очередь упор делается на визуальную составляющую. Например, каждый слышал о таких шотах, как «Опухоль мозга» или «Хиросима», однако мало кто действительно испробовал действие этих убойных смесей на себе.

Обычно подача алкоголя в коктейлях выглядит ярче и эффектнее, чем их употребление в обычном, так скажем, естественном виде. Однако в случае с самбукой дело обстоит как раз наоборот:

Существует около десятка оригинальных, интересных и впечатляющих способов подачи анисового напитка, которые изобретались со времен первого выпуска первой бутылки ликера профессионалами дистилляции и барменского искусства.

В первую очередь стоит рассказать о том, как пили самбуку в Италии сами ее изобретатели. Традиционный способ подачи сладкого ликера называется «con mosca» , и буквальный перевод этого выражения – «с мухами» – звучит совсем не аппетитно. Но, конечно, хотя самбука и считается довольно-таки экзотичным напитком, никто мухами ее не закусывает. Под названием насекомых скрываются, всего лишь, три кофейных зерна, символизирующие здоровье, богатство и счастье. Итальянцы пьют самбуку в чистом виде, сильно охлажденной, а зерна выступают в качестве закуски, оттеняющий естественный, пикантный вкус ликера.

Кроме того, итальянцы, как известные любители кофе, сочетают самбуку с полноценным бодрящим напитком, а не просто его зернами. Здесь самбука выступает в роли сахара, и пьют ее истинные итальянцы вместе с эспрессо, запивая ароматным кофе сладкий ликер, или же добавляя крепкий алкоголь прямо в чашку в пропорции 1:4. Этот способ подачи носит благозвучное название Сaffe corretto .

В остальных же странах несколько переиначили традиционный способ подачи анисового ликера – con mosca, сделав его более эффектным: зерна бросают в рюмку, напиток поджигают, через несколько секунд тушат и пьют уже теплым.

В большинстве заведений по всему миру про «мушек» и вовсе забывают, употребляя самбуку вчистую и удовлетворившись видом горящего ликера.

Профессиональные бармены предлагают усложненную версию горячей (и горящей!) подачи самбуки. Для этого используют коньячный бокал (снифтер) и один рокс, а также салфетка, трубочка, зажигалка, блюдце, кофейные зерна (здесь количество значения не имеет) и, непосредственно, самбука – от 20 до 50 мл. Особенно мощный эффект достигается за счет того, что самбуку не только пьют, но и вдыхают ее пары через трубочку, поэтому данный метод употребления самбуки особенно любим завсегдатаями ночных клубов. Способ подачи ликера в два бокала популярен еще и потому, что выглядит весь процесс крайне затейливо: самбуку в снифтере поджигают, вращают на роксе в течение нескольких секунд или даже минуты, а после питься предлагают вдохнуть пьянящие ароматные пары через специальную конструкцию из салфетки, блюдца, бокала и трубочки.

Ну а любителей не просто экзотики, а стопроцентного экстрима бармены в случае с самбукой никак не ограничивают: в некоторых барах, где руководство уверенно в высочайшем профессионализме своих барменов, сладкий анисовый ликер предлагают поджечь прямо во рту у клиента!

Самое интересное, что, хотя данный способ и выглядит крайне рискованно, уровень опасности минимальный. Помните о том, что больший вред несет чрезмерное неконтролируемое употребление крепкого алкоголя, нежели заигрывание с огнем в процессе его подачи.

Отца медицины сегодня можно было бы еще назвать «пиар-менеджером» анисовых напитков. Философ любил их и рекомендовал всем в качестве лекарства от простуды, расстройств пищеварения и депрессии. Одним из таких прославляемых напитков был анисовый ликер – подарок сирийских сарацинов. Сегодня мы называем его «самбукой» и ассоциируем с пряным вкусом, развязным весельем и эффектной подачей.

Откуда она

Сегодня самбука почти не обладает национальностью, этот горячительный напиток одинаково популярен во многих странах от южного до северного полюса. Главными поставщиками крепкого ликера сегодня являются итальянцы. Принято считать, что первый подобный напиток попал в Италию от кочующих сирийских племен. В то время страна была Римской Империей и занимала площадь в десятки раз больше, чем сегодня.

Римляне оценили по достоинству подарок сарацинов и стали производить его самостоятельно. Благодаря активной международной торговле Рима самбука распространилась по всем континентам. Сегодня 74% всего производимого объема анисового ликера до сих пор приходится на Италию.

Как она появилась в Италии мы разобрались. Но, откуда и как о самбуке узнали ее «праотцы» – сирийцы? Этот популярный напиток хранит и сегодня много секретов, один из которых касается ее происхождения. Например, как ее изобрели? Сегодня в поисках ответа на этот вопрос все больше склоняются к тому, что в спиртовую основу случайно попали звездочки аниса. Во всяком случае, как и большинство случайных изобретений, это – такое же гениальное.

Название ликера – тоже причина споров крупнейших производителей. Большинство из них считают, что слово самбука является производным от арабского «zammut», которое в переводе означает анис. На первый взгляд все закономерно: ликер анисовый, значит и название соответствующее. Но звучание слов «заммут» и «самбука» не слишком схожи, что заставляет особо ярых поклонников этого напитка искать ответы дальше.

В центральной Италии, а точнее в провинции Тоскана, есть город Самбука-Пистойезе. Его жители и некоторые поклонники горячительного считают, что название популярному коктейлю дал именно этот город. Утверждать обратное никто не берется, поскольку точно никто не знает настоящее происхождения слова.

Бузина черная (Sambucus nigra) фигурирует в некоторых рецептах ликера. С помощью цветов и ягодного экстракта этого растения напитку придают особый оттенок и балансируют вкус. Некоторые современные производители утверждают, что в составе ликера нет никакой бузины, возможно это делается для того, чтобы секретный рецепт не был открыт. Сегодня, чтобы узнать полностью состав самбуки нужно быть членом одной из семей-монополистов на рынке этого ликера.

Какой она бывает

История происхождения напитка состоит из одних загадок, но тех, кто любит самбуку они интересуют мало. Точно известно, что современный вариант этого коктейля только отдаленно напоминает исходный напиток. Еще с древности производители алкоголя начали экспериментировать с анисом и спиртом. К ним добавляли вытяжки трав и цветов, ягоды, зерна.

Мировую любовь этот напиток получил в начале XIX века благодаря итальянцу – Луиджи Манци. Его рецептура ликера особенно понравилась ценителям и Луиджи основал личный бренд под названием Sambuca MANZI di Civitavecchia. Сегодня состав напитка держится в строгом секрете, а бутылки с этикетками MANZI до сих пор выходят с конвейера компании.

К середине ХХ века пытливый итальянец Анжело Молинари экспериментировал с соединением алкоголя, трав, ягод и бог знает, чего еще. То, что у него получилось сегодня занимает 70% всего итальянского экспорта анисового ликера. Речь о именитой самбуке экстра – «Sambuca Extra». Семейная компания до сих пор не изменила рецептуры, а их ликер стал классикой среди барных напитков.

Сегодня этот алкогольный напиток содержит строго от 38 до 42% спирта, что относит его к разряду крепкого алкоголя. Основой для его приготовления служит пшеничный спирт, рецептура которого заслуживает отдельной статьи. Для создания хлебного спирта используют больше дюжины специй, цитрусы, корни растений. Для приготовления самбуки к нему обязательно добавляют сахар и звездчатый анис. Далее к этому составу добавляются сбор трав, кофейные зерна, вытяжка цветов. Правильное и сбалансированное содержание этих компонентов и отличает вкус популярных марок самбуки. Точные пропорции и ингредиенты каждой компанией держится в секрете.

Различают несколько видов анисового ликера:

  1. Классическим продуктом является прозрачный ликер, который называют белой самбукой. В такую часто входят цитрусы, кориандр, цветы ириса. Среди экспертов этот вид ликера ценится высоко за тонкое и долгоиграющее послевкусие, ненавязчивый аромат и мягкость. Пьют такой напиток чаще всего одним глотком – «залпом».
  2. В процессе приготовления к готовой белой самбуке добавляют солодку. Это травянистое растение, которое чаще всего называют «лакричником». Оно окрашивает прозрачную жидкость в темный цвет, оттенок которого может быть ближе к коричневому, синему или черному – теперь это черная самбука. Вкус такого напитка немного отличается от классического варианта. В букет прозрачного ликера добавляется еще один аромат – лакричный, благодаря чему вкус становится более насыщенным. Считается, что такой коктейль обладает массой полезных свойств, если употреблять его в меру.
  3. Красная самбука считается самым редким продуктом, поскольку из всех компаний-производителей выпускают его только единицы. Из-за высокой стоимости и низкого предложения, нередки случаи подделок этого вида ликера. Для его приготовления используют вытяжки и настойки из фруктов и ягод, благодаря чему напиток получил свой цвет и вкус. Как правило, он обладает ярким оттенком: от малинового до алого. По вкусу отличается от предыдущих ягодной ноткой, аромат – ярко выраженный. Также отличительной особенностью красного ликера является его тягучесть, он более вязкий, чем белая и черная самбука.

Препарат "Алкобарьер"

Помимо классических вариантов алкогольного напитка выпускают десертные виды: шоколадный ликер и кофейную самбуку. И то, и другое, по сути своей, обычная самбука с дополнительным компонентом. Шоколадная обладает ярким вкусом, но не приторным, пьют ее чаще всего после трапезы, в качестве дижестива. Кофейный ликер готовят из нескольких видов зерен, как правило, сочетают робусту и арабику. Компания «пытливого итальянца» Молинари выпускает самбуку, в состав которой входят два сорта кофе, произрастающих на разных континентах.

Также каждая компания в силу своего новаторства добавляет новые ингредиенты и меняет рецептуру. В результате выходит целое созвездие разновидностей этого удивительного напитка.

Популярные виды анисового ликера
Имя производителя Описание продукта
«Molinari» Самая распространенная марка самбуки. В ассортименте есть три классических вида напитка и несколько линеек с дополнительными ингредиентами. Если есть желание познакомиться с этим ликером, начинать советуют именно с этого производителя, поскольку он считается классикой. На рынке СНГ этот бренд входит в среднюю ценовую категорию, цена за 700 мл составит около 25-30 долларов.
«Manzi» Эта компания – «прародитель» всего итальянского производства самбуки. Старинную рецептуру больше всего оценили американцы, куда и экспортируется большая часть продукта из Италии. Отличить вкус белой самбуки этого производителя и Молинари может только заядлый эксперт. Цена за 700 мл напитка этого бренда составит 35-40 долларов.
«Pallini» Специалисты и профессиональные ценители самой качественной самбукой называют именно эту. Найти бутылочку данного бренда на рынке СНГ достаточно сложно, но они есть. Компания производит небольшие партии, из которых только часть экспортируется. Среди всех марок анисового ликера, у этой – самое большое количество наград сертификатов. Цена такого продукта составит 35-40 долларов.
«Ramazzotti» Компания достаточно консервативна в политике производства. Марка выпускает только два вида ликера: черный и прозрачный. Первый ничем не отличается от классического рецепта напитка и обладает анисово-лакричным ароматом и вкусом. Зато прозрачный сможет удивить даже знатоков, поскольку производитель решил добавить в него нежные фиалки и сладкую ваниль. Цена за 700 мл составит 20-25 долларов.
«Luxardo» Еще одна итальянская семья с «самбуковым» бизнесом. Их продукция включает три классических вида и несколько фруктовых линеек. Большая доля ликера приходится на красные виды, поэтому считается, что лучшая ягодная самбука именно у Люксардо. Попробовать такой напиток можно за 20-40 долларов/бутылка.

Тем, кто еще не пробовал этот удивительный напиток отзывы специалистов рекомендуют продегустировать классическую белую, чтобы оценить базовые «возможности» ликера.

Культура употребления

У нас самбука приобрела стойкую репутацию клубного напитка. Но на родине этот его пьют и утром, и вечером. Благородный крепкий ликер чаще всего используют в качестве дижестива, то есть употребляют после еды. Этот коктейль, действительно, станет хорошим завершением трапезы, поскольку он улучшает пищеварение. Главное в таком деле не «переборщить», чтобы обед или ужин не превратился в пьянку, достаточно одной порции.

Итальянцы любят добавлять по 20-30 г алкогольного напитка в крепкий эспрессо без сахара, так кофе приобретает новый вкус. К тому же такой утренний коктейль бодрит еще лучше. Иногда ликер не смешивают с кофе, а льют немного в опустевшую чашку, перемешивают и выпивают залпом.

Не последней причиной популярности этого дижестива считается его подача. Преподнести этот коктейль можно несколькими способами. У некоторых любителей анисового напитка есть любимые виды подачи, другие доверяют вкусу бармена. Узнаем и мы, как пить самбуку.

«Чистая». Этот способ подачи считается классическим на родине ликера. Напиток должен быть хорошо охлажден, в бокал по традиции кладут три зернышка кофе: на счастье, за здоровье и для достатка. После того, как выпивают напиток приходит очередь кофе. Зерна отлично сочетаются со вкусом анисового продукта и придает дижестиву новую нотку.

«С мошками». Таким способом самбуку пьют чаще всего в клубах и на вечеринках. Для подачи требуется: три зерна кофе, два бокала, трубочка, ликер, салфетка и зажигалка. Напиток с кофейными бобами наливают в коньячный бокал и кладут его на бок, сверху на второй стакан. Также нужно подготовить трубочку, из которой потом следует вдохнуть пар, для этого в салфетке проделывают небольшое отверстие, в него вставляют трубочку.

Далее самый эффектный трюк этой подачи – поджигание. Благодаря высокой крепости напитка, коктейль будет гореть очень хорошо. Аккуратно подносим зажигалку или спичку к наклоненному стакану и поджигаем смесь, которая должна погореть секунд 8. При этом важно постоянно прокручивать бокал, чтобы стекло не треснуло.

Затем нагретую жидкость нужно перелить во второй стакан и накрыть эту конструкцию первым, в котором и грелась самбука. Таким образом внутри останутся пары, которые потом вдыхают. Теплым бокалом накрывают подготовленную трубочку. После этого можно пить коктейль: сначала самбуку с зернами, затем пары.

«Мутная». Чтобы разбавить крепость напитка, его часто пьют с минеральной водой. Для этого берут 50 мл холодного ликера и лед. В стакане смешивают жидкость со льдом и добавляют ледяную воду из расчета: на одну часть алкоголя две части воды. Смесь сразу начнет мутнеть и приобретет белый мутный цвет. Такая подача лучше всего подходит для аперитива или дижестива.

«С молоком». Этот вариант подойдет для фанатов по части экспериментов. Ликер комнатной температуры сначала выпивают в чистом виде, а после этого запивают теплым молоком. Такое сочетание оставляет мягкое послевкусие, которое напоминает ваниль и сливочный крем.

«Крепкий парень». Такой вариант относится больше к представлению или шоу, чем просто к подаче алкоголя. Желающего выпить кладут на барную стойку, губы обмакивают влажной салфеткой. Потом наливают прямо в рот порцию самбуки и поджигают. Такой трюк лучше проделывать с профессиональным барменом.

Что еще с ней делать

Помимо прямого назначения у самбуки есть масса вариантов применения в барной индустрии. Речь, конечно, о всевозможных коктейлях, хотя даже чистый ликер принято называть коктейлем. Из него можно готовить лонги или шоты, даже кофе с самбукой – уже необычный горячий коктейль. Большинство таких напитков можно повторить и дома, например, на вечеринке, в честь праздника или просто, чтобы удивить гостей.

«Превед, медвед!» Если на вашей вечеринке найдется самый стойкий гость, приготовьте ему микс из:

  • анисового ликера;
  • коньяка;
  • рома;
  • абсента;
  • апельсинового ликера.

Ингредиентов понадобится взять в равных количествах. В стакан нужно налить слоями спиртные напитки, в указанной последовательности. Затем все поджечь и выпить через трубочку, начинать нужно с нижнего слоя.

«Французское лето» подойдет для дам или тем, кто хочет смаковать напиток, а не пить залпом. У коктейля кисло-сладкий вкус и умеренная крепость. Для него берут:

  • анисовый ликер;
  • шампанское;
  • водку;
  • сок лимона.

В бокал нужно вылить примерно 100 мл игристого вина, туда же добавить по 10 мл крепких напитков и столько же сока лимона. Все хорошо перемешать и не спеша наслаждаться.

«Жидкий азот». Тех, кто не пробовал этот коктейль может отпугнуть его настораживающее название. На самом деле, это сладкий и очень мягкий напиток, готовят его из:

  • кокосового молока;
  • мороженного;
  • анисового ликера.

Молоко нужно хорошо перебить с мороженным и анисовым ликером. Затем просто перелить все в коктейльный бокал, по желанию добавить льда или подержать смесь в холодильнике.

Кроме этого в Италии самбуку используют для приготовления десертов и выпечки. Например, популярно у итальянцев желе с анисовым ликером, которое можно легко повторить дома. Для него можно брать любые ягоды, их нужно растереть и процедить через сито, жмых выбросить, а жидкость с мякотью разбавить с небольшим количеством самбуки. Сахар не понадобится, так как ликер достаточно сладкий.

Полученную смесь поставить на огонь и проварить несколько минут. Ввести сюда же разбавленный желатин и размешать, расфасовать все по бокалам или другой емкости и остудить в холодильнике. Детям такой десерт, все же, лучше не предлагать.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Польза ликера

Гиппократ считал, что этот напиток избавляет от плохих мыслей. Сегодня его можно назвать профилактикой от депрессии. Самбука в небольших количествах, действительно, повышает настроение. Впрочем, такое действие замечается почти за каждым спиртным напитком, если принять 50-100 мл.

Помимо этого дижестив отлично выполняет свою функцию – улучшает пищеварение. Особенно уместным такое свойство будет во время обильного застолья с большим количеством еды. Несмотря на то, что этот ликер часто выступает в качестве аперитива (до еды), отзывы врачей о таких мерах категоричны – самбуку лучше пить на полный желудок.

Наличие эфирных масел в составе коктейля объясняет его использование в качестве профилактики от простуды. В период лечения рекомендуют выпивать по 50 мл горячей самбуки в день.

Хорошо, но в меру

Поскольку этот ликер достаточно крепкий, пить его нужно с умом. Людям до 18 лет такой напиток и законом запрещен, и для здоровья нежелателен. Как и все другие крепкие спиртные напитки, этот противопоказан во время вынашивания ребенка и кормления грудью.

Даже здоровому человеку противопоказано неумеренное распитие алкоголя. Минздрав «не устанет предупреждать» о том, что большие дозы спиртного приводят к деструктивному разложению личности, вызывает тяжелую зависимость, избавиться от которой бывает крайне сложно.

Loading...Loading...