Чем сочетается карри. Какой вкус и запах у карри. Как сделать в домашних условиях приправу

Карри является специей древней и традиционной части индийской кухни. Он используется для ароматизации мяса, овощей и рыбы. Сегодня порошок карри знаком и западной кухне, представляет собой смесь специй, смешанных в правильных пропорциях. Туда входит куркума, кориандр, тмин, мускатный орех, имбирь, черный перец, семена горчицы, чили и чеснок. Иногда в смесь добавляют гвоздику, соль, пажитник, кардамон и корицу.

Свойства карри

Карри таит в себе много ценных свойств, способствующих укреплению здоровья. Он имеет противогрибковое, противовоспалительное и антимикробное средство, таким образом, ингибирует развитие инфекций и предотвращает атаки бактерий. При этом специя обладает канцерогенным эффектом, который уменьшает рост опухолевых клеток. Эта пряность улучшает память и защищает от болезни Альцгеймера.

Карри обладает антиоксидантными свойствами, поэтому специя эффективно борется со свободными радикалами, ответственными за процесс старении. Это помогает организму бороться с такими заболеваниями кожи, как псориаз, экземой или акне.

Специя поможет человеку, страдающему от тяжелых мигреней. Она обладает обезболивающим эффектом благодаря наличию салициловой кислоты. Для этого карри стимулирует выработку эндорфина, гормона счастья.

Индийская специя была известна в течение многих лет, как проверенное средство для похудания. Карри увеличивает секрецию желчи и помогает сжигать жир. Желтый порошок улучшает обмен веществ и перистальтику кишечника.

Польза карри

Карри не только добавляет аромат в нашей жизни. Он содержит специи, имеющие противовоспалительные свойства, которые помогают бороться с раком, ускоряют обмен веществ и улучшает пищеварение.

Контроль за уровнем сахаром в крови

Куркума, одна из главных специй в порошке карри, может снизить риск диабета. Куркурмин предотвращает резкие всплески уровня сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину.

Управление холестерином

Порошок карри может снизить уровень холестерина и предотвратить желчные камни в силу одной из его составляющих специй, пажитника. Он также снижает окисление липидов в печени.

Детоксикация

Специя может помочь удалить токсичные тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец из организма.

Профилактика и лечение рака

Употребление карри на регулярной основе может обеспечить раково-профилактические преимущества. Куркумин, который содержится в карри, является одним из наиболее широко изученных растений в исследованиях по раку. Он безопасен для потребления человеком и рекомендуется в качестве противораковой терапии и для предотвращения рецидива рака. Куркумин замедляет распространение широкого спектра опухолевых клеток.

Защищает от болезни Альцгеймера

Куркумин является перспективным средством в профилактике и лечение болезни Альцгеймера.

Помогает пищеварению

Традиционный порошок карри наполнен специями, которые помогают пищеварительной системе. Черный перец способствует секреции желудочной кислоты и снижает кишечные газы. Лавровый лист способствует правильному пищеварению. Корица является противоядием при диарее, рвоте и расстройстве желудка. Гвоздика также лечит диарею и расстройства желудка. Кориандр и тмин помогает снять боли в желудке и лечат пищеварительные расстройства.

Применение карри

Карри является специей индийской кухни. Эта пряность особенно хорошо подходит для риса, добавляя ему приятный желтый цвет (сорт, происходящий из Шри-Ланки, дает темно-коричневый цвет и немного более острый вкус). Секрет аромата этой пряности находится в уникальном составе ингредиентов. На базе той специи можно также приготовить ароматические соусы.

Вред карри

Некоторые люди должны быть осторожными, прежде чем обливать блюда карри. Повышенное количество специй может привести к побочным эффектам. Особенно это касается больных с раком молочной железы и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Повышенная кровоточивость

Куркума является естественным кровеобразующим и может увеличить кровотечение в сочетании с определенными лекарствами. Ее нельзя использовать с антикоагулянтами (предотвращают свертывание крови) или антиагрегантами.

Подавляет химические лекарства

При химиотерапии также нужно осторожно употреблять карри. Куркумин может помешать циклофосфамиду, иммунодепрессанту, который используется в лечении рака молочных желез.

Камни в почках

Большая доза куркумы может привести к проблемам с почками. Она увеличивает уровень оксалата, который поднимает риск образования камней в почках.

Может усугубить желудочно-кишечные расстройства

Карри не желательно употреблять для тех, кто страдает желудочно-кишечными болезнями, такими как язва желудка, непроходимость желчных путей и камней в желчном пузыре.

Пожалуй нет сегодня такой хозяйки, которая ни разу не использовала в приготовлении блюд карри. Но задумывались ли мы хоть раз, а что такое карри?

Карри - это индийская пряная смесь, включающая в себя до 30 компонентов!

Многие народы издавна употребляли смеси пряностей. Самые известные ароматические смеси, ныне употребляемые во всем мире, пришли к нам из Азии, где культура употребления пряностей вырабатывалась на протяжении тысячелетий. Одной из таких смесей и является карри.

Ныне индийская смесь пряностей карри является самой распространенной в мире и применяется в больших масштабах в кулинарии, домашней кухне и в пищевой промышленности, особенно при производстве консервов, сухих суповых концентратов, а также соусов карри. Эта смесь продается в виде порошка для употребления в качестве приправы к овощным, мясным, рисовым и другим блюдам.

Состав карри изменялся в зависимости от местных национальных и традиционных вкусов, поэтому появилось множество ее разновидностей. Обычно в состав карри входит от 7 до 12 компонентов, иногда даже более 20. Но обязательной составной частью карри должен быть лист карри, т. е. лист растения Мурреи Кенига, который самостоятельно как приправа не применяется, а также порошок корней куркумы. В некоторых странах Востока, а также Европы и Америки, где нельзя достать лист карри, его заменяют фенугреком (пажитник греческий). Куркума составляет 20-30% любой смеси карри. Столь же обязательными компонентами являются кориандр (20-50, фенугрек (5-10 и красный перец, чаще всего кайеннский (1-6. Все эти составные части вместе составляют от 46 до 96% порошка карри, остальные 10-15 компонентов составляют 4-54% в различных составах карри, именно они придают смеси пряностей тот или иной оттенок аромата, накладывающийся на неизменную основу из четырех пряностей.

Восточноевропейский порошок карри
Основные компоненты : куркума - 18%, кориандр - 22%, фенугрек - 5%, красный перец - 45%.
Дополнительные компоненты : гвоздика - 5%, белый перец (или кардамон) - 3%, мускатный орех - 2%.
Восточноевропейский карри грубый и резкий. Используется для консервирования.

Среднеазиатский порошок карри
Четыре основных компонента , входящих в состав западноевропейского карри.
Дополнительные компоненты :
1 вариант : ажгон, имбирь, черный перец, асафетида, куркума ароматная (кроме куркумы длинной), чеснок (в порошке).
2 вариант : ажгон, имбирь, черный перец, гвоздика, кардамон, корица, мускатный цвет, ямайский перец.
Эта композиция широко распространена на Среднем Востоке, в Западной Индии и Западном Пакистане.

Западноевропейский порошок карри
Основные компоненты : куркума - 30%, кориандр - 20%, фенугрек - 10%, кайеннский перец - 5%.
Дополнительные компоненты : имбирь - 20%, черный перец - 5%, корица - 5%, гвоздика - 5%.
Западноевропейский карри простой и нежный. Используется преимущественно в домашней кухне и в некоторых отраслях пищевой промышленности.

Южноазиатский порошок карри
Помимо четырех основных пряностей в него входят: ажгон, имбирь, черный перец, асафетида, гвоздика, кардамон, корица, мускатный цвет, чеснок, ямайский перец, белый перец, базилик, галгант, каллиджерри (гарциния), мята, фенхель.
Южноазиатский карри обладает более ярким ароматическим букетом.

Стандартные порошки карри (промышленного производства)
Описанные выше составы смеси карри применяются в основном в домашней кулинарии. Промышленные производства как Европы, так Азии и Америки за последние десятилетия выработали определенные стандарты порошков карри. Они различаются по остроте вкуса (жгучие и нежные), по цвету (темные и светлые) и по назначению (сфере применения) - к мясу, овощам, рыбе, рису и т. п. Во все композиции карри входят пять обязательных компонентов : куркума, кориандр, фенугрек, красный кайеннский перец и кмин (для европейских сортов) или ажгон (для азиатских смесей). По некоторым показателям иногда кмин можно заменить тмином.

Некоторые предпочитают вместо порошка карри применять соус карри. Но это делает продукт более острым и резким и снижает полезные свойства порошка.

Карри — приправа с остро-сладким вкусом, имеющая азиатские корни. Она отлично сочетается с овощами, рисом и всеми видами мяса. Куркума, содержащаяся в ароматной смеси, придает блюду рыжеватый оттенок, а композиция из перцев, кориандра и других пряностей добавляет в него новые, удивительно мягкие оттенки вкуса.

В Индии смесь издавна готовили непосредственно перед употреблением из свежих ингредиентов. Все компоненты измельчались в особых мельницах до порошкообразоного состояния. Европейцы не всегда могли найти необходимое сырье, поэтому предпочитали покупать готовую приправу.

Состав приправы

Каждая европейская страна имеет свои традиционные рецепты создания ароматной композиции. Отличаются не только пропорции, но и компоненты, однако куркума и красный перец являются обязательными ингредиентами. Состав классической приправы карри представляет собой смесь популярных пряностей и редких специй: молотой куркумы, кориандра, нескольких видов перца, имбиря, корицы, кумина, пажитника и соли.

Встречаются варианты с кардамоном, мускатом, гвоздикой, горчицей, фенхелем. Некоторые производители добавляют в смесь глутамат натрия. Существуют композиции с экзотическими компонентами: измельченным в порошок манго, асафетидой, стручковыми, ажгоном, бобовыми.

Лечебные свойства ингредиентов карри

Приправа сочетает в себе растения, обладающие сильными целебными свойствами:

  1. Куркума. В специи содержатся витамин В6 и С, марганец, фосфор, железо, медь, магний, цинк, калий. Краситель куркумин, имеющийся в составе корня растения и придающий специи желтый оттенок, борется с воспалениями, раковыми опухолями, образующимися на кожных покровах, в молочной железе и желудочно-кишечном тракте. Его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, болезни Альцгеймера, повышенном артериальном давлении. Куркуму добавляют в молоко с медом и принимают при простуде, для снижения уровня холестерина и улучшения пищеварения;
  2. Кориандр. Второе название пряности — кинза. Листья растения содержат витамины группы В, рутин и каротин. Свежие плоды имеют специфический запах, поэтому в кулинарии они используются только в сушеном виде. Зелень добавляют в супы и салаты, а приправу — в мясо и рыбу. Кинзу применяют в пищевой промышленности для изготовления сыра и колбасы. В народной медицине кориандр используется при цистите, язве, аллергии, артрите и сахарном диабете;
  3. Приправа карри может включать в себя различные виды перца (от наиболее распространенного черного до обладающего кислыми и острыми нотками лимонного перца). Без него невозможно представить вкус соуса, приготовить маринады и гарниры из овощей; перец встречается в рецептах мучных изделий, напитков и десертов;
  4. Имбирь. Корень используется для лечения простудных заболеваний, улучшает работу желудка и кишечника, очищает организм от токсинов и способствует избавлению от лишних килограммов;
  5. Корица. Высушенная кора является сильным антидепрессантом. Пряность усиливает мозговую активность, понижает уровень сахара, наполняет энергией.

Карри в народной медицине: польза и вред

Состав приправы соответствует принципам аюрведы. Использование специи благотворно влияет на все процессы, протекающие в организме.
Она известна своим обезболивающим, противогрибковым и антимикробным эффектом. Карри помогает улучшить память, замедляет развитие инфекций и рост злокачественных опухолей. Пряность способствует избавлению от акне и псориаза. Она также помогает сбросить вес, улучшить обмен веществ и замедлить процессы старения.

Карри, как и другие специи, необходимо употреблять в меру. Противопоказаниями к использованию пряности в лечебных целях являются аллергия и заболевания желудка. Не рекомендуется ее применять людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, а также во время приема антикоагулянтов и аспирина.

Карри в кулинарии

Все женщины, живущие в Индии, знакомы с секретами приготовления карри. Они измельчают ингредиенты с помощью пестика и ступки или используя тяжелый камень. Строгих пропорций компонентов нет — все пряности добавляют горстями на глаз. Именно поэтому каждый раз композиция из специй обретает новые оттенки вкуса.

Карри используют для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд, добавляют в плов, супы, салаты и макароны.
Количество приправы определяется вкусовыми предпочтениями. Оптимальное соотношение — столовая ложка специи на килограмм готового продукта.

Приготовление блюд с порошком карри имеет свои особенности:

  • перед тем, как добавить приправу в пищу, ее следует смешать с водой, для того чтобы конечный продукт полностью пропитался ароматом;
  • блюда с карри рекомендуется готовить на слабом огне;
  • приправа лучше раскрывает вкус в сочетании с луком или чесноком;
  • пикантные нотки специи позволяют готовить вкусные блюда без использования соли.

Способ приготовления карри

Классический вариант пряной смеси включает в себя три ингредиента: куркуму (четверть массы), кориандр (около сорока процентов), перец (не более восьми процентов от общей массы).
Самое большое количество составляющих у южноазиатского карри. В смесь входят четыре основных компонента (куркума, кайенский красный перец, кориандр и листья карри или фенугрек) и от шестнадцати до двадцати дополнительных ингредиентов, среди которых корень имбиря, гвоздика, зира, базилик, мята, чеснок, ямайский душистый перец и многие другие.

Правила выбора и хранения приправы

Аромат карри отлично сохраняется в закрытой емкости. В среднем срок хранения самостоятельно приготовленной специи составляет 60 дней, а приобретенной в магазине или на рынке — 12 месяцев.
Главными критериями выбора качественного продукта являются цвет и аромат. Приправа должна иметь яркий оттенок. При растирании щепотки карри пальцами аромат специи усиливается.

Классический соус

Для придания блюдам новых оттенков вкуса используют соус карри. Он состоит из жидкой основы, которой может являться мясной бульон или томатная паста; соли, муки и сухой специи. Иногда для придания пикантного вкуса в него добавляют уксус, однако этот ингредиент приводит к утрате аромата карри.
Приготовить классический соус очень легко. Для этого потребуется: одна луковица среднего размера, два больших сладких яблока, половина столовой ложки растительного масла, столовая ложка специи, сто миллилитров воды и такое же количество сливок.

Приготовление

Очищенный лук необходимо измельчить и обжарить в масле на среднем огне. У яблок следует удалить сердцевину и кожуру, порезать их мелкими кусочками и поместить на огонь вместе с луком на две минуты. В получившуюся массу положить приправу, все смешать, а после этого налить воду и поставить на огонь на пятнадцать минут. Если потребуется, добавить воду, чтобы яблоки и лук не пригорели. Затем смесь следует измельчить до получения однородной массы, влить сливки и поставить на плиту. Когда соус закипит, немного убавить огонь и, помешивая, тушить еще пять минут.

Приправа карри дает возможность экспериментировать с компонентами и пропорциями, придавая любимым блюдам новые оттенки вкуса. Экспериментируйте и удивляйте близких кулинарными шедеврами!

Карри, самая древняя приправа, которая начала свою историю в Индии. Там без этой специи ни обходится не одно блюдо. Также карри используют в Азии и в восточных странах. Карри, является смесью пряностей, количество которых может отличаться. Но любая вариация содержит листья карри, куркуму и кориандр. В Азии, состав порой насчитывает до двадцати ингредиентов. Не существует определённых пропорций, например, в Индии смесь карри имеет собственную рецептуру в каждой семье. Карри хорошо сочетается с мясными блюдами и рисом, также приправа служит основой соусов и подливок. Приправа окрашивает любое блюдо в красивый желтоватый оттенок и наделяет незабываемым ароматом.

Полезные свойства приправы карри:

Из-за обширного сочетания компонентов, карри обладает полезным действием. Основной компонент куркума, подвергалась многочисленным исследованиям, в ходе которых, учёные пришли к мнению, что она способна защищать организм от раковых клеток. Куркума оберегает иммунитет и уничтожает вредные вещества, которые притормаживают умственную деятельность. Также карри считается диетическим продуктом, который сжигает лишние жировые отложения. Имбирь, который часто входит в состав приправы, улучшает пищеварение в комбинации с другими компонентами. Кроме того, карри помогает избавиться от бронхита, этому способствует фенугрек, который обладает отхаркивающими свойствами. Ещё его часто используют в производстве бактерицидных пластырей. Кориандр, который тоже входит в состав карри, улучшает пищеварение и лечит метеоризм. Считается, что широкий спектр антимикробных свойств, помогает избавиться от кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема. Комплекс ингредиентов, имеет в наличие салициловую кислоту, которая поможет при мигрени в период приступов. Пажитник, наладит работу печени и отток желчи. Корица, избавит от расстройств желудка. А тмин справится с болевыми ощущениями в желудочно-кишечном тракте, устранив при этом воспалительный очаг. Приправа имеет ценные свойства для женщин, содержащийся в ней витамин А омолаживает кожу, делая её упругой. Классическая смесь, богата фосфором и цинком. Пряность укрепит кости и улучшит состояние волос и ногтей, за счёт большого количества кальция. Стоит отметить, что полезные свойства карри, напрямую зависят от набора специй, входящих в него.

Противопоказания к употреблению приправы карри:

Любое употребление специй, должно быть умеренным. Людям страдающим сердечными недугами, лучше исключить карри. Может возникнуть индивидуальная аллергическая реакция, на любой компонент, но это личные особенности, а не вред карри. При наличии внутренних кровотечений, куркума может их увеличить. Карри в больших количествах может способствовать образованию камней в почках. Также данная специя не должна содержать усилителей вкуса и красителей, на это стоит обратить внимание при покупке. Дозированное применение, окажет общеукрепляющее действие с пользой для здоровья.



Приправа карри, пришедшая к нам из индийской кухни, стала настолько популярной, что представить без нее огромное множество блюд просто невозможно. Хозяйки, привыкшие добавлять пряность к мясу, рыбе, овощам и кушаньям из риса, а также используя ее в качестве основы пикантных соусов, оказываются в полном отчаянии, когда приправа заканчивается в неподходящий момент. Ведь без карри многие кушанья в их представлении кажутся несовершенными и не такими вкусными.

Что же такое карри? Или может быть у этой приправы имеются аналоги? Карри представляет собой гармонично подобранную смесь пряностей и специй. На самом деле такую приправу можно с легкостью приготовить самостоятельно. В Индии хозяйки только так и поступают. Тем более что нет четких пропорций и рекомендаций по сочетанию компонентов, а только обязательное присутствие некоторых из них.

Что входит в состав приправы карри и как ее сделать в домашних условиях?

Основным компонентом, который обязательно должен присутствовать в приправе карри является куркума. Ее должно быть не менее четверти в общем объеме пряной смеси. Не менее важен в составе карри кориандр. Его может быть столько же, как и , или вдвое меньше или больше, в зависимости от рецептуры и предпочтений. Дополнительные обязательные составляющие приправы - это фенугрек, которого может быть в общем количестве до 10 процентов и острый кайенский перец (до 6 процентов). Остальные специи и пряности могут быть добавлены по желанию и вкусу, придавая новые оттенки карри. Среди них имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, тмин, гвоздика, базилик и мята, фенхель и чеснок, а также различные перцы, которые придадут дополнительную остроту приправе. Все составляющие должны быть сухими и перемолотыми в порошок. Их соединяют в желаемых пропорциях в ступке и дополнительно растирают для обмена вкусами и их лучшей взаимной гармонии.

Применение и польза приправы карри

Приправу карри применяют с целью придания блюдам новых вкусовых качеств, а также для их подкрашивания и получения лучшего эстетичного вида, а также потрясающего аромата. Кроме того, приправа карри чрезвычайно полезна, ведь каждая из пряностей в ее составе обладает огромным комплексом оздоравливающих и профилактических свойств, впечатляющим арсеналом витаминов, минералов и различных элементов, способствующих улучшению работы всех систем организма, укреплению иммунитета и повышению жизненного тонуса.

Куда добавлять приправу карри?

Приправа карри прекрасно дополняет блюда из риса, овощей и различных сортов мяса, а также отлично гармонирует с куриным мясом, создавая поистине королевские на вкус кушанья. Причем пряность добавляют не только во время маринования птицы, но и дополняют ею салаты с участием курицы, сдабривают супы и рагу на ее основе.

Из приправы карри готовят массу соусов, которые используют в качестве дополнения при подаче блюд из мяса, а также добавляют их в кушанья при тушении. Некоторые из них даже названы в честь популярнейшей приправы. Так, например, готовят из мяса с овощами и соусом на основе приправы карри и дополняют рисом, а для индийского карри курицу маринуют во внушительной порции пряностей и тушат впоследствии до готовности.

Карри используют не только для приготовления первых и вторых блюд и соусов. Иногда приправу добавляют при создании напитков и коктейлей, наполняя их цветом и придавая особенный вкус и аромат. Причем считается, что питье, в составе которого присутствует карри, помогает бороться с лишними килограммами, сжигая жиры и выводя из организма токсины.

Loading...Loading...