Свежевыжатый яблочный сок для детей. Когда ребенку можно давать свежевыжатые соки? Полезные для грудничка

24.07.2018 02:00

Все любят соки, особенно детки. Соки такие яркие, сладкие, что просто невозможно от них отказаться. Но если свежевыжатый сок это кладезь витаминов, то в магазинном вы найдете много сахара и мало фруктовой массы. Впрочем, и в свежевыжатом соке довольно много сахара, ведь фрукты — сладкие, поэтому не стоить пить слишком много — достаточно 1 стакан в день(200 мл)

Самые полезные — это овощные соки, но детям они, как правило, не нравятся. Здесь можно включить смекалку и делать смешанные соки и смузи. Родители на собственном опыте знают, как бывает непросто накормить ребенка овощами и даже фруктами, а вот в виде сока или коктеля дети могут «съесть» необходимую нрмы витаминов и минералов.
Регулярное употребление соков благотворно влияет на пищеварительную систему, ускоряя обмен веществ. Однако, в соках дорвльно много сахара, поэтому желательно, чтобы ребенок после их приема прополоскал рот водой.
Фреши и соки давайте ребенку пить из трубочки, этим вы уменьшите возможность образования кариеса


В домашних условиях сок можно приготовить в соквыживалке, смузи в блендере, некоторые соки достаточно просто отжать (апельсиновый, лимонный).
Не давайте детям, особенно маленьким сок из экзотических фруктов. т.к. это енпривычный продукт и ребенок может выдать на него аллергию.Лучше всего предлагать соки детям из фруктов и овощей, которые произрастают в вашей местности.
Грейпфрутовые соки деткам до 3-х лет не рекомендуют давать.

Если вы выбираете, какой лучше сок дать детям, то, конечно же, лучше тот, который с мякотью (смузи)
Цитрусовые соки очень желательно разбавлять детям водой 1:1.
Апельсиновый сок — один из самых популярных в мире и самый популярный в странах СНГ. На его долю выпадает 50-60% всего производства сока.
В морковный сок обязательно добавляйте немного растительного или оливкового масла, это будет способствовать усвоению витамина А.

Фруктовые, ягодные и овощные соки, а также их смеси очень полезны для человека, так как содержат в себе большое кол-во полезнейших витаминов и других веществ. Свежие соки для ребенка можно выжимать с помощью современных электрических и ручных соковыжималок, прессов, прессов-горок (лимоны и апельсины) и других приспособлений.

Перед выжимкой плоды, овощи и ягоды необходимо промыть водой (кипячёной), очистить от плодоножек. Руки при этом тоже должны быть чистыми, а все используемые приборы и посуда обдаются кипятком. После отжима, сок для ребенка процеживают сквозь марлю. Хранят его в закрытой ватой бутылке или в стеклянной посуде (обязательно с крышкой!) на холоде. Зимой хранят не дольше 4 часов, а летом - до 2 часов. Но лучше всего употреблять соки сразу после их выжимки.

Маленькому ребенку натуральных соков дают 5-50г в день (1-10ч.л.) и делают это за 60 мин. до еды.

Для получения вкусного и полезного сока для ребенка переберите и хорошо промойте в воде (кипяченой) 100г очень свежих и спелых ягод. Затем аккуратно, не раздавив зернышки, подавите ягоды и вперекрутку выжмите из них сок сквозь 4-5 слоев марли.

Полученный сок смешайте с сиропом, сваренным из сахара (1ст.л.) и воды (1ст.л.). Перед смешиванием готовый сироп необходимо процедить сквозь марлю. Количество ягодного сока должно быть столько же, сколько и сиропа. В нашем случае это 2ст.л.

Из 100г ягод можно получить 50г сока.

Читайте также: Творожные блюда для ребёнка.

Для получения сока для ребенка используют только свежие, без пятен, спелые и без изъянов яблоки.

80г яблоко необходимо помыть, после чего обдать кипятком и протереть через терку. Пюре из яблока необходимо положить на сложенную в 2 слоя марлю. При таком способе сок получают, надавливая фаянсовым пестиком или ложкой на мешочек. Полученный сок необходимо слить в фаянсовую или стеклянную посуду и обязательно прикрыть крышкой.

Когда сок выжат, приступайте к приготовлению сиропа. Для этого 15г сахара (1,5ч.л.) слегка смочите водой и сварите сироп, который после охлаждения смешивается с яблочным соком 1:1 и можно давать ребенку.

Сок для ребенка из помидоров.

Сок из помидор весьма богат на витамин А, поэтому очень полезен для ребенка. Для приготовления томатного сока используют только совершенно спелые помидоры, не имеющие пятен.

Помидоры необходимо помыть, обдать кипятком, разделить каждый острым ножом на 4 части. Затем сложите дольки на 2-4 слоя марли и выжмите из помидоров сок вперекрутку, который затем можно процедить через кисейку.

Сок из помидоров (в количестве 10%) можно смешивать и с какими-либо другими соками.

Сок для ребенка из молодой моркови.

Морковный сок - богатейший кладезь витамина А, потому он рекомендуется для смешивания со всеми соками. Особенно много его в свежей моркови до января.

Для получения 100мл сока Вам потребуется около 200г моркови.

Морковный сок для ребенка получают из молодой моркови (Каротель). Для этого корнеплоды (200г) необходимо вымыть щеткой и обдать кипятком. Затем натрите морковку на терке и вперекрутку сквозь 2-4 слоя марли выдавите сок.

Морковный сок ребенку дают без примесей или с сахарным сиропом (см. первый рецепт).

Виноградный сок для ребенка.

Детский организм нуждается в виноградном соке не столько из-за витаминов, сколько из-за минеральных солей (например, соли железа). Это же касается и яблок "Антоновка".

Для получения 50г сока потребуется 100г винограда.

Перед получением для ребенка виноградного сока, переберите виноград, перемойте его в кипяченой воде, ягодки разрежьте, удалите зернышки (если есть), разомните (можно ложкой), переложите в марлю (2-4 слоя) и выдавите перекруткой сок.

Затем процедите его.

Читайте также: Печенье для ребёнка.

Мандариновый сок для ребенка.

Помимо витамина C сок мандарин содержит множество солей железа.

Из 1 средней величины мандарина можно получить около 30г сока.

Чтобы получить для ребенка сок из мандарина, обдайте его кипятком и разрежьте поперек. Затем при помощи соковыжималки "горка" выдавите сок.

Также сок можно получить, очистив мандарин, поделив его на дольки, вытащив зернышки и выжав сквозь марлю, придавливая ложкой.

Читайте также: Кисель и мусс для ребёнка.

Лимонный или апельсиновый сок для ребенка.

Выжимается сок аналогично мандариновому, но его обязательно смешивают с сиропом (см. первый рецепт).

Для получения для ребенка 50г сока понадобится 1 средний апельсин.

Сок из черной смородины для ребенка.

Чтобы получить для ребенка сок из смородины, понадобятся непомятые и спелые ягоды.

Для этого черную смородину (50г) моют, на дуршлаге пропускают через кипяток и пересыпают в марлю (2-4 слоя). Затем отжимают сок, придавливая марлевый мешочек серебряной или из нержавеющей стали ложкой.

Перед подачей ребенку смородиновый сок необходимо смешивать с сиропом, который получают из смоченного водой 20г сахара (2ч.л.), который "варят" до закипания.

Затем сироп остужают и смешивают с соком из ягодным (1/3 сиропа на 2/3 сока).

Читайте также: Печенка для ребёнка.

Смешанные соки для ребенка.

Ребенку очень полезны соки, состоящие из нескольких видов фруктов, овощей и ягод.

Например, Вашему ребенку понравится сок из винограда или моркови с лимоном или помидором. Для его получения виноградный (морковный) сок смешайте 50 на 50 с лимонным (помидорным) соком и добавьте к ним сироп (см. 1-й рецепт) по вкусу (например, 1/3 от общего кол-ва).

Также Ваш ребенок по достоинству оценит:

  • Морковно-земляничный сок.
  • Клюквенный и морковный сок с добавлением отвара шиповника и т.п.

Сок из салата для ребенка.

Для получения сока, переберите кочанный салат, отрежьте его грубые части и хорошенько несколько раз промойте в воде (желательно кипяченой). Затем чтобы стекла вода выложите салат на сито. После этого мелко порубите его ножом на мелкой тарелке, предварительно обданной кипятком. Затем отожмите сок сквозь марлю.

Для получения 50г сока необходимо около 100г салата.

Отвар из шиповника для ребенка.

Шиповник - очень полезная для человека ягода. Чтобы получить витаминный отвар для ребенка 1ч.л. высушенных кожурков шиповника (обязательно без ворсинок и зернышек!) залейте 1 стаканом кипятка, после чего проварите минут 10 при закрытой крышке. Затем дайте отвару часа 3 постоять, после чего процедите чрез марлю.

Безусловно, правильно сбалансированный рацион грудничка обязан содержать соки. Но о том, когда их следует вводить, есть 2 мнения.

Педиатры старой школы советуют начинать давать по капельке сока уже в 3 месяца жизни ребенка. Они обосновывают это назначение тем, что даже небольшое количество напитка содержит много минералов и витаминов, не хватающих малышу.

Однако именно высокая концентрация является причиной проблем при раннем введении соков.

Даже такие щадящие соки как яблочный и морковный – это стресс для, еще не сформировавшейся, системы пищеварения. Кроме того нередки появления проблем от диареи до ферментной недостаточности.

Первые соки должны быть нейтральными, вне зависимости от времени введения прикорма. Например, грушевый или яблочный. Первые напитки всегда состоят из одного вида фруктов, овощей или ягод, позже можно готовить смеси.

Соки из ярко окрашенных ягод и фруктов в качестве первого прикорма давать нельзя, потому что нередки случаи появления аллергических реакций. Например, цитрусовый, клубничный, вишневый, тыквенный сок. Позже, когда пищеварительная система будет способна переварить эти напитки, ими можно пополнить рацион.

Любой сок должен быть из свежих фруктов, овощей и ягод. Если используется сок, созданный промышленным способом, следует следить за его качеством и сроком годности.

Каждый новый вид сока следует начинать с нескольких капель. Если не наблюдается аллергия, увеличивают дозу. Ребенку до года ни в коем случае нельзя давать более 100 грамм сока.

Нужно помнить, что сок не может заменить молоко или воду.

Как приготовить сок для грудничка

Сок для грудничка можно самостоятельно приготовить либо в идеально чистой соковыжималке, либо с помощью пластмассовой терки, ситечка, марли.

То из чего будет состоять сок обязательно нужно помыть, затем удалить кожуру и прочие лишние компоненты, так что остается лишь мякоть.

В основном фрукты, овощи и ягоды не нужно подвергать никакой предварительной обработке. Но, например, тыкву лучше размягчить на пару или в духовке, морковь рекомендуется вымочить пару часов.

После мякоть нужно отжать в соковыжималке или вручную (в этом случае некоторые особо твердые составляющие сока требуется еще натереть на терке).

Как вы ни был отжат сок, перед употреблением требуется его процедить и разбавить прохладной кипяченой водой.

Яблочный сок для грудничка

Сок из свежих яблок является незаменимым источником микроэлементов (железа, калия, бора, меди, молибдена, хрома и других). Он содержит вещества энзимы, позволяющие улучшить расщепление и переваривание пищи. Яблочный сок способен нормализовать работу кишечника, с помощью пектинов.

Свекольный сок для грудничков

Свекольный сок известен своим послабляющим эффектом. Для грудничка употребление этого напитка в малых дозах (не более 1 ст. ложки в сутки в разбавленном состоянии) часто становится спасением от запора, нормализует процесс пищеварения.

Морковный сок для грудничков

Морковный сок совсем не токсичен и полезен для грудничка. Витамин А или, как его еще называют, витамин роста содержится в моркови в огромном количестве. Этот элемент необходим для нормального роста и развития, сопротивления инфекциям, сохранению эластичности и упругости кожи и слизистых оболочек. Также витамин А необходим для развития костей и зрения. Еще морковный сок содержит большое количество витамина С.

Даже без добавления сахара напиток имеет приятный вкус, любимый практически каждым ребенком. А прекрасная усвояемость детским организмом позволяет начинать прикорм именно с него.

Сок чернослива для грудничка

Сок чернослива в небольшом количестве обычно дают грудничку при запоре. Напиток следует сильно разбавлять водой, либо давать в виде компота, отвара. Также сок из чернослива способен укрепить иммунитет и стать источником многих полезных микроэлементов, витаминов.

Грушевый сок для грудничка

Груши практически никогда не вызывают аллергии у грудничков, поэтому сок из них можно давать одним из первых. Напиток из груши богат калием, витаминами и микроэлементами. В случае сильного запора такой сок не поможет, но клетчатка, входящая в состав всех сортов, имеет профилактические свойства против запоров.

Сок из тыквы для грудничка

Как все ярко окрашенные ягоды тыква может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому вводить сок из тыквы нужно очень постепенно.

Полезность сока из тыквы заключается в содержании редких витаминов К и Т, улучшающих обменные процессы и способствующих быстрому выведению вредных веществ из организма. Кроме того, в тыквенном соке содержатся: витамин К, пектин, каротин, соли калия, железо, растительные белки и жиры. Составляющие сока улучшают состояние глаз и кожи, укрепляют иммунитет, оказывают благотворное влияние на нервную систему, помогают бороться с воспалительными процессами.

Правда в том, что младенцы не нуждаются в соках. Соки нельзя давать ребёнку младше 6 месяцев. И его необходимо ограничить до 120 мл в день у детей старше 6 месяцев.

Побочные эффекты от употребления слишком большого количества соков включают в себя кожные высыпания, сниженный аппетит и даже .

Как вводить сок?

  1. Можно предлагать небольшое количество соков для детей от 6 месяцев , если объём жидкости ограничен до 120 мл в день. Максимальное количество сока для детей от 12 месяцев и старше — до 200 мл в день.

    Лучше добавить воду, чтобы уменьшить содержание сахара.

  2. Не вливайте сок в бутылку. Сахар, содержащийся в соке, может оседать на зубах ребёнка и приводить к их разрушению. Это происходит потому, что дети, как правило, медленно пьют из бутылки. Предлагайте сок только в кружке-непроливайке или в обычном стакане.В бутылках предлагайте только воду.
  3. Давайте сок только в конце еды. Попросите ребёнка съесть большую часть основной пищи, а затем предложите сок. Это поможет увеличить долю питательных веществ, не нагружая организм «пустыми» калориями.

    Предоставление ребёнку сока до еды снижает аппетит.

  4. Используйте только 100% фруктовые соки для грудничков. Проверьте этикетки детского сока, он должен быть без сахара или фруктозы. Многие из них содержат добавки и дополнительный сахар, который увеличит количество калорий, снизит аппетит малыша и негативно повлияет на здоровье.
  5. Предпочтительно давать ребёнку фруктовое пюре вместо соков.
  6. Увеличьте потребление воды в жаркую погоду.

    Если ваш ребёнок испытывает жажду, дайте ему больше воды. Вода не содержит калорий. Вы также можете использовать её для разбавления фруктового сока.

Что необходимо помнить родителям при введении сока?

  • сок может дать ребёнку ненужные калории. Малыши в таком случае не получают важные витамины, минералы и белки во время основного приёма пищи. Если ребёнок не набирает нормально массу тела, одно из решений — посмотреть, сколько сока он выпивает;
  • сок может вызвать ранний кариес. Если вы слышали термин «бутылочный кариес», то знайте, что это вызвано употреблением сладких жидкостей из бутылочки в течение дня или во время сна. Сахар повреждает нежную эмаль на зубах ребёнка.

    Всегда давайте сок только в кружке;

  • предоставление ребёнку много сока в течение дня может привести к проблемам с кишечником и диарее. Слишком большое его количество может усилить моторику кишечника. Хотя это может быть полезно, если у ребёнка запор;
  • будьте осторожны с соками, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Они, как известно, вызывают у младенцев расстройство желудка, газы, боли в животе. Это связано с незрелой пищеварительной системой, которая не может переварить эти типы сахаров;
  • нНикогда не давайте сок, который не был пастеризован. К ним относятся свежевыжатые соки, приготовленные не своими руками. Непастеризованные соки могут содержать в себе очень опасные бактерии — сальмонеллу или кишечную палочку. Заражение младенца этими бактериями может привести к смертельному исходу.

Чтобы помочь ребёнку привить вкус к некоторым видам фруктов и овощей, вы можете предложить соки из яблока и моркови.

Многие родители интересуются, со скольки месяцев можно давать яблочные соки грудному ребёнку. Хотя яблочный сок и содержит витамин С, он не даёт никакой пищевой выгоды для детей младше 6 месяцев.

Не следует первый прикорм начинать с яблочного сока. Можно предложить его для грудничка старше 6 месяцев, но его количество должно быть ограничено.

Употребление в пищу яблочного сока не имеет питательных преимуществ перед употреблением в пищу фруктов.

Прежде чем давать яблочный сок ребёнку, должны быть оценены потребности в питании и развитие малыша.

Яблочный сок может нейтрализовать запор у младенцев, потому что его сахара, жидкости и пектин имеют мягкий слабительный эффект. Разрешается от 30 до 60 мл яблочного сока до двух раз в день, чтобы облегчить прохождение стула через кишечник ребёнка.

Несмотря на то что яблочный сок прекрасно работает как мягкое детское слабительное, не делайте ошибку, предлагая вместо сока пюре. Чем выше уровень пектинового волокна в яблочном пюре, тем выше его объём, так что этот яблочный продукт может ухудшить состояние кишечника ребёнка.

Все знают, что морковь полезна. А есть ли в морковном соке что-то хорошее для младенца?

Морковный сок для детей наполнен многими витаминами и питательными элементами, у него низкое содержание жира и, в отличие от фруктовых соков, он не кислый, что делает его комфортным для незрелого желудка ребёнка.

Хотя сок никогда не следует давать вместо реального овоща или фрукта, он может помочь обеспечить ребёнка витаминами и микроэлементами.

Если ребёнок придирчив к еде, отказывается есть овощи, морковный сок поможет получить и витамины, и питательные элементы.

Хоть морковный сок не очень кислый, иногда лучше разбавлять его водой, чтобы он не был слишком концентрированным для вашего ребёнка.

Морковный сок — отличный источник витаминов и питательных элементов и не содержит столько сахара, сколько многие фруктовые соки.

Когда можно давать морковный сок?

Морковный сок можно предложить 6-месячному грудничку. Давать от 60 до 120 мл в день.

Необходимо отметить, что морковный сок имеет сладкий вкус, и слишком много сока может склонить ребёнка к предпочтению сладких продуктов. Малыш может отказаться от других напитков, не имеющих сладкий вкус, таких как смесь или .

Хотя морковный сок грудничку и полезен, он никогда не должен заменять смесь или грудное молоко в рационе ребёнка, так как младенец до первого дня рождения получает свои основные питательные вещества из груди матери или молочной смеси.

Всегда консультируйтесь со своим педиатром относительно введения новой пищи ребёнку. Специально обсуждайте любые продукты, которые могут представлять риск появления аллергии у малыша.

Предлагайте ребёнку питательные и богатые витаминами фруктовые и овощные соки, которые будут способствовать здоровому росту малыша. Это также поможет ему сформировать свой вкус к различным продуктам питания.

Прочитала сейчас пост одной девочки на этом сайте, она пишет что вроде раньше полутора лет нельзя. Интересно ваше мнение, ведь фреши полезны, тертое яблоко можно с 4-х мес ведь давать. А может его просто разбавить водой 50/50???

Хочу вот приготовить дочке либо тыкву с морковкой либо яблочный.

Вот ещё статью нашла:

Как давать ребенку свежевыжатые соки

8. Время употребления свежевыжатого сока не должно превышать десяти-двадцати минут после его приготовления. По окончании этого срока даже самые полезные качества фреша теряются, начинаются процессы брожения, многочисленное зарождение бактерий, причем болезнетворных, особенно когда сок хранился вне холодильника. Исключением из этого правила является свекольный сок. Его перед употреблением обязательно необходимо выдержать не меньше 40 минут или двух часов в холодильнике. Этот сок в чистом виде не употребляют, а добавляют (не более одной трети) в морковный сок.

9. Свежие натуральные соки строго запрещены детям до одного годика: довольно «агрессивный» состав фреша влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка.

10. Ребенку в возрасте до трех лет давать фреш можно не более 30мл один раз в день. Такой сок должен быть приготовлен из одного компонента за один раз. Это позволит полезным веществам лучше усвоиться детским организмом. Кроме этого, таким образом, снижается риск развития у ребенка аллергической реакции. Первые знакомства ребенка с фрешем лучше начинать с нескольких столовых ложек, разбавляя его кипяченой водой в соотношении 1:1.

11. После трех лет, если ваш ребенок здоров, можно начать постепенно приучать его к смешанным натуральным сокам.

12. Детям в возрасте от трех до десяти лет фреши можно давать не чаще двух раз в день и не больше 30-50мл за раз. Превышение этой дозы может стать причиной развития кариеса у ребенка и возникновения желудочно-кишечных расстройств.

13. Соки из экзотических ягод и фруктов необходимо вводить в рацион малыша не ранее пяти лет, и пить их не более трех раз в неделю.

14. Ребенку до семи лет не рекомендуется употреблять неразбавленные фреши из груш, яблок, граната и грейпфрута – их «бодрый» состав отрицательно влияет на желудок, в частности на слизистую.

15. Любой фреш, и особенно кислый, нельзя употреблять на голодный желудок, т.к. такой сок сильно раздражает слизистую кишечника. Лучше это делать за тридцать-сорок минут до еды. Давать малышу соки во время и сразу после еды также категорически не рекомендуется, т. к. сахар, находящийся в соках, вступая во взаимодействие с пищей, способен вызвать изжогу и брожение в кишечнике. Специалисты советуют, давать фреши детям лишь через несколько часов после еды.

16. После того, как малыш употребил фреш, стоит пойти и прополоскать рот чистой водой: кислота, которая содержится в соке, отрицательно влияет на эмаль зубов. Употреблять фреш лучше через трубочку.

Loading...Loading...