Соусы для голубцов — самые вкусные рецепты приготовления. Соус для голубцов из томатной пасты

Пошаговые рецепты приготовления соуса для голубцов: сметанно-томатный, сметанный на скорую руку, томатный, сырный, пряный томатный, пикантный с перцем чили, с бальзамическим уксусом

2018-03-12 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1276

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

17 гр.

Углеводов

5 гр.

199 ккал.

Вариант 1: Соус для голубцов - классический рецепт

В приготовлении голубцов никак не обойтись без соуса. Он дополняет готовое блюдо, придает ему особый вкус. В кулинарном арсенале существует множество рецептов соуса для голубцов. Мы рассмотрим самые проверенные, удачные, которые помогут сделать ваши голубцы еще вкуснее. Классикой считается соус с добавлением томатной пасты и сметаны, начнем с него.

Ингредиенты :

  • пол-литра сметаны;
  • 2 стол л томат пасты;
  • 100 гр моркови;
  • 100 гр репч лука;
  • два грамма соли;
  • два грамма свежемолот перца;
  • 20 мл растит рафинир масла.

Пошаговый рецепт соуса для голубцов

Морковку чистим овощечисткой или ножом, поем под проточной водой и натираем на терке с большими отверстиями.

Лук очищаем от шелухи, отрезаем твердую часть и нарезаем четвертинками колец.

Сейчас нам понадобится сотейник или глубокая большая сковородка. Наливаем масло и разогреваем. Сначала кладем измельченный лук, обжариваем до мягкости.

Добавляем натертую крупно морковь, перемешиваем и подрумяниваем овощи. На это уйдет примерно десять минут.

Теперь введите томатную пасту, соль и перец. Все перемешаем и продолжаем томить еще десять минут. Периодически перемешивайте содержимое сковородки, так ничего не подгорит.

Добавляем сметану, перемешиваем до красивого однородного цвета. Томите, пока не все снова не закипит.

В таком соусе можно тушить голубцы, тогда добавьте кипяченой воды в таком же количестве, что и соус. Если вы просто подаете соус к готовым голубцам, оставьте как есть. Подавайте в горячем виде.

Вариант 2: Быстрый рецепт соуса для голубцов

Очень простой и быстрый рецепт сметанного соуса для голубцов. Не смотря на малое количество ингредиентов, получается очень вкусно с насыщенным вкусом, отлично дополняет голубцы.

Ингредиенты :

  • 250 гр сметаны;
  • 5 зубч чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки базилика.

Как быстро приготовить соус для голубцов

Сметану кладем в мисочку.

Чеснок разбираем на зубчики, очищаем от шелухи и давим через пресс в миску со сметаной. Оставшиеся кожурки выбрасываем.

Сполосните зелень, мелко порубите ножом и пересыпьте в сметану.

Все перемешиваем и пробуем на вкус - очень вкусно. Можете чуть-чуть посолить и поперчить по вкусу. Можете подавать к голубцам в холодном виде или подогреть, но не кипятить.

Вариант 3: Томатный соус для голубцов

Хозяйки часто готовят томатный соус, особенно, если в семье не очень жалуют сметану. Готовится легко и довольно быстро, ингредиентов много не требуется.

Ингредиенты :

  • 1 стак томат пасты;
  • 1 стак кипяченой воды;
  • 100 гр лука;
  • 2 больших помидора;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • пять гр красн перца;
  • пять гр черн перца;
  • пять гр повар соли;
  • пять гр паприки;
  • два гр орегано.

Пошаговый рецепт

Ставим на огонь кастрюлю, кладем томатную пасту и наливаем стакан кипяченой воды и размешиваем ложкой. Пусть закипает.

Помидоры сполосните, проткните у основания и ошпарьте кипятком. Кожу снимаем и нарезаем мелко мякоть, перекладываем в кипящий соус.

Лук очищаем от всей шелухи, мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю.

Варим соус четверть часа и насыпаем указанные специи, измельченную петрушку. Все перемешаем и томим еще несколько минут.

Томатный соус для голубцов готов. В нем можно тушить голубцы или подавать отдельно на стол.

Вариант 4: Сырный соус для голубцов

Сырный соус тоже сочетается с голубцами, подчеркивает их вкус. К тому же он сытный за счет твердого сыра, сливочного масла и молока. Добавим немного сушеной горчицы и мускатного ореха, наш соус получится вкусным и пряным.

Ингредиенты :

  • 100 гр тверд сыра;
  • 100 гр слив масла;
  • 400 мл молока;
  • полов десертн л сушеной горчицы;
  • три ст л муки;
  • пять гр мускатного ореха;
  • два грамма повар соли;
  • два грамма черн перца.

Как приготовить

Ставим на огонь глубокую сковородку или сотейник. Кладем сливочное масло и растапливаем его.

Насыпаем муку и немного ее обжариваем до легкой золотистости.

Наливаем молоко и размешиваем до полного растворения муки. Не должно быть комочков.

Насыпаем мускатный орех, сушеную горчицу, соль с перцем и размешиваем.

Натрите сыр на терке и насыпьте его в кастрюлю, когда соус загустеет. Снова размешаем и варим до растворения сыра.

Подавайте в горячем вид в соуснице или пиале вместе с голубцами.

Вариант 5: Пряный томатный соус для голубцов

Еще один вариант томатного соуса, только это получается очень пряным с насыщенным вкусом. Для основы нам понадобится стакан куриного бульона. Если готового бульона нет, разведите в литре воды куриный кубик и отлейте от него стакан.

Ингредиенты :

  • 2 ст л томат пасты;
  • 220 мл курин бульона;
  • 3 щепотки сушен имбиря;
  • полов головки чеснока;
  • две десертн л тмина;
  • 1 ст л сушен укропа;
  • головка лука;
  • 20 мл растит масла;
  • 5 гр муки;
  • 2 гр орегано;
  • 2 гр сушен базилика;
  • 1 щепотка чабера.

Пошаговый рецепт

Чеснок очищаем от шелухи, зубчики кладем на разделочную доску и мелко нарезаем ножом.

Насыпаем в мисочку тмин, добавляем чеснок и перетираем.

Луковичку чистим и мелко рубим ножом.

Ставим на огонь сковородку, наливаем рафинированное масло и разогреваем. Кладем измельченный лук и обжариваем до румяного цвета. Посыпаем сушеным имбирем и перемешиваем.

Вводим на сковородку тмин с чесноком, снова перемешиваем и продолжаем обжаривать.

В стакан с теплым бульоном насыпаем указанное количество муки, размешиваем и переливаем на сковородку.

Добавляем томатную пасту, остальные специи, размешиваем и продолжаем готовить соус под закрытой крышкой еще семь минут.

Через указанное время переливаем соус в специальную емкость и подаем горячим к голубцам.

Вариант 6: Пикантный соус для голубцов с перцем чили

Такой соус получается слегка островатым, пряным и пикантным. Готовится не сложно, основой выступают свежие помидоры, которые пюрируются на сковороде со специями. Такой соус подается горячим или холодным.

Ингредиенты :

  • полов кг помидоров;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • треть стручка острого перца;
  • 1 десертн л семян горчицы;
  • 1 чайн л семян кориандра;
  • 1/2 чайн л куркумы;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 1 чайн л сахарного песка;
  • половинка чайн л смеси молот душист перцев;
  • 3 грамма соли;
  • 2 щепотки сушен чеснока.

Как приготовить

Разогрейте растительное масло на сковороде.

Насыпаем в горячее масло семена кориандра и горчицы, слегка обжариваем, буквально полминуты.

Томаты сполосните, проткните у основания, опустите в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, а мякоть мелко нарезаем, произвольными кусочками.

Перчик чили мелко порубите ножом, семена можете оставить - они тоже дают дополнительную остроту.

Добавляем на сковородку измельченные томаты, насыпаем все остальные специи, перчик чили и томим, постоянно помешивая в течение десяти минут.

В самом конце можно немного остудить соус и пройтись погружным блендером для однородности. Подавайте в горячем виде. В холодном соус кажется уже не таким острым, но все равно очень вкусный.

Вариант 7: Соус для голубцов с бальзамическим уксусом

Еще один рецепт вкусного и ароматного соуса для голубцов. Готовится легко, получается просто потрясающе. Для главной основы понадобится куриный бульон, томатная паста, помидоры и специи. Бальзамический уксус сделает такой соус пикантным и интересным.

Ингредиенты :

  • 50 мл рафинир растит масла;
  • луковица;
  • одна стол л измельч чеснока;
  • одна стол л томат пасты;
  • две ст л паприки;
  • 400 мл курин бульона;
  • 1 один стак помидоров в собств соку;
  • 20 мл бальзамич уксуса;
  • 25 гр сахарного песка;
  • 4 вет тимьяна;
  • два грамма повар соли.

Пошаговый рецепт

Ставим сотейник на огонь, наливаем указанное количество масла и разогреваем.

Сначала обжариваем мелко нарезанный репчатый лучок и чеснок до легкой румяности.

Добавьте томатную пасту, все хорошенько перемешайте и обжаривайте.

Теперь нам нужны помидоры в собственном соку из банки, перекладываем в сковородку, посыпаем паприкой и размешиваем.

Залейте овощи куриным бульонов, добавьте все остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешаем и томим под закрытой крышкой пять минут. Иногда перемешивайте, чтобы соус не подгорел.

Заливаем голубцы горячим соусом и подаем к столу.

Голубцы любимы многими людьми и почти в каждой семье найдутся свои секреты создания этого роскошного блюда. Классическими составляющими голубцов являются капуста, говядина либо свинина, рис и лук. Помимо этого капустные листья начиняют фаршами и из других, менее распространенных ингредиентов – птицы, круп, сыра, грибов, рыбы, просто овощей.

К разнообразным рецептам голубцов и соусы требуются различные. Наиболее известный и простой соус обычно состоит из томатной пасты, моркови, чеснока и лука. Готовится он буквально за пять минут. Однако стоит потратить чуть больше времени и сил и вместо приевшейся подливки аппетитные капустные рулетики украсит ароматнейший кулинарный шедевр, который придаст знакомому блюду новые краски.

Томатный соус для голубцов с укропом и тмином

Основа у этого соуса такая же, как и в самом простом рецепте. В таком виде подлива идеальна для голубцов с фаршем из птицы, с различными крупами и грибами.

Количество компонентов указано примерно на четыре порции.

Список ингредиентов:

  1. Масло растительное – 30 мл. либо
  2. Жир топленый – 1 ст. л.
  3. Репчатый лук – 1-2 шт.
  4. Чеснок – 3 зубчика.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Имбирь – 2 см. от корня.
  7. Паста томатная – 1 ст. л.
  8. Мука пшеничная – 1-2 ч. л.
  9. Укроп сушеный – 0,5 ч. л. с горкой.
  10. Тмин целый – 0,5 ч. л.
  11. Сахар по вкусу.
  12. Соль.
  13. Бульон или вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  • Морковь натереть на мелкой (картофельной) терке. Имбирь нарезать толстыми пластинками, лук – небольшим кубиком. Тмин и чеснок растолочь в ступке. Если используется топленый жир, то вместе с жиром.
  • Разогреть масло на толстодонной сковороде и выложить туда чеснок с тмином и пластинки имбиря.
  • Быстро обжарить, добавить лук и истертую в пюре морковь.
  • Через минуту вкинуть к овощам ложку томатной пасты, предварительно удалив весь имбирь. Когда жир приобретет яркую окраску, влить стакан бульона с разведенной в нем ложкой пшеничной муки.
  • Посолить, подсластить, добавить другие приправы по вкусу.
  • Томить на медленном огне до загустения. После этого подержать еще пару минут.
  • Соус вкусен и в горячем, и в холодном виде.

Сырный соус для голубцов с говядиной или свининой

Душистый соус из плавленого сыра. Хорошо сочетается с голубцами в капустных и виноградных листьях. Можно готовить его густым либо жидким, без использования пшеничной муки. Кто любит ощущать в соусе кусочки овощей, по старинке шинкует репчатый лук мелким кубиком. В приведенном рецепте для получения однородной консистенции луковицы пюрируются блендером.

Количество компонентов указано примерно на 2-3 порции.

Список ингредиентов:

  1. Вино белое – 50 мл.
  2. Репчатый лук – 1-2 шт.
  3. Мука пшеничная – 1 ч. л. без горки.
  4. Сыр плавленый – 2 шт.
  5. Сливки питьевые – 150 мл.
  6. Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  7. Мускатный орех.
  8. Соль.
  9. Кориандр молотый.
  10. Черный перец.
  11. Масло сливочное – 50 г.
  12. Бульон или вода по необходимости.

Способ приготовления:

  • Измолоть репчатый лук в пюре, которое быстро обжарить в топленом сливочном масле. Доводить до золотистого цвета не нужно.
  • Залить белым вином и на медленном огне выпарить.
  • В сливках развести пшеничную муку и порционно влить в сковороду, постоянно помешивая ее содержимое.
  • После закипания соуса добавить все специи – кориандр, соль, мускатный орех, петрушку и черный перец.
  • Плавленые сырки натереть на терке и по частям всыпать в подливку. Как только сырки растворятся, оценить консистенцию соуса и если она выходит чересчур густой, немного разбавить блюдо бульоном.
  • После добавления сыра, дать подливе постоять на огне еще пару минут.
  • Этот соус желательно подавать в горячем виде, после повторного нагрева он будет не очень вкусным.
  • Острый томатно-сметанный соус для голубцов

    Пикантный острый соус для голубцов с начинкой из любого фарша. В списке компонентов значится свежий кайенский перец или просто чили. Его нужно обязательно попробовать и добавить в блюдо по собственному вкусу. Если использовать целый стручок, то блюдо вполне может получиться не островатым, а огненным.

    Список ингредиентов:

  1. Томаты в собственном соку – 350 мл.
  2. Свежая зелень петрушки.
  3. Чеснок – 3 шт.
  4. Перец сладкий (красная паприка) – 1 шт.
  5. Черный перец.
  6. Масло растительное.
  7. Сметана – 100 гр.
  8. Мука пшеничная – 1 ч. л.
  9. Бульон куриный либо овощной – 1 ст.
  10. Репчатый лук – 1 шт.
  11. Соль.

Способ приготовления:

  • Мелко нашинковать луковицу и пассеровать ее в растительном масле до легкого золотистого оттенка.
  • Стручок паприки нашинковать небольшим кубиком.
  • Из консервированных томатов удалить кожицу, если она слишком жесткая. Все содержимое банки переложить в сковороду к луку вместе с измельченной паприкой и затем пюрировать погружным блендером. Тушить на малом огне.
  • На другой сковороде, без жира или масла, пассеровать муку до кремового оттенка. Фактически муку нужно сразу залить ее молоком, как только она начнет менять цвет, не дожидаясь появления коричневых пятен.
  • Смесь в сковороде тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Дать загустеть и разбавить жирной сметаной.
  • Обе части соуса соединить и дать покипеть еще около 3 минут.
  • Подавать соус горячим.
  • Соус для голубцов «Лечо»

    Этот соус представляет собой самое настоящее лечо, только приготовленное более жидким и без уксуса. Рецепт для тех, кто очень любит болгарскую кухню и не успел запастись на зиму душистой вкуснятинкой.

    Из указанного количества продуктов получится примерно 4-5 порций соуса или около 1-1,3 литра, если брать крупные овощи. Объем растительного масла нужно корректировать в зависимости от размера посуды. На дно сковороды или кастрюли его требуется налить примерно с палец (1-1,5 см.) высотой.

    Список ингредиентов:

  1. Репчатый лук – 2 шт.
  2. Бутон гвоздики (1 шт.) по желанию.
  3. Масло растительное – 50-80 мл.
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Сладкий перец (красная и желтая паприка) – 0,5 кг. или 3-4 шт.
  6. Соль – 0,5 ч. л.
  7. Черный перец.
  8. Вода – 1-1,5 ст.
  9. Помидоры спелые – 3 шт.
  10. Чеснок – 5 зубков.
  11. Сахар – 0,5 ст. л. с горкой.

Способ приготовления:

  • Мелко нашинковать репчатый лук и морковь. Стручки паприки и томаты нарезать крупным кубиком.
  • В кастрюлю налить растительное масло и пассеровать в нем морковь. Как только масло заберет морковный цвет, выложить репчатый лук и раздавленные дольки чеснока.
  • Довести овощи до мягкости, после чего добавить томаты и паприку. Добавить соль и сахар, черный перец и бутон гвоздики по желанию.
  • Тушить все овощи около 3 минут, разбавить водой, выдержать на огне еще около 5-8 минут, пока «юшка» не обретет нужную густоту, и снять с плиты.

Ингредиенты:

(Выход: 18 шт. голубцов)

  • 1 белокочанная капуста
  • начинка для голубцов
  • 600 гр. мясного фарша
  • 0,5 стакана риса
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. минеральной воды
  • перец черный молотый
  • соус для голубцов в кастрюле
  • 0,5 л. томатного соуса
  • сахар, соль, перец по вкусу
  • сметана (по желанию)
  • Я не открою Америку, если скажу, что капуста и мясной фарш - основные ингредиенты любых голубцов и что вкус последних во многом зависит именно от фарша и капусты. Несмотря на очевидность данного фарта, хочу еще раз обратить на это внимание. Прежде всего, важно выбрать хорошую капусту - берем только нашу, белокочанную, с тонкими сочными листьями. На гибриды с жестким листом даже не смотрим.
  • Срезаем с капусты два-три верхних листа, у самой же кочерыжки острым ножом делаем глубокие надрезы. Благодаря этому капуста быстрее сварится, да и разбирать ее на отдельные листья будет намного легче.
  • Берем достаточно большую кастрюлю, чтобы в ней могла поместиться наша капуста. В кипящую воду помещаем капусту кочерыжкой вниз. Среднюю капусточку варим 5-7 минут, если капуста крупная или мелкая, то соответственно увеличиваем или уменьшаем время.
  • Аккуратно вынимаем капусту из кипящей воды и снова кладем в кастрюлю кочерыжкой вверх. Варим 3-4 минутки и выключаем огонь.
  • Достаем нашу капусточку, даем немного остыть, разбираем на отдельные листики. Не всегда капуста проваривается полностью, поэтому когда доходим до свежего листа, то повторяем процедуру варки, благо горячая вода уже стоит приготовленная на плите.
  • Начинка для голубцов

  • Отвариваем до полу готовности рис: засыпаем рис в кипящую подсоленную воду. Варим 7-8 минут, к этому времени рис значительно увеличивается в объеме, но внутри зерно все еще остается плотным. Выключаем огонь, воду сливаем.
  • Берем мясной фарш, в принципе подойдет любой хороший фарш, я обычно беру пол на пол свинина говядина.
  • Лук чистим, мелко режем, тушим на слабом огне, пока не станет мягким и прозрачным.
  • Соединяем мясной фарш, лук и рис. Солим и перчим. На это количество фарша идет где-то чайная ложка соли без горки.
  • Фарш хорошо мешаем, добавляем пару ложек минеральной воды, чтобы начинка на голубцы не была слишком плотной. Обязательно пробуем на вкус, начинка должна быть достаточно соленой и перченой, но в меру.
  • Приготовление голубцов

  • Начинка готова, капустные листья тоже, можно сворачивать голубцы.
  • Берем капустный лист. Если у основания листа сильно толстая центральная прожилка, то самую толстую часть срезаем ножницами. Ничего страшного, если получится небольшой надрез.

  • Кладем на лист ложку начинки и сворачиваем голубец. У нас должен получиться конвертик, края плотно прижимаем.

  • Формируем голубцы, пока не закончится начинка или капустные листья.
  • Чтобы голубцы, приготовленные в кастрюле, получились вкусными, следует позаботиться о соусе. Для этого берем минимум пол литра хорошего томатного соуса , доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец по вкусу. Не забываем, что именно соус определяет конечный вкус голубцов. Чтобы смягчить вкус, в соус можно добавить стакан сметаны или сливок, но мне больше нравится, когда сметану подают отдельно к голубцам.
  • Голубцы плотненько укладываем в широкую кастрюлю. У меня ложится два ряда. Заливаем голубцы горячим соусом.
  • Ставим кастрюлю на огонь. В идеале соус должен покрывать голубцы. Если соуса маловато, то можно немного добавить отвара, оставшегося после варки капусты (это лучше, чем доливать обычную воду).
  • Доводим голубцы до кипения, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40-45 минут на слабом огне.
  • Подаем голубцы теплыми, дав им предварительно настояться. Не забываем подать сметану или

Голубцы – это блюдо из фарша, запечатанного в капустные листья, которое можно потушить в кастрюле, мультиварке, на сковороде или запечь в духовке. В любом случае вкус голубцов во многом будет зависеть от вкуса соуса, в котором они тушатся, и от того, с каким соусом они подаются. Соус для голубцов обычно делают на основе сметаны или томатов, есть и смешанные варианты. Если приготовить вкусный соус, то он превратит голубцы, приготовленные по самому простому рецепту, в кулинарный шедевр.

Особенности приготовления

Соусы для голубцов бывают двух видов: на основе муки и без нее. Технология их приготовления разная, но есть и общие черты.

  • Для приготовления соуса лучше брать свежие продукты. Например, если вы выбираете между томатной пастой, разведенной водой, и свежими помидорами с грядки, предпочтение следует отдать второму варианту.
  • Если вы делаете соус из свежих томатов, их предварительно следует очистить от кожицы, обдав кипятком. Семена из плода тоже желательно удалить. В этом случае соус будет нежным и однородным, приятным на вкус.
  • Соус будет вкуснее, если в него добавить овощи: поджаренные лук и морковь, пропущенный через пресс чеснок.
  • Соус на мучной основе получается густым, и чем дольше его готовить, тем гуще он становится. Поэтому его используют лишь в качестве подливы. Тушить голубцы лучше в соусе, имеющем более жидкую консистенцию.
  • Вкус и аромат любого соуса во многом зависят от использованных специй. Для соуса, который планируется подать к голубцам, лучше всего подойдут укроп и петрушка (свежие), тмин, лавровый лист, черный и душистый перец. То есть самые простые приправы в данном случае самые лучшие. Но и их следует класть в меру.

Рецепты соусов для голубцов очень разные, так что технология их приготовления тоже не всегда бывает одинаковой. Поэтому важно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Пряный соус для голубцов

  • овощной или мясной бульон – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • тмин – 5 г;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • смесь перцев, соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите кусочек корня имбиря и порежьте его тонкими пластинами.
  • Почистите морковь и измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • Освободите луковицы от шелухи, очень мелко порежьте их ножом.
  • Зубчики чеснока мелко порежьте, положите его в ступку вместе с тмином, добавьте немного сахара и соли, тщательно разомните.
  • Растопите на сковороде кусок сливочного масла (чуть больше половины указанного в рецепте), положите в сковороду имбирь, чеснок и тмин. Обжарьте их, помешивая, 5 минут.
  • Добавьте к пряностям измельченные лук и морковь. Продолжайте обжаривать все вместе еще 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту и потомите еще 5 минут.
  • На другой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку. Постепенно вливая бульон и помешивая, приготовьте светлый густой соус.
  • Перелейте загущенный мукой бульон в сковороду с овощами, перемешайте, потомите на медленном огне под крышкой 10 минут.

Если к тому времени, как будут готовы голубцы, соус остынет, его не помешает подогреть на плите или в микроволновке. Хотя некоторые подают его и холодным.

Белый соус для голубцов

  • мясной бульон – 0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку.
  • Влейте небольшими порциями бульон, постоянно взбивая соус венчиком, чтобы консистенция его была однородной, без комочков.
  • После того как будет влит весь бульон, поварите соус, помешивая, 5–10 минут, после чего добавьте сметану и продолжайте готовить еще 5 минут.

Белый соус на основе сметаны подают холодным или горячим к уже готовым голубцам.

Томатный соус для голубцов

  • томатный сок – 0,5 л;
  • свежие томаты – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте томаты, сделайте на их шкурке крестообразные надрезы. Положите овощи в кипящую воду и бланшируйте их пару минут. Выньте шумовкой, переложите в емкость, наполненную холодной водой, чтобы томаты быстрее остыли. Очистите их и нарежьте томатную мякоть небольшими кубиками.
  • Очистите лук и мелко порежьте.
  • Листья лавра и перец горошком заверните в марлю.
  • Петрушку мелко порубите.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте, добавьте кусочки томатов и пожарьте их вместе с луком 10 минут.
  • Залейте томатным соком, положите марлевый мешочек со специями. Тушите на медленном огне 30 минут. Через 15 минут после начала приготовления выньте специи.
  • Добавьте соль, сахар, петрушку. Потушите еще 10 минут.

Соус предназначен для того, чтобы подавать с ним уже готовые голубцы, но если им залить голубцы сразу, как вынете специи, тут же добавив зелень, соль и сахар, после чего потушить голубцы в этом соусе – тоже получится вкусно.

Томатно-сметанный соус для голубцов

  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло оливковое – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, почистите и измельчите. Лук можно просто мелко порезать, морковь лучше некрупно натереть.
  • Влейте на сковороду масло, поставьте на огонь. Спустя минуту положите овощи и пожарьте их, помешивая, в течение 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту, соль, специи, мелко порубленный укроп и потушите все вместе еще 10 минут.
  • Смешайте полученную массу со сметаной. Размешивайте до тех пор, пока соус не приобретет ровный цвет.

В этом соусе можно и потушить голубцы, если разбавить его водой в соотношении 1: 1. Целесообразно часть соуса использовать для приготовления голубцов, часть оставить для подачи блюда.

Приготовление домашнего соуса отнимет у вас не слишком много сил, но блюдо с ним получится намного вкуснее.

Классический соус для голубцов состоит из томатного или сметанного соуса, подлива используется при запекании блюда в духовке, тушении на сковороде, в кастрюле. Приготовленные в соусе голубцы получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее, чем приготовленные без соуса.

Томатно-сметанный соус для приготовления голубцов считается самым популярным среди хозяек, смесь сметаны и томата идеально подходит, чтобы приготовить вкусные либо , завернутые в листья капусты.

Как приготовить соус для голубцов? Рецепт состоит из простых ингредиентов, по самой простой и быстрой технологии приготовления ингредиенты соуса смешиваются между собой, и полученная заливка добавляется в .

Совет от Чудо-Повара. Голубцы в соусе приготовятся быстрее, если тушить их вначале без соуса. Заливать подливу правильнее после того, как на голубцах с фаршем и рисом станет мягче, а , запечённые в духовке, покроются румяной корочкой.

Сделать соус на голубцы просто. Используя различные ароматные специи и добавки из обычной заливки для тушения несложно приготовить соус с вкусом, который станет универсальной подливой при приготовлении домашних блюд: голубцов с мясом, ёжиков, .

Предлагаем вкусный рецепт соуса для голубцов со сметаной и , в этом томатно-сметанном соусе начинка из фарша и риса становится сочнее, капуста зажаристее, а ленивые голубцы пропитываются вкусной подливкой полностью и никогда не получаются сухими. Любители острых блюд сметану в ингредиентах могут заменить .

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 25 минут

Калорийность – 95 кКал на 100 грамм

Ингредиенты на соус

  • сметана – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода или томатный сок – 1,5 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры красные – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • перец чёрный молотый или смесь;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное.

Рецепт соуса для голубцов со сметаной и томатной пастой

  1. Очищенную морковку натираем на мелкой тёрке, лук режем кубиками.
  2. С помидор снимаем шкурку, поместив овощи сначала в закипевшую воду, а затем опустив в холодную. Помидоры мелко крошим.
  3. В сковороду наливаем немного масла, нагреваем и выкладываем с одной стороны лук, а с другой морковь.
  4. Обжариваем овощи до слегка золотистого состояния. Добавляем помидоры, перемешиваем.
  5. Тушим овощи 3-4 минуты и выкладываем томат-пасту. Обжариваем томатную пасту с овощами 3-4 минуты.
  6. Добавляем в соус сметану, перец, соль перемешиваем и со сметаной готовим густой соус 1-2 минуты. Густой соус при приготовлении голубцов разводят бульоном из овощей, грибным, капустным отваром, молоком. Разбавляем томатным или водой до нужной густоты, кладём лавровый лист, доводим до кипения.
  7. Соус варим 5-7 минут, в конце приготовления вынимаем «лаврушку» и выбрасываем.
  8. Заливаем плотно уложенные голубцы соусом, доводим до кипения и запекаем блюдо в духовке до готовности или тушим ленивые голубцы в соусе в кастрюле на плите.

Готовый томатный соус для голубцов со сметаной получается состоящим из мелких частичек овощей, чтобы сделать подливу однороднее, следует взбить уваренную овощную заливку блендером. Подлива имеет насыщенный томатный вкус и нежный сливочный аромат сметаны.

Loading...Loading...