Сколько ккал в 100г винегрета с растительным. Готовим вкусный винегрет и выясняем его калорийность. «Винегрет обычный»: рецепт и калорийность блюда

Винегрет – это салат, состоящий из отварных овощей, соленых огурцов, горошка или фасоли, репчатого лука, квашеной капусты. Заправляют его обычно растительным маслом.

Интересно, что на Западе винегрет именуют «русским салатом», хотя в России он появился в ХІХ веке, скорее всего, из Германии.

Это холодное блюдо получило свое название от соуса, которым изначально его заправляли – vinaigrettе . Эта популярная в Европе заправка появилась во Франции и состояла из горчицы, оливкового масла и уксуса.

Этим соусом можно заправлять любые овощные салаты, блюда из мяса, из рыбы, из морепродуктов. Он содержит минимум калорий, поэтому блюда не будут слишком «тяжелыми».

Масло и уксус нужно взять в пропорции 3:1, вылить в банку и плотно закрыть крышкой, добавить соль и перец и хорошо взболтать. Получается кисловатый соус светло-желтого цвета с пряным запахом, отлично дополняющий вкус винегрета.

Такое блюдо является одним из традиционных и любимых в нашей стране . Почти в каждой семье имеются собственные хитрости, используемые при его приготовлении.

Однако один полезный нюанс, благодаря которому ингредиенты сохранят свой цвет (картофель – белый, морковь – оранжевый, огурцы – зеленый), известен не всем. Для этого овощи нарезаются в отдельные емкости, свекла первой помещается в салатник и поливается маслом.

Существует много разных рецептов этого блюда, и от того, какой из них будет выбран, столько калорий и получит в итоге организм.

В среднем, энергетическая ценность винегрета на 100 г продукта составляет от 45 до 150 Ккал,

Самый малокалорийный рецепт винегрета выглядит следующим образом:

  • отваренная свекла 580 г;
  • отваренная морковь 389 г;
  • засоленные огурчики 367 г;
  • луковица лука репчатого 200 г;
  • масло из оливок 20 г.

100 г винегрета, в котором нет картофеля, содержит примерно 45 Ккал.

Пищевая ценность такого варианта винегрета:

  • белки 2 г;
  • жиры 1,5 г;
  • углеводы 9 г.

Какой бы рецепт этого салата не был выбран, нужно помнить, что блюдо это скоропортящееся. Чтобы избежать кишечных расстройств, его нужно съесть в ближайшие сутки после приготовления.

Винегрет с картошкой и маслом

Подсчитаем энергетическую ценность другого варианта этого салата. Возьмем следующие ингредиенты:

  • отваренный картофель 40 г;
  • отваренная свекла 280 г;
  • отваренная морковь 140 г;
  • луковица лука репчатого 40 г;
  • засоленная капуста 260 г;
  • масло из семян подсолнечника 2 ст ложки.

В 100 г винегрета с картофелем и маслом примерно 85 Ккал.

Пищевая ценность этого рецепта ненамного отличается от предыдущего:

  • белки 1,5 г;
  • жиры 4 г;
  • углеводы 9,5 г.

Калорийность винегрета с майонезом

Обычно в винегрет кладут растительное масло — подсолнечное. Но существует рецепт этого салата, который заправляют майонезом. Вот его составляющие:

  • отваренный картофель 160 г;
  • отваренная морковь 160 г;
  • отваренная свекла 250 г;
  • куриное яйцо сваренное в крутую 4 шт;
  • майонез молочный 2 ст ложки.

В 100 г винегрета с майонезом находится около 110 Ккал.

Уникальность этого салата заключается в том, что все составляющие его находятся в балансе.

В нем содержится много очень необходимых для организма веществ:

  • ди- и моносахариды;
  • пищевые волокна;
  • органические соединения;
  • ненасыщенные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины А, РР, С, Е, Н;
  • минералы;
  • микро- и макроэлементы.

Чтобы этих веществ в салате было как можно больше, лучше овощи варить на пару .

Подсказки от шеф-поваров

Советы профессионалов своего дела помогут добиться наилучшего результата при приготовлении винегрета:

  1. Если овощи для салата нарезать мелко, вкус блюда получится ярче и насыщеннее.
  2. В процессе приготовления лучше не использовать емкости из металла, а выбрать миску из фарфора или из стекла.
  3. Чтобы сделать салат еще полезнее, вместо картофеля можно взять сваренную фасоль, а вместо консервированного горошка – замороженный, отваренный в слегка соленой воде.
  4. Если среди компонентов есть соленые огурцы и квашеная капуста, салат не солить.
  5. Меняя пропорции составляющих винегрета, можно изменить и его вкус.
  6. Солить блюдо нужно до заправки его маслом.
  7. Отваривать овощи необходимо неочищенными, так они будут вкуснее (и сохранят все полезные вещества), а лучше – запекать.
  8. Не рекомендуется готовить салат из теплых овощей, после варки они должны остыть до комнатной температуры.
  9. Для придания блюду розового цвета нужно перемешать все составляющие, полить их свекольным соком, а затем уже заправлять маслом.

В качестве эксперимента и для повышения пользы в винегрет можно добавить яблоко, цитрусовые, зелень .

Подсчитывая калории этого салата, нужно помнить о том, что он благотворно влияет на пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также содержит много витаминов.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Винегрет - популярный салат, который готовят из овощей с заправками. Уже много лет он остается излюбленным повседневным блюдом многих людей. Калорийность винегрета (в 100 г) колеблется от 35 до 220 Ккал. Название блюда происходит от слова, обозначающего французский соус на основе уксуса - vinaigrette. В русской кулинарии эта холодная закуска появилась в середине XIX века, предположительно заимствована у скандинавов и немцев.

Полезные свойства и состав салата винегрет

Эта холодная закуска относится к диетическим блюдам, поскольку для ее приготовления используются преимущественно сезонные овощи, легкие заправки. Хорошо зарекомендовала себя диета, основанная на винегрете. Входящие в этот салат продукты оказывают положительное влияние на организм человека:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается метаболизм;
  • не развивается авитаминоз;
  • укрепляется иммунитет;
  • лучше функционирует желудочно-кишечный тракт.

Классический винегрет включает:

  • отварную свеклу, морковь, картофель;
  • свежий лук;
  • соленые огурцы;
  • масляно - уксусную заправку.

В разных рецептах салата предлагается использовать яйца, фасоль, квашеную капусту, зеленый горошек, сельдь. Для праздничного варианта - красную рыбу, перепелиные яйца, каперсы, авокадо. Свекла для закуски может быть красной, розовой, желтой и белой. От цвета корнеплода зависит оттенок готового блюда. Для украшения применяют свежую зелень - укроп, петрушку, базилик, рукколу, орегано.

Сколько калорий содержится в овощном винегрете

Калорийность овощного винегрета зависит от выбранного рецепта, набора используемых продуктов, способа приготовления. В среднем 100 г готовой закуски содержит 130 Ккал, благодаря чему блюдо смело включают в диетическое меню. Богатые клетчаткой овощи быстро насыщают организм, надолго утоляя чувство голода и не позволяя откладываться лишним килограммам.

Для сохранения полезных свойств ингредиентов диетологи советуют:

  • не отваривать овощи, а готовить их на пару;
  • использовать свежие или замороженные фасоль, горошек вместо консервированных.

С картошкой и маслом

Винегрет с картошкой и маслом традиционно приправляют уксусно-подсолнечным соусом. Калорийность такой закуски 150 Ккал на 100г. Однако блюдо можно разнообразить различными маслами, каждое из которых несет свою пользу:

  • кукурузное – участвует при расщеплении жиров;
  • оливковое – обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
  • горчичное – помогает сохранить свежесть приготовленного блюда;
  • льняное – низкокалорийное вещество, насыщает организм жирными аминокислотами;
  • кунжутное – богато кальцием;
  • тыквенное – превосходный источник цинка;
  • соевое - практически не имеет вкуса и запаха;
  • ореховые - помогает справиться печени с токсинами.

Благодаря разнообразию растительных масел, привычная холодная закуска с картошкой приобретет новые вкусовые нюансы. Блюдо, приготовленное с учетом рекомендаций диетологов, станет не только менее калорийным, но и позволит получить максимум пользы. Продукты сохранят витамины, микроэлементы, натуральный цвет, форму, свежий аромат. Растительные масла сделают винегрет питательным.

Без картофеля

В некоторых диетических рецептах винегретов предлагают исключить картофель из состава. Как альтернативу используют зеленый горошек или фасоль. Для увеличения пользы от закуски, рецепт дополняют замороженными или свежими бобовыми, а как заправку используют льняное масло. Калорийность такого салата всего 49 Ккал на 100 г, что допускает его включение в рацион здорового питания.

С горошком

Зеленый горошек – вкусный, полезный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, витамины и микроэлементы. Он обладает легким мочегонным эффектом, оказывает благотворное влияние на работу печени и почек. Винегрет с горошком готовят из свежих, замороженных или консервированных бобовых, которые придают блюду особую свежесть. 100 г такого салата содержит 128 Ккал.

С квашеной капустой

В некоторых рецептах холодной закуски вместо соленых огурцов используют квашеную капусту, которая придает блюду изысканный и пикантный вкус. Если этот продукт приготовлен по всем правилам заквашивания без использования уксуса, он полезен и может быть включен в диетическое питание, поскольку богат витаминами и микроэлементами. В 100 г винегрета с квашеной капустой содержится около 104 Ккал.

С добавлением фасоли

В качестве ингредиента винегрета нередко используют фасоль, богатую белком. Разнообразие сортов бобовых предоставляет каждому гурману возможность выбрать продукт по вкусу. Независимо от вида фасоли, она одинаково полезна для организма. В салат бобовые могут быть добавлены как дополнение к основным ингредиентам, так и в качестве альтернативы картофелю. Калорийность холодной закуски с бобовыми составляет около 53 Ккал на 100 г.

С сельдью

В скандинавской кухне, откуда родом винегрет, салат готовят с норвежской сельдью. Пряная рыба холодного засола, сочетаясь с овощами, придает блюду аппетитные и утонченные нотки. Опытные кулинары рекомендуют сельдь вымачивать в молоке, которое избавит ее от излишков соли, придаст особую нежность. Винегрет с соленой рыбой содержит 119 Ккал на 100 г готового салата.

Какая калорийность в 100 граммах винегрета

Блюдо, приготовленное из паровых овощей, без картофеля и сельди, с заправкой из льняного масла, лимона или уксуса, менее калорийно, не более 122 Ккал. Гликемический индекс 100г винегрета – 35, углеводов в этом количестве салата 6,6 г, жиров – 10 г, белков – 1,4г. Невысокая калорийность не влияет на вкусовые и питательные качества закуски, а разнообразие продуктов расширяет границы экспериментов с рецептурой аппетитного блюда.

С оливковым маслом

Мода на использование оливкового масла как альтернативы подсолнечному не обошла стороной и винегрет. Для салатов следует выбирать оливковые заправки экстра-класса холодного отжима пониженной кислотности. Такое масло обладает характерным вкусом и ароматом, которое не всем по нраву. В таком случае, следует остановить выбор на рафинированной оливковой заправке, органолептические характеристики которой будут практически не ощутимы в блюде. В 100г винегрета с оливково-уксусным соусом содержится 91 Ккал.

Без масла

Диетологи разошлись во мнениях, размышляя о приготовлении винегрета без использования растительного масла. Одни утверждают, что лучше его употреблять без масляной заправки, поскольку тогда он имеет пониженную калорийность - 36 Ккал на 100г. Другие, напротив, настаивают на добавлении ароматной заправки. В качестве гастрономического изыска винегрет приправляют соусом:

Обсудить

Калорийность винегрета на 100 грамм. Рецепты приготовления винегрета с калорийностью

Винегрет знаком многим как достаточно бюджетное овощное блюдо, обладающее потрясающим вкусом. Продукт может стать прекрасным витаминным дополнением ежедневного рациона и приравняться к самостоятельному приему пищи для постного меню.

Существует множество рецептов салата. Калорийность итогового блюда будет зависеть от входящих в состав ингредиентов и выбранной заправки. Давайте подробнее рассмотрим салат винегрет: калории содержатся в большом или маленьком количестве, куда склоняется баланс БЖУ, каковы полезные свойства блюда для организма?

Полезные свойства блюда

Овощные ингредиенты салата дарят организму богатый витаминно-минеральный комплекс. Винегрет содержит 19 из 20 наименований необходимых человеку макро- и микроэлементов (бор, железо, ванадий, марганец, хром, медь, фосфор, калий, железо) и витамины E, C, PP, H, B. Продукт включает большое количество пищевых волокон и растительной клетчатки, очищающих ЖКТ и благотворно воздействующей на работу кишечника.

По ингредиентам положительные свойства салата винегрет можно расписать следующим образом:

  • картофель помогает укреплению защитных систем организма;
  • морковь богата витамином А (100 грамм восполняют суточную потребность элемента), включает йод, кальций;
  • свекла нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, снижает кровяное давление;
  • соленые огурцы оздоравливают флору желудка, улучшают процесс метаболизма;
  • фасоль помогает оздоровить кровеносную систему благодаря входящему в состав железу;
  • квашеная капуста формирует в кишечнике правильную микрофлору благодаря природным свойствам пребиотика, является поставщиком витамина C;
  • морская капуста обогащает организм йодом;
  • зеленый горошек богат белком, витаминами, клетчаткой, фосфором, калием;
  • репчатый лук сжигает лишние калории.

Энергетическая ценность винегрета с подсолнечным маслом возрастает в 2-2,5 раза, однако употребление «сухого» блюда лишит его ряда вкусовых и полезных свойств.

К тому же растительные заправки могут варьироваться, давая меньшее количество калорий:

  • кунжутное отличается повышенным содержанием кальция,
  • горчичное способствует более длительному сохранению свежести салата,
  • льняное характеризуется более низкой энергетической ценностью и насыщенностью жирными аминокислотами,
  • кукурузное помогает в процессе сжигания лишних жировых запасов,
  • тыквенное относится к превосходным поставщикам цинка,
  • оливковое оказывает яркий противовоспалительный эффект,
  • ореховое выводит из печени токсины.

Таким образом польза салата винегрет сводится к насыщению систем жизнеобеспечения растительными белками, налаживанию обмена веществ, блокированию развития авитаминоза и укреплению иммунитета. Блюдо снижает концентрацию холестерина в крови и оперативно дарит чувство насыщения благодаря высокому содержанию быстрых углеводов (картофель, морковь, свекла).

Пищевая ценность салата винегрет

Баланс блюда может склоняться в сторону определенного элемента при изменении рецептуры, так что довольно трудно установить точное соотношение углеводов, белков и жиров в винегрете. Возьмем в качестве усредненных примеров показатели с растительным маслом и без заправки. Состав ингредиентов классический (свекла, морковь, картофель, соленые огурцы).

Баланс БЖУ на 100 грамм с растительным компонентом:

  • жиров - 10,53 г (49,1%),
  • углеводов - 8,21 г (38,3%)
  • белков - 2,72 г (12,7%).

Из приведенных показателей видно, что продукт отличается повышенным содержанием жировой составляющей: элемент восполняет 14% дневной нормы организма при диете в 2000 ккал/сутки.

Данные по БЖУ на 100 грамм винегрета без растительного компонента:

  • углеводов - 8,73 г (79,6%),
  • белков - 2,04 г (18,6%),
  • жиров - 0,20 г (1,8%).

Невысокая энергетическая ценность пустого винегрета дополняется практически полным отсутствием жировой составляющей, что делает блюдо настоящей диетической находкой и снимает ограничения по количеству употребляемых порций.

Однако стоит помнить о жирорастворимости витамина А (без масла не усваивается) и многочисленных альтернативах снижения калорийности заправки (уменьшение доли, замена кефиром).

Энергетическая ценность продукта

Калорийность винегрета можно рассчитать самостоятельно, опираясь на данные по входящим в рецепт ингредиентам. Необходимо лишь учитывать вес добавляемых овощей и других составляющих. Винегрет (ккал указаны для 100 грамм) состоит из следующих продуктов:

  • вареная морковь - 25;
  • вареная свекла - 49;
  • вареный картофель - 82;
  • соленые огурцы - 11;
  • квашеная капуста - 19;
  • зеленый консервированный горошек - 55;
  • вареная фасоль - 123;
  • маринованные грибы - 24;
  • соленая сельдь - 160-217;
  • подсолнечное масло - 899;
  • майонез - 630.

Часть ингредиентов обладает диетическими свойствами, часть отличается высокими показателями по калориям. Так что салат (ккал на 100 грамм) выдает данные по калорийности в зависимости от выбранного рецепта.

За винегрет классический возьмем состав с картошкой, свеклой, морковью, солеными огурцами в пропорциях: огурцы - 1, картошка и свекла - 2/3, морковь - 1/3. Тогда калорийность салата без растительной заправки составит 40 единиц (100 грамм) из общей массы блюда в 800 грамм.

Теперь добавляем подсолнечный компонент: одна столовая ложка (10 г) включает 89,9 единиц. Заправим тремя столовыми ложками, итоговая калорийность винегрета с подсолнечным ингредиентом (100 грамм) - 71 единица.

Рассмотрим некоторые варианты приготовления (ккал - 100 г для блюда массой около 800 грамм):

  • с квашеной капустой без подсолнечного компонента (вместо огурцов) - 41;
  • с квашеной капустой, растительным маслом и картошкой - 72;
  • без картошки, масла - 28;
  • без картофеля с подсолнечным компонентом - 59;
  • овощной с фасолью без растительного ингредиента - 72;
  • овощной с фасолью и подсолнечным компонентом - 83;
  • с маслом, картошкой, горошком - 77;
  • с горошком без растительного ингредиента - 46;
  • с селедкой - 119;
  • с майонезом - 66,2 (1 ст. л. - 126 единиц);
  • со сметаной - 42 (1 ст. л. 10%-ой - 23 единицы).

Добавление 200 грамм репчатого лука для вкуса дает 82 калории.

Особенности состава винегрета при похудении

Среди многочисленных способов приготовления блюда можно выбрать варианты, подходящие для включения в рацион при сбросе веса. Диетический винегрет - овощной рецепт без картофеля с минимальной заправкой в виде масла.

Ингредиенты включают свеклу, морковь, соленые огурцы, консервированный горошек, красную фасоль (все по 100 грамм), подсолнечный компонент (половина чайной ложки), соль.

Морковь и свеклу отвариваем в кожуре, чистим и режем кубиками. Нарезаем кубиками огурцы. Смешиваем с фасолью и горошком. Добавляем соль и масло.

Калорийность такого винегрета (на 100 грамм) составит 52,4 калории.

Существует несколько хитростей для придания салату эстетической составляющей:

  1. Запекайте овощи или отваривайте в кожуре (вкус станет более насыщенным). Слегка недоготовленный вариант сделает компоненты салата полезнее.
  2. Заправляйте овощи отдельно в разных мисках, тогда цвета ингредиентов не смешаются.
  3. Не рекомендуется соединять овощи в металлической миске.
  4. Прежде остальных ингредиентов нарежьте, заправьте и посолите свеклу.
  5. Старайтесь делать кубики салата как можно более мелкими.
  6. Сначала добавляется соль, потом - подсолнечный компонент.

Для уменьшения количества масла и сохранения сочности блюда данный компонент можно разбавлять капустным рассолом. В качестве заправки также можно использовать нежирный йогурт, кефир, творог. Не скупитесь на зелень (способствует очищению организма) и не шикуйте на соли.

«Салат из того, что есть в холодильнике» – именно так называют винегрет по причине отсутствия единого для него рецепта и широкого ассортимента ингредиентов, входящих в это блюдо. Стоя на «трех китах» – картофеле, моркови и свекле, он может включать в себя еще до пяти-семи компонентов, определяющих вкус и калорийность блюда. Такой салат может быть идеальным обедом или ужином как в сольном варианте, так и в качестве гарнира к мясной или рыбной группе. Он появляется и на праздничном столе вместе с «селедкой под шубой» и «Оливье».

Благодаря простоте приготовления и возможности варьировать составляющие, винегрет стал одним из основных салатов кухни славянских народов. А потому хорошо бы разобраться в том, сколько калорий в винегрете, какие его вариации существуют, а также как создать максимально полезный и диетический вид этого блюда и чем оно полезно.

Сколько калорий в винегрете?

Для того чтобы сказать точно, сколько калорий в винегрете с определенным набором продуктов, необходимо изучить каждый пункт рецепта, учесть способ приготовления и заправки, а затем рассчитать итоговое значение. Как уже было сказано, неизменными в винегрете остаются лишь три компонента: картофель, морковь и свекла. Без них винегрет превращается просто в овощной салат, ведь именно эти ингредиенты делают его привычным российскому глазу. И именно они составляют основу калорийности винегрета. В частности, наибольшую тяжесть на себе несет картофель, причем не только в цифровом эквиваленте, но и в плане влияния на пищеварительный тракт.

Калорийность этого клубнеплода составляет 77 кКал на сто грамм, что равно примерно одной средней картофелине. В ней 85% углеводов, но в отличие от остальных овощей, они принадлежат к категории «быстрых», поскольку гликемический индекс картофеля, даже вареного, а не жареного или запеченного, равен 70. Медленным же углеводам характерны показатели ниже 40. Это говорит о том, что углеводы из картофеля слишком быстро всасываются, приводя к скачку глюкозы и росту уровня сахара в крови.

Именно по этой причине картофель исключают в диетах и рекомендуют ограничивать в системах питания, ориентирующихся на стройную фигуру. Тем не менее, он является полезным овощем из-за содержания в нем крахмала, понижающего холестерин, калия, лишающего организм избытков воды, а также алюминия и рубидия, необходимых для соединительной ткани и костей. Для создания винегрета картофель отваривается, а потому его калорийность остается минимальной, как и гликемический индекс. А также по максимуму сохраняются все полезные свойства.

Следующий обязательный элемент, отвечающий за калорийность винегрета, это свекла. Данный корнеплод имеет «вес» в 42 кКал на сто грамм, в то время как одна штука немного превышает это значение, порой достигая ста десяти или ста двадцати грамм. У отварной свеклы, которая и попадает в винегрет, гликемический индекс тоже превышает отметку 40, а потому все 84% углеводов из данного корнеплода, как и в случае с картофелем, помечаются штампом «быстрые». Можно тут же упомянуть и о том, что вареная морковь тоже причислится к ним, вне зависимости от того, что ее калорийность составляет 35 кКал на сто грамм.

В итоге, на первый взгляд одна только база для винегрета является сосредоточием «плохих» углеводов, вроде как приносящих моментальное, но недолгое насыщение, зато прекрасно нагружающих поджелудочную железу. И ведь делается-то винегрет с маслом, калорийность которого почти 900 кКал, а это тоже немалый «вес» для поджелудочной. Но любителям винегрета все же не стоит расстраиваться, и сейчас мы объясним почему.

Во-первых, негативный эффект куда сильнее от быстрых углеводов из кондитерских изделий, нежели из овощей и пары капель оливкового масла. Во-вторых, для нивелирования побочного эффекта от быстрых углеводов к ним можно присоединить медленные, что и предусматривает рецепт винегрета. И в-третьих, калорийность этих продуктов, как и их количество в салате, не так уж велики, чтобы всерьез опасаться за фигуру. Зато нельзя не упомянуть пару положительных свойств каждого из них.

Морковь особенно выделяется уровнем жирорастворимого провитамина А, отвечающего за состояние кожи и зрение. А свекла благодаря пищевым волокнам хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, работая не только в качестве природной метлы, вычищающей из него шлаки и токсины, но и оказывая легкое слабительное действие.

На этом список ингредиентов не обрывается: репчатый лук, калорийность которого равна 41 кКал, и маринованный огурец, чей «вес» достигает отметки в 16 кКал на сто грамм. Оба этих продукта положительно влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение и усвоение тяжелой пищи. А потому идеальны в сочетании с предыдущими тремя компонентами. По большому счету, на них базовый состав винегрета можно и закончить, сдобрив блюдо растительным маслом, посолив и отправив в холодильник до востребования.

В итоге получается классический рецепт винегрета с маслом: по «весу» он не самый легкий среди всех своих вариаций, но в приготовлении наиболее прост. Причем у растительного масла калорийность составляет порядка 899 кКал на сто грамм, а в одной столовой ложке примерно 17 грамм. В итоге, если сложить все цифры и разделить на общий вес, можно выяснить, что калорийность винегрета с маслом продемонстрирует значение всего в 103 кКал.

Винегрет в рационе тех, кто следит за фигурой

С одной стороны, значение калорийности для винегрета в его классической вариации не слишком-то тянет на диетическое, особенно если учитывать, что есть и куда более легкие салаты. С другой, у этого блюда высокий уровень сытности, да и никто не мешает понизить калорийность винегрета, разнообразив привычный рецепт.

Отличной помощницей в этом станет квашеная капуста, особенно приветствующаяся диетологами. Но прежде чем ее добавлять, стоит провериться на наличие гастрита с повышенной кислотностью и язвенных болезней в обостренной стадии, которые не приемлют уксуса и кислот. При одном только включении квашеной капусты в классический список продуктов для винегрета, а также нашинкованного зеленого лука, калорийность винегрета с маслом упадет до 53 кКал на сто грамм. Помимо неслабого понижения «веса» присутствие капусты полезно и для метаболизма, который разгонится как самим овощем, так и впитавшимся в него уксусом.

4.1 из 5 (8 Голосов)

Несмотря на нынешнее разнообразие салатов, многие отдают предпочтение проверенным рецептам, добавляя в них новые ингредиенты. В диетической кухне довольно часто встречается винегрет классический, калорийность которого совсем мала, поэтому его без опаски могут употреблять все, кто следит за здоровьем и состоянием фигуры. В статье вы узнаете об истории происхождения салата, о вариациях приготовления и о том, как минимизировать его энергетическую ценность.

Кто придумал винегрет

Салат обязан своим названием уксусу, который раньше использовался в качестве заправки. Блюдо появилось во времена правления Александра Великого. Француз, работавший на кухне с русским, увидел, что тот заправляет продукты (картофель, свеклу, маринованные огурцы, квашеную капусту) уксусом, и спросил: "Винегр?" (vinaigre в переводе с французского означает "уксус"). Повар посчитал, что это и есть название салата. Вскоре блюдо вышло за пределы царского двора и распространилось по всей России и другим странам, а подсолнечное масло стало достойной заменой уксусу.

Классический винегрет: калорийность, способ приготовления

Классический винегрет готовится определенным способом. Основные ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Репчатый лук добавляется по желанию сырым или обжаренным на подсолнечном масле. Картофель, морковь и свекла отвариваются и режутся на мелкие кубики. Измельчите огурец и добавьте его в последнюю очередь вместе с квашеной капустой и зеленым горошком.

Калорийность винегрета в разном исполнении

Любая женщина, которая следит за фигурой и ограничивает себя в пище, прежде чем съесть лишнюю порцию супа или салата, интересуется составом и энергетической ценностью. Сегодня программы для подсчета калорий можно приобрести в любом интернет-магазине - они абсолютно бесплатные. Используйте вышеуказанную таблицу, чтобы приготовить диетический винегрет. Калорийность в ней указана на каждые 100 г.

Репчатого лука в салате должно быть в 5 раз меньше чем других ингредиентов, поскольку чрезмерная горечь будет лишней. Иногда его не кладут в салат совсем. Если вы берете каждый продукт в количестве 100 г, лука должно быть не более 20 г (8 кКал). В таком же количестве возьмите измельченный укроп, который имеет аналогичную калорийность. Если вы приготовите винегрет из указанного количества ингредиентов без масла, он будет диетическим. Калорийность винегрета с квашеной капустой без масла в среднем будет составлять 54 кКал на 100 г, без картошки - 43 кКал, а калорийность классического салата со всеми ингредиентами варьируется от 110 до 150 кКал.

Секрет приготовления вкусного салата

Внешний вид - первое, на что человек обращает внимание при подаче блюда. Если вы хотите, чтобы винегрет имел насыщенный розовый цвет, перемешайте овощи и залейте их небольшим количеством свекольного сока, а затем заправьте маслом.

Для того чтобы салат пестрел разноцветными ингредиентами, залейте их заправкой по отдельности, перемешайте и только потом соедините все компоненты.

Отваривайте овощи в кожуре или запекайте. Так их вкус будет более насыщенным. Если вы являетесь поклонником диетической кухни, готовьте винегрет овощной - калорийность блюда позволит вам употреблять его несколько раз в день.

Добавляйте заправку в салат постепенно, чтобы ингредиенты в ней не "плавали". Лишний соус никогда не должен оставаться на дне тарелки - он впитывается в продукты.

Не смешивайте ингредиенты в металлических емкостях, иначе они приобретут специфический привкус. Эмаль и стекло - лучшее, что можно придумать для подачи блюда.

Масло в винегрете: плюсы, минусы

Майонез давно потерял свою былую популярность, кулинары все чаще ищут ему замену. Для заправки используется оливковое или подсолнечное масло, суточная норма которого не должна превышать трех столовых ложек. Минимизируйте употребление жиров, и тогда ваш обед будет менее калорийным. Диетический винегрет можно готовить без подсолнечного масла, но если его добавить в количестве 50 г (50 кКал), калорийность винегрета с маслом будет составлять 102 кКал на 100 г. Вместо этой заправки можете использовать уксус или лимонный сок.

Если вы не можете обойтись без заправки в салате, но хотите сохранить натуральный аромат овощей, используйте нерафинированное масло, которое расходуется намного экономнее.

Как сделать винегрет более диетическим

Если вы внимательно следите за тем, что едите, и стараетесь минимизировать энергетическую ценность блюд, вам следует уменьшить количество тяжелых продуктов. В таком блюде, как винегрет, калорийность растет за счет использования картошки и подсолнечного масла для заправки. Добавив в него маринованные огурцы и квашеную капусту в большем количестве, можно получить блюдо более диетическое. Вы можете приготовить винегрет без картошки, калорийность которого будет намного меньше.

Диетологи советуют заменить консервированный горошек замороженным. Вместо картофеля используйте белую или красную фасоль. Учитывайте, что чрезмерное количество соли не полезно для здоровья, поэтому, если вы готовите салат из квашеной капусты и маринованного огурца, не солите его совсем. Добавьте в винегрет как можно больше зелени, чтобы он стал более сочным и диетическим. Экспериментируйте с яблоками, лимонами и апельсинами - в небольшом количестве они не повредят.

Оригинальные рецепты любимого салата

Винегрет можно готовить несколькими способами: в него добавляют сельдь, грибы, каперсы и другие интересные ингредиенты. Рецептура меняется в зависимости от пристрастий кулинара.

Несмотря на то что винегрет принято считать диетическим блюдом, находчивые повара иногда добавляют в него мясо. Неизменным компонентом остается свекла, огурцы и картофель. По рецептуре мяса должно быть совсем немного - его отваривают и нарезают соломкой. Заправку делают из майонеза, подсолнечного масла, специй и укропа.

Большинство из нас предпочитает готовить винегрет с капустой, калорийность которой является минимальной, но жители приморских стран решили заменить ее ламинарией. Вкус салата очень необычен, поэтому его стоит попробовать всем. Для приготовления потребуется картофель (300 г), морковь (150 г), соленые огурцы (100 г), свекла (100 г), репчатый лук (80 г) и банка консервированной морской капусты. Овощи отвариваются и нарезаются мелкими кусочками, заправка готовится из подсолнечного масла, уксуса и петрушки.

Сельдь и томатная паста - самое неожиданное сочетание в кулинарии, но хозяйки с фантазией могут поэкспериментировать и приготовить этот чудо-винегрет, калорийность которого будет намного больше (энергетическая ценность сельди составляет 145-173 кКал). Это блюдо способно удивить даже самого искушенного гурмана. Помимо классических ингредиентов (морковь, свекла, картофель, соленый огурец, зеленый горошек), вам потребуется сельдь, помидор, зеленый лук и томатная паста. Все продукты необходимо мелко нарезать. Заправка готовится из смеси майонеза и томатной пасты, в которую по вкусу добавляется измельченная зелень.

Оригинальные рецепты винегрета предполагают наличие кальмара, мидий, рыбных консервов, копченой рыбы, цитрусовых, иногда в него добавляют корень цикория и ревеня или другие травы.

Винегрет с рыбой и грибами

Этот рецепт способен приятно удивить любителей салатов с большим количеством ингредиентов. Старорусский винегрет, калорийность которого значительно выше классического, известен еще с 19 века. Для приготовления вам потребуется свекла (300 г), картофель (400 г), соленые огурцы (150 г), белая фасоль (100 г) белые маринованные грибы (100 г), филе судака (100 г), свежая капуста (50 г), каперсы (50 г). Заправка состоит из чайной ложки горчицы, трех столовых ложек подсолнечного масла и половины стакана уксуса 3%. Соль, сахар и черный перец добавляются по вкусу. Овощи отвариваются или запекаются, рыба обжаривается на подсолнечном масле. Все ингредиенты необходимо нарезать на мелкие кусочки и перемешать в одной емкости. Соус готовится следующим образом: в небольшом количестве воды смешивают горчицу, сахар, соль, перец, вливают масло и уксус.

Loading...Loading...