Салат из свежей капусты с морковью. Капустный салат с морковью

Для начала займёмся зеленью петрушки, вернее, ее подготовкой. Петрушку следует вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем веточки отрезать, а листочки мелко нарезать. Выложить зелень в чашку для смешивания салата.

Капусту (рекомендую взять молодую и сочную), тонко нашинковать и добавить в салатник к зелени. В крайнем случае, если нет молодой капусты, можно использовать любую, только после шинковки её нужно слегка помять, чтобы она пустила сок и не была жесткой.


Лук очистить, тонко нарезать и добавить к остальным ингредиентам. Можно использовать для этого салата любой лук, какой вам нравится. Например: красный, лук шалот, зелёный и т.д. Я взяла обычный репчатый.


С моркови по-корейски слить жидкость. Если она нашинкована длинной соломкой, нарезать и добавить в салатник.


Добавить майонез, посолить и хорошо перемешать. В качестве заправки можно использовать майонез любой жирности, растительное или оливковое масло, добавив в него немного лимонного сока и соевого соуса.


Вот так просто и быстро готовится простой салат из капусты. При подаче салат можно посыпать тыквенными семечками. Предварительно из следует слегка обжарить на сухой сковороде. Вместо семечек тыквы также можно использовать семена кунжута или семена льна. А можно просто подать салат без всяких добавок. Капустный салат будет смотреться оригинально, если его подать в порционных креманках или салатниках.


Очень надеюсь, что мой рецепт капустного салата с морковью по-корейски вам понравится и пригодится.

Вера Карпова

Квашеная капуста – один из самых полезных «зимних витаминов»: в ней есть аскорбиновая кислота, которая регулирует обменные процессы и является отличным способом профилактики образования язвы. Кислую капусту, употребляют осенью и зимой , когда организму не хватает полезных веществ, а свежие продукты содержат пестициды или дорого стоят.

Заготавливать блюдо можно в любое время года, но вкуснее всего получается в сезон – конец лета и осень. Познакомимся с простыми и вкусными рецептами приготовления квашеной капусты.

Заготавливать квашеную капусту лучше всего в сезон, то есть в конец лета и осенью

Зимой не хватает витаминов, и заготовка из капусты и моркови скрасит любой ужин. Подавать ее можно с любым блюдом, но лучше всего сочетается с картофелем и мясом.

Классический рецепт с морковью

Ингредиенты:

  • капуста (остановите свой выбор на белокочанной до 4 кг);
  • несколько небольших морковин;
  • лавровый лист (7 шт.);
  • соль (2 с. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • перец горошком.

Обратите внимание: количество ингредиентов указано на двухлитровую банку!

Пошаговое приготовление:

  1. С овоща удаляем верхние, самые грязные листья и шинкуем на терке, но можно и просто порубить ножом.
  2. Морковку чистим и трем на терке с крупной резьбой. Добавляем ее к основному ингредиенту.
  3. Солим и добавляем сахар, хорошо перемешиваем руками, чтобы появилось немного сока.
  4. Добавляем перец и лавровый лист, снова перемешиваем.
  5. Укладываем капусту в банку, плотно ее утрамбовывая. Необходимо, чтобы сок был по уровню немного выше самой капусты.
  6. Банку сверху накрываем , но не крышкой. Необходим доступ воздуха , не должны попадать пыль и грязь. Ставим на 3-е суток в теплое место. Затем убираем в холодильник.

Теперь вы знаете, как приготовить квашеную капусту с морковью на зиму. А вот хранить её нужно в холодильнике или в подвале .

Хранить квашеную капусту нужно в холодильнике или в подвале

Рецепт квашеной капусты с морковкой и перцем

Ингредиенты:

Готовим кислую капусту с перцем: пошаговый рецепт

  1. Шинкуем овощ, предварительно удалив верхние листья. Кочерыжку не трогаем – она для блюда не подходит.
  2. Перец и морковку нарезаем длинными и тонкими полосками.
  3. По желанию можно добавить 0,5 ч. л. семян тмина.
  4. Соединяем все ингредиенты, сверху накрываем крышкой, чуть меньшей по диаметру, чем тара, в которую закладывалась капуста. Сверху ставим любой тяжелый груз в пределах 2-3 кг.
  5. Двое суток держим в теплом месте, затем можно убирать в холодильник.

Приготовить квашеную капусту с морковью просто, а питаться ею можно всю зиму. Рецепты подходят даже для ленивых, ведь закладка ингредиентов и их подготовка не займут больше получаса.

В Германии данное блюдо является национальным. Капусту режут полосками, толщина не составляет и нескольких миллиметров. Квасят ее 3-5 суток, поэтому она получается кислой. Такое блюдо понравится не каждому и подойдет только любителям кисленького.

Ингредиенты:

  • несколько штук капустных кочанов (общий вес – 5-6 кг);
  • 4-5 морковок среднего размера;
  • крупные яблоки с кислинкой – 5 шт.;
  • 1 стакан (200 г) ягод можжевельника;
  • соль – 4 ст. л.;
  • тмин (высушенная приправа) – 6 ст. л.

У немцев принято подавать квашеную капусту с сосисками – вы тоже можете попробовать это необычное, но вкусное сочетание!

У немцев принято подавать квашеную капусту с сосисками

Готовим кислую капусту по-немецки: пошаговый рецепт

  1. Как можно тоньше нарезаем основной ингредиент.
  2. Морковь натираем на терке.
  3. Семечки тмина немного обжариваем на сухой сковороде, разминаем в ступке.
  4. С яблок снимаем кожуру и удаляем внутренности с семечками. Режем тонкими пластинками.
  5. Перетираем капусту и морковь, кладем соль.
  6. Выкладываем остальные ингредиенты и начинаем квасить.

Для квашенья не подойдет металлическая посуда, а эмалированная будет в самый раз

Готовый продукт храним в холодильнике. Из такой капустки получаются невероятно вкусные и насыщенные кислые щи!

Вкусная, сочная и хрустящая квашеная капуста с морковью и клюквой, приготовленная в домашних условиях, не оставит равнодушным никого. Готовое блюдо хранится в холодильнике, а сам процесс может занять до недели, так что если хотите получить вкусную закуску, необходимо запастись терпением. Хранится она до 2-х месяцев.

Ингредиенты:

  • 1-2 кочана капусты в общей массе 5 кг;
  • 2 кг моркови;
  • сахар и соль по 6 ст. л.;
  • 350 г свежей клюквы.

Рецепт приготовления блюда следующий:

  1. Морковь намойте, почистите и натрите на терке.
  2. С капусты удалите верхние листья, промойте их и положите сушиться. Кочаны нашинкуйте.
  3. Все ингредиенты вложите в большую тару.
  4. Тщательно промойте ягоды и переберите их от листочков и веточек.
  5. В капусту с морковью добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Немного помните руками до появления сока.
  6. Подготовьте контейнер, в котором будете квасить овощи. На дно положите просушенные верхние капустные листья, затем распределите часть капусты.
  7. Следующим слоем идут ягоды, затем – снова капуста.
  8. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем идет капуста с морковью.
  9. Сверху выкладываем оставшиеся листья от капусты, чтобы сверху блюдо не заветрилось, и оставляем на 7 дней.

Готовое блюдо хранится в холодильнике до 2-х месяцев, а сам процесс может занять до недели

Как выбрать оптимальное количество моркови?

Делая квашеную капусту с морковью, многие задумываются, сколько положить второго ингредиента . Под рукой не всегда есть кухонные весы, где можно отмерить точные граммы. Чтобы не потерять вкус капусты, разбавив ее при этом легким морковным привкусом и ароматом, берите моркови не больше 10% от общей массы блюда.

Если же вы любите яркий и насыщенный морковный вкус, то можно положить 30-40% – тогда капуста приобретет яркий оранжевый оттенок и хорошо перемешается с морковным соком.

Какой бы вариант вы не выбрали, помните: морковку необходимо брать свежую, а еще лучше – молодую и некрупную

Как видите, есть много способов приготовить квашеную капусту с морковью. Выбирайте понравившейся рецепт и начинайте творить. Порадуйте себя и близких вкусной осенней закуской!

22 октября 2017

Салат из капусты с морковью, заправленный уксусом и сахаром, многим известен с детства – именно такой подавали почти во всех школьных столовых. Благодаря своим вкусовым качествам и пользе, он и сейчас считается одной из наиболее популярных закусок.

Салат «как в столовой» можно очень просто сделать дома. Причем для этого понадобится минимум продуктов и времени.

Салат витаминный из свежей капусты и моркови – настоящий источник полезных веществ. В процессе приготовления его составляющие не проходят интенсивной термической обработки, а значит сохраняют все витамины и минералы. А пикантный соус с уксусом в сочетании с другими компонентами придает тот самый вкус, как в детстве.

Такая закуска проста в приготовлении, и не требует значительных финансовых затрат. Но, чтобы салатик получился идеальным, надо помнить о некоторых особенностях процесса:

  • Для салата необходимо отбирать самые сочные овощи без каких-либо повреждений (вялые ингредиенты лучше отложить на суп или потушить). Не годится для использования и капуста, у которой из-за долгого хранения появилась горчинка.
  • Капуста шинкуется как можно тоньше, а вот морковь можно натереть на средней терке или нарезать не очень мелкими кусочками.
  • Для заправки подходит как столовый уксус, так и фруктовые виды. Однако такая замена подходит не для всех салатов. Как правило, возможность использования различных вариантов указывается в рецептуре.

Готовить капустно-морковный салат можно в любой сезон — он всегда придется к столу. Закуска подойдет и любителям покушать, и тем, кто соблюдает диету.

В 100 г такого салатика содержится 1,5 г белков, 1,7 г – жиров и 7,2 – углеводов. Калорийность – 50,2 ккал.

Рецепт классический «как в столовой»

Существует немало вариантов классической закуски. Но прежде, чем экспериментировать, стоит попробовать базовый рецепт салата, главными компонентами которого являются капуста с морковью, приправленные соусом с уксусом.

Для этого понадобится:

  • ½ кг белокочанной капусты (небольшой кочан);
  • 2 средних моркови;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. 3% столового уксуса (как вариант можно использовать );
  • 1 ст.л. (полная, но без горки) сахара;
  • 1 ч.л. (с горкой) соли.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нарезать, уложить в кастрюлю, тщательно помять руками.
  2. Добавить соль и уксус, еще раз перемешать ингредиенты.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и прогреть ее содержимое в течение 2-3 мин., постоянно помешивая. Остудить.
  4. Пока капуста остывает, измельчить морковь (можно нарезать или натереть).
  5. Смешать все компоненты, добавить сахар и влить масло.
  6. Дать закуске настояться — пропитавшись она будет намного вкуснее.

Настаиваться блюдо может в холодильнике или другом прохладном месте часа два. После этого его можно пробовать.

Обратите внимание! При образовании в салате большого количества сока, его надо аккуратно слить.

Рецепт «Витаминный»

Не менее популярный рецепт. Салат, приготовленный по нему, будет уместно смотреться как на праздничном столе, так и во время тихого семейного ужина. На 2 порции понадобится:

  • ½ кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • щепотка соли;
  • 5 ст.л. столового или .

  1. Капусту нарезать брусками и выложить в глубокую посуду. Чтобы она быстрее начала выделять сок, ее необходимо посолить и помять руками.
  2. Пока основной компонент настаивается и пропитывается солью, почистить и нарезать морковь: тонкой соломкой или натереть.
  3. Яблоко очистить от кожуры и натереть.
  4. Объединить все компоненты и перемешать.
  5. В завершение добавить уксус для придания кислинки и аромата.

Чтобы компоненты хорошо пропитались, готовому блюду дают постоять минут 20, после чего подают на стол.

Рецепт с добавлением лука

Не менее вкусным и витаминным получается салат из свежей капусты, моркови, луком и уксусом в качестве приправы. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами. Те, кто заботится о своей фигуре и придерживается диеты, может использовать его вместо гарнира.

Чтобы приготовить такую салатную закуску, потребуется:

  • 700 г капусты;
  • 300 г моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 120 мл масла;
  • 20 мл ;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. сахара.

Как готовить:

  1. Капусту нашинковать и помять руками.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Соединить все овощи в глубокой чашке.
  5. В отдельной посуде смешать масло, измельченный чеснок, специи. Полученную заправку влить в чашку с овощами.

Перемешав, дайте салату настояться 20-30 мин, после чего им можно угощать семью или гостей.

Обратите внимание! Нарезанный полукольцами лук, перед добавлением в салат, можно слегка обжарить – это позволит избавиться от горечи и придаст блюду новый необычный вкус.

Рецепт с добавлением болгарского перца

«Изюминку» классическому салату можно придать с помощью болгарского перца.

Для создания настоящего кулинарного шедевра на 2,5 кг капусты необходимо взять:

  • по 0,5 кг моркови, сладкого перца и лука;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 50 г уксуса в .

Приготовление:

  1. Нарезанную капусту перемешать с солью.
  2. Морковь крупно натереть.
  3. Перец нарезать небольшими брусочками, лук – полукольцами.
  4. Поместить заготовки в кастрюлю. Туда же добавить масло и сахар.
  5. Уксус развести в 100 мл остывшей кипяченой воды, после чего также добавить в общую емкость.

Такой салатик можно кушать сразу. А можно уложить его в банки, плотно утрамбовать и убрать на хранение в прохладное место. В этом случае в холодильнике всегда будет готовая закуска для встречи неожиданных гостей.

Дополнительная информация! Процесс приготовления можно немного видоизменить, использовав вместо обычного разведенного уксуса, маринад. Для этого уксусную кислоту разбавляют водой (пропорции остаются прежними). В раствор добавляют сахар, соль и масло, после чего его помещают на плиту и доводят до кипения.

После полного растворения ингредиентов, маринад выливают в заранее подготовленные нарезанные овощи.

Сверху емкость придавливают прессом и оставляют в таком положении на 10-12 часов. По истечении этого времени блюдо можно считать готовым. Хрустящий, полезный и ароматный салат никого не оставит равнодушным!

Рецепт на зиму

Свежий салат из моркови и капусты с уксусом можно заготавливать и на зиму. Это прекрасный доступный способ запастись витаминами.

Для заготовки на 3 кг капусты понадобится;

  • 2 кг моркови;
  • 3 чесночные головки;
  • 1,4 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 13 шт. душистого черного перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 200 мл уксуса.

Процесс заготовки:

  1. Капусту и морковь измельчают как обычно.
  2. Чеснок мелко нарезают или пропускают через чеснокодавку.
  3. Для получения маринада в воду добавляют сахар, масло, соль. Туда же отправляют лавровые листочки и перец-горошек. Раствор доводят до кипения, добавляют уксус и вновь доводят до кипения. Приготовленные заранее овощи, заливают горячим маринадом и перемешивают.
  4. Готовый салат раскладывают в чистые стерильные стеклянные банки.
  5. Банки стерилизуют в течение 20 минут и закатывают.

Хранить заготовки можно в холодильнике или погребе. Такой салат, поможет разнообразить и самый обычный обед, и праздничный ужин.

Рецепт в рассоле

Пробовать салатик, приготовленный в рассоле, можно уже через 4 часа. Но полностью его вкусовые качества проявятся, если дать ему настояться не меньше суток.

Для закуски по этому рецепту на 1-1,5 кг капусты понадобится:

  • 0,5 кг моркови;
  • 150 г сахара;
  • 200 г масла;
  • 150 г уксуса (можно использовать или );
  • 5 чесночных зубчиков.

Готовится он очень просто:

  1. Первым делом необходимо нарезать, и немного помять руками овощи.
  2. Добавить к овощам очищенные зубчики чеснока, разрезанные на 4 части.
  3. Отдельно смешать воду, соль и сахар. Жидкость довести до кипения и проварить буквально 1 мин. Остудить.
  4. Залить остывшим рассолом овощи и прижать грузом.

Обратите внимание! Даже если жидкость не покроет капусту полностью, доливать в салат ничего не надо – вскоре овощи осядут и полностью окажутся в рассоле.

Рецепт «по-корейски»

Необычный вариант витаминной закуски для любителей остренького. Для ее приготовления, необходимо взять капусту и морковь в равных количествах (по 300 г), и добавить:

  • 4 чесночных зубчика;
  • 1-2 луковицы;
  • ⅓ ч.л. молотых черного перца и кориандра;
  • 50 г масла растительного;
  • немного красного перца.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать капустные листы квадратиками 3х3 см. Морковь натереть длинной соломкой. Оба компонента перемешать и добавить к ним соль, специи.
  2. Лук порезать кубиками, обжарить на сковородке, остудить и отжать через марлю. Полученное ароматное масло добавить к остальным компонентам. Туда же отправить мелконарезанный чеснок.
  3. Оставить настаиваться.

Обратите внимание! В качестве дополнительных компонентов в этот салат можно добавить свежий огурец и красный болгарский перец.

Рецепт с имбирем, кунжутом и винным уксусом

Эта разновидность салатной закуски считается одной из наиболее оригинальных. Для его приготовления используется капуста кольраби — 200 г на одну порцию. Также в салат входят:

  • 1 крупная морковь
  • 2 ст.л. семян кунжута;
  • 1 ч.л. натертого корня имбиря;
  • 2 ст.л. ;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. меда;
  • ½ ч.л. тимьяна;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Семена кунжута обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
  2. Кольраби и морковь нарезать тонкой соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). Добавить имбирь и кунжут.
  3. В отдельной посуде смешать масло, уксус, мед, тимьян и соль. Заправить этой смесью салат и дать настояться.

Рецепт с добавлением свеклы

Оригинальный диетический салатик порадует вас своим вкусом.

На 1 порцию этой закуски потребуется 300 г капусты и по 150 г моркови и сырой свеклы. В качестве заправки используются:

  • 20 г масла;
  • 1-2 ч.л. 9% уксуса;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

По желанию в салат можно добавить свежую зелень.

Процесс приготовления особо не отличается от других рецептов. Единственная хитрость состоит в том, чтобы отдельно перемешать нарезанную соломкой свеклу и масло, которое образует тонкую пленку и предупреждает слишком сильное окрашивание салата свекольным соком. Затем добавить остальные ингредиенты и специи.

Рецепт с добавлением меда

Необычная закуска с сочетанием кислого и сладкого вкуса.

Чтобы приготовить салат, на 1 кг капусты берется 1 крупная морковь и 1 помидор среднего размера. Для приправы используются:

  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 2 ст.л. ревеня;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь крупно натереть.
  3. Выжать сок из томата.
  4. Все смешать и довести до кипения на медленном огне.
  5. При постоянном перемешивании овощи варть до тех пор, пока капуста не станет мягкой, остудить.
  6. Смешать уксус, масло, мед и ревень и добавить приправу к овощам.

Хитрости на заметку хозяйкам

Есть несколько полезных хитростей, которые помогут хозяйке превратить обычный домашний салат в интересное блюдо.

  1. Придать большую эстетичность салату можно, если натереть морковь на терке с насадкой для соломки. Использовать ее можно для любых овощных ингредиентов (свекла, редька и т.д.).
  2. Чтобы не покупать каждый раз новую бутылочку уксуса разной крепости, стоит взять . При необходимости ее легко согласно инструкции.
  3. Немного свеклы допускается добавлять практически в любой рецепт – для придания красивого розового оттенка. Заменить свеклу можно небольшим количеством свекольного сока, добавив его в маринад.
  4. Перед подачей на стол салат можно украсить нарезанной зеленью, которая придаст блюду дополнительные вкусовые оттенки.

Салат из свежей капусты с морковью, приправленный уксусом, совершенно заслуженно пользуется популярностью. Эта универсальная витаминная закуска подходит для любого случая.

Каждая хозяйка может продемонстрировать свои кулинарные способности и фантазию, добавляя в классический рецепт дополнительные компоненты.

Капустно-морковный салат с уксусом, несмотря на свою простоту, поможет и разнообразить меню, и стать вашим коронным блюдом!

Белокочанная, пекинская, цветная, брокколи или фиолетовая – полезен любой вид знаменитой огородной культуры. Хотите сохранить ее витамины, разнообразить меню, приобщиться к здоровому питанию? Осваивайте рецепты приготовления диетических салатов, в которых свежие овощи – это основа, а остальные ингредиенты помогают придать блюду оригинальный вкус.

Рецепты салата из капусты и морковки

«Чемпионом» по количеству вариаций приготовления витаминной закуски считается белокочанный вид. Листья этой овощной культуры хранят секрет долголетия, потому что содержат витамин С. Любая разновидность двухлетнего растения – это источник макро- и микроэлементов, поэтому рецепт салата из свежей капусты и моркови для людей, следящих за весом, незаменим, когда есть потребность обогатить диетическое питание вкусными низкокалорийными блюдами.

Готовить витаминную закуску можно круглый год: самая полезная получается из молодых свежесобранных плодов, пикантный или оригинальный – из консервированных, квашенных, маринованных. Хорошим дополнением, усиливающим вкусовой оттенок, станут другие овощи или фрукты: огурец, свекла, яблоко. Заправка для салата из капусты с морковью тоже играет свою роль, а варианты – уксус, растительное масло, майонез. Любителей остренького выручит закуска по-корейски, а поклонникам красивой еды можно приготовить и подать к столу блюдо из фиолетовой капусты.

С уксусом

Даже хорошо знакомому блюду можно придать «изюминку», если под рукой окажется подходящий рецепт. Заправка играет не менее важную роль, чем основные компоненты. Чтобы оценить иной вкусовой оттенок хорошо знакомой полезной закуски, приготовьте салат – капуста с морковью и уксусом. Острая жидкость со специфическим запахом как результат брожения, имеет свои вкусовые оттенки, поэтому помимо столового уксуса такие полезные самостоятельные блюда или, как дополнение к гарниру, можно заправлять яблочным или винным уксусом.

Ингредиенты:

  • кочан (небольшой) – 1 шт.;
  • морковка – 200 г;
  • укус – 30 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, корнеплоды натереть, все перемешать, добавляя половину дозы сахара. Оставить на четверть часа, чтобы образовался сок.
  2. За это время приготовить заправку, смешивая оставшуюся часть сахара, уксус, соль.
  3. Заправить блюдо, дать настояться еще четверть, чтобы довести до полной готовности.

Из свежей капусты с морковью

Традиционное дополнение ко вторым блюдам, с приготовлением которого справятся даже дети. Из особых кулинарных навыков потребуется лишь умение шинковать овощи, но если использовать овощерезку, то процесс готовки получится ускорить и сделать простым. Полезный салат их свежей капусты с морковью можно заправить майонезом, для диетического варианта подойдет растительное масло, а для придания остроты закуске следует брать уксус. Выбор подходящего варианта заправки будет зависеть от других подаваемых блюд или режима питания.

Ингредиенты:

  • капустный кочан (маленький) – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • лук (зеленый) – 20 г;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощные ингредиенты тонко нарезать, зелень измельчить.
  2. Высыпать все продукты в салатницу, посолить, заправить маслом, тщательно перемешивая компоненты.
  3. До подачи к столу лучше дать полезному блюду настояться.

С яблоком

Если есть желание придать иной вкус традиционной овощной закуске, сохраняя витамины и не повышая калорийность, то придется добавить неожиданный компонент. Сочный фрукт с кислинкой или сладковатым привкусом сделает так, что легкий салат из капусты, моркови и яблок только выиграет. «Кладезь витаминов» станет отличным дополнением диетического меню либо его можно подать как гарнир к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан (небольшой);
  • морковка – 3 корнеплода;
  • яблоки – 2 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • уксус (фруктовый) – 50 мл;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль, сахар – по 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Овощи, яблоко нарезать соломкой, измельчить петрушку.
  2. Приготовить заливку, смешивая укус, масло, сахар, соль.
  3. Перемешать овощи, яблоки, зелень вместе с заправкой, дать постоять 10 минут до готовности.

С перцем

На приготовление некоторых салатов не надо тратить много времени или обладать особыми кулинарными навыками. Не каждый день есть необходимость готовить что-то оригинальное по торжественному случаю, зато поддерживать тонус, сохранять фигуру и заботиться о здоровье – это надо делать ежедневно. Незаменимым блюдом в такой ситуации станет салат из капусты с перцем и морковью, который считается кладезем витаминов, микроэлементов, клетчатки, столь необходимых организму в межсезонье и зимой.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • морковка – 150 г;
  • болгарский перец (красный, зеленый) – по половинке плода;
  • зеленый лук – 30 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – пару щепоток;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать овощи соломкой.
  2. Измельченные овощи, кроме перца, подавить руками, оставить на четверть часа.
  3. Порубить зелень, соединить все компоненты вместе, заправляя маслом и солью.

С огурцом

Хотите быстро приготовить полезное блюдо к обеду? С этим пошаговым рецептом не придется долго раздумывать над тем, чем дополнить ежедневное меню! Вместо двух полезных овощей, следует соединить три, чтобы получился вкусный гарнир к мясу. На приготовление салата из капусты с морковью и огурцом уйдет не более четверти часа, и его можно сделать, пока готовится основное блюдо, что значительно экономит время, проведенное на кухне.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • огурцы – 200 г;
  • петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
  • масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать мелко овощи, огурцы нарезать соломкой.
  2. Лук, петрушку мелко измельчить, высыпать в миску к остальным компонентам, посолить, заправить маслом.
  3. Все компоненты перемешать, дать блюду настояться минут 5-10 до полной готовности.

Со свеклой

Готовое блюдо на основе этого пошагового рецепта с легкостью докажет, что полезное бывает еще красивым и аппетитным. Оригинальный овощной салат – свекла, морковь, капуста, которые практически всегда есть под рукой, не требуют особых умений в приготовлении и невероятно полезны. Подавая к столу такую овощную закуску, получится легко восполнить запас витаминов в организме, которые необходимы ему для сохранения молодости.

Ингредиенты:

  • кочан молодой или пекинской капусты (небольшой) – 1 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • свекла – 30 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • лимон (сок) – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свеклу предварительно отварить, натереть крупно, как и морковку.
  2. Капустные листы мелко нашинковать, нарезать мелко лук, соединить компоненты. Овощную смесь посолить, высыпать сахар, полить лимонным соком, а затем перемешать, оставляя на четверть часа.
  3. Затем добавить натертые овощи, заправить блюдо маслом.

С майонезом

На вкус готовой овощной закуски сильно влияет выбор заправки. Традиционным вариантом считается растительное масло, которое делает блюдо диетическим и низкокалорийным, но иногда возникает желание попробовать что-то другое. Если трапеза планируется лишь через несколько часов или предстоит поездка на природу, то лучше сделать салат из капусты, морковью и с майонезом. Овощи хорошо пропитаются, что сделает закуску только вкуснее, а эстетику, пробуждающую аппетит, обеспечит красная капуста с ее насыщенным цветом.

Ингредиенты:

  • капуста (белокочанная, краснокочанная) – по 0,5 кочана;
  • морковка – 3 шт.;
  • болгарский перец (красный, зеленый) – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • семена тмина – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи мелко нарезать, помять руками, слегка отжать, добавить сладкий перец, нарезанный соломкой.
  2. Посолить, заправить соком лимона, майонезом, после этого хорошо перемешать.
  3. Подавая к столу, посыпать готовое блюдо поджаренными семенами тмина.

Корейский­

Когда хорошо знакомому овощному блюду захочется придать остроты, то этот пошаговый рецепт станет идеальным выбором. Хрустящий, аппетитный, очень вкусный – салат из капусты и моркови по-корейски. Такую закуску можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам, подойдет она к праздничному застолью или повседневному столу, будет хорошо сочетаться с алкоголем. При желании можно варьировать приправы и специи, но состав овощей и заливки менять не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • красный, черный молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
  • душистый перец – 6-8 горошин;
  • сахар – 30 г;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 60 мл;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами. Все ингредиенты перемешать.
  2. Сварить маринад: вода, масло, сахар, соль, молотый, душистый перец, уксус, лаврушка. Проварить смесь несколько минут, затем вынуть лавровый лист, чтобы не было горечи.
  3. К овощам добавить измельченный перец чили, кориандр, залить горячий рассол.
  4. Поставить закуску под гнет на пару часов, после этого на сутки убрать в холодильник.

На зиму

Холодные дни года – хороший повод приготовить что-нибудь вкусное либо отведать заготовок, пока не наступили весенние деньки. Если брать овощи, корнеплоды по сезону, то получится сделать недорогую домашнюю закрутку, которая сохраняет полезные вещества. Закатывая впрок салат из капусты и моркови на зиму, можно экспериментировать с добавлением других овощей. Этот пошаговый рецепт рассчитан на объем домашней заготовки равной трехлитровой банке, но для удобства лучше использовать стеклянную тару меньшего объема.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковка – 3-4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать по вкусу – мелко или крупно, лук нарезать полукольцами. Все перемешать, затем разложить по простерилизованным банкам.
  2. Далее залить в них кипяток, чтобы вода доходила до края, прикрыть крышкой, оставляя на четверть часа.
  3. Затем слить воду, закипятить ее снова, разлить обратно по банкам, выдержать еще четверть часа.
  4. Перед третьим этапом заливки, разложить равномерно по всем банкам соль, сахар, а когда вода закипит, то вылить в нее уксус.
  5. Горячей заливкой наполнить каждую банку, закрыть крышкой. Банки плотно укутать, дождаться пока остынут.

Видео


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат из свежей капусты с морковью не только полезен, но, несомненно, вкусен. Отлично подойдет для тех, кто считает калории и сидит на диете. Это блюдо подается к столу как закуска и хорошо сочетается с мясом и картофелем.




Продукты для приготовления салата:
- белокочанная капуста – ½ кочана (средний);
- морковь – 1 штука;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- уксус 6 % – 2 столовые ложки;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- соль – 1 чайная ложка.


Пошаговый рецепт с фото:





Сначала подготавливаете все ингредиенты согласно рецепта салата из свежей капусты и моркови. Затем с капусты снимаете верхние грязные листья и мелко шинкуете. Складываете в глубокое блюдо, так как придется мять капусту руками. Белокочанную капусту лучше всего выбирать свежую и сочную.





Далее моете и чистите морковь. Трете ее на крупной терке и добавляете к нашинкованной капусте. Морковку берете покрупнее, если она маленькая то несколько. Теперь все мнете руками, чтобы выделился сок.





Добавляете в блюдо растительное масло, сахар, соль и уксус. У меня под рукой оказался уксус виноградный, но можно воспользоваться и любым другим. Кто любит поострее, можете добавить больше уксуса и соли.





Все ингредиенты перемешиваете и подаете к столу. Салат из свежей капусты с морковью по этому рецепту получается легкий с приятной кислинкой, поэтому особенно хорош под шашлычок на даче. Можно украсить зеленью, но он и так смотрится очень красиво.






Его удобно готовить для большой компании потому, что из одного кочана выходит довольно много салата.




Угощайте родных и друзей сочным салатом из свежей капусты с морковью и наслаждайтесь пикантным вкусом. Приятного аппетита!
Автор Ольга Костюк
Рекомендуем заглянуть в раздел с другими .

Комментарии



* Код с картинки:


30.10.2014 / 23:18


Ирина

Очень вкусный и полезный осенний салатик! Мы такой частенько с мужем делаем к ужину. У меня есть еще один небольшой секретик: в сезон тыквы я, вместо моркови, добавляю в этот салат тыкву. Просто беру кусочек сырой тыквы и тру ее на крупную терку. Салат по вкусу получается очень похожим на тот, что с морковкой, зато пользы больше. Ведь тыква - бесценный источник витаминов! Это, к стати, неплохая находка для тех мам, которые не могут накормить своих детей этим полезным овощем. Тыква, и правда, совсем не читается в этом салате. Подмену заметишь только, если знаешь, что она там есть Только в вариант с тыквой сахар я не добавляю!

Loading...Loading...