Рецепт: Готовим манты с картошкой и мясом. Манты рецепт приготовления с картошкой и фаршем

Это вкусное, сытное мясное кушанье присутствует в кухне многих народов. И везде есть свои особенности его приготовления - в рецепте и способе замешивания теста, составе начинки, лепки этих самых мант (или мантов - даже произносят все по-разному:)
Расскажу, как готовлю их я.
Разбиваю в миску 2 яйца (если готовлю только на нашу семью, а если ожидаем гостей - то не менее 3 яиц), подливаю полстакана воды, немного соли.

Тщательно размешиваю и начинаю подсыпать муку.
Продолжаю перемешивать ложкой и добавлять муку до тех пор, пока тесто не обретет достаточно густую консистенцию.

Выкладываю тесто на доску, обильно посыпанную мукой.

Продолжаю вымешивать руками, добавляя необходимое количество муки. Тесто должно получиться достаточно плотным, упругим и эластичным.

Готовый шар теста накрываю полиэтиленовым пакетиком и оставляю минут на 10-15.

В это время занимаюсь начинкой. Мясо (в идеале баранина + говядина, но за неимением можно взять любое другое) прокручиваю заранее. Желательно, чтобы мясо было с жирком, тогда ваши манты будут особенно сочными и вкусными.

Мелко режу репчатый лук.

Сырой картофель - кубиком.

Высыпаю все в миску с фаршем, солю-перчу по вкусу. Начинка готова.

Теперь от куска теста отрезаю примерно треть и раскатываю тонким пластом на доске. Этот пласт разрезаю на квадратики со стороной 8-10 см.

На середину каждого квадрата выкладываю ложкой начинку.

Описывать, как нужно закрыть мант, наверное, смысла нет. Все видно на фото.

Варю манты в специальной кастрюле - мантышнице (мантоварке), смазывая растительным маслом дно ярусов. Время приготовления - 45 минут.

Мы любим есть манты со сметаной. На родине моего мужа делают подливу: в крутом кипятке растворяют большой кусок сливочного масла и обильно посыпают черным молотым перцем. Вливают ложкой внутрь мант, чтобы было еще сочнее.

Приятного аппетита!

Манты уже перестали быть чисто восточным или азиатским блюдом.

Его любят во многих семьях, готовят по самым разным рецептам и со своими дополнениями.

Чего только не кладут в манты!

Но любой рецепт по-своему вкусный и оригинальный.

Добавление картофеля в начинку – не новшество. Его кладут в фарш давно и не всегда для удешевления блюда. С ним получается особенно вкусно и сытно.

Если фарш очень жирный, то пара картофелин может здорово выручить, как и при недостаточном количестве мяса.

Побалуемся мантами с картошкой?

Манты с картошкой и фаршем – общие принципы приготовления

Тесто замешивается пресное на воде или молоке, обязательно добавляется яйцо, соль, иногда кладут немного растительного масла. Это делает массу более эластичной и удобной в работе. После замеса тесту нужно отлежаться не меньше 20 минут и только после этого можно приступать к лепке.

Фарш для начинки должен быть рубленый. Раньше мясорубку не использовали. Считалось, что она выжимает соки из продукта. Мясо просто нарезали мелкими кусочками. Но если есть сеточка с крупными дырочками, то можно воспользоваться и мясорубкой. Или же порубить кусочки в комбайне.

Картошку с луком просто очищают и нарезают кубиками. Если овощи сочные, то нужно посолить и дать постоять, чтобы вышла лишняя влага. Затем жидкость сливают и добавляют рубленое мясо. Из специй в основном кладут черный и красный перец. Реже добавляют зиру, толченый кориандр.

Как лепить манты

1. Раскатываем тесто в колбаску, толщиной 3-4 сантиметра и нарезаем поперек на шайбы, толщиной 1 сантиметр. Каждую обваливаем в муке.

2. Раскатываем из шайб тонкие лепешки.

3. В центр каждой кладем начинку. В среднем около двух ложек.

4. Защипываем противоположные края лепешки по центру.

5. Теперь подгибаем к ним оставшиеся края и тоже соединяем. Получится своеобразная буква «Н», только перегородкой послужит начинка.

6. Свободные кончики скрепляем между собой по два штуки. Получатся округлые ушки.

Если не получается слепить классические манты, то всегда можно сделать треугольники или конвертики. Также изделиям можно придать форму хинкали и просто слепить края в кучу сверху.

Как варить манты

Варятся манты на пару. Можно использовать специальную мантоварку с поддонами, в которых имеют круглые отверстия. Или же использовать пароварку, воспользоваться подставкой в мультиварке. Готовятся манты 40-45 минут после закипания. Крышка не снимается, не приоткрывается все это время. Нельзя давать пару выходить.

Рецепт 1: Манты с картошкой и фаршем обыкновенный

Простой рецепт приготовления мант с сырой картошкой и фаршем из пресного теста. Мясо используем любое, но лучше с жирком. Если кусочки постные, то нужно покрошить немного сала или хотя бы добавить сливочное масло.

Ингредиенты

0,4 кг мясного фарша;

0,3 кг картофеля;

0,5 кг лука;

Соль, перец;

250 мл воды;

0,45 кг муки.

1. Сразу делаем тесто. Взбиваем яйцо с солью, добавляем воду, перемешиваем. Высыпаем на стол муку горкой, делаем углубление, выливаем в него жидкость и месим крутое тесто. Убираем в пакет на полчаса.

2. Очищаем картофелины с луком, нарезаем овощи мелкими кубиками, добавляем мясной фарш и перемешиваем начинку. Солим, добавляем черный перец.

3. Лепим манты. Если нет опыта, то выше можно посмотреть, как это сделать.

4. Укладываем в мантоварку. Чтобы изделия не прилипли, поддоны смазывают маслом.

5. Готовим 40 минут после закипания воды в кастрюле.

Рецепт 2: Манты с картошкой, фаршем и курдючным жиром

Курдючное сало (жир) азиаты считают лучшей добавкой для мант с картошкой и фаршем. Этот продукт придает начинке дополнительной жирности и сочности. Это особенно важно, если фарш из говядины.

Ингредиенты

400-500 граммов муки;

200 мл воды;

Соль, яйцо.

Начинка:

4 картофелины;

200 г курдюка;

200 г фарша;

400 г лука.

1. Замешиваем тесто из вышеперечисленных продуктов. Оно должно получиться крутым и эластичным. Накрываем и даем отдохнуть, чтобы оно стало мягче.

2. Картофель и лук нарезаем мелкими кубиками, со сторонами не более 4 миллиметров.

3. Курдючный жир нарезаем также, а чтобы это было сделать проще, нужно его немножко подморозить.

4. Соединяем сало с картофелем и мясным фаршем. Солим, перчим. Хорошо для этой начинки подходит зира. Если есть, то ее тоже добавляем.

5. Берем отлежавшееся тесто, лепим манты с приготовленной начинкой.

6. Складываем на смазанные поддоны и варим 35 минут на пару.

Рецепт 3: Манты с картошкой, фаршем и капустой

Еще один вариант разбавленных мантов с картошкой и фаршем. Благодаря капусте, они всегда получаются сочными и очень нежными. Но тут есть свои тонкости в приготовлении. Для разнообразия приготовим заварное тесто. Его можно раскатывать очень тонко, но при этом изделия не рвутся и достаточно прочные.

Ингредиенты

250 мл воды;

40 граммов масла;

500 граммов муки.

Начинка:

0,2 кг капусты;

0,2 кг картошки;

2 луковицы;

0,25 кг фарша.

1. Соль нужна мелкая. Смешиваем ее с мукой, добавляем масло и вливаем 250 мл кипятка. Энергично перемешиваем. Удобнее использовать миксер с насадками в виде спиралей. Остужаем тесто, оно должно получиться гладким и мягким.

2. Нарезаем мелко капусту, картошку и лук кубиками. Теперь овощи нужно смешать, посолить и дать постоять. Через 15 минут на дне миски будет достаточно много жидкости. Ее нужно слить.

3. Теперь в овощи кладем мясной фарш, еще специй и соли, так как большая часть ушла с соком.

4. Берем наше охлажденное тесто, лепим манты и отправляем вариться, как обычно, на 30-45 минут. Время зависит от размера слепленных изделий.

Рецепт 4: Манты с картошкой и грибным фаршем

Обрусевший вариант мантов с картошкой и фаршем из грибов. Блюдо вкусное, замечательно подходит для вегетарианского и постного питания, если заменить сливочное масло растительными жирами. Тесто для разнообразия замесим на минеральной воде.

Стакан минералки с газом;

По 0,5 ч. л. соли и сахара;

4-5 стаканов муки.

350 граммов лука;

300 граммов шампиньонов;

200 граммов картофеля;

120 граммов слив. масла.

1. Тесто месится легко. Просто смешиваем все ингредиенты, кроме муки. После растворения крупинок, добавляем и ее. Только не всю сразу. Вымешиваем крутой и эластичный комочек. Даем отлежаться.

2. Для фарша шампиньоны нужно промыть, подсушить и крупно порезать на 2-4 части.

3. Раскаляем в сковороде маленький кусочек масла и обжариваем грибы 2 минутки. Делаем большой огонь, чтобы они не успели пустить сок.

4. Остужаем шампиньоны и перекручиваем через мясорубку.

5. Лук и картофель нарезаем кубиками, добавляем грибной фарш, специи.

6. Лепим манты. На каждую лепешку кладем начинку, а сверху на каждую кусочек масла. Количество на свое усмотрение. Чем больше масла, тем жирнее и вкуснее получатся манты.

7. Варим обычным способом около получаса.

Рецепт 5: Манты с картошкой, фаршем и тыквой

Обычно тыквой заменяют в мантах картофель. Но если их положить вместе и дополнить жирным мясом, то получится мега вкусно. Лучше всего использовать жирную баранину или свинину. Если берете говядину, то добавьте сало или хотя бы куриный жир.

800 граммов теста;

150 граммов тыквы;

150 граммов картофеля;

300 граммов лука;

400 граммов фарша.

1. Используем любое пресное тесто. Сделать его можно по одному из рецептов выше.

2. Нарезаем все овощи мелкими кубиками. Солим и оставляем для выпускания сока.

3. Жидкость сливаем, добавляем перекрученное мясо, перчик, если нужно, то еще солим.

4. Лепим из отдохнувшего теста манты и варим обычным способом.

Рецепт 6: Манты с картошкой и фаршем на сковороде

Оказывается, манты можно варить не только на пару. Есть несколько вариантов приготовления в духовке, мультиварке, но самый интересный и удобный – на плите. Понадобится большая сковорода с плотной крышкой. Манты готовим по любому рецепту.

Ингредиенты

12 мантов;

120-150 граммов масла;

Кипяток.

1. Наливаем в сковороду масло, слой должен получиться около 5 миллиметров. Ставим на плиту и нагреваем.

2. Выкладываем в раскаленное масло манты. Они не должны плотно прикасаться друг к другу.

3. Поджариваем до румяной корочки снизу около 10 минут. Огонь делаем средний, а на плите в это время должен закипеть чайник.

4. Как только донышки станут очень румяными, наливаем кипяток. Уровень должен прикрывать изделия до половины.

5. Накрываем крышкой и варим до полного испарения жидкости. На это уйдет около 12-15 минут, не больше.

Рецепт 7: Ленивые манты с картошкой и фаршем или ханум

Замечательный вариант приготовления мантов с картошкой, который избегает нелюбимого многими процесса лепки. Тесто готовим по любому из рецептов выше. А если есть свой идеальный вариант пресного теста, то смело используйте его.

500 граммов теста;

300 граммов мяса;

200 граммов картофеля;

300 граммов лука;

Специи, масло.

1. Делаем обычный фарш из нарезанного картофеля, лука и перекрученного мяса. Заправляем специями и солью на свой вкус.

2. Делим на две части тесто. Берем одну и раскатываем большую и тонкую лепешку. Желательно придать форму квадрата или прямоугольника, чтобы рулет получился одинаковой толщины.

3. Выкладываем ровным слоем половину начинки, около трех сантиметров дальнего края не затрагиваем.

4. Скручиваем рулет и перекладываем на смазанный поддон мантоварки. Очень важно, чтобы шов расположился снизу.

5. Аналогично скручиваем второй рулет и укладываем на следующий поддон.

6. Варим ханум тоже около получаса. При подаче разрезаем на кусочки, шириной 3-4 сантиметра каждый.

Чтобы кипящая вода давала много пара, ее обязательно нужно посолить. Но не перестарайтесь. На три литра достаточно одной столовой ложки.

Манты будут особенно ароматными, если в воду для испарения добавить парочку горошин душистого перца и лавровый листик. А вот свежую зелень лучше не класть, так как при переваривании она начинаем издавать неприятный запах травы.

Манты очень часто приклеиваются к поддону и их невозможно снять. Чтобы этого не происходило, решетку всегда смазывают маслом и в него же окунают донышки изделий перед укладкой.

Нет соуса к мантам? Его очень легко приготовить! Смешайте уксус с водой, чтобы получилась кисленькая водичка, добавьте немного черного перчика и готово! Можно добавить томатную пасту или протертый помидор.

Манты никогда не укладываются на поддон вплотную. Это грозит плохой циркуляцией воздуха в конструкции, а еще изделия могут склеиться. При варке они увеличиваются в размерах и надуваются.

Приветствую всех дорогие друзья! Думаю, что многие из вас слышали о таком блюде как манты. Это очень популярное блюдо у многих других народов. Это блюдо готовится на пару, в тонко раскатанное пресное тесто заворачивается начинка. Как правило, начинка мясная с большим количеством лука, но нет строгих правил в выборе начинки. Для она так же может быть картофельной, тыквенной. Те, кто не придерживается вегетарианства, можно смешать мясо с картофелем, или мяса с тыквой. У разных народов начинка различная, но суть остается одна. Моим домашним очень нравятся манты, и готовлю я их с разными начинками. Иногда делаю с и луком, или с тыквой, ну и конечно самые любимые манты это с мясом. Иногда когда случается что есть немного фарша, делаю манты с картошкой, мясом и луком. Так как манты готовятся на пару, то для этого надо иметь пароварку или мантоварку, специальную кастрюлю для приготовления блюд на пару.Некоторые у кого нет таких приспособлений, готовят манты в широкой кастрюле, натянув и закрепив по ее поверхности марлю, получается что-то вроде марлевого гамака, на который выкладываются манты, в кастрюлю наливается вода и варятся манты так же на пару под крышкой.

Продукты для приготовления теста:

  • мука 3,5 бокала
  • вода 1 бокал
  • яйцо 1 штука
  • соль 0,5 чайной ложки

Продукты для начинки:

  • мясной фарш 500 грамм
  • картофель 3 штуки
  • лук 3-4 штуки
  • перец

Манты с мясом и картошкой приготовление

Манты начинаем готовить с теста. Для этого в чашку разбить яйцо влить воду добавить солью, смешать все и всыпать просеянную муку. Всю муку залпом сыпать не стоит, может получить очень крутое тесто, лучше потом добавить муки. Замесить крутое тесто.


Оставить тесто на столе, накрыв его той же чашкой в которой замешивалось тесто, или положить его в целлофановый пакет. Тесто готово, можно заняться начинкой. Мясо можно брать любое. Лучше всего если мясо будет крупно перемолото или порезано мелкими кусочками. Лук и картофель мелко порезать, через мясорубку перекручивать не советую, потому что манты получатся сочнее и вкуснее, если их мелко порезать.


Как-то раз я поленилась резать картофель и лук, натерла их на крупной терке, нам не очень понравилось, как получились манты, поэтому с тех пор я картофель только режу. Фарш посолить, поперчить и добавить зру. Обычно когда готовлю манты тесто и фарш сразу делю на количество листов пароварки или мантоварки.Так удобнее потому, что во время приготовления не остается ни фарша, ни теста. Из части теста, которое рассчитано на один лист раскатать колбаску, которую разрезать на 8 или 9 частей, раскатать лепешки диаметром приблизительно 12-15 см.


В середину каждой лепешки положить фарш и слепить манты.


Есть несколько способов как можно слепить манты, на фото ниже показано два из них.


Думаю, что посмотрев на фото вы поймете, как можно лепить манты. Это совсем не сложно. Я предпочитаю лепить манты так как показано на нижнем фото.


Каждый лист пароварки или мантоварки смазать растительным маслом, сложить на них манты и поставить вариться на 50 минут.


Готовые манты подать на стол со сметаной или сливочным маслом. Если решили приготовить манты с другой начинкой, то посмотрите рецепты ниже.

Манты – это вкусно, сытно, экономно. Вариантов фарша неимоверное количество. Захотелось приготовить манты с картошкой и мясом, одно из самых любимых сочетаний. Но тут немного промах. У меня получилось много мяса, поэтому покрошила всего 3 картофелины. По желанию пропорции меняем, но не забываем про лук, его должно быть много, от него зависит сочность начинки. Ниже на фото три просто огромные головки. Также помним, что картофель любит жир, не стесняемся и добавляем сало. Также даю пошаговый рецепт эластичного, простого пресного теста для мантов, пельменей или вареников. Оно не стягивается, раскатывается достаточно тонко, на фото видно после варки оболочку. Она получается очень нежная, мягкая, не резиновая, пропитывается соками начинки. Действительно вкусно!

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • мука.

Ингредиенты для начинки:

  • 700-800 г мяса;
  • 150 г сала;
  • 3-4 большие луковицы;
  • 2-3 картофелины;
  • специи.


Способ приготовления


Как правильно лепить манты

Хотела сделать пошаговое фото, но получается слишком много, решила поступить проще. Это один из самых легких способов лепки мантов. Тесто нужно предварительно разделить пополам, раскатать колбаску, нарезать поперек кусочками. По форме они будут напоминать небольшие шайбы. Мне больше нравятся манты среднего размера, но это дело личного вкуса. Кто-то больше любит крупные изделия или мелкие.

Как лепить манты:

  1. Кусочки нарезанного теста с двух сторон обваливаем в муке, чтобы оно не прилипало к скалке.
  2. Раскатываем скалкой лепешку. В этом блюде ценится именно тонкое тесто, стараемся, но не переусердствуем.
  3. Кладем начинку. У меня это почти 2 столовые ложки.
  4. Начинаем лепить манты. Соединяем два края в центре, склеиваем.
  5. Подгибаем еще один край и склеиваем перпендикулярно.
  6. Также подгибаем второй край и снова защипываем.
  7. Соединяем торчащие «ушки» с одной стороны.
  8. И также защипываем вторую сторону.

Манты можно варить в пароварке, мультиварке, на дуршлаге, в сите и еще есть масса других способов. Но лучше использовать специальную мантоварку. Только она вмещает большое количество, пар распределяется равномерно, время варки почти не меняется. Оно не сильно зависит от размера изделий.

Как варить манты:

  1. Укладываем сформированные изделия на поддон, предварительно его смазываем маслом, чтобы ничего не прилипло. Обязательно оставляем сободные дырочки для циркуляции пара, все закрывать нельзя.
  2. Устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, закрываем плотной крышкой, готовим 35-40 минут после закипания воды.
  3. Выкладываем на плоское блюдо и подаем! В качестве дополнения можно использовать любые соусы, в приоритете томат. На момент написания рецепта лето. Поэтому можно просто натереть помидор, добавить к нему чеснок, зелень, перец разных видов и любой кетчуп отдыхает!

Секреты приготовления блюда

  • Самые красивые и форменные манты из толсто раскатанного теста. Для самых вкусных изделий раскатывают очень тонкие лепешки, они напоминают папиросную бумагу.
  • Перед варкой мантов нужно добавить в воду соль, испарение будет более активное.
  • Если поддоны капризные и все к ним прилипает, то рекомендуется донышко каждой манты перед выкладкой на поддон окунать в масло.
  • Вкусные манты те, в которых много лука. Не стесняемся, добавляем еще и еще, тем более при нехватке мяса.
  • Если сала нет, а мясо без жира, то можно в начинку натереть или порезать сливочное масло. Либо кладем его сверху на фарш в каждую манту.
  • С чем есть манты? Кроме томатного соуса, очень часто к ним подают разведенный уксус со специями. И это действительно вкусно!
  • Готовить манты можно не только на пару, часто их делают на овощной подушке, тушат в сковороде и даже в духовке. По сути, это большие пельмени, только невероятно сочные и более ароматные. Пора уже попробовать!

Манты с мясом и картофелем

4.8 9 оценок

Манты с картошкой рецепт.

Что может быть лучше в морозный зимний день чем тарелочка чего-нибудь горячего, сочного и сытного на обед, подумала я в субботу и приготовила манты с мясом и картошкой. Тем более, что с точки зрения затраты сил, приготовить их гораздо проще, чем пельмени.

Так в чем же секрет успеха вкусных мантов? Во-первых — это сочность, добиться которой очень легко — просто соблюдаем пропорцию фарша и лука. Она должна быть один к одному. А чтобы наши манты были полны сока под завязку, в начинку добавляем мелко нарезанный картофель.

Вторая слагаемая успеха — упругое эластичное тесто. Ведь манты варятся 40 минут и оболочка не должна порваться под воздействием пара. Одна малейшая дырочка, и все, про сочные манты можно забыть. Чтобы тесто стало достаточно плотным, вымешивать его руками надо не меньше 15-20 минут, а затем дать «отдохнуть» в холодильнике минут 20-30.

Ну, и последнее от чего зависит успех сочности — их форма. Можно сделать манты треугольными, можно квадратными. Я считаю, что чем меньше углов и открытых стыков, тем меньше вероятность того, что тесто порвется, поэтому делаю манты овальной формы. На фотографиях поэтапно видно, как их сделать. Манты получаются и надежно слепленными, и красивыми, и их удобно разместить на решетке мантоварки.

Порадуйте своих близких сочными мантами с мясом и картошкой:-)

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Мясной фарш — 700 грамм;
  • Лук — 700 грамм;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Душистый горошек — 1 горсть.

Как вкусно приготовить манты с мясом и картошкой:

Шаг 1

Муку просеиваем, добавляем соль, яйца, воду и замешиваем тесто. Руками вымешиваем тесто в течение 15-20 минут, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Шаг 2

Пока тесто «отдыхает», чистим и очень мелко нарезаем лук.

Шаг 3

Картофель чистим и очень мелко нарезаем.

Шаг 4

Смешиваем мясной фарш, лук и картофель. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 5

На присыпанном мукой столе тонко раскатываем тесто и вырезаем кружки большого диаметра (~ 15 см).

Шаг 6

На каждый кружок выкладываем начинку и лепим манты как показано на фотографиях.

Шаг 7

В чашу мантоварки наливаем холодной воды и ставим на огонь.

Шаг 8

Пока вода закипает, смазываем сливочным маслом решетки мантоварки и выкладываем на них наши манты.

Шаг 9

В кипящую воду кладем лавровый лист и душистый перец. Ставим решетки с мантами на чашу мантоварки.

Шаг 10

Варим манты на среднем огне в течение 40 минут.

Шаг 11

Готовые манты смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

(Просмотрено 2 раз, 1 визитов сегодня)

Loading...Loading...